Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семечки подсолнуха: польза и вред для организма

Семечки подсолнуха: польза и вред для организма

Семена образуются на большом и широком цветке, который поворачивается в течение дня за солнцем. Изначально подсолнухи были довольно мелкими, но селекционеры вывели и поистине огромные сорта – диаметр некоторых цветков достигает метра. В зависимости от сорта, семечки бывают полосатыми, черными и даже белыми.

Родиной подсолнуха считается Америка, откуда в 16 веке культуру завезли в Европу. В 18 веке и в России начали употреблять семечки и получать из них масло. С тех пор подсолнечник распространен по всему миру, и семечки используются для самых различных целей – из них изготавливают масло, козинаки, а жмых перерабатывают в халву или добавляют в рацион скота.

Польза семечек подсолнуха

В семечках подсолнуха много жирорастворимых витаминов: А, Е, D и группы В. Они хорошо всасываются в кишечнике именно благодаря жирам в семенах.

Также семечки богаты минералами: магнием, кальцием, цинком, железом и фтором, а различные кислоты помогают снижать уровень холестерина. Семечки подсолнуха благоприятно влияют на сердце и сосуды. Их едят в качестве профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Замечено влияние семечек подсолнуха на состояние кожи и волос – в основном благодаря витаминам и жирам. Особенно полезны семечки в период, когда необходимо поддерживать силы и восстанавливать кислотно – щелочной баланс: во время диеты, постов, при беременности.

Жареные семечки вкуснее и обладают ярким ароматом, но пользы в них меньше – часть витаминов разрушается при тепловой обработке.

Вред семечек подсолнуха

Основной вред семечек подсолнуха заключается в их высокой калорийности – можно незаметно съесть очень много калорий и жиров, которые плохо скажутся на здоровье людей, страдающих ожирением. Подобные продукты вредны при воспалениях желудка и кишечника, а также подагре, так как они могут вызвать обострение этих заболеваний.

Также «лузганье» неочищенных семян вредит зубам и деснам, а на шкурке обычно немало болезнетворных бактерий, которые так попадают прямиком в желудок. Поэтому семечки лучше мыть и чистить руками. Маленьким детям семечки лучше вообще не давать – высок риск попадания мелких кусочков в дыхательные пути.

Подсолнух может «запасать» вредные соединения, например, тяжелые металлы. Не стоит собирать семечки с дикорастущих или декоративных подсолнухов в городе или вдоль дорог.

«Семена подсолнуха отлично подходят для людей с недостаточностью белков и жиров в рационе, в восстановительный период, при недовесе – продукт очень энергоемкий и содержит много жирорастворимых витаминов и растительных жиров. Но людям с ожирением этот продукт надо исключить из рациона», — рассказывает гастроэнтеролог Ирина Варшавская.

Применение семечек подсолнуха в медицине

Семечки подсолнуха стимулируют аппетит и хорошо насыщают, поэтому их рекомендуют людям с недовесом и недостаточно богатым рационом. Витамины укрепляют волосы, ногти и оздоравливают кожу, что также полезно после жестких диет, беременности или операций.

Подсолнечное масло из семечек часто используют как базовое в массаже, применяют в косметологии при создании кремов и скрабов для питания кожи. Иногда масло применяют как мягкое слабительное, добавляя немного в кисломолочные продукты или в чистом виде. Из-за калорийности подсолнечного масла, такое практикуют лишь изредка.

Читайте так же:
Салат Белый рояль а’ля «Мимоза»

Применение семечек подсолнуха в кулинарии

Ржаные хрустящие хлебцы с семечками

Их можно использовать вместо привычного хлеба для бутербродов, намазывать сверху творожный сыр или масло – такие хлебцы низкокалорийны и улучшают пищеварение.

  • Ржаная мука — 100 гр
  • Отруби (ржаные или пшеничные) — 100 гр
  • Овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 100 гр
  • Семечки подсолнечника очищенные – 50 гр
  • Кунжут – 50 гр
  • Соль — по вкусу
  • Вода – 400-500 мл

Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Всю массу выложить на бумагу максимально тонким слоем – если останется лишнее, пустить на следующие противни. Разровнять тесто можно, накрыв вторым слоем бумаги сверху и покатав скалкой. Далее бумагу снять и наметить места разрезов по форме хлебцев, надавливая ножом до дна. Получаются бороздки, и все будущие хлебцы лежат вплотную друг другу – их не нужно смещать и оставлять между ними место.

Поставьте противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Чем тоньше хлебцы, тем быстрее они выпекаются. Следите за ними внимательно и проверяйте на готовность – тесто быстро подгорает. Обычно выпекание хлебцев занимает 15-30 минут. Когда они приготовятся, то подсохнут сверху, потемнеют и перестанут липнуть.

Достать противень и еще горячие хлебцы дорезать по уже намеченным бороздкам.

Полезный десерт из семян подсолнечника

Необычный десерт содержит массу витаминов, стимулирует пищеварение и не вредит фигуре. Готовится без тепловой обработки, что экономит время и сохраняет все полезные вещества.

  • Семечки подсолнечника очищенные — 1 стакан
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм и т.д.) — по вкусу, минимум полстакана
  • Орехи – по вкусу

Затем добавить немного воды, перемешивая – должна получиться плотная пластичная масса. Выбрать форму и выстелить ее пищевой пленкой. Плотно уложить в нее массу и убрать в холодильник на несколько часов. Достать и нарезать на произвольные порции –кубиками, полосками. Сверху можно украсить семечками, тертым кокосом, глазурью.

Семечки подсолнуха

Яркие желтые подсолнухи, похожие на маленькие солнца – неотъемлемая часть русских деревенских пейзажей. Но оказывается, что до плавания Колумба к берегам Америки это растение, наряду с кукурузой, картофелем и помидорами, было неизвестно в Европе. И только после возвращения великого мореплавателя из своего знаменитого путешествия жители средневековой Европы познакомились с этим чудом природы.

Первое время подсолнухи ценились исключительно из-за своих декоративных свойств, их очень любили высаживать в садах и парках. О возможном употреблении в пищу подсолнечных семечек никто просто не подозревал. И лишь в первой половине девятнадцатого века подсолнечник стали массово высаживать на полях. Некий русский крестьянин, имя которого осталось неизвестным, однажды решил отжать из семечек растения масло. Воспользовавшись обыкновенным ручным прессом, этот народный умелец успешно завершил свой эксперимент. Видимо, результат превзошел все ожидания, поскольку уже в конце того же века масло из семечек подсолнуха начало свое триумфальное шествие, приобретя небывалую популярность как в европейский странах, так и на североамериканском континенте.

Состав и польза подсолнечных семечек

Семена подсолнуха на удивление вкусны и полезны. Их биологическую ценность можно сравнить с яйцами и мясом, но усваиваются они гораздо легче. По сути – это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.

В подсолнечных семечках настолько много витамина D, что они опережают даже общепризнанный главный его источник – жир печени трески. Белки подсолнечных семян содержат аминокислоты, которые оказывают значительное влияние на обмен жиров. Кроме этого, в семечках присутствует ряд жирных кислот (речь идет о стеариновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой, арахидоновой и других кислотах). Некоторые из них входят в общую группу, которая называется витамином F. Наш организм их не вырабатывает, хотя их значение для нормальной жизнедеятельности огромно. Они полезнее иных витаминов, в случае их недостатка начинают преждевременно разрушаться клеточные мембраны и нервные волокна, прекращается выведение излишков холестерина, в результате чего возникает риск атеросклероза или инфаркта миокарда.

Подсолнечные семечки – это и кладовая микроэлементов. При употреблении семечек человек получает калий, магний и фосфор. Содержание калия в семечках впятеро больше, нежели в любимых всеми апельсинах и бананах. Лузгая семечки перед телевизором или на дружеских посиделках, можно не только приятно провести время, но и восполнить недостаток в организме таких элементов, как натрий, кремний, селен, марганец, железо, цинк, фтор, хром, молибден, йод, медь и кобальт – короче говоря, чуть ли не половину периодической таблицы.

Семечки по праву считают рекордсменом и по количеству содержащихся в них жирорастворимых витаминов. К примеру, всего 50 граммов подсолнечных семечек содержат суточную дозу витамина Е, который незаменим при борьбе с канцерогенами. Он также прекрасный антиоксидант, защищает от различных излучений. Витамин А, содержащийся в семечках, позволяет нашему зрению не терять четкость, а волосам и ногтям – сохранять красоту. Благодаря витамину D наш организм успешно усваивает кальций, необходимый для роста костей. Особенно этот витамин нужен детям и подросткам для их нормального развития.

Среди прочих компонентов, заслуживающих упоминания – дубильные вещества, каротиноиды, фитин, углеводы, лимонная и уксусная кислоты.

Часто подсолнечные семечки используют в косметологических целях, поскольку содержащиеся в них вещества оказывают положительное действие на состояние слизистых оболочек и кожи, нормализуют кислотно-щелочной баланс.

О калорийности семечек

Что касается калорийности, то она очень высока – сто граммов семечек содержат около шестисот калорий, то есть в несколько раз больше, чем у хлеба или мяса. О фруктах и овощах в данном контексте упоминать вообще не имеет смысла.

Огромное преимущества семечек перед другими продуктами – это тот факт, что в них очень долго сохраняются полезные вещества. Ввиду того, что эти вещества находятся под скорлупой, они не утрачивают свою питательную ценность даже после «зимовки». Что же касается уже очищенных семечек, то их покупать не стоит – они менее полезны и даже могут быть вредны, поскольку находящиеся в них жиры подвержены окислению.

Чем полезны семечки подсолнуха

Как уже упоминалось, семечки обладают исключительными свойствами, которых нет у других продуктов. Они могут защитить наш организм от возникновения многих заболеваний, а в случае их наличия – приостановить развитие.

Всем известное подсолнечное масло, которое получают из очищенных семян, можно использовать не только с кулинарными целями, но и с лечебными. Подсолнечное масло – это наш помощник при таких заболеваниях, как тромбофлебит, заболевания желудочно-кишечного тракта и легких. Подсолнечное масло применяется при зубной боли, а многие женщины наверняка слышали и об его использовании в косметических целях.

В сыром виде подсолнечные семечки советуют есть после тяжелых инфекционных заболеваний, в период реабилитации после переломов и травм для восстановления тканей. Употребление сырых семечек подсолнуха в подростковом возрасте способствуют улучшению кожи, исключая появление прыщей и угрей. Люди, имеющие проблемы с весом, могут употреблять семечки подсолнуха, чтобы избавиться от лишнего холестерина.

Риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы намного снизится, если каждый день употреблять по сто граммов подсолнечных семечек. А спортсмены и люди физического труда при помощи семечек смогут укрепить свою мышечную систему.

В составе семечек содержится цинк, который принимает участие в деятельности вилочковой железы. Кроме этого, благодаря цинку волосы станут сильными, здоровыми и блестящими.

Народные рецепты

Отваром подсолнечных семян излечивают кашель при бронхите. Для этого берут 2-3 ст.л. семечек и подслащенную воду в количестве 0,5 литра. Состав кипятят до тех пор, пока из него не выпарится одна четверть воды. Оставшуюся смесь процеживают, пьют по ст. ложке 3 раза в день.

Недозревшие семена являются сырьем для приготовления лекарства, которое приводит в ному давление и служит профилактикой атеросклероза. Пол-литра сырья заливают двумя литрами воды, кипятят на маленьком огне два часа и процеживают. Принимают отвар в течение дня небольшими дозами. Курс составляет две недели, затем пять дней перерыв и повторный прием. Пьют лекарство до тех пор, пока давление не нормализуется.

Подсолнечные семечки – своеобразная терапия для плаксивых и раздражительных людей, этакое натуральное успокоительное средство. На протяжении десяти вечеров следует употреблять по стакану семян, очищая руками. В результате человек становится более терпеливым, спокойным и доброжелательным. Поэтому можно сказать, что обыкновенные семечки предотвращают появление у человека депрессии. Если вы хотите, чтобы ваши домочадцы были здоровы и жизнерадостны, время от времени балуйте их собственноручно приготовленными сладостями с подсолнечными семечками. Конечно, можно все это и купить, но все же сделанные самостоятельно сладости предпочтительнее, поскольку вы точно знаете, что кладете в них натуральные и не просроченные ингредиенты.

Противопоказания и вред семечек подсолнуха

Злоупотреблять подсолнечными семечками не рекомендуется, поскольку может быть нанесен вред зубной эмали. Из-за высокой калорийности они также могут внести весомый вклад в появление лишних килограммов и жировых отложений на вашем теле.

Как уже говорилось выше, не стоит употреблять семечки подсолнуха, долго пролежавшие очищенными.

Семечки подсолнуха

Коллекция рецептов блюд с семечками подсолнуха с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из семечек подсолнечника в домашних условиях!

Семечки подсолнуха — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты с семечками подсолнуха
Рецептов в подборке: 15 шт.

Ингредиенты

Мука цельнозерновая — 1-1,5 стакана

Семена подсолнечника — около 0,5 стакана

Семена кунжута и/или льна- 3 ст.л.

Вода — около 50 мл

Сироп или мёд — 2 ст.л. или по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л.

Разрыхлитель — до 1 ч.л. по желанию

Соль — 1 щепотка

Ингредиенты

Семечки подсолнечника — 200 грамм;

Масло подсолнечное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Семечки неочищенные — 1 стакан;

Семечки очищенные — 1 стакан;

Мука — около 1 стакана;

Сладкий сироп — 0,3-0,5 стакана;

Подсолнечное масло — 0,5 стакана.

Для «светлой»:

Семечки очищенные — 2 стакана;

Мука — около 1 стакана;

Сладкий сироп — 0,3-0,5 стакана;

Подсолнечное масло — 0,5 стакана.

Ингредиенты

Масло или маргарин — 120 г

Овсяные хлопья — стакан 220 мл

Сода гашеная уксусом — 0.5 ч.л.

Семена подсолнечника — 1 стакан

Цедра апельсина — 1.5 ст.л.

Смесь пряностей (корица, бадьян, гвоздика, кардамон в равных частях) — 1 ч.л.

Ингредиенты

Мука цельнозерновая – 200 г

Овсянка/овсяные хлопья – 200 г

Семена подсолнечника – 100 г

Сахар/ мед – 1 ч.л. (по желанию)

Газированная/питьевая вода – 700 мл

Растительное масло – 1 ст.л.

Ингредиенты

Кунжут черный — 3 ст.л.

Семечки подсолнечника (очищенные) — 150 г

Ингредиенты

Очищенные семечки подсолнечника — 1 чашка

Молотый черный перец — по вкусу

Сок лимона — по вкусу

Ингредиенты

Хлопья овсяные (Геркулес) — 250 г

Корица (молотая) — 1 ч.л.

Семечки тыквенные — 30 г

Семечки подсолнечные — 30 г

Семена льна — 30 г

Масло кокосовое — 50 г

Ингредиенты

Картофель — 900 г

Семечки подсолнечника не жаренные — 100 г

Капуста белокочанная — 260 г

Томатная паста — 100 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Приправа с кориандром — 1 ч.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Ингредиенты

Семечки подсолнуха — 200 г

Вяленые помидоры — 6 шт.

Приправы — по вкусу

Ингредиенты

Овсяные хлопья быстрого приготовления — 150 г

Семена тыквы — 100 г

Семена подсолнечника — 80 г

Семена льна — 50 г

Семена чиа — 2 ч.л.

Ингредиенты

Овсяные хлопья — 200 г

Цукаты — 2 горсти

Семена подсолнечника — 1 горсть

Растительное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Тесто:

Семечки подсолнуха очищенные — 70 г

Вода теплая — 200 мл

Мука пшеничная — 380-420 г

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

Соль мелкая — 11 г

Ингредиенты

Мука цельнозерновая – 420 г

Вода питьевая – 420 г

Дрожжи сухие – 7 г

Сахар тростниковый – 18 г

Семечки – 225 г (кунжут, тыква, подсолнечник, лен, чиа, мак)

Ингредиенты

Семечки подсолнуха — 50 г

Тыквенные семечки — 50 г

Семена льна — 50 г

Семена чиа — 40 г

Вода питьевая — 240 мл

По желанию:

Смесь перцев молотая — 1-2 щепотки

Смесь прованских трав /сушеные травы — 0.5 ч.л. или по вкусу

Сушеный чеснок — 0.5 ч.л. или по вкусу

Тыквенные семечки/семена мака — 1-2 щепотки ( для украшения)

Ингредиенты

Вода (бутилированная) — 200 мл

Мед натуральный — 1-2 ст.л.

Семечки подсолнечные — 20 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Масло растительное — 3 ст.л.

Ингредиенты

Разрыхлитель — 15 г

Ванильный сахар — 8 г

Заливка:

Конфеты «Коровка» — 250 г

Сливочное масло — 60 г

Семечки подсолнуха очищенные — 150 г

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Салат «Подсолнух» для детей – рецепт с семечками

Салат «Подсолнух» для детей – рецепт с семечками

Детям очень нравится внешний вид салата «Подсолнух», и они с особым рвением стремятся его попробовать. Рецепты «взрослых» вариантов «Подсолнуха» зачастую содержать далеко не самые полезные продукты для детского организма, а потому салат «Подсолнух» для детей нужно готовить по особым рецептам, что кроме всего прочего помогает накормить малыша необходимыми для его здоровья продуктами, которые он обычно отказывается есть. Именно с этой целью в детском «Подсолнухе» продукты не выкладываются по слоям, а смешиваются.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета отваривания): 15-20 минут

Ингредиенты

  • Очищенные семечки подсолнечника или (и) тыквы – 1-2 горсти
  • Морковь – 1-3 шт. (в зависимости от размера)
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр – 100-150 г
  • Куриный окорочок – 1 шт.
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 7-10 веточек
  • Чеснок – 1 зубок (небольшого размера)
  • Маслины без косточек (для украшения)
  • Чипсы (для украшения)
  • Соль
  • Сметана

Пошаговый рецепт

Отварить куриный окорочок. Куриный окорочок положить в небольшую кастрюлю, залить кипятком примерно на 1-2 см выше окорочка, довести до кипения, снимая пену, убавить огонь и варить до готовности – мясо должно легко отделяться от кости. Незадолго до готовности посолить. Сваренный окорочок положить на мелкую тарелку остывать.

Пока готовится окорочок, отварить яйца. Яйца положить в небольшую кастрюльку, залить холодной водой примерно на 3-4 см выше яиц, довести до кипения и варить 10-15 минут. Сваренные яйца обдать холодной водой и оставить остывать.

Натереть на мелкой терке сыр, примерно половину оставить для украшения, остальное высыпать в глубокую миску, в которой будет готовиться основа салата «Подсолнух».

Свежую морковь очистить и натереть на мелкой терке. Высыпать в миску к сыру.

Семечка подсолнечника или (и) тыквы измельчить в ступке или с помощью кофемолки или блендера и высыпать в миску к сыру и моркови.

Очень мелко нарезать или измельчить в блендере петрушку и укроп и высыпать в миску.

Зубок чеснока измельчить с помощью чеснокодавки или очень мелко искрошить ножом и высыпать в миску.

Добавить немного сметаны и перемешать сыр, морковь, семечки, зелень и чеснок.

Добавить в основу салата «Подсолнух» яичные белки. Яйца очистить, отделить желток от белка. Желток пока отложить – он понадобится для украшения. Белок натереть на мелкой терке и высыпать в миску к смеси сыра, моркови, семечек, зелени и чеснока.

Добавить в основу салата «Подсолнух» куриный окорочок. Отделить мясо от костей и очень мелко нарезать поперек волокон или измельчить с помощью мясорубки и выложить в миску.

Перемешать основу салата «Подсолнух», добавив при необходимости еще сметаны и досолив.

Переложить основу салата «Подсолнух» на блюдо и украсить. Яичные желтки хорошенько размять вилкой до получения однородной массы. Добавить тертый сыр и сметану, слегка посолить и перемешать. Получившуюся массу распределить по всей поверхности салата. Сверху выложить порезанные маслины, имитируя семечки подсолнечника. Слегка вдавливая в салат, разложить чипсы по всей окружности, имитируя лепестки подсолнуха.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector