Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История салата Цезарь

История салата Цезарь

История салата Цезарь полна интересных фактов, загадок и нестыковок. Сегодня салат готовят в каждом ресторане на всех континентах. Каждый шеф-повар привносит в рецептуру свою неповторимую изюминку, но классический вариант включает неизменные крутоны из пшеничного хлеба, Вустерский соус и пармезан. Претензии на авторство королевской закуски заявляют сразу несколько поваров.

Мексиканские корни

Родиной царского салата принято считать Тихуан – территория неподалеку от Сан Диего между США и Мексики. Управляющий рестораном Чезаре Кардини с замашками гангстера, собрал 24 июля 1924 года праздновать День Независимости подвыпивших режиссеров и сценаристов из Голливуда, где в то время действовал «сухой закон».

По легенде вскоре большая компания опустошила все запасы еды, а спиртного в ресторане осталось намного больше. Подгулявшая компания требовала продолжить веселое застолье. На глазах удивленных гостей ресторатор совершил несколько манипуляций с остатками продуктов, которые стали рождением легендарного Цезаря.

Первый рецепт от автора

Натереть салатник для яркости аромата разрезанным зубчиком чеснока. Выложить нарванные большими кусками листья салата Ромен. Влить чуть ароматного масла «экстра верджин». Добавить яйцо, сваренное ровно 60 секунд. Потереть мелкой стружкой сыр пармезан. Сбрызнуть свежевыжатым соком из лимона. Порубить вымытую пряную зелень. На оливковом масле поджарить до хрустящей корочки кусочки хлеба. Влить 2-3 капли Вустерского соуса. Перемешать ингредиенты и подать гостям, осыпав солью и дробленым перцем.

«Авиатор»

По второй версии создателем салата называют брата Черазе Кардини итальянского летчика Алекса. Внучка Карла поведала, что Алекс во времена Второй Мировой войны служил в авиации, а по окончании боевых действий перебрался за океан и поступил на работу к брату в баре-ресторане.

Алекс пригласил в бар и отель на ночлег большую группу авиаторов с авиабазы Rockwell Field из Сан Диего. Пилоты едва стояли на ногах от обилия спиртного. Утром гости потребовали еды, но продуктов в наличии не оказалось. Летчик Алекс своими руками приготовил салат с названием «Авиатор», который завоевал оглушительную популярность в Америке.

Блюдо оказалось настолько приятным, пикантным и вкусным, что люди из Сан Диего говорили: «Давай зайдем к Цезарю на салат», а вскоре и вовсе фраза сократилась на: «Пошли на салат Цезарь». Классическая рецептура закуски оказалась легкой, поэтому со временем для сытности добавляли поджаренные кусочки курицы. С годами появились десятки вариаций блюда: с капустой, креветками, грибами, и копченой колбасой. В первом варианте Цезаря не было анчоусов, а легкий рыбный привкус блюду придавали капли Вустерского соуса.

Разборки по дружбе

Третьим автором Цезаря считает себя работник из ресторана Кардине Пол Маджоре. По заявлению это он угощал подвыпивших летчиков пикантной закуской. Также информацию оспаривает друг Пола Ливио Сантини. Он утверждает, что рецепт переходил в его семье из поколения в поколение по линии матери. В сборнике авторских кулинарных рецептов издания Джорджа Леонарда разработчиком салата записан повар из Италии Джакомо Джуния. А рестораторы из Тихуаны вовремя припомнили рецепт, угостили посетителей и нечестно украли авторство угощения.

В страны Старого света привезла закуску роковая красотка Уоллис Симпсон. Она соблазнила наследного принца Британии, лишили Англию правителя, и прибрала власть к рукам. Уоллис предпочитала посещать бар братьев Кардини в Тихуане. Капризная гостья желала, чтобы Чезаре лично для нее за столом готовил угощение. В Европе Уоллис поучала поваров по правилам приготовления угощения. Дама всегда оставалась недовольна. Причиной досады мог стать возраст листового салата Ромен и оттенок оливкового масла.

Читайте так же:
Салат из сыра и апельсинов

Поклонники и популяризаторы

Длительное время пикантное блюдо оставалось звездой местного масштаба, и не распространялся за пределы Южной Калифорнии. Ситуацию поменял сценарист из Голливуда Мэнни Вульф, который пересказал принцип приготовления популярным шефам Америки. Уже в 1947 году Цезарь попал в рекламную кампанию фешенебельной гостиницы Waldorf-Astoria, из которой разошелся во все мировые меню.

Любимица всей Америки Джулия Чайлд еще ребенком бывала в заведении Чезаре. С позволения дочки Розы Джулия добавила аутентичный рецепт салата Цезарь в настольную кулинарную книгу для домохозяек. «Международное общество гурманов» в Париже 1953 года признало Цезарь «самым великим рецептом за 50 лет из Северной и Южной Америки».

Известная закуска неоднократно попадала в Книгу рекордов Гиннеса. Однажды повара приготовили блюдо массой 3 тонны 297 кг и длиной 60 м. Салат Ромен большую половину 20 века оставался мало популярен в Америке, а после популяризации закуски посадки зелени выросли в 50 раз. Ресторан в Тихуане работает по сей день, салат Цезарь в меню стоит 120 долларов. Легендарный салат был приготовлен совершенно случайно, но стал главной закуской во всем мире. Для разнообразия можно попробовать варианты с копченой курицей, нежными креветками, мясом криля, крутонами и пикантной заправкой.

3 ошибки при приготовлении салата «Цезарь», из-за которых блюдо отличается от оригинала

Салаты

Легендарный салат «Цезарь» — фаворит для большинства гурманов по всему миру. Его включают в меню самые популярные рестораны и кафе, ведь выглядит он довольно презентабельно, но дарит свой лёгкий вкус. Даже в домашних условиях такой салат стремятся приготовить все хозяйки, чтобы побаловать близких. Однако каждый готовит «Цезарь» со своими поправками, именно поэтому существует так много рецептов данного салата. Некоторые добавляют в него курицу, креветки, анчоусы, хотя в традиционном рецепте самого Цезаря Кардинни, в честь которого и получил своё название салат, всего этого не было.

Настоящий рецепт салата гласит, что основу «Цезаря» составляют листья салата Ромэн, крутоны, тёртый пармезан и особенный соус из яичных желтков, оливкового масла, вустерского соуса и чеснока. Поэтому получается, что в процессе приготовления, повара допускают множество ошибок, угощая гостей не настоящим «Цезарем», а его имитацией.

Первая ошибка, которую допускают все хозяйки и даже повара именитых ресторанов – это подмена ингредиентов в таком салате. Конечно, нужно экспериментировать и открывать новые вкусы, но только не в «Цезаре». Зачастую, не имея в холодильнике, например, сыра пармезан, многие считают, что заменить его вполне можно сулугуни или копченым сыром, листья салата Ромэн отлично заменит обычный и привычный для всех салатный пучок, а соевый соус можно подать под видом вустерского соуса. И это неправильный подход. Единственное, кому готов уступить пармезан, так это твёрдому сыру, а листья салата Ромэн Айбергу. И на этом, пожалуй, точка. Знаменитые рестораторы рекомендуют, при отсутствии того или иного ингредиента, не стараться найти ему замену, а лучше вообще обойтись без него.

Читайте так же:
Замаринованная жареная мойва с луком

Второй момент – это приготовление крутонов, проще говоря, сухариков их любого хлеба. Для «Цезаря» следует брать либо свежую булку обязательно белого хлеба, либо вчерашний, но не засохший. Нарезать хлеб нужно средними кубиками, но никак не соломкой. При этом обжаривать их рекомендуют на нескольких каплях масла, но не до состояния глобальной чёрствости. Сухарики должны быть с хрустящей корочкой, мягкой серединой, словно таять во рту..

Третья ошибка – самая коварная, ведь если допустить её, то салат просто будет выглядеть непрезентабельно и потеряет свой первозданный вкус. Поливать «Цезарь» соусом следует буквально за 1 минуту до употребления, а не за 1 час, как это делают многие. Весь секрет салата в его свежести и хрустящей нотке каждого ингредиента. Если не соблюдать данное правило, то листья салата просто размокнут, сухарики превратятся в кашу и вряд ли кто-то получит удовольствие от такой смеси на тарелке.

Соус Цезарь

Соус Цезарь – очень вкусная заправка, которая появилась вместе с салатом одного очень известного повара Цезаря Кардини, который придумал это блюдо для гостей в день независимости США еще в 1924 году. Когда приглашенные отведали это блюдо, они были ошеломлены незабываемым вкусом и ароматом салата, заправленного соусом Цезарь. Вот так и родилась новая заправка, которая на сегодняшний день известна всем гурманам вкусной еды.

Ингредиенты для приготовления соуса Цезаря

  1. Яйца куриные 2 штуки
  2. Горчица готовая 1 столовая ложка
  3. Анчоус (филе) маринованный среднего размера 2 штуки
  4. Соус устричный 2–3 капли
  5. Соль 1 щепотка
  6. Сахар 1 чайная ложка
  7. Чеснок среднего размера 1 штука
  8. Масло оливковое или растительное 250–300 миллилитров
  9. Лимон большого размера 1/2 часть

Приготовление соуса Цезаря:

1 подготавливаем чеснок.

удаляем с чеснока шелухуС помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. измельчаем чеснокЗатем выкладываем ингредиент в чесночницу и измельчаем его. Как вариант можно также мелко порубить чеснок на разделочной доске с помощью ножа. Только в таком случае, вы уже сами будете решать какого размера у вас получаться чесночные кусочки. Измельченный компонент выкладываем в чашу блендера.

2 подготавливаем яйца.

отделяем желток от белкаС помощью ножа разбиваем скорлупу яиц и отделяем желток от белка. Белок выливаем в пиалу и можем отставить в сторону в холодильник, так как он нам больше не понадобится. А вот желток выливаем в чашу блендера и переходим к следующему этапу приготовления блюда.

3 подготавливаем лимон.

выдавливаем сок лимонаБерем половинку лимона и выдавливаем его сок, воспользовавшись соковыжималкой. Для приготовления этого блюда нам понадобится именно свежевыжатый лимонный сок. Поэтому не пытайтесь найти варианты заменить его уже готовым. Ведь от этого также зависит аромат и вкус вашего соуса. Вместе с тем, если у вас под рукой не оказалось соковыжималки, не расстраивайтесь. Прекрасной заменой вам послужат ваши очумелые руки. Для этого просто необходимо будет зажать цитрус в руке и, сжимая его, выдавить сок над небольшой пиалой.

4 готовим соус Цезарь.

выливаем все компоненты в чашу блендераВыкладываем в чашу блендера к чесноку и яичным желткам горчицу, филе анчоуса, несколько капель густого устричного соуса, сахар и соль, воспользовавшись чайной и столовой ложками. Внимание: по поводу соуса хочу отметить, что это необычная на вкус заправка, которая подходит ко всевозможным соленым блюдам. Ее часто используют в приготовлении различных соусов, так как она обладает пикантным ароматом вареных устриц. Этот соус умеренный по густоте и дает нашему организму полезные и необходимые вещества – аминокислоты. Широкое применение этот соус получил в китайской кухне, но на сегодняшний день его можно найти практически в любом крупном супермаркете. В другом случае эту заправку можно приобрести даже через интернет. Итак, перетираем все компоненты с помощью блендера до однородности. В начале у нас получается некрасивая по цвету жидко образная масса. Не удивляемся, а продолжаем приготовление соуса Цезарь. Через несколько этапов взбивания заправка начнет светлеть и приобретать густую консистенцию. вливаем в соусную смесь маслоЗатем, начинаем вливать с помощью мерного стакана в нашу смесь первую порцию – оливкового или растительного масла (50-60 миллилитров). Распределяем ингредиент таким образом, чтобы у вас получилось всего 4-5 вливаний. Снова взбиваем все наши ингредиент до образования однородной массы и до тех пор, пока масло полностью не перемешается с другими компонентами соуса. Затем снова вливаем следующую порцию масла и снова все взбиваем блендером. И так до тех пор, пока у нас не закончатся все порции масляного ингредиента. После очередного добавления масла и взбивания наша смесь будет становиться все гуще и гуще. Кстати, сам процесс очередного взбивания занимает у вас 1-2 минуты. Поэтому общее время взбивания соуса, не учитывая подготовку компонентов, займет у вас практически 5-10 минут. вливаем в чашу блендера сок лимонаТеперь, когда все масло перемешалось с заправкой, а наша масса достаточно загустела, вливаем в чашу блендера свежевыжатый сок лимона и снова все взбиваем с помощью подручного инвентаря до однородности. соус цезарьГотовый соус Цезарь переливаем из блендера в контейнер и закрываем плотно крышкой. Ставим в холодильник настояться на 2-3 часа.

Читайте так же:
Салат «Новогодние часы» с шампиньонами
5 подаем соус Цезарь.

заправляем салат соусом цезарьКогда заправка настоится, достаем ее из холодильного шкафа и можем ею заправлять любые блюда. подаем соус цезарьТакже можем перелить соус в пиалу и поставить к столу, чтобы каждый из гостей смог добавить себе столько заправки, сколько он пожелает. Количество соуса Цезарь хватает приблизительно на 8 порций салатов по столовой ложке на каждую порцию. Я обычно добавляю эту заправку в одноименный салат «Цезарь». Соус идеально подходит для этого блюда и помимо всего пропитывает его незабываемым пикантным ароматом с кислинкой. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – При выборе масла отдавайте большее предпочтение оливковому, так как это масло не только придаст вашему соусу нежный и приятный аромат, оно также идеально сочетается с такими компонентами, как чеснок, анчоусы и устричный соус.

– – Если под рукой у вас не оказалось анчоусов, не расстраивайтесь. Прекрасной заменой им послужит килька пряного посола.

– – Вместо устричного соуса для приготовления заправки Цезарь можно использовать несколько капель бальзамического уксуса в сочетании с несколькими каплями тайского рыбного соуса. В отдельном случае можно использовать только бальзамический уксус.

– – Дополнительной уместной специей также послужит черный молотый перец и другие приправы на ваш вкус. Это придаст вашему соусу небольшую остроту.

Салат «Цезарь» с курицей: классический рецепт с фото

Классический салат цезарь с курицей

Вкусно приготовленный салат «Цезарь» уже долгие года остаётся настоящей изюминкой, как для праздничного стола, так и для повседневных приёмов пищи в теплом семейном кругу. Существует множество вариаций приготовления салата «Цезарь» с курицей и сухариками, особенно это касается заправки для салата, но ниже предлагаем Вам ознакомиться с пошаговым рецептом с фото, в котором подробно описано, как сделать в домашних условиях классический салат «Цезарь» с курицей, сухариками и салатными листьями.

Читайте так же:
Заправка для цезаря в домашних условиях

Для начала пару интересных фактов об этом полезном и вкусном салате: «Чудо-салат», «лучший рецепт 20 века» и «золотой фонд кулинарии» – салат «Цезарь» знаком всем, кому доводилось ужинать вне дома! Несмотря на название, первыми его отведали не древнеримские полководцы, а веселая компания голливудских звезд, пожелавшая достойно отметить День Независимости 4 июля 1924 года. Во времена Сухого закона в Америке алкоголь был доступен только подпольно у контрабандистов или за пределами страны – в соседней Мексике. Чем и воспользовались киношники, найдя выпивку в приграничном ресторане «Caesar’s Place», владельцем которого и был шеф-повар итальянского происхождения Цезарь Кардини.

По легенде, выпивки на тот момент у Кардини было достаточно, а вот с закусками под закрытие ресторана дело обстояло хуже. На кухне оставались лишь некоторые продукты, которые были случайно соединены воедино – листья салата, пармезан, крутоны, вустерский соус, лимон и оливковое масло… Салат «Цезарь» возник как удачный кулинарный экспромт, но был принят своей благодарной публикой с таким восторгом, что моментально завоевал мировую славу!

С тех пор салат «Цезарь» продолжает будоражить умы шеф-поваров и желудки гурманов. Вариаций салата – более двухсот, и каждый рецепт интересен и необыкновенен по-своему. Сегодня можно попробовать «Цезарь» с курицей, «Цезарь» с креветками или лососем, и даже вегетарианский рецепт популярного салата нашел своих истинных почитателей.

Попробуем приготовить салат «Цезарь» по классической технологии – это блюдо с легкостью готовится и в домашних условиях, а наш рецепт с фото поможет вам на всех этапах приготовления.

Ингредиенты для классического салата «Цезарь»:

Классический Салат Цезарь - ингредиенты

  • Салатные листья – 1 пучок;
  • Филе курицы – 1 шт.;
  • Соль, перец черный и красный – по вкусу;
  • Батон белый – 300 г;
  • Оливковое масло для сухариков и в соус – 30/50 мл;
  • Анчоусы консервированные – 100 г;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Желток сырой – 1 шт.;
  • Горчица мягкая – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок – 2-3 ст.л.;
  • Пармезан – 50 г.
  • Общее время приготовления: 60 минут (1 час).
  • Калорийность блюда: 154 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: Салаты. Количество порций: 2.

Рецепт приготовления салата «Цезарь» с курицей и сухариками:

  • Более сытный вариант «Цезаря», а оттого и более популярный в наших широтах, предлагаем сделать с кусочками обжаренной куриной грудки. Для этого филе необходимо нарезать следующим образом: сначала разделить на малое и большое, а большое в свою очередь разрезать продольным сплошным срезом по всей плоскости (так как на отбивные). В итоге, у вас получится три кусочка курицы примерно одинаковые по толщине. Длина в данном рецепте не важна, так как обжаренное филе будет нарезаться кусочками. За 20-30 минут до приготовления курицу нарежьте предложенным способом, посолите, поперчите и оставьте мариноваться.
Читайте так же:
Салат оливье с авокадо вегетарианский

Салат Цезарь - куриное филе

  • А пока можно приготовить сухарики для «Цезаря». Для них выберите «вчерашний» белый батон с плотным мякишем и срежьте с него все корки. Если ваш батон действительно был сделан вчера – хлебный мякиш хорошо режется и не рассыпается.

Салат Цезарь - кубики батона для сухариков

  • В глубокую салатницу влейте 3-4 ст.л. оливкового масла, всыпьте по щепотке черного и красного перца.

Салат Цезарь - оливковое масло

  • Теперь поместите все хлебные кубики в миску и быстро перемешайте руками, чтобы каждый кубик впитал свою небольшую порцию оливкового масла с пряностями.

Салат Цезарь - кубики батона в масле

  • Разложите кубики на противень и подсушите в духовке при 180 градусах 10-15 минут до появления золотистой, но не зажаренной, корочки. Готовые сухарики охладить при комнатной температуре.

Салат Цезарь - готовые сухарики

  • Когда курица промаринуется – нагреваем сковороду до максимальной температуры и обжариваем с двух сторон. Не передержите филе на сковороде, иначе оно станет сухим и слишком жестким для салата.

Салат Цезарь - обжарка курицы

  • Приготовление соуса-заправки для салата «Цезарь»: филе анчоусов помещаем в пиалу и добавляем зубок чеснока, пропущенный через пресс.

Салат Цезарь - анчоусы

  • Добавляем мягкую горчицу (острая в соус не подойдет!), лимонный сок, черный перец и соль по вкусу.

Салат Цезарь - горчица

  • Вбиваем сырой желток и начинаем растирать всю массу.

Салат Цезарь - желток

  • Для более однородной консистенции соуса можно перейти на погружной блендер и, взбивая все перечисленные ингредиенты, начинаем постепенно вливать тонкой струйкой оливковое масло. В результате заправка загустеет и примет вязкую структуру, похожую на густую сметану.

Салат Цезарь - взбиваем заправку для салата

  • Сборку салата начнем со свежих и упругих салатных листьев. Рвем их руками крупными сегментами, выкладываем на широкое блюдо. Тарелку перед укладкой листьев можно смазать зубчиком чеснока – именно так сделал свое время создатель салата при первой подаче гостям.

Салат Цезарь - листья салата

  • Обжаренную курицу режем крупными кусочками и раскладываем в произвольном порядке на салатные листья.

Салат Цезарь - добавляем курицу

  • Сверху помещаем сухарики.

Салат Цезарь - добавляем сухарики

  • При подаче присыпаем тертым пармезаном (либо нарезать его тонкими ломтиками) и поливаем подготовленной заправкой. Можно угощаться – салат «Цезарь» с курицей готов! Приятного аппетита!

Салат Цезарь с курицей и сухариками

Салат Цезарь с курицей подача к столу

На заметку: можно использовать более простой рецепт салата «Цезарь» с курицей, сухариками и пекинской капустой (или листьями салата), в котором указанный выше в рецепт соус можно заменить на обычный майонез (по возможности салатный с небольшим процентом жирности).

Вас также заинтересует: классический рецепт греческого салата.

В заключение к рецепту можно отметить, что приготовить классический салат «Цезарь» с курицей и сухариками довольно просто, главное пошагово выполнять рекомендации по рецепту и Вы сможете приятно удивить своих гостей и близких сытным и изысканным блюдом. Свои отзывы и полезные советы, как сделать классический салат «Цезарь» с курицей и сухариками в домашних условиях, оставляем в комментариях и не забываем делиться рецептом в социальных сетях.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector