Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брускетта с помидорами и базиликом

Брускетта с помидорами и базиликом

Алексей Медведев

Бутерброды делают по всему миру, и Италия не исключение. Дивный, необычайно вкусный и нежный итальянский бутерброд — брускетта, суть которой — ломтик белого хлеба, обжаренный на гриле и приправленный чесноком и оливковым маслом, с какой-нибудь начинкой-топпингом. Это может быть сочетание овощей с травами, но вполне возможны и другие варианты с традиционными итальянскими ингредиентами – моцареллой, пармской ветчиной и так далее.

Но классикой всё же считается брускетта с помидорами и базиликом, которую мы сейчас и приготовим.

Ингредиенты
  • хлеб Чиабатта 2 ломтика
  • помидор 1 шт.
  • базилик зелёный 5-6 листьев
  • чеснок 1 зубчик
  • масло оливковое 20 мл (2 ст. л.)
  • соль по вкусу
  • перец чёрный по вкусу

Идеально для брускетты использовать хлеб Чиабатта, но если такого у вас нет, то берите любой свежий белый хлеб. Кстати очень удачно подходит распространенный багет, или как его ещё называют — «французский» багет. Базилик я использовал зелёный, так он органичнее вписывается в наше блюдо и делает его внешний вид свежее.

Приготовление

Как известно помидоры и базилик — отличная кулинарная пара и в нашем рецепте они тоже вместе и готовы принять участие в этом блюде. К ним присоединяются Чиабатта, чеснок и другие ингредиенты. Помидор должен быть среднего размера. Если у вас помидор такой же большой как у меня, то он используется не полностью. Например, я отрезал 2/3 помидора.
Брускетта с помидорами и базиликом - пошаговый рецепт с фото

Сначала приготовим начинку. Нарезаем базилик и помидор некрупными кубиками. Кладём их в миску.
Брускетта с помидорами и базиликом - пошаговый рецепт с фото

Наливаем в миску 10 мл (или примерно 1 столовую ложку) оливкового масла, солим, перчим и перемешиваем.
Брускетта с помидорами и базиликом - пошаговый рецепт с фото

Теперь готовим хлеб. Отрезаем от хлеба 2 кусочка. Если используется багет, то рекомендую нарезать его не поперек, а под достаточно большим углом. Так увеличится площадь брускетты, будет удобнее поджаривать хлеб и раскладывать начинку.
Брускетта с помидорами и базиликом - пошаговый рецепт с фото

Ломтики хлеба смазываем оливковым маслом. Так хрустящяя корочка появляется значительно быстрее, а внутри хлеб будет нежным и мягким. Рекомендуют запекать ломтики хлеба на гриле. Это, безусловно, очень правильная рекомендация, но чаще всего невыполнима. Дома удобно поджарить ломти на раскаленной сковородке. Я использую сковородку-гриль, так на хлебе будут очень красивые румяные полоски. Поджариваем куски хлеба до начала подрумянивания.
Брускетта с помидорами и базиликом - пошаговый рецепт с фото

Как только ломтики хлеба обжарились сразу же натираем их очищенным зубчиком чеснока. Я, как правило, натираю с двух сторон, люблю чеснок, он как будто заряжает пищу положительной энергией.
Брускетта с помидорами и базиликом - пошаговый рецепт с фото

Читайте так же:
Салат с помидорами и сыром Нежный

Аккуратно выкладываем на ломтики хлеба начинку, приукрашиваем листиком зеленого базилика и немедленно подаём на стол. Брускетта с помидорами и базиликом готова! Как вы поняли, брускетта готовится быстро, и должна съедаться сразу, так же быстро. Не откладывайте. Как вариант можно подготовить запеченный хлеб заранее, а начинку разложить перед едой. Приятного аппетита!
Брускетта с помидорами и базиликом - пошаговый рецепт с фото
Брускетта с помидорами и базиликом - пошаговый рецепт с фото

Помидоры с моцареллой и базиликом

Фото автора

В итальянской национальной кухне достаточно много легких закусок, которые сервируются под стиль итальянского флага. Зеленый, белый и красный цвета, как правило, выполняются базиликом, белым сыром и томатами. Поэтому, помидоры с моцареллой и базиликом — самое распространенное сочетание простых продуктов итальянской кухни, которое можно найти во множестве блюд.

Во-первых, это легкая и вкусная закуска — салат капрезе. Ничего лишнего, только помидоры с моцареллой, переложенные листиками зеленого базилика и политые оливковым маслом. Впрочем, добавка нескольких капель бальзамического уксуса и щепотки орегано делают салат непревзойденным, особенно со свежим хлебом.

Во-вторых, всевозможные бутерброды с моцареллой, томатами и еще многими продуктами, приготовленные на поджаренном хлебе. Это брускетта — очень простое блюдо, закуска. Ломтики хлеба обжаривают на гриле без масла до легкого хруста поверхности, затем смазывают оливковым маслом и, как на бутерброде, раскладывают овощи и сыр.

Всевозможные канапе с моцареллой и томатами, украшенные базиликом, бутерброды с помидорами — вариантов не счесть. Ну и, напоследок, но не в последнюю очередь, самая известная пицца Италии и мира — пицца Маргарита.

Бутерброд — известный и самый распространенный вид закуски, представляющий собой ломтик хлеба с разложенными на нем продуктами. В нашем случае это могут быть помидоры с сыром, а для сочности хлеб смазан упрощенным соусом песто.

Простой бутерброд на поджаренном без масла хлебе с простым соусом на основе пармезана и базилика, томатами и моцареллой — готовится не более 15 мин. Этот простейший вид закуски можно приготовить, пока внезапные гости еще здороваются и одевают тапочки. Кроме того, такие бутерброды с моцареллой и томатами можно готовить для завтрака — это просто и полезно.

Ингредиенты для помидоров с моцареллой и базиликом

  • Багет 1 шт
  • Помидоры 5-6 шт
  • Моцарелла 150 г
  • Базилик 1 пучок
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Пармезан или грана падано 50 г
  • Бальзамический уксус 1 ч. л.
  • Соль, черный перец, орегано специи
Читайте так же:
Салат с горбушей овощами и яйцами

Как приготовить помидоры с моцареллой и базиликом

  1. Бутерброды стоит делать из самых свежих овощей. Идеально если они непосредственно с грядки. Если базилик немого завял, его стоит на пару часов положить в холодную воду, затем обсушить. Шарики моцареллы нужны небольшие, чтобы их не пришлось резать на части. Твердый итальянский пармезан можно заменить на сыр грана падано.

Овощи и сыр.

Французский багет.

Обжаренные ломтики хлеба.

Сыр, базилики чеснок для песто.

Упрощенный соус песто.

Хлеб с соусом для бутербродов.

Бутерброды с помидором.

Моцарелла с помидорами.

помидоры с моцареллой и базиликом

Помидоры с моцареллой и базиликом на ломтиках поджаренного хлеба — изысканная закуска

Запечённые черри с моцареллой

Иногда, в самый разгар сезона свежих томатов, мне нравится классический салат капрезе (итал. antipasto caprese). Но для такого салата нужны свежайшие томаты, которые только что сняли с грядки, и они еще пахнут землёй и ароматом плодоножки.

А что делать, если это томаты из супермаркета, или местный сезон закончился, отказаться от такой быстрой закуски или лёгкого ужина под бокал вина? Ни в коем случае!

Я предлагаю вариант с запечёнными помидорами черри с сыром моцарелла и свежим соусом из базилика. Это простая, но в тоже время отличная еда с выразительным вкусом и ароматом, к тому же, отлично смотрится на тарелке.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Томаты черри – 200 г
  • Моцарелла – 125 г
  • Пучок базилика
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимон (лайм) – ½ ч
  • Соль
  • Чёрный молотый перец
  • Оливковое масло
  • Тыквенные семечки или кедровые орешки для посыпки

Бальзамический уксус – 1 ст. ложка

Идеально, если будете использовать бальзамик – это более густой по консистенции бальзамический уксус. Он более ароматный, имеет приятный насыщенный кисло-сладкий вкус с лёгкой фруктовой ноткой. Бальзамик способен усилить аромат любого ингредиента, особенно хорошо сочетается с помидорами и сырами.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180°. Выложите на противень бумагу для выпечки или застелите ковриком для запекания. Положите на него разрезанные пополам помидоры (разрезом вверх). Посыпьте перцем и крупной морской солью, сбрызните оливковым маслом.

Время запекания зависит от размера помидоров. Хорошо пропеченные, они должны быть слегка подсушенными, но при этом оставаться мясистыми. За несколько минут до окончания выпечки посыпьте черри давленным чесноком.

Читайте так же:
Салат хе из мяса с капустой

Выньте противень из духовки и сбрызните или промажьте томаты бальзамическим уксусом при помощи кулинарной кисточки. Отложите, чтобы остыли.

Тем временем приготовьте соус из базилика, пробив блендером листья базилика, лимон или лайм вместе с цедрой, соль и перец по вкусу и 3-4 столовые ложки оливкового масла (при необходимости добавьте еще масла). Соус должен хорошо поливаться из ложки.

На тарелку выложите несколько шариков моцареллы, отправьте в горячую духовку или микроволовновку, пусть сыр слегка расплавится. Затем добавьте запеченные черри. Полейте соусом из базилика и посыпьте слегка поджаренными на сухой сковородке тыквенными семечками или кедровыми орешками.

Помидоры с моцареллой и базиликом

Помидоры с моцареллой и базиликом

Помидоры помыть и нарезать на кружки. Базилик промыть, отделить листочки. Моцареллу нарезать ломтиками.

На блюдо уложить поочередно ломтики помидора и сыра. Сбрызнуть маслом и уксусом, посолить, посыпать перцем.

Сверху на томаты и сыр уложить листики базилика.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Совет по приготовлению

Чтобы это блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, старайтесь, чтобы ломтики помидоров и сыра получались одинаковой толщины.

Горячие блюда на праздники

Праздничные салаты

Праздничные закуски

100% овощи, зелень и специи

  • Холодные закуски
  • Итальянская кухня
  • Томаты
  • Овощи
  • Травы
  • Помидоры с сыром
  • Рецепты с базиликом
  • Рецепты из помидоров с сыром

Брускетта с томатами и базиликом

Брускетта с томатами и базиликом

Мягкий сыр с базиликом на крекере

Мягкий сыр с базиликом на крекере

Рулетики из баклажанов с базиликом

Рулетики из баклажанов с базиликом

Хумус с базиликом

Хумус с базиликом

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Закуска из маринованных опят

Закуска из маринованных опят

Рулетики из баклажанов с сыром и грецкими орехами

Рулетики из баклажанов с сыром и грецкими орехами

Ароматные маринованные опята

Ароматные маринованные опята

Что еще можно приготовить за 20 минут?

Быстрый салат "цезарь" с куриным филе и пастой

Быстрый салат "цезарь" с куриным филе и пастой

Сытный крабовый салат с кукурузой и итальянской пастой

Сытный крабовый салат с кукурузой и итальянской пастой

Острый салат с креветками, ананасами и хрустящим халапеньо

Острый салат с креветками, ананасами и хрустящим халапеньо

Тающий во рту жюльен из курицы с шампиньонами на сковороде

Тающий во рту жюльен из курицы с шампиньонами на сковороде

Пикантный соус "тысяча островов" со столовым хреном и горчицей

Пикантный соус "тысяча островов" со столовым хреном и горчицей

Салат с креветками, айсбергом и заправкой из голубого сыра

Салат с креветками, айсбергом и заправкой из голубого сыра

Осенний сырный суп с кабачками и болгарским перцем

Осенний сырный суп с кабачками и болгарским перцем

Читайте так же:
Салат с ветчиной и сыром Огурчик

Закусочный сытный сэндвич со спелым авокадо и яйцом

Закусочный сытный сэндвич со спелым авокадо и яйцом

Паштет из индейки

Паштет из индейки

Рулетики из баклажанов с чесноком и майонезом

Рулетики из баклажанов с чесноком и майонезом

Маринованные баклажаны с базиликом

Маринованные баклажаны с базиликом

Профитроли

Бутербродная паста из зеленой чечевицы

Бутербродная паста из зеленой чечевицы

Сэндвич с беконом и грушами

Сэндвич с беконом и грушами

Рыба по-японски

Квашеная капуста

  • Рецепты
  • Продукты MAGGI ®
  • Обратная связь
  • Карта сайта

® Владелец товарных знаков
SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше

Вкусно и Полезно (ViP)

Вкусно и полезно. Сайт о Здоровой, Вкусной и Полезной еде. Рецепты с фото.

Вкусно

    (19) (2) (36) (30) (8) (3) (88) (41) (87) (9) (44) (36)

Полезно

    (9) (6) (8)

Диеты

    (13) (12) (3)

О калориях

Страницы

Помидоры с базиликом, чесноком и сыром моцарелла

Помидоры с базиликом, чесноком и сыром моцарелла

 Овощной салат. Закуска. Легкий ужин.

1. Сыр моцарелла порезать кружочками шириной 0,7см.

2. Помидоры порезать кружочками, поперек ( шириной 0,5-07см, примерно)

3. Оливковое масло вылить в небольшую мисочку или пиалу. 2 зубка чеснока почистить, порезать на 2-3 части, бросить в масло. 3-4 листика базилика сложить один на один, свернуть в тугую трубочку и порезать тонко поперек. Добавить к чесноку. Масло хорошенько смешать (при помощи вилки), чеснок немного придавить, что б он выпустил сок. Посыпать щепоткой черного свежемолотого перца, перемешать.

4. Листики базилика обрезать со стебельков острым ножом, или ножницами. Капнуть несколько капель оливкового масла на тарелочку или блюдечко. Окунуть пальцы в масло, и пальцами протереть листики, что бы они не темнели.

5. На большую плоскую тарелку выложить листики базилика, — не вплотную, но равномерно, — по краям тарелки. По кругу, чередуя, выложить кружочки помидор и сыра, внахлест, — верхний ломтик прикрывает нижний, примерно, наполовину. По центру положить самые маленькие по диаметру кусочки сыра и помидора, вставить 2 листика базилика.

6. Смесью оливкового масла (зубки чеснока вынуть и выбросить), — при помощи ложки, круговыми движениями полить салат, начиная от краев тарелки и заканчивая по центру.

Подать к столу. (Также подать пористый хлеб, — идеально подойдет хлеб чиабатта).

(Сыр моцарелла и хлеб чиабатта можно купить в супермаркетах Billa, Метро, а также в Караван и других подобных крупных магазинах.)

Читайте так же:
Бутерброды с помидорами трехцветные для фуршета

 Овощной салат. Закуска. Легкий ужин.

Помидоры следует использовать близкого к сыру размера.

 Овощной салат. Закуска. Легкий ужин.

Свежий базилик — красивого зеленого цвета. Если листики повреждены или помяты, — они быстро темнеют.

 Овощной салат. Закуска. Легкий ужин.

Сыр моцарелла сохраняет свежесть 10 дней. Покупая его, надо смотреть на дату окончания срока годности (вернее свежести), что бы до этой даты было хотя бы 3 дня.

 Овощной салат. Закуска. Легкий ужин.

Моцарелла — это белый, с деликатным запахом, мягкий по консистенции итальянский сыр. Что бы порезать его на круглые, ровные по толщине кружочки, следует использовать острый нож. Резать надо одним сильным движением и прорезать до конца. Так получится красивый круглый ломтик (если резать медленно — это только придавить сыр и сплющить, и испортить внешний вид блюда), — смело, и все будет выглядеть отлично.

 Овощной салат. Закуска. Легкий ужин.

Салаты с сыром моцарелла не следует готовить заранее и хранить в холодильнике, — вкус будет немного другой. По-этому, что бы блюдо было наилучшего вкуса, готовить салат нужно перед подачей на стол, — это займет только 10 минут, а вкус будет просто великолепный.

А еще — не надо использовать уксус, — он изменяет вкус моцареллы.

(На фото, — стоят белый и красный уксус на столе, — только для украшения. Вот пусть и украшают стол, — но подпускать уксус к моцарелле, — не желательно). Это легко запомнить.

А все, кто переживает каждый матч, как факт собственной биографии, — просто мечтают, чтоб на футбольном поле было все так организовано, так по времени рассчитано, и с таким же успехом закончено — как приготовление еды на кухне. И много чего можно легко запомнить, а кое что, — вообще даже нельзя забыть… Но как же можно огорчаться, — если футбол — это как море, когда одна волна смывает другую, а потом еще и еще — и это повторяется бесконечно.

Вот тогда хорошо прийти на теплую, полную ароматов кухню, и проверить, — кто же тут на кухне посудой гремит? И потом, в полном мире и тишине, поужинать вдвоем. А салат из помидор, нежного сыра и благоухающего базилика, — так и задуман.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector