Салат арбузная долька с курицей — пошаговый рецепт с фото (на кефире) 3 рецепта
Салат арбузная долька с курицей — пошаговый рецепт с фото (на кефире) + 3 рецепта
На праздничном столе большое значение имеет не только вкус, но и оформление блюд. Представляем вашему вниманию вкусный салат, оформленный в виде разрезанного арбуза. Чаще всего для имитации арбузной корки используют свежие огурцы и зелень, для мякоти – помидоры или красный болгарский перец, а под видом семечек выкладывают кусочки маслин. Однако встречаются и более экзотические варианты, когда в качестве мякоти используют зёрна граната, а корка имитируется ягодами зелёного винограда.
Как приготовить салат в виде арбузной дольки (рецепт с фото)
Подготовить все перечисленные в ингредиентах продукты. Куриную грудку желательно отварить в подсоленной воде накануне, это сократит время приготовления салата. Помидоры желательно выбрать мясистые. Кефир лучше взять жирный.
Куриное мясо мелко покрошить. Сыр натереть на мелкую тёрку.
Яйца отварить в течение 10 минут, охладить, очистить, затем потереть на крупную тёрку. Помидоры и огурцы вымыть и просушить. Помидоры мелко порезать. Огурцы разрезать вдоль на 4 части. Светлую серединку вырезать, её использовать не нужно. Оставшуюся часть натереть на крупную тёрку.
В куриное мясо добавить половину тёртого сыра и яйца. Отварное мясо куриной грудки обычно получается немного суховатым. Чтобы решить эту проблему, нужно добавлять достаточно много майонеза, но это существенно повышает калорийность блюда. В этом случае рекомендуем добавить в салат кроме майонеза, немного кефира. Всё хорошенько размешать. Попробовать на вкус и при необходимости немного посолить.
Уложить подготовленную массу на блюдо. Можно её выложить, например, в виде кусочка арбуза. Салат арбузная долька, рецепт с фото пошагово которого изложен здесь, уложен в виде арбуза со срезанной верхушкой. Для удобства выкладывания салата можно воспользоваться разъёмной формой.
В центре салата в виде круга выложить нарезанные помидоры, имитирующие арбузную мякоть. Оливки порезать небольшими кусочками и разложить поверх помидоров в виде «семечек». Вокруг помидоров выложить кольцо из тёртого сыра. Обложить салат по контуру натёртым огурцом.
После приготовления салат арбузная долька с курицей и яйцами можно сразу же подавать на стол.
Желаем приятного аппетита!
Салат арбузная долька с курицей и ананасом
- куриное филе – 400 г;
- ананасы консервированные – 200 г;
- сыр – 100 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- майонез – 150 г;
- свежие огурцы – 1-2 шт.;
- маслины для украшения.
Отварить и мелко порезать куриное филе. Сыр натереть на мелкую тёрку. Яйца отварить и тоже натереть на тёрку.
Лук очистить, мелко покрошить и залить кипятком минут на 5, чтобы удалить из него горечь. При желании можно добавить в воду чайную ложку уксуса и сахара.
Помидоры мелко нарезать, огурцы натереть на тёрку.
Уложить салат слоями на тарелку. Начать с мяса, потом выложить лук и ананасы. Затем яичный слой и сверху – сыр. Каждый слой промазывать майонезом.
Украсить салат так, как описано выше, в салате арбузная долька, рецепт с пошаговым фото на кефире.
Салат арбузная долька с курицей и грибами
- отварная куриная грудка – 400 г;
- лук – 1-2 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- огурцы – 1 -2 шт.;
- сыр – 50 г;
- майонез – 150 г;
- растительное масло – 30 мл;
- маслины – 5 шт.;
- соль;
- молотый чёрный перец.
Лук очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле. Грибы почистить, мелко покрошить, посолить, поперчить и обжарить вместе с луком.
Куриное мясо мелко покрошить и смешать с майонезом. Яйца отварить, очистить, мелко порезать и тоже перемешать с майонезом.
Мелко порезать болгарский перец. Огурец натереть на крупную тёрку или тонко покрошить. Сыр натереть на мелкую тёрку. Маслины нарезать небольшими кусочками.
На плоскую тарелку салат выкладывать слоями: сначала мясо, потом грибы, потом яйца.
Сверху уложить болгарский перец, не доходя до краёв 2-3 см. На нём разложить маслины. Внешнюю сторону салата обложить огурцом. Расстояние между огурцами и перцем заполнить тёртым сыром.
Салат арбузная долька с корейской морковкой
- куриная грудка – 300 г;
- корейская морковка – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 100 г;
- огурец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- зелень;
- маслины – несколько штук;
- соль.
Мясо и яйца мелко нарезать, смешать с корейской морковкой и майонезом. Полученную массу выложить на тарелку в виде арбузной дольки.
Зелень и огурцы измельчить. Помидоры и маслины мелко порезать.
Украсить салат снаружи огурцами и зеленью, в центре – помидорами, по которым сверху разложить маслины.
Салат «Арбузная долька»
ШАГ 1.
Отварить яйца вкрутую. Отварить куриную грудку в подсоленной воде до готовности, остудить в бульоне.
ШАГ 2.
Шампиньоны вымыть, нарезать, поджарить на сливочном масле до готовности, посолить, поперчить и остудить.
ШАГ 3.
Куриное филе освободить от кожи и костей, нарезать мелко. Положить куриную грудку первым слоем на большое блюдо, придавая форму «арбузной дольки». Филе поперчить, смазать майонезом.
ШАГ 4.
Сверху положить грибы, смазать майонезом.
ШАГ 5.
Сыр измельчить на мелкой терке (оставить немного для верхнего украшения), положить слоем на грибы. Далее положить тертые желтки, смазать майонезом.
ШАГ 6.
Затем положить белки, измельченные на мелкой терке. Смазать майонезом щедро.
ШАГ 7.
Огурцы измельчить на крупной терке, посолить, сок отжать. Положить огурцы по всему округлому краю. Далее положить слой сыра, имитируя светлую подкорку. Помидоры нарезать кубиками, сложить в дуршлаг, посолить, поперчить, перемешать. После того как стечет лишний сок, помидоры положить последним слоем на салат. Края блюда вытереть бумажной салфеткой. Затянуть салат пищевой пленкой, убрать на час в холодильник.
Салат «Арбузная долька»
Салат «Арбузная долька» с курицей, сыром и свежими овощами — красочное, сочное и очень аппетитное блюдо, вызывающее приятные ассоциации с сезоном отпусков, моря и самых спелых арбузов! Соскучились по солнечным денькам? Тогда попробуйте приготовить этот симпатичный летний салатик, который обязательно поднимет настроение и взбудоражит аппетит!
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Состоит блюдо из простых, вполне доступных продуктов, да и готовится очень просто. Для удобства предлагаем пошаговый рецепт с фото салата «Арбузная долька». Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь результатом! А в дополнение к этому блюду рекомендуем приготовить салат «Подсолнух», чтобы ваш праздничный стол получился по-летнему насыщенным и красивым.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
- курица (филе) — 400 г;
- сыр — 150 г;
- свежий огурец — 1 крупный;
- помидоры свежие — 2-3 шт.;
- яйца — 2-3 шт.;
- маслины (для оформления) — несколько штук;
- майонез — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Салат «Арбузная долька» с курицей пошаговый рецепт с фото
Как сделать салат «Арбузная долька» с курицей
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
- Филе птицы варим в подсоленной воде. Остудив куриное мясо, разделяем на тонкие волокна или нарезаем небольшими кусочками.
- Вареные яйца трем на крупной терке.
- Помидоры нарезаем дольками. Удаляем жидкую серединку с семенами, чтобы в готовом салате не было лишней влаги.
- Оставшуюся овощную часть нарезаем небольшой соломкой.
- Сыр натираем крупной стружкой.
- Огурец натираем, используя крупную терку, или шинкуем очень тонкими полосками. Посыпаем огуречную массу солью по вкусу, перемешиваем и убираем в сторону. Пока занимаемся сборкой салата, огурцы пустят сок, который нужно будет слить.
- Чтобы оправдать название блюда, компоненты салата будем собирать в виде арбузной дольки. Первым делом на большую тарелку выкладываем подготовленное филе в форме полумесяца.
- Промазываем куриный слой майонезом, а сверху размещаем натертые яйца, немного отступая от правого края салата. По желанию слегка посыпаем яичный слой солью/перцем.
- Наносим майонезную прослойку, а затем распределяем по всей площади салата сырную стружку. По левому краю нашего полумесяца формируем небольшое возвышение из сыра, которое в дальнейшем послужит имитацией светлой части арбузной корки. Смазываем майонезом весь сырный слой, за исключением сформированного «ободка».
- На слой сыра выкладываем помидоры, пряча под ними все предшествующие слои без просветов. Открытой оставляем только сырную «каемку» с левой стороны. По желанию помидоры можно слегка присыпать солью.
- Огурцы тщательно отжимаем, чтобы избавиться от жидкости. Затем рассортировываем огуречную массу по левому краю салата для имитации зеленой корки. Теперь наш салат стал очень похож на дольку арбуза, но для полноты картины нужно дополнить «арбузную мякоть» темными вкраплениями, напоминающими семечки.
- Маслины нарезаем тонкими кусочками и в произвольном порядке выкладываем на помидоры. Теперь салат «Арбузная долька» с курицей полностью готов!
Салат «Арбузная долька» для детей – рецепт с картофелем
Салат «Арбузная долька» имеет очень привлекательный вид для юных гурманов, однако далеко не все ингредиенты «взрослых» салатов полезны для их организма. Этот вариант салата «Арбузная долька» прекрасно подойдет для детского праздника. Впрочем, «взрослый» стол такая «Арбузная долька» тоже способна и украсить, и порадовать вкусом, и принести пользу здоровью, в особенности, если с ним есть какие-то неполадки.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления (без учета отваривания): 15-20 минут
Ингредиенты
- Куриный окорочок – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт. (небольшого размера)
- Яйца – 2-3 шт.
- Огурцы (свежие) – 1-3 шт. (в зависимости от размера)
- Помидоры (свежие) – 2-3 шт. (небольшого размера)
- Сыр – 50 г.
- Маслины (для украшения) – 3-4 шт.
- Сметана
- Соль
Пошаговый рецепт
Отварить куриный окорочок и картофель. Куриный окорочок положить в небольшую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 4-6 см выше окорочка, довести до кипения, снять пену и убавить огонь. Очистить картофель и положить в кастрюлю к окорочку примерно через 10-15 минут варки. Еще минут через 5-10 посолить. Варить окорочок и картофель до полной готовности – картофель должен легко протыкаться вилкой, а мясо окорочка должно легко отделяться от кости. Отваренные окорочок и картофель вытащить из кастрюли и оставить остывать.
Пока варятся окорочок и картофель, отварить яйца. Яйца положить в небольшую емкость, залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и варить минут 10-15, после чего вытащить, обдать холодной водой и оставить остывать.
Как только окорочок, картофель и яйца остынут, можно начинать готовить салат «Арбузная долька». Поскольку многие дети очень придирчивы к некоторым продуктам, ингредиенты салата лучше смешать, а не выкладывать по слоям.
Натереть огурцы на крупной терке. Части с зеленой кожицей отложить для украшения салата, остальное выложить в миску.
Подготовить яйца. Яйца очистить и отделить желток от белка. Желток размять вилкой. Белок натереть на мелкой терке. Часть натертого белка отложить для украшения. Остальной вместе с желтком высыпать к огурцам.
Натереть отваренный картофель на крупной терке и высыпать к огурцам и яйцам.
Порезать куриный окорочок. Отделить мясо от кости и мелко нарезать поперек волокон. Высыпать порезанный окорочок к огурцам, яйцам и картофелю.
Добавить сметану, посолить и перемешать. Поскольку соль добавлялась во время варки окорочка и картофеля, лучше сначала заправить салат сметаной, тщательно перемешать, затем попробовать на соль и при необходимости досолить.
Выложить основу салата «Арбузная долька» на блюдо и украсить. Основа салата выкладывается на блюдо, в котором будет подаваться на стол, в форме арбузной дольки. Утолщенный бок выложить натертым огурцом, имитируя зеленую корку арбуза. Натереть на мелкой терке сыр, смешать с натертым белком и выложить, имитируя белую прослойку между коркой и мякотью. Помидоры очистить от кожуры, мелко нарезать, слегка посолить, меремешать и выложить на оставшуюся часть салата, имитируя красную мякоть арбуза. Маслины разрезать вдоль на 2, 3 или 4 части и выложить поверх помидор, имитируя семена арбуза.