Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные салаты на новый год

Постные салаты

Постные салаты — одни из самых полезных, поскольку в них сочетается обилие овощей и зелени, фруктов и орешков. Пост — это прекрасная возможность поправить свое здоровье и наладить работу пищеварения, и помогут в этом как раз постные салаты. Заправленные растительным маслом или даже без заправки, они прекрасно сочетают в себе превосходный вкус и пользу.
Но не забывайте, что пост, это не только воздержание от мясной и молочной пищи. Это время духовного очищения, время просветления мыслей, в которые не допускается ничего греховного, и без этого пост не пост. Кстати, постные салаты как раз способствуют успокоению и умиротворению, они содержат много витаминов и микроэлементов и мало калорий. В частности, магний, которым богаты зеленые листовые овощи, фасоль и орешки, положительно сказывается на деятельности всей нервной системы, помогает сосредоточиться, обладает седативным свойством. А витамин С благотворно сказывается на иммунитете, подорванном долгой зимой.
Самые вкусные постные салаты на каждый день поста вы найдете в этом разделе рецептов сайта Рецептыши.ру 🙂

Салат из баклажанов с помидорами

Салат из баклажанов с помидорами

Легкий овощной салат в традициях армянской кухни — салат из баклажанов и помидоров. Такой вкусный, что вы захотите приготовить его снова и снова. К счастью, рецепт довольно прост.

Салат из кабачков с кедровыми орешками

Салат из кабачков с кедровыми орешками

Cалат сочетает в себе слегка обжаренные овощи со свежими листьями зеленого салата и кисло-сладкой пряной заправкой. Финальный аккорд и особую витаминность и питательность добавляют кедровые орешки. Блюдо идеально подходит для вегетарианцев и постящихся.

Острый морковный салат

Острый морковный салат

Это очень интересный рецепт овощного салата из свежей моркови в сочетании с огурцом. Гурманы оценят вкус сладкой моркови с остро-пряной заправкой из соевого соуса с чесноком и имбирем.

Морковь "по-корейски"

Морковь по-корейски

Этот рецепт приготовления моркови — обрусевший родственник корейского «хе». Пусть блюдо это не совсем корейское, а больше Советское, это не важно. И поэтому не стоит спорить, правильный рецепт или не правильный, главное — вкусно.

Салат капустный с подсолнечником

Салат капустный с подсолнечником

Этот салат очень легко готовить, но не так просто остановиться, когда будете его есть. Вы можете использовать семена тыквы или подсолнечника по вашему вкусу.

Овощная заправка для щей на зиму

Овощная заправка для щей на зиму

Заправка для щей на зиму поможет готовить в холодное время года по-летнему ароматный, витаминный суп. В кипящий бульон кладем картофель, варим в течение 15 минут и в конце варки — баночку заправки для щей. Щи готовы — наслаждайтесь:)

Салат "Танзания"

Cалат Танзания

Салат «Танзания» очень простой, но очень нежный и вкусный салат для всех любителей морепродуктов.

Овощной салат с маринованными грибами

Овощной салат с маринованными грибами

Легкий хрустящий и очень витаминный салат.

Салат с жареной семгой

Салат с жареной семгой

Романтический настрой и предвкушение вкусного и душевного ужина. очаровательный, радующий глаз салат с жареной семгой в качестве главного ингредиента сразу же настраивает на неординарность. Это угощение отлично подойдет для новогоднего стола.

Читайте так же:
Праздничный слоёный салат с сёмгой

Салат пикантный с семгой

Салат пикантный с семгой

В праздничный день хочется удивить своих гостей новыми вкусными деликатесными холодными закусками. Особое место выделяют под рыбу благородных сортов, таких как семга. Легкий, быстрый в приготовлении салат со слабосоленой семгой будет изысканным украшением торжественного стола.

Страницы

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Постные салаты на новый год

Постные салаты на Новый год 2022

— 1 свекла;
— 1 морковь;
— 2 огурца;
— 1 картофелина;
— 5 ст.л. консервированной кукурузы;
— 2 ст.л. растительного масла;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу.

— 1 редька арбузная;
— 1 яблоко;
— 1 ч.л. лимонного сока;
— 1 ст.л. масла растительного;
— соль.

— картофель — 1 шт.,
— свекла -1 шт.,
— соленый огурец — 1 шт.,
— консервированная кукуруза — 0,5 банки,
— морковь — 1 шт.,
— растительное масло — 3 ст.ложки,
— столовый уксус — 1 ст.ложка.

— 1-2 кг. капусты,
— 6 лавровых листов,
— 10 зубков чеснока,
— 15 горошин горошка душистого,
— 2-3 свеклы,
— 2 литра воды,
— 200 мл. уксуса,
— 2 ст.л. соли,
— 2 ст.л. сахара.

— морковь — 300-400 г;
— корень сельдерея — 100-200 г;
— уксус — 2 ст. л.;
— сахар — 1 ст. л.;
— соль — ½ ч. л.;
— чеснок — 1-2 зубка;
— растительное масло — 50 мл;
— кориандр, черный молотый перец, корица, мускатный орех — по щепотке.

— 2 баклажана;
— 4-5 зубков чеснока;
— 1/2 ст. ядер грецкого ореха;
— 3 ст. л. оливкового масла;
— 2 ст. л. лимонного сока;
— пучок зелени сельдерея или кинзы;
— немного соли и молотого черного перца;
— 2-3 помидора.

— 1 банка тунца,
— 1 лук,
— 2-3 картофеля,
— 1-2 яйца,
— 10 маслин,
— 1 апельсин,
— 2 ст.л. масла оливкового.

Для салата:
— 200 г крабовых палочек,
— 150 г свежих огурцов,
— 150 г томатов,
— 100 г салатного лука,
— растительное масло для заправки.

Для маринада:
— 2 ст.ложки лимонного сока,
— 1 ст.ложка соевого соуса,
— 1 ч.ложка сахара,
— 1 щепотка морской соли.

— 3 кг свеклы,
— литр воды,
— 100 мл уксуса 9%,
— 90 г соли.

Постные салаты на Новый год: ТОП-5 вкусных рецептов

Постные салаты на Новый год: ТОП-5 вкусных рецептов

Стоит сразу заметить, что во время многодневных православных постов шумные гулянья и пышные застолья устраивать не принято . Но такой праздник как Новый год обычно все же хочется отметить, а потому можно найти компромисс: пусть небольшое застолье все же состоится, но меню его должно быть исключительно постным.

В постных блюдах не должно быть мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, яиц. Это необходимо учитывать при составлении праздничного меню и выборе продуктов. К примеру, в постных салатах на Новый год можно использовать всевозможные овощи, бобовые, орехи, зелень, фрукты и сухофрукты, семечки, грибы, растительное масло, допустимо использовать также рыбу и разные морепродукты.

Читайте так же:
Салат невеста с маринованным луком

Постный салат на Новый год с авокадо и огурцами

Для приготовления вам понадобится:

  • авокадо — 2 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • листья салата — по вкусу
  • оливки консервированные — 1 б.
  • масло оливковое — для заправки
  • зелень укропа — 1 пучок
  • соль, специи — по вкусу

Освежающий салат с летним вкусом соответствует правилам поста и при этом хорошо насыщает.

Листья салата вымойте, обсушите и нарвите руками. Огурцы и авокадо вымойте, очистите, у авокадо удалите косточку. Нарежьте плоды тонкими полосками, для этого удобно использовать овощечистку.

Смешайте салат, огурцы и авокадо, добавьте оливки (жидкость слейте). Заправьте салат оливковым маслом, смешанным с солью, специями и измельченным укропом. Перемешайте и подавайте к столу.

Постный салат на Новый год с фасолью и овощами по-мексикански

Для приготовления вам понадобится:

  • фасоль консервированная — 100 г
  • кукуруза консервированная — 100 г
  • авокадо — 1 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • сок лимонный — 1 ч. л.
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Пусть зимой свежие овощи не слишком доступны, зато такой салат по мотивам мексиканской кухни получится очень ярким, веселым и, конечно же, вкусным. При этом готовится он в считанные минуты, поэтому вы сможете сделать его даже на скорую руку.

Просто нарежьте кубиками свежие овощи, очистите и нарежьте кубиками авокадо, смешайте продукты с консервированной красной фасолью и кукурузой.

Из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца приготовьте заправку и полейте ею салат. Перемешайте и подавайте к столу.

Постный салат на Новый год с морковью и горошком

Для приготовления вам понадобится:

  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • горошек зеленый консервированный — 1 банка
  • морская капуста — 100 г
  • огурцы соленые — 3 шт.
  • оливки консервированные — 8-10 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • постный майонез, соль, специи — по вкусу

Такой салат можно назвать постным вариантом хорошо всем знакомого оливье. Обратите внимание, что в нем используется постный майонез — заменитель обычного майонеза, в котором не используются яичные продукты. Как правило, в состав постного майонеза входят горчичный порошок, растительное масло, соль, сахар и уксус, вместо яиц в нем используется вода и мука или крахмал, так что подобный соус при желании можно приготовить своими руками.

Для салата отварите картофель и морковь в кожуре. Очистите готовые овощи от кожуры, нарежьте кубиками. Добавьте нарезанные кружочками оливки, а также мелко нарубленный лук, предварительно ошпаренный кипятком (чтобы ушла горечь).

Измельчите морскую капусту, нарежьте кубиками соленые огурцы. Добавьте к остальным ингредиентам, также добавьте салат зеленый горошек. Заправьте постным майонезом или любым домашним постным соусом по вашему вкусу.

Читайте так же:
Интересные салаты на Новый год

Постный салат на Новый год с грибами и ананасами

Для приготовления вам понадобится:

  • шампиньоны — 300-500 г
  • рис — 150-200 г
  • ананасы консервированные — 1 банка
  • зелень укропа, петрушки — 1 пучок
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное — для жарки
  • майонез постный — для заправки

На Новый год часто готовятся слоеные салаты с майонезом. В постной вариации подобный салат может быть, к примеру, таким, как в данном рецепте.

Отварите до готовности рис, обжарьте на растительном масле мелко нарезанные шампиньоны с луком. Консервированные ананасы при необходимости нарежьте небольшими кубиками.

Укладывайте салат слоями, смазывая каждый слой постным майонезом и добавляя соль и специи по вкусу. Сначала идет слой риса, затем — слой грибов с луком, далее уложите ананасы и сверху посыпьте салат измельченной зеленью.

Дайте салату пропитаться и подавайте к новогоднему столу.

Постный салат на Новый год с рыбой и яблоками

Для приготовления вам понадобится:

  • горбуша горячего копчения — 300 г
  • картофель — 2 шт.
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • огурцы — 1 шт.
  • перец сладкий — 0,5 шт.
  • яблоки — 1 шт.
  • зелень петрушки — 0,5 пучка
  • майонез постный — для заправки

Этот праздничный салат станет настоящим украшением постного новогоднего стола. Вместо горбуши горячего копчения можно попробовать взять консервированного тунца в масле или же иные рыбные консервы.

Салат чрезвычайно прост в приготовлении. Рыбу, овощи и яблоки нарежьте кубиками, смешайте, заправьте майонезом и приправьте по вкусу солью и специями. Яблоки и огурцы по желанию можете сначала очистить от кожицы.

Украсьте ваш салат зеленью петрушки, дайте пропитаться и подавайте к столу.

Блюда в рождественский пост на Новый год

Приближается Новый год – пожалуй, самый «сытный» из всех праздников. Считается, что богатый стол в новогоднюю ночь сулит достаток в наступающем году – вот и стараются хозяйки из всех сил. Но празднование Нового года приходится на время Рождественского (Филиппова) поста. Мы подобрали интересные блюда, которые украсят праздничный стол тех, кто соблюдает пост.

Ёлка из ломтиков авокадо и лосося

Праздничное блюдо из трески с помидорами

Новогодний стол для постящихся

Праздничный ужин в пост — тема непростая. Особенно, если за столом собрались постящиеся люди и те, кто пост не соблюдает. Мы предлагаем вам тематическое меню, составленное из постных блюд, которые легко превратить в обычные.

Каждый раздел меню (салат, закуска, пирожки, основное горячее блюдо, десерт и выпечка) представлен в виде 3 блюд. Выбирайте, что вам больше нравится. А если праздник обещает быть долгим, можете приготовить всё.

Блюда, которые мы предлагаем готовить по нашему новогоднему меню для постящихся, вкусны сами по себе, а поставив на стол скоромные добавки к постным блюдам, их легко превратить в блюда для всех.

Салаты

Картофель, маринованные огурцы, грибы + заправка из оливкового масла, лимонного сока и горчицы

Постарайтесь найти для этого постного салата самые крепкие грибы – тогда они будут приятно контрастировать с картофелем и нежной заправкой. Можете использовать шампигьоны, но лучше взять лесные: боровики или белые.

Читайте так же:
Полезная заправка для салата «Цезарь»

Скоромная добавка: копченные колбаски, варенный язык или говядина, обжаренные в смеси растительного и сливочного масла.

Салат с грибами

Салат романо, креветки, лимон, французский багет + заправка оливкового масла, чеснока и пряной зелени

Изящный салат в средиземноморском стиле с морепродуктами. Багет делает салат более сытным, но его можно заменить любым свежим деревенским хлебом.

Скоромные добавки: в них этот салат не нуждается.

Салат с креветками и кростини

Оливье с кальмарами + постный майонез

Да, новогодние праздники попадают на дни поста. Это не значит, что нужно отказываться от любимого оливье!

Скоромные добавки: классический майонез и вареная/копченая курица. Если за столом собралась сборная компания из постящихся и не постящихся, лучше не заправляйте салат. Поставьте мисочки с майонезом и пусть каждый заправит «Оливье» любимым соусом.

Оливье с кальмарами и постным майонезом

Закуски

Заливное на агар-агаре из сельдерея, морковки и спаржи

Заливное — это всегда красиво и эффектно, даже в постном варианте. Его не надо делать много или даже можно приготовить порционно и подать на красивой тарелке. Для более яркого овощного вкуса морковь и спаржу можно предварительно обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Скоромные добавки: подайте к заливному соус на основе классического майонеза.

Заливное из сельдерея, морковки и спаржи

Ассорти паштетов из фасоли, авокадо, чечевицы и баклажанов

Эти закуски можно приготовить и в обычный день, но во время праздника они особенно хороши. Стоит поменять хлеб или подать к ним свежие овощи, эти паштеты-намазки зазвучат по-новому.

Скоромные добавки: подсушенный на сковороде бекон, копченная курица, твердый выдержанный сыр или даже варенные яйца.

Ассорти постных паштетов

Рулеты из лаваша с салатом из фасоли и авокадо

Рулеты из лаваша всегда очень выручают хозяйку. Они хороши и для будничных перекусов, и для еды в путешествиях, но и на праздничном столе они смотрятся уместно. Рулеты можно подавать холодными, а можно обжарить на растительном масле.

Скоромные добавки: в них рулет не нуждается.

Рулеты из лаваша с салатом из фасоли и авокадо

Пирожки

Пирожки с картошкой

Постное тесто отлично подходит для пирожков, например, с картошкой. Этим рецептом можно воспользоваться не только в пост, но и в том случае, когда дома нет молока или яиц. Только правильно подберите картошку, чтобы она была вкусной в вареном виде.

Скоромные добавки: в них пирожки не нуждаются.

Пирожки с картошкой

Булочки из капустного теста

Оригинальный рецепт этих булочек принадлежит одному флорентийскому ресторану. Капуста, которая используется для них, называется cavolo nero, то есть «черная капуста». На самом деле она вовсе не черная, а темно-зеленая и выглядит не как привычный нам кочан, а как пучок длинных лопухов. По виду и консистенции листья-лопухи больше всего напоминают листья савойской капусты. Сейчас такая капуста стала появляться на московских рынках и это здорово! Но мы готовим эти булочки с обычной молодой белокочанной, и тоже получается отлично.

Читайте так же:
Праздничный салат Черепаха на траве

Скоромные добавки: в них булочки не нуждаются.

Пирожки с рисом и зелёным луком + пряности

В пирожки с рисом обычно еще кладут либо рыбу, либо яйца. А если ни того, ни другого нельзя? Тогда положите лук и пряности, да побольше!

Скоромные добавки: в них пирожки не нуждаются.

Пирожки с пряным рисом

Основные горячие блюда

Лосось с миндалём, фундуком и кунжутом + грибы и лук-шалот

Для этого блюда можно выбрать любую рыбу семейства лососевых: сёмгу, форель, горбушу. Рыба отлично сочетается с хрустящими ингредиентами, а значит лосося с орехами и грибами ждёт успех.

Скоромные добавки: подайте к каждой порции горячего лосося кусочек сливочного или топленого масла.

Лосось с грибным винегретом

Ризотто с овощами и грибами

Для приготовления ризотто с овощами подойдут артишоки, спаржа, лук-порей, горошек, кабачки, цукини, тыква, баклажаны, брокколи, цветная капуста, кукуруза и зелёная фасоль. Для ризотто с грибами хороши лисички, опята, белые грибы, но шиитаке и шампиньоны тоже хороши, особенно если усилить их аромат молотыми сухими лесными грибами.

Скоромные добавки: подайте к горячему ризотто кусочек сливочного масла и тёртый твёрдый выдержанный сыр.

Ризотто с белыми грибами

Лосось в пергаменте

Благодаря конвертикам из пергамента. лосось получается чудесным, ведь бумага сохранит все ароматы блюда. Подавайте его на стол прямо в конвертах, чтобы все гости смогли ими насладиться.

Скоромные добавки: эта рыба не нуждается в добавках.

Лосось с кускусом в пергаменте

Десерт и сладкая выпечка

Полено из миндаля и грецких орехов + курага и виноград

Этот изысканный десерт из марципана можно приготовить с любыми фруктами и ягодами. Попробуйте проложить марципановые слои яблоками, грушами или апельсинами. Не забудьте присыпать фрукты 1–2 ст. л. крахмала, иначе они дадут сок и десерт будет "мокрым".

Яблочный пирог на пару

Что приготовить на праздник человеку, который соблюдает пост и любит яблочные пироги? Мы нашли выход из положения и делимся своими знаниями с вами.

Постный пряный пирог с яблоками на пару

Оранжевое желе из хурмы

Желе из хурмы можно полюбить и готовить постоянно только из-за его цвета. В каком еще сладком блюде можно найти такой радостный и позитивный оранжевый колор? Но, конечно, это и очень вкусно.

До того, как был принят григорианский календарь, Рождество в России отмечали 25 декабря, и Новый год встречали уже после окончания поста. В 1918 году наша страна перешла на новое летоисчисление, но православная церковь осталась верна старому, юлианскому, календарю. Вот так и получилось, что теперь Новый год приходит за неделю до того, как заканчивается пост и наступает Рождество.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector