Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из листьев одуванчиков

Салат из листьев одуванчиков

naniki Author avatar Автор рецепта

Салат из листьев одуванчиков

Салат из листьев одуванчиков Салат из листьев одуванчиков Салат из листьев одуванчиков

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления салата из одуванчиков возьмите молодые листочки свежего одуванчика, зелень укропа, помидоры, сваренные вкрутую яйца, зеленый горошек и майонез. Если заранее сварить яйца, то приготовление такого салата займет считанные минуты.

Шаг 2:

Шаг 2.

Листья одуванчика сначала залейте большим количеством воды в объемной миске или тазике, чтобы все остатки земли осели на дно. Затем листья хорошо промойте под проточной водой и залейте чистой холодной водой с добвалением лимонной или другой кислоты. дайте так постоять в течение часа-двух. За это время из листьев одуванчика уйдет лишняя горечь.

Шаг 3:

Шаг 3.

Промойте и остальные овощи — зелень укропа и помидоры, осушите их бумажным полотенцем. Приступайте к сборке салата. Крупно порежьте листья одуванчика, чуть мельче — укроп.

Шаг 4:

Шаг 4.

Помидоры и яйца нарежьте дольками. Они играют не только компонентную роль, но еще являются украшением салата. Яркие красные помидорные пятна и бело-желтых яиц очень аппетитно и выигрышно смотрятся на фоне свежей зелени.

Шаг 5:

Шаг 5.

Сложите в миску подложкой зелень.

Шаг 6:

Шаг 6.

На этом зеленом ковре расположите свободно яркие дольки помидоров.

Шаг 7:

Шаг 7.

Откройте банку с консервированным зеленым горошком и добавьте пару ложек горошка в салат, отцедив его от заливки.

Шаг 8:

Шаг 8.

Живописно разбросайте ломтики яиц.

Шаг 9:

Шаг 9.

Нанесите майонезную сетку поверх этой красоты, чуть присолите. По краю тарелки можно пройтись напылением красной паприки или черного молотого перца.

Шаг 10:

Шаг 10.

Украсьте салат листочками одуванчика и сразу же подавайте на стол! Вкусный витаминный салатик со свежей зеленью одуванчика готов.

Салаты из листьев одуванчика популярны особенно весной, когда недостаток в свежей зелени с грядки. Потом одуванчик уходит на дальний план, т.к. появляются огородные свежие овощи и зелень. Но не забывайте, что одуванчик за лето дает не один урожай листьев — собирать их можно вплоть до заморозков, главное выбирать свежие молодые растения в удаленной от дорог местности.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Салат из одуванчиков

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

До того, как одуванчики начинают цвести и даже в начале цветения, из их молодых листьев хорошо готовить витаминные салаты, потому что в это время они еще совсем не жесткие и не горькие.

Обязательно воспользуйтесь этой отличной возможностью пополнить запас витаминов и минералов в организме после зимнего периода. Тем более, это очень просто сделать – найти лужайки с одуванчиками, я думаю, для многих не составит большого труда. Просто грех этим не воспользоваться, друзья!

Предлагаю вам попробовать один из рецептов салата из одуванчиков, который я сейчас часто готовлю. Он очень простой и быстрый, из самых доступных продуктов.

Читайте так же:
Винегрет с фасолью и свежими огурцами

Салат из одуванчиков

Кроме салатов, готовьте и зеленые смузи – это еще один потрясающий источник витаминов. Смешав в блендере, например, листья одуванчиков, банан, мед и воду, у вас получится вкусный и полезный коктейль. Выпивая его с утра, вы получите заряд бодрости и энергии на целый день. Мой день всегда начинается с зеленого смузи, но это уже другая тема.

Кстати, для приготовления салатов пригодны не только листья одуванчиков, но и цветы. Их можно добавлять непосредственно в салат или использовать в качестве украшения.

Интересный эффект от их употребления заметила одна наша форумчанка (Sattva) – если в период цветения одуванчиков каждый день съедать по несколько цветочков, вы надолго, а то и навсегда, забудете, что такое герпес. Вот такой легкий и вкусный метод!

одуванчики

Итак, для приготовления салата из одуванчиков по-возможности используйте молоденькие листья до периода цветения или в самом его начале, если же такой возможности уже нет, тогда сорванные листочки замочите в соленой воде на 1-2 часа, это значительно снизит горечь в них.

Состав:

  • пучок листьев одуванчиков
  • 1 средняя морковь
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • 1 ч. ложка оливкового масла (льняного или др. растительного нерафинированного)
  • черная соль (или обычная, если нет черной)
  • черный молотый перец

Можно добавлять:

  • 20-30 г грецких орехов
  • 2 ст. ложки сметаны или домашнего майонеза
  • пекинская капуста

Простой и вкусный салат из одуванчиков – рецепт:

  1. Листья промываем и, если они горькие, замачиваем в соленой воде на час или больше. Цветы, если будете использовать, замачивать не нужно, просто промыть.

листья и цветы одуванчиков

Подготавливаем листья одуванчика

морковь

нарезанные листья одуванчика

приготовление салата

Заправляем салат и перемешиваем

Вот и все! Сверху салат можно посыпать желтенькими цветочками одуванчиков, обрезав зеленые лепестки, или украсить целыми соцветиями.

салат из одуванчиков: рецепт

Варианты салата из одуванчиков

Салат из листьев одуванчика и моркови с орехами и сметаной:
  1. Смешиваем натертую морковь с нарезанными листьями одуванчиков и рубленными орехами.

добавляем орехи в салат

К листьям и моркови добавляем орехи

кладем сметану и специи

салат с одуванчиками и орехами

Можно угощаться! Такой салат получается более сытным, чем первый вариант.

салат из одуванчиков

Салат из одуванчиков с пекинской капустой:

В салат из одуванчиков можно добавлять, конечно же, и другие овощи или зелень. Например, пекинскую капусту. В качестве заправки подойдет как растительное масло, так и сметана/майонез. Но лимонный сок лучше не исключать, он делает вкус салата более насыщенным и как бы нейтрализует горечь листьев одуванчика.

салат с одуванчиками

Подав такой салатик с гречневой кашей и тушеными овощами, у вас получится вкусный и легкий ужин.

ужин - салат из одуванчиков, гречка и тушеные овощи

Juliya автор рецепта

ПлохоТак себеНормальноХорошо Супероценка: 4,62 из 5 ( 99 голосов)

ТОП-6 рецептов салата из одуванчиков

ТОП-6 рецептов салата из одуванчиков

Одуванчик — одно из любимых растений у ценителей нетрадиционной медицины. Его используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Салат из одуванчиков не только целебный, но еще и очень вкусный. Данная статья содержит наиболее популярные рецепты.

Салаты из одуванчиков — рецепты приготовления

Из корешков, листочков и соцветий можно приготовить много разнообразных блюд. Особенно хорошо использовать листву в начале цветения, пока она еще не жесткая и не горькая. Цветочки пригодятся еще и для эффектного украшения блюд. Салат из одуванчиков хорошо сочетается с зеленью, фруктами, овощами, а также с мясными ингредиентами и молочными продуктами. В качестве заправок используют мед, сок лимона или нерафинированное масло. Каждый автор вносит в рецептуру свои оригинальные идеи.

Читайте так же:
Салат из капусты покорейски – классический рецепт

Если нет возможности использовать свежую зелень, то собранные листья лучше замочить в соленой воде на пару часов. После данной процедуры горечь уйдет.

Рецепт салата из одуванчика «Витаминный»

Данный вид салата улучшает метаболизм и повышает защитные функции организма. Врачи рекомендуют его людям, подверженным частым простудным и вирусным заболеваниям. Он является низкокалорийным: не более 500 калорий на 100 граммов. Его можно употреблять без боязни набрать лишнюю массу. Для приготовления понадобятся листья травы, морковь, пекинская капуста, орехи, сметана и соль (перец) по вкусу. Обязательным является лимонный сок. Соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Промойте и просушите листочки и цветы.
  2. Почистите морковку и натрите на терке.
  3. Нарежьте мелко листочки растения.
  4. Далее соедините нарезку ингредиентов в глубокой миске.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу, а также 2 ч.л сока лимона и 2 ст.л. имеющегося в наличии нерафинированного масла.
  6. По желанию насыпьте горстку грецких орешков и тщательно перемешайте полученную смесь.

Рассмотрим еще одни вид витаминного салата. Его прописывают врачи и народные лекари при тяжелых заболеваниях, а также для поддержания иммунной системы. Понадобятся следующие компоненты: листья одуванчика (100 г.), пучок зеленого лука, огурец (1-2 шт.), сельдерей и приправы по вкусу. Готовят салат пошагово:

  1. Листья одуванчика моют и по желанию настаивают в соленой воде.
  2. Далее листочки мелко шинкуют в салатнике.
  3. Огурцы промывают, нарезают дольками и высыпают к одуванчику.
  4. Зелень мелко нарезают и добавляют ко всем ингредиентам.
  5. Полученную смесь перемешивают и заправляют маслом или сметаной.
  6. Хорошим сочетанием с данным блюдом будет вареное яйцо.
  7. Можно смело добавлять винный уксус, горчицу, мед, молотые сухари, семечки и миндаль.

Французский салат с одуванчиками

Для приготовления салата по-французски приготовьте следующие ингредиенты: листья одуванчика (300 г.), белый батон (2 ломтика), лук (2 шт.), чеснок (2 зубчика), уксус на травах, соль, перец, сахар, горчицу и оливковое масло (4 ст.л.). Процесс приготовления следующий:

  1. Листья должны быть хорошенько очищены, промыты и просушены.
  2. Батон нарезают кубиками и обжаривают в масле на сковороде до образования корочки.
  3. К батону добавляют мелко нарубленный лук и чеснок.
  4. Далее соединяют уксус с сахаром, солью, перцем и добавляют две ложки горчицы.
  5. Полученный соус взбивают и добавляют в него несколько капелек масла.
  6. На большое блюдо раскладывают листочки и обильно поливают соусом
  7. Сверху блюдо украшается зажаренным хлебом.
  8. Салат должен подаваться к столу практически сразу. Хранить его не рекомендуется.

Салат по-китайски

Блюдо выбирают ценители здорового образа жизни. Для приготовления понадобятся следующие продукты: листья одуванчика (500 г.), зубчик чеснока, морковь (1 шт.), соевый соус или растительное масло. Рассмотрим процесс готовки поэтапно:

  1. Листья одуванчика следует промыть и просушить.
  2. Морковь также промывают и натирают на терке.
  3. Листья и морковь соединяют в отдельной миске.
  4. К полученной смеси добавляют натертый чеснок.
  5. Готовый салатик заправляют маслом или соусом по желанию.
  6. Чтобы образовался вкусный сок, блюдо должно постоять некоторое время.
Читайте так же:
Салат из тыквы и капусты кале

Салат с крапивой и одуванчиками

ТОП-6 рецептов салата из одуванчиков

Микс с крапивой выбирают люди, страдающие от различных заболеваний, связанных с ослаблением иммунной системы. Приготовьте следующий продуктовый набор: крапиву (500 г.), щавель (200 г.), одуванчик (30 г.), листья подорожника (30 г.), пучок зеленого лука, яйца, редис (10 г.), масло для заправки и специи. В процессе приготовления соблюдайте очерёдность:

  1. Всю зелень тщательно промойте под проточной водой и просушите.
  2. Редис следует помыть и отрезать от него хвостики.
  3. Затем все растения измельчите в кухонном комбайне.
  4. Полученную смесь перемешайте.
  5. Порежьте мелко яйцо и добавьте его ко основным ингредиентам.
  6. Салат следует заправить маслом.
  7. В качестве украшения используйте нарезанный кружочками редис.

Салат из одуванчиков — классический рецепт

Рецепт является одним из самых простых и запоминающихся. Время его приготовления составляет не более пяти минут. Многие шеф-повара рекомендуют его начинающим и неопытным кулинарам. Кроме одуванчика понадобится огурец, сухарики белого хлеба, а также горсть семечек, миндаля или орешек кешью. Соблюдайте инструкцию:

  1. Промойте листья, просушите и мелко нашинкуйте. Можно также их нарвать кусочками.
  2. Огурец также промойте, отрежьте хвостик, почистите кожицу по желанию и нарежьте тоненькой соломкой.
  3. Высыпайте в емкость полученные заготовки и добавьте оставшиеся продукты.
  4. Для приготовления соуса смешайте 1 ст. л. оливкового масла и по 1 ч.л. винного уксуса, горчицы, меда и соевого соуса. Также можно использовать майонез.
  5. Сверху блюдо посыпают семечками или орешками.
  6. Эффектное украшение можно придумать из лепестков и цветов.
  7. Салат готов и его можно подавать к столу.

Салат из одуванчиков с яйцом — вкусный рецепт

ТОП-6 рецептов салата из одуванчиков

Для приготовления заранее сварите два яйца, а также подготовьте репчатый лук и пучок зеленого лука, сметану, огурец капусту, соль и специи. Данное сочетание очень необычно и может удивить даже самых заядлых гурманов. Сочность капусты, особенно свежей, переместит на второй план вкус лука и даже одуванчика. Для данного блюда хорошо подходит пекинская капуста. Хорошо разнообразит цвет блюда фиолетовый лук, который добавит ярких ноток. Изюминкой будет вареное яйца, которое добавит блюду калорийности и сытности. Готовят салат следующим образом:

  1. Сваренные яйца охлаждаем и нарезаем кубиками средних размеров. Половинку яйца можно оставить для декорирования.
  2. Листья моем под холодной водой, просушиваем и шинкуем. Пару листочков также можно оставить целыми для украшения.
  3. Огурец промойте и нарежьте полукольцами.
  4. Репчатый лук также промойте и измельчите.
  5. Если используется свежая капуста, то ее следует нашинковать как можно мельче и перетереть с солью.
  6. В случае с квашеной капустой, просто добавьте к нарезке пару ложек.
  7. Все продукты переложите в отдельную миску и посолите по вкусу.
  8. Салат заправляется сметаной или майонезом.
  9. В каждую тарелочку накладывается горка салата, а сверху насыпается горстка зеленого лука.
  10. В зависимости от фантазии повара салат можно украсить листочками или цветами одуванчика, вареным яйцом или луком.
Читайте так же:
Овощной салат с оливками и спаржей

Важным будет следующий комментарий: можно добавить лимонный сок. Он придает салату более насыщенный вкус, а также снижает горечь одуванчика. Салат является идеальным дополнением любого легкого ужина. Гармонично сочетается с гречневой крупой и тушеными в мультиварке овощами.

С помощью разнообразных блюд из одуванчика можно быстро и недорого пополнить запас витаминов и минералов в организме. Главное – найти чистую лужайку для сбора растения и соблюдать рекомендации. Стоит также отметить, что блюда из одуванчика лучше употреблять сразу, а не хранить в холодильнике. Это поможет получить от растения как можно больше полезных веществ.

Салат из одуванчиков – в чём его польза?

Возможно, вы привыкли думать, что «здоровье под ногами не валяется». Это правда, но с приходом весны матушка-природа буквально бросает вам под ноги свои щедрые дары – только присмотрись. Вы когда-нибудь готовили салат с листьями одуванчиков? Самое время попробовать! Оказывается, этот «воздушный» цветок способен принести немалую пользу вашему организму…

Возможно, вы привыкли думать, что «здоровье под ногами не валяется». Это правда, но с приходом весны матушка-природа буквально бросает вам под ноги свои щедрые дары – только присмотрись. Вы когда-нибудь готовили салат с листьями одуванчиков? Самое время попробовать! Оказывается, этот «воздушный» цветок способен принести немалую пользу вашему организму…

Польза одуванчика

Что такое одуванчик? Старый знакомый, с которым связано немало детских воспоминаний.  У Рэя Брэдбери есть даже целая книжка, которая так и называется «Вино из одуванчиков». А знаете ли вы, что лекарственные свойства одуванчика были известны еще в Древней Греции и Риме? Ведь в этом замечательном растении содержится масса полезных веществ: инулин, холин, каротин, токоферол, кальций, магний, калий, марганец, железо, незаменимые жирные кислоты, витамины A, C и группы B… Отличный союзник в борьбе с весенним авитаминозом!

Благодаря своей богатой «начинке» скромный с виду одуванчик умеет

  • выводить из человеческого организма токсины,
  • стимулировать выделение желчи, разрушать камни в желчном пузыре,
  • предупреждать диабет и ожирение,
  • стимулировать деятельность сердечно-сосудистой системы, очищая кровь и снижая  уровень холестерина…

Недаром его величают эликсиром жизни!

Между прочим: Название «одуванчик» (а также  устаревшее – «одуван») происходит от слова «обдувать». Вы конечно, догадываетесь, на что оно намекает – стоит лишь подуть на пушистые семена этого растения, и ветер моментально уносит их прочь…

Вершки или корешки?

С древних времен известны и многочисленные блюда из одуванчика. Их вкусом наслаждались древние китайцы и первые американские поселенцы, и, разумеется, с тех пор человечество открыло множество новых рецептов. А какая часть одуванчика вкуснее? На этот вопрос трудно ответить однозначно – каждый выбирает то, что ему по душе:

  • Молодые весенние листья одуванчика часто входят в состав салатов и борщей, а в некоторых странах их даже маринуют и заквашивают, будто капусту.
  • Цветы одуванчика используются для приготовления вина и варенья; из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мед»; не стоит забывать и про нектар, а также цветочную пыльцу.
  • Корни одуванчика, поджаренные в масле, используются для приготовления напитка, похожего на кофе, или же сами по себе – чем-то они напоминают жареную картошку…
Читайте так же:
Салат с авокадо помидорами и оливками

Интересный факт: Одуванчики издавна занимают особое место  в европейской кухне. На огородах во Франции часто можно увидеть специальные сорта одуванчиков (фр. pissenlit) с крупными и нежными листьями – они применяются для приготовления салатов и кормления виноградных улиток.

Убираем ненужную горечь

Возможно, вас смущает излишняя горечь этого цветка? Не забывайте, что именно благодаря ей улучшается обмен веществ, что в результате дает вам хороший заряд энергии. Однако, при желании, от горького вкуса не так уж сложно избавиться.

  • Способ №1: Просто отделите зеленый прицветник – в нем горечи больше всего – и используйте для своего кулинарного шедевра другие части растения.
  • Способ №2: Молодые листья одуванчика можно вымочить в подсоленной воде – от 20 минут до получаса. Основная горечь уйдет, и останется только легкий привкус, такой же, как у салатных листьев.

Обратите внимание: Одуванчик перестанет горчить после нагревания в воде. Не желаете ли чашечку «кофе» из корней одуванчика? Для этого нужно обжарить корни на сковороде без масла до коричневато-золотистого цвета, а затем перемолоть в кофемолке. Немного терпения – вскоре вы сможете насладиться вкусным и полезным напитком!

Рецепт салата из одуванчиков

Вам тоже захотелось приготовить салат из одуванчиков? Нет ничего проще!

  • Помойте и подсушите около 50 г молодых листьев одуванчика. Вымачивать их не обязательно.
  • Мелко нарежьте, добавьте 5 г растительного масла и немного лимонного сока. (Этот салат также можно заправить майонезом, добавить по вкусу соль, горчицу, перец и т.д.)
  • Хорошенько перемешайте и сразу подавайте к столу.

Вообще говоря, салаты из одуванчика могут быть очень разнообразными. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами – включайте в рецепт картофель, огурцы, редис, лук, свеклу, петрушку, укроп, сметану, яйца… (Подробнее о том, какими бывают листья салата – читайте в отдельной статье.)

Совет: Для салата лучше всего выбирать маленькие одуванчики, которые еще не успели зацвести. А если вы, несмотря на теплую майскую погоду, все-таки не решаетесь собирать одуванчики самостоятельно, поищите их в магазине итальянских продуктов.

Самый простой способ съесть одуванчик

Хотите получить порцию свежих весенних витаминов без лишних хлопот? Просто сорвите несколько молодых головок одуванчиков, помойте и съешьте их сырыми. Только старайтесь выбирать не слишком горькие листья.

Надеемся, наша статья помогла вам лучше узнать эти замечательные яркие цветы – ведь, как следует из всего вышесказанного, чтобы их полюбить, не нужно уметь хорошо готовить и совсем не обязательно далеко ходить!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector