Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат на Новый год; Березка; с черносливом и орехами

Салат на Новый год «Березка» с черносливом и орехами

Новый год и все о нем
26 Сентябрь 2015 admin

Вкусный салат «Березка» или «Русская березка» — это закуска, тематически оформленная и очень мило выглядящая на праздничном столе.

А на новогодний стол тем более приятно поставить этот маленький кусочек лета в виде дерева березы.

С чем только не готовим салат «Березку» на праздник! Единого рецепта не существует, какой из всех вариантов классический, мало, кто помнит.

В этом варианте с курицей (куриным филе) и грибами огурчик придает закуске свежесть, а чернослив добавляет особый шарм закуске.

Оформление салата Березки не сложно, смысл его в том, что на белом фоне кусочками нарезанных маслин или чернослива выкладываются полоски, как на дереве.

Самое простое украшение блюда выглядит так:

салат березка фото

Салат березка фото

Но вы можете подключить фантазию и выложить ствол деревца, украсить его зеленью и даже грибами.

салат березка рецепт с фото

салат березка рецепт с фото

Как приготовить салат Березка

  • куриное филе — 300-400 г
  • грибы шампиньоны — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйца — 3 шт
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • чернослив — 100 г
  • орехи грецкие очищенные — 80 г
  • майонез
  • зелень
  • растительное масло

Рецепт салата «Березка» с черносливом:

1. Курицу отварите до готовности в подсоленной воде. Порежьте филе соломкой.

2. Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до полу готовности.

3. Шампиньоны нарежьте кубиками или соломкой. Добавьте к луку и жарьте вместе 7-10 минут, посолите и поперчите.

4. Яйца отварите вкрутую. Разделите желтки и белки и по отдельности натрите на терке.

5. Чернослив замочите в горячей воде и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду и обсушите. Отложите пару ягод для украшения и порежьте их тонкой соломкой, оставшийся чернослив нарежьте кубиками.

6. Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой. Орехи натрите на терке.

7. Выкладывайте салат слоями, каждый слой промазывая майонезом:

  1. чернослив
  2. орехи
  3. грибы с луком
  4. желтки
  5. куриное мясо
  6. огурцы
  7. белки

Сверху салат украсьте полосками чернослива в виде ствола березы.

Салат Березка без чернослива видео

Не менее популярен и салат Березка с курицей и шампиньонами, в состав которого чернослив не входит.

  • шампиньоны — 300 г
  • куриное филе — 300 гр.
  • огурцы маринованные — 5-6 шт.
  • яйцо — 5 шт.
  • лук зеленый — 50 г
  • майонез

Также приготовление салата Березка возможно с сыром, ветчиной, говядиной, маринованными грибами, курицей и яблоком, копченой курицей, капустой, картошкой, киви, оливками, печенью, крабовыми палочками, языком.

Салат Берёзка — рецепты с черносливом и без него

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! В преддверии новогодних праздников женщины начинают искать интересные рецепты салатов. Да таких, чтобы они пришлись по вкусу мужской половине застолья. Один из таких вариантов – салат Березка. Он гарантированно понравится как вашему любимому мужчине, так и всем гостям! Что немаловажно, салат состоит из недорогих доступных ингредиентов и не разорит вас. Блюдо можно приготовить в нескольких вариантах.

Читайте так же:
Деликатесный салат Мимоза с сайрой

Салат Березка с черносливом

Из этой статьи вы узнаете следующее:

Салат Березка с добавлением чернослива

Данный вариант салата готовится с куриным филе и черносливом.

Не забудьте, что для приготовления любого блюда нужна качественная посуда. Например, обжаривать лук идеально на сковороде Tefal Flavour. Она быстро разогревается, продукты не пригорают благодаря антипригарному покрытию. Немаловажно и то, что она легко моется и не впитывает в себя посторонние запахи.

Итак, чтобы приготовить салатик, нам потребуются:

  • луковица – 2 штуки среднего размера;
  • филе курицы – 1 штука;
  • чернослив – 160 граммов;
  • яйцо отварное – 3 штуки;
  • майонез по вкусовым предпочтениям

Что касается майонеза, то его количество целиком и полностью зависит от ваших предпочтений. Кто-то любит добавлять его больше, кто-то меньше и т.д.

Приготовление

  1. Куриное филе тщательно промываем и кладем в кипящую воду. Открою секрет – чтобы отварное мясо осталось вкусным, его кладут только в кипяток!
  2. Если же вы хотите сварить вкусный и наваристый бульончик, кладите курочку в ледяную водичку и доводите до кипения на медленном огне. Куриное мясо будет вариться недолго – буквально 20 минуток. В водичку добавим соль, немного перчика горошком и зубчик чесночка.
  3. Лук нарезаем не слишком крупными кусочками. Лично я режу его тонкими полукольцами, но это кому как нравится. На сковороде раскаляем подсолнечное масло и обжариваем лучок до приятного золотистого оттенка.
  4. Оставляем несколько штук чернослива для украшения салата. Остальные заливаем кипятком на 10 минут. После чего воду сливаем и нарезаем чернослив мелким кубиком.
  5. Начинаем сборку салата. На дно блюда кладем жареный лук.
  6. Затем укладываем порезанную кубиком куриную грудку. Хорошенько промазываем майонезом.
  7. Кладем слой чернослива и также смазываем соусом.
  8. Яйца мелко нарезаем и кладем поверх слоя чернослива. Промазываем майонезом.
  9. Украшаем наш салат. Оставшийся чернослив режем тонкими полосками и укладываем поверх всех слоев, имитируя рисунок на коре березы.

Наш простой вариант салат Березка готов!

Салат Березка без чернослива

Салат Березка без чернослива

Поскольку не все любят добавление сухофруктов в блюда, то я дам рецепт салат без чернослива. Такой вариант получается не менее пикантным и вкусным. Для большей сытности мы будем готовить салат с курицей и грибами. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное филе – 250-300 граммов;
  • грибы- шампиньоны – 300 граммов;
  • яйца – 3-4 штуки;
  • луковица – 2 штуки;
  • немного майонеза;
  • зеленый лук и пара маслин для украшения.

Этот салат мы украсим практически настоящей картиной. Такое блюдо будет просто потрясающе смотреться на праздничном столе! Если вы хотите произвести фурор среди подруг на новогоднем застолье, рекомендую не полениться и украсить салат.

Читайте так же:
Картофельный салат с селедкой

Начинаем приготовление

  1. Отвариваем яйца вкрутую. Варим куриное филе по рецепту, указанному выше.
  2. Лук нарезаем полукольцами. Грибочки режем мелким кубиком. На разогретой сковороде обжариваем лук и грибы до золотистого оттенка.
  3. На дно салатника кладем грибочки с лучком. Для этого слоя майонез не нужен, поскольку жира в нем достаточно.
  4. Белки трем на крупной терке. Укладываем слой. Не забываем майонез.
  5. Курицу мелко режем, кладем следующим слоем. Обильно промазываем соусом.
  6. Желтки мелко крошим и распределяем по всей поверхности салата.
  7. Теперь начинаем украшать наше блюдо. Рисуем майонезом березку. Листья делаем при помощи мелко нарезанного зеленого лука. Полоски на стволе дерева изготавливаем при помощи полосочек из маслин.

Такой салат получается не только вкусным, но и потрясающе красивым! Блюдо хорошо еще и тем, что многие составляющие можно убрать или заменить. Например, вы можете приготовить салат с курицей и грибами, с куриным филе, огурцами и черносливом.

И в завершение вот вам видеорецепт.

Подписывайтесь на мой блог и вы узнаете, как можно готовить дома быстро, вкусно и полезно! Не забудьте предложить данный рецепт своим друзьям в социальных сетях. До скорой встречи!

Салат Березка: пошаговый рецепты и варианты приготовления с фото

Если у вас намечается застолье по какому-то особому случаю, то сразу возникает вопрос: что бы необычного и вкусного приготовить к праздничному столу? Проблема в том, что выбор блюд огромен и хозяйке порой сложно определиться с меню. А еще всегда хочется удивить гостей чем-то новым и неизбитым.

Салат на все случаи жизни

Данный обзор предлагает вам очень интересную идею для закуски, а именно рецепт салата «Березка» в разных его вариациях. Это блюдо имеет очень привлекательный внешний вид и способно украсить любой стол. Кроме того, салат смог стать достойной заменой всем известного и слегка надоевшего оливье. Украшается блюдо согласно своему названию в виде березки или березового полена с выраженными черными полосами на «коре».

украшаем салатик "Березка"

Классический вариант закуски

Салат «Березка» с черносливом, приготовленный по этой рецептуре, имеет нежную текстуру и немного сладковатый вкус.

  • 300 г филе курицы.
  • 0,2 кг шампиньонов.
  • 5 яиц.
  • 4 свежих огурца.
  • Луковица.
  • Майонез.
  • Чернослив.
  • Петрушка.

    Шампиньоны и лук нарезаем кубиком и обжариваем до готовности.

жареные шампиньоны

куриная грудка

измельчаем чернослив

яйца измельчаем на терке

свежие огурцы

Вариант с использованием грецких орехов

Орешки придают этому салату особую изюминку, а их хруст дополняет вкусовую гамму. Кроме этого вместо отварного филе по рецептуре используется мясо копченой курицы, и немного меняется порядок приготовления. Промазываем слои салата заправкой, приготовленной из смеси майонеза и рубленых яиц. В остальном рецепт аналогичен предыдущему.

Блюдо для салата укрываем пищевой пленкой и выкладываем по порядку:

  • Нарезанную на кубики или брусочки ½ часть копченой курицы.
  • Предварительно вымоченный и измельченный чернослив с крошкой орехов.
  • Соломку свежих огурцов.
  • Пережаренные с луком грибы.
  • Куриное мясо.
Читайте так же:
Салат нежность коктейльный вариант

Каждый слой промазываем заправкой, укрываем готовый салат пленкой и ставим в холодное место. Спустя пару часов достаем блюдо, снимаем пленку и аккуратно переворачиваем салат. На выходе его облик должен напоминать полено, которое сверху промазывается майонезом и оформляется, как показано на фотографиях.

пошаговый рецепт салата "Березка"

Салат «Березка» с малосольными огурцами

Входящие в состав компоненты:

  • Куриная грудка – 300 г.
  • Майонез.
  • Грибочки – 300 г.
  • Пять яиц.
  • Малосольные огурчики – 3 шт.
  • Луковица среднего размера.
  • Зелень.
  • Чернослив.
  • Начальный слой состоит из разделанного на волокна или мелко нарубленного вареного филе (куриного мяса). Мясо выкладывается на большую плоскую тарелку, разравнивается, а сверху обильно смазывается майонезом.
  • Второй слой – это обжаренные тонкие пластинки грибов, смешанных с луком (в идеале подходят шампиньоны). Грибы во время жарки нужно не забыть посолить, а перед выкладыванием на курицу слить с них жидкость.
  • Следующим слоем идут мелко нарубленные огурчики, которые сверху, как и первый слой, поливаются майонезом.
  • Далее отвариваем яйца. Два яйца трем на терке и выкладываем заключительным слоем, плюс майонез. Остальные яйца разделяем на белок и желток и трем отдельно друг от друга.
  • Приступаем к заключительному этапу: обсыпаем поверхность готового салата крошкой из желтка, а бока — крошкой из белка и убираем закуску в холодильник на пару часов.
  • Перед подачей на стол оформляем салат: майонезом рисуем ствол и ветви березы, на них выкладываем полоски из маслин или чернослива, а в качестве листьев применяем петрушку. Также у основания «дерева» можно выложить полоски из луковых стеблей (имитация травы) и разложить несколько грибов.

вкусный и красивый салат

Рецепт с крабовыми палочками

  • Упаковка крабовых палочек.
  • Чернослив.
  • Сыр.
  • Соленые грибочки.
  • Лук.
  • Салатные листья.
  • Майонез.

Готовить закуску следует так:

  1. Луковые полукольца обжариваем до золотистого цвета.
  2. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем.
  3. Крабовые палочки нарезаем.
  4. Сыр измельчаем на терке.
  5. Выкладываем промытые салатные листья на блюдо, сверху — крабовые палочки, заправку и грибы с луком.
  6. Посыпаем поверхность салата «Березка» стружкой сыра и украшаем согласно названию, используя при этом чернослив и майонез.

Интересный вариант с использованием печени

В этой закуске, в отличие от салата «Березка» с курицей, используется говяжья печень. Сочетание компонентов смелое, но вкус блюда довольно насыщенный, на любителя.

  • Печень – 0,5 кг.
  • Небольшая морковь.
  • Майонез.
  • Три картофелины.
  • Яйца – 3 шт.
  • Маслины.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень.
  1. Печень замачиваем на три часа в молоке, нарезаем на куски, отвариваем и измельчаем в блендере.
  2. Морковь нарезаем соломкой и пережариваем с полукольцами лука.
  3. Картофель вместе с яйцами варим в подсоленной воде и трем на терке с крупными зубчиками (белки и желтки трем отдельно).
  4. Слоями укладываем сначала печень, следом — морковь с луком, далее — картофель, белки и желтки. Для украшения используем маслины.
Читайте так же:
Салат Фунчоза азиатская кухня

Салат «Березка» с грибами без чернослива

В данном варианте салата отсутствует чернослив, а для оформления ствола дерева используются маслины.

  • Мясо курицы – 200 г.
  • Грибы — 200 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Огурцы маринованные – 5 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук.
  • Маслины.

Как готовить салат:

  1. Грибы обжариваем вместе с луком.
  2. Куриное мясо отвариваем.
  3. Огурцы режем кубиком или полосками.
  4. Картофель отвариваем в мундире, очищаем и трем на терке.
  5. Яйца отвариваем и измельчаем.
  6. Первым слоем в салат «Березка» с курицей и грибами идет картофель, вторым слоем – грибы, затем — мясо, белки и огурцы. Причем каждый слой, кроме грибов, смазываем сеточкой майонеза.
  7. Поверх блюда выкладываем измельченные яичные желтки и оформляем салат согласно его названию.

"Березка" с крабовыми палочками

Советы по приготовлению блюда

  • Избавиться от пленки на печени будет гораздо легче, если опустить ее на одну минуту в кипяток, а затем — в холодную воду.
  • Маринованные огурцы для салата «Березка» лучше брать твердые, с выраженным вкусом. Кроме того, весь рассол желательно слить, чтобы потом ингредиент не пустил много сока.
  • Для того чтобы репчатый лук не придавал салату горечь, после нарезки нужно обдать его кипятком и откинуть на дуршлаг. Это предаст продукту более нежный вкус.
  • Чтобы салат хорошо пропитался, его желательно готовить заранее и по возможности выдержать перед подачей около трех часов в холодильнике.

Вывод

Салат «Березка» станет прекрасным дополнением к праздничному или повседневному ужину. Он не требует в своем приготовлении каких-то особых навыков или умений, лишь стоит применить немного фантазии на этапе его оформления. Блюдо достаточно простое, но оригинальное, с нежным сочетанием входящих в состав компонентов.

Салат «Березка» с куриным филе: 2 рецепта на выбор

Салат «Березка» — это гармоничное сочетание самых простых и доступных продуктов, это фантастический вкус и оригинальный внешний вид. Как правило, делают его в холодное время года, ведь состоит он из довольно сытных продуктов, весьма тяжелых для летнего зноя. Это прекрасный вариант для любого праздничного стола или «вкусняшки» выходного дня — и родные, и гости оценят по достоинству все преимущества такой эффектной закуски. Мы предлагаем вам два разных пошаговых фото-рецепта приготовления салата с курицей и огурцами — один с черносливом, второй — с грибами. Каждый из них обладает особенным, ни с чем не сравнимым вкусом и аппетитным видом, который им придает украшение в виде березки.

  1. Салат «Березка» с курицей, огурцами и черносливом
  2. Салат «Березка» с курицей, грибами и свежим огурцом

Салат «Березка» с курицей, огурцами и черносливом

  • филе куриное отварное — 120 г;
  • чернослив — 70 г;
  • яйца варёные — 4 шт.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • огурец маринованный — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • майонез;
  • петрушка — для оформления.

Количество: 6 порций.

Время приготовления: 30 мин.

Видео приготовления салата «Березка»

Как приготовить «Березку» с куриным филе: рецепт с пошаговыми фото

  1. Грибы нарезать полосочками, а лук четвертинками.
  2. Обжарить лук и грибы до готовности, но не пережаривать.
  3. Куриное филе, чернослив и огурцы нарезать мелким кубиком.
  4. Грибы выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  5. После того как излишки масла впитаются, переложить шампиньоны с луком на блюдо. Сверху нанести сетку из майонеза.
  6. Вторым слоем выложить кусочки куриного филе и майонез.
  7. На курицу – кусочки чернослива и майонез.
  8. Следующий слой — кубики огурцов и немного майонеза.
  9. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки натереть на мелкой терке и высыпать в центр салата.
  10. Белки натереть на крупной терке и выложить вокруг желтков. С помощью майонеза, чернослива и зелени сформировать украшение в виде березки.

Автор: Ирина Еремеева

Салат «Березка» с курицей, грибами и свежим огурцом

  • филе курицы – 1 шт.;
  • маринованные грибы – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 2-3 ст.л.;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • изюм для украшения – 5 шт.

Количество: 6-8 порций.

Время приготовления: 60 мин.

Рецепт салата «Березка» с курицей, маринованными грибами и свежими огурцами

  1. Курицу отварить, остудить в бульоне. Грибы откинуть на сито, удалить рассол, промыть в холодной воде. Нарезать грибы, филе и свежий огурец одинаковыми кубиками с размером сторон около 0,8 см. Зеленый лук измельчить, большую часть отложить для оформления.
  2. На тарелку для подачи выложить слой грибов.
  3. Сверху уложить 2-3 столовые ложки зелёного лука.
  4. Нанести сетку из майонеза.
  5. Выложить курицу, слегка посолить и поперчить. Придать салату овальную форму.
  6. На филе разместить кубики огурца.
  7. Повторить майонез.
  8. Яйца отварить, очистить от скорлупы, разделить на желтки и белки. Натереть их на мелкой терке.
  9. Украсить салат, сформировав не его поверхности березку. По краю салата выложить желтки, сверху разместить белки.
  10. По контуру соединения белков и желтков разложить ободок из зелёного лука. По нижнему краю выложить кольцо из лука.
  11. Украсить салат ломтиками шампиньонов и разрезанным пополам изюмом.
  12. Салат оставить для пропитывания на 1 час при комнатной температуре, и подать к столу.

Блюдо получается ярким и сытным, с насыщенным мясным вкусом.

Автор: Наталья Комарова

  • Вареную курицу можно заменить жареной или копченой — получится жирнее, но на порядок вкуснее.
  • Если одним из слоев салата будет выступать тертое кисло-сладкое яблоко, угощение приобретет новые сочные вкусовые нотки.
  • Вместо майонеза можно использовать сметану или натуральный йогурт — так блюдо получится менее калорийным.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector