Соединенные Штаты Америки, Канада
Соединенные Штаты Америки, Канада
Истоки американской кухни ведут прежде всего к коренным жителям огромного континента — индейцам. Они возделывали кукурузу, бобы, ловили рыбу в прозрачных водах озер и рек, охотились на дичь. Вместо сахара использовали мед и кленовый сироп.
В то же время у каждого из 50 штатов Америки есть свои традиционные блюда. Их готовят из форели, лосося, трески, мидий, устриц, омаров, крабов, различных мясных и растительных продуктов, молока, сливок и продуктов их переработки, яиц. Из круп используются в основном рис, овсяная и маисовая крупы, а также кукурузные хлопья. Современная американская кухня соединила в себе элементы европейской кухни с приемами кулинарной обработки и исходными продуктами индейской кухни, что проявляется в широком использовании кукурузы, фасоли, кленового сиропа, тыквы, пекановых орехов и некоторых блюд из морских животных. Национальными закусками являются сэндвичи, блюда из рыбной гастрономии, колбасы, окорока по-американски, сосиски, оригинальные салаты из овощей. В качестве компонентов салатов, а также холодных и горячих закусок очень популярны морепродукты — свежие, жареные или запеченные устрицы, маринованные или запеченные мидии и крабы. Американцы любят салат-коктейль из креветок; горячие закуски — устрицы Рокфеллер, мидии, запеченные в раковине, клешни крабов под пикантным соусом.
Первые блюда занимают важное место в питании американцев. Особенно распространены прозрачные бульоны и супы-пюре. Их готовят из тыквы, фасоли, кукурузы, рыбы и морепродуктов.
Для приготовления вторых блюд используются различные приемы тепловой обработки: варка, жарка, тушение и запекание. Вторые блюда готовят обычно из рыбы, говядины, телятины, нежирной свинины, баранины, птицы или дичи, овощей и яиц. Популярны гамбургеры, стейки, жареная свинина на ребрышках, говяжий бок в гриле с бататом (сладкий картофель), глазированный свиной окорок, фаршированная индейка, жареная курица по-американски, утка в ананасном соусе, фасоль в духовке по-бостонски, американская кукурузная запеканка. Ко многим блюдам подают овощные гарниры, жареный картофель, всевозможные соусы.
Американцы и канадцы очень любят блинчики или оладьи с фруктовым соусом или джемом, сладкие пироги. Особенно популярные десерты: фрукты, мороженое, вафли с кленовым сиропом, десерт дьявола и др. Национальным напитком является кофе черный. Из холодных напитков предпочтение отдается тонизирующим, фруктовым и овощным сокам; из алкогольных — виски, джину, пиву. Хлеб употребляют в ограниченном количестве в виде тостов.
Режим питания американцев и канадцев трехразовый: завтрак — гречневая или овсяная каша с молоком, пшеничная каша с тыквой, кукурузные хлопья со сливками, яйца «в мешочек» или яичница с беконом, омлет с ветчиной, зеленым горошком или помидорами, джем и мед, фруктовый или томатный сок, сливочное масло, кофе черный или чай; второй завтрак — закуски, горячие блюда, десерт, кофе черный или чай и обед — закуски, суп, горячее блюдо, десерт, кофе или чай.
Американцы и канадцы не употребляют кетовой икры, заливной рыбы, крупяных гарниров, а также вторых блюд с томатным соусом.
Для туристов из Америки и Канады можно рекомендовать:
холодные закуски — рыба отварная, малосольная, морепродукты, авокадо с королевскими креветками, салат-коктейль из крабов, ассорти мясное, куры отварные и жареные, салат из авокадо и консервированной кукурузы с кальмарами;
горячие закуски — кокиль из рыбы, морепродукты, запеченные в раковине, жульен из птицы, дичи;
первые блюда — бульоны с пирожками, гренками, бульоны с яйцом, омлетом; супы-пюре из раковых шеек, тыквы, фасоли, кукурузы; заправочные супы — похлебка по-сибирски, суп овощной с авокадо;
вторые блюда — рыба отварная, паровая, жареная, запеченная; рыба в тесте орли; рыба грилье; бифштекс, филе, лангет, ростбиф; куры отварные, жареные; гусь или индейка фаршированные, курица, запеченная с овощами, цветная капуста отварная, соус сухарный, омлеты фаршированные;
десерт — фрукты, ягоды, салаты фруктовые, мороженое, желе, муссы. Из горячих напитков — кофе черный; на первый завтрак к кофе отдельно подают горячее молоко.
9.6.8. Центральная и Южная Америка
Мексика
Традиционная мексиканская кухня отличается пикантным вкусом благодаря использованию большого количества пряностей, наиболее распространенными из которых являются многочисленные сорта стручкового перца чили разной остроты, а также их производные — огненные соусы сальса — пюре из помидоров, лука и перца чили, приправленное ароматической зеленью и чесноком, или более сложный, густой соус моле, который готовят в каждой мексиканской семье по собственному рецепту с умеренным количеством перца; корн сальса — соус из сладкой кукурузы с рубленым острым перцем нескольких видов.
Из мясных продуктов преобладают говядина, телятина, свинина, баранина, из птицы — индейка, куры. Почти все блюда готовятся на свином жире. Основными продуктами являются также кукуруза, бобовые, рис. Многие национальные блюда готовят из кактусов и картофеля. Сыры производят в основном из козьего молока. Типично мексиканский плод авокадо используют для приготовления классического мексиканского салата гуакомоле (плод авокадо разрезают на
две половинки, удаляют косточку, вынимают мякоть с помощью чайной ложки, разминают до состояния пюре, добавляют кусочки помидоров, рубленый лук, кориандр, соль и сок лаймов). Салат из кактуса (темно-зеленая мякоть после маринования приобретает пикантный вкус) подают с креветками или курицей. Популярны ассорти из рыбы и даров моря — делисьяс дель мар, парилья из креветок и лосося; фаршированные королевские креветки.
Мексиканцы любят комбинированные блюда из мяса и морепродуктов. Например, такое (ракушки укладывают на блюда, отдельно в салатниках или пиалах подают рубленое отварное мясо, кусочки помидоров, салат гуакомоле и зелень).
На завтрак подают классический рефритос (жареное пюре из фасоли с яичницей или «щадящей» рисовой кашей.
Из первых блюд наиболее популярен суп-крем из авокадо, для приготовления которого используют зрелые плоды авокадо, сливки, куриный бульон, кукурузную муку, специи и приправы (соль, белый перец, сухой херес).
В мексиканской кухне широко распространены лепешки из жидкого теста (тортильяс), их готовят из пшеничной или кукурузной муки, жарят на сковороде и едят горячими с начинками, сдобренными острыми соусами сальса; энчилада — свернутые трубочкой лепешки из кукурузной муки под соусом моле с сыром и мясной начинкой; из пшеничной муки — кесадилье с креветками, копченым, лососем, острыми колбасками или с сыром и курицей; флаутас — свернутые трубочкой пшеничные лепешки, начиненные острым гуамаколе с кориандром, креветками и крабами; буррито — сложенные рулетиком лепешки из пшеничной муки с сыром и пряной черной фасолью. Лепешки подают с зеленым салатом, заливают сверху сметаной и посыпают помидорами, нарезанными кубиками. На кукурузных лепешках отпускают и горячие блюда, например, жареную осетрину на традиционной ярко-синей лепешке блу-корн. К горячей закуске из жареных королевских креветок подают теплые кукурузные лепешки.
Из горячих мясных блюд наиболее популярны жареная говяжья вырезка фиеста с острым анисово-мятным соусом чатни (из свежего манго с чесноком и перцем); мясо-гриль фахитас с жареными овощами (баклажаны, сладкий перец и др.), которые подают отдельно на сковороде; фаршированный сладкий перец, жаркое — манчамантелес де сердо (свинина, тушенная с зеленым горошком, цуккини, яблоками, грушами, бананами и ананасом); жареный цыпленок с обжигающим шоколадным соусом.
В Мексике при приготовлении холодных и горячих блюд используют тропические фрукты, особенно манго. Традиционные сладкие блюда: блинчики кахета (со сгущенным молоком и экзотическими фруктами), крем из манго, имбирный крем. Из горячих напитков предпочтение отдают кофе по-мексикански (готовят из сильно обжаренного кофе крупного помола с добавлением палочек корицы и коричневого сахара; подают к столу в процеженном виде). Из шоколада, родиной которого является Мексика, готовят горячие напитки тремя способами: по-французски (взбитая смесь из молока, шоколада и яичного желтка); по-испански (густая смесь из молока, шоколада, корицы и яиц) и по-мексикански — жидкий шоколад.
Из алкогольных напитков предпочтение отдано текиле, из безалкогольных напитков — холодному листовому чаю со льдом.
Бразилия
На кухню Бразилии большое внимание оказали индейская, африканская и португальская кухни. Бразильцы любят готовить традиционное блюдо индейцев мокуем (рыба, заправленная соусами из маниоки и маиса). В современной Бразилии очень популярны и блюда африканской кухни. Некоторые из них готовят только в определенное время года. Вначале эта традиция была связана с периодом созревания тех или иных овощей и фруктов в Африке и только в Бразилии превратилась в культовую систему пищевых запретов. Это относится прежде всего к таким блюдам, как капуру, эфо, хин-хин. Основу их составляют мясо и рис, в которые в процессе приготовления добавляют овощи, например особый вид сладкого перца и фрукты. Некоторые горячие мясные блюда и десерты в современной бразильской кухне заимствованы из португальской кухни.
Традиционными для Бразилии являются зеленые салаты — с цикорием, беконом и пармезаном; салаты с золотистым, сочным и хрустящим пальмито — сердцевиной пальмового дерева.
К национальным рыбным блюдам относятся: холодная семга в сладком укропном маринаде; морские гребешки в беконе с легким овощным соусом пири-пири; морские гребешки с лаймом и сливками; марискада из жареных даров моря с овощами, семга со шпинатным соусом, форель с горчичным соусом. Вместо супа бразильцы предпочитают холодные соусы — запивки к рису (самой вкусной считается запивка из хвостов), их подают в глиняных кувшинах.
Бразильская кухня отличается очень большими порциями мяса. Любимые национальные горячие блюда — фейжоада (черная фасоль, сваренная на концентрированном бульоне из голов, требухи, подкопченных голяшек с добавлением свиных колбасок, сала, копченого языка, вяленого мяса); пиканья (большой кусок мяса с тонкой жировой прослойкой, запеченный в жаровне; жареная сочная говядина с кровью — алькатра; мясо, жаренное на вертеле, без которого не обходится ни одно праздничное застолье, особенно в сельской местности. Гарнир к горячему мясному блюду подают отдельно. Это пикантный рис (белый, смешанный с диким) с грибами; жареный картофель, золотистый лук в кляре; бананы, жаренные в панировке. В качестве гарнира часто используют нарезанные соломкой клубни маниоки в отварном или жареном виде (по вкусу они напоминают сладкий картофель). В бразильской кухне широко используются различные острые и мягкие соусы — сальса. Острые соусы подают к блюдам отдельно.
На десерт бразильцы любят есть фрукты (свежую папайю, сочные сладкие ананасы и дыни), тирамису (крем из сливочного сыра с пропитанными кофейным ликером бисквитами), мороженое кассата (пломбир с цукатами и орехами), груши в белом шоколаде. Из горячих напитков пьют кофе. Из прохладительных напитков предпочитают свежевыжатые фруктовые соки, кокосовое молоко, тонизирующий газированный напиток гуаране (на основе плодов амазонского дерева). Национальный алкогольный напиток — кашаса — водка из сахарного тростника, реже — из кокоса или арахиса. Популярно местное пиво.
Дата добавления: 2020-11-18 ; просмотров: 100 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Салат-коктейль "Игра вкуса"
13 17
Салат-коктейль "Игра вкуса"
Постный десерт из яблок и кокоса
"Шкатулка" горячие бутерброды
Салат "Два цвета" авокадо+креветки +овощи
Пророщенная пшеница
Сделала эксперимент на пробу и даже не ожидала,что он так понравится.
на 6 небольших порций,как на фото.
Ингредиенты
манго | 1 шт |
---|---|
ананас | 1/2 шт (или консервированый) |
креветки отварные или обжареные | 300 г |
бальзамический темный уксус | 1-2 ст.л. |
вареное яйцо | 1 шт |
укроп | |
смесь перцев , можно просто черный душистый | |
майонез или соус из йогурта | 2 ст.л. |
если нужно соль — я не кладу | |
для оформления | |
клюква | |
йогуртовый соус | |
йогурт натуральный | 50 г |
острая горчица | 1 ч.л. |
соль, перец |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Совет
Клюква нужна для оформления — по одной ягодке на порцию и не только себе я добавила несколько ягодок,такая пикантная нотка получилась
если нет клюквы можно виноградинку кисленькую
Ананас ,манго порезать мелкими квадратиками и полить бальзамическим уксусом.Хорошо перемешать.
В порционные розетки выкладываем смесь ананаса и манго,хорошо приправим душистым перцем,затем креветки и снова смесь манго и ананаса.Сверху креветки.Буквально каплю майонеза примерно 1 ч.л. или йогуртового соуса.
Сверху яйцо потертое на терке,одного мне вполне хватило на 6 розеток.Затем укроп и украшаем ягодкой клюквы.
Попробуйте очень вкусно.
Многие гости не могли определить что за компоненты Но довольны остались все.
Пришлось делать еще несколько порций
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Салат-коктейль сырно-фруктовый
150 г твердого сыра, 100 г яблок, 100 г консервированного ананаса, 100 г клубники, 150 мл сметаны, 150 мл фруктового сока, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки измельченных ядер грецких орехов.
Сыр нарезать мелкими кубиками, яблоко очистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Клубнику очистить от плодоножек, вымыть и нарезать кубиками. Сок ананаса отцедить, добавить сметану, сахар и слегка взбить. Ананас, яблоко, сыр и клубнику выложить слоями в бокалы и полить приготовленным соусом. Оформить салат тертыми орехами.
Читайте также
Фруктовый коктейль
Фруктовый коктейль Состав: плодово-ягодное вино – 20 мл, вишневый ликер и коньяк – по 20 мл, сахарная пудра – 5 г, лимонный сок – 1 ст. ложка.Смешать все ингредиенты. Гарнир – ягода вишни в
Фруктовый коктейль
Фруктовый коктейль Состав: молоко—350 мл, большой банан – 0,5 шт., груша – 1 шт., фруктовый сироп – 25 мл, измельченный лед – 2 ст. ложки.Приготовить по рецепту «Абрикосовый
Фруктовый коктейль
Фруктовый коктейль Состав: мед—2 кг, вода – 7,5 л, сок (из смородины, клубники, малины) – 1 кг.Мед, воду и сок из килограмма сочных ягод (смородины, клубники, малины или смеси соков) уваривать на медленном огне около 2-х часов, снимая пену. Остудив жидкость, процедить.
Фруктовый коктейль
Фруктовый коктейль Ингредиенты80 мл апельсинового сока, 80 мл ананасового сока, 60 мл фруктового киселя, 20 мл гранатового сиропа, колотый лед, вишенка (Для украшения), листик мяты.Способ приготовленияСоки, сироп и лед тщательно перемешайте в шейкере. Полученную смесь
Фруктовый коктейль для завтрака
Фруктовый коктейль для завтрака 1 красное яблоко, 1 зеленое яблоко, ягоды клубники, малины, клюквенный сок Яблоки помыть, очистить, удалить семенную коробку и нарезать тонкими ломтиками. Ягоды промыть, мелко нарезать. Разложить фрукты и ягоды по бокалам. Залить клюквенным
Сырно-чесночная
Сырно-чесночная Ингредиенты2 плавленых сырка, 2 зубчика чеснока, 2 сваренных вкрутую яйца, зелень укропа по вкусу.Для тостов: 1 батон белого хлеба, 2 ст. ложки растительного масла.Способ приготовленияСырки и яйца натереть на крупной терке. Чеснок измельчить и добавить к
Фруктовый коктейль
Фруктовый коктейль 80 мл апельсинового сока80 мл ананасового сока60 мл фруктового киселя20 мл гранатового сиропаколотый ледвишенка для украшениялистик мятыСоки, сироп и лед тщательно перемешайте в шейкере. Полученную смесь процедите и перелейте в бокал, добавьте кисель.
Коктейль молочно-фруктовый
Коктейль молочно-фруктовый Ингредиенты250 г йогурта, 700 мл миндального молока, 2 апельсина, 1 банан, 100 г свежей или замороженной клубники, 50 г меда, ванилин на кончике ножа.Способ приготовленияБанан и апельсины вымыть, очистить, нарезать и выложить в блендер. Добавить
Коктейль кофейно-фруктовый со специями
Коктейль кофейно-фруктовый со специями Требуется: 2/3 стакана кофе, 2 ч. л. сахара, 1/4 стакана молока, корица, кориандр и другие специи, 50 г персикового сока, 4 кубика льда, фрукты.Способ приготовления. В крепкий, еще горячий кофе добавьте сахар, специи по вкусу, молоко, остудите
Сырно-грибная
Сырно-грибная Требуется: 300 г дрожжевого теста.Для начинки: по 100 г маринованных шампиньонов, белых грибов и опят, 200 г сыра, 50 г майонеза, яйцо.Способ приготовления. Тесто раскатайте в форме круглой лепешки, поставьте в теплое место для отстойки. Все грибы выньте из маринада
«Сырно-яичная»
«Сырно-яичная» Требуется: 200 г муки, 20 г дрожжей, яйцо, 120 г молока, 50 г сахара, 30 г растительного масла, соль.Для начинки: 200 г сыра, 2 яйца, 3 соленых огурца, по 100 г сарделек и индейки, 1 помидор, 2 перца.Способ приготовления. Сыр разделите на две части. Одну часть порежьте на
КОКТЕЙЛЬ «ФРУКТОВЫЙ РАЙ»
КОКТЕЙЛЬ «ФРУКТОВЫЙ РАЙ» Требуется: 20 мл джина, 20 мл вишневого ликера, 40-100 мл шампанского, сок 1 лимона, лед, вишня, долька лимона или апельсина.Способ приготовления. Налейте в широкий высокий бокал джин, вишневый ликер, лимонный сок, долейте охлажденное шампанское.
Коктейль-салат фруктовый
Коктейль-салат фруктовый Требуется:300 г бананов 200 г яблок 30 г изюма 60 г сахара 150 г лимона 80 г ореха Способ приготовленияОчищенные яблоки и бананы нарежьте соломкой, сбрызните лимонным соком. Изюм переберите, промойте, ошпарьте кипятком и охладите. Орехи очистите,
Фруктовый коктейль с тофу
Фруктовый коктейль с тофу Ингредиенты300 г мягкого тофу, 1 банан, 2 стакана апельсинового сока, 200 г консервированных ананасов (нарезанных кубиками).Способ приготовленияБанан вымыть, очистить и как можно мельче нарезать. Смешать его с тофу и ананасами, влить апельсиновый
Карибский фруктовый коктейль
Карибский фруктовый коктейль 6 ст. ложек высушенного кокоса, 200 г консервированного ананасового компота, 2 зрелых банана, 400 мл охлажденного апельсинового сока, 1 нарезанный кружочками маленький апельсин, кубики льда.Положить 4 ст. ложки кокоса в кастрюлю, залить 250 мл
Коктейль молочно-фруктовый с корицей
Коктейль молочно-фруктовый с корицей 200 мл молока, 4 г молотой корицы, 200 г сочных яблок, 150 г бананов, 70 г лимона, мед по вкусу.Способ приготовленияИз яблок выжать сок. Банан очистить от кожуры и нарезать кружочками, с помощью терки с лимона тонким слоем снять цедру.
Салат-коктейль
Салат-коктейль: как простое блюдо сделать праздничным
В современной кулинарии есть особое понятие — салат-коктейль. От обычных салатов такое блюдо отличатся исключительно способом подачи: в креманке, высоком стакане и даже в шоте. Все ингредиенты нарезаются мелко и, как правило, одинаковым способом, обычно выкладываются слоями, но если их все же надо перемешать, то делают это исключительно перед употреблением. Как приготовить вкусные салаты-коктейли, рецепты которых подойдут и для праздников, и для будних дней?
«Пикантный со свеклой»
Когда в рецепте кушанья есть свекла, можно не сомневаться, что выглядеть оно будет очень празднично, ведь у этого овоща такой красивый, насыщенно-бордовый цвет. Чтобы свекла не потеряла этот цвет, ее лучше запекать в духовке, а не варить. Также заранее надо позаботиться о луке — его маринуют в уксусе. Кроме лука, все остальные ингредиенты режут маленькими кубиками. Салат-коктейль выкладывают слоями:
- Маринованные полукольца лука (1 луковица).
- 300 г вареной телятины.
- 3 вареных картофелины.
- 2 соленых (маринованных) огурца.
- Свекла.
Майонезом надо капнуть на мясо и сверху. Каждый гость будет сам решать, перемешивать ему слои или оставить как есть. Подают блюдо в широкой креманке на высокой ножке. Из такого количества продуктов получается 5-6 порций.
«Нежный»
Не только говядину или свинину можно положить в мясной салат-коктейль, рецепты с ветчиной также заслуживают внимания. С этим ингредиентом кушанье получается очень нежным, особенно если использовать нежирную, к примеру, куриную ветчину. «Нежный» выкладывается слоями в стакан с толстыми стенками, каждый слой — нарезанные тонкой соломкой (или натертые на терке) продукты:
- 1 свежий огурец.
- 250 г ветчины.
- 1 сладкий болгарский перец любого цвета.
- 250 г сыра со сливочным вкусом.
На каждый слой необходимо выдавить по паре капель лимонного сока и капнуть майонезом. А сверху украсить зеленью или кусочками свежего огурца.
С морепродуктами
Большинство людей (особенно те, кто живет вдали от моря и океана) считают морепродукты деликатесом. Но для особого случая можно приготовить салат с морским коктейлем, рецепт которого довольно прост, надо только найти свежие продукты. Их обычно покупают уже в виде готовой смеси, но можно собрать эту смесь самостоятельно. Понадобятся креветки, мидии и кольца кальмаров:
- Замороженную смесь или отдельные ингредиенты (каждого должно быть по 20 г) разморозить и быстро обжарить (можно на гриле).
- На дно креманки положить лист салата, на него — нарезанные тонкой соломкой свежие помидоры (1шт.).
- Маслины порезать кружочками (по 4 шт. в каждую порцию), сверху — 20 г тертого твердого сыра.
- На сыр выкладывают мидии, кольца кальмаров, а уже в качестве украшения — креветки.
Указанное количество продуктов рассчитано на 1 порцию. Между маслинами и сыром, а также перед креветками необходимо капнуть соусом: лук, горчица, чеснок, винный уксус и оливковое масло. Украшают порции нарезанной тонкими ломтиками клубникой.
Салаты с морским коктейлем можно не делать слоеными, а просто выложить готовую и уже приправленную смесь на лист салата и украсить сверху помидорами, болгарским перцем или мелко нарезанным стеблем сельдерея. Такие блюда особенно понравятся тем, кто следит за своей фигурой, ведь в морепродуктах очень маленькое количество калорий (83 ккал на 100 г продукта). А еще это кушанье вполне можно назвать вегетарианским, поэтому оно должно прийтись по вкусу тем, кто по каким-то причинам не употребляет мяса.
Овощные
Очень красивым получается овощной салат-коктейль, рецепты с фото доказывают это. Чтобы сделать вкус такого кушанья более пикантным, в него иногда добавляют ягоды или даже экзотические фрукты.
«Рапсодия»
Кроме овощей, в это блюдо входит также ананас, если у кого-то есть аллергия на такой продукт, то его можно заменить цитрусом или яблоком, политым лимонным соком.
- Морковь (1 шт.) и запеченную свеклу (1 шт.) нарезать на терке для корейских салатов.
- Ананас свежий или то, что его заменяет (100 г), порезать маленькими кубиками.
- Смешать майонез с чесноком (на 50 г майонеза 2 зубчика чеснока).
- Залить соусом ингредиенты, перемешать, разложить по креманкам.
- Сверху посыпать ядрами грецкого ореха и/или ягодами красной смородины.
Для этого рецепта можно брать не только красную смородину, но и черную, а также бруснику или клюкву. От этого вкус готового кушанья несколько изменится, но останется таким же приятным.
«Летний»
Все составляющие «Летнего» можно порезать крупными дольками, смешать в одной салатнице и подавать не порционно. Но в невысоком прямом прозрачном стакане блюдо смотрится более изыскано.
- Фиолетовый лук (1 шт.) нарезать полукольцами и замариновать с солью и уксусом.
- Свежий огурец (2 шт.), желтые и красные помидоры (по 2 шт.) также нарезаются полукольцами.
- На дно стакана кладут лук, сверху — соль, перец, растительное масло.
- Далее надо положить желтые помидоры, огурец и красные помидоры. Посыпать солью, перцем, сбрызнуть маслом.
- На самом верху должны оказаться кружочки моцареллы и/или веточка базилика.
Если хочется придать блюду более острый вкус, то вместе с маслом можно использовать винный уксус.
Фруктовый
На праздник в качестве десерта или оригинальной закуски иногда готовят фруктовый салат-коктейль, рецепты такого кушанья многообразны. Можно обойтись и обычными продуктами, которые растут в средней полосе, но некоторые предпочитают экзотику.
- Нарезать одинаковыми кубиками: 1/2 банана, 1/2 киви, 1/2 питайи, 1/4 манго.
- Крупные апельсины разрезать пополам, вынуть мякоть, избавить ее от белых прожилок и нарезать такими же кубиками (на 1 порцию 1/2 апельсина).
- Корочки апельсина смазать внутри цитрусовым джемом, положить туда все ингредиенты, полить лимонным соком и украсить виноградом.
В такое блюдо можно добавлять различные пряности: корицу, имбирь, ваниль и т.п. А в сами корочки воткнуть несколько штучек гвоздики. Это сделает кушанье более праздничным и придаст ему особый аромат.
К фруктовым салатам прекрасно подходят и такие дополнительные ингредиенты: листики мяты, мягкий сыр, сметана, ягоды, взбитые сливки, шоколад и т.д. Так что сладкоежки могут спокойно экспериментировать с составляющими.