Куриный салат с виноградом
Куриный салат с виноградом
Осень — сезон винограда, поэтому хочется готовить с ним вкусные блюда. Мне очень нравится куриное филе с виноградом, это такое нежное и, я бы сказала, «тонкое» блюдо, для гурманов! Советую попробовать! А сегодня готовлю очень очень вкусный салат с виноградом. Все-таки курица отлично сочетается с этим фруктом и именно со свежим. Этот салат с виноградом простой в приготовлении и по составу. Итак, готовим салат с куриной грудкой и виноградом.
Состав:
- 250 г куриного филе (примерно 1 большое филе)
- 3 вареных яйца
- 2 небольших огурчика
- 200 г белого винограда
- 30 г грецких орехов или очищенного кедрового ореха
- половинка луковицы
- 2-3 ст л натурального йогурта
- соль по вкусу
Вкусный салат с виноградом
Куриную грудку или куриное филе заранее отвариваю и остужаю. Нарезаю небольшими кубиками.
Огурцы шинкую тонкими пластинами. Лук нарезаю мелко и обдаю кипятком. После такой процедуры лук становится менее терпким, а это важно для салата с фруктами. Вкус лука не должен доминировать в салате. Он должен лишь дополнять его.
Мелким кубиком рублю вареные яйца.
Промытый крупный виноград можно нарезать четвертинками. Не забудьте удалить косточки, если они есть! Можно использовать белый киш-миш. Он мелкий и нарезать его не придется. Главное, очистить от хвостиков. Красный виноград не рекомендую, так как он окрашивает салат и получается неаппетитный вид.
Добавляю йогурт и перемешиваю. Солю по вкусу. Я предпочитаю йогурт, так как придерживаюсь здорового питания. Такой салат менее калорийный. Но Вы вместо йогурта можете использовать сметану или майонез, в этом случае лучше домашний майонез. Я готовлю его без яиц в считанные минуты.
Придаю салату форму горки и посыпаю измельченным грецким или кедровым орехом.
Салат, украшенный половинками винограда, смотрится аппетитно и празднично. Салат готов — нежный, вкусный и полезный!
Салат с курицей, брокколи и виноградом
Легкий салат с курицей, брокколи и виноградом — прекрасный способ утолить голод и насладиться приятным изысканным вкусом. Сочетание сладкого винограда, жареной курицы и нежной, но практически безвкусной брокколи достаточно необычное и подойдет и для праздничного стола. Виноград лучше взять без косточек, например белый или черный кишмиш. В качестве заправки идеально подойдет растительное масло, смешанное с лимонным соком. Также можно присыпать семенами кунжута, льна, свежей рубленой зеленью.
Ингредиенты
- 1 куриное филе (250 г)
- 150 г капусты брокколи
- 1 горсть кедровых орехов
- 1 небольшая гроздь винограда
- 3 ст. л. растительного масла
- 1/5 ч. л. соли
- 1/5 ч. л. молотого кориандра
Приготовление
1. Охлажденное куриное филе помойте, обрежьте лишние кусочки жира, пленки, сухожилия. Обсушите мясо и разрежьте на два одинаковых по толщине пласта.
2. С помощью кулинарного молотка отбейте каждый пласт филе с одной стороны. Интенсивно отбивать не нужно, так как можно повредить нежное куриное мясо.
3. На сковороде разогрейте растительное масло для жарки, подсолите куриное филе, можно присыпать его специями, и обжаривайте с двух сторон по 4–5 минут на слабом огне.
4. Дайте отбивным немного остыть, затем нарежьте полосками.
5. Отправьте нарезанную курицу в миску.
6. Капусту брокколи, свежую или замороженную, отправьте в подсоленную кипящую воду. Проварите минут 5, дольше не нужно: капуста очень нежная и может перевариться, стать чересчур мягкой. Разрежьте ее на соцветия.
7. Соцветия капусты переложите в миску к курице.
8. Виноград помойте, разрежьте каждую виноградину на две части, если виноград крупный, то можно и на четыре.
9. Переложите виноград в миску. Также отправьте в салат ядра кедровых орехов.
10. Заправьте салат растительным маслом, слегка подсолите и присыпьте специями. Перемешайте.
11. Разложите салат по тарелочкам или пиалам. Подавайте сразу же.
10 вкуснейших салатов с виноградом
Огурец и авокадо нарежьте небольшими кусочками. Петрушку нарубите. Орехи за пару минут подсушите на среднем огне в сковороде без масла. После остудите и измельчите их ножом или в ступке.
Для заправки соедините оливковое масло с горчицей и уксусом, а после перемешайте эти ингредиенты с орехами. Выложите на тарелку салат и руколу, сверху — виноград, авокадо и огурец. Полейте салат соусом и посыпьте петрушкой.
- 12 ярких салатов с авокадо для тех, кто любит вкусно поесть
2. Салат с виноградом, руколой и сыром
Ингредиенты
- ⅓ небольшой красной луковицы;
- 25–30 виноградин;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка цветочного мёда;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 100 г мягкого сыра;
- 150 г руколы;
- 10–12 шт черри.
Приготовление
Лук нарежьте мелкими кусочками и измельчите в блендере вместе с мякотью 8–10 виноградин, маслом, мёдом и уксусом.
Оставшийся виноград разрежьте на половинки и на 4–5 минут оставьте при комнатной температуре. Сыр нарежьте небольшими кубиками. Выложите в миску руколу, черри, сыр и виноград с заправкой.
- 10 аппетитных салатов из огурцов и помидоров
3. Салат с виноградом, помидорами и печенью
Ингредиенты
- 2–3 помидора;
- 1 веточка розмарина;
- 400 г куриной печени;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- 400 г куриной печени;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки муки;
- 1–2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 пучок листового салата;
- 100 г винограда;
- 1–2 чайные ложки кунжута.
Приготовление
Помидоры нарежьте средними кусочками. Листья розмарина снимите с веточки и мелко нарубите. Для заправки смешайте оливковое масло с мёдом и уксусом.
Печень нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите и посыпьте розмарином. После обваляйте в муке и обжарьте в сковороде с подсолнечным маслом на среднем огне в течение 10–15 минут.
Выложите на тарелку салат, а затем помидоры, виноград и неостывшую печень. Полейте соусом, посыпьте кунжутом и подавайте к столу.
- 10 безумно вкусных салатов с печенью
4. Салат с виноградом, яблоками и курицей
Ингредиенты
- 1 куриная грудка;
- 1 крупное яблоко;
- ½ луковицы;
- 1 стебель зелёного лука;
- 100–150 г винограда;
- 30 г вяленой или сушёной клюквы;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Курицу отварите до готовности. Остудите и нарежьте небольшими кусочками вместе с яблоком. Репчатый лук измельчите, зелёный — нарубите.
Сложите в миску яблоки, курицу, виноград, репчатый лук и клюкву. Поперчите и заправьте майонезом. Сверху посыпьте зелёным луком.
- 10 вкусных салатов с яблоками
5. Салат с виноградом и курицей в сырно-сливочном соусе
Ингредиенты
- 1 куриная грудка;
- 100 г винограда;
- 50 мл сливок жирностью 20%;
- 30 г голубого сыра с плесенью;
- 2 чайные ложки зерновой горчицы;
- ⅓ чайной ложки сушёного чеснока;
- 1 пучок салата.
Приготовление
Курицу отварите до готовности. Остудите и нарежьте небольшими кусочками. Виноград разделите на половинки.
Для заправке взбейте блендером сливки с сыром, горчицей и чесноком. Салат нарвите руками и выложите на блюдо. Поверх него — виноград и курицу. Полейте соусом.
- 10 сытных салатов с курицей, от которых вы будете в восторге
6. Салат с виноградом, перцем и сыром
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 1 куриная грудка;
- 100 г полутвёрдого сыра;
- 150 г винограда;
- 1 болгарский перец;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 4–5 листьев салата;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Яйца сварите вкрутую за 10 минут, курицу — до готовности. Остудите. Яйца и сыр измельчите ножом или натрите на крупной тёрке. Виноград разделите на половинки. Грудку нарежьте небольшими кусочками, перец — длинными ломтиками.
Смешайте яйца с сыром, курицей, виноградом и перцем. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Выложите на тарелку, украшенную листьями салата.
- 10 ярких салатов с болгарским перцем, которые вам точно понравятся
7. Салат с виноградом, курицей, сельдереем и маком
Ингредиенты
- 1 куриная грудка или окорочок;
- 2–3 стебля сельдерея;
- 150 г винограда;
- 30–50 г пекана или грецких орехов;
- 5 чайных ложек мёда;
- 4 чайные ложки яблочного уксуса;
- 4 столовые ложки майонеза;
- 2 чайные ложки мака;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 пучок салата.
Приготовление
Куриную грудку отварите до готовности. Остудите и нарежьте небольшими кусочками вместе с сельдереем. Виноград разделите на половинки.
Орехи в течение пары минут подсушите на сковороде без масла, а затем измельчите ножом. Для заправки соедините мёд с уксусом, майонезом и маком.
Перемешайте курицу с виноградом, сельдереем и орехами. Посолите, поперчите и добавьте соус, после выложите все ингредиенты на тарелку с листьями салата.
- 10 освежающих салатов с сельдереем
8. Салат с виноградом, тунцом и орехами
Ингредиенты
- 1 яблоко;
- 100 г винограда (можно использовать разноцветный);
- 3–5 стеблей зелёного лука;
- 50 г грецких орехов;
- 200–250 г консервированного тунца;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки майонеза или сметаны.
Приготовление
Яблоко очистите и натрите на крупной тёрке. Виноград разрежьте на половинки. Зелёный лук нарубите. Орехи в течение 2 минут подсушите на сковороде без масла, а затем остудите и измельчите ножом.
Из консервов слейте жидкость и разомните рыбу вилкой. Сложите в миску все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте майонезом.
- 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом
9. Салат с виноградом и горбушей
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 200–250 г консервированной горбуши;
- 10–15 виноградин;
- 1 луковица;
- майонез — по вкусу.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками. Из консервов слейте жидкость и разомните рыбу вилкой.
Виноград разрежьте на половинки, лук — на четвертинки и обдайте его кипятком, чтобы избавиться от горечи. Выложите на тарелку слоями рыбу, лук и яйца, каждый смазывайте майонезом. Сверху выложите виноград.
- 10 простых салатов с рыбными консервами
10. Салат с виноградом, мясом и овощами
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 250 г куриного филе или мякоти говядины;
- 100 г винограда;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 солёных огурца;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Отварите курицу, картошку и морковь до готовности. Яйца сварите вкрутую — на это потребуется 10 минут. Остудите все ингредиенты и нарежьте небольшими кусочками вместе с огурцами. Сложите всё в миску вместе с виноградом. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.
Салат «Тиффани» с курицей, виноградом и орехами — классический рецепт
Думаю, чтобы приготовить сложный салат или горячее блюдо, повода не требуется. Нужно свободное время.
Но обычно мы оживлённо ищем что-то новое и необычное под Новый год, 8 Марта или на праздничный стол ко Дню рождения.
Так вот, на днях и я решилась приготовить салат, который довольно популярен уже не один год — «Тиффани». Как вы понимаете, рецептов его множество, но я решила остановиться на классическом, в составе которого куриное филе, орехи и зелёный виноград.
Рецепт салата «Тиффани» с курицей, виноградом и орехами
- филе куриное — 350 г;
- яйца — 3 шт.;
- орехи (у меня миндаль и грецкие) — 100 г;
- сыр твёрдый — 80-100 г;
- виноград без косточек — 1 средняя кисть (около 100-120 г);
- майонез — 5 ст. л.;
- перец чёрный молотый — 2-3 щепотки;
- соль — по вкусу;
- масло оливковое — 1-2 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Примечание: время на то, чтобы салат настоялся: 3 часа
1. Отвариваем яйца (3 шт.), заливаем холодной водой и даём полностью остыть.
2. Куриное филе (350 г) нарезаем небольшими кусочками, примерно 1,5*1,5 см. Немного солим и перчим, даём так постоять минут 10.
3. Разогреваем сковороду, наливаем 1-2 ст. л. оливкового масла (можно взять подсолнечное). Обжариваем кусочки курицы около 10 минут до появления лёгкой корочки румяного цвета.
4. Орехи немного подсушиваем на горячей сковороде.
Этот этап можно пропустить и использовать сырые орешки.
Когда подбирала рецепт, нашла довольно много вариантов, где используют только грецкие орехи или миндаль, а в некоторых — ореховую смесь, в которой, кроме перечисленных, ещё есть фундук и кешью.
Выбирайте исходя их своих вкусовых предпочтений.
5. Миндаль и грецкие орехи рубим ножом.
Можно воспользоваться блендером или растолочь скалкой. Но в данном случае орехи не требуется измельчать совсем в крошку, кусочки должны чувствоваться.
6. Варёные яйца чистим и режем небольшими кубиками. В некоторых рецептах яйца для этого салата натирают на крупной тёрке.
7. На тарелке выкладываем слой обжаренного куриного филе. Смазываем майонезом.
Конечно, для подобных салатов лучше брать большую плоскую тарелку, а слои формировать, установив специальную форму.
Поскольку я готовлю слоёные салаты не часто, с посудой не заморачиваюсь.
Прошу извинить за то, что салат внешне выглядит не идеально.
Но итог то будет всё равно один — слои перемешаны, и салат благополучно съеден 🙂
8. Следующим слоем выкладываем рубленые орехи.
9. Сверху — нарезанные яйца.
10. Смазываем майонезом, и не только сверху, но и по бокам.
11. Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке.
12. Полностью обсыпаем салат.
13. Виноград разрезаем пополам.
Увы, мне не удалось найти хороший крупный виноград без косточек, поэтому пришлось потратить время на то, чтобы убрать их ножом.
14. Половинки виноградин — завершающий момент. Выкладываем их в произвольном порядке. Можно даже плотнее, чем это сделала я. Готовый салат убираем в холодильник на несколько часов. Достаём минут за 30 до подачи.
Как я поняла, есть и другой вариант классического рецепта, где куриное филе отваривают либо используют копчёную грудку.
Какое же мнение у меня сложилось после снятия пробы: слои для сочности лучше промазывать бОльшим количеством майонеза. Сыр попался не очень удачный — оказался пресным. Здесь бы подошёл Чеддер или Пармезан. Ну и на контрасте лучше бы смотрелся тёмный виноград.