Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разноцветное ассорти — пикули в банке с индийским «акцентом»

Разноцветное ассорти — пикули в банке с индийским «акцентом»

пикули в банке

Впервые закусочную смесь пикули в банке приготовили индийские кулинары. В XIX веке идею подхватили англичане. Они усовершенствовали рецепт, сохранив древнюю индийскую традицию подачи блюда. Сегодня разноцветное ассорти готовят практически по всей Европе, Северной Америке и Азии. В каждом отдельном случае повара используют свой проверенный рецепт. Познакомимся с ходовыми вариантами, доступными в нашей местности. Однако сначала разберемся, что такое пикули и «с чем его едят».

«Восток — дело тонкое»

восточное блюдо на зиму

Известная фраза из популярного фильма метко подчеркивает не только нравы, но и кулинарное творчество восточных народов. Так, для закуски были собраны мелкие либо карликовые фрукты и овощи. Заправили их всевозможными пряностями. Залили маринадом. В результате появилось вкусное блюдо — пикули в банке на все случаи жизни.

Для него использовали:

  • огурцы-корнишоны (длина не больше 5 см); ;
  • патиссоны;
  • мини-початки кукурузы;
  • цветную капусту;
  • брокколи;
  • баклажаны;
  • цуккини;
  • каперсы;
  • свеклу.

Любители сладкого ассорти складывали в банку сливы, груши, кусочки дыни, ягоды винограда. Чудесная закуска получалась при сочетании фасоли, зеленого горошка и маслины. Существуют варианты блюда с любистком, стеблями сельдерея, болгарским перцем и шампиньонами. Но наберемся терпения и разберемся, как приготовить пикули на домашней кухне.

Набор и количество ингредиентов кулинар выбирает самостоятельно. В каждом отдельном случае блюдо получается с отменным вкусом.

Классический подход к делу

ассорти пикули в банке

В конце лета, когда на огороде обилие овощей и фруктов, самое время приготовить пикули.

овощи для консервации

Для блюда потребуется:

  • огурцы-корнишоны;
  • морковь; ;
  • брокколи либо цветная капуста;
  • лук-шалот или севка;
  • початки мини-кукурузы;
  • горький перец;
  • чеснок.

Овощи хорошенько промывают под краном. Лук и чеснок очищают от шелухи. Цветную капусту разделяют на соцветия. Морковь трут либо режут кусочками.

стерилизация банок

Банки, емкостью 0,5 л моют в воде, после чего тщательно пропаривают. На дно кладут пряности, а затем, поэтапно, подготовленные овощи. Главное, чтобы получилось разноцветное ассорти.

приготовление маринада

Для приготовления маринада понадобятся ингредиенты:

  • чистая вода (например, 500 мл);
  • яблочный либо винный уксус 9% (200 мл);
  • соль (3 столовые ложки);
  • сахарный песок (1 стакан);
  • семена горчицы (1 столовая ложка);
  • столько же кориандра;
  • настурции (1 столовая ложка);
  • специи;
  • укроп (по желанию).

Воду наливают в небольшую кастрюлю и доводят до кипения. Затем добавляют сыпучие, пряные компоненты и уксус. Тщательно перемешивают, разливают по банкам и закупоривают крышками. Готовую консервацию укутывают махровым полотенцем или одеялом. Остывший продукт уносят в подвал на хранение.

Аппетитные пикули в банке с цуккини

пикули кабачки-цуккини

Для закуски собирают компоненты:

  • кабачки-цуккини небольшого размера;
  • несколько луковиц сорта шалот;
  • морскую соль;
  • яблочный уксус;
  • сахарный песок;
  • семена горчицы;
  • перец чили;
  • куркуму;
  • семена сельдерея.

Лук и кабачки нарезают кружочками. Овощи складывают в миску. Посыпают солью и заливают ледяной водой. Оставляют на 1 час. Затем воду сливают и готовят маринад.

В кипяток кладут пряности, сахар и уксус. Томят на огне 3-4 минуты. Когда жидкость немного остынет, в нее опускают кружочки цуккини и лука шалот. Хорошенько перемешивают. Раскладывают в простерилизованные стеклянные банки. Закупоривают крышками. Накрывают плотной тканью. После полного остывания, уносят в прохладное место.

Отменная закуска с грушами

пикули капуста с грушами

Истинные гурманы используют рецепт пикули с фруктами и овощами.

Для блюда понадобятся компоненты:

  • цветная капуста;
  • тугие груши;
  • кабачки;
  • лук;
  • корень имбиря;
  • яблочный уксус;
  • кориандр;
  • горчица;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • картофельный крахмал;
  • куркума;
  • вода.

подготовка груш

Цветную капусту хорошенько промывают под краном. Разделяют на небольшие соцветия. Кабачки очищают от кожуры и нарезают кубиками. Груши просто моют, вытирают салфеткой и режут кусочками.

залить овощи водой

Подготовленные ингредиенты складывают в просторную емкость. Обильно посыпают солью. Заливают холодной водой. Накрывают пищевой пленкой и оставляют для маринования на 12 часов. Когда время выйдет, соленую жидкость сливают. Овощи и груши ополаскивают, после чего складывают в кастрюлю.

натереть имбирь

К продуктам добавляют имбирь, натертый полосками до 5 см, яблочный уксус, воду и остальные пряности. Кастрюлю ставят на огонь, смесь доводят до кипения и варят еще 10 минут. Готовые овощи вынимают из маринада.

смешивание ингредиентов для рассола

В небольшую емкость насыпают картофельный крахмал, куркуму и горчичный порошок. Хорошенько перемешивают и тонкой струйкой вливают остывший маринад до получения однородной массы. Затем ее выливают в оставшуюся жидкость. На слабом огне получают густой соус, куда опускают проваренные овощи. Хорошенько перемешивают и раскладывают в пропаренные банки. Накрывают крышками. Остывшую закуску хранят в подвале.

Мариновать овощи желательно с вечера, чтобы утром приступить к приготовлению ассорти.

Корнишоны к праздничному столу

корнишоны

Консервированные огурцы пикули станут украшением любого угощенья. Маленькие, аппетитные плоды по достоинству оценят как взрослые, так и дети.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • огурцы-корнишоны;
  • чеснок;
  • сахарный песок;
  • уксус;
  • соль;
  • зерна горчицы;
  • черный перец (горошек);
  • кориандр;
  • укроп;
  • листья черной смородины и вишни.

помыть огурцы

Огурцы хорошенько моют. Чеснок разделяют на зубчики, очищают и режут кусочками.

В отдельной кастрюле делают маринад из холодной воды. В нее кладут сахар, соль, уксус. Перемешивают, добавляют огурчики и оставляют на 3-4 часа. Затем овощи вынимают. Маринад заправляют специями. Ставят на плиту и доводят до кипения. Отправляют туда корнишоны и варят 8 минут. Овощи раскладывают в банки, заливают пряной жидкостью, закупоривают крышками. Остывший продукт хранят при температуре +5°C.

Читайте так же:
Салат с картошкой фри Золотко

Поклонникам капусты посвящается

консервация капусты

Простой рецепт пикулей из капусты на зиму понравится занятым людям.

В него входит список продуктов:

  • головка белокочанной капусты;
  • морковь;
  • лук;
  • специи;
  • соль;
  • сахарный песок по вкусу;
  • вода;
  • уксус.

Капусту, морковь и лук режут кусочками. Складывают в кастрюлю. Заливают маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Оставляют на ночь. Утром жидкость сливают, а овощи ополаскивают под проточной водой.

В маринад добавляют специи. Доводят его до кипения. Опускают капусту и остальные овощи. Томят на слабом огне 10 минут. Полученную смесь раскладывают по банкам и закупоривают крышками.

Пикули с яблоками и свеклой

пикули с яблоками и свеклой

Отменное блюдо получают, сочетая нетрадиционные продукты. Например, яблоки со свеклой. Однако на выходе получают довольно вкусную закуску.

Сначала собирают ингредиенты:

  • яблоки;
  • свеклу;
  • лук;
  • лимонный сок;
  • винный уксус красного цвета;
  • семена укропа;
  • горчицу (зерна);
  • сахарную пудру;
  • соль.

подготовка ингредиентов

Вымытые яблоки и свеклу режут тонкими пластинками. Лук — шинкуют кружочками. Затем овощи и кусочки фрукта отправляют в кастрюлю, обдают лимонным соком, добавляют немного воды, варят 5 минут и раскладывают в банки.

приготовление маринада

В отдельной емкости готовят маринад. В воду вливают уксус, кладут специи, доводят до кипения. Полученной смесью заливают яблоки, свеклу и лук. Накрывают крышками и закупоривают. Подают в холодное время года в качестве аппетитной закуски к любой каше либо картофельному пюре.

Мы познакомились с самыми ходовыми рецептами того, как делать пикули в банке на зиму. В каждом из них есть своя изюминка. От нее и зависит вкус и аромат заготовки. При обильном урожае, не забудем сделать пикантное блюдо из миниатюрных овощей.

Пикули: рецепт маринованных овощей

Пикули – это маринованные овощи, которые нарезаются одинаковыми маленькими кусочками. Часто их используют в качестве закуски или для сервировки мясных и рыбных блюд. Состав пикулей может быть самым разнообразным: в ассорти входит кукуруза, цветная капуста, огурчики, помидоры, горький стручковый перец, маленькие яблоки и другие фрукты, овощи. Предлагаем несколько способов консервации.

пикули рецепт

Пряные пикули (рецепт с фото)

Чтобы приготовить ассорти из овощей, вам потребуются:

  • небольшие зеленые помидоры – 10 штук;
  • небольшие красные помидоры – 10 штук;
  • молодая капуста массой 300 грамм;
  • свекла некрупная – 1 штука;
  • молодая морковь (некрупная) – 2 штуки;
  • маленькие луковицы – 5 штук;
  • молодой чеснок – 1 головка; чили – 1 штука;
  • несколько веточек петрушки.

Для маринада (указано на литр воды):

  • соль поваренная — 2 ложки (полных, столовых);
  • сахар-песок — 2 ложки (полных, столовых);
  • треть стакана 6% уксуса;
  • зонтики укропа, лаврушка, бутоны гвоздики, перец-горошек душистый.

маринованные пикули рецепт

Технология

Как приготовить пикули? Рецепт рекомендует начать с подготовки овощей. Все ингредиенты требуется промыть. Капусту (можно взять краснокочанную) нарезать на кубики (примерно 5х5 см), морковь и свеклу – на тонкие кружки. Острый перец и лук оставьте целиком. Зелень порежьте мелко.

В литровые банки разложите нарезанные овощи, туда же отправьте маленькие помидорчики. Приготовьте маринад из указанных ингредиентов. Поставьте его на огонь и кипятите минут 10. Перед снятием с плиты влейте уксус и выловите лаврушку. Залейте пикули. Рецепт предусматривает хранение открытых банок в течение недели. За это время начнется процесс брожения. По мере того как убывает жидкость, добавляйте в емкости холодный рассол.

Через указанное время готовые пикули закройте полиэтиленовыми крышками и поместите в холод. У вас получилась отличная закуска, которую можно подавать к крепким алкогольным напиткам.

пикули рецепт с фото

Маринованные пикули: рецепт

Овощное ассорти потребует наличия следующих продуктов:

  • молодые маленькие кабачки массой 2 кг;
  • мелкий репчатый лучок массой 200 грамм;
  • чесночные дольки – 10 штук;
  • огурцы-корнишоны массой 200 грамм;
  • маленькие помидоры (лучше всего подойдут черри) массой 200 грамм;
  • цветная капуста массой 200 грамм;
  • сливы спелые массой 200 грамм;
  • литр воды;
  • треть стакана (50 грамм) соли;
  • половина стакана (100 грамм) сахара;
  • фруктовый (например, яблочный) уксус объемом 50 мл;
  • зелень по выбору.

Как приготовить маринованные пикули? Рецепт засолки овощей требует сначала подготовить маринад. Для этого в воду поместите сахар, соль. Прокипятите жидкость пару минут, добавьте уксус. Капусту разберите на части (по соцветиям). Из слив удалите косточки. Овощи и сливы пробланшируйте пару минут, а потом сразу охладите в воде. В банки разложите подготовленные ингредиенты, зелень. Залейте маринадом (горячим). Пастеризуйте емкости, затем закройте их металлическими крышками. У вас получились чудесные маринованные пикули. Рецепт этого блюда особенно популярен в Англии. Маленькие овощи ценят за их пикантный вкус и полезные свойства. Пикули хорошо подходят к мясу и птице.

Заправка с капустой, свеклой и помидорами для борща на зиму

Заправка с капустой, свеклой и помидорами для борща на зиму

Заправка с капустой, свеклой и помидорами для борща на зиму

Татьяна Гусева

Капуста, свекла, помидоры — это традиционный состав ингредиентов для борща. Чтобы ускорить процесс приготовления борща, рекомендую заготовить заправку с капустой, свеклой и помидорами. Эту консервацию нужно будет только добавить вместе с картофелем в мясной бульон и варить до готовности всех ингредиентов. Зимой заправка для борща, приготовленная из свежих, сочных овощей, станет настоящей находкой для хозяюшек! Из предложенного количества ингредиентов получается, примерно, 1100 мл вкусной, ароматной заготовки. И не забудьте предварительно простерилизовать банки и прокипятить крышки для этой консервации.

Читайте так же:
Салат из фиолетовой капусты с хреном

Ингредиенты

Этапы приготовления

Очищаем морковь, свеклу и лук. Промываем помидоры. Удаляем из капусты кочерыжку, снимаем повреждённые верхние листья.

Очищаем морковь, свеклу и лук. Промываем помидоры. Удаляем из капусты кочерыжку, снимаем повреждённые верхние листья.

Тонко нарезаем капусту.

Тонко нарезаем капусту.

Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке.

Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке.

С помидоров срезаем место, где росла плодоножка, а затем нарезаем их на небольшие кусочки.

С помидоров срезаем место, где росла плодоножка, а затем нарезаем их на небольшие кусочки.

Крупные луковицы нарезаем четверть кольцами. Небольшие луковицы можно нарезать полукольцами.

Крупные луковицы нарезаем четверть кольцами. Небольшие луковицы можно нарезать полукольцами.

Капусту, морковь, свеклу, помидоры и лук перекладываем в кастрюлю, вливаем прокипячённую воду и растительное масло, всыпаем сахар, соль, перемешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь.

Капусту, морковь, свеклу, помидоры и лук перекладываем в кастрюлю, вливаем прокипячённую воду и растительное масло, всыпаем сахар, соль, перемешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь.

Минут через 10-15 овощи пустят сок и осядут, в течение этого времени не забывайте периодически перемешивать содержимое кастрюли. Как только масса начнёт закипать, убавляем огонь и тушим овощи 25 минут, периодически перемешивая. В конце тушения вливаем уксус, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.

Минут через 10-15 овощи пустят сок и осядут, в течение этого времени не забывайте периодически перемешивать содержимое кастрюли. Как только масса начнёт закипать, убавляем огонь и тушим овощи 25 минут, периодически перемешивая. В конце тушения вливаем уксус, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.

Раскладываем заправку для борща в простерилизованные банки.

Раскладываем заправку для борща в простерилизованные банки.

Закручиваем банки с заправкой прокипячёнными крышками и ставим вверх дном. Укутываем тёплым пледом и полностью остужаем банки с заготовкой.

Закручиваем банки с заправкой прокипячёнными крышками и ставим вверх дном. Укутываем тёплым пледом и полностью остужаем банки с заготовкой.

Заправку для борща, приготовленную с капустой, свеклой и помидорами, хранить лучше в прохладном месте. Зимой такая заготовка будет значительно облегчать приготовление борща и сделает его особенно вкусным и ароматным.

Заправку для борща, приготовленную с капустой, свеклой и помидорами, хранить лучше в прохладном месте. Зимой такая заготовка будет значительно облегчать приготовление борща и сделает его особенно вкусным и ароматным.

Приятного аппетита!

Салат из помидоров натуральный. Пикули. 1 Вымыть помидоры, разрезать каждый пополам и удалить плодоножки.

1 2 МАРИНОВАННЫЕ ОВОЩИ И САЛАТЫ Салат из помидоров натуральный 1 ч 3 кг помидоров. В каждую банку: 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли (неполная) 1 Вымыть помидоры, разрезать каждый пополам и удалить плодоножки. 2 Наполнить помидорами стерилизованные банки до половины объема. 3 Всыпать соль и сахар. 4 Заполнить помидорами банки до самого верха, слегка приминая овощи ложкой, и накрыть крышками. 5 Стерилизовать банки с салатом в емкости с кипящей водой и тканевой салфеткой на дне мин. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Пикули 1 ч 500 г мелкого лука-севка, 300 г мелкой моркови, 500 г брокколи, 500 г цветной капусты, 500 г корнишонов (или мелких патиссонов), 500 г помидоров черри, 1 2 початка молочной кукурузы. Маринад: 1 л воды, 100 мл столового 9%-ного уксуса, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 1 ч. л. семян горчицы, 10 горошин черного перца, 6 горошин душистого перца, 4 лавровых листа, 4 бутона гвоздики, кусочек мускатного ореха и коры корицы 1 Очистить лук и морковь, нарезать кукурузу кружочками. Проколоть зубочисткой помидоры. 2 Удалить кончики у корнишонов. Разделить на соцветия цветную капусту и брокколи. 3 Бланшировать овощи (кроме помидоров) в кипящей воде по отдельности по 5 мин. 4 Вскипятить воду, добавить соль, сахар и опустить специи в тканевом мешочке. Влить уксус. 5 Выложить овощи слоями в стерилизованные банки и залить кипящим маринадом, вынув мешочек со специями. Накрыть банки крышками. 6 Стерилизовать банки в емкости с кипящей водой и тканевой салфеткой на дне 25 мин. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать.

2 МАРИНОВАННЫЕ ОВОЩИ И САЛАТЫ 3 Помидоры черри в чесночной заливке 2 кг помидоров черри на ветках, 4 головки чеснока. Маринад: 1 л воды, 200 мл столового 9%-ного уксуса, соль, сахар по вкусу. В каждую банку: 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 1 стручок перца чили 1 Очистить чеснок и пропустить через пресс. 2 Вскипятить воду с солью и сахаром. Влить уксус. 3 Поместить давленый чеснок, перец чили, лавровый лист, горошины черного перца на дно стерилизованных банок, равномерно разложить вымытые помидоры на ветках. 4 Залить помидоры маринадом и закрыть банки. Хранить заготовку в холодильнике не более 6 месяцев. Салат «Пятиминутка» 40 мин + 1 ч на маринование 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг пекинской капусты (белокочанной, цветной или брокколи), 500 г репчатого лука, 500 г моркови, 500 г стеблей сельдерея, 250 мл растительного масла, 50 мл столового 9%-ного уксуса, 200 г сахара, 2 ст. л. соли, 1 ч. л. горошин черного перца 1 Нарезать помидоры дольками, предварительно удалив плодоножки. 2 Нарезать болгарский перец тонкой соломкой, удалив семена, перегородки и плодоножки. 3 Нарезать пекинскую капусту широкой соломкой, очищенный лук полукольцами, очищенную морковь тонкими пластинками. 4 Нарезать стебли сельдерея по диагонали тонкими перьями. 5 Сложить в емкость подготовленные овощи, добавить соль, сахар и горошины черного перца. 6 Влить уксус и растительное масло, перемешать и дать постоять 1 ч. 7 Поместить емкость на огонь, довести заготовку до кипения и варить 5 мин. Разложить горячий салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Читайте так же:
Салат из огурцов с мясом покорейски

3 4 МАРИНОВАННЫЕ ОВОЩИ И САЛАТЫ Овощной салат в желе 1 ч 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 300 г репчатого лука, 1 головка чеснока, зелень петрушки, горошины черного перца по вкусу. Маринад: воды, 100 мл растительного масла, 3 ст. л. столового 9%-ного уксуса, 50 г желатина, 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли. В каждую банку: 1 лавровый лист, горошины черного перца по вкусу 1 Замочить желатин в стакане воды на. Ассорти из капусты с клюквой время на сквашивание 4 л 2,5 кг белокочанной капусты, 2 кг краснокочанной капусты, 500 г моркови, 1 крепкое небольшое яблоко (например, антоновка, симиренко), 200 г клюквы, 100 г соли, 70 г сахара 1 Нарезать бело-, краснокочанную капусту и очищенную морковь соломкой. Вымыть яблоко и клюкву. 2 Нарезать огурцы ломтиками, помидоры дольками, удалив плодоножки. Мелко порубить петрушку. 3 Нарезать болгарский перец и очищенный лук тонкой соломкой. Очистить чеснок и нарезать пластинками. 4 Смешать овощи и зелень в емкости, посыпать слегка раздробленным черным перцем, перемешать. 5 Вскипятить воду, добавить соль, сахар, растительное масло, желатин и, помешивая, дождаться полного его растворения. Влить уксус, довести маринад до кипения. 6 Разложить лавровый лист, горошины черного перца и овощи в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом и накрыть крышками. Стерилизовать банки в емкости с кипящей водой и тканевой салфеткой на дне. Закатать, перевернуть вверх дном и укутать. Маринованный лук-шалот 20 мин 1 л 1 кг лука-шалота или любого другого мелкого лука. Маринад: 500 мл воды, 200 мл столового 9%-ного уксуса, 100 г меда, 1 ст. л. соли. В каждую банку: 5 горошин черного перца, 1 веточка тимьяна, 1 лавровый лист 2 ч на замачивание помидоров 2 кг небольших зеленых помидоров, 4 головки чеснока. Маринад: 1 л воды, 200 мл столового 9%-ного уксуса, соль, сахар по вкусу. В каждую банку: 3 горошины черного перца, 1 горошина душистого перца, 1 лавровый лист, 1 стручок перца чили, 1 бутон гвоздики 2,5 3 л 1 Вскипятить воду с солью и медом. Влить уксус. 1 Вымыть помидоры и залить холодной водой на 2 ч. 2 Опустить очищенные луковицы в маринад и варить 1 2 мин. 3 Разложить тимьян, лавровый лист, горошины черного перца на дно стерилизованных банок, равномерно распределить луковицы. 4 Залить лук маринадом и закрыть банки. Хранить заготовку в холодильнике не более 6 месяцев. 2 Перемешать все ингредиенты, заполнить массой емкость и оставить при комнатной температуре (не ниже 15 С) для успешного сквашивания капусты. 3 Проколоть капусту, доставая до дна банки, в нескольких местах, когда появится пена. 4 Оценить результат: ассорти готово, когда пена исчезнет, поднявшийся сок осядет и верхний слой капусты слегка подвялится. 5 Разложить готовую капусту в небольшие чистые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном темном месте. Маринованные зеленые помидоры 2 Очистить чеснок, раздавить зубчики плоской стороной ножа. 3 Вскипятить воду с солью и сахаром. Влить уксус. 4 Разложить чеснок, лавровый лист, горошины перца, перец чили, гвоздику в стерилизованные банки, равномерно распределить помидоры. 5 Залить помидоры маринадом и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

4 МАРИНОВАННЫЕ ОВОЩИ И САЛАТЫ 5

5 6 МАРИНОВАННЫЕ ОВОЩИ И САЛАТЫ Черемша 3 л 2 кг черемши. Маринад: 1 л кипятка, 100 мл столового 9%-ного уксуса, 50 г соли, 50 г сахара 1 Промыть черемшу и бланшировать 1 2 мин в кипящей воде, переложить в емкость со льдом. 2 Развести сахар и соль в воде, в которой бланшировали черемшу, снять с огня и влить уксус. 3 Разложить черемшу в стерилизованные банки, не заполняя 1/5 часть их объема. 4 Залить заготовку маринадом и закрыть. Салат «Огурчик» 1 ч + 2 ч на маринование 2 кг небольших огурцов, 250 г репчатого лука, 150 мл растительного масла, 50 мл столового 9%-ного уксуса, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, зелень укропа по вкусу 1 Вымыть огурцы, нарезать кружочками или ломтиками. 2 Очистить лук, нарезать тонкими полукольцами, измельчить зелень укропа. 3 Сложить огурцы в емкость. Добавить лук и укроп. 4 Всыпать сахар и соль, перемешать. 5 Влить уксус и растительное масло, перемешать. Оставить овощи на 2 ч. 6 Разложить салат с выделившимся соком в стерилизованные банки и накрыть крышками. Стерилизовать банки с салатом в емкости с кипящей водой и тканевой салфеткой на дне. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Огуречный салат с горчицей мин на маринование 2,5 л 2 кг небольших огурцов, 2 головки чеснока, 100 г зелени укропа, 100 г зелени петрушки, 100 мл растительного масла, 100 мл столового 9%-ного уксуса, 100 г сахара, 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. молотого черного перца, 1 ст. л. пастообразной горчицы 1 Нарезать огурцы длинными брусочками, а затем каждый брусочек по диагонали на несколько частей. 2 Очистить и мелко порубить чеснок. 3 Мелко нарезать зелень укропа и петрушки. 4 Выложить огурцы в емкость, добавить соль, сахар, молотый черный перец, измельченную зелень, чеснок, горчицу. 5 Влить уксус и растительное масло, оставить смесь на мин. 6 Разложить салат с выделившимся соком в стерилизованные банки и накрыть крышками. 7 Стерилизовать банки в емкости с кипящей водой и тканевой салфеткой на дне 10 мин (если объем 1 л) или 20 мин (если объем 1,5 л). Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать. Салат из цветной капусты «Деликатесный» 1 ч 2 кг цветной капусты, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 200 г зелени петрушки, 100 г чеснока, 250 мл растительного масла, 150 мл столового 9%-ного уксуса, 150 г сахара, 100 г соли 1 Разобрать цветную капусту на соцветия и бланшировать 5 мин. Откинуть капусту на дуршлаг. 2 Нарезать болгарский перец мелкими кубиками, предварительно удалив семена, перегородки и плодоножки. 3 Измельчить петрушку и очищенный чеснок. 4 Произвольно нарезать помидоры, удалив плодоножки, и измельчить с помощью блендера. 5 Перелить помидорную массу в емкость. Добавить соль, сахар, чеснок, петрушку, влить растительное масло, поставить на огонь и довести смесь до кипения. Добавить болгарский перец. 6 Выложить капусту в массу и варить 15 мин с момента закипания. Влить уксус и перемешать. 7 Разложить горячий салат в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Читайте так же:
Крабовый салат с огурцами и помидорами

Ассорти на зиму из овощей или рецепт “Пикули маринованные”

Еще собираетесь делать заготовки? Тогда этот пост для вас. Сегодняшний рецепт – ассорти на зиму из овощей или маринованные пикули, и будет у нас не один, а целых два рецепта: на выбор (я не выбирала, а сделала оба, так как мне они по-своему понравились).

овощное ассорти на зиму

Осенью, когда поспели все овощи, самое время сделать овощные заготовки, кто любит это дело, конечно. В поисках новых рецептов я все время прошу своих знакомых поделиться своими «приобретениями», и иногда бывают просто очень интересные находки. Как вот эта, вот.

«Я делаю маринованные пикули», – сказала моя знакомая и показала мне красивые банки с ассорти на зиму из овощей. В этих банках чего только не было: кроме помидоров и огурцов там были даже кусочки яблока и лук с чесноком.

На мою просьбу переписать ей рецепт, она вручила мне вырезку из старой газеты. «Это по аналогии с английским словом «pickles» – соленья», – удивилась я, что слово не перевели. Но оказалось, что было там все правильно, и есть такое слово в русском языке. И значит оно ассорти из мелких овощей. Эта традиция солений характерна для английской кухни, куда она, в свое время пришла из Индии. В Европе пикули используют чаще для гарниров, а в США – как холодную закуску к горячительным напиткам. Солененькое под крепкое, так сказать.

Рецепт пикулей, который я раздобыла, адаптирован к нашим вкусам. В английских засолках много уксуса и они острые на наш вкус. А здесь рецепт под наши предпочтения.

Рецепт «Пикули маринованные»

Для этого овощного ассорти потребуются, по возможности, маленькие овощи: хорошо, если у вас огурцы – как корнишоны, а помидоры – черри. Еще вам потребуются самые маленькие кабачки и крохотные луковички и маленькие-маленькие морковки. Я старалась собрать именно такие, но не все получилось: корнишонов я не нашла, а морковка в таком виде (малюсенькая) у нас не продается.

Раскладка дается на 5 литровых банок и овощи выкладываются слоями, чтобы один цвет чередовался с другим, и сами баночки радовали взор своим разноцветием. И когда я сделала рецепт шаг за шагом, как рекомендовалось, то у меня осталось еще много овощей, и я для них взяла еще две банки уже побольше и повторила рецепт еще раз. И что я вам скажу: с большими банками слои получаются четче и все помещается.

Ассорти на зиму из овощей – ингредиенты

(на 5 литровых банок)

  • 1-2 яблока антоновка
  • 20 маленьких огурцов
  • 20-25 маленьких помидорчиков
  • 0,5 головки цветной капусты
  • 3-4 обычные морковки или 20 мелких
  • 2 самых молоденьких кабачка
  • 25 мелких луковиц
  • 2,5 головки чеснока
  • 4-5 болгарских перца
  • 5 стеблей сельдерея
  • Стебли укропа и петрушки

В каждую банку положить:

  • 1 лавровый лист
  • 1 бутончик гвоздики
  • 5 горошин черного перца

Маринад на 5 литровых банок:

  • 2 литра воды
  • 0,5 стакана соли (100 г)
  • 2/3 стакана сахара (120 г)
  • 1 стакан уксуса (6%)

Пикули на зиму – приготовление

Самое долгое в этой истории – это подготовительный процесс. Итак, все овощи нужно помыть. Морковь почистить от шкурки и нарезать небольшими кусочками. Помытый кабачок оставить со шкуркой и тоже нарезать небольшими кусочками. Цветную капусту разобрать на соцветья небольших размеров. Лук и чеснок тоже почистить от шкурки. У меня были вот такие мелкие луковички, и возни с ними было много. Но я хотела именно, чтобы просто мелкие луковички были. Моя знакомая берет обычный репчатый лук и режет кольцами – тоже хорошо. Так вот, после первого этапа приготовления все составляющие выглядели вот так.

Читайте так же:
Салат из капусты в южном стиле

рецепт пикули

Дальше нужно взять морковку, кабачок и цветную капусту и опустить их в кипяток на 3-5 минуты, чтобы бланшировать. Потом нужно будет достать дуршлагом.

овощи пикули

Пока они там «окунаются» в кипятке, обрезать краешки у огурцов.

огурцы для пикули

Да, банки нужно простерилизовать и поставить на чистое полотенечко.

стерилизованные банки

И можно заняться зеленью. Из укропа и петрушки нужно взять только стебли. Их помыть и порезать на кусочки по 2-3 см. Также нам понадобятся стебли сельдерея с листьями. Их помыть и можно не резать.

зелень для заготовки ассорти пикули

Стебли сельдерея и укропа-петрушки распределить на дно каждой баночки.

зелень в банках

И теперь можно заполнять баночки. Итак, последовательность в каждой банке у нас такая:

  • – начинаем с нескольких кусочков антоновки,
  • – 4 огурчика,
  • – 4 помидорчика,
  • – горсть соцветий цветной капусты,
  • – горсть кусочков морковки,
  • – несколько кусочков кабачка,
  • – 5 маленьких луковиц (или несколько кусочков нарезанных колец)
  • – 5 зубчиков чеснока
  • – полоски болгарского перца (я брала желтый и красный)

ассорти из овощей в банках разложено

Потом в каждую баночку положить:

  • – 1 лавровый лист,
  • – 1 бутончик гвоздики,
  • – 5 горошин перца

И приготовить маринад: все ингредиенты, кроме уксуса закипятить, а потом, в конце, добавить уксус и выключить огонь.

залитое маринадом овощное ассорти

Горячим маринадом залить ассорти из овощей в банках, накрыть крышками и с крышками поставить в кастрюли для стерилизации. Стерилизовать литровые банки 12 минут (то есть, 12 минут после закипания воды в кастрюле).

банки в кастрюле

И в конце банки закатать, перевернуть, укрыть на сутки, а потом хранить при комнатной температуре. А через два недели можно уже дегустировать.

рецепт пикули маринованные

В рецепте, по которому я делала это ассорти из овощей, говорится, что для улучшения вкуса можно провести «принудительное» охлаждение банок. То есть, после того, как у вас банки простоят 15 минут «под одеялом», их нужно достать, поставить в таз с теплой водой, а потом, постепенно воду заменять на холодную, дальше поставить их под проточную воду пока банки совсем не остынут. Я таким не страдала. Но идея хорошая, кому интересно, можно попробовать. Вот только воды много нужно (в рецепте говорится, что охлаждаются банки больше часа). У кого счетчики – совсем неинтересно.

И я написала, что когда я начала все в литровые баночки укладывать, то у меня очень много овощей осталось. Пришлось мне еще 3-литровую и 1,5-литпровую банки задействовать. И сварить еще раз маринад. На эти две банки было нужно такое же количество маринада, как и на 5 литровых.

разные банки ассорти на зиму

Вот так они выглядят на следующий день.

И еще один рецепт

Ассорти на зиму из овощей

Это овощное ассорти хорошо для многих овощей из огорода. Оно другое по своему составу, но обещает быть не менее вкусным. Расклад идет на трехлитровую банку, что очень удобно. Я вам и не рекомендовала бы в более мелких банках его делать: так как всего понемногу – и банка заполнена.

овощное ассорти с капустой

Ну что, приступим?

Ингредиенты

(на 3 литровую банку)

  • 3-4 морковки
  • 0,5 головки капусты
  • 1 небольшой кабачок
  • 1-2 болгарских перца
  • 1 большая луковица или 5-7 мелких
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2-3 маленькие свеклы
  • 10-20 стручков зеленой фасоли (у меня не было)

Для маринада (на 5 л воды):

  • 300 сахара
  • 150 г соли
  • 450 г уксуса

Овощное ассорти на зиму – приготовление

Все овощи помыть.

Морковку, свеклу почистить от шкурки. Перец освобождаем от семян, лук и чеснок – от шелухи.

Морковку нарезать вдоль на четыре части и положить на дно стерилизованной банки.

Дальше – капуста режется крупными кусками, как на фото, и отправляется за морковкой в банку.

нарезанная капуста на ассорти

Затем – кусочки кабачков и болгарский перец, нарезанный кусками, как вам нравится.

рецепт овощного ассорти на зиму

Потом – лук кольцами или целыми головками, если они маленькие, и зубчики чеснока.

сверху - лук

А сверху крохотная свекла. Если у вас нет маленькой, то можно одну большую разрезать на четыре части.

Рецепт предусматривает так же стручковую фасоль, но сейчас не сезон, поэтому у меня ее нет в банке.

заканчиваем свеклой

Когда банка уложена, нужно сделать маринад. Для этого все составляющие без уксуса закипятить, уксус добавить в конце. Залить маринадом овощи в банке и стерилизовать 30 минут.

После стерилизации этого ассорти, банки закатать, перевернуть, и, как обычно. Подержать «под одеялом» сутки.

На второй день свекла вот так вот все покрасила. Я думаю, что так красивее: люблю, когда капуста получается со свекольным оттенком. И вот уже традиционно на балконе я сфотографировала свою баночку. Там у меня сейчас много антоновок, вот и попали в кадр.

овощное ассорти с яблоками

Закуска обещает быть пикантной.

И вот, кому интересно, рецепт Малосольные помидоры быстро (за сутки уже готовы).

Вкусных вам заготовок!

А чтобы не пропустить новый интересный рецепт, подписывайтесь на рассылку обновлений блога по электронной почте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector