Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощные салаты на зиму

Овощные салаты на зиму

Два варианта салата из огурцов на зиму «Зимний король»

Если от маринованных огурчиков зимой не оторваться, то от маринованного салата «Зимний король» тем более! Рецепт, не требующий умения и времени, но дающий всю гамму смака-хруста-остроты зимней закуски. С перцем чили и без него — на все вкусы и предпочтения.

Готовим на зиму салат «Дунайский»: 3 пошаговых рецепта приготовления

дунайский салат на зиму

Ассорти из свежих овощей на зиму – это всегда ярко, красиво и вкусно. Одной из самых любимых закусок является «Дунайский» салат. Предлагаем 3 проверенных и простых рецепта этой аппетитной консервации с разными комбинациями ингредиентов.

Салат «Охотничий» на зиму: классический рецепт и его вариации

охотничий салат рецепт на зиму

Среди множества рецептов консервации стоит выделить Охотничий салат, он такой пикантный и вкусный. В подборке 3 варианта приготовления ассорти, куда входят капуста, помидоры, огурцы, болгарский перец и вареный рис. Способы со стерилизацией и без нее.

Салат из огурцов и помидоров на зиму: рецепты с фото

салат из огурцов и помидоров на зиму пальчики оближешь

Зимой так приятно открыть баночку с яркими летними овощами и почувствовать неповторимый аромат трав, пряностей, специй и самих плодов. Вкусный слоеный салат из огурчиков и помидоров никого не оставит равнодушным, и вся баночка вмиг опустеет.

Вкусный и свежий салат из огурцов на зиму «Нежинский»

салат из огурцов на зиму нежинский

Огурцы – самый популярный овощ для консервации, из них делают десятки вкусных заголовок. Если на даче переросли огурчики, можно из них сделать знаменитый зимний салат Нежинский. Его всегда встречают с восторгом, ведь он такой пряный, пикантный и вкусный.

Овощной салат «Кубанский» на зиму — 2 вариант (острый и неострый)

кубанский салат на зиму рецепты с фото

Ядреный Кубанский салатик — отличная зимняя закуска под рюмочку с морозца. Не острый вариант салата оценит вся семья: витаминная закуска к любому горячему блюду не будет долго томиться в холодильнике.

Салат из баклажанов на зиму «Десяточка» (очень вкусный!)

салат десяточка на зиму с баклажанами пошаговый рецепт

Название «Десятка» или ласковое «Десяточка» появилось потому что количество основных ингредиентов в салате должно быть по 10 штук. Но это очень много на самом деле. Поэтому предлагаю вам два рецепта с разными пропорциями, которые проверены нами.

Салаты из овощей на зиму — одна из вкуснейших заготовок, которые только можно представить. Да, их приготовление занимает немало времени, ведь все ингредиенты требуется измельчить, а потом еще и простерилизовать содержимое банок. Но салаты на зиму того стоят! Стоит лишь открыть баночку овощной закуски, как остановиться уже будет невозможно. Ведь это действительно очень вкусно.

Читайте так же:
Японский салат с лапшой Соба

Из чего делают салаты на зиму, какие они бывают, какие специи гармонируют с овощами — обо всем этом поговорим в нашей пошаговой подборке простых и вкусных рецептов с фото.

Из чего делают салаты на зиму

Ингредиенты для заготовок могут быть практически любыми. Для вкусных салатиков используют все летние и осенние овощи:

  • баклажаны;
  • капусту;
  • болгарский перец и острый перец;
  • помидоры спелые и зеленые;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • свеклу;
  • лук, чеснок.

Добавляют к овощам и весьма оригинальные ингредиенты. Очень вкусными выходят салаты с фасолью, грибами и даже со скумбрией.

В отличие от других заготовок, для закусок можно использовать поврежденные овощи. Дело в том, что консервация салатов обязательно включает в себя измельчение ингредиентов, поэтому все непригодные части с продуктов можно срезать.

Все ингредиенты для закусок подготавливаются стандартным образом. Овощи тщательно промываются в нескольких водах, затем с них удаляются плодоножки/семена/кочерыжки и прочие несъедобные части, а после их нарезают кусочками необходимой формы и размера.

Какие вкусные салаты на зиму можно заготовить

Выбор рецепта для заготовки — дело непростое. Ведь на сегодняшний день существуют сотни способов приготовления, и какой из них лучше нам остается лишь догадываться. На нашем сайте мы собрали самые вкусные, простые в создании и проверенные тысячами хозяек рецепты.

Знаменитый Анкл Бенс — нежный, густой и невероятно вкусный салат. По своей структуре он напоминает то ли соус, то ли лечо, и готовится запасливыми хозяйками из года в год. Его основные ингредиенты — кабачки, помидоры, сладкий перец, морковь и лук. Все это тушится в томатном соусе, а затем раскладывается по баночкам. Получается настоящая вкуснятина, просто пальчики оближешь!

Если вы любите салаты из огурцов, то обязательно попробуйте заготовить на зиму хотя бы несколько баночек Зимнего короля. Эту восхитительную закуску делают двумя способами, и по каждому из них она выходит яркой, насыщенной и очень вкусной! Салат Нежинский из огурчиков — классика, проверенная временем и давно покорившая миллионы людей своим неповторимым вкусом.

Тем, кому нравится ассорти из овощей, рекомендуем сделать Охотничий салат. В классическом варианте его делают с капустой, перцем, помидорами и огурцами. Но есть и более оригинальные версии. Например, не оставит равнодушных закуска с рисом, а тем, кто не любит капусту, понравится рецепт без ее использования.

Читайте так же:
Красная икра из свеклы

Салат Дунайский по составу похож на Охотничий, но благодаря другим специям он приобретает совершенно иной вкус. То же самое можно сказать и о Кубанской закуске — ее делают острой и неострой, на любой вкус.

Салат Десяточка давно полюбился всем ценителям зимних заготовок. Для него используют баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок. Есть и другие варианты приготовления знаменитой Десятки, например, очень вкусной выходит закуска с морковью. Неизменным остается одно — для создания такой консервации используется ровно 10 ингредиентов. Кстати, это один из немногих салатов, которые заготавливают без стерилизации.

Тещин язык — это закрученные ломтики обжаренных баклажанов с помидорами, луком и чесноком. Вкусная и пикантная закуска идеально подходит под крепкие спиртные напитки.

Конечно, нельзя забывать и о классике — салат из огурцов и помидоров, лечо — все это разнообразит арсенал зимних заготовок, и сделает зиму намного вкуснее!

Популярные с советских времен салаты Парамониха из томатов, перца, лука, моркови, и Берегись водка из капусты, лука, морковки, огурцов, помидоров, сладкого перца также нельзя не вспомнить. Ведь это настоящее вкусное удовольствие, которое прекрасно подходит не только к различным гарнирам, но и к крепким спиртным напиткам.

Специи, которые чаще всего используют для салатов на зиму

В рецептах консервации салатов чаще всего используется стандартный набор специй: соль, черный молотый перец, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус и растительное масло. Но заготовкам можно придать более яркий вкус, добавив к ним различные травы и приправы. Для овощных салатов подходит:

  • кориандр;
  • гвоздика;
  • тмин;
  • базилик;
  • эстрагон;
  • красный перец;
  • сладкая паприка;
  • куркума;
  • тимьян;
  • мускатный орех;
  • кинза;
  • петрушка;
  • укроп;
  • майоран;
  • орегано;
  • розмарин.

Все эти пряности идеально сочетаются с овощами, делая вкус заготовок более оригинальным и изысканным.

Салат десятка из баклажанов на зиму пошаговый рецепт

Овощная заготовка, покорившая многих хозяек — мощный витаминный запас на зиму, именуется салат из баклажан десятка на зиму. Оригинальное название консервированный салат получил из-за количества ингредиентов — каждый овощ берется в количестве 10 штук.

Удобство такой заготовки на зимний сезон — вкусный салат, сохраняющий все полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами.

Читайте так же:
Салат сугроб с тунцом

Какие же варианты сочетания овощей можно выделить как наиболее удачные? Ниже описаны несколько лучших вариантов, наиболее популярных среди любителей консервации. Какой из них выбрать и приготовить — решать вам.

Салат десятка на зиму пошаговый рецепт

десяточка1

Основной набор продуктов при приготовлении блюда одинаков. Но при использовании разного набора специй вкус меняется. Рассмотрим самый простой рецепт салата.

Необходимо:

  • «синенькие» свежие — 10 штук;
  • сладкий перец — 10 штук;
  • красные помидоры — 10 штук;
  • среднего размера лук репчатый — 10 штук;
  • вода — 1 стакан;
  • масло рафинированое — 120 мл;
  • сахар — 150 грамм;
  • соль — 1 стол. лож.;
  • уксусная кислота 9 % – половина стакана.

Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт:

  1. Вымыть овощи, почистить лук от шелухи. Нарезать все овощи кольцами толщиной 0.5-1 см.
  2. Взять объемную кастрюлю. На дно выложить помидоры, далее — лук, баклажаны и перец. Слои повторять, пока не закончатся овощи.
  3. Между слоями добавлять сахар и соль. Сверху залить маслом и уксусом, добавить немного воды.
  4. Тушить все овощи после закипания бульона 20-30 минут.
  5. Подготовить тару для закатки: вымыть с моющим, просушить на бумажном полотенце, простерилизовать на пару.
  6. Готовый продукт разложить в банки. Закатать жестяными крышками.
  7. После закатки проверить банки на протекание. Если бульон будет течь — пройти по крышке закаточной машинкой повторно.
  8. Накрыть несколькими полотенцами до полного остывания. После спрятать в прохладное место, в которое не попадает солнечный свет.

Обратите внимание! Исходя из предлагаемого количества продуктов на выходе получается 4-5 баночек салата по 0.5 литров.

Салат десяточка на зиму с баклажанами

десяточка2

В этом рецепте используется набор ароматных пряностей, что делает салатик немного остреньким.

Продукты для приготовления блюда:

  • «синенькие» – 10 штук;
  • сладкий мясистый перец — 10 штук;
  • головки лука — 10 штук;
  • морковь средняя — 10 штук;
  • помидоры — 10 штук;
  • соль — 2 стол. лож.;
  • масло растительное — 200 мл;
  • сахар — 150 грамм;
  • уксус 9 % – 100 мл;
  • черный перец-горошек — 10 горошин;
  • лаврушка — 2 листика;
  • красный перемолотый перец — 0.5 чайн.лож. ;
  • черный перемолотый перец — 0.5 чайн.лож.

Салат десяточка с баклажанами на зиму:

  1. Промыть все овощи под проточной водой.
  2. Удалить семечки у перца, почистить морковь и лук.
  3. Приготовить эмалированную кастрюлю. В нее выложить слоями: морковь, синенькие;
    посыпать специями и пряностями, соль, сахар; очищенный перец; помидоры нарезать на небольшие дольки, выложить на перец; залить овощи сверху маслом, посыпать специями и пряностями, солью, сахаром.
  4. Довести до кипения, сделать огонь тише и варить минут 10. Когда все овощи пустят много сока — огонь увеличить и готовить еще 50 минут.
  5. Пока блюдо готовится — подготовить банки и крышки.
  6. Готовое блюдо аккуратно разложить слоями в банки сразу же после окончания варки. Закатать жестяными крышками, перевернуть их и укутать покрывалом на сутки. После выставить на хранение в помещение с прохладной температурой.
Читайте так же:
Салат «Цветик семицветик» весенний

Обратите внимание! Приготовление «Десятки» занимает 1.5-2 часа, в зависимости от объема приготавливаемого блюда.

Салат на зиму с баклажанами десяточка

десяточка3

Полюбившийся рецепт вкусной закуски предлагаем дополнить чесноком. Как известно, чеснок — мощное противовирусное средство, превосходящее по своим свойствам тот же лук. При наступлении холодов именно его рекомендуется употреблять регулярно для профилактики простудных заболеваний.

Продукты для приготовления:

  • синенькие — 10 штук;
  • перец — 10 штук;
  • лук — 10 головок;
  • помидоры розовые — 10 штук;
  • чеснок — 10 крупных зубков;
  • томат или сок из томатов — 10 стак.;
  • соль крупная — 2 стол. лож.;
  • сахар-песок — 2 ст. л. ;
  • масло растительное — 1 стак.;
  • уксус 9 % столовый — 0.5 стак.

Салат десятка из баклажанов на зиму:

  1. Все овощи промыть, почистить от кожуры (кроме синих и помидор), удалить зеленые хвостики. Нарезать небольшими кружками. Дольки чеснока разрезать пополам.
  2. Сложить все овощи слоями в кастрюлю, сверху все залить томатным соком. Поставить на средний огонь, подождать закипания. Варить блюдо 1/3 часа.
  3. Добавить в овощи соль, сахар, масло, уксус. Продолжать готовить еще минут 10.
  4. Пока овощи тушатся можно заняться подготовкой тары. Банки нужно тщательно помыть и простерилизовать на пару.
  5. Разложить блюдо, пока горячее, по банкам. Закатать.
  6. Укрыть банки для постепенного остывания. После выставить в прохладное место.

Салат из баклажанов десятка на зиму

десяточка4

У новичков, как правило, приготовление любого блюда занимает больше времени, чем у более опытных кулинаров. И в этом разделе вы узнаете, как максимально быстро приготовить закуску на зиму, при этом потратив минимум времени и усилий.

Продукты, которые понадобятся:

  • 10 помидоров;
  • 10 «синеньких»;
  • 10 небольших головки лука;
  • 10 разноцветных сладких перчин;
  • 10 крупных зубчиков чеснока;
  • стакан оливкового масла;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 стол. лож. соли.
Читайте так же:
Картофель по корейски 1 рецепт

Обратите внимание! Если не получается подобрать овощи одинакового размера, можно подобрать их приблизительно. Например, вместо 1 среднего помидора взять 2 маленьких.

Салат "Десяточка". Из серии "Закатай-ка"

Как вы уже легко смогли догадаться, этот салат называется так по количеству каждого ингредиента, в него входящего.

Этот салат очень понравится любителям «синеньких». Ведь именно «синьор» Баклажан (я бы даже сказала — Его Величество Баклажан) является в этом салате первой «скрипкой»

и только второй уже перец.



Третий по значимости «синьор» Помидор, и далее следующие ингредиенты.

В общем, в этот салатик идет все, что вы вырастили на даче в большом количестве.)

Салатик получается в меру остреньким, очень приятным на вкус. Однако, пищевые рецепторы у всех развращены по разному, поэтому я рекомендую для начала приготовить салатик «Пятерочка», для это просто разделить все ингредиенты на два. Покушать его лучше всего холодным, чтобы отрегулировать на свой вкус количество соли, чеснока и уксуса в последующем приготовлении. Итак, начинаем.

Ингрeдиeнты

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Бoлгарский пeрeц – 10 шт.
  • Пoмидoры – 10 шт.
  • Чeснoк – 10 зубчикoв
  • Лук – 10 шт.
  • Маслo раститeльнoe – 300 мл
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Сахар – 100 г
  • Сoль – 2 ст.ложки (в салат) + 1 ст.ложку (замочить баклажаны)
  • Перец красный молотый – 0,5 ч. ложки

Приготовление

Баклажаны вымыть и разрезать на полукольца. Сложить в большую кастрюлю и залить холодной водой с разведенной в ней ложкой соли.
Оставить на 30 минут, за это время пару раз перемешать.



Через 30 минут воду слить и тщательно промыть баклажаны водой. Высыпать в большой тазик, в котором предполагается варить салат.

Перец вымыть и порезать не очень крупным кубиком и отправить к баклажанам.



Репчатый лук почистить и мелко нарезать, добавить к перцу.

Помидоры пропустить через мясорубку и отправить в тазик.

Варить 30-35 минут с момента закипания.
После того, как салат уже готов, нужно добавить чеснок, измельченный привычным для вас способом (через пресс или на терке).

Добавить уксус и тщательно перемешать.

.

Разложить по заранее стерилизованным банкам, закатать или закрыть капроновой крышкой (тоже прекрасно хранится).
Если закатали, перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector