Салат из водорослей вакаме
Салат из водорослей вакаме
Нежные и вкусные водоросли вакаме знакомы нам прежде всего с японского супа мисо. Они там один из ключевых дополнений к супу. Это очень ценные и питательные водоросли которые подходят не только для супов, но и для салатов. Предлагаю Вашему вниманию простой, классический, японский салат из водорослей вакаме с кисло-сладкой заправкой на основе соевого соуса и зернышками кунжута. Такой салат из вакаме будет идеальным гарниром к блюдам японской или корейской кухни или просто к отварному рису и просто приготовленной рыбы или мяса. Это очень полезно и вкусно.
Опережу вопрос, морской капустой или другими водорослями, вакаме заменить нельзя, ведь время и методы приготовления других водорослей отличаются. А вакаме найти у нас просто. В любом супермаркете, в отделе продуктов для суши будут пакетики с сушеными водорослями вакаме. Можно и в интернет-магазинах с азиатскими продуктами их покупать, тогда цена немного лучше. У нас сейчас даже кокосовое молоко или различные пасты карри на полках супермаркетов уже никого не удивляют.
Водоросли вакаме очень нежные и их нельзя интенсивно варить. Больше вкуса и полезных свойств они сохраняют, если их просто запарить, так как описано в технологии приготовления ниже. А японские гурманы и некоторые элитные рестораны мира, покупают японские водоросли вакаме свежими, а не сушеными, просто из морских плантаций водорослей, именно чтобы сохранить в них максимум вкуса. Поэтому готовьте их осторожно и наслаждайтесь их бархатной консистенцией и приятным морским вкусом.
Ингредиенты
- 25 грамм сушеных водорослей вакаме
- 2 ст.л. кунжута
Для заправки:
- 2 ст.л. рисового уксуса
- 1 ч.л. меда
- 1 ст.л. кунжутного масла
- Сок 1/4 лимона
- 2 ст.л. соевого соуса
1) Водоросли вакаме поместить в глубокую миску и залить холодной водой. Оставить на 20 минут отмачиваться.
2) Водоросли отцедить, сложить в сито и равномерно полить 1,5 литрами кипятка. Когда водоросли остынут, немного их отцедить.
3) Кунжут подрумянить на сухой сковородке.
4) В глубокой миске смешать все ингредиенты для заправки.
5) Добавить водоросли и хорошо перемешать.
6) Переложить салат в сервировочную посуду и посыпать подрумяненным кунжутом.
«Чука» салат — морские водоросли, которые подарят вам приятный вкус и пользу здоровью!
Чука – салат японского происхождения, который состоит из морских водорослей. Такое блюдо весьма характерно для восточной кухни. Его подают в разном виде и с всевозможными соусами. Те, кто ел морскую капусту, почувствуют разницу. Она выражена нежным ароматом моря, но без ярко выраженного запаха йода. Однако тем, кто ещё не познакомился с нежным вкусом этого салата, следует рассказать о его преимуществах.
Основные характеристики
Салат «Чука» выделяют как одно из самых полезных и питательных блюд. Особой популярностью он пользуется у диетологов и тех, кто придерживается здорового питания. Он может состоять как из одних, так и из нескольких видов водорослей. За счёт этого в блюде увеличивается количество полезных ингредиентов. Их жёсткость и состав в основном зависит от поставщика, но в плане вкуса они нейтральны. Только настоящие мастера своего дела могут отличить их по вкусу.
Свежий качественный продукт должен соответствовать следующим характеристикам:
- насыщенно-салатовые и глубокие тёмно-зелёные оттенки;
- хранение при температуре -18˚С не дольше 24 месяцев;
- отсутствие снега в упаковке, которая находилась в морозилке;
- хрустящая и сочная структура;
- нейтральный и нежный вкус;
- небольшая толика остроты;
- гармоничное сочетание водорослей;
- ощущение сытости.
Совет для тех, кто следит за своей фигурой: «Перед многими людьми, которые сидят на диетах, ведут здоровый образ жизни или придерживаются вегетарианства, чаще всего стоит проблема насыщения. Не многие овощи и фрукты позволяют утолить голод, особенно в стрессовых ситуациях или в состоянии болезни человека. Однако, несмотря на то, что «Чука» салате всего 34 Ккал, в нём содержится — 7 г белков, 1 г жиров и 17 г углеводов. При этом организм получает огромное количество питательных веществ».
Полезные свойства
Сам факт того, что салат «Чука» состоит из одних водорослей, говорит нам о ценности этого блюда. Ведь водоросли содержат фитогормоны и ферменты, которые, в свою очередь, положительно сказываются на слизистых оболочках человеческого организма: носоглотки, кишечника и половых органов. Кроме того, особую выгоду от употребления чуки получат люди, у которых проблемы с печенью, жёлчным пузырём и желудком. Токсины, которые ваш организм не смог вывести самостоятельно, впитаются и выведутся абсорбентами, содержащимися в водорослях. Йод, который содержится в принципе во всех водорослях, хорошо воздействует на щитовидную железу. Приблизительно 60% человеческого тела составляет вода. Её количество и качество влияет на наше здоровье. Для очищения плохой воды фильтров недостаточно.
А прокипячённая вода теряет свои свойства. Поэтому многие гурманы подмечают и эту ценность морских водорослей – в очищении воды. Совет: «Следите за качеством салата «Чука» и за репутацией поставщика морских растений. Ведь для правильного действия водорослей необходимо, чтобы они были собраны в чистых водах». Также «Чука» салат знаменит среди кулинаров большим содержанием питательных веществ и различных кислот (нуклеиновой, Омега-3 и аминокислоты), минералов и витаминов А, В, С, D, E, K. Поэтому зимой врачи особо настаивают на употреблении в пищу морских водорослей. Рекомендуются подобные чуке салаты и людям с риском получения инфаркта или инсульта.
Пару слов о происхождении «Чука» салата
«Чука» — это не единственное название этого салата. Например, в Японии он больше известен как «кайсо», что в переводе означает «патриарх». И ещё одно его название Хияши Вакаме более объяснимо для нас, поскольку основным ингредиентом этого салата являются коричнево-бурые водоросли вакаме. Почему же тогда у нас этот салат более известен как чука? Всё дело в том, что «чука» переводится как китайский, то есть сделанный в традиционном для Китая стиле. Это говорит об определенном соотношении видов водорослей, наличия дополнительных ингредиентов и прочего. В то же время многих покупателей это сбивает с толку: салат японский, а привезён из Китая. А ведь именно в Китае и добываются водоросли для этого салата и завозятся к нам в виде отдельных видов, готовой сборки салата или в виде суши и роллов.
Состав салата «Чука»
Как вы уже поняли, основным компонентом этого превосходного полезного салата являются водоросли вакаме. Однако в некоторых рецептах вы столкнётесь с советами, заменить их ламинарией, иными словами, морской капустой. Согласна, найти в магазине её легче. Но она не обладает необходимыми для чука салата свойствами: нежной структурой и нейтральным ароматом. Кроме вакаме в салате могут присутствовать также красные солёные водоросли или водоросли комбу.
Но водоросли не единственный ингредиент в салате. Чаще всего в составе готового салата «Чука» можно встретить:
- агар-агар – растительный заменитель желатина, получаемый из красных и бурых водорослей;
- грибы кикурагэ – аурикулярия уховидная (лат.) /чёрное древесное ухо(кит.) /Иудино ухо (отеч. нар.) /древесная медуза (яп.) родом из Японии;
- кунжутное семя и масло;
- красный перец;
- вода, лимонный сок и крахмал;
- соевый, кунжутный или ореховый соусы;
- сакэ (по желанию).
Очень часто салат «Чука» подаётся в сочетании с тушеными овощами, бобами, огурцами и помидорами, яичной лапшой, ветчиной или куриным филе и морепродуктами.
Приготовление соуса
Соус является важным дополнением ко многим блюдам азиатской кухни. Многие из них продаются в магазине и легкодоступны, например, соевый соус. Однако многие специально для салата изменяют его консистенцию. Так, подходящим для чука-салата будет такой состав:
- 1/3 стакана воды;
- 3 столовые ложки рисового уксуса;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка кунжутного масла.
Также популярны в восточной кулинарии кунжутный и ореховый соусы. Их приготовление не более сложное. Первый отличается от соевого соуса 3 ст. ложками молотых или цельных (на ваше усмотрение) белых семян кунжута. Однако именно ореховый соус считается традиционной приправой к салату «Чука». Способ его приготовления достаточно детально рассмотрен на видео в начале статьи. Его отличие в наличии в составе орехов кешью, пшеницы, бобов, яйца, грибов шиитаке и кукурузы.
Салат Чука
Водоросли — наиболее обширная часть повседневного японского рациона. Чаще всего их продают свежими или уже подсушенными. Салат Чука — это морские водоросли, отличающиеся от морской капусты вкусом, и не имеющие столь яркого запаха йода. Водоросли, из которых состоит чука, более нейтральны в своих вкусовых параметрах, в отличие от морской капусты, хотя могут отличаться жесткостью и составом. Иногда салат чука может предусматривать наличие нескольких видов водорослей, но главное их достоинство как хороших ингредиентов — приятный морской аромат.
Если по вкусу и консистенции салат чука слишком жесткий и грубый, а его водоросли бесцветные и безвкусные — это некачественный продукт, содержащий старые водоросли.
Салат Чука имеет еще несколько названий — Кайсо и Хияши Вакаме. Различные названия, которые носит салат чука, совершенно не означают того, что все они являются лишь синонимами. Когда-то под видом каждого из них — чука, кайсо, хияши вакаме — подразумевалось приготовления отдельного блюда. Сейчас, практическое разнообразие дополнительных ингредиентов в их рецептуре во многом пересекается, что делает эти кулинарные примеры сходными своим общим составом, основой которого остаются водоросли. Главные различия — пропорции необходимых элементов и типов водорослей. Блюдо под названием хияши вакаме, например, во многом похоже на салат чука, но отличается дополнительным присутствием водоросли Вакаме — коричнево-бурого растения, растущего на подводных скалах. Замечательные характеристики вакаме — минимальное содержание жиров, и высокий уровень витаминов и минералов. Вкусовая ценность водоросли в ее свежести и хрустящей структуре, несколько похожей на структуру овощей. Как и чука, вакаме отлично гармонирует с салатами и тушеными овощами. Для кайсо также необходимы красные соленые водоросли. Кроме них, в салате будут хорошо смотреться стебли сельдерея, кусочки дайкона или маринованной вишни.
калорийность салат чука — 34 Ккал,
содержание белков салат чука — 7 г
содержание жиров салат чука — 1 г
содержание углеводов салат чука — 17 г.
Как видно салат чука — отличное блюдо для тех, кто заботится о своем здоровье, ведь водоросли — главный ингредиент салата, ценный источник витаминов и минералов. Фитогормоны, содержащиеся в водорослях, показанных к употреблению в пищу, позитивно влияют на слизистые оболочки кишечника, носоглотки и половых органов. Но позитивные качества этих растений также могут показать себя с другой стороны. Известно, что водоросли — естественные абсорбенты: они впитывают и выводят из организма различные токсины. Также они всасывают вещества, негативно влияющие на воду, фильтруя и очищая ее. В этом случае важно, чтобы салат чука, или любой другой продукт, включающий морские растения, содержал только те их виды, которые собраны в чистых водах.
После того, как японская кухня приобрела широкую популярность, салат Чука стал частым гостем на столах россиян. Салат чука используется для приготовления многих блюд азиатских блюд. Так, например, замечательное и сытное блюдо Хияши Чука — яичная лапша. Приправленная морепродуктами, вареными овощами с омлетом, такая лапша, как, впрочем, и сам салат чука, подается с кунжутным или соевым соусом и, как правило, особенно востребована летом. Кроме стандартных ингредиентов, в лапшу можно добавить огурец, отварную фасоль, помидоры, имбирь, ветчину или вареные куриные грудки. Сам салат чука наиболее часто предлагается с ореховым соусом или с кунжутным.
Наиболее простой вариант соуса можно приготовить дома. Понадобится 500 г водорослей, 3-4 столовые ложки обжаренного кунжута, ½ стакана соевого соуса, 1/2 стакана фильтрованной воды, крахмала 2 чайные ложки, кунжутного масла 2 чайные ложки (коричневого — из жареных семян), лимонного сока 2 чайные ложки, по вкусу свежий чили.
Для приготовления соуса смешать соевый соус и 1/4 стакана воды в сотейнике, поставить на огонь. В горячий соус, постоянно помешивая, добавить крахмал, разведённый в 1/4 стакана холодной воды. Загустевший соус снять с огня, добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать. Заправить соусом водоросли, промариновать в течение 1-2 часов. Подавать в теплом или холодном виде по желанию.
В магазинах салат Чука или Кайсо можно найти в замороженном виде. Заморозка на свойства водорослей не влияет, при условии, что она глубокая. При выборе упаковок с водорослями следует обратить на отсутствие снега, если его много, продукт подвергался многократной заморозке. В полупрозрачных упаковках при качественной заморозке будут только мелкие кристаллы льда.
Что такое чука и откуда она берется?
С чукой или водорослями вакамэ наверняка хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. Кто-то не может представить японскую кухню без этого ингредиента, кто-то же наоборот – старается никогда не прикасаться к блюдам с чукой после того, как попробовал их впервые. Сегодня мы расскажем, что такое чука, как она растет и как используется в японской кухне.
Что такое чука?
Для начала стоит отметить, что, хотя чука и считается неотъемлемой частью японской кухни, первыми открыли ее для себя китайцы. Более того, слово «чука» в переводе с японского языка означает «китайский». Именно китайцы привезли это блюдо в Японию, где со временем чука обрела всемирную известность.
Под этим названием мы привыкли подразумевать водоросли, которые чем-то напоминают морскую капусту, но более нежные по своей текстуре. Это не совсем верно. Чука – это название салата, приготовленного из водорослей. Сами же водоросли, которые мы привыкли видеть в роллах, гунканах и в виде простой закуски, носят название Ulva lactuca. Но официальное название то ли оказалось слишком сложным, то ли слишком некрасивым для педантичных японцев. В любом случае, оно не прижилось и практически не используется для обозначения салата из водорослей.
Водоросли сами по себе не принято употреблять в пищу в чистом виде. Во-первых, после того, как их добывают на морских скалах недалеко от японских и китайских берегов, их подвергают заморозке. В замороженном виде чука может храниться долгие месяцы. Во-вторых, чуку всегда заправляют каким-либо соусом. Самый простой и самый распространенный соус для салата чука – это соус из рисового уксуса, кунжутного масла, сахара и воды. Также считается, что с чукой хорошо сочетается ореховый и кунжутный соусы.
Как растет чука?
Чуку никогда не была в дефиците в Японии по двум причинам:
- водоросли растут в очень больших количествах;
- на относительно небольшой глубине.
Как мы уже сказали, чука растет на морских скалах. Но главное – это то, что добыча этих водорослей не требует каких-то особенных изощрений и специальной техники – водоросли вакамэ растут на глубине не более 100 метров.
Мы привыкли, что чука, которую используют в роллах и продают в магазинах, имеет ярко-зеленый цвет. На самом же деле естественный цвет водорослей вакамэ – бурый. Ярко-зелеными водоросли становятся после того, как в них добавляют обычный пищевой краситель. Делается это сразу после того, как чуку собрали и промыли перед заморозкой. Поэтому к нам чука приезжает уже в том виде, в котором мы все привыкли ее видеть.
Как используют чуку в кулинарии?
Доступность чуки, ее неприхотливость в условиях произрастания и хранения, а также необычный вкус сделали этот салат невероятно популярным в Японии, а затем и во всем мире.
В Японии чука по сей день пользуется огромной популярностью. Из нее делают салаты, добавляют в лапшу, супы и суши, а также на основе чуки готовят соусы и закуски.
В Европе чука еще не так популярна, как в японской кухне, но тем не менее, здесь ей тоже находят применение: как в качестве салата, так и в составе более сложных блюд.
Без сомнения, чука – не самый однозначный продукт в японской кухне. Но и она нашла своих преданных фанатов не только в Японии, но и очень далеко за ее пределами. Если вы любите необычный вкус водорослей чуки, то обязательно попробуйте ролл Филадельфия вакамэ или гункан с чукой из меню Суши Папы.
Подробная инструкция: как приготовить салат из водорослей чука?
На прилавках магазинов можно встретить экзотические блюда и продукты. Среди них можно найти и салат чука, о пользе и вреде которого много говорят. Эти морские водоросли под названием вакаме широко используются в национальной японской кухне. Их едят в сыром виде либо слегка подсушенными. Это не удивительно, так как морские водоросли составляют весомую часть японской кухни. Но в каждой стране есть почитатели национальных блюд Страны восходящего солнца.
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 15 минут
Салат чука: польза
По вкусу водоросли напоминают морскую капусту, но меньше пахнут йодом. Цвет салата варьируется от салатового до сочного оттенка зеленого. Водоросли вакаме могут иметь коричнево-бурый цвет. Они довольно сочные и имеют нейтральный вкус. Салат готовят только из молоденьких нежных листьев, так как старые водоросли жесткие и грубые.
В водорослях чука содержится немало полезных веществ:
- витамины А, С, В, Е, К;
- минералы;
- аскорбиновая кислота;
- жирные кислоты Омега-3;
- фитогормоны;
- ферменты.
Эти вещества просто необходимо для нормальной жизнедеятельности всех систем человеческого организма. Поэтому время от времени нужно баловать себя такими полезными заморскими блюдами. Плюс к этому водоросли обладают отличным абсорбирующим эффектом, впитывая в себя вредные вещества и удаляя их из организма. Калорийность салата чука очень низкая, поэтому его можно без малейших опасений есть тем, кто тщательно следит за своим весом. Он отлично сочетается с другими вторыми блюдами, но его можно употреблять и в качестве основного блюда.
Как приготовить салат из водорослей чука?
Главное правильно выбрать сам продукт – в магазины и супермаркеты его часто поставляют замороженным, поэтому нет возможности определить, в каком состоянии салат. Но если после размораживания он стал жестким и бесцветным, то его лучше не употреблять в пищу. Итак, как приготовить салат из водорослей чука с ореховым соусом? Готовить блюдо проще простого:
- Разморозить чуку.
- Обжарить горсть арахиса или кешью на сковороде.
- Измельчить их в блендере. Это займет минуты 2-3.
- К ореховой массе добавить лимонный сок (2 ч. л.), кунжутное масло и горчицу по 1/2 ч. л., сахарный песок (1 ч. л.), чуть-чуть кунжута и соевого соуса.
- Все взбить в блендере.
По желанию добавить немного воды и растительного масла, смотря по консистенции. Масло можно и не добавлять, так как масса получается достаточно жирной.
Соус готов. Салат вместе с соусом можно подавать к столу.Рецепт салата чука с фото совсем прост, поэтому такое блюдо можно готовить часто.