Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Чафан

Салат «Чафан»

Пожалуй, столько вариантов приготовления, как у Чафана, нет больше ни у одного салата. Многие считают родиной этого салата Сибирь, хотя каждая народность причисляет Чафан к своим национальным блюдам. Этот яркий и сытный салат украсит любое застолье.

К тому же он не только питательный, но и полезный, ведь практически все овощи используются в сыром виде. Майонез по желанию можно заменить домашней сметаной или оливковым маслом холодного отжима. В классическом рецепте используется говядина, но многие хозяйки заменяют ее свининой или мясом птицы. Кроме картофеля, моркови, свеклы и лука, в салат можно добавлять белокочанную капусту, свежие огурцы и помидоры, отварную или консервированную фасоль.

Для салата будем использовать охлажденное жареное мясо, поэтому сначала подготовим куриное филе. Мясо помоем и обсушим бумажной салфеткой. Обрежем с него жир и пленочки. Нарежем куриное филе поперек волокон тонкой соломкой одинакового размера. Выльем на сковороду половину подсолнечного масла, подождем, пока оно накалится. Выложим в масло мясо, добавим черный молотый перец и соль. Помешивая, обжарим его до готовности и выложим на бумажную салфетку, чтобы она впитала остатки жира.

Помоем и почистим картофель от кожуры. Нарежем его тонкой соломкой.

Просушим картофель от лишней влаги бумажным полотенцем. Антипригарную сковороду поставим на средний огонь. Нальем на нее оставшуюся половину растительного масла, подождем, пока оно как следует нагреется. Опустим в масло порезанный картофель и будем поджаривать его до золотистого цвета. Периодически будем помешивать картофель, чтобы он прожарился равномерно и не пригорел. В конце жарки картофель немного посолим. При необходимости готовый картофель выложим на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Луковицу очистим, разрежем пополам и нарежем тонкими полукольцами. Фиолетовый лук достаточно сладкий и не требует дополнительной обработки. Если вы используете обычный репчатый, то, порезав его полукольцами, обдайте его кипятком, чтобы ушла лишняя горечь. Порезанный лук опустим на 5 минут в яблочный уксус, чтобы лук слегка промариновался. Болгарский перец помоем, удалим семенную коробку и порежем тонкими полукольцами.

Корнеплоды помоем и тщательно почистим. Натрем овощи. Для этой цели лучше всего подойдет терка для корейской моркови. С ее помощью овощи получатся идеальной формы и размера.

Для этого салата нам понадобится большое плоское блюдо. Выложим наши ингредиенты горками одинакового размера. Лучше размещать продукты так, чтобы они контрастировали между собой по цвету. Так салат будет выглядеть еще нарядней. В центр блюда поставим небольшую пиалу с майонезом. По желанию в майонез можно добавить пропущенный через пресс чеснок.

Читайте так же:
Салат козел с сыром

Салат «Чафан» подается на стол в неперемешанном виде. Перемешать его можно прямо на блюде при гостях. Либо же можно предоставить возможность присутствующим выбирать себе те ингредиенты по вкусу и перемешивать их у себя в тарелке.

Рецепт салата "Чафан"

Рецепт салата "Чафан"

Предлагаю вам попробовать салат «Чафан» в классическом варианте, который выглядит очень красочно и празднично, получается вкусным и хрустящим. Точное происхождение этого замечательного салата неизвестно до сих пор, но он пользуется большой популярностью. Рецептов приготовления этого салатика множество, готовят его с различными овощами и мясом. Овощи можно использовать сырые или предварительно замаринованные. Но объединяет все варианты — раскладка продуктов на тарелке в виде горок по цветам. Впоследствии, прямо на столе, салат перемешивается с майонезным соусом или оливковым маслом.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Лук очистить и нарезать тонкими полуколечками или четвертинами, полить уксусом, посыпать сахаром, перемешать и оставить на 15 минут.

Лук очистить и нарезать тонкими полуколечками или четвертинами, полить уксусом, посыпать сахаром, перемешать и оставить на 15 минут.

Мясо нарезать тонкими брусочками.

Мясо нарезать тонкими брусочками.

На сковороду влить 2 столовые ложки растительного масла, выложить мясо и обжарить его, посыпав черным молотым перцем, на среднем огне до румяной корочки со всех сторон (минут 5-7). Влить в сковороду соевый соус, перемешать и обжарить мясо еще минут 5. В конце добавить измельченный чеснок, мясо перемешать и выключить газ. Готовое мясо остудить на тарелке.

На сковороду влить 2 столовые ложки растительного масла, выложить мясо и обжарить его, посыпав черным молотым перцем, на среднем огне до румяной корочки со всех сторон (минут 5-7). Влить в сковороду соевый соус, перемешать и обжарить мясо еще минут 5. В конце добавить измельченный чеснок, мясо перемешать и выключить газ. Готовое мясо остудить на тарелке.

Капусту тонко нашинковать, чуть посолить и помять руками, морковь очистить и натереть на корейской терке.

Капусту тонко нашинковать, чуть посолить и помять руками, морковь очистить и натереть на корейской терке.

Картофель тоже натереть на корейской терке или нарезать очень тоненькой соломкой, промокнуть бумажным полотенцем.

Картофель тоже натереть на корейской терке или нарезать очень тоненькой соломкой, промокнуть бумажным полотенцем.

Обжарить картофель, помешивая, на среднем огне с добавлением 2 столовых ложек растительного масла до румяности. Выложить картофель на тарелку, дать остыть.

Обжарить картофель, помешивая, на среднем огне с добавлением 2 столовых ложек растительного масла до румяности. Выложить картофель на тарелку, дать остыть.

Огурцы и помидоры нарезать тонкой соломкой, свеклу очистить и натереть на корейской или обычной крупной терке, лук отжать. Далее на большую тарелку выкладывать овощи (лук, свеклу, капусту, помидоры, картофель, огурцы, морковь) горками по кругу, чередуя цвета, а в центр выложить жареное мясо.

Огурцы и помидоры нарезать тонкой соломкой, свеклу очистить и натереть на корейской или обычной крупной терке, лук отжать. Далее на большую тарелку выкладывать овощи (лук, свеклу, капусту, помидоры, картофель, огурцы, морковь) горками по кругу, чередуя цвета, а в центр выложить жареное мясо.

По краям мяса выдавить крупные капли майонеза и украсить зеленью петрушки.

По краям мяса выдавить крупные капли майонеза и украсить зеленью петрушки.

Замечательный классический салат «Чафан» подать к столу именно в таком виде, а при гостях его перемешать или предложить гостям взять из тарелки ингредиенты, которые им нравятся, и дать возможность самим перемешать с соусом в своей тарелке. Дополнительно к столу нужно подать еще майонез или майонезный соус. Салат «Чафан», приготовленный по этому рецепту, получается ярким и очень вкусным, попробуйте!

Замечательный классический салат "Чафан" подать к столу именно в таком виде, а при гостях его перемешать или предложить гостям взять из тарелки ингредиенты, которые им нравятся, и дать возможность самим перемешать с соусом в своей тарелке. Дополнительно к столу нужно подать еще майонез или майонезный соус. Салат "Чафан", приготовленный по этому рецепту, получается ярким и очень вкусным, попробуйте!

Приятного аппетита!

Салат чафан

салат чафан на тарелке

Название этого классического, многоцветного и многокомпонентного салата чафан произошло от китайского «цы фан», эти слова можно перевести как «пойдем кушать» или, точнее, «кушать рис».
По сути, салат чафан можно собрать из любых мясных и овощных продуктов, выкладывая их поочередно на блюдо.

Читайте так же:
Свекольный салат с гранатом

Приведенный ниже пошаговый рецепт можно принять за основу и по желанию менять или добавлять продукты.
Ни заправок, ни слоев, ни перемешиваний всяческих. Одно удовольствие, и хозяйке и гостям.

Выбирайте что хотите и ешьте что дают!

Ингредиенты:

— пара крупных картошек;
— одна — две морковки;
— свёкла;
— 200-300 г колбасы или ветчины;
— масло;
— специи;
— чеснок;
— лук.

фото исходных продуктов для салата чафан

Вот и все исходные продукты для классического салата чафан.

Приготовление

Картошку почистить, нарезать как для фри, тонкими брусочками или соломкой.

разогретом масле обжарить картошку маленькими порциями

В разогретом масле обжарить маленькими порциями. Делать это быстро, одну — две минуты. После обжарки кусочки положить на бумажные салфетки или полотенце, чтобы удаленить излишний жира.

Свеклу запечь и порезать на брусочки

Свеклу запечь и порезать на брусочки. По желанию приправить чесноком и маслом

Морковку потререть на специальной терке или тонко нарезать

Морковку потререть на специальной терке или тонко нарезать. Заправить её чесноком, специями и маслом.

Колбасу нарезать на брусочки

Колбасу нарезать на брусочки. Вместо неё можно взять любое жареное мясо.

Салат чафан фото

На блюдо укладывать все продукты небольшими порциями в любом порядке и сочетании.

Салат чафан — отличная холодная закуска где каждый найдет себе кусочек по вкусу.

из комментариев посетителей:

с рецептом салата чафан часто смотрят следующие блюда:

Салат чафан с мясом

Классическим считается салат чафан с говядиной.
Это исторически верно, так как ни вареной колбасы, ни ветчины еще просто не было.

— свежая свекла — 1 шт
— свежая морковь — 2 шт
— картофель — 3 шт
— лук репчатый — 1 головка
— говядина — 350 г
— капуста белокочанная — 150 г
— майонез — 150 г
— соль, перец — по вкусу

Охлаждённую говядину нарежьте одинаковыми продолговатыми брусочками, сдобрите щепоткой соли, перца и обжарьте на сковороде до готовности.
Картофель очистите, натрите на тёрке для корейских изделий и так же обжарьте.
Капусту мелко нашинкуйте. Свежую свеклу и морковь натрите на корейской тёрке.
Луковицу очистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами.
Выложите подготовленные ингредиенты кучками в форме цветка в середке которого располагаются колечки лука.

Украсьте готовый сформированный салат майонезом и подавайте гостям.

Чафан: рецепт классический

Многокомпонентный чафан

На праздник или семейный ужин приготовьте замечательный салат чафан. Рецепт классический пошаговый рецепт с фото выполняется из доступных овощей. При этом, он обладает изысканным вкусом, вызывает аппетит оригинальным оформлением. Традиционно все ингредиенты нарезаются на полоски и выкладываются на тарелку. Изюминка блюда — мясо и соус располагают по центру. Салат Чафан имеет разнообразие способов приготовления. Благодаря чему кулинары имеют отличную возможность для экспериментов.

Читайте так же:
Салат «Козёл в огороде» колечком

Особенности блюда

Несмотря на относительную вольность в составе и подаче, которыми отличается чафан, рецепт классический все же имеет определенные особенности. Перед приготовлением рекомендуем с ними ознакомиться, чтобы иметь полное представление об этой закуске.

  • К основным ингредиентам относятся: сырая морковь, свекла, маринованный лук.
  • Дополнительными продуктами в этом блюде могут выступать: картофель, белая капуста, мясо любого вида, зелень. В некоторых случаях также кладут твердый сыр.
  • Сырые морковь и свеклу натирают на терке, чтобы получилась тонкая и длинная соломка (как на корейские салаты).
  • Капусту шинкуют мелко на салат чафан. Рецепт с фото пошагово слегка приминают с солью, чтобы капуста пустила сок.
  • Картофель нарезают мелкой соломкой и обжаривают на сковороде с подсолнечным маслом.
  • Лук нарезают полукольцами, затем маринуют.
  • Мясо обжаривают куском, наподобие стейка, затем нарезают на небольшие ломтики.

Для этого блюда готовятся несколько видов соусов. Один из них используется для маринования лука, второй — для смешивания овощей, третий – для отдельной подачи гостю. Маринад готовится из соли, сахара и уксуса. Второй соус на салат чафан по рецепту с фото готовится на основе подсолнечного (оливкового) масла или майонеза с соевым соусом. Для третьего соуса смешивают сметану, майонез и чеснок.

Традиционный рецепт

Классическая версия блюда подается к столу на плоском блюде, диаметром примерно 26-28 см. Каждый вид овоща выкладывается в разном секторе. Их смешивают уже на столе, непосредственно перед употреблением. О том, как готовить салат чафан, рецепт классический расписывает детально.

Подготовьте:

  • 1 крупная свекла;
  • 2 моркови;
  • 3-4 картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 300-400 гр. говяжьей мякоти;
  • 300-400 гр. белой капусты;
  • майонез;
  • соль, перец, душистые травы по желанию.

Для ферментации:

  • 30 мл. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 стак. воды.

Инструкции по приготовлению:

  1. Очистите овощи, ополосните под проточной водой.
  2. Вскипятите воду, добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения крупинок.
  3. Залейте воду в лоток, добавьте уксус. Для ароматного лука в чафан рецепт классический пошаговый допускает добавить лавровый лист, 1 гвоздику в маринад.
  4. Нашинкуйте полукольцами или четвертинками колец лук.
  5. Выложите лук, накройте крышкой. Ферментируйте минимум 15 минут.
  6. Картофель нашинкуйте соломкой.
  7. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. масла подсолнечного.
  8. Обжарьте картофель, выложите на плотную салфетку, чтобы впиталось масло.
  9. Потрите на терке свеклу, выложите в пиалу.
  10. Потрите на терке морковь на салат чафан. Самый вкусный рецепт и визуально аппетитный готовится на специальной терке.
  11. Нашинкуйте капусту, слегка помните со щепоткой соли, выложите в отдельную тарелку.
  12. Мясо ополосните, порежьте соломкой.
  13. Обжарьте мясо на сковороде с подсолнечным маслом. Посолите слегка, поперчите.
  14. Мясо рекомендуем выложить также на бумажное полотенце для впитывания излишков влаги.
  15. Очистите, измельчите 3 зубка чеснока (ножом или через пресс).
  16. теперь особенность, которой обладает чафан рецепт: пошаговый рецепт с фото продолжите маринованием овощей.
  17. Откройте лоток с ферментированным луком. откиньте на дуршлаг лук так, чтобы маринад собрать в чашку или миску.
  18. в жидкость добавьте подсолнечное масло и чеснок. Разлейте маринад по мискам с нарезанными овощами.
  19. Перемешайте каждый вид, чтобы овощи равномерно покрылись маринадом. Оставьте так на 15-30 минут.
  20. Оставшуюся дольку чеснока измельчите в майонез, поместите в специальный соусник.
  21. Отожмите овощи от маринада. Выложите на блюдо салат чафан. Пошаговый рецепт с фото чередуйте так: морковь, свекла, картофель, капуста и лук должны образовать 5 секторов.
  22. Мясо выложите по центру тарелки.
  23. Если используете зелень (петрушку, укроп), посыпьте ими границы секторов.
Читайте так же:
Салат с колбасой и сухариками

Вариант с курицей

Многокомпонентное блюдо вполне способно стать самостоятельным вариантом на легкий ужин или вкусный обед. Особенно, если приготовить его с нежной куриной грудкой, маринованной в ароматных специях. И если вы – не любитель овощей, рекомендуем приготовить салат чафан. пошаговый рецепт прост, а вкус навсегда изменит ваше мнение. Это не просто вкусно, но и полезно.

Подготовьте:

  • 1 грудку без шкуры;
  • 2 моркови;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 1 лук;
  • 4 свежих огурца;
  • 70 гр. твердого сыра;
  • сметана;
  • майонез;
  • чеснок;
  • 20 мл. яблочного уксуса;
  • вода;
  • сахар;
  • соль;
  • зелень.

Инструкции по приготовлению:

  1. Очистите овощи, ополосните под водой, разложите по отдельным мискам.
  2. Лук нашинкуйте, выложите в лоток.
  3. Вскипятите воду с солью и сахаром. Добавьте уксус, залейте лук. Накройте крышкой, маринуйте до охлаждения.
  4. Свеклу и морковь натрите и разложите в отдельные миски на салат чафан. Пошаговый рецепт классический выполняйте с помощью терки для приготовления корейской моркови.
  5. Затем натрите сыр аналогично.
  6. Огурец порежьте соломкой.
  7. Маринад, в котором мариновался лук, слейте в чашку. Добавьте немного толченого чеснока, разлейте по мискам с овощами. оставьте мариноваться.
  8. Тем временем приготовьте грудку: ополосните, отделите от кости.
  9. Натрите грудку солью, перцем, куркумой или другими специями по вкусу. Смажьте небольшим количеством масла.
  10. обжарьте на сковороде или запеките в духовке грудку на чафан. С майонезом рецепт получается изумительным. Немного чеснока добавьте в майонез и переложите в соусницу, пока запекается грудка.
  11. Готовую курицу остудите, порежьте соломкой.
  12. Отожмите овощи от маринада (свеклу, лук, морковь), выложите на блюдо для подачи кучками.
  13. Рядом выложите порцию огурцов, затем – сыра.
  14. По центру выложите соломку курицы.
  15. чтобы сделать еще более вкусным рецепт салата чафан классический с фото, приготовьте соус: смешайте сметану, майонез, чеснок и травы. Полейте сверху овощи красивыми тонкими линиями соуса.
Читайте так же:
Салат «Курочка Ряба» с зеленью

Многокомпонентный чафан

несмотря на доступность и незамысловатость компонентов, очень празднично выглядит на столе аппетитный чафан. Игра ярких красок, блеск маринованных овощей, аромат зарумяненного свиного стейка буквально сводят с ума до первой пробы. Приготовьте уже сегодня «нарядный» салат чафан. Рецепт с курицей или свининой готовьте по желанию.

Подготовьте:

  • 1-2 луковицы;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 2 моркови;
  • 300 гр. капусты;
  • 4-5 клубня картофеля;
  • по 0,5 пучка укропа и петрушки;
  • 400 гр. свиной вырезки или куриного филе;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • майонез, соль, перец.

Для ферментации:

  • 0,5 л. воды;
  • 1 -2 ст. л. уксуса;
  • 1 дес. л. соли;
  • 2 дес. л. сахара;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 гвоздика;
  • 2-3 душистых перца горошком.

Инструкции по приготовлению:

  1. Приготовьте рассол для маринования. Вскипятите воду с сахаром и солью до их растворения.
  2. добавьте лавровый лист, гвоздику в кипяток.
  3. Снимите с огня, влейте уксус, 1 ст. л. масла подсолнечного.
  4. Очистите овощи, промойте.
  5. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами на чафан. Рецепт классический допускает нарезку четвертинками колец, если луковица крупная.
  6. Сложите в лоток, залейте маринадом в количестве, чтобы покрыть слой лука.
  7. Потрите свеклу на терке, сложите в тарелку, залейте частью оставшегося маринада.
  8. Аналогично подготовьте морковь.
  9. Картофель порежьте соломкой, обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом.
  10. Переложите картофель на бумажное полотенце, оставьте, чтобы впитались излишки.
  11. Капусту нашинкуйте, подавите с солью.
  12. Из вырезки сделайте 2 стейка, натрите перцем. Обжарьте на горячей сковороде, посолите. Дайте остыть и нарежьте соломкой.
  13. Измельчите зелень.
  14. Отожмите овощи от рассола, выложите так, как нужно на чафан. Рецепт пошаговый подавайте с соусом из майонеза с зеленью и чесноком.

Доставка заказа – через 1 день!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector