Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оригинальная селедка под шубой. Рецепты от шефов, которые легко повторить

Оригинальная селедка под шубой. Рецепты от шефов, которые легко повторить

Казалось бы, ничего нового и оригинального придумать для селедки под шубой нельзя, ведь в этом салате все просто и привычно, устоялось уже, устаканилось. Селедка, картошка, свекла сверху и много майонеза между слоями. Тем не менее каждый год шефы экспериментируют с этим салатом, размышляют над соусом, делают версии без селедки. И получается ярко, вкусно, интересно и по-новогоднему.

Делимся рецептами в авторских интерпретациях.

Сельдь под шубой с соусом тоннато

Сельдь под шубой с соусом тоннато

Рецепт Анатолия Малышева, шеф-повара ресторана Villa Pasta на Пятницкой

  • 300 г свеклы
  • 200 г моркови
  • 3 яйца
  • 100 г лука-шалота
  • 300 г картофеля
  • 200 г майонеза
  • 200 г филе сельди
  • Соль и перец

Для соуса:

  • 100 г майонеза
  • 10 г анчоусов
  • 100 г консервированного тунца
  • 10 г каперсов
  • 20 мл бальзамического уксуса
  • Для украшения можно использовать икру и зелень — по вкусу

Шаг 1. Подготавливаем овощи. Неочищенную свеклу запекаем в фольге в течение 40-60 минут. Картофель и морковь моем и варим до готовности.

Шаг 3. Картофель, свеклу и морковь остужаем, очищаем и натираем на терке, не смешиваем.

Шаг 4. Яйца охлаждаем в холодной воде, чистим и отдельно натираем белок и желток на терке.

Шаг 5. В глубокой тарелке или форме начинаем собирать салат слоями. Сначала идет картофель (его можно приправить солью и перцем в небольшом количестве), смазывается тонким слоем майонеза.

Шаг 6. Далее выкладываем филе сельди и присыпаем луком-шалотом, снова смазываем майонезом.

Шаг 7. Следующий слой — морковь, которую также можно приправить солью и перцем, смазываем майонезом, посыпаем яичным белком, снова майонез.

Шаг 8. Финальный штрих — слой свеклы. Сверху равномерно смазываем тонким слоем майонеза.

Шаг 9. Оставляем настаиваться в холодильнике на 2-3 часа, чтобы салат пропитался.

Шаг 10. Перед подачей готовим соус: все ингредиенты в глубокой посуде измельчаем с помощью блендера до однородной консистенции. Можно добавить соль по вкусу.

Шаг 11. Поливаем салат соусом и посыпаем желтком. По желанию можно украсить икрой и зеленью.

Селедка под шубой без слоев

Рецепт Дмитрия Куклева, шеф-повара гастропаба «Крендель»

  • 50 г сельди
  • 50 г запеченного картофеля
  • 30 г запеченной моркови
  • 50 г запеченной свеклы
  • 1 яйцо отварное
  • 30 г майонеза
  • 5 г петрушки
  • 40 г теста фило
  • 5 г маринованного лука
  • 1 желток отварной

Шаг 1. Желток куриный засыпать солью заранее (12 часов), пока не просолится и не станет жестким.

Шаг 2. Овощи запечь с солью и растительным маслом в фольге при 180 градусах в течение 40 минут, остудить и натереть на крупной терке.

Шаг 3. Яйцо натереть на крупной терке, добавить майонез, рубленую селедку и петрушку.

Шаг 4. Все перемешать и дать настояться несколько часов.

Шаг 5. Тесто фило выпечь в силиконовой полукруглой форме в течение 2 минут при 180 градусах.

Шаг 6. Выложить в формочку готовый салат, сверху натереть соленым желтком и украсить жемчужным луком.

Селедка под шубой с горчицей и корнишонами

Рецепт Дмитрия Куклева, шеф-повара кафе «Кусочки»

  • 70 г филе сельди
  • 50 г запеченного картофеля
  • 30 г запеченной моркови
  • 50 г запеченной свеклы
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую
  • 30 г майонеза
  • 5 г петрушки
  • 30 г корнишонов
  • 5 г зерновой горчицы
  • 3 кусочка черного хлеба

Шаг 1. Овощи запечь с солью и растительным маслом в фольге при температуре 180 градусов в течение 40 минут, остудить и натереть на крупной терке.

Шаг 3. Картофель, морковь натереть на крупной терке, яйцо нарезать кубиком.

Шаг 4. Заправить майонезом каждый ингредиент (картофель, морковь, яйцо и сельдь) по отдельности.

Читайте так же:
Русский салат в Португалии

Шаг 5. В креманку слоями выложить заправленные майонезом ингредиенты: сначала сельдь, потом картофель, яйцо и морковь.

Шаг 6. Свеклу нарезать на тонкие слайсы и накрыть верхний слой салата.

Шаг 7. Сверху выложить дольки филе сельди, корнишоны и зернистую горчицу.

Шаг 8. Украсить зеленью, подавать с черным хлебом.

«Веганская селедка под шубой»

Веганская «Селедка под шубой»

Рецепт Гаяне Бреиовой, бренд-шефа и владелицы ресторана Gayane’s

  • 70 г свеклы
  • 60 г топинамбура
  • 1 лист водорослей нори
  • 60 г моркови
  • 20 мл лимонного сока
  • Петрушка
  • Зеленый лук
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 40 г сыра кешью
  • 20 г ростков сои
  • Цветочная пыльца

Шаг 1. Овощи очищаем от кожуры, промываем.

Шаг 2. Морковь и топинамбур натираем на мелкой терке в емкость.

Шаг 3. Свеклу натираем также на мелкой терке — отдельно.

Шаг 4. Добавляем соль, перец. Полученную массу сбрызгиваем соком лимона.

Шаг 5. В емкость с морковью и грушей добавляем ½ часть сыра кешью, перемешиваем и выкладываем на тарелке в поварское кольцо.

Шаг 6. Мелко нарезанные водоросли нори замачиваем в воде.

Шаг 7. Укладываем на кольцо и посыпаем мелко нарезанной петрушкой и зеленым луком.

Шаг 8. Сверху выкладываем оставшуюся часть сыра с тертой свеклой.

Селедка под шубой с зеленью

Рецепт Дмитрия Парикова, бренд-шеф ресторанов «Рыба моя»

  • 175 г отварного картофеля
  • 175 г моркови
  • 175 г свеклы
  • 3 яйца
  • 175 г филе сельди
  • 1 маленькая луковица
  • 140 г майонеза
  • соль и перец
  • зелень (шпинат и красный базилик) для украшения

Шаг 1. Картофель, морковь, свёклу помещаем в фольгу и запекаем на углях (или в духовке — прим. ред.)

Шаг 2. Лук режем мелкими кубиками и ошпариваем кипятком (чтобы не был резкий вкус).

Шаг 3. Сельдь режем кубиками 5*5 мм.

Шаг 4. Яйца отвариваем, чистим, отделяем белки от желтков.

Шаг 5. Овощи чистим и натираем на тёрке. По отдельности соединяем овощи с майонезом, солим, перчим.

Шаг 6. Белок натираем на тёрке и соединяем с майонезом.

Шаг 7. Выкладываем слои в форму или тарелку в следующем порядке: 1) картофель, 2) сельдь, 3) лук, 4) белок, 5) морковь, 6) свёкла, 7) желток натёртый.

Шаг 8. Украшаем салат листьями мини-шпината и маленькими листочками базилика красного.

Тарелки, салатники и главное украшение новогоднего стола: цвета 2022 года и идеи правильного декора

Празднично украшенный стол – один из главных элементов новогоднего декора. И неважно, встречаете ли вы Новый год в большой компании или даже сольно и будет ли на нем пять вариантов салатов или только шампанское и фрукты. Мы собрали самые интересные советы по украшению новогоднего стола, которые обязательно вам пригодятся.

01.jpg

Правильная цветовая гамма – залог успеха

Для начала стоит определиться с цветовой гаммой. Можно взять за основу классические рождественские цвета: красный, зеленый и белый. Либо выбрать зимнюю сказку, соединив голубой оттенок с серебряным. Роскошный вечерний ужин декорируйте золотом, а уютный семейный обед лучше сервировать в светлых тонах.

Традиционными считаются сочетания:

  • красный + золото,
  • красный + белый,
  • зеленый + золото,
  • синий + серебро,
  • черный + золото,
  • черный + белый + золото,
  • оранжевый + зеленый.

02.jpg

Многие при выборе цвета ориентируются на символ наступающего года. По восточному календарю нас ждет год Водяного Тигра. А потому в почете все оттенки синего и голубого, серебро, ультрамарин и бирюза. Тигру также по душе природные цвета: зеленый, коричневый, бежевый. А вот тигриных шкур или черно-рыжих полосок астрологи советуют избегать и в декоре, и в нарядах. Чтобы не огорчать символ 2022 года.

Еще один классический и беспроигрышный вариант – дополнить белую скатерть и посуду цветовыми акцентами. Это может быть узкая дорожка на стол – яркая однотонная или пестрая в тему праздника. Либо тканевые салфетки для каждого гостя. Круглые столы украсит скатерть с тематическим орнаментом. Основной цвет можно поддержать с помощью посуды, текстиля или декора. Только не переусердствуйте. Новый год – время ярких решений, однако принцип «все лучшее сразу» превратит ваш стол в праздничный бардак.

Читайте так же:
Салат осенний с плавленым сыром

03.jpg

Главное украшение стола

Это вовсе не телевизор, как поговаривали герои мультфильма «Зима в Простоквашино», и даже не традиционная селедка под шубой или оливье. Если речь идет о новогоднем декорировании, то главным украшением считается центральная композиция. Ее размеры и состав зависят от ширины и формы стола, количества гостей и общего стиля.

Это могут быть:

  • небольшой рождественский венок, в центре которого ставят свечи или электрические светильники,
  • новогодняя цветочная композиция – круглая или вытянутая вдоль всего стола,
  • подсвечник для одной или нескольких свечей,
  • светящаяся композиция из светодиодных огоньков в банке или стакане,
  • блюдо с мандаринами и новогодними шариками.

04.jpg

Соблюдайте гармонию: если хотите украсить стол композицией, не стоит заставлять его тарелками и блюдами слишком плотно. Подавайте сначала закуски, потом горячее, отставьте фрукты и напитки на отдельный столик, не загромождайте праздничный стол, чтобы он смотрелся эффектно. И, конечно, подбирайте размер украшений в соответствии с общей площадью стола.

05.jpg

Тарелки, салатники и другая новогодняя посуда

Сделать стол максимально праздничным и стильным поможет новогодняя посуда. Можно взять полный комплект тарелок с праздничными узорами, гномами, снежинками и елочками. А можно ограничиться классическими белыми тарелками, но сделать акцент на сервировочной посуде. Салатники в виде елочки, красивые новогодние подносы под фрукты и овощи, бокалы с орнаментом, тематические салфетницы – все это с легкостью превратит обычное застолье в новогоднее. Оригинальным решением станет менажница в форме елки: заполните каждый ее ярус орешками, конфетами или закусками разных цветов, чтобы получилась настоящая новогодняя композиция.

07.jpg

Создавать праздничное настроение приятно не только в самую главную ночь года. Поставьте на стол яркие тематические кружки и бокалы, выложите выпечку на красивое блюдо – и обычное семейное чаепитие сразу станет новогодним.

06.jpg

Создаем волшебство с помощью салфеток

Мы сейчас не про классические снежинки на окнах, которые в детстве все вырезали из белых салфеток (хотя почему бы и нет, если они вас радуют или наметилась вечеринка в ретростиле). Поговорим про сервировку и декор.

Самый простой вариант – купить бумажные салфетки с новогодним рисунком и положить под приборы или поставить в красивую салфетницу. А когда хочется чего-то более оригинального, то можно сложить их, например, елочкой.

08.jpg

Если вы используете тканевые салфетки, существует много простых, но очень эффектных способов их украсить: например, перевязать белую салфетку красной лентой, к которой прикреплен елочный шарик, украсить кольца для салфеток шишками или искусственным снегом, положить поверх веточку нобилиса или гипсофилы. Можно также обернуть салфетку тонкой мишурой или бусами, сшить чехол для приборов в виде новогоднего мешка или носочка, либо купить готовые.

09.jpg

Свечи, елка, подарки и еще несколько способов украсить тарелки

Положите в каждую тарелку небольшой мешочек-сюрприз или красивую коробочку с новогодним подарком. Это может быть, к примеру, миниатюрная баночка меда или варенья, пряник, конфета и даже обычная хлопушка. Если сделать подарки разными, то вечер начнется с шуточной лотереи и обмена впечатлениями.

Украсьте тарелки небольшими еловыми веточками, например нобилиса – датской пихты, которую обычно используют для составления новогодних букетов. Либо выберите искусственные композиции или даже миниатюрные елочки.

10.jpg

Уместно на новогоднем столе смотрятся крупные шишки. Их можно заранее найти в лесу, помыть и покрасить золотой или серебряной краской либо декорировать искусственным снегом. Мандаринки – тоже простое и понятное украшение. Положите в тарелку вырезанную из бумаги снежинку, а сверху – ароматный и яркий мандарин.

Читайте так же:
Витаминный салат с баклажанами

11.jpg

Красиво смотрятся невысокие пузатые свечки: их можно зажечь к приходу гостей или оставить нетронутыми в качестве подарка. Хорошо если они будут именно того цвета, который вы выбрали в качестве основного. Либо остановитесь на классике – белый, красный или зеленый. Если решите использовать плоские чайные свечи, позаботьтесь о подсвечниках, чтобы гости могли снять свечу с тарелки, не обжегшись и не пролив воск на скатерть или наряд.

Еще один простой, но не менее приятный вариант – небольшие новогодние открытки. Напишите в них несколько добрых слов и положите на тарелку каждого гостя. Их можно сделать адресными, если предполагается определенная рассадка, либо общими: от пожеланий здоровья, богатства и счастья вряд ли кто-то откажется.

12.jpg

Как использовать елочные украшения

Яркие елочные шарики можно добавить в большое блюдо к фруктам или мандаринам: они зададут настроение и поддержат основной цвет праздничного стола. Используйте для декора только небьющиеся игрушки, чтобы случайно не разбить или не раздавить их.

Если готовится большое торжество, где гости будут рассаживаться в определенном порядке, то елочные украшения станут отличной подставкой под рассадочные карточки. К основанию шарика, чтобы тот стоял неподвижно, приклейте пуговицу, монетку или кружок картона, а к «ушку» прикрепите мини-открытку с именем гостя.

Небольшие бантики, колокольчики или бубенцы можно привязать к ножкам бокалов: тогда каждый тост будет не только приятным и добрым, но еще и красивым.

Длинные бусы, которые обычно в несколько рядов развешивают на елке, красиво смотрятся в прозрачной вазе или бокале, а также в блюде с фруктами или конфетами.

13.jpg

Надеемся, эти идеи вдохновят вас на создание собственного красивого новогоднего стола. Сделайте его таким, чтобы он нравился именно вам. В конце концов, когда еще нарушать правила и позволять себе немного лишнего, как не в новогоднюю ночь!

Откуда пошла знаменитая закуска “селедка под шубой”

«Селедка под шубой» родилась в русской кулинарии стараниями безымянного, не лишенного остроумия повара.«Селедка под шубой» родилась в русской кулинарии стараниями безымянного, не лишенного остроумия повара.

Если вы попытаетесь перевести название одного из самых популярных блюд для русского новогоднего стола — селедка под шубой иностранцу, то собеседник будет смотреть на вас странно. А откуда вообще взялось это привычное нам, но на самом деле странное название, да и само блюдо?

В кулинарной литературе и интернете распространено мнение, что атрибут Нового года, такой же, как елка, Дед Мороз и мандарины, блюдо «сельдь под шубой» — самобытное порождение послереволюционной России, пишет nkj.ru.

Утверждают, что в полном соответствии с произошедшими в стране после революции 1917 года переменами, выразившимися в том числе в отсутствии продуктов вроде рябчиков, ананасов и прочих трюфелей, которые, видимо, в спешке съели последние буржуи, следуя призыву В. Маяковского: «Ешь ананасы, рябчиков жуй,// день твой последний приходит, буржуй», на свет появилось новое блюдо, в котором селедка заменила собой осетрину, севрюжину и прочие рыбные прелести, а свекла картошка и морковь – артишоки, саржу и каперсы, употреблявшиеся ранее в роскошных рыбных салатах. В его названии «Селедка под шубой» якобы нашло отражение маниакальное стремление новой власти к сокращениям. В результате на свет появилась аббревиатура «шуба» от названия рыбного салата, сочиненного в духе времени предприимчивым владельцем трактира: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

Сторонники столь экстравагантного объяснения названия распространенной холодной закуски, скорее всего, не учитывают тот непреложный факт, что появилось это блюдо на столе советских граждан только начиная с 60-х годов двадцатого столетья, когда такие слова как шовинизм, упадок, бойкот и анафема употреблялись лишь преподавателями истории, весьма далеких от кулинарии.

Читайте так же:
Яйца фаршированные икрой и авокадо

«Селедка под шубой» родилась в русской кулинарии стараниями безымянного, не лишенного остроумия повара, которому пришла в голову счастливая мысль не только несколько преобразовать рецепты норвежских салатов с селедкой, приспособив к русским продуктам, но и дать закуске оригинальное, запоминающееся название. Блюдо и его название «селедка под шубой» прижились. Первое – потому что было вкусным и легким в изготовлении из всегда доступных в СССР продуктов. Второе – видимо в силу созвучия с привычным словом, означавшим верхнюю одежду.

В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля среди значений слова «шуба» есть и такое: «Разного рода покрышка и ухитка (защита – И. С.), для тепла или сбереженья чего». Одним из синонимов к слову «шуба» в современном русском языке является «покров». Вероятно, это и объясняет появление яркого, запоминающегося названия этой столь полюбившейся в России холодной закуски к водке, в котором кусочки филе селедки покрыты слоями лука, картофеля, моркови и свеклы, подобно тому, как шуба укрывает тело ее владельца.

Еще по одной версии блюдо ведет свое происхождение из прибалтийских еврейских местечек, обитатели которых очень уважали многослойный салат из селедки, яблок, свеклы, лука и яиц.

Для тех, кто не верит в происхождение закуски из страны, где массовый отлов сельди начался более тысячи лет назад, и в которой «истинный норвежец ест селедку двадцать один раз в неделю» в виде холодных закусок, салатов, паштетов, супов, горячих блюд и пирогов, автор счел нужным привести норвежский рецепт приготовления салата из сельди и для сравнения наиболее распространенный в России рецепт закуски, предоставив любезным его сердцу читателям право решать, похожи они или нет.

Ловец сельди. Старинная голландская гравюра.

Салат из сельди, блюдо норвежской кухни

90 г филе сельди, 20 г яблок, 2 яйца, 40 г картофеля, 10 г репчатого лука, 5 г зеленого лука, 50 мл сливок, 5 г винного уксуса, 4 г оливкового масла, 2 г горчицы, перец, сахар, соль.

Филе сельди нарезать тонкими ломтиками. Очищенные яблоки, отварной картофель и репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Белок сваренного в крутую яйца мелко порубить. Все осторожно перемешать, и залить заправкой из смеси оливкового масла и сливок. При подаче салат посыпать мелко нарезанным луком.

Примечание. Приготовление заправки, которая представляет собой ни что иное, как разновидность майонеза, изготовленного собственными руками, таково: оливковое масло смешать с уксусом, протертым желтком, добавить соль, черный перец, сахар, горчицу и сливки. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.

Технология приготовления селедки под шубой в соответствии с принципами шеф-повара, автора кулинарных книг-бестселлеров И. И. Лазерсона

Отварить и остудить морковь, картофель, яйца. Свеклу запечь в фольге. Очистить все компоненты. Лук очистить, мелко нарезать, залить уксусом.

Закрыть дно подходящей по размеру емкости тонким слоем натёртого картофеля, выложить слой нарезанного небольшими кусочками филе селедки, слегка смазать майонезом, распределить по поверхности селедки маринованный лук.

Очистить кисло-сладкое яблоко, натереть прямо на поверхность лука. Натереть сверху толстый слой картофеля, смазать майонезом, натереть морковь, чуть тоньше слоя картофеля, смазать майонезом. Натереть слой свеклы, разровнять распределить по поверхности майонез, посыпать натертым яйцом и мелко порезанным укропом.

Автор убежден в том, что, украсив новогодний стол традиционной селедкой под шубой, приготовленной собственными руками по одному из рецептов, уважаемые читатели в любом случае получат удовольствие от превосходного вкуса закуски, вне зависимости от страны происхождения рецепта.

Ивлев заплатил горожанке 50 000 рублей за «Сельдь под шубой»

Ольга Редина

Он уезжал, но обещал вернуться , и слово сдержал. Шеф «Адской кухни» Константин Ивлев снова побывал во Владимире. Его зимний «GAZtro tour» закончился накануне в Великом Устюге. Вместе с Дедом Морозом Константин выбрал лучшие в России «Оливье» и «Сельдь под шубой».

Читайте так же:
Простой салат на день рождения

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

Но вообще-то Владимир Ивлева немного огорчил — на конкурс явились всего пятеро участников. И шеф решил дать горожанам второй шанс.

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

И владимирцы не подкачали — в кулинарную студию Roulet явились 32 конкурсанта. И каких только вариаций «Оливье» и «Сельди под шубой» мы не увидели и не попробовали!

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

Топ-5 оригинальных идей от горожан

«Оливье» с белыми грибами вместо мяса

«Оливье» со стерлядью

«Сельдь под шубой» с заправкой из авокадо вместо майонеза

«Сельдь под шубой», поданная в виде канапе

«Сельдь под шубой» с сыром вместо сельди

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

И думаете, это все? Как бы не так! 32 салата были оригинальны и интересны. Если не ингредиентами, то подачей. Прав шеф Ивлев — у каждой хозяйки эти блюда получаются особенными. Но вот все вариации перепробовали, итоги подвели. Так кто же получил 50 000 рублей?

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

Однако, немного потянем интригу. Константин решил наградить еще двоих участников — за волю к победе. Наталья Старжинская получила диплом и приз за оригинальную вариацию «Сельди под шубой».

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

Она удивила всех нестандартной подачей салата — сделала мусс из свеклы и сформировала идеальный брусок. Но дело не только во внешности — «Сельдь» явно пришлась по вкусу шефам.

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

Второй приз за волю к победе и лучший «Оливье» получила Елена Коршунова. Она тоже смогла удивить суровое жюри необычной подачей:

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

Ну и, наконец, 50 000 рублей и комплименты от известных шефов. Эту «Сельдь под шубой» назвали уникальной.

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

Речь шла о Марине Чекмазовой. Ее салат вызвал овации еще на этапе презентации. И вот в чем была фишка:

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

«У меня сельдь оказалась не под шубой, а на шубе. Причем в виде крема. Это рыба, взбитая вместе со сливочным маслом и майонезом.

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

Вкус получается очень нежным, да и выглядит красиво. Но, честно, здесь было столько потрясающих салатов, что я даже не рассчитывала на победу. Что буду делать с призовыми деньгами? Пока даже не представляю».

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

Но не только победительницам удалось удивить Константина Ивлева. Оказывается, лишь во Владимире в конкурсе участвовали мужчины. И кстати, проявляли себя очень даже здорово. Напомним: в первом туре лучший «Оливье» приготовил именно мужчина-фермер.

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

На вручении наград вечер не закончился. Ивлев решил доказать, что и сам умеет готовить «Оливье», хоть и уверяет, что так вкусно, как у его жены, не получается ни у кого. Шеф поделился двумя авторскими вариациями салата.

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

«Вы знали, что во всем мире „Оливье“ называют „Русским салатом“? Ну вот, теперь знаете. И я расскажу, как обычно его готовлю. Нам понадобится:

салат „Айсберг“ (им мы заменяем картофель, чтобы блюдо было „полегче“);

вареное куриное яйцо;

огурцы соленые и свежие;

свежий зеленый горошек;

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

Перепелок надо обжарить на сковороде с солью и перцем. Яйцо потереть на крупной терке. Салат пошинковать. Огурцы порезать.

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

Далее нам необходимо приготовить майонез. И для этого нужны:

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

Все ингредиенты взбить в блендере. Еще можно добавить сливочный хрен — он придаст пикантности и остринки. А дальше заправляем салат майонезом, выкладываем при помощи кондитерского кольца на тарелку — и можно есть».

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

Потом шеф поделился еще одной версией салата «Оливье». Казалось бы, все делается как обычно: вареные картофель, морковь, яйцо. А еще мясо, зеленый горошек и огурцы. Но есть хитрости:

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

15 декабря Константин Ивлев во второй раз выбрал во Владимире лучший новогодний салат. Победительница конкурса получила 50 000 рублей

Увидеть и конкурс, и кулинарные шедевры Ивлева можно будет на его канале в YouTube, а также в эфире телеканала «Пятница». Так что Владимиру обеспечено еще несколько минут славы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector