Салат с красной рыбой с цитрусовыми
Салат с красной рыбой с цитрусовыми
А давайте сегодня я поделюсь с вами рецептом простого и вкусного салата! Это блюдо получается не только нереально сочным, ароматным, аппетитным, но и низкокалорийным. В нем нет ни картошки, ни майонеза, ни даже масла растительного — салатик получается по-настоящему легким. А еще он будет полезным, ведь в составе много цитрусовых, свежих овощей и красная рыбка.
Готовила этот простой салат я по просьбе и рецепту Ирочки Михайловой. Точных пропорций она не давала (только список необходимых ингредиентов), поэтому я действовала по наитию — получилось так вкусно! В оригинале была малосоленая семга, но я добавила в салат кижуча (как засолить красную рыбу в домашних условиях, я делалась с вами в этом рецепте). За счет этого готовое блюдо ничего не потеряло во вкусе, при этом калорийность стала ниже.
Вообще, приготовив салат с красной рыбой и цитрусовыми первый раз, вы можете потом смело экспериментировать с пропорциями ингредиентов. Из указанного количества продуктов получается 3 довольно внушительные порции салата. Кстати, несмотря на низкокалорийность и легкость, блюдо будет достаточно сытным. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
Соленая семга ( 200 граммов )
Салат Айсберг ( 200 граммов )
Грейпфрут ( 1 штука )
Апельсин ( 1 штука )
Перец сладкий ( 1 штука )
Лук репчатый ( 0.5 штуки )
Соевый соус ( 1 столовая ложка )
Апельсиновый джем ( 1 столовая ложка )
Кунжут белый ( 1 столовая ложка )
Корень имбиря ( 15 граммов )
Лук зеленый ( 2 веточки )
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого вкусного салата входят следующие ингредиенты: салат Айсберг, грейпфрут, апельсин, слабосоленая красная рыба (семга, форель, кижуч и даже горбуша), сладкий перец, репчатый и зеленый лук, корень имбиря, соевый соус, апельсиновый джем, кунжут.
Вначале моем и обсушиваем салат. Листочки просто рвем руками и складываем в салатник — пока поставим его в холодильник.
Филе соленой красной рыбы нарезаем средними кусочками, при необходимости удаляя кости (они иногда бывают даже в филе).
Сладкий перец (совсем маленький плод — граммов 50) берем зрелый и сочный — нарезаем его очень тонкими брусочками. Лук для этого салата выбирайте желательно красный — он сочный и сладкий. Если у вас ядреный и горький лук, ошпарьте его кипятком, после чего обдайте ледяной водой — так уйдет горечь. Нарезаем половинку мелкой луковицы тончайшими полукольцами.
Теперь наступила очередь цитрусовых (у меня крупные плоды) — моем и обсушиваем апельсин и грейпфрут. Срезаем с фруктов верхнюю и нижнюю часть, после чего обрезаем кожуру вместе с белой пленочкой.
Дальше филетируем фрукты, то есть с помощью ножа вырезаем каждую дольку. При этом ломтики должны быть совершенно лишены белых прожилок.
Вот так выглядит филе апельсина и грейпфрута.
Из остовов, которые остались после филетирования цитрусовых, руками выжимаем сок. Получается около 100 миллилитров.
Теперь корень имбиря (кусочек около 4 сантиметров) очищаем и измельчаем на терке.
В баночку отжимаем сок имбиря, добавляем сок цитрусовых, соевый соус, апельсиновый джем.
Закрываем банку крышкой и энергично ее трясем. Заправка для салата готова — она получается очень вкусной и ароматной.
Теперь можно собирать салат. На тарелку кладем салат и поливаем его частью цитрусовой заправки.
Произвольно выкладываем ломтики апельсина и грейпфрута.
Следом — ломтики красной рыбы.
Посыпаем тонкой соломкой красного перца и лука.
Поливаем заправкой и посыпаем кунжутом, который заранее нужно слегка подрумянить на сухой сковороде для хруста и аромата (я просто забыла, к сожалению).
Наш легкий, сочный, ароматный, полезный и очень вкусный салат с красной рыбой и цитрусовыми готов. Подаем его сразу же (он не подлежит хранению!) и наслаждаемся. Иришка, спасибо тебе огромное за рецепт — надеюсь и другие его оценят по достоинству!
Легкий салат из пекинской капусты с апельсином
Простой, полезный, вкусный и легкий салат из пекинской капусты особенно прекрасен зимой – традиционное время цитрусовых, и в дни новогодних праздников.
Легкий по составу и приготовлению, он будет прекрасным дополнением к любому второму блюду: с ним хороши курица, мясные и рыбные блюда. А также украсит новогодний стол – яркие солнечные цвета, прекрасный вкус, польза каждого ингредиента и низкая калорийность составят конкуренцию даже традиционному «Оливье».
- Тип блюда: салат
- Калорийность: 49 ккал
Ну а тем, кто следит за фигурой или худеет, рецепт капустного салата будет особенно полезен – ведь это еще и диетическое блюдо. Калорийность салата указана с учетом растительного масла, без него она составит 32 ккал.
Легкий салат из пекинской капусты
- пекинская капуста – около 300 г.
- апельсин – 1 шт.
- яблоко – 2-3 шт.
- морковь – 2 шт.
- растительное масло для заправки
- соль, перец по вкусу
Вместо пекинской капусты можно использовать белокочанную, но она должна хорошо мяться руками, быть мягкой. Зимой это проблематично, поскольку зимние сорта обычно жестковаты.
- Мелко режем пекинскую капусту. Это можно сделать с помощью специальной терки или вручную.
- Чистим апельсин, режем его дольками, освобождая от косточек, а затем режем дольки на произвольные кусочки. Выделившийся апельсиновый сок вместе с нарезанным апельсином помещаем в миску для салата.
- Чистим морковь, трем ее на крупной терке. Затем трем яблоки на крупной терке (можно со шкуркой).
- Соединяем все ингредиенты, добавляем соль и перец по вкусу, заправляем растительным маслом и хорошо перемешиваем
- Готовый капустный салат подаем к столу.
Салат очень приятен на вкус: кусочки апельсина делают его сочным и чуть сладковатым, именно он наделяет салат оригинальным вкусом, остальные ингредиенты – яблоки, морковь и пекинская капуста, полезны и хороши сами по себе, они создают фон и основную массу салата.
Приготовьте этот полезный и легкий салат из пекинской капусты зимой – ведь именно зимой нам не хватает блюд из свежих фруктов и овощей. Это салат решает эту проблему – все его ингредиенты доступны в зимнее время.
Возможно, вам будут интересны и другие рецепты простых и вкусных салатов:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
Подсказки для хозяки: 7 Простых салатов, когда не знаешь, что приготовить.
Когда вы стоите в задумчивости на кухне, не зная, чем порадовать близких. И думаете, как соединить полезное с вкусным, используйте сборник моих подсказок. Готовьте салаты быстро и просто!
Салат с курицей в апельсине
Я очень люблю сочетание мяса с фруктами или цитрусовыми, поэтому предлагаю сегодня приготовить очень вкусный, сытный, но в то же время лёгкий и свежий салат с курицей и апельсином. Фишкой этого салата будет его подача, в качестве салатниц используем оставшуюся от апельсинов кожуру. Вот такое безотходное производство. Салат с курицей и огурцом в апельсине прекрасно будет смотреться на праздничном столе!
Ингредиенты
- куриное филе 300 г
- огурцы 200 г
- апельсины 3 шт.
- майонез
- соль
Приготовление
Куриное филе моем, кладём в кипящую подсоленную воду. Почему именно в кипящую? Потому что есть правило: хотите сварить вкусный наваристый бульон — кладите мясо в холодную воду, хотите сварить вкусное сочное мясо — кладите в кипяток (т.к. в кипятке мясо сразу схватывается и все соки остаются внутри). Сейчас нам нужно вкусное куриное мясо, поэтому кладём в кипяток. Варим 15-20 минут.
Готовую курицу вынимаем из кастрюли, оставляем остывать.
Огурцы моем, нарезаем кубиками.
Апельсины моем, разрезаем пополам.
Теперь, пожалуй, самый сложный момент, нужно вырезать апельсиновое филе. Для начала прорезаем ножом вдоль корки апельсина по периметру. Теперь с помощью ложки достаём апельсин из кожуры. Кожуру не выбрасываем, откладываем пока в сторону. Если на апельсиновой мякоти остались белые плёнки, срезаем их ножом или просто снимаем. Теперь берём апельсиновую мякоть и очень острым ножом вырезаем дольки мякоти, прорезая вдоль перегородок. Разделку лучше проводить над чашкой, в которой будет собираться сок. Если встречаются косточки, вынимаем их. В результате у нас должны получиться аккуратные апельсиновые дольки и «скелетик» из перегородок апельсина.
Получившееся апельсиновое филе режем на небольшие кусочки.
Остывшую курицу нарезаем кусочками, такими же по размеру, как и апельсиновые.
Складываем нарезанные курицу, огурцы и апельсины в миску.
Солим и заправляем майонезом по вкусу. Аккуратно перемешиваем. Чем больше мешаем, тем больше сока вытечет из апельсина, поэтому сильно усердствовать не следует.
Края апельсиновой кожуры можно украсить, порезав зубчиками при помощи обычного ножа, а можно оставить ровными, как вам больше нравится.
Раскладываем салат в апельсиновые корочки, и подаём к столу. Салат с курицей и огурцом в апельсине готов. Приятного аппетита!
Фруктовый салат с йогуртовой заправкой
Для приготовления этого фруктового салата с йогуртом понадобится:
- 3 средних яблока;
- 2/3 большого апельсина;
- 1 груша;
- 1 ломтик лимона;
- 1 банан;
- 1 половинка киви;
- 100 гр. йогурта «Активия» без добавок.
Все с детства любят десерты, однако, кушать много сладостей чревато для фигуры и здоровья в целом. Отличной альтернативой привычным тортикам и пирожным являются легкие фруктовые салаты, заправленные свежим йогуртом.
После такого фруктового салата с йогуртом на завтрак организм насытится жизненной энергией, а от депрессии не останется и следа.
Фруктовые салаты можно готовить независимо от сезона, приобретая привозные или сезонные ягоды и фрукты. Если готовите простой фруктовый салат с йогуртом зимой из привозных яблок или груш, то обязательно мойте и чистите фрукты перед их нарезкой.
Несколько слов нужно сказать о йогурте. Для заправки салата следует использовать только натуральный несладкий йогурт. Сладкий с ароматизаторами и большим количеством сахара не подойдет.
Любая хозяйка может без труда приготовить домашний йогурт. Для этого нужно приобрести в магазине или аптеке пробиотики (специальные закваски), смешать закваску с теплым жирным молоком, хорошо укутать и подождать 8 часов. Потом переместить йогурт в камеру холодильника и после охлаждения он готов к употреблению.
Рецептов фруктовых салатов с йогуртом существует немало, ниже рассмотрим два очень вкусных и простых рецепта.
Как готовить легкий фруктовый салат?
Перед нарезкой этого простого рецепта фруктового салата с йогуртом все продукты хорошенько споласкиваем и обсушиваем.
Яблочки будут служить посудой для подачи салата, поэтому они должны быть примерно одинаковыми. Ровненько срезаем крышку с хвостиком (приблизительно ¼ высоты всего плода).
Теперь по срезу острым ножом аккуратно очерчиваем окружность, вонзая нож в мякоть на 2-3 см, оставляя стеночки толщиной 3-4 мм. Чайной ложечкой выбираем мякоть, а семечки вырезаем ножом.
Внутри яблочко подчищаем ложкой, чтобы стенки были везде одинаковой толщины. Вот и готовы тарелочки для нашего блюда. Чтобы яблоко не потемнело, сбрызгиваем его лимонным соком и, завернув в пищевую пленку, принимаемся за приготовления самого салата.
Банан очищаем от кожуры, нарезаем мякоть кубиками. С груши снимаем кожицу и удаляем семечки, а мякоть нарезаем маленькую кубиками.
Апельсин очищаем и освобождаем мякоть от перепонок и пленочек. Каждую дольку разрезаем пополам.
В пиале смешиваем натуральный йогурт с ложкой апельсинового сока и заправляем фруктовый салат йогуртом.
Теперь будем заниматься декором фруктового салата из яблок и йогурта. Для этого необязательно владеть навыками карвинга, достаточно вооружиться острым ножом с тонким коротким лезвием. Берем отрезанную крышку яблока с хвостиком и вырезаем цветочек с шестью лепестками. Сначала выполняем два косых надреза, образующие лодочку, и вынимаем подрезаную мякоть. Получилась середка лепесточка. Вокруг хвостика вырезаем 6-7 таких лепесточков.
Тем же ножом очерчиваем внешний край каждого лепесточка, оставляя по 3 мм кромки. Получается красивый яблочный цветочек, который также сбрызгиваем лимонным соком.
Яблочные корзинки наполняем фруктовым салатом с йогуртом, как на фото. Украшаем сверху зелеными полосками киви. Немного киви можно добавить в основной состав салата.
В каждую наполненную яблочную тарелочку вставляем деревянную шпажку с прикрепленным на ней цветочком. Композицию можно дополнить веточкой свежей мяты.
Цитрусовый салат с йогуртом
Для приготовления салата понадобится:
- 3 апельсина;
- 200 гр. натурального йогурта;
- 1 грейпфрут;
- 2 мандаринки.
Такой салат с йогуртом и фруктами послужит прекрасным «антистрессом», когда настроение на нуле. Ведь цитрусовые славятся, как прекрасные антиоксиданты. Такой десерт зарядит вас энергией и прекрасным расположением духа на весь день.
Так как же приготовить фруктовый салат с йогуртом? Все ингредиенты хорошо споласкиваем и снимаем кожуру, которую можно использовать для приготовления цветных цукатов. Апельсины, мандарины и грейпфрут разделяем на дольки, очищаем от пленок и прожилок. Также убираем все косточки, чтобы они не испортили приятное впечатление от блюда. Каждую цитрусовую дольку разрезаем на 2-3 части, в зависимости от размеров фруктов.
В салатник выкладываем фруктовую нарезку, заправляем йогуртом, аккуратно перемешиваем и сразу подаем к столу. Для заправки можно использовать домашний йогурт или нежирные жидкие сливки. Если йогурт не нравится, приготовьте фруктовый салат без йогурта, заправив его апельсиновым соком. Приятного всем аппетита!