Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наша Кухня. Тайские салаты «ям» и «фла»

Наша Кухня. Тайские салаты «ям» и «фла»

Готовим теплые салаты с овощами, мясом, креветками и лапшой, создавая на своей ноябрьской кухне настроение вечно солнечного Таиланда. Рецепты сочных салатов категории «ям» и «фла» от автора рубрики «Наша Кухня» Дарьи Отавиной

Не знаю, как вам, а мне иногда хочется съесть чего-нибудь «не русского», необычного и нового. Помните, когда мы смотрели передачу «Клуб кинопутешественников», которую в народе называли «Мир глазами Сенкевича», то пристально разглядывали не только раскрашенных аборигенов на фоне удивительных ландшафтов, но и незнакомые советскому человеку папайи, гуавы, жаренную на костре кенгурятину и морских гадов.

Природное любопытство наравне с тотальной глобализацией и привело нас к блюдам экзотических кухонь со всего света, которые в каждой стране слегка адаптируются под местные желудки и кошельки. К аборигенам австралийского континента и традиционным блюдам Сиднея и Мельбурна мы полетим с вами завтра, а сегодня поедем в гости к жителям Бангкока.

Фото: supatchai / Shutterstock.com

Даже если вы не были в Таиланде, то наверняка слышали о тайской кухне, отличительной особенностью которой являются свежие ингредиенты, особые маринады и абсолютный баланс специй. Тайские салаты, как горячие, так и холодные, делятся на несколько категорий, основными из которых являются «ям», «там», «лап» и «фла».

Чтобы вас не смущать иностранными названиями, коротко поясню. «Ям» (yam) — это салат на основе многих смешанных ингредиентов (дословно переводится как «микс», «смесь»). «Там» (tam) — только на основе зеленой (недозревшей) папайи. «Лап» (lap) — салат с использованием особого риса (khao khua), дробленого и поджаренного, с ярко выраженным ореховым вкусом. «Фла» (phla) — сырой салат (включая полусырое мясо и рыбу), в который обязательно добавляется мята (и в самом Таиланде — лемонграсс).

Я предлагаю вам не бежать сломя голову за зеленой папайей и лемонграссом (и тем более есть сырое мясо), а приготовить два тайских салата с доступными в России ингредиентами.

Начнем мы с абсолютной классики — салата с говяжьей вырезкой, который сегодня в большинстве ресторанов называется «азиатским». Тайцы привыкли к еде очень острой, поэтому приведенный ниже рецепт слегка адаптирован шеф-поварами для жителей европейской части континента.

Фла с говядиной (phla nuea)

Фото: DronG / Shutterstock.com

Ингредиенты на 4 порции:

2 филе говяжьей вырезки — стейков весом 200-250 г каждый, оливковое масло для обжарки, 2 морковки, 6 редисок, 200 г помидоров черри, порезанных на половинки, листья небольшого пучка мяты, 1 красный сладкий лук (или продолговатый «банановый» шалот), 3 стебля зеленого лука, половина длинного огурца, 2 мини-кочанчика салата летис (или любого зеленого), морская соль, черный перец, 4 ст. л. очищенного арахиса, листики кинзы для украшения (опционально).

1 зубчик чеснока, 1 перчик чили, 2 ст. л. пальмового сахара (или желтого), 2-3 ст. л. рыбного соуса (бутылочный fish sauce), сок двух лаймов, порубленные стебли кинзы (опционально).

Для заправки. В ступке растолочь морскую соль, порезанные чили и чеснок (в некоторых тайских домах сюда же добавляют рубленные стебли кинзы). Затем ввести сахар, сок лайма и рыбный соус. Перемешать ложкой. Попробовать и сбалансировать.

Читайте так же:
Слоёный салат с курицей и черносливом

Стейки хорошенько посолить и поперчить. В сковороду налить немного оливкового масла, нагреть и обжарить мясо с каждой стороны на сильном огне по 2-3 минуты, а затем на медленном по 1-2 минуты до состояния малой или средней прожарки (medium rare). Выложить на деревянную доску и оставить доходить.

Средством для очистки овощей нарезать морковь и огурец на ленты. Остальные ингредиенты порезать произвольно. Добавить листики мяты. Выложить все в миску с зеленым салатом, порванном руками. Залить все 4-6 ст. л. заправки и перемешать.

На сухой сковороде обжарить свежий арахис с щепоткой соли. Готовые орешки порубить. Стейки разрезать под углом. Толщина — на ваше усмотрение.

На тарелку выкладываем салат. Сверху кладем куски стейка, которые посыпаем жареным арахисом и поливаем еще раз заправкой. Блюдо подаем незамедлительно.

Ям со стеклянной лапшой (yam woon sen)

Фото: bonchan / Shutterstock.com

40 г сухой стеклянной лапши (например, сорта mung bean noodles), 1 ст. л. сушеных креветок (или кальмаров), 2 зубчика чеснока, 10 стебельков петрушки, перчик чили, 1 ст. л. пальмового или желтого сахара, 2,5 ст. л. рыбного соуса, 3 ст. л. сока лайма, 1 помидор, ¼ чашки порезанного сладкого лука, 1 веточка зеленого сельдерея, 100 г свиного фарша, 6 больших креветок, ¼ чашки жареного арахиса.

Замочите стеклянную лапшу в прохладной воде на 7-10 минут. Откиньте на дуршлаг, хорошо промойте. Когда вода полностью стечет, порежьте лапшу по длине пополам.

Сушеные креветки, которые можно заменить порезанными сушеными кальмариками из упаковки, залейте малым количеством кипятка и оставьте на пару минут до размягчения.

Параллельно положите порезанный дольками помидор, лук и сельдерей в большую миску. Когда сушеные морепродукты разбухли, перетрите их в ступке, если это креветки, или мелко порежьте, если кальмары. Добавьте к овощам.

Стебли петрушки порубите и смешайте в этой же ступке с порезанным чесноком и перчиком чили. Перетрите, добавьте сахар, рыбный соус и сок лайма. Хорошенько перемешайте. Это наша заправка.

Вскипятите кастрюлю воды, положите стеклянную лапшу и проварите около 2 минут. Вынимайте двумя вилками, так как вода нам еще понадобится. Откиньте лапшу стекать на дуршлаг.

Теперь бросаем в кипящую воду креветки и варим 30-45 секунд, если они свежие и некрупные. Остальные варим дольше и до готовности. Слегка остужаем, маленькие чистим, а большие — необязательно, добавляем в миску с овощами.

Эту же воду выливаем в небольшой сотейник так, чтобы полностью покрывала дно. Доводим до кипения и выкладываем свиной фарш вместе с 1 ст. л. рыбного соуса. Постоянно помешивая, доводим до полной готовности. Вынимаем мясо шумовкой и отправляем в миску. В нее же сразу добавляем 1 ст. л. воды, в которой варилась свинина.

Теперь добавляем лапшу, поливаем нашей заправкой и тщательно перемешиваем все в миске руками. Добавляем к салату зелень петрушки и арахис. Подаем также незамедлительно.

Тайские салаты подразумевают полный полет фантазии, не ограничивая список ингредиентов, но и не заставляя делать его длинным. Сегодня у меня не было под рукой ни креветок, ни говядины, и я сделала сыро-овощной.

Читайте так же:
Салат с ананасом и морковкой покорейски

Фото: Отавина Дарья

Обычная лапша, шкурка одного огурца, половинка моркови, 1 лук-шалот, 10 см очищенного дайкона, 50 г зеленой капусты. Все порезано с помощью овощерезки.

Сок одного лайма и половинки лимона, 1 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. меда, 1/2 ч. л. сухого кайенского перца (чили), сок одного выдавленного чесночного зубчика, 2 ст. л. fish sauce (за неимением можно использовать несладкий соевый соус), немного молотого душистого перца и кориандра.

Быстро, дешево, вкусно!

А чтобы вы легко запомнили четыре основных категории тайских салатов, напоследок детский стишок из единственной страны Юго-Восточной Азии, сохранившей свою независимость во времена европейской колонизации — Таиланда, «свободной страны» («тай» — свобода, «ланд» —земля, страна).

С курицей или креветками. 4 вкусных рецепта салата цезарь

Во времена действия сухого закона находчивые американские бизнесмены и голливудские звезды отмечали праздники в Мексике. Однажды в небольшом заведении Цезаря Кардини Caesar’s Pаlace собралось много гостей. И если спиртного было предостаточно, то с продуктами дела обстояли гораздо хуже: их практически не было. Но Кардини выкрутился, проявив кулинарную смекалку: натер чесноком тарелку, положил на нее листья салата романо, сбрызнул оливковым маслом, выжал лимонный сок, добавил яйца, натертый пармезан, пряные травы, гренки из белого хлеба и немного вустерского соуса. Так и возникла первая версия салата цезарь.

Салат стал очень популярен в нашей стране, многие, правда, ассоциируют его с итальянской кухней. И еще у нас он считается «легким» вариантом салата. Если сравнивать его с оливье и селедкой под шубой, то цезарь — почти диетическое блюдо. Но в нем есть яйца, достаточно калорийный соус на основе растительного масла, жирный сыр. Так что легким салат является довольно условно.

Предлагаем несколько авторских рецептов салата цезарь. Может быть, один из них подойдет для вашего новогоднего стола.

Салат цезарь с куриной грудкой

Салат цезарь с куриной грудкой

Рецепт Виктора Апасьева, бренд-шефа кафе «Руккола»

  • 35 г салата айсберг
  • 35 г салата романо
  • 75 г куриной грудки
  • 5 мл подсолнечного масла
  • 5 г пармезана
  • 40 г соуса цезарь
  • 40 г помидоров
  • 5 г гренок

Шаг 1. Грудку замариновать в любимых специях и обжарить до готовности в масле.

Шаг 2. Нарезать ломтиками.

Шаг 3. Помидоры нарезать крупными кусочками, салаты нарвать руками, сыр натереть.

Шаг 4. Смешать помидоры и салат, заправить соусом, посыпать сыром и выложить сверху ломтики курицы и гренки.

Цезарь с креветками

Цезарь с креветками

Рецепт Алексея Беседина, бренд-шефа ресторанов il FORNO

  • 200 г салата романо
  • 250 г свежемороженых креветок
  • 4 яйца
  • 100 г чиабатты
  • 100 г помидорок черри
  • 20 мл чесночного масла
  • 40 г сыра грана падано
  • Соль

  • 2 желтка
  • 30 г дижонской горчицы
  • 20 г пасты из анчоусов
  • 50 мл оливкового масла
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 25 г сыра грана падано

Шаг 1. Готовим соус: желтки, горчицу взбиваем венчиком, постепенно вливая оливковое и растительное масло. Затем добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем.

Шаг 2. Чиабатту слегка подмораживаем и тонко нарезаем, затем запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 5 минут. Достаем из духовки, поливаем чесночным маслом, приправляем орегано и солью.

Читайте так же:
Салат из индейки с бальзамическим соусом

Шаг 3. Креветок размораживаем.

Шаг 4. Яйца отвариваем вкрутую.

Шаг 5. Листья романо промываем и просушиваем, не нарезаем ножом, а рвем руками на крупные части. Выкладываем в емкость.

Шаг 6. Помидоры нарезаем пополам, добавляем к листьям салата и заправляем соусом цезарь. Тщательно перемешиваем.

Шаг 7. Яйца очищаем и разрезаем пополам.

Шаг 8. Креветок очищаем и обжариваем на чесночном масле до готовности.

Шаг 9. Выкладываем салат на плоскую тарелку, добавляем креветок, гренки из чабатты и половинки яйца, поверх посыпаем сыром, предварительно натертым на крупной терке.

Зеленый цезарь с авокадо

Зеленый цезарь с авокадо

Рецепт Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана La Fabbrica и ресторана «Аист»

  • 1 авокадо
  • 15 г рукколы
  • 35 г мини-романо
  • 15 г очищенных семечек
  • 20 мл оливкового масла
  • Соль и перец
  • Фреш из романо
  • Лимонный сок
  • 5 г кресс-салата
  • 10 г миндаля

Шаг 1. Авокадо заправить оливковым маслом, добавить соль, перец, сок лимона и размять до консистенции пюре, затем добавить семечки.

Шаг 2. На блюдо выложить листья мини-романо, рукколу, сверху положить пюре из авокадо, полить фрешем мини-романо, украсить семечками и кресс-салатом.

Шаг 3. Миндаль натереть на мелкой терке и посыпать сверху салат.

Цезарь с лисичками

Цезарь с лисичками

Рецепт Евгения Иванова, концепт-шефа кухмистерской «Профессор Пуф»

Зелёная тетрадь

Оливье в яичных роллах — Русский салат в японском стиле

Aperture:f/2.8
Focal Length:6.1mm
ISO:80
Shutter:1/0 sec
Camera:Canon PowerShot G10

Какой же новый год без оливье! А ведь его тоже можно подать в виде рулетиков.
Я готовила свой оливье с креветками, но можно заменить их крабами или мясом птицы.

Продукты:
(приблизительно на 12 рулетиков)

креветки очищенные салатные — 100г
яйца перепелиные — 4 шт.
морковь — 1/2 шт.
картофель — 1 шт.
огурец малосольный — 1 шт.
горошек консервированный — 60г
майонез
соевый соус — 1 ч.л.
Для блинчиков:
яйца — 4 шт.
крахмал кукурузный — 1/2ч.л.

ROL1

Приготовление.

Картофель и морковь сварить в мундире до готовности, очистить.

ROL2

Огурец очистить от кожи и сердцевины. Овощи нарезать очень мелким кубиком.
Креветки отварить и мелко нарезать.

ROL4

Перепелиные яйца сварить вкрутую, почистить и мелко порубить.

ROL5

Смешать все компоненты, в том числе горошек, добавить соевый соус и пару чайных ложек майонеза.

ROL6

Для блинчиков размешать крахмал в 1 ч.л. холодной воды. Яйца чуть взбить с крахмалом (можно капнуть соевого соуса).

ROL3

Готовить блинчики в сковороде с антипригарным покрытием диаметром 20см , наливая немного яичной смеси и равномерно распределяя ее тонким слоем по поверхности при закрытой крышке.
Готовые блинчики складывать,прослаивая промасленным пергаментом.

ROL7

Каждый блинчик уложить на циновку, простеленную целлофаном, ближе к краю выкладывать полоску из 1,5 ст.л. салата и сворачивать плотные роллы.

ROL8

Перед подачей у каждого ролла срезать края и разрезать на 3 части поперек.

Салат "Оливье" с курицей и креветками

Рецепт: Салат Оливье с курицей и креветками

Какой русский не любит быстрой езды, фильм "Ирония Судьбы" и салат "Оливье. Во многих семьях этот салат является традиционным на Новый год. У каждого свой рецепт, свой секрет. Мой вариант — деликатесный и по составу и по подаче. В этом году оставьте в серванте бабушкин хрустальный трехлитровый салатник и подайте "Оливье" одним из трех предложенных способов!

Читайте так же:
Салат из рыбных консервов и кукурузы

Ингредиенты для «Салат "Оливье" с курицей и креветками»:

  • Картофель (отваренный в мундире) — 100 г
  • Морковь (отварная) — 100 г
  • Яйцо куриное (вкрутую) — 3 шт
  • Огурец маринованный — 2 шт
  • Яблоко (красное) — 1/2 шт
  • Курица (копченая) — 100 г
  • Креветки (мелкие коктейльные) — 100 г
  • Горошек зеленый — 70 г
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Сметана (жирная, 30%) — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1249.9 ккал
белки
75.1 г
жиры
74.8 г
углеводы
65 г
100 г блюда
ккал
106.8 ккал
белки
6.4 г
жиры
6.4 г
углеводы
5.6 г

Рецепт «Салат "Оливье" с курицей и креветками»:

Нарежьте мелкими кубиками картофель, морковь, яйцо и маринованный огурец

Нарежьте мелкими кубиками копченую курицу, красное яблоко. Креветки можно оставить целыми или порезать. Я отсняла целые, но потом порезала их так же как и все остальное. С горошка слейте жидкость

Для соуса смешайте сметану, майонез и соевый соус "Киккоман"

Добавьте соус в салат, перемешайте. при желании приправьте солью и перцем

А теперь три варианта подачи.

Первый вариант — на тосте.

Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, при помощи формочки вырежьте кружочек и подсушите на сухой сковороде. Наденьте формочку обратно на тост и выложите аккуратно немного салата, придавливая его ложкой (или деревянной толкушкой). Снимите кольцо

Вариант второй — роллы в листе нори.

На бамбуковый коврик расстелите лист нори. На один край выложите салат. При помощи коврика аккуратно сверните ролл. Оставьте его на 5-8 минут, чтобы лист нори слегка намок

Острым ножом нарежьте на кусочки

Третий вариант, ставший популярным в последнее время — подача в бокале. Это самый простой вариант. Просто выложите салат в красивый бокал или рюмку

Украсьте салат на свой вкус.

Салат на тосте я украсила клюквенным майонезом (1 ст. л. майонеза+1 ст. л. пюре из клюквы) и ягодами клюквы

Роллы украсила креветкой и горошком

Салат в рюмках — помидором, перепелиным яйцом и колечком маслины.

Урашайте на свой вкус! С Новым годом, дорогие мои!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Салат "Оливье" с курицей и креветками

Рецепт: Салат Оливье с курицей и креветками

Какой русский не любит быстрой езды, фильм "Ирония Судьбы" и салат "Оливье. Во многих семьях этот салат является традиционным на Новый год. У каждого свой рецепт, свой секрет. Мой вариант — деликатесный и по составу и по подаче. В этом году оставьте в серванте бабушкин хрустальный трехлитровый салатник и подайте "Оливье" одним из трех предложенных способов!

Читайте так же:
Салат с мандаринами курицей и яйцом

Другие варианты рецепта

Салат "Оливье" по рецепту 1894 года
  • 80
  • 500
  • 51459
Салат "Оливье" с курицей и креветками
  • 43
  • 352
  • 3741
Салат "Оливье"
  • 143
  • 179
  • 19535
Здоровый салат "Оливье" с аутентичной заправкой
  • 62
  • 143
  • 3681
Салат «Люсьен»
  • 72
  • 62
  • 16944
Салат "А-ля Оливье" с перепелами и языком
  • 21
  • 27
  • 1796

Похожие рецепты

Салат «Черепашка»
  • 36
  • 122
  • 32705
Куриный салат с овощами
  • 127
  • 117
  • 1818
Салат "Спартак"
  • 125
  • 855
  • 38973
Салат "Без лишних калорий"
  • 69
  • 587
  • 10635
Салат «Изысканный»
  • 30
  • 57
  • 4469
Салат «Теплый»
  • 35
  • 27
  • 3146
Салат "Вечерний"
  • 8
  • 37
  • 1132
Шашлычный салат
  • 552
  • 3454
  • 243070
Салат "Сердце короля Артура"
  • 47
  • 424
  • 22504

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Экономный"
  • 214
  • 447
  • 10536
Котлеты для домашнего фаст-фуда
  • 175
  • 388
  • 6069
Горячий багет с курицей и сыром
  • 53
  • 900
  • 11885

Фотографии «Салат "Оливье" с курицей и креветками» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 января 2019 года Мэриэл #

8 января 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

30 декабря 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

31 мая 2017 года marina82s #

1 июня 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

25 декабря 2016 года Ирушенька #

26 декабря 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

25 декабря 2016 года Суслик Маринка #

26 декабря 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

25 декабря 2016 года Wera13 #

25 декабря 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

24 декабря 2016 года asesia2007 #

25 декабря 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

24 декабря 2016 года juli_27 #

24 декабря 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

24 декабря 2016 года IrikF #

24 декабря 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

23 декабря 2016 года veronika1910 #

24 декабря 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

23 декабря 2016 года Kuss #

24 декабря 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

23 декабря 2016 года y ludmila #

23 декабря 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

23 декабря 2016 года екатерина19901 #

23 декабря 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

23 декабря 2016 года terennikova ira #

23 декабря 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

23 декабря 2016 года Ксения026 #

23 декабря 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

23 декабря 2016 года лялич #

23 декабря 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

23 декабря 2016 года golubga #

23 декабря 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

23 декабря 2016 года мисс #

23 декабря 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

23 декабря 2016 года Марьяна_Z #

23 декабря 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

Мариша, Оливье много не бывает!

23 декабря 2016 года Марьяна_Z #

23 декабря 2016 года ved-marina #

23 декабря 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector