Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с капустой и дайконом

Салат с капустой и дайконом

Салат с капустой и дайконом

Наверняка, у каждой хозяюшки полноценный обед или ужин не обходится без вкусного салатика. Особенно, когда зима, и чувствуется нехватка овощей, а хочется чего-то свеженького и хрустящего. Хочу предложить вашему вниманию вкусный салатик из свежих овощей, который более актуален в холодное время года.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 30 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 55 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить салат с капустой и дайконом

Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 330 г
  • Дайкон – 170 г
  • Морковь – 150 г
  • Укроп – 5 веточка (-и)
  • Горчица зерновая – 3 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Сок лимонный – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 25 г

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления возьмите капусту белокочанную, морковь, дайкон, укроп, зернистую горчицу, сок лимона, соль, перец чёрный молотый, масло подсолнечное.

Шаг 2

Итак, давайте начнём. Овощи для салата должны быть свежие, сочные и никак не вялые, если хотите получить вкусный и полезный результат.

Белокочанную капусту хорошо промойте в проточной воде, подсушите бумажным полотенцем. Нарезать капусту нужно очень тоненькой длинной соломкой. Я для этого использую острый нож. Шинковка не подходит, так как капуста получается более грубой нарезки.

Нарезанную капусту поместите в большой салатник, так как овощей будет достаточно много после нарезки.

Шаг 3

Продолжаем. Сочную, сладкую морковку промойте. Используйте щёточку, если овощ сильно загрязнён. Очистите от кожуры, промойте и подсушите. Морковь также нарезаем тонкой длинной соломкой. Тут подойдёт тёрка для корейской моркови или есть фигурный нож для нарезки овощей соломкой.

Добавьте к капусте. Совсем немножко подсолите и перемешайте. Пожмите овощи руками, чтобы они стали мягче и пустили сок.

Шаг 4

Теперь подготавливаем дайкон. Это вкусная китайская редька белого цвета и очень длинная.

Промываем, подсушиваем и удаляем кожуру. Используя тёрку для моркови, нарезаем тонкой соломкой и отправляем в салатник. Все овощи перемешиваем.

Читайте так же:
Салат с ветчиной и грибами

Шаг 5

Добавляем рубленый укроп или другую зелень, горчицу в зёрнах, масло подсолнечное, по вкусу лимонный сок, соль, молотый перец. Перемешиваем.

Салат из редьки дайкон с мандаринами, сыром, сладким перцем и орехами

Редька дайкон (японская редька) отличается мягким вкусом, ее часто сочетают с цитрусовыми. Несмотря на некоторую экзотичность, это сочетание очень гармоничное. Сыр с голубой плесенью придает салату остроту и пикантность. Красный сладкий перец, обжаренный на оливковом масле, добавляет аромата и обеспечивает праздничный вид.
Салат как раз для новогоднего стола, изысканный, яркий, со сложным букетом вкусов.

ингредиенты

Мандарины, перец сорта Рамиро, сыр с голубой плесенью (Горгозола), орехи и редька дайкон для салата

Состав:

  • Редька дайкон — 200-250 грамм
  • Перец сладкий красного цвета — 1 штука
  • Мандарины 4-5 штук
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сыр с голубой плесенью — 70-80 грамм
  • Орехи грецкие — горсть (около 50 грамм)
  • Оливковое масло extra virgin — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Как приготовить яркий ароматный новогодний салат с редькой дайкон, мандаринами, сладким перцем, сыром горгонзола и орехами

Нарезать соломкой сладкий перец (у меня сорт Рамиро).

Перец нарезать

Сладкий перец нарезать соломкой

Обжарить на хорошем оливковом масле до состояния al dente, перец не должен быть совсем мягким.

Обжарить перец

Обжарить перец на оливковом масле al dente

Редьку очистить, нарезать соломкой. Орехи нарезать.

Нарезать дайкон, орехи

Нарезать соломкой редьку дайкон, измельчить орехи

Мандариновые дольки разрезать острым ножом вдоль, а один мандарин измельчить и отжать сок через сито.

Подготовить мандарины

Мандарин измельчить и отжать через сито, остальные мандариновые дольки разрезать вдоль

Смешать редьку с мандаринами.

Смешать

Смешать редьку с мандаринами

Добавить сладкий перец вместе с оливковым маслом, на котором он жарился.

Добавить перец

Добавить обжаренный перец вместе с маслом

Чеснок мелко нарезать. Сыр с плесенью (Дорблю, Горгонзола, Рокфор или любой другой голубой сыр) покрошить. Подружка готовит этот же салат с отварным языком вместо сыра, очень вкусно, но на новогоднем столе и так сплошь мясные блюда.

Читайте так же:
Холодный салат для лета

Покрошить сыр и чеснок

Покрошить сыр с голубой плесенью, мелко нарезать чеснок

Добавить сыр и чеснок в салат, аккуратно перемешать. Посолить по вкусу, но обычно достаточно остроты сыра. Посыпать дроблеными орехами. Полить мандариновым соком.

Соединить все продукты

Все соединить, перемешать, посыпать дроблеными орехами и полить мандариновым соком

Салат с дайконом, мандаринами, горгонзолой, сладким перцем и орехами готов. Вот какой он празднично-нарядный!

Пикантный новогодний салат

Яркий ароматный пикантный салат из мандаринов с дайконом, сладким перцем и голубым сыром

Аромат и вкус мандаринов оттеняют и выгодно подчеркивают вкус остальных составляющих салата.

Салат из горгонзолы с мандаринами

Салат из сыра с голубой плесенью, мандаринов, редьки дайкон и сладкого перца

Приготовьте на новогодний стол! оливье конечно, никто не отменял, но легкий, деликатесный салат по необычному рецепту, внесет разнообразие в праздничное меню.

Салат из горгонзолы, мандаринов дайкона и обжаренного перца

Салат Новогодний из горгонзолы, мандаринов, дайкона и обжаренного перца

Полезный пикантный салат с лимонно-имбирно-медовой заправкой

Фото к рецепту: Полезный пикантный салат с лимонно-имбирно-медовой заправкой

Этот салат я бы назвала лечебно-профилактическим :), и конечно, вкусным.

Все овощи почистить.

Натереть на крупной терке кольраби, дайкон и морковь, присолить, перемешать.

Покрошить лук и капусту, добавить к салату, заправить маслом и перемешать. Салат уже вкусный на этой стадии.

Готовим пикантную полезную заправку: имбирь чистим, трем на мелкой терке и выжимаем сок, добавляем сок лимона и мед, тщательно растираем и заправляем салат.

Тщательно перемешав, даем салату немного настояться.

И всё! Скажем нет всем болезням, получая от еды удовольствие!

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Пошаговые фото рецепта

Полезный пикантный салат с лимонно-имбирно-медовой заправкой: фото шаг 1

Полезный пикантный салат с лимонно-имбирно-медовой заправкой: фото шаг 2

Полезный пикантный салат с лимонно-имбирно-медовой заправкой: фото шаг 3

Дополнительная информация

Сегодня с вашего позволения, я вам расскажу про ИМБИРЬ: Имбирь, а точнее его корень, с древних времен славился своими свойствами. Так древние Греки высоко ценили его и добавляли в хлеб. Для европейцев же имбирь стал первой заморской пряностью занявший по праву ведущее место в кулинарии. Его добавляют в пряники, джемы, в мясные и овощные блюда. А так же в различные напитки: чай, пиво, вино, настойки. На протяжении многих веков, имбирь славился не только как пряность, но и как лекарство. Ведь химический состав имбиря очень сложен — в нем более 400 соединений. Именно поэтому его вкус и аромат так тонок и оригинален, а полезные свойства — неисчислимы. Известно, что этот жгучий корешок хорошо разжижает кровь, благодаря чему мозг лучше снабжается кислородом. По этой причине блюда с имбирем очень полезны для людей, занятых интеллектуальным трудом. Считается, что острый аромат пряности устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию, усиливает уверенность в себе, коммуникабельность и обаяние. По мнению восточных лекарей, регулярное употребление имбиря просветляет разум, например, чай из имбиря. Ниже приведен рецепт такого чая. Рецепт чая из имбиря: 3 стакана воды, по щепотке молоко мускатного ореха, корицы, кардамона, 1/2 ч. ложки порезанного имбиря, 1 ч. ложка черного чая, 1 стакан молока, 2 ч. ложки сахара. Воду вскипятить со специями, добавить чай, дать настояться 7-10минут, потом влить молоко, нагреть, но не доводить до кипения. Добавить сахар и пейте на здоровье. Вкусно, самое главное как полезно! Имбирь является еще и прекрасным иммуномодулятором. К тому же это одно из самых эффетивных средств для выведения токсинов из организма. В качестве профилактики простуд имбирь подойдет как взрослым, так и детям. При самых первых симптомах простуды необходимо отрезать кусочек этой душистой пряности и не торопясь разжевать его. А вот 2 ч. ложки имбирного сока с солью, принятые перед едой, помогут избавиться от боли в горле. Благодаря своей высокой антимикробной активности имбирь поможет исцелиться и от воспаления слизистой оболочки полости рта: стоматита и гингивита. Известно, что имбирь улучшает переваривание животных белков. Поэтому к мясу и рыбе не грех добавить щепотку этой сушеной пряности. Также можно на край тарелки положить несколько розовых лепестков маринованного имбиря — они нейтрализуют вредное воздействие животных белков. Помимо прочего эта пряность укрепляет слизистую желудочно-кишечного тракта, что препятствует образованию язв и защищает организм от разнообразных кишечных паразитов. Кроме того, имбирь отлично тонизирует систему кровообращения, препятствует воспалениям и образованию тромбов и, как доказывают последние исследования ученых, имбирь имеет противораковые свойства. А в каком виде употреблять эту пряность — зависит прежде всего от того эффекта, которого вы хотите добиться. Если корень имбиря высушить, его химический состав изменится и способность стимулировать пищеварение значительно снизится, зато повысятся противовоспалительные и обезболивающие свойства. Потому при артрите, болезненных месячных и воспалительных недугах употреблять лучше сушеный имбирь. А если вы жалуетесь на проблемы с пищеварением, то для тебя эта пряность будет полезнее в свежем виде. Например, для стимуляции ленивого кишечника, после еды очень полезно принимать щепотку свежего тертого имбиря. Попробуйте принимать имбирь в смеси с мускатным орехом и кардамоном. Только не ешьте его на голодный желудок и в большом количестве — иначе замучает изжога.

Читайте так же:
Острый салат с крабовыми палочками

Салат из дайкона с морковью и яблоком

Салат из дайкона с морковью и яблоком

Дайкон — белая длинная редька, которая отличается пикантным вкусом, особой сочностью и не содержит горчичных масел. Корнеплод можно легко найти на прилавках магазинов в зимнее время года и готовить вкусные и полезные витаминные салаты, которые насытят организм массой полезных веществ. Чаще всего готовятся салаты из дайкона с огурцом и прочими овощами, заправленные растительным маслом или сметаной.

Мало кто знает, что можно приготовить десерт из дайкона! Для этого достаточно соединить редьку с морковью и яблоком, которые придадут салату сладость и необычайный аромат. А заправка из меда с лимонным соком идеально подчеркнет все вкусовые нотки.

Салат из моркови и дайкона — настоящий кладезь витаминов, которые так необходимы организму в зимнее время года. А поскольку салат из дайкона постный, его можно смело включить в питание во время поста, а также в вегетарианское меню.

Ингредиенты

  • дайкон — 150 г
  • морковь — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • мед — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • соль — 2 щепотки

Приготовление

1. Морковь очищаем от кожуры и измельчаем на терке — можно использовать обычный кухонный инвентарь с крупными отверстиями или специальную терку для корейской моркови.

2. Аналогичным образом измельчаем дайкон, предварительно очищенный от кожуры.

3. Яблоко промываем и измельчаем на крупной терке (если тереть на мелкой, то получится пюре!). Можно очистить от кожицы или оставить яблоко неочищенным на усмотрение кулинара.

4. Соединяем все перечисленные ингредиенты в глубоком салатнике и сразу же сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело, добавляем соль.

5. Заправляем салат медом (желательно цветочным) по своему вкусу, после чего тщательно перемешиваем содержимое салатника. Немного меда можно добавить непосредственно в тарелку для подачи, как соус к салату.

Читайте так же:
Слоеный салат с грибочками

Салат подаем сразу после приготовления и наслаждаемся витаминным десертом, который не вредит фигуре.

Хозяйке на заметку

2. Отличительная особенность свежего, правильно хранившегося дайкона – перламутровый оттенок шкурки. Если кожура поблекла, потускнела, значит, плод увядает. Тот, на котором обнаруживаются темно-серые пятна, совсем плох. Еще один точный признак его непригодности – потеря упругости. В таком овоще практически нет сока, его мякоть пористая, волокнистая, ее даже трудно тереть или шинковать.

3. Крупную ботву дайкона тушат либо жарят, а молодую крошат и кладут в салаты. Она практически безвкусна, однако в ней много пользы.

4. Белый налив часто плодоносит в неимоверном количестве, его за копейки продают хозяева дач и сельских подворий, а порой отдают даром соседям и друзьям. Эти яблоки плохо хранятся, зато они опережают более поздние сорта по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее целебное воздействие усиливают каротин (его много в моркови) и кальций (им богата японская редька). Следовательно, когда в изобилии появляются эти ранние яблочки, стоит вспомнить о приведенном здесь рецепте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector