Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнее консервирование: донской салат на зиму

Домашнее консервирование: донской салат на зиму

Консервированных салатов много не бывает, особенно если они вкусные. Чаще всего делаются закрутки на основе спелых томатов. А вот предлагаемые в данной статье рецепты предпочитают зелёные или бурые.

Донской классический

донской салат на зимуЗаготавливать донской салат на зиму начнём с этого вот рецепта. Для него понадобится равное количество помидоров и огурцов и немного меньше болгарского перца. Плюс зелень (укроп). В данном рецепте берётся расклад продуктов такой: основных овощей – по 2 кг, укропа – 1-2 пучка, перца сладкого – 1,5 кг, соли и острого перца можно положить по желанию. Также понадобятся в донской салат на зиму подсолнечное масло (примерно полторы-две ложки на литровую банку) и уксус (9%-ый, столовая ложка). Готовится закуска следующим образом: овощи нарезаются ломтиками, перец кольцами, укроп мелкими кусочками. Если огурцы горькие, почистите кожуру. Выложите указанные компоненты, из которых делаете свой донской салат на зиму, в миску, перемешайте, добавьте соли и перчика острого. Да, если вы любите чеснок, мелко порежьте головку. Пусть постоят овощи, пустят сок, настоятся. После этого расфасуйте всё по банкам. консервирование донской салат Распределите по ним оставшуюся в миске жидкость. Влейте в каждую банку по ложке масла и уксуса, простерилизуйте 20 минут и закатайте, укутайте. Дайте остыть сутки в перевёрнутом состоянии и отправляйте свой донской салат на зиму на полку в кладовки. Он станет приятнейшим дополнением к мясным блюдам, картошке и каше. И в тарелках на столе смотреться будет нарядно, особенно если сладкий перец подберёте красный или желтый.

Салат донской с капустой и яблоками

донской салат с капустой

Как у любой популярной закуски, у этой в народе давно появилось множество интересных вариантов. В частности, делают донской салат с капустой и яблоками. Для него требуется по 1,5 кг зелёных помидоров и такого же цвета яблок, только спелых. Нарежьте их дольками. Среднюю головку капусты нашинкуйте соломкой. Полукольцами нарежьте болгарский перец (1 кг) и лук (столько же). Если вам нравятся острые блюда, то мелко покрошите 1-2 острых перчика. Выложите всё в чугун, влейте 1 литр подсолнечного масла и протушите на среднем огне полтора часа. Положите по вкусу соль. Если вам покажется кисловатым такое консервирование, донской салат немного подсластите. Разложите по стерилизованным банкам в горячем виде и закатайте.

Салат из капусты и морковки

консервирование донской салат

Для такого донского салата требуются, как обычно, зелёные помидоры – 2 кг, в таком же количестве морковка и капуста. Идёт сюда тоже и болгарский перец (4, а то и все 5 кг). Зелени потребуется от полукилограмма (обязательно укроп, петрушка, по желанию хрен и сельдерей). Для рассола на каждые 10 литров воды берётся 650 граммов соли. Помидоры делятся на 4 части. Морковь и перец нарезаются кружками, капуста — ломтями. На дно банок кладётся зелень – веточками или листочками. В каждую можно положить душистый перец. Заполняете банки слоями, заливаете рассолом. Ставите в тёплое место для прокисания. Спустя 3-4 дня рассол можно слить, перекипятить, горячим залить овощи и закатать. Хранить в прохладном месте. Овощи из салата можно использовать для борщей и щей.

Читайте так же:
Яйца фаршированные икрой и авокадо

Рецепт салата "Донской" на зиму

Рецепт салата "Донской" на зиму

Хочу предложить вам рецепт на зиму замечательного овощного салата «Донской», который разнообразит ваше домашнее меню в холодное время года. Этот вкусный салатик готовится совсем просто и состоит из доступных овощей. Указанного количества ингредиентов хватит на 2 банки по 600 мл.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Болгарский перец очистить от семян, очистить лук. Нарезать перец и лук четверть кольцами, сложить в глубокую миску.

Болгарский перец очистить от семян, очистить лук. Нарезать перец и лук четверть кольцами, сложить в глубокую миску.

Помидоры нарезать кружочками, а затем каждый кружок разрезать на 4 части. Измельчить петрушку. Помидоры и петрушку добавить в миску к болгарскому перцу и луку. Также добавить специи: соль, сахар, кориандр, перец горошком и уксус. Все ингредиенты перемешать и оставить на 30 минут, прикрыв миску крышкой.

Помидоры нарезать кружочками, а затем каждый кружок разрезать на 4 части. Измельчить петрушку. Помидоры и петрушку добавить в миску к болгарскому перцу и луку. Также добавить специи: соль, сахар, кориандр, перец горошком и уксус. Все ингредиенты перемешать и оставить на 30 минут, прикрыв миску крышкой.Подготовить стерильные баночки и крышки. Через 30 минут салат ещё раз перемешать и разложить в банки, выделившийся сок поровну распределить в банки. Если сока мало, то в банки долить холодную фильтрованную воду до плечиков.

Подготовить стерильные баночки и крышки. Через 30 минут салат ещё раз перемешать и разложить в банки, выделившийся сок поровну распределить в банки. Если сока мало, то в банки долить холодную фильтрованную воду до плечиков.

На дно широкой кастрюли постелить плотное полотенце и поставить на него банки, прикрытые крышками. Наполнить кастрюлю холодной водой по «плечики» банок. Кастрюлю с содержимым поставить на огонь и стерилизовать салат 30 минут на небольшом огне с момента закипания воды.

На дно широкой кастрюли постелить плотное полотенце и поставить на него банки, прикрытые крышками. Наполнить кастрюлю холодной водой по "плечики" банок. Кастрюлю с содержимым поставить на огонь и стерилизовать салат 30 минут на небольшом огне с момента закипания воды.

После этого банки с вкуснейшим салатом «Донской», приготовленным на зиму, закатать, перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного охлаждения.

После этого банки с вкуснейшим салатом "Донской", приготовленным на зиму, закатать, перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного охлаждения.

Хранить салат в кладовке городской квартиры.

Хранить салат "Донской", приготовленный на зиму, в кладовке городской квартиры.

Вкусных вам осенних заготовок!

Салат Донской на зиму – 5 пошаговых рецептов

Салат Донской на зиму – 5 пошаговых рецептов

В исконно казацком рецепте используются помидоры именно зеленого цвета, так как Донской край богат этими плодами. Однако многие хозяйки практикуют добавление красных помидоров, что нисколько не портит салат. Лучшей закуски в зимнее время вам не найти.

Классический рецепт Донского салата без стерилизации на зиму

Салат является традиционным казацким блюдом. Его рецепт передается из поколения в поколение уже очень много лет и оброс большим количеством различных незначительных изменений.

Салат Донской на зиму – 5 пошаговых рецептов

  • Перец болгарский 500 гр.
  • Лук репчатый 500 гр.
  • Помидоры 500 гр.
  • Морковь 500 гр.
  • Помидор зеленый 1.5 кг
  • Сахар-песок по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло подсолнечное 250 мл.

Сначала промываем овощи – перец, зеленые и красные помидоры. С моркови следует срезать верхний слой, а затем тщательно смыть грязь водой.

У красных томатов удаляем сердцевину. Морковь и помидоры следует натереть крупно на терке.

Очищаем перец и лук от лишних частей. У перца удаляем плодоножку и внутреннюю часть – семенную коробку.

Лук избавляем от шелухи. Оба ингредиента необходимо нарезать полукольцами.

И, наконец, зеленые помидоры. Их также следует нарезать полукольцами после того, как будут удалены все места, где крепились плодоножки.

Овощи нарезаны. Приступаем к следующему этапу. Высыпаем ингредиенты в большую кастрюлю. Сначала перемешиваем их, а затем томим на плите 60 минут. В процессе тушения, когда салат закипит, следует добавить соль и сахар.

Засекаем 45 минут с начала тушения салата. В назначенное время добавляем в массу подсолнечное масло и перемешиваем его с овощами.

Салат готов. Раскладываем его по банкам, которые заранее очищаем и стерилизуем. Закатываем емкости крышками. Необходимо, чтобы банки с салатом остыли в положении дном вверх под теплым покрывалом. Затем их необходимо хранить в погребе.

Салат Донской на зиму с красными помидорами и огурцами

Попробуйте заготовку в виде витаминного салата из свежих овощей. Закуска незаменима зимой и в случаях, когда нужно быстро приготовить легкий ужин или обед. Салат отлично подойдет к любому гарниру.

Время готовки – 1 ч. 55 мин.

Время приготовления – 1 ч. 5 мин.

Количество порций – 10-12.

Ингредиенты:

  • Помидор – 3 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Огурец – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Масло растительное – 10-12 ст.л.
  • Уксус 9% – 10-12 ст.л.
Читайте так же:
Моя прекрасная леди яркая легкость

Процесс приготовления:

1. Промываем все овощи. После того, как они обсохнут, начинаем их обработку. Нарезаем на 4 части, чтобы получились дольки. Обрезаем плотную часть. Огурцы следует нарезать тонкими кружочками.

2. Перец необходимо сначала очистить от плодоножек, а затем разрезать, чтобы было удобнее удалять коробку с семечками и пленки. Для приготовления салата перец нужно нарезать соломкой.

3. Теперь очередь лука. Снимаем с луковиц шелуху. Затем разрезаем каждую из них на две части и нарезаем полукольцами.

4. Теперь смешиваем все овощи в одной большой емкости – кастрюле или тазу. Посыпаем овощи солью. Снова перемешиваем ингредиенты. Будет идеально, если получится слегка пересолить салат, потому как после стерилизации он станет в меру соленым.

5. Теперь выкладываем салат в банки, которые следует заранее промыть и подвергнуть термообработке. Заполняем емкости до самого горлышка и добавляем перец горошком (по 5-6 штук в каждую банку), а также по одному лавровому листу.

6. Укрываем дно кастрюли полотенцем. Ставим на него банки. Вливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Затем стерилизуем емкости с салатом 40 минут и заливаем в каждую банку по одной столовой ложке подогретого масла и уксуса. Закатываем салат.

Салат Донской слоями в банках на зиму

Помидоры для донского салата лучше выбирать более плотные, чтобы они не разварились в процессе обработки. Перец можно использовать любого цвета. Ингредиенты перемешивать не нужно, их мы будем выкладывать слоями.

Время готовки – 3 дня. 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 кг.
  • Огурец – 1 кг.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Укроп – 50 гр.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Листья хрена – 2-3 шт.
  • Соль – 200 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

1. Все овощи промываем. Когда они высохнут, начинаем обработку. Обрезаем концы огурцов с обеих сторон, а помидоры избавляем от плотных частей. Нарезаем овощи дольками.

2. Белокочанную капусту следует нашинковать острым ножом. Затем тем же ножом удаляем верхний слой моркови. После тщательной промывки натираем овощ на терке.

3. Осталось очистить перец и лук. Когда шелуха будет удалена, а перец очищен от коробки с семечками и плодоножек, следует нарезать их полукольцами.

4. Приступим к выкладке ингредиентов в банки. Промываем укроп, петрушку и хрен. Даем им время обсохнуть и выкладываем на дно банок. Затем начинаем помещать в емкости овощи слоями.

Читайте так же:
Слоеный салат с грибочками

5. Варим рассол. Вливаем необходимое количество воды в кастрюлю. Доводим до кипения и растворяем соль. Через 5 минут заливаем горячим рассолом овощи. Накрываем крышками банки. Закуске нужно настояться в таком виде 3 дня. Затем рассол нужно вылить в кастрюлю и повторить процедуру. После залить его снова в банки и закатать крышками.

Очень вкусный Донской салат с капустой на зиму

Салат получится очень сочным и насыщенным. Вкус будет достаточно необычным благодаря добавлению в салат свежих яблок. В целом, приготовить такой салат не составит труда, так как ингредиенты для него доступны всем хозяйкам.

Время готовки – 2 ч. 35 мин.

Время приготовления – 1 ч. 5 мин.

Количество порций – 8.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Огурец – 2 кг.
  • Яблоко зеленое – 1,5 кг.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

1. Выкладываем овощи и яблоки в раковину. Перед тем, как начать обрабатывать, следует сначала промыть все ингредиенты. Яблоки и помидоры избавляем от сердцевины. Нарезаем их дольками.

2. Огурцы нарезаем дольками, удаляя их концы. Капусту следует нашинковать. Луковицы, очищенные от шелухи, нарезаем кольцами.

3. Перец болгарский и чили сначала избавляем от плодоножек: так будет гораздо удобнее вырезать семенную коробку. Сладкий перец нарезаем кольцами. Чили следует измельчить кубиками.

4. Отправляем все овощи в большую емкость и заливаем подсолнечным маслом. Когда все ингредиенты будут перемешаны, ставим кастрюлю на плиту и тушим салат полтора часа. Ближе к концу тушения засыпаем в салат соль, перец и сахар.

5. Готовую горячую массу перемешиваем и раскладываем в банки. Их следует подготовить заранее (очистить и поставить в духовку для стерилизации). Закатываем салат крышками. После остывания храним закуску в кладовой.

Салат Донской на зиму с зелеными помидорами

Для того чтобы приготовить салат, потребуются свежие овощи, состав которых можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Смесь овощей выделяет сок и тушится в нем до полной готовности.

Время готовки – 2 ч. 5 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 500 гр.
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 6% – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Перец острый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.

Процесс приготовления:

1. Перед тем, как нарезать овощи – перец и помидоры – промываем. Очищаем луковую шелуху, избавляем помидоры от сердцевины. Обрезаем плодоножку у перцев, удаляем семечки вместе с пленками. Помидоры нарезаем крупными кусочками, перцы – полосками. Луковицы измельчаем полукольцами.

Читайте так же:
Салат с фасолью и кукурузой

2. Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Добавляем сыпучие ингредиенты – соль и сахар. Снова перемешиваем продукты.

3. Вливаем в смесь овощей масло. Перемешиваем массу и накрываем кастрюлю крышкой. Даем овощам полчаса, чтобы они успели пустить сок.

4. Подготовим для тушения чеснок и перец. После очистки нарезаем чеснок мелкими кусочками, а перец – кольцами. Тушим овощи на огне, помешивая, до кипения. Затем накрываем посуду крышкой и продолжаем тушение еще 40 минут. Добавляем перец чили и чеснок. Томим овощи 5 минут.

5. Добавляем ложку уксуса. Тушим овощи, перемешав, две минуты. Раскладываем их в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Салат слоями

Лук, огурцы, капуста, помидоры, перец болгарский, перец горошком.

Маринад: 1 литр воды, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложки соли.

Наложить овощи слоями до верха в литровые банки.

Горячий маринад заливают в подготовленную банку. Стерилизуют 10 минут. После добавляют на литровую банку 1 ст. ложку пастеризованного масла, 1 ст. ложку уксуса и закатать. Можно сделать с морковью и без капусты.

2-й способ

На дно банки положить укроп, лавровый лист, перец и слой лука кольцами. На лук положить слой помидор, огурцов (слоями).

Маринад: на 175 г воды 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, вскипятить.

Горячий маринад заливают в банку с овощами и стерилизуют 5-10 минут. Добавляют 1 ч. ложку 9 %-ного уксуса, 1 ст. ложку растительного масла. Закатывают.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Салат «Шеф»

Салат «Шеф» – телятина (вырезка) – 200 г– фасоль стручковая – 100 г– шампиньоны – 100 г– перец сладкий – 1 шт.– майонез – 3 ст. ложки– зелень, соль и перец – по вкусу4 порции30 минутВырезку нарежьте тонкими пластинками и обжарьте с двух сторон до готовности.Фасоль и грибы

Салат из яиц

Салат из яиц Требуется:2 яйца, сваренных вкрутую, 2 ст. л. майонеза, зелень укропа и петрушки.Способ приготовленияМелко порежьте яйца, добавьте в них майонез. Смешайте все с порубленной

Салат

Салат Ингредиенты250 г копченой ветчины, 400 г квашеной капусты, 2 яблока, 1 редька, 1 большая луковица, по вкусу – растительное масло, сахар.Способ приготовленияВетчину нарезать мелкими кубиками и обжарить. Квашеную капусту крупно порубить, лук мелко нашинковать, яблоки и

Салат

Салат Ингредиенты400 г сырокопченого окорока, 150 г краснокочанной капусты, 150 г белокочанной капусты, 4 картофелины, 100 г сметаны, 100 г натурального йогурта, 2 столовые ложки тертого хрена, 2 столовые ложки готовой горчицы, 4 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки

Салат

Салат Рецепт № 1 Ингредиенты500 г копченой рыбы, 500 г свежей белокочанной капусты, 4 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 2 плода консервированного сладкого перца, 1 морковка, 60 г маринованного репчатого лука, 0,5 стакана майонеза, по вкусу – уксус,

Читайте так же:
Салат «Обезьяна с кальмарами»

Салат «Баҳор» (овощной салат «Весна»)

Салат «Ба?ор» (овощной салат «Весна») Весенний салат. Фото автораДанный салат готовится по весне, когда появляется свежая зелень.Отварить яйца вкрутую, остудить и почистить от скорлупы.Промыть тщательно овощи, высушить и всё нашинковать: огурцы «соломкой», редиску –

Картофель, запеченный слоями

Картофель, запеченный слоями Отваренный картофель очистить, нарезать тонкими кружками. Сотейник смазать изнутри сливочным маслом, посыпать сухарями и положить в него 2—3 слоя картофеля, затем слой нарубленных крутых яиц со сметаной и сухарями, снова картофель, яйца и так

Салат из сои

Салат из сои Ингредиенты 200 г пророщенной сои, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. рисового уксуса, по 1 ч. л. соевого соуса и сахара, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. растительного масла, соль. Сою залить горячей водой и варить 5 мин, откинуть на дуршлаг. Морковь очистить,

Овощи, запеченные слоями

Овощи, запеченные слоями 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковка, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 помидор, 100 г сыра (любого), растительное масло, специи (любые), соль.Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, уложите слоями нарезанные кружочками или полукружочками овощи. Сверху

Салат

Салат Нашинковать 5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, добавить 350 г сахара, 3 ст. л. соли, 250 г растительного масла, 250 мл 4 %-го уксуса.Все перемешать, оставить в комнате на 3 дня, выложить в банки с капроновой крышкой. Хранить в

Овощи слоями

Овощи слоями Ингредиенты: 500 г картофеля, 200 г сыра твердых сортов, 5 помидоров, 3 баклажана, по 2 головки репчатого лука, морковки, болгарских перца, 7 ст. л. майонеза, по 1 столовая ложка растительного масла, соли.Способ приготовления: Вымойте и очистите овощи. Нарежьте

Салат

Салат 2 кг красной свеклы натереть на крупной терке.По 0,5 кг помидоров, яблок, сладкого перца, баклажанов пропустить через мясорубку. Добавить 300 мл растительного масла, соль, горький перец, сахар по вкусу. Тушить 35 мин. Затем добавить 200 г чеснока, пропущенного через

Чечевица и рис слоями

Чечевица и рис слоями Вам понадобится:? 2 стакана длиннозерного риса;? 500 г коричневой чечевицы;? 1 большая луковица;? 3 зубчика чеснока;? 3 ст. ложки растительного масла;? 1 л томатного пюре;? 2 ч. ложки яблочного или винного уксуса;? 1 ч. ложка сахара;? соль.Способ

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector