Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Русский салат

Русский салат

Сала́т Оливье́ — очень популярный в России и странах СНГ салат, считающийся праздничным (особенно новогодним). Название получил а честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж».

За рубежом известен как «русский салат» [1] .

Содержание

История

Впервые рецепт салата Оливье был опубликован в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства» 1897 года издания:

Салат оливье

Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.

Рябчики — ½ штуки. Картофель — 2 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.

Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не разсыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков. [2] .

Рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унёс с собой в могилу (похоронен на Введенском кладбище в Москве, в 2008 его могила восстановлена).

Советский «Оливье»

В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими. Стандартный советский «Оливье» включал в себя всего 5 ингредиентов:

  • варёный картофель;
  • крутые яйца;
  • вареную колбасу («Докторскую»);
  • маринованные огурцы;
  • зелёный горошек.

Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. К настоящему салату «Оливье» этот рецепт, отношения, разумеется, не имеет. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов. В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, колбасу стали заменять вареным мясом или курятиной, а в качестве опции стали возможны даже яблоки. Иногда в «Оливье» добавляют репчатый лук, что нельзя признать приемлемым — это салат с нежным, мягким, «праздничным» вкусом, а острота лука сводит на нет саму идею салата.

Читайте так же:
Салат с фасолью по итальянски

Примерное соответствие ингредиентов «дореволюционного» и «советского» рецептов «Оливье» приведено в таблице:

Португальская кухня – сытно, вкусно и по расписанию

Вспоминая о национальных кухнях многих европейских стран, нам сразу на ум приходятся изысканные голландские сыры, итальянская пицца и паста, немецкие домашние сосиски из жирной свинины и чешские рульки. Приобретая путевки в одну из этих стран, мы наверняка знаем, что нас ожидает в ресторанах национальной кухни этих стран, чего нельзя сказать о Португалии. На самом деле, несмотря на свою небольшую известность во всем мире, кухня Португалии радует огромным изобилием вкусов и видов блюд. Оказавшись в ресторане национальной кухни, вы найдете там блюда их рыбы, мяса, овощей, поэтому точно сможете удовлетворить свой вкус, поэтому тур в Португалию позволит вам удовлетворить не только ваш эстетический вкус, но и все ваши желания, как гурмана.

Главное отличие португальской кухни заключается в том, что она «не считает калорий», все блюда сытные, калорийные, острые и достаточно соленые. Португальцы, сами по себе, очень ответственно подходят не только к приготовлению еды, но и к ее поглощению.

  • Ровно в 12-30 в стране начинается всеобщий обед, кафе, рестораны и столовые наполняются людьми, и продолжается всеобщее пиршество целый час.
  • Уже в 13-30 обед заканчивается, и после него в ресторанах вы сможете увидеть только отдыхающих туристов.


Местные жители всегда удивляются, узнавая о том, что туристы могут остаться без первого блюда или десерта, насытившись только одним блюдом. Португальцы любят превращать обеды в целые пиршества, наслаждаясь пище и получая от этого настоящее физическое удовольствие. В свою очередь, туристы, видя в ресторанах порции огромных размеров, заказывают одно блюдо на двоих, зная, что этого будет вполне достаточно, чтобы наесться досыта.

Читайте так же:
Салат «Восторг» с яблоками

Изюминки португальской кухни

Рассказывая об изюминках национальной кухни Португалии, нельзя пройти мимо такой большой гордости страны, как бакальау. На самом деле это далеко не деликатес, а просто вяленая рыба, но и изюминка не заключается именно в ней, а в том, как португальцы умеют ее готовить. Оказывается, что исторически сложилось так, что моряки научились вялить рыбу, в после этого их жены придумали тысячи рецептов, как сделать вяленую рыбу особенно вкусной. В Португалии есть шутка, которая говорит о том, что можно целый год готовить из бакальау рыбу и ни разу не повторится.

Отличным примером блюда с вяленой рыбой является классический португальский салат, который в этой стране также любим и распространен, как и у нас салат «Оливье». Ингредиенты салаты просты: вареный и очищенный картофель, яйца, зеленый лук и бакальау, залитые майонезом. Сложность приготовления заключается в том, что вяленую рыбу необходимо предварительно подготавливать несколько часов, отмачивая ее в нескольких разных водах.

Мифы о португальской кухне

Существуют сотни неверных мнений о португальской кухне, которые вводят иностранных туристов в заблуждение. В первую очередь хочется развеять мнение о том, что в большинство блюд национальной кухне добавляется крепкий портвейн, да и сами португальцы любят до и после обеда выпить. На самом деле эти факты не обоснованы и Португалия не является «пьющей» страной.

Еще один ошибочное заблуждение утверждает о том, что самое популярное национальное португальское блюдо – катаплана – это суп. На самом деле это овощи, мясо, рыба или колбас, большое обилие специй, рис, картошка или лук, выставленные равными слоями и тушеные на медленном огне. Во многих странах во время приготовления катаплана повара добавляют воду, поэтому и путают блюдо с супом, в то время как оно больше напоминает рагу.

Португальские сладости – первый враг тонкой талии

Португальцы – щедрый и сердобольный народ, который любит порадовать и себя и гостей страны. Португальские сладости – лучшие пример того, как можно готовит вкусно, сытно и очень оригинально. Португальцы одни из первых попробовали кофе и сегодня этот крепкий бодрящий напиток считается визитной карточкой каждой кондитерской.

Читайте так же:
Салат из свеклы с черносливом

Найти вкус кофе в португальской кухне можно во многих десертах, начиная от муссов и желе и заканчивая сложными многоярусными пирожными. Огромной любовью, как у местных жителей, так и у туристов, приехавших в Португалию, пользуются крем-брюле с хрустящей корочкой из карамели, которая буквально испаряется во рту оставляя изысканное послевкусие.

Национальная португальская кухня – лучший пример того, как пристрастия населения страны не изменились со временем, а остались верны традициям. Вкус, тонкий аромат, богатые порции, легкие специи, которые не перебивают натуральный вкус продукта, а только оттеняют его, изобилие сладостей и полезной здоровой пищи – вот что является визитной карточкой национальной кухни страны.

Португальский салат

Салат, ананас, сельдерей и яблоко нарежьте мелкими кубиками.

Чернослив и грецкие орехи измельчите.

Майонез смешайте с 1 ст. ложкой ананасового сока из банки и заправьте салат полученным соусом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Хлодник португальский

Хлодник португальский Понадобится: 1 л охлажденной кипяченой воды, 1 зеленый болгарский перец, 1 желтый болгарский перец, 1 красный болгарский перец, 2 помидора, 2 огурца, 3–4 зубчика чеснока, 3 ст. л. зеленых листочков душицы (майорана), 300 г белого хлеба без корки, ? стакана

Салат

Салат На 400 г консервированной морской капусты — 1 луковица, 4 вареных яйца, 300 г отваренной рыбы без костей, майонез.Луковицу, яйца и рыбу мелко нарезать, соединить с капустой, заправить

Салат «Баҳор» (овощной салат «Весна»)

Салат «Ба?ор» (овощной салат «Весна») Весенний салат. Фото автораДанный салат готовится по весне, когда появляется свежая зелень.Отварить яйца вкрутую, остудить и почистить от скорлупы.Промыть тщательно овощи, высушить и всё нашинковать: огурцы «соломкой», редиску –

Салат «Тет-а-тет»

Салат «Тет-а-тет» Ингредиенты:500 г мороженой клубники, 200 г творога, 1 большой апельсин, 100 мл сливок, 75 мл молока, 60 мл водки, 50 г сахара, 25 г ванильного сахара.Способ приготовления:Клубнику разморозить, вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Клубнику выложить в

Читайте так же:
Свекольный салат с творогом

Португальский суп

Португальский суп Очистив 3 штуки крупного португальского луку, положить на растопленное масло в кастрюлю, поджарить с обеих сторон до колера и поставить испечь в горячей печке под крышкою до мягкости; потом положить 3 штуки очищенных и мелко нарезанных яблок, 5 штук

Португальский хлеб

Португальский хлеб Хлеб кукурузный с семенами кунжута ИнгредиентыДрожжи сухие — 1 ч. л., мука кукурузная — 250 г, мука пшеничная — 200 г, семена кунжута — 2 ст. л., молоко — 150 мл, яйцо — 1 шт., зерна ячменя дробленые — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., соль — 1 ч. л.Способ

Салат

Салат Ингредиенты200 г баклажанов, 100 г моркови, 150 г свежих помидоров, 2 ст. л. майонеза, зелень петрушки или укропа, соль.Способ приготовления1. Баклажан очистите от кожицы и мелко порежьте. Сковороду разогрейте, растопите в ней сливочное масло и обжарьте на нем кусочки

Салат из сои

Салат из сои Ингредиенты 200 г пророщенной сои, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. рисового уксуса, по 1 ч. л. соевого соуса и сахара, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. растительного масла, соль. Сою залить горячей водой и варить 5 мин, откинуть на дуршлаг. Морковь очистить,

СОУС ПОРТУГАЛЬСКИЙ

СОУС ПОРТУГАЛЬСКИЙ Требуется: 2 ст. л. сливочного масла, 2 луковицы, 0,5 стакана сухого красного вина, 1 ст. л. томатной пасты, 2 помидора, соль и специи.Способ приготовления. Сливочное масло растопите в сотейнике, положите туда мелко нарезанный лук и обжаривайте его в течение 5

Португальский зеленый суп

Португальский зеленый суп 150 г свинины (бескостной), 150 г говядины (бескостной), 2 яйца (сваренных вкрутую), 1 морковка, 1 луковица, 1 пучок петрушки, кинзы, укропа и зеленого базилика, 2 столовые ложки растительного масла, 500 мл воды, перец, соль.Мясо вымойте, обсушите и нарежьте

Салат

Салат По сбалансированному содержанию витаминов салат занимает особое место среди овощных культур. Особенно много в его листьях витаминов группы В – тиамина (B1), рибофлавина (В2) и пиридоксина (В6). Из жирорастворимых витаминов в салате имеются токоферол (Е) и каротин

Салат

Салат 2 кг красной свеклы натереть на крупной терке.По 0,5 кг помидоров, яблок, сладкого перца, баклажанов пропустить через мясорубку. Добавить 300 г растительного масла, соль, горький перец, сахар по вкусу. Тушить 35 мин. Затем добавить 200 г чеснока, пропущенного через

Читайте так же:
Салаты на день рождения ребенка

Салат

Салат 2 кг красной свеклы натереть на крупной терке.По 0,5 кг помидоров, яблок, сладкого перца, баклажанов пропустить через мясорубку. Добавить 300 мл растительного масла, соль, горький перец, сахар по вкусу. Тушить 35 мин. Затем добавить 200 г чеснока, пропущенного через

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового

Русский салат в Португалии


a amêndoa ►
миндаль


a maçã ►
яблоко


o damasco ►
абрикос


a banana ►
банан


a casca de banana ►
банановая кожура


a baga ►
ягода


a amora preta ►
ежевика


a blood orange ►
красный апельсин


o mirtilo / o blueberry ►
черника


a cereja ►
вишня


o figo ►
инжир


a fruta ►
фрукт


a salada de frutas ►
фруктовый салат


as frutas ►
фрукты


a groselha ►
крыжовник


a uva ►
виноград


a toranja ►
грейпфрут


o kiwi ►
киви


o limão siciliano ►
лимон


o limão ►
лайм


a lichia ►
личи


a tangerina ►
мандарин


a manga ►
манго


o melão ►
дыня


a nectarina ►
нектарин


a laranja ►
апельсин


o mamão ►
папайя


o pêssego ►
персик


a pêra ►
груша


o abacaxi ►
ананас


a ameixa ►
слива


a ameixa ►
слива


a romã ►
гранат


a pêra espinhosa ►
плод опунции


o marmelo ►
айва


a framboesa ►
малина


a groselha ►
смородина


a carambola ►
карамбола


o morango ►
клубника


a melancia ►
арбуз

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector