Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический салат; Чафан

Классический салат "Чафан"

Классический салат "Чафан"

Сейчас я расскажу вам как приготовить салат "Чафан" – это оригинальное и вкусное блюдо, которое станет отличным вариантом для праздничного застолья. Сочетание обжаренного мяса, овощей и оригинальной заправки из обжаренной муки и уксуса придают ему необычный вкус и обязательно порадуют гостей, уставших от классического Оливье или традиционной мимиозы. Классический пошаговый рецепт с фото салата довольно прост и имеет неоспоримое достоинство – при желании вы всегда можете дополнить или слегка поменять список ингредиентов по своему вкусу, к примеру, добавив в блюдо молоденькие кабачки или убрав лук, который не по душе членам вашей семьи.

Ингредиенты для приготовления салата Чафан
Ингредиенты:

— 500 грамм свиного филе;
— 60 грамм сливочного масла;
— 4 свеклы;
— 30 мл уксуса;
— 4 моркови;
— 4 луковицы;
— 400 грамм замороженного картофеля фри;
— 400 грамм квашеной капусты;
— 40 грамм муки;
— соль;
— бутылка растительного масла для жарки во фритюре.

Пошаговый рецепт с фото:

лук нарезать
Выбирая продукты для салата чафан, желательно купить сладкий красный лук, но если вам это не удалось, не огорчайтесь – подойдут и обычные луковицы. Очистите их и нарежьте крупными полукольцами.

морковь порежьте толстой соломкой
Очищенную морковь порежьте толстой соломкой, длина которой должна быть около 4 сантиметров.

свеклу нарезать
Аналогичным образом нарезают и очищенную свеклу.

Филе свинины нарезать брусочками
Филе свинины вымойте, обсушите и нарежьте тонкими брусочками.

выложите порезанное мясо в сотейник
В сковороде или сотейнике разогрейте масло и выложите порезанное мясо.

обжарьте свинину
Сначала обжарьте свинину до румяной корочки на сильном огне, а потом немного потушите до готовности.

Обжарьте во фритюре морковь
Вылейте бутылку растительного масла в глубокую кастрюлю или фритюрницу, дождитесь, когда жидкость нагреется, и положите соломку из моркови. Обжарьте до готовности в течение 5 минут.

обжарьте во фритюре луковые полукольца
Вынимая готовые овощи из фритюра, выкладывайте их на тарелку, предварительно застеленную тканевой салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.

Затем обжарьте во фритюре луковые полукольца.

опустите в кипящее масло порезанную свеклу
После этого опустите в кипящее масло порезанную свеклу.

готовим во фритюре картофель фри
Последним готовят во фритюре картофель фри (вместо покупного продукта можно взять обычную картошку и порезать ее брусочками по аналогии с морковью и свеклой).

растопите кусок сливочного масла, всыпьте муку, уксус, воду
На разогретой сковороде растопите кусок сливочного масла, всыпьте муку и быстро размешайте. Влейте уксус, снова помешайте и посолите. Затем добавьте еще около 100 мл воды, чтобы получившаяся заправка имела консистенцию жидкой сметаны.

выложить обжаренные продукты
Взяв большое плоское блюдо, в центр горкой выложите брусочки обжаренной свинины. По краям сформируйте горки из обжаренных во фритюре овощей и квашеной капусты.

полейте продукты заправкой из муки и уксуса
Сверху полейте продукты заправкой из муки и уксуса. На стол салат Чафан подают именно в таком «нарядном» виде.

Салат "Чафан" перемешайте его с помощью двух ложек
Прежде чем раскладывать блюдо по порционным тарелкам, перемешайте его с помощью двух ложек.
Приятного аппетита!

Cалат «Чафан» с курицей

Красочный и аппетитный салат «Чафан» порадует даже заядлого гурмана своим свежим вкусом и ароматом. На страничках интернета можно найти огромное количество рецептов приготовления, мы приготовим классический вариант этого салата, рецепт которого узнали в Сибири. В составе салата хрустящие овощи отлично гармонируют с пряной зеленью и жареным мясом, салат сытный, приготовить его очень легко. Заправить салат можно подсолнечным маслом, это менее калорийный рецепт, или майонезом, для любителей не в чем себе не отказывать. Предлагаю вашему вниманию 3 легких рецепта с разными ингредиентами, по которым, вы с легкостью приготовите хрустящий салатик. Классический салат «Чафан» традиционно подают на круглой тарелке, раскладывая симметрично все ингредиенты, перемешивают уже перед гостями.

готовим классический салат Чафан с курицей

  • Морковь 200 г;
  • Картофель 200 г;
  • Свекла 200 г;
  • Горошек консервированный 200 г;
  • Куриное филе 200 г;
  • Укроп 1 пучок;
  • Петрушка 1 пучок;
  • Лук репчатый 200 г;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Уксус яблочный 2-3 ст.л.;
  • Сахар 2-3 щепотки.
  • Для заправки:
  • Майонез или подсолнечное масло.

Cалат «Чафан» с курицей ингредиенты

Приготовление

Первым делом, нужно замариновать лук. Для этого луковицу очистите от шелухи. Разрежьте на две части. Нарежьте тонкими полукольцами. Если лук большого размера, половинку можно разрезать еще пополам. Нарезанный лук сложите в глубокую миску. По вкусу добавьте соль, сахарный песок, яблочный уксус. Перемешайте, чтобы растворился сахар и соль. Оставьте на 15-20 минут. Периодически перемешивайте, чтобы весь лук хорошо промариновался.

А пока промойте и обсушите салфеткой куриное филе. Нарежьте небольшими брусочками. Обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла до готовности или легкой румяной корочки.

Очистите картошку. Промойте и обсушите. Нарежьте тонкой соломкой, не крупной. Обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Очистите морковь и свеклу. Промойте. Обязательно попробуйте на вкус. Для салата подойдут сладкие овощи. Для измельчения используйте тёрку для корейской моркови. Натрите свеклу и морковь. Промойте любимую зелень и нарежьте мелко.

Все ингредиенты готовы. Можно укладывать салат на большое плоское блюдо. Подготовленные продукты уложите по кругу тарелки горкой, чередуя по цветовой гамме. По центру добавьте маринованный лук. Мясо можно добавить сверху на лук или распределить между овощами. Если вы решили подать с майонезом, в центре уложите соусник с заправкой или подайте отдельно. Салат перемешивают уже за столом. Добавляют соль и молотый перец.

Читайте так же:
Фунчоза с креветками овощами и грибами

классический салат Чафан

Салат «Чафан» с маринованными овощами и курицей

В нашем дневном рационе салаты присутствуют в значительном количестве. Стоит только порезать на кусочки несколько продуктов, чем-то заправить – и блюдо готово.

Попробовав однажды салат «Чафан» с маринованными овощами, многие полюбят его и будут готовить чаще других. Блюдо оригинальное и сытное. В нем содержатся свежие (слегка замаринованные) овощи и мясо – классическое сочетание продуктов.

Для подачи салата понадобится большое и плоское блюдо. Каждый вид овощей нужно измельчить и выложить горками по его периметру. В центре расположить мясные кусочки. Благодаря своему веселому виду, он займет достойное место на любом столе – и праздничном, и будничном.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • капуста – 150 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурчики (маринованные) – 2 шт.;
  • свекла и морковка – по 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 160 мл;
  • вода очищенная – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • сахар и соль поваренная – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • укроп – 6 веток.

салат

  1. Острым ножом нарезаем грудку соломкой. Заливаем соевым соусом, перемешиваем и оставляем на полчаса мариноваться.
  2. Лук режем на тонкие полукольца. Кладем в тарелочку, вливаем полстакана кипятка и оставляем на семь-восемь минут. Благодаря такой процедуре из лука уйдет горечь. Нарезанные кусочки можно не замачивать, а бросить в дуршлаг и обдать кипятком. Вкус станет более приятным и нежным, именно таким, каким должен быть в салате. Размягченный лук оставляем на тарелочке.
  3. Тонко шинкуем капусту. Свеклу с морковкой очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Овощи лучше измельчить теркой для корейской морковки.
  4. Берем отдельную емкость и готовим маринад. Вливаем масло (60 мл), укус, воду. Добавляем соль с сахаром и все перемешиваем. Маринад нужно размешивать, пока не растворятся сухие ингредиенты.
  5. Чеснок раздавливаем ножом и дополнительно измельчаем. Отправляем его в маринад.
  6. Нашинкованную капусту, морковную и свекольную соломку заливаем отдельно равными порциями маринада. Оставляем минут на двадцать.
  7. На сковородке разогреваем пару ложек масла (растительного). Перекладываем курицу и жарим до зарумянивания. Готовое мясо отправляем на тарелочку с бумажным полотенцем. Она впитает лишний жир.
  8. Очищенный картофель измельчаем при помощи терки для корейской морковки. Добавляем в сковородку масло, и жарим картофель до золотистости (8-10 минут). Незадолго до окончания готовки присолим и перемешаем. Перекладываем картофель на отдельную тарелку, покрытую бумажным полотенцем (или салфеткой).
  9. Промаринованные овощи вынимаем из маринада.
  10. Огурец нарезаем тонкой соломкой.
  11. Берем большую тарелочку, выкладываем посередине жареную грудку горкой. Вокруг размещаем все овощи (тоже горками).
  12. Шинкуем укроп и присыпаем салат. Блюдо не заправляем, овощи сочные, мясо тоже получилось не сухое.

Перемешиваем салат после того, как все успели полюбоваться его составными.

Рецепт салата «Чафан» с редькой

Салат под названием «Чафан» – отличное блюдо для тех, кто любит, чтобы еда была полезной. Его готовят со многими овощами, чаще всего сырыми. Их можно замариновать, испечь, сварить перед добавлением в кушанье. Главное, чтобы в салате было минимум три вида овощей и мясо.

Сегодня в этот салат кладут любой вид мяса, который есть под рукой – свинину, курятину и даже колбасу (будем считать, что она приблизительно равняется мясу).

Салат «Чафан» с редькой – еще один вариант блюда, с ним салат станет более полезным. Редька вкусно дополнит его привычные составные – морковку со свеклой и капусту с луком и картошкой.

Обязательное условие подачи салата – все ингредиенты выкладываются горками на плоской тарелочке. Их можно так и оставить, или смешать по желанию гостей или близких.

Ингредиенты:

  • курица – 400 г;
  • редька – 1 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • капуста – четверть кочана;
  • свекла, луковица, морковка – по 1 шт.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • зерна половины граната.

Заправка:

  • растительное масло и уксус – по трети стакана;
  • сахар – 100 г;
  • смесь молотых перцев;
  • перец чили – на кончике ножа.
  1. Приготовление салата начнем с подготовки овощей. Шинкуем капусту. Почистим свеклу, морковку, редьку, ополоснем чистой водичкой. При помощи терки для корейской морковки измельчим. Каждый овощ кладем в отдельную тарелочку.
  2. Очищенный картофель нарежем тонкой соломкой. Разогреем сковородку с маслом и слегка обжарим со всех сторон. Присолим кусочки. Отправим их на бумажную салфетку.
  3. Филе курицы нарезаем пластинками в сантиметр толщиной, быстро обжариваем на разогретой сковородке с небольшим количеством масла. Не пересушите!
  4. Лук разрезаем на полукольца и разделяем на перышки. Кладем на дуршлаг и заливаем кипятком. Затем обжариваем его вместе с редькой.
  5. Готовим большую плоскую тарелку. Раскладываем овощи горками по периметру. Между ними кладем кучки картофеля.
  6. В середине тарелки размещаем мясные кусочки. Сверху раскладываем редьку с луковыми перьями.
  7. Приготовим заправку. Смешаем все ее компоненты в глубокой мисочке. Равномерно разольем ее на овощи и мясо.
  8. Зерна граната разместим по краям тарелки.
Читайте так же:
Канапе Греческое с моцареллой и шпинатом

Салат можно не перемешивать, а предоставить возможность каждому едоку выбирать то, что наиболее по вкусу.

Маринад для чафана – Салат “Чафан” – пошаговый рецепт с фото

Салат “Чафан” – пошаговый рецепт с фото

Принято считать, что салат «Чафан» имеет дальневосточные корни: об этом говорит характер нарезки, подачи, способ обжарки мяса и маринование овощей, наконец, имя салата («чафа», «чифань» (кит.) – «еда»). Тот, кто имеет представление о китайской закусочной, куда даже наш человек ходит «чифанить», понимает, о чем речь. И все же салат – не китайский эксклюзив, а российский новодел по азиатским мотивам вроде «корейских» закусок. Каждый может приготовить дома салат чафан — рецепт с фото пошагово, классический из говядины или диетический из курицы — в вашем распоряжении!

Особенности приготовления салата «Чафан»

«Чафан» – салат-конструктор, каждый гость «собирает» его на тарелке из компонентов, которые нравятся. А еще — живописная заготовка для микширования с «открытой концепцией»: разными соусами, вариантами подачи, сборки, оформления.

Ингредиенты и нарезка

«Чафан» привлекателен ясной и запоминающейся кулинарной логикой. Мясной салат (основной ингредиент — жареная на сковороде говядина) дополнен яркой палитрой свежих, маринованных и жареных овощей, аппетитно выложенных на большой тарелке в определенном порядке.

Какие овощи хороши? Вопрос производный. Основной – нарезка, а овощи хороши те, которые можно нарезать соломкой: морковь, свекла, картофель, перец, капуста, огурец. Соломку шинкуют на терке для корейских салатов или строгают тонкими брусочками острым ножом. Мясо режут а-ля бефстроганов, теми же брусочками, «в комплект» к овощам. В классическом салате «Чафан» говядину не меняют на курицу, индейку, свинину и колбасу, но ведь готовить классику вовсе не обязательно! В салат включают мелко порубленную зелень.

Приготовление чафана

«Чафан» относится к тому типу салатов, которые частично готовят на плите, но это не теплый салат — его едят остывшим.

Картофель для салата жарят: до ломкой хрустящей корочки в небольшом количестве масла, в виде картофеля-фри, решти, пай. Хочется поменьше калорий — отварите (но может, проще тогда готовить другой салат?)

Другие овощи. Лук выкладывают свежий или маринованный — на вкус: для усиления остроты или мягкости. Чтобы чафан больше напоминал полезный салат-метелку, остальные овощи лучше использовать свежими: настрогать соломкой, и достаточно. Но можно замариновать, избирательно (морковь, например) или все — кулинарная свобода ограничена лишь хорошим вкусом.

Мясо идеально жарить в сковороде-вок. Дело быстрое, пользы больше, калорийности меньше. Используя обычную сковороду, старайтесь готовить быстро, чтобы вкус мяса обрел интенсивность и глубину. И ради корочки, конечно, яркой, аппетитной корочки!

Сборка и подача

Салат «Чафан» выкладывают двумя способами:

1. Живописно располагают на большой тарелке слоями. Слои повторяют в любом порядке, чередуют, соблюдают принцип парности, ограничивают одиночными. Главное — организуют вокруг центра, в котором стоит пиала с мясом (соусы тогда располагают рядом) или одна из возможных заправок. Каждый из присутствующих берет себе то и столько, что и сколько надо.

2. Салат небрежно смешивают на общем блюде и заправляют. Получается красиво, если все элементы нарезаны тонко, и их легко «перепутать» между собой. Есть, впрочем, условие: смешивать ингредиенты надо непосредственно при гостях, важно, чтобы салат имел свежий вид.

Соусы и маринады для «Чафана»

Для «Чафана» используют два вида заправок: на основе масла и на майонезе. Годится как покупной, так и домашний майонез. Еще лучше намешать к майонезу зубчик чеснока и укроп. Или добавить сметану в пропорции 1 к 1. Сложные соусы вроде ремулада и грибиша тоже приветствуются, и если есть к ним вкус, обязательно приготовьте.

Заправить салат можно растительным маслом, будет не так калорийно. Однако чаще растительное масло используют в составе маринадов. Простейший маринад: рафинированное подсолнечное масло и легкий бальзамический уксус в равных долях, по щепотке соли, сахара, белого или лимонного перца, тертая долька чеснока. Способ маринования: масло и уксус доводят до кипения, растворяют добавки, остужают и помещают в маринад овощи на час-полтора. Или совсем просто: сбрызгивают овощную нарезку уксусом, оставляя на некоторое время.

Читайте так же:
Версия салата Нисуаз с пекинской капустой

Салат «Чафан» классический — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты
  • говядина 250 г
  • картофель крупный 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук белый 1 шт.
  • свекла 2 шт.
  • капуста 100 г
  • огурец крупный 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • петрушка, укроп 0,5 пучка
  • масло растительное 2 ст.л.
  • уксус белый винный или бальзамический
  • майонез 3 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить чафан из говядины

Картофель, морковь и лук чищу, мою под проточной водой, обсушиваю бумажным полотенцем. Картофель нарезаю тонкими брусочками.

В небольшом количестве масла обжариваю картофельные бруски до готовности, а затем обязательно обсушиваю бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира. Если решили картофель сварить, не забудьте также его обсушить — после варки откиньте на дуршлаг.

Пока готовится картофель, подготавливаю остальные овощи для салата. Лук нарезаю полукольцами. Сбрызгиваю лук белым винным уксусом и оставляю на некоторое время мариноваться.

Огурец рублю наискосок соломкой, капусту (белокочанную или пекинскую) тонко шинкую.

Очищаю болгарский перец от семечек и шинкую мелкими брусочками.

Морковь и свеклу шинкую длинной соломкой на терке для корейской моркови. Свеклу лучше брать маленькую, она, как правило, сладкая и неволокнистая.

Важно правильно выбрать говядину для салата. Подойдет либо вырезка, либо отбивная, так как ее нужно очень быстро обжаривать, чтобы она осталась сочной. Нарезать только поперек волокон.

На раскаленной сковороде в небольшом количестве масла быстро обжариваю говядину со всех сторон до румяной корочки (минуты 3 максимум). Готовое мясо выкладываю на плотную бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Теперь осталось только собрать салат. В центр большого блюда я решила определить мясо (а можно соус), вокруг свежие овощи и картофель. Отдельно поставила нарубленную зелень и две заправки – растительное масло и майонезную смесь (майонез, греческий йогурт и зубок чеснока).

Салат чафан с курицей, диетический рецепт

Всем хорош классический рецепт салата чафан, но калорийность смущает, особенно если готовить из свинины и говядины. В поисках диетического варианта многие останавливаются на чафане с курицей — рецепт нежен и низкокалориен, особенно если отказаться и от майонеза.

Ингредиенты и приготовление
  • куриное филе 1 шт.
  • морковь 1 крупная
  • копченый сыр сулугуни косичка 100 г
  • огурец 1 шт.
  • свекла 1 маленькая
  • картофель 2 шт.
  • луковица 1 небольшая
  • чеснок 1 зубчик
  • зелень полпучка-пучок
  • соль, белый перец
  • растительное масло + 1 ч. л. винного уксуса

Приготовление не отличается от описанного выше. Курицу и картофель рублю брусочками, обжариваю на сковороде или запекаю в духовке при температуре 180 градусов. Овощи нарезаю соломкой и использую сырыми. Натираю на терке сыр, пюрирую чеснок, солю, сбрызгиваю маслом, смешанным с уксусом. Легко вспушиваю вилкой и подаю. Приятного аппетита!

классический с говядиной или курицей, оригинальные рецепты пошагово, как подать на стол

Салат чафан, рецепт которого пришел в Россию из тёплых стран, стал популярен не только в кафе, но и в домашней кухне. Приготовить его не так уж сложно. Время приготовление салата занимает около 40 минут, а сделать его можно как традиционно, так и по своему рецепту. Такой салат не стыдно поставить на праздничный стол.

Классический вариант салата

Приготовление не требует специфической подготовки продуктов или использования редко встречающихся ингредиентов. Новички нередко допускают грубые ошибки в процессе готовки чафана, в результате он у них получается невкусным. Рекомендуется изучить приготовление рецепта салата чафан пошагово.

Для приготовления салата понадобится:

  • свекла 1−2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук — 1 средняя головка;
  • говядина — 300 г;
  • растительное масло — 50 г;
  • уксус 70%;
  • капуста;
  • картофель.

В классический варианте, как приготовить чафан, ингредиенты раскладываются горкой на круглом блюде. Для начала свеклу нужно почистить и натереть на терке среднего размера. Затем положить в миску и добавить 1 ложку уксуса, перемешать.

Также рекомендуем прочитать:

Морковь хорошенько промыть, почистить и натереть на терке. Затем масса заправляется уксусом и перемешивается.

Достаточно хорошо разогреть сковородку и добавить одну ложку масла. Говядину нарезать тонкой соломкой и обжарить. Жарить нужно до полной готовности.

Лук нарезать полукольцами. Руками выдавить сок в пожаренное мясо. После этого добавить к луковой массе капельку уксуса. Все хорошо перемешать и чуть-чуть подсолить.

Капусту лучше взять белокочанную среднего размера. Можно самую маленькую, но твердую. Её нужно мелко нашинковать. После этого подсолить и слегка промять её руками, но так, чтобы овощ не дал сок.

Картофель почистить и натереть на терке тонкими длинными полосками. Поджарить на сковороде в большом количестве растительного масла. Можно воспользоваться фритюрницей. Картофель выловить и положить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталась в полотенце. Остывшую картошку убрать на блюдо.

Читайте так же:
Салат с перловкой и овощами «Чудо»

Когда все ингредиенты будут подготовлены, нужно взять круглое и неглубокое блюдо, на него в середину положить прожаренное мясо. Сверху на мясо выложить лук, предварительно отжав с него сок.

Вокруг мяса выложить в салат горками свеклу, морковь, капусту и картошку. Салата чафан готов к употреблению. Его можно подавать как самостоятельное блюдо на ужин или в качестве легкой закуски к обеду.

Можно взять и другое мясо, к примеру, свинину или куриную грудку. В классическом рецепте эти виды мяса не применяют, так как свинина слишком жирная, а курица — довольно сухая.

Чафан с курицей и жареной картошкой

Можно отойти от традиционного рецепта и приготовить немного иначе, но с теми же продуктами. Отличием является добавление острой нотки к основному звучанию блюда. Для этого нужно взять:

  • 2 не слишком больших свеклы;
  • 3 моркови среднего размера;
  • 2 крупных клубня картофеля;
  • филе курицы — 2−3 кусочка;
  • приправа для корейской моркови;
  • 2 головки лука;
  • уксус 9%;
  • красный перец;
  • чёрный перец;
  • приправа для курицы;
  • майонез 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 250 г.

Натереть все овощи на мелкой терке. Перед тем как приступить к сборке салата, нужно отварить свеклу до полуготовности. Достаточно проварить полчаса и снять с огня. Это делается до того, чтобы свекла стала мягкой. После этого натереть ее и выложить в сито. Когда лишний сок стечет, положить в глубокую салатницу, поперчить и добавить немного майонеза.

Морковь нужно натереть и смешать с приправой. Через час готовую морковь по-корейски добавляют к свекле и перемешивают.

Капусту нужно мелко нашинковать ножом, добавить немного соли и слегка промять. После этого добавить в салатницу. Мясо порезать соломкой и обжарить на сковородке с небольшим количеством масла. Для вкуса можно добавить немного чёрного перца, шафран.

Картофель промыть, очистить от кожуры. Как и все овощи, натереть на терке. Промыть проточной водой и просушить. После этого пожарить в большом количестве растительного масла.

Когда все ингредиенты готовы, нужно разогреть 30 граммов растительного масла и добавить в салат чафан. Все хорошо перемешать и дать настояться в течение одного часа.

Частные случаи

Если достать готовую заправку для моркови заранее не получилось, ее готовят самостоятельно. В морковь добавляют немного чёрного и чуть-чуть больше красного перца. После этого вводят 1 столовую ложку соевого соуса на 100 граммов продукта и ½ чайной ложки уксуса. Все хорошо перемешивают и ставят в холодное место.

Овощи можно не перемешивать, а выкладывать салат кучками с жареной картошкой, мясом и свежими овощами, как рекомендуется в классическом рецепте. В этом случае готовят без добавления разогретого растительного масла в чафан. Продукт нужно поставить со всеми соусами рядом с салатом, а гости сами выберут, с чем попробовать блюдо.

Салат “Чафан”, рецепт с фото пошагово

салат чафан рецепт с фото пошагово

Салат “Чафан” с румяной курицей и золотистым картофелем: наш рецепт с фото пошагово поможет вам с легкостью справиться с сервировкой стола!

Салат “Чафан” не только сытный и вкусный, он еще и очень красивый внешне. Такой салат можно приготовить семье на обед, а можно поставить в центр праздничного стола, так как выглядит он очень торжественно. Ингредиенты, входящие в состав салата любят практически все. Особенность салата “Чафан” в том, что вы можете выбрать и положить себе в тарелку те овощи и заправку, которые вам по вкусу. Приготовление достаточно простое, в этом вам поможет наш рецепт с фото пошагово. Времени потребуется 20-30 минут.

салат чафан рецепт с фото пошагово

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 200 г куриного филе
  • 1 крупная картофелина
  • 1 морковь
  • 1 сладкая свекла
  • 50 г пекинской или белокочанной капусты
  • 0,5 шт репчатого лука (белый или фиолетовый)
  • 3 ст.л. майонеза
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • чеснок
  • черный молотый перец
  • соль

А теперь рецепт с фото пошагово, как приготовить салат “Чафан”

Для начала подготовьте ингредиенты: овощи и курицу нужно помыть, обсушить. Овощи очистить от кожуры.

Картофель нарезать тонкой соломкой (см. фото) и обсушить, выложив его на бумажное полотенце, чтобы кроме красивого золотистого цвета в чафане, картофель получился еще и в меру хрустящим.

Чтобы обжаренный для салата картофель получился идеальным, выбирайте именно сорта для жарки.

салат чафан рецепт с фото пошагово

Приготовить его можно тремя способами. Можно отварить пару минут в подсоленной кипящей воде и откинуть на дуршлаг – тогда салат будет менее калорийным. Можно пожарить во фритюре или же на обычной сковороде в масле, как в нашем случае.

Рассказываю пошагово, как добиться корочки. Раскалите сковороду, налейте масло и прогрейте. Убавьте огонь до среднего и выложите картофель. Обжарьте его около 3-4 минут (следите, чтобы не подгорел) и переверните, снова поджаривая до корочки. Солить можно исключительно в конце!

Читайте так же:
Винегрет с сельдью с изысканным вкусом

салат чафан рецепт с фото

Выложить готовый картофель на салфетку, как на фото, чтобы ушло лишне масло.

салат чафан рецепт с фото пошагово

Куриное филе обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета (до 2 минут с каждой стороны). Старайтесь не пересушить его. Так же затем выложить на бумажную салфетку, чтобы ушло масло.

Курицу в “Чафане” можно заменить индейкой, говядиной, свининой – этот рецепт салата предполагает любые сочетания продуктов на ваш вкус.

салат чафан рецепт

Лук нарезать полукольцами, сбрызнуть уксусом и оставить мариноваться на несколько минут.

Чтобы придать более насыщенный вкус салату чафан, загляните в наш пошаговый фото-рецепт приготовления маринованного лука в двух вариантах: с уксусом и лимонным соком с зеленью.

Морковь и свеклу натереть на терке для корейской моркови или нарезать тоненькой соломкой, капусту просто тонко нашинковать.

Вместо белокочанной отлично подходит краснокочанная капуста, савойская. Если вы используете поздние сорта, разомните ее руками после того, как нашинкуете. В этом случае чафан будет сочнее, а капуста – мягче. Пекинскую можно заменить салатом айсберг – рецепт это допускает.

Кстати, идеальная морковь для салата – с закругленным кончиком. Такая морковь обычно слаще той, у которой кончик острый.

салат чафан рецепт с фото пошагово

Теперь нужно салат чафан собрать. Вы можете ориентироваться на фото или, проявив фантазию, сервировать блюдо несколько иначе.

В центр большого блюда поставить пиалу с заправкой.

Кстати, заправку можно сделать не просто майонезную. Майонез можно соединить со сметаной или с натуральным йогуртом и добавить в нее по вкусу чеснок и зелень. Можно так же в качестве заправки подать оливковое масло, такой вариант тоже допускается с этим салатом. Для этого лучше использовать маленький масляный кувшинчик с носиком, как на фото, из которого будет очень удобно поливать салат в своей тарелке.

По кругу тарелки выложить горками куриное филе, картофель, морковь, свеклу, лук, капусту, а так же соль и перец. Солить чафан заранее в принципе не рекомендуется, иначе овощи пустят сок.

Пошаговый рецепт домашнего майонеза в качестве заправки.

салат чафан рецепт

Перемешивать и заправлять салат каждый будет самостоятельно, накладывая в свою тарелку только желаемые ингредиенты в небходимом количестве, создавая уже собственный рецепт. Вот и весь рецепт приготовления, ничего сложного, а как аппетитно и красиво! Приятного аппетита!

Салат Чафан без мяса.

01-IMG_6858.jpg
1. Чафан © NickFW.ru

Есть такой салат — Чафан. У нас, в Кемерово, его продают под названием «Ромашка».
Ингредиенты уже нашинкованы мелкой соломкой и уложены слоями в пакетик.
В состав входит морковь, капуста, свекла, картошка, обжаренная во фритюре.

В различных источниках в сети пишут разное. Кто-то сообщает, что это дальневосточное традиционное блюдо, кто-то пишет о китайских корнях, а некоторые источники указывают на то, что это новодел с закосом под азиатскую кухню.

  • Мясо, обжаренное до корочки (говядина, реже курица или свинина);
  • Картофель, так же как и мясо зажаренный до хрустящей корочки;
  • Свекла и морковь, натёртые соломкой;
  • Мелко нашинкованная капуста;
  • Лук полукольцами (по вкусу, либо свежий, либо слегка маринованный);
  • Сладкий перец, резанный мелкой соломкой;
  • Майонез.

На стол блюдо подаётся в несмешанном виде, а смешивается уже непосредственно в тарелке в тех пропорциях и с тем содержимым, которое угодно душе едока.

Однако, мы с Олькой воспроизводили дома самую простую версию салата Чафан.

02-IMG_6832.jpg
2. Чафан © NickFW.ru

  • Капуста;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Жареный картофель;
  • Майонез.

03-IMG_6844.jpg
3. Чафан © NickFW.ru

При этом мы не стали сильно заморачиваться и жареный картофель купили уже готовый в магазине, там, где продаются всякие чипсы (да, я понимаю, что две пачки по 40 грамм уже зажаренной картошки стоит как килограмм сырой).

А тем, кто хочет приготовить всё полностью, стоит разогреть масло на сковороде вок (или в казане) и обжарить до хрустящей корочки тёртый (либо нарезанный) тонкой соломкой картофель.

04-IMG_6834.jpg
4. Чафан © NickFW.ru

Далее необходимо натереть морковь и свеклу.

05-IMG_6836.jpg
5. Чафан © NickFW.ru

06-IMG_6840.jpg
6. Чафан © NickFW.ru

И т.к. мы готовили салат на ужин, то сразу добавили майонез.

07-IMG_6843.jpg
7. Чафан © NickFW.ru

Хорошо всё перемешали.

08-IMG_6846.jpg
8. Чафан © NickFW.ru

Перед самой подачей на стол засыпали хрустящую картошку.

09-IMG_6850.jpg
9. Чафан © NickFW.ru

И ещё раз перемешали, а т.к. картошка уже солёная и в майонезе соль присутствует, то солить мы не стали.

10-IMG_6852.jpg
10. Чафан © NickFW.ru

Ну а дальше раскладываем по тарелкам и кушаем. Идёт на ура и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу!

11-IMG_6857.jpg
11. Чафан © NickFW.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector