Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусные рецепты лисичек

Вкусные рецепты лисичек

Рецепты с лисичками

Лисички очень комфортные грибы. Их удобно собирать – они растут семейками, редко бывают червивыми, благодаря хитинманнозе, которая обволакивает и уничтожает яйца вредителей. А в кулинарии грибы лисички обыкновенные (настоящие) не требуют многоэтапной термообработки. Если же в корзинку попали съедобные лисички трубковидные/воронковидные или желтеющие, их можно использовать после 20минутного предварительного отваривания. (Описание лисичек)

Польза лисичек очевидна. Для мясоедов лисички – источник клетчатки, витаминов А, РР и группы В, а также цинка и меди. Вегетарианцам они служат поставщиком аминокислот. Их включают в низкоуглеводную диету, заменяя макароны и картошку.

Рецепт лисичек в сметане

Самое популярное блюдо из лисичек – это грибы в сметане, вариации есть в разных национальных кухнях. Вот один из рецептов: 600–800 г лисичек нарубить крупной соломкой. Пару луковиц обжарить в сливочном масле, соединить с грибами и жарить до испарения всей жидкости. Насыпать ложку муки, смешать. Налить стакан-полтора сметаны/сливок/густого йогурта, размешать, посолить, поперчить. Тушить 10 мин, посыпать петрушкой. Лисички в сметане подают самостоятельно, как закуску. Наличие гарнира превращает их в горячее блюдо. Главный союзник грибов лисичек – картофель. Но с макаронами, гречкой и рисом тоже вкусно.

Закуски и салаты из лисичек, рецепты

Рецепты салатов и закусок с лисичками

Простой салат из лисичек состоит из картошки, жареного лука, яйца и помидора или соленого огурчика в произвольных количествах. Картошку можно заменить обыкновенной или стручковой фасолью. Для салата грибы просто варят и мелко режут. Традиционно заправляют сметаной и зеленью. Этот рецепт лисичек для тех хозяек, кто считает, что лисички «не любят» пряности.

В современной кулинарии много рецептов лисичек, особенно салатов, со сложной заправкой, которая подчеркивает уникальный вкус грибов. Важно сначала как следует прожарить грибы и только потом полить соусом.

Теплый картофельный салат с лисичками. Сварить 500 г картофеля крупными кубиками. 500 г сырых лисичек обжарить в топленом масле до готовности, в конце добавить 1–2 дольки измельченного чеснока, 1 ст. л. свежей рубленой петрушки, несколько капель лимонного сока, соль и перец, смешать, снять с огня. Красную луковицу нарезать тоненькой соломкой, сбрызнуть лимонным соком, чуть посолить, отставить. Стебель сельдерея нарезать кубиками. В миске смешать 2/3 стакана сметаны, 1 ст. л. зерненой горчицы и щепотку молотой зиры. Соединить теплые картошку и грибы с луком и сельдереем, залить соусом, посыпать укропом.

Лисички с кресс-салатом. 50 г копченого сала нарезать кубиками и пожарить в 2 ст. л. растительного масла. Шкварки вынуть, в оставшемся соусе 5 мин тушить 600 г очищенных грибов, добавить 4 измельченных луковицы, тушить до их мягкости, посолить, поперчить. Остывшие грибы по вкусу смешать с кресс-салатом. Для соуса взбить 2 ст. л. яблочного/винного уксуса, 4 ст. л. масла и 1 ч. л. сладкой горчицы, вылить в салат. Сверху посыпать рубленым яйцом.

Грибная икра. Это праздничный рецепт из лисичек готовят круглый год, если среди заготовок есть отваренные и замороженные грибы. Измельчить луковицу, обжарить в масле до начала размягчения, присоединить 2 стакана отваренных лисичек, жарить до испарения жидкости. Добавить очищенный нарезанный помидор, жарить минут 7–8, сдобрить специями. Заготовку немного охладить и пропустить через мясорубку. Для усиления вкуса икры из лисичек вместе с луком можно положить пару ложек тертого корня сельдерея или одновременно с томатом несколько кружочков просоленного и отжатого баклажана.

Читайте так же:
Салат «Ромашка» с сыром
Рецепты с лисичками и овощами

Рецепты лисичек с овощами

Гуляш из лисичек. Проварить 10 мин от начала кипения 1 кг подготовленных грибов, подсолить, слить. Нарезать полукольцами 3 луковицы, в сотейнике потомить пару мин в растительном масле, присоединить лисички, жарить до готовности лука. Нарезать 2 красных перца соломкой, 2 помидора – дольками, положить в гуляш. Тушить 30 мин. В 0,5 стакане сметаны разболтать 2 ст. л. муки, вылить в сотейник, посолить, поперчить. Готовить 15 мин, добавить ложку сливочного масла, выключить огонь.

Рецепт лисичек, тушенных с капустой. Спассеровать в сливочном масле 2 луковицы, добавить 1 кг мелко нарезанных грибов, налить 70–100 мл воды, тушить 20 мин. Положить 0,5 кг нашинкованной капусты, посолить, тушить на среднем огне до готовности. При необходимости подлить воды или подложить кусочек масла.

Рагу из лисичек. В жаровню налить 4–5 ст. л. масла, положить 0,5 кг очищенной мелкой молодой картошки, подрумянить на сильном огне. Добавить 4 нарезанных луковицы и 0,5 кг вымытых грибов, обжарить. Следом положить 2 нарезанных помидора и небольшой баклажан (его ломтики заранее посолить, выдержать минут 20 и отжать сок). Смешать, томить, помешивая, 5 мин. Сдобрить рагу с грибами щепоткой куркумы, тимьяна, майорана и сладкой паприки, посолить и поперчить, налить немного воды и дотушить до готовности.

Рецепты лисичек с мясом и рыбой

В рецептах с мясом или рыбой грибы обычно выступают дополнительным, но важным, партнером.

Курица с лисичками. Пожарить 20 г копченого сала и большую луковицу кубиками. В зажарку положить 4–5 куриных голеней, натертых специями. Быстро обжарить, закрыть, томить полчаса. Насыпать 300–350 г мелких лисичек, подсолить, запекать в духовке на сильном огне 15–20 мин.

Мясо по-милански. В жаровне 500 г свинины или баранины кубиками обжарить с 2 луковицами и 4 помидорами до половины готовности. Добавить 400 г стручковой фасоли, налить горячую воду по уровень продуктов, посолить, поперчить, потушить на слабом огне. На сковороде потушить 300 г грибов до мягкости и частичного удаления жидкости. Смешать по 2 ст. л. томатной пасты и сметаны, яйцо и 1 ч. л. муки, вылить в грибы лисички, немного подержать на огне и переложить к мясу. Посыпать мясо с лисичками 3–4 ст. л. мелко тертого сыра, держать в духовке до появления красивой корочки.

Рыба под соусом из лисичек. 800 г рыбного филе (судак, треска, щука) замочить в молоке на 20 мин. Вынуть, разрезать на крупные порции, посолить, приправить белым перцем и обжарить в кляре. 200–300 г лисичек сварить до полуготовности, слить, нарезать. На сухой сковороде поджарить 2 ст. л. муки до коричневого оттенка, высыпать грибы и залить молоком от рыбы, чтобы оно чуть покрывало грибы, подсолить, приправить по ½ ч. л. чабреца, базилика и сухого чеснока. Варить, помешивая, до готовности грибов. Перед подачей рыбу с лисичками посыпать петрушкой, украсить лимоном.

Рецепты супов с лисичками

Рецепт супа из лисичек

По любому рецепту грибного супа (на мясном бульоне, сырный или лапшевник) можно сварить суп с лисичками. За счет их свойств результат всегда удачный. Однако в сезон стоит опробовать рецепты с лисичками, где они доминируют и создают плотность и вкус блюда.

Читайте так же:
Салат «Петушок» с колбасой

Суп из лисичек и репы. 3 картофелины, 2 средних репы, луковицу и крупную морковь очистить, нарезать мелкими кубиками. 300–400 г лисичек, лучше мелких и средних, вымыть, залить холодной водой на несколько мин, слить. Грибы высыпать в 2 л воды и варить около 30–40 мин, посолить. Добавить картофель, варить 5–7 мин. Остальные овощи 5 мин жарить в растительном масле и положить в суп вместе с 2 лаврушками и 6–8 горошинами черного перца. Варить 10 мин, подсолить. Суп из лисичек подавать с зеленью, по желанию заправить горчицей.

Суп на шпике. В жаровне потушить измельченную луковицу и 100 г мелко нарезанного шпика 10–15 мин. Присоединить 0,5 кг сырых лисичек, тушить 45 мин. Посолить, по желанию поперчить, налить воду до требуемой густоты, варить полчаса. Заправить суп смесью 1 ч. л. муки и 1 ст. л. сметаны, выключить.

Суп с лисичками и перцем. На среднем огне в 2 ст. л. масла пожарить 500 г лисичек за 25–30 мин. Мелко нарубить корень петрушки, ломтик сельдерея и луковицу, вместе обжарить в масле до золотистого цвета. Сладкий зеленый перец нарезать соломкой. В холодную духовку поставить глиняный горшок с литром воды и щепоткой соли, включить и довести воду до кипения. Аккуратно сложить все приготовленные ингредиенты, добавить лавровый лист, огородную зелень, варить 10–15 мин. При подаче заправить сметаной.

Пироги с лисичками – 2 рецепта

Пиог с лисичками - рецепт

Пирог с лисичками на сметане. 1 кг лисичек очистить, помыть, подсушить на салфетке, крупные порезать. Высыпать в сковородку, пожарить на сливочном масле до подрумянивания, охладить. Жареные грибы мелко нарезать, подсолить. 2/3 обжаренных грибов смешать с желтком и 2 ст. л. сметаны. В миске разболтать яйцо, положить 200 г сметаны, 100 г мягкого сливочного масла, смешать. Насыпать 0,5 ч. л. соли и 400 г муки, замесить тесто, накрыть и на 15 мин оставить. Разделить тесто на 2 неравные части. Большую раскатать по размерам дна и бортиков формы. На дно насыпать грибы без добавок, следом грибы со сметаной. Раскатать оставшееся тесто, закрыть пирог, защипнуть по периметру, смазать взбитым белком и посыпать кунжутом. Печь 20 мин при 200 0С, затем на верхнем уровне при 180 0С до готовности.

Пирог с лисичками на кефире. Смешать 3 стакана муки, щепотку соли, 1 ст. л. сахара и 3 ч. л. сухих дрожжей. Налить стакан кефира, добавить 100 г размягченного маргарина, замесить тесто, оставить в тепле на 1,5 часа. Сварить 1 кг грибов, мелко нарезать, пожарить в растительном масле с 2 измельченными луковицами. Сварить и слегка размять 2–3 большие картофелины, смешать с грибами. Тесто разделить, одну раскатанную часть положить на дно формы, сделать боковушки. Положить начинку, закрыть второй частью, смазать взбитым яйцом, наколоть. Печь при 180 0С.

Заготовки из лисичек

Рецепты лисичек в зиму

Лисички сушеные. Для сушки грибов лисичек используют шляпки. Их осторожно обтирают, раскладывают на противне и ставят в духовку для подвяливания при 45–50 0С, затем температуру повышают приблизительно до 70 0С, несколько раз вынимают для проветривания. Сушеные грибы упругие и не выделяют сок при надавливании. Подробно о сушке грибов можно посмотреть здесь

Читайте так же:
Классический салат с копченой скумбрией

Современные варианты сушки – разложить шляпки на пару недель на нижней полке холодильника или применить электросушилку. Хранить сушеные грибы целесообразно в плотно закрытых стеклянных банках.

Лисички замороженные. Самая удобная заготовка лисичек – это заморозка сваренных со специями и зеленью грибов, которые раскладывают по контейнерам и замораживают по инструкции к холодильнику.

Рецепт жареных лисичек на зиму. 1 кг свежесобранных грибов очистить, быстро вымыть, дать хорошо стечь, при необходимости нарезать. В жаровне распустить 350 г сливочного масла, положить грибы, насыпать 20 г соли, закрыть, томить 40–45 мин. Открыть и жарить до полного исчезновения выделившегося сока, масло должно стать прозрачным. Распределить грибы лисички по горячим стерильным банкам, сверху залить маслом слоем 1 см, закрыть. Хранить в холодильнике!

Как замариновать лисички можно посмотреть здесь

Кому нельзя есть лисички

Главная проблема грибов лисичек, как и всех собратьев по классу, сложность переваривания, потому что стенки их клеток состоят из хитинов и фунгинов. Люди с проблемами ЖКТ и дети до 5–6 лет должны избегать грибы. Остальным для повышения пользы лисичек их советую резать как можно мельче.

Салат с лисичками

Показать ещё

Салат "Изумительный" 4.3 1

В этом салате настолько разные и, казалось бы, не сочетающиеся продукты, что удивительно, как они сошлись в одном блюде. Но вкус получается очень легкий и свежий. Попробуйте и Вы! Добавил:

Салат с омлетом и грибами 4.8

Салат с омлетом и грибами

Омлет может стать не только отличным завтраком, но и полноценным ингредиентом блюда. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления салата с омлетом и грибами, а также языком или куриным филе. . далее

Легкий салат с лисичками и шампиньонами 4.0

Легкий салат с лисичками и шампиньонами — это быстро, вкусно, полезно и, главное, сытно! Такой салат может понравится и взрослым, и детям. Добавил:

Салат с жареными лисичками 4.1

Салат с жареными лисичками — очень вкусный летне-осенний салат, который готовится легко и просто из лисичек, рукколы и брынзы. Если у вас есть лисички — попробуйте приготовить, не прогадаете. Добавил: Gertruda 25.06.2013

Салат из лисичек с курицей 4.8

Ах, сколько же разных вкусностей можно приготовить из лисичек: супы, вторые блюда, различные заготовки, пирожки и еще много всякого. А можно быстро и легко сделать вот такой отличный аппетитный салат. Добавил:

Салат из жареных лисичек 3.0

Салат из жареных лисичек

Это предельно простой в исполнении салат из жареных лисичек на каждый день, в котором всего три основных ингредиента: мясо, руккола и, естественно, жареные грибочки — очень быстро и невероятно вкусно. . далее

Салат с лисичками и сыром 3.8

Вы даже не представляете, насколько этот салат вкусный и питательный: лисички, яйцо, пекинская капуста и кукуруза и все это под нежнейшей сырной шапкой, это блюдо достойно любого праздничного стола. Добавил:

Салат с маринованными лисичками 3.0

Маринованные лисички салату придают живость и пикантность. Рецептом одного из свежих салатов с консервированными лисичками я хочу поделиться с вами. Мне же он достался от подруги — заядлой грибницы. Добавил:

Читайте так же:
Салат хе из филе карпа

Салат с лисичками и зеленью 4.0

Салат с лисичками и зеленью

Ароматные жареные лисички, много свежей зелени и пармезан — это замечательное сочетание, такое вкуснейшее блюдо можно готовить хоть каждый день или сделать его для праздничного стола, выбор за вами. . далее

Лисички по-корейски 4.4

Поделюсь простым рецептом лисичек по-корейски. Отличная получается закуска, вкусно и в холодном, и в горячем виде. Так что рекомендую попробовать, оригинально и сочно! Добавил:

Салат с лисичками и картофелем 4.5

Салат с лисичками и картофелем

Из лисичек всегда получаются вкусные и сытные блюда с особым ароматом, и этот замечательный салатик, конечно, не стал исключением. Такое отличное блюдо обязательно понравится вам и не раз пригодится. . далее

Очень сытный салат 5.0

Не знаете, какой вкусный и очень сытный салат приготовить для обеда? Советую всем этот простой рецепт. Такой салат станет идеальным решением для праздника или обычного сытного обеда большой семьей. Добавил:

Салат "Рыжик" 4.0

"Рыжик" у каждого свой, но в нем должны быть рыжие опята, рыжие лисички или рыжая морковка. Мой рыжик будет очень "темпераментным", ярким, свежим, с морковью, лисичками, болгарским перцем. Делюсь! Добавил:

Слоеный салат "Грибная берлога" 5.0

Слоеный салат "Грибная берлога" разбавит ваш привычный набор полюбившихся слоеных салатов, вроде шубы и мимозы. Простой набор продуктов — и новое блюдо уже у вас на столе! Читайте рецепт и готовьте! Добавил:

Салат с лисичками

Ну вот, сезон лисичек настал, чему я безумно рада, ведь блюда с ними очень вкусные и ароматные. Вчера муж порадовал небольшим урожаем и я сразу решила приготовить салат из свежих лисичек, ну и, конечно же, поджарила с картошкой немного. Такой салат я готовлю часто, причем не важно в какое время года, запасы грибов в морозилке имеются круглый год. Для данного рецепта не покупайте сыр с ярким вкусом, чтобы он не перебил вкус и аромат лисичек.

К тому же лисички очень полезны, они богаты витаминами и минералами, они благотворно влияют на зрение, улучшают состояние кожи и волос.

Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления салата с лисичками.

Лисички очистите от загрязнений, поместите в миску и залейте теплой водой, хорошенько промойте, откиньте на дуршлаг и еще раз промойте под проточной водой.

Сварите картофель в мундире в подсоленной воде до готовности, остудите и очистите. Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите.

Лук мелко нарежьте, морковь натрите на мелкой терке и обжарьте на сковороде со сливочным маслом до мягкости, добавьте лисички, нарезанные на небольшие кусочки, посолите и обжарьте до румяности, постоянно помешивая, около 7-10 минут на среднем огне.

Лисички предварительно не варю, их жарят сразу, но если вы не хотите рисковать, отварите в течение 5 минут после закипания.

На порционную тарелку установите кулинарное кольцо, картофель нарежьте на маленькие кусочки и выложите первым слоем.

Далее слой лисичек.

Огурец нарежьте на маленькие кусочки и выложите на майонез.

Читайте так же:
Салат Фунчоза азиатская кухня

Совет! Если у огурца толстая кожица, ее необходимо срезать.

Затем нарежьте яйца помельче и выложите на огурцы.

Сверху посыпьте тертым сыром, оставьте минут на 30, чтобы пропитался.

Осталось снять кулинарное кольцо, украсить по своему вкусу и можно подавать салат с лисичками на стол.

Салаты из лисичек

Теплый картофельный салат с лисичками и беконом

Теплый картофельный салат с лисичками и беконом

картофель – 400г; бекон – 100г; лисички (свежие) – 400г; соль, перец – по вкусу; для салатной заправки: уксус яблочный – 1 ст.л.; оливковое масло – 1 ст.л.; горчица – 1 ст.л.; каперсы соленые (рубленые) – 1 ч.л.; зеленый лук – по вкусу.

Овощное рагу с лисичками

Овощное рагу с лисичками

лисички — 1кг; репчатый лук — 2-3 шт.; помидоры — около 2кг; баклажаны — 4 шт.; сладкий перец — 4 шт.; чеснок — 5 зубчиков; соль (без верха) — 1/2 ст. л.; сахар — 1/2 ч. л.; молотый черный перец — по вкусу; молотый красный перец — по вкусу; масло рас

Теплый салат с лисичками

Теплый салат с лисичками

грибы (лисички) — 500г; копченая грудинка (или бекон) — около 100г; зелень (салат или петрушка) — по вкусу; масло растительное — по вкусу; чеснок — 2 зубчика; соль, молотый черный перец — по вкусу; багет – 2-3 кусочка

Теплый салат из лисичек

лисички, салат (листья), лук репчатый, чеснок, оливковое масло, соль, перец, сыр пармезан.

Салат из курицы и лисичек

курица (грудки), лисички, масло растительное, лук репчатый, перец сладкий зеленый, салат (крупные листья), перец черный (молотый), перец красный (молотый), соевый соус, майонез, кетчуп острый, вино столовое.

Салат грибной с курицей

курица (отварная), лук репчатый, масло растительное, огурцы соленые, укроп (зелень рубленая), сметана, грибы лисички (обжаренные).

Овощной салат с лисичками

лисички, помидоры черри, лук репчатый (красный), чеснок, зеленый лук, лимонный сок, лимонная цедра (тертая), кедровые орешки, оливковое масло, пармезан, соль, перец.

Салат «Екатерина»

лапша, шампиньоны, лисички, сыроежки, яйцо, листья салата, чеснок, уксус виноградный, масло оливковое, лук зеленый, масло сливочное, масло растительное, перец, соль.

Салат из лисичек с гребешками

гребешки (очищенные), лисички, лук репчатый (мелко рубленный), чеснок (рубленый), сливочное масло, оливковое масло, листья салата, петрушка, соль, перец.

Салат из лисичек с сыром

салат (листья), лисички (свежие), сыр, зеленый лук, петрушка, сливочное масло, уксус, растительное масло, сладкая горчица, соль, чеснок .

Салат из лисичек

лисички, тимьян (веточка), базилик (листочки), анчоусы (филе), чеснок, сок, яйцо (желток), оливковое масло, петрушка.

Салат из лисичек с помидорами

лисички, помидоры, лук репчатый, яйцо, масло сливочное, сметана, петрушка, укроп (зелень), соль.

Теплый куриный салат с грибами и перепелиными яйцами

лисички, белые грибы, шампиньоны, лимонный сок, лук репчатый, курица (филе), топленое масло, сметана, вино белое, соль, мускатный орех, перец, укроп, сельдерей, перепелиное яйцо.

Теплый салат из лисичек, сыра фета и макарон

оливковое масло, лисички, чеснок, лук-шалот, лимон, тимьян (измельченный, свежий), макароны (паста диталини), соль, черный перец (свежемолотый), винный уксус (белый), петрушка (рубленая), сыр фета, шнитт-лук, .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector