Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пикантный салат с эстрагоном

Эстрагон

Полы́нь эстраго́нная, или эстраго́н, или тарху́н, также драконья трава [2] [ нет в источнике ] , драконова полынь [3] [4] [ неавторитетный источник? ] (лат.  Artemísia dracúnculus ) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae).

Распространённая пряность, используемая в солениях, при консервировании, приправа к мясным блюдам. Широко известен одноимённый напиток «Тархун», при изготовлении которого используется экстракт растения.

Содержание

Распространение и экология [ править | править код ]

Обитает на сухих остепнённых склонах, на галечниках, иногда на полях.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Стебли немногочисленные, высотой 40—150 см, прямостоячие, голые, желтовато-бурые.

Стеблевые листья цельные, продолговато- или линейно-ланцетные, заострённые; нижние листья на верхушке надрезанные.

Цветки бледно-желтоватые. Соцветие метельчатое, узкое, густое; листочки обёртки короткоэллиптические или почти шаровидные; обёрточка голая, зеленовато-желтоватая, блестящая, по краю плёнчатая.

Плод — продолговатая семянка, без хохолка.

Цветёт в августе—сентябре. Плоды созревают в октябре.

Растительное сырьё [ править | править код ]

Содержание эфирного масла в зелёной массе достигает 0,1—0,4 % на сырую массу или 0,25—0,8 % на абсолютно сухую массу. В эфирном масле обнаружены сабинен (до 65 %), мирцен (10 %), сесквитерпеновая фракция (5 %), р-метаоксикоричный альдегид (0,5 %) и смола (15 %), метилхавикол, оцимен, фелландрен.

Полынь эстрагонная в составе кулинарных изделий усиливает образование желудочного сока, способствует улучшению аппетита, нормализации функций желёз внутренней секреции, в частности половых. В настоящее время растение привлекает внимание исследователей как каротиносодержащее растение.

В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона, которую собирают в начале цветения растения. Собранную зелень связывают в пучки и сушат под навесом на сквозняке.

Культивирование [ править | править код ]

Растение светолюбиво, но может расти и в полутени.

Ранней весной, как только сойдёт последний снег, эстрагон быстро отрастает. На одном месте он может расти до восьми — десяти лет, но наиболее полезным это растение бывает в первые три года.

Размножают эстрагон разными способами: семенами, корневыми отпрысками, черенками, делением куста. Семена эстрагона очень мелкие, поэтому их лучше высевать на рассаду в ящики в феврале — марте. Во второй половине апреля рассаду высаживают в открытый грунт. В этот период растения быстро приживаются и не страдают от поздневесенних заморозков.

Лучший способ размножения эстрагона — корневыми отпрысками. Для этого нужно выбрать двух- или трёхлетние кусты и в период отрастания (ранней весной), отделить несколько растений (отпрысков) и высадить их во влажную почву по схеме 50 × 50 или 60 × 60 см. При этом нужно временно притенить растения.

Эстрагон неприхотлив к почве, но всё же каждую весну к кустам нужно подсыпать 3—4 кг компоста или перегноя, две — три столовые ложки древесной золы и одну столовую ложку любого сложного удобрения (нитроаммофоска, нитрофоска).

Полив обильный — один раз в 10—12 суток.

За лето эстрагон можно срезать несколько раз. Высота среза не должна быть менее 12—15 см от поверхности почвы. Собранные побеги сушат в тёмном месте.

Значение и применение [ править | править код ]

Полынь эстрагонная обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным вкусом. Известны сорта салатного направления, распространённые в Закавказье и Средней Азии, и пряно-ароматические формы (Украина, Молдавия). Зелёная масса растения находит широкое применение в кулинарии в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, грибов, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш. Употребляется как пряность при приготовлении блюд из риса, варёной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины. Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Их можно использовать для приготовления зелёного масла.

Читайте так же:
Сырные шарики со шпинатом

Из растения готовят освежающий напиток «Тархун», применяют для ароматизации вин и ликёров. Особенно популярно во Франции изготовление из надземной части полыни эстрагонной особого ароматично-пряного уксуса, используемого для заправки солёной рыбы. Пучок веток тархуна — зелёных или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. В зависимости от того, брались ли зелёные или сухие ветки, вкус получается различным.

В прошлом в Германии свежим тархуном натирали мясо и дичь, чтобы на них не садились мухи.

В народной медицине надземную часть растения применяли как противоглистное, при отёках и цинге.

Полынь эстрагонную употребляли в косметике при уходе за кожей шеи.

Растение имеет кормовое значение, в сене и силосе хорошо поедается крупным рогатым скотом.

Таксономия [ править | править код ]

Artemisia dracunculus   L., 1753 , Species Plantarum 2: 849 [9] .

 ещё 12 семейств
(согласно Системе APG II)
 ещё 480 видов
    
 порядок Астроцветные  род Полынь  
       
 отдел Цветковые, или Покрытосеменные  семейство Астровые  вид
Полынь эстрагонная
      
 ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
 ещё более 1900 родов 
   

Синонимы [ править | править код ]

  • Artemisia glauca Pall.exWilld.
  • Artemisia glauca var.  dracunculina   Fernald
  • Artemisia redowskyi Ledeb.[5]

По данным The Plant List на 2010 год [10] , синонимами являются также:

Легкий овощной салат с тархуном и горчичной заправкой

Легкий овощной салат с тархуном и горчичной заправкой

Тархун, он же эстрагон, он же драгун-трава или эстрагонная полынь – это пряная зелень с очень своеобразным ароматом и островатым пикантным вкусом, чем-то напоминающим анис. В кулинарии используются молодые побеги и листья салатных сортов тархуна, в которых совсем нет горечи. Веточки тархуна добавляют в соленья и маринады (в огурцы, помидоры, цветную и белокочанную капусту), длинные тонкие листочки тархуна с пряным ароматом облагораживают вкус дичи, баранины и говядины, придают новые вкусовые нотки запеченной свинине. И конечно же, тархун широко используется в приготовлении салатов из свежих овощей. Кроме приятного вкуса и тонкого аромата тархун обладает уникальными полезными свойствами и сбалансированным витаминным составом, поэтому летом не пренебрегайте этим полезным растением и почаще готовьте с тархуном разные блюда. Кстати, у тархуна есть интересная особенность. Свежие листочки и молодые побеги этого растения имеют приятный пряно-сладковатый запах, но в сушеном виде тархун пахнет сеном и раскрывает свой настоящий вкус только если добавлять его в горячие блюда.
Предлагаем приготовить легкий овощной салат с тархуном и горчичной заправкой.

— помидоры – 5 шт;
— болгарский перец – 2 шт (крупные, разных цветов);
— лук салатный фиолетовый – 1 шт;
— лук репчатый – 1 шт;
— огурцы – 2-3 шт;
— тархун (эстрагон) – 3-4 веточки;
— лук зеленый – небольшой пучок;
— горчица французская (с зернышками) – 2 ч. л;
— оливковое масло – 3 ст. л;
— уксус яблочный или винный (светлый) – 1 ст. л;
— сахар мелкий – 2 щепотки;
— соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

Лук нарезать
Лук для салата берем двух сортов – сладкий салатный фиолетового или красноватого цвета и обыкновенный репчатый лук. Нарежем лук полукольцами или кубиками – кому как больше нравится. Но если взять во внимание рекомендации по приготовлению овощных салатов, то желательно все овощи резать или мелко, или крупно. Поэтому в данном случае предпочтительнее нарезка лука полукольцами.

Читайте так же:
Салат с тунцом и грибами

огурцы нарезать
С огурцов частично срезаем кожицу (если тепличные, то лучше полностью очистить). Разрезаем огурцы вдоль пополам, затем режем ломтиками.

Помидоры нарезать
Помидоры для овощного салата с тархуном и горчицей тоже нарежем крупно – дольками или ломтиками.

Болгарский перец берем двух цветов нарезать
Болгарский перец берем двух цветов, тогда салат получится и ярче, и аппетитнее, и вкуснее. Разрезаем перцы пополам, вытряхиваем семена, вырезаем плодоножку. Шинкуем перец соломкой.

Зеленый лук режем колечками
Зеленый лук режем колечками или нарезаем крупными перьями по диагонали (как для китайского салата). С веточек тархуна обрываем листочки. Их можно оставить целыми или порвать руками на более мелкие части.

Фиолетовый и белый лук присыпаем солью и сахаром, добавить уксус
Фиолетовый и белый лук присыпаем солью и сахаром (по 2 щепотки), слегка перетираем и вливаем 0,5 ст. ложки белого фруктового или винного уксуса. Перемешиваем, оставляем лук на 5-7 минут мариноваться.

Готовим горчичную заправку для салата
Готовим горчичную заправку для нашего легкого и овощного салата с горчичной заправкой. Смешиваем горчицу с зернышками и 0,5 ст. ложки уксуса. Добавляем оливковое масло. Венчиком взбиваем пока смесь слегка не загустеет и не приобретет консистенцию эмульсии.

 соединить ингредиенты
Лук отжимаем от маринада. Смешиваем в большой миске все нарезанные овощи. Добавляем зелень. Солим по вкусу (можно черным перцем присыпать или кориандром).

влить заправку
Поливаем салат из овощей приготовленной горчичной заправкой. Перемешиваем, оставляем на несколько минут настояться и пропитаться ароматами.

рецепт легкого овощного салата
Перекладываем салат с тархуном и горчичной заправкой в красивый салатник или подаем порционно, в небольших пиалках. Приятного аппетита!

рецепт овощного салата с горчичной заправкой
На заметку. Тархун имеет приятный, но достаточно сильный аромат, поэтому добавлять в салаты его нужно в небольшом количестве. Если вы не знакомы с этой пряной травкой, для первого раза добавляйте тархун буквально по 3-4 листочка на порцию, и лучше сразу каждому в порционный салатник.

Эстрагон (тархун)

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (лат. Artemísia dracuncúlus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые.

Эстрагон – многолетняя трава до 1 м высоты, внешне напоминает полынь.

Листья без прилистников, очередные, цельные, продолговато — или линейно-ланцетные, верхняя часть нижних иногда 2-3 – х надрезанная, темно-зеленого цвета, обладают сильным, но приятным ароматом.

Корневище деревянистое. Стебли прямостоячие, голые, желтовато-бурые.

2.jpg

Цветки мелкие бледно-желтоватые, собраны в кистевидные соцветия. Срединные цветки – трубчатые, краевые — ложно-язычковые.

Плод – продолговатая семянка, без хохолка. Цветет в августе-сентябре. Плоды созревают в октябре.

В качестве пряности используют свежую и сушеную зелень эстрагона, которую собирают в начале цветения растения. Эстрагон обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным вкусом. Известны сорта салатного направления, распространённые в Закавказье и Средней Азии.

Эстрагон ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, рутина, эфирных масел, которые придают ему аромат и горьковатый вкус. Аромат сохраняет и сушеная зелень.

История происхождения и распространение

Эстрагон попал в Европу благодаря арабам, и с 17 века считается классической французской пряностью, поскольку их кулинары разработали на его основе множество рецептов, ставших классическими.

Научное родовое название эстрагона, возможно, произошло от греч. «artemes» – означающий здоровый, а видовое «dracunculus» – маленький дракон – объясняется формой листьев, напоминающих длинный раздвоенный язык дракончика, а также формой корня, похожего на змею, или же его лечебными свойствами как противоядия от укусов змей.

В Северной Африке и на Ближнем Востоке тархун-трава была очень популярной, о чем свидетельствуют писания о лекарственных свойствах этого растения известного испанского ботаника и врача XII- XIII вв. Ибн Байтера, отмечавшего в своих трудах использование свежих побегов и сока тархуна вместе с овощами для придания напиткам пикантного вкуса.

Читайте так же:
Сырные шарики с крабовыми палочками

В России эстрагон известен больше под названием тархун от древнегреческого — «tarchon». Именно из него делали оригинальный напиток «Тархун» в то время, когда еще не знали об искусственных красителях.

Родина эстрагона — Восточная Сибирь и Монголия. В настоящее время дикорастущий эстрагон встречается в южных районах Европейской части России, Западной Сибири, на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока. Растет на суходольных и солонцеватых лугах, в степях, иногда на полях, выступает как сорняк, на сухих остепненных склонах, на галечниках. Культивируется практически повсеместно, достаточно неприхотлив, может произрастать и в солнечных, и в затемнённых местах.

Карты специй -06 Эстрагон (тархун).JPG

Заготовку эстрагона проводят два раза в июне-июле. Когда растение достигнет высоты около 20 см, срезают верхушки с листьями длиной около 10-15 см. После такой срезки стебли становятся мощнее, и второй раз отросшие стебли срезают у самого основания.

Календарь урожая-06 Эстрагон.JPG

На вкус эстрагон чуть острый и освежающий, запах очень своеобразный, пряный, с нотками аниса, мяты.

Специя эстрагон (тархун) очень популярна в Европе, Азии, арабских странах, на Кавказе, в Северной Америке.

Французы первыми начали использовать эстрагон в кулинарии, когда эта пряность в XVII веке была завезена в Европу. Именно французские гурманы изобрели рецепты блюд с эстрагоном, добавляя эту траву в напитки, салаты, подавая ее с мясом, морепродуктами и овощами.

Аромат и вкус эстрагона (тархуна) особенно ярко проявляются в сочетании с кислыми продуктами – лимонным соком, ягодой и фруктами.

Специя эстрагон универсальна и используется в холодных и горячих закусках, салатах, горячих мясных, овощных, грибных, фасолевых блюдах, супах, соусах, бульонах, маринадах, прекрасен при консервировании, производстве напитков (лимонад тархун, различные настойки), выпечке хлебобулочных изделий, создании десертов.

xantheclay3_el_26jul12_mag_bt_408x408.jpg

С эстрагоном можно мариновать, запекать, варить, жарить, настаивать, делать барбекю.

Эстрагон можно использовать в начинках, фаршах, при изготовлении сыров. Специя прекрасна при мариновании, засолке огурцов, помидоров, кабачков, перцев. Также со специей эстрагон можно готовить сельдь. Тархун вообще хорош с рыбой и морепродуктами.

Эстрагон добавляют в кисломолочные продукты, окрошку, плов, блюда из дичи и субпродуктов, холодцы. Также тархун хорошо сочетается с блюдами из яиц в любом виде.

Эстрагон как специя используется для ароматизации уксуса и растительного масла.

Эстрагон великолепно подходит для различных соусов и прекрасно сочетается с другими специями: черным и красным перцем, имбирем, мятой, горчицей, сельдереем, петрушкой, укропом, чесноком, тмином, орегано, базиликом, гвоздикой, кориандром, кунжутом, лавровым листом, майораном и др.

Как и большинство специй, эстрагон лучше всего использовать в свежем виде или сушеном (но не стоит его хранить дольше года), также тархун можно замораживать или выращивать на подоконнике.

Таблица сочетаний специй -06 Эстрагон (тархун).JPG

Для красоты и здоровья

Полезные свойства эстрагона известны еще с древних времен и нашли широкое применение в народной медицине в виде настоек и чаев для лечения широкого спектра заболеваний.

Эстрагон применяли как средство от головной и зубной боли, отеков, бессонницы, неврозов, депрессии, для улучшения аппетита и стимуляции пищеварения, для профилактики авитаминозов.

В тибетской медицине эстрагон применяют как средство для нормализации сна, а также при лечении различных легочных заболеваний (бронхитов, пневмоний, туберкулёза).

Эстрагон используют в качестве для укрепления сосудов и сердечно-сосудистой системы.

Читайте так же:
Салат из сельди «Краски вкуса»

Эстрагон в сочетании с другими травами используют в качестве заменителя соли больные гипертонией.

Отвар листьев эстрагона применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при спазмах кишечника, вялом пищеварении, метеоризме, икоте, болезненных месячных у женщин, нарушении менструального цикла и при предменструальном синдроме.

В народной медицине надземную часть эстрагона применяли как успокаивающее, противоцинготное, и мочегонное средство.

В домашней косметологии эстрагон используют для ухода за кожей шеи.

Мазь на основе эстрагона рекомендуют против дерматита и экземы, а также для лечения стоматита. Компресс с эстрагоном применяют при варикозном расширении вен.

Эстрагон (тархун) — его свойства пользы и вреда; выращивание растения; фото рецепты с ним

Энергетическая ценность продукта Эстрагон (тархун):
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 5 г.

Описание

Эстрагон, который также называют тархуном – это многолетний пряный куст, внешне напоминающий полынь (см. фото). Листочки этого растения имеют тёмно-зелёный цвет и узкую форму. Эстрагон обладает несколько резким, но приятным ароматом, вкус же у этого продукта довольно острый, пряный, отдаленно напоминающий ананас.

Сорта эстрагона (тархуна)

Растение бывает нескольких сортов. Кулинарную ценность и по-настоящему пикантный привкус имеет так называемый французский эстрагон. Этот сорт, как известно, невозможно вырастить из семян. Нередко по ошибке выращивают дикий и русский эстрагон. Это два сорта являются более холодостойкими, но не имеют характерного пряного привкуса и яркого аромата.

сорта растения

Интересные вкусовые качества отмечают у грузинского эстрагона, в народе больше известного под названием «тархун» или «тархуна». Свежие листики этого сорта отличаются очень нежным вкусом, также они немного горчат и имеют небольшой анисовый привкус. Эстрагон – традиционная грузинская зеленая закуска, которую еще величают «царицей зелени».

Выращивание и уход

Посадка и выращивание тархуна, как и большинства пряностей, не требует много усилий. Эстрагон представляет собой полукустарник, ветки которого иногда достигают высоты в один метр.

выращивание растения

Уход за эстрагоном самый минимальный, его надо вовремя поливать и обрезать. Единственное, что нужно помнить так это то, что растение не выносит застоя воды. Грунт должен обладать хорошим дренажем и быть более-менее плодородным. Тархун предпочитает расти на солнечной стороне, однако устроит его и полутень. Для того чтобы получить больше сочной и мягкой зелени, куст с эстрагоном необходимо часто обрезать.

Как хранить?

Хранение эстрагона не отличается сложностью. Ветки тархуна можно срезать и хранить как цветы в ёмкости с водой комнатной температуры. Для того чтобы значительно продлить срок хранения растения, его листья достаточно засушить. Таким образом, можно заблаговременно заготовить ароматическую траву на зиму. Сушеные листья отлично подходят для приготовления домашних приправ, чая или отвара.

Полезные свойства

полезные свойства тархуна

Эстрагон имеет много полезных свойств. Листья тархуна содержат эфирное масло, которое придает растению неповторимый аромат. Благодаря эфирному маслу зелень пробуждает аппетит и помогает пищеварительному процессу. Свежие листья богаты на минералы и витамины А, В1,В2 и С.

Траву широко используют для производства ранозаживляющих, противовоспалительных, мочегонных, успокаивающих, тонизирующих и общеукрепляющих препаратов.

Использование в кулинарии

Тархун широко используется в кулинарии и занимает почетное место среди пряностей. Растение входит в традиционные приправы французской кухни, наряду со шнитт-луком, петрушкой и кервелем. Мягкий пряный привкус растения отлично сочетается не только с мясными и рыбными блюдами, но и с блюдами из овощей и яиц. Популярный соус тартар в своем классическом исполнении не обходится без добавления эстрагона.

курица с тархуном

Свежие листья принято добавлять в различные горячие блюда, в том числе супы и бульоны. Для того чтобы эстрагон не потерял своих вкусовых качеств его добавляют в самом конце приготовления. Веточки тархуна кладут в салаты, блюда из морепродуктов и различные закуски. Вкус и аромат эстрагона лучше всего проявляется в кислой среде, поэтому в кулинарии его часто сочетают с соком лимона или лайма.

Читайте так же:
Салат Витаминный из сельдерея

Эфирное масло растения используется для получения уксуса, который добавляют в маринады, а также используют в консервации. Дело в том, что тархун, не только придает домашним заготовкам аромат, но и содержит специальные вещества, которые способны подавлять рост молочнокислых бактерий.

Использование эстрагона в консервировании

эстрагон в консервировании

Зелень тархуна известна в качестве сухой пряно-ароматической приправы, которую широко используют для соления огурцов, помидоров, грибов. Молодой эстрагон хорошо подходит для консервации. Консервированные овощи получаются с ним более хрустящими и приятными на вкус, а также с ним они лучше сохраняют свой цвет. Купить же свежий или сушеный тархун для приготовления всевозможных солений можно в магазине.

Напиток из тархуна

Напиток из свежих листьев эстрагона отлично утолит жажду летом. Получить знакомый из детства вкус газировки «Тархун» можно смешав измельченные листья эстрагона с половиной лимона и сахаром. Для этого необходимо 3 ст.л. тархуна положить в кувшин и залить кипятком, а затем лишь добавить ранее упомянутые компоненты напитка.

тархун напиток - приготовление в домашних условиях

Во Франции необычайной популярностью пользуется чай из тархуна. Этот напиток обладает успокаивающим воздействием на организм человека. Чай из эстрагона приготовить очень просто, для этого достаточно залить немного сушеных листьев кипятком и добавить мёда. Такой натуральный чай вполне заменит легкое снотворное.

Применение в медицине

Эстрагон находит свое применения не только в кулинарии, но и в медицине. Растение довольно успешно справляется с головной и зубной болью. Для утоления зубной боли часто применяют отвар из корневой части. Также тархун эффективно борется с депрессией, бессонницей, отсутствием аппетита. Траву рекомендуют употреблять после тяжёлой и жирной пищи для того чтобы улучшить пищеварение.

лечебные свойства растения

Эстрагон применяется для повышения потенции и считается эффективным средством для поддержания мужского здоровья. Кроме того, тархун оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.

Лечебные свойства тархуна давно известны народной медицине, его используют для нормализации менструального цикла и уменьшения различных воспалительных процессов. Растение доказало свою эффективность при заболеваниях дыхательных органов и расстройств пищеварения.

Ароматическая трава обладает жаропонижающими свойствами и просто незаменима в домашней аптечке в период простудных заболеваний. Настой из тархуна поможет при повышенной утомляемости, вернет работоспособность.

Польза эстрагона (тархуна) и лечение

Польза растения очевидна для современного человека. На основе эстрагона готовят спиртовую настойку, которая помогает при артрите и ревматизме. Наружное применение также эффективно при кожных заболеваниях: чесотке, экземе, ожогах.

польза тархуна

Траву эстрагона широко используют в диетическом питании. Очень низкая калорийность продукта, всего 25 калорий на 100 грамм, и полезные свойства делают пряность незаменимой для похудения.

Зелень эстрагона, вместе с другими травами, способна заменить соль во многих блюдах. Благодаря этому свойству проблема безвкусной пищи в диетическом рационе может быть полностью решена. По этой же причине рекомендуется употреблять пряность людям, страдающим гипертонией или почечными камнями.

Вред эстрагона (тархуна) и противопоказания

Вред этого растения может быть связан с большим количеством эфирного масла. Есть сведения, что тархун может быть токсичен. В умеренных количествах эстрагон крайне полезен для здоровья. Не рекомендуется употреблять растение беременным женщинам, считается, что эстрагон может спровоцировать выкидыш.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector