Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фруктовый салат рецепт

Фруктовый салат рецепт

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Такое лакомство, как фруктовый салат, известно в любой семье. Нарезанные кусочками фрукты, политые вкусной заправкой, помогут вашим детям полюбить вкусные, полезные и нужные для организма продукты — фрукты. Готовится это блюдо считанные минуты, к его приготовлению можно подключить и детей, ведь чистить бананы или мандарины может даже трехлетний малыш.

История блюда

Смесь различных сезонных фруктов, которые порезаны на небольшие кусочки — это фруктовый салат. Рецепт по традиции содержит яблоки, бананы и груши, а также цитрусовые – апельсин, киви или мандарин. Часто добавляют виноград, персики и ягоды для кислинки и цвета. Более яркий вкус придают салату сухофрукты или орехи.

Обычно фруктовый салат готовят без заправки, но иногда его украшают коричневым сахаром, поливают медом или растопленным шоколадом. Для тех, кто хочет придать блюду особую нотку, в качестве заправки можно использовать йогурт, мед, сгущенное молоко или взбитые сливки.

Ингредиенты:

Ингредиенты для салата:

  • Мандарин – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Консервированные персики – 2 шт.
  • Смородина красная – 2 ст. ложки
  • Мята – 2 веточки

Ингредиенты для заправки:

  • Мед жидкий – 1 ст.ложка
  • Йогурт несладкий – 150 г

План приготовления

  1. Начнем готовить блюдо. Подготовим для этого все необходимые ингредиенты. Обычно это все фрукты, что есть у вас в холодильнике. В сезон, например, мы очень любим фруктовый салат с клубникой или крыжовником, зимой и осенью в салат обязательно добавляем цитрусовые или хурму.

Подготавливаем ингредиенты для приготовления салата из фруктов.

Подготавливаем ингредиенты для приготовления салата из фруктов.

Очищаем от кожуры банан и мандарин, снимаем с мандарина белые горькие перепонки.

Очищаем от кожуры банан и мандарин, снимаем с мандарина белые горькие перепонки.

Очищаем яблоки и груши от плодоножек.

Очищаем яблоки и груши от плодоножек.

Нарезаем груши кусочками примерно 1,5х1,5 см и кладем в глубокую миску.

Нарезаем груши кусочками примерно 1,5х1,5 см и кладем в глубокую миску.

Мандарины нарезаем на кусочки и кладем к грушам.

Мандарины нарезаем на кусочки и кладем к грушам.

Яблоки вместе с кожурой нарезаем на кубики такого же размера, как и груши.

Яблоки вместе с кожурой нарезаем на кубики такого же размера, как и груши.

Банан разрезаем вдоль на две части и нарезаем поперек.

Банан разрезаем вдоль на две части и нарезаем поперек.

Консервированные персики измельчаем на такие же кусочки, как и остальные фрукты.

Консервированные персики измельчаем на такие же кусочки, как и остальные фрукты.

Смешиваем в миске или баночке йогурта сам йогурт и 2 столовую ложку жидкого меда.

Смешиваем в миске или баночке йогурта сам йогурт и 2 столовую ложку жидкого меда.

Все готово для угощения – нарезанные и перемешанные фрукты и йогуртовый соус.

Все готово для угощения – нарезанные и перемешанные фрукты и йогуртовый соус.

На тарелку кладем несколько ложек салата и поливаем йогуртовой заправкой.

На тарелку кладем несколько ложек салата и поливаем йогуртовой заправкой.

Красная смородина и листочки мяты помогут украсить салат из фруктов и придадут ему свежесть.

Красная смородина и листочки мяты помогут украсить салат из фруктов и придадут ему свежесть.

Приятного аппетита )

Ценность блюда

Идеальный десерт переда вами, и это — фруктовый салат. Калорийность салата, как вы можете убедиться, очень низкая, а количество витаминов и минералов, содержащихся в необработанных термически фруктах, трудно преувеличить. Подавайте салат охлажденным, желательно сразу после приготовления, ведь срок хранения блюда даже в холодильнике весьма ограничен.

Фруктовый салат: «Золотые рецепты» с фото

Ну кто из нас не любит фруктовый салат? Наверное таких людей просто не бывает! А домашний фруктовый салат это не только безумно вкусно, но и безусловно полезно.

Салат из фруктов – это отличный вариант десерта на праздничный стол, когда все гости уже плотно покушали, не всегда есть силы кушать традиционный торт со сливочным кремом, в этом случае легкий фруктовый салатик с йогуртом, или мороженным будет оценен гостями по достоинству.

А если у вас намечается детский праздник, то более благодарной публики для фруктового салата, чем дети, точно не найти. Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию оригинальный идеи рецептов фруктовых салатов с фото, которые могут пригодится вам в подготовке к празднику. Найдите среди этих рецептов свой самый любимый фруктовый салат!

Фруктовый салат из клубники, малины и маскарпоне

Ингредиенты:

  • по 150–200 г клубники и малины
  • 2 крупных очень спелых киви
  • 250 мл сливок для взбивания 33%
  • 100 г маскарпоне или другого сливочного сыра
  • натуральный ванильный сахар на кончике ножа
  • сахарная пудра и мята
  • Для соуса:
  • 100 г малины
  • 100 г сахара

Приготовление:

Для соуса смешать малину с сахаром в сотейнике, поставить на средний огонь, довести до кипения, протереть через сито, остудить. Для крема взбить сливки в стойкую пену. Смешать маскарпоне со взбитыми сливками, приправив ванильным сахаром.

Клубнику нарезать на 6–8 ломтиков, крупную малину разрезать пополам. Киви очистить и нарезать кубиками со стороной 1,5 см. Сделать 4 порции, укладывая фрукты и крем в поварское кольцо слоями.

Читайте так же:
Салат крабовый с кукурузой классический

Убирая кольцо, поливать малиновым соусом.

Для такого салата вы можете выбрать другие сочетания сезонных фруктов, которые есть у вас под рукой: персики, сливы, плотные груши. Не используйте только арбузы и дыни – они очень быстро потекут и разрушат всю конструкцию.

Салат из фруктов с мороженным «Изумрудный»

Ингредиенты:

  • 2 средних зеленых яблока
  • 3 крупных киви
  • 300 г зеленого винограда
  • ванильный пломбир

Приготовление:

Киви чистим и нарезаем небольшими кубиками

Виноград обрываем с ветки. Если он с косточками – разрезаем ягоды пополам и косточки удаляем. Если без косточек – кладем целиком.

У яблок удаляем сердцевину, счищаем кожицу. Нарезаем кубиками

Смешиваем фрукты в миске, затем раскладываем по креманкам.Каждую порцию украшаем шариком мороженого.

Фруктовый салат с йогуртом, клубникой, киви и кукурузными хлопьями

Ингредиенты:

  • Клубника – 8 шт
  • Киви – 2 шт
  • Обычный йогурт – 2 стакана
  • Кукурузные хлопья – ½ стакана
  • Мед (опционально)

Приготовление:

Выложите в 2 стакана на дно слой йогурта (пару ложек).

Затем выложите слой нарезанной клубники, йогурт, киви и хлопья.

Снова йогурт – хлопья – киви – клубника.

Для сладости можно выложить немного меда.

Слоеный фруктовый салат из персиков и абрикосов с творожным кремом

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 4шт.
  • Персики — 2шт.
  • Творог — 100г
  • Сметана — 2ст.л.
  • Банан(небольшой) — 1шт.
  • Мед — 2ч.л.
  • Ванильный сахар — 0.5ч.л.

Приготовление:

Абрикосы и персики намыть, обсушить, удалить косточку, нарезать маленьким кубиком. В миске соединить творог, сметану, натертый на крупной терке банан, мед и ванильный сахар — все взбить миксером или блендером до однородной массы.

В креманки или любую другую десертную емкость выложить десерт, чередуя слои: персики — крем — абрикосы — крем — персики — крем — абрикосы.

Салат обязательно выдержать в холодильнике минимум 1час.

При подаче можно посыпать орешками или натертым шоколадом.

Фруктовый салат с творогом

Ингредиенты:

  • творог — 300 г
  • сметана — 150 г
  • сахар — 2 ст. ложка
  • желатин — 1 ст. ложка
  • апельсин — 1 шт.
  • банан — 1 шт.
  • киви — 1 шт.

Приготовление:

Для приготовления салата к творогу добавить сметану и сахар.

Творожную массу взбить блендером.

Фрукты очистить и порезать кружочками и кусочками, как вам нравится.

Вскипятить 100 мл воды и немного остудить. Постепенно всыпать желатин, постоянно помешивая, размешать до полного растворения.

Воду с желатином влить в творожную смесь и хорошо перемешать.

В форму выложить слой фруктов.

Залить творожной массой и снова выложить слой фруктов.

Так повторять столько, сколько необходимо.

Последним в салате должен быть слой с творожной массой. Украсить оставшимися кружочками разных фруктов.

Фруктовый салат поставить в холодильник на полчаса охлаждаться.

Фруктовый салат с курагой, мороженым и взбитыми сливками

Очень вкусный и легкий салат-десерт, который нравится как детям таки взрослым. Подавать лучше всего в бокале или десертной миске (креманке).

Ингредиенты:

  • Курага — 200г,
  • Изюм- 100г,
  • Мандарин — 2 шт.,
  • Кедровые орешки — 50г,
  • Сливки взбитые — по вкусу,
  • Мороженое сливочное или пломбир — 100г.
  • Печенье — для украшения.

Приготовление:

Залить горячей водой сухофрукты и оставить на 15 минут.

Вынуть сухофрукты из воды. Курагу мелко нарезать, соединить с изюмом и кедровыми орешками.

Очистите мандарин и поделите на дольки. Целые дольки мандарина добавьте в салат. Переложите салат в бокалы или креманки.

Мороженое нарежьте кубиками (слегка охладив его) , выложите на салат, а сверху полейте взбитыми сливками.

Салат будет красиво смотреться если сверху его посыпать крошками печенья.

Классический фруктовый салат

Ингредиенты:

  • Банан — 1-2 штуки
  • Сочное яблоко (1-2 штук в зависимости от размера)
  • Мандарины 2-3 шт,
  • Персики — 3-5 шт,
  • Киви — 2-3 шт,
  • Орехи (любые, можно и без них) — 3-4 ст.л.
  • Заправка: йогурт, взбитые сливки, сгущенка или сахарная пудра.

Приготовление:

Вообще фрукты можно использовать любые для фруктового салата. Просто не переборщите с кислыми фруктами (грейпфрут, кислые яблоки или апельсины), иначе вкус салата может испортиться. Кислых фруктов добавляйте чуть- чуть.

В качестве заправке можно также использовать все что угодно. Но если хотите похудеть лучше не использовать очень сладкие заправки, такие как джем, варенье или сгущенка (для детей, наоборот, лучше всего именно эти заправки).

Читайте так же:
Лукошко с тыквой и сметаной

Если салат получился сочный, достаточно присыпать его сахарной пудрой, чтобы ушла кислота из кислых фруктов. Для праздничного украшения салата можно использовать в качестве заправки мороженое и взбитые сливки.

Часть мороженого растапливаю и добавляю в салат. А сверху выкладываю шарик мороженого и по краю салата — взбитые сливки. Красиво и вкусно!

Способ приготовления фруктового салата:

Очистить, порезать, смешать и заправить. Легко, быстро и просто!

А еще ведь вкусно и полезно! По-чаще балуйте себя такими салатиками, будете очень хорошо выглядеть!

Фруктовый салат с кокосовой стружкой «Пина Коллада»

Ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны
  • 1 1 / 2 стакана кокосовой стружки
  • 200гр ананасов, можно консервированных в соку
  • 200гр мандарин
  • 2-3 больших спелых бананов

Приготовление:

Нарезать бананы кружочками, мандарины разделить на дольки, всё положить в большую миску.

Добавить нарезанные ананасы, заправить сметаной, перемешать и добавить кокосовую стружку

Если салат получился водянистым, добавить ещё кокосовой стружки, она впитает лишнюю влагу.

Готовый салат поставить в холодильник на 30 минут.

Салат из фруктов с лимонным кремом

Ингредиенты:

  • лимон — 1 шт.
  • клубника — 80-100 гр.
  • виноград — 80-100 гр.
  • киви — 80-100 гр.
  • яблоко — 80-100 гр.
  • банан — 80-100 гр.
  • сметана — 400 г
  • сливки — 3 ст. ложки
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • мята — 2 веточки

Приготовление:

Лимон ошпарьте и обсушите.

Цедру натрите на терке.

Из мякоти лимона отожмите сок.

Фрукты нарежьте кусочками.

Сметану со сливками взбейте миксером до кремообразного состояния, затем ароматизируйте ванильным сахаром, лимонным соком и тертой цедрой.

Разложите на тарелки вместе с кусочками фруктов. Поставьте десерт на 30 минут в холодильник. Украсьте десерт мятой.

Фруктовый салат с печеньем для детей

Ингредиенты:

  • 2 стакана любых нарезанных фруктов
  • 100 грамм шоколадного печенья
  • 250 мл сливок для взбивания
  • 1 чайная ложка сахарной пудры
  • 3 толовые ложки шоколадной стружки
  • 1 столовая ложка рома или конька (по желанию)

Приготовление:

Печенье измельчить с помощью блендера.

Сахарную пудру и сливки смешать, а затем хорошенько взбить.

На дно креманок положить немного сливок, затем выложить печенье, сбрызнуть ромом и разложить фрукты.

Простой рецепт фруктового салата с йогуртом

Фруктовые салаты — это беспроигрышный вариант на любом праздничном столе или когда просто захотелось побаловать себя вкуснятиной. Для их приготовления не нужно затрачивать много времени — только сделать красивую нарезку фруктов, заправить вкусным соусом, и все готово. Если мужчина задумал побаловать свою любимую чем-то вкусненьким и оригинальным, этот вариант точно подойдет. А если сделать еще и красивую подачу, феерический эффект обеспечен.

Чтобы грамотно приготовить любое блюдо, нужно начинать с набора ингредиентов, и фруктовый салат — не исключение. Предварительная подготовка поможет существенно сократить время приготовления.

Предварительная подготовка

До начала работы фрукты должны быть помытыми, очищенными от кожицы, плодоножек и семян. Если они трудно поддаются мытью, то можно попробовать залить их водой на некоторое время, чтобы грязь без труда можно было снять. После этой процедуры их необходимо промокнуть сухой салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу, иначе вкус салата может быть безвозвратно испорчен. Сухофрукты следует залить кипятком и выдержать до тех пор, пока они не станут мягкими.

Особенности приготовления фруктовых салатов

Не забывайте, что обязательно нужно сбрызнуть соком лимона те фрукты, которые имеют свойство быстро менять цвет (яблоки, бананы, авокадо, груши). Именно при такой обработке эти ингредиенты не потемнеют.

Кроме того, с помощью названной манипуляции можно придать неповторимый вкус экзотическим манго и папайе.

Заправки могут быть разнообразными: сиропы, сладкие соусы, сметана, йогурт, сок или даже ликер. Также непревзойденный вкус предоставит заправка из мороженого, но добавлять его нужно только перед подачей. Такой десерт подается охлажденным.

Давайте рассмотрим некоторые простые рецепты фруктового салата с йогуртом. Но предварительно еще несколько советов.

Как оформить фруктовый салат

простой рецепт салата с йогуртом

Украсить фруктовый салат можно множеством способов, на любой вкус и фантазию, это могут быть листья мяты, малины или вырезанные красивые фигурки из фруктов. Тот, кто не представляет своей жизни без шоколада, может смело использовать любимое лакомство. Этот продукт идеально сюда подойдет, он может быть натертым или просто измельченным. Сюда, кстати, хорошо подходят самые разные кондитерские штучки: кокосовая стружка, миндальные хлопья, измельченные фисташки, кусочки печенья, изюм и орешки.

Читайте так же:
Салат «Ежик на полянке»

Правила подачи

Фруктовый салат с йогуртом рецепт с фото

Подача такого десерта может быть двух видов:

  1. Салат накладывается в формочки, заранее вырезанные из фруктов (ананаса, манго, яблока).
  2. Его подают в красивых креманках.

Итак, подробнее о том, как приготовить фруктовый салат с йогуртом (рецепт классического лакомства приведен ниже).

Классический фруктовый салат с йогуртом

Рецепт фруктового салата с йогуртом

Этот вид салата самый простой, сочетает в себе кисло-сладкие вкусы. Перед этим лакомством не могут устоять ни взрослые, ни дети.

Ингредиенты, необходимые на 1 порцию салата:

  • 1 банан;
  • 1 яблоко;
  • 1 киви;
  • 1 апельсин;
  • часть граната;
  • классический йогурт.

Расписанный пошагово рецепт фруктового салата с йогуртом выглядит следующим образом:

  1. Для начала хорошенько вымойте все фрукты. Очистите банан, апельсин от кожуры. Яблоко по желанию тоже можно очистить, ведь иногда кожура у него бывает слишком жесткая.
  2. Очищенный киви разрежьте на шесть продольных частей и каждую из них поделите пополам, чтобы у вас получились треугольники.
  3. Яблоки нарезайте по той же схеме, только удалите сердцевину.
  4. Апельсин разделите на дольки и тоже разделите каждую пополам.
  5. В нарезанные фрукты добавьте классический йогурт (две столовые ложки) и все перемешайте.

Готовый салат выложите в креманки, чашки или широкие стаканы. Для украшения сверху можно горкой положить ложечку йогурта, посыпать зернами граната — и можно подавать на стол. От такого угощения все гости будут в восторге.

Преимуществом блюда является то, что его можно готовить в любое время года, ведь все перечисленные фрукты поставляются регулярно в наши супермаркеты. Хотите на Новый год, пожалуйста! Детский праздник — без проблем. Если ингредиенты оказались слишком кислыми, не стоит расстраиваться, ведь в таком случае идеально подойдет для заправки фруктовый сироп, смешанный с йогуртом.

Осенний фруктовый салат

салат с виноградом

Осень – пора фруктов и овощей. В это время года просто обязательно готовить фруктовый салат с йогуртом. Рецепт с фото осеннего лакомства будет представлен ниже. В состав такого салата входят виноград, груша, прочие фрукты и йогурт. Если вы такой еще не пробовали, обязательно сделайте.

Для приготовления нужно:

  • 2-3 банана;
  • 2 киви;
  • 1-2 ветки винограда красного;
  • 1 груша;
  • 1 хурма;
  • 200 мл йогурта.
  1. Вымойте фрукты. Достаньте сердцевину из груши и хурмы. Очистите от кожи бананы и киви.
  2. Хурму нарежьте крупными кубиками, постарайтесь выбрать спелую, чтобы от нее не сводило рот.
  3. Грушу очистите от кожуры и нарежьте такими же кубиками, как и хурму. Для салата подойдет любой ее сорт, главное, чтобы у нее был сладкий вкус и мягкая структура.
  4. Банан выбирайте спелый, не с зеленой кожурой. Если уж так случилось, что он зеленый, то положите его в темное место, и он сам созреет. Нарежьте кружочки небольшой толщины.
  5. Киви нарежьте полукольцами. Если вам его вкус покажется слишком кислым, то не переживайте, можно в соус добавить ложку меда, этот ингредиент еще и придаст салату неповторимый вкус.
  6. Если вы взяли крупные ягоды винограда, разрежьте их пополам, а если маленькие, то используйте из целыми. При покупке смотрите, чтобы кожура ягод была не очень грубая, тогда будет приятнее кушать.
  7. Для заправки подойдет как классический йогурт, так и с различными фруктовыми добавками, это уже на ваш вкус. Данному виду салата можно дать настояться 15-20 мин., чтобы между собой ингредиенты обменялись вкусами и превратились в один ансамбль. Приятного аппетита!

Из экзотических плодов можно приготовить еще один вкуснейший фруктовый салат, заправленный йогуртом. Рецепт чудесного лакомства читайте ниже.

Салат «Тропический рай»

фруктовый салат в ананасе

Сделан этот десерт в основном из ананаса и подается в необычной «тарелке». Он очень полезен и не оставит без внимания никого. Чтобы приготовить такую вкуснятину, нужно:

  • ананас, который имеет средний размер;
  • большой апельсин;
  • яблоко, лучше красное, но подойдет любое, на ваш вкус;
  • йогурт с низким содержанием жира.
  1. Для начала разделяем ананас на две одинаковых части, стараемся делать это аккуратно, чтобы не испортить будущий салат.
  2. Из половин вынимаем мякоть и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Так же измельчаем яблоки, апельсины и киви, банан нарезаем колечками.
  4. Фрукты выкладываем в заранее изготовленную форму из ананаса, сверху украшаем молотыми орехами.
  5. Заправку из нежирного йогурта лучше подавать в отдельной посуде.
Читайте так же:
Бутерброд с яйцом и ветчиной

Данное блюдо неплохо подойдет для маленьких детей, которые только начинают есть фрукты в естественной структуре (не в пюре). Нужно только фрукты нарезать маленькими кубиками. Салат имеет красивый вид и не останется без внимания детей.

Фруктовые салаты для детей

Фруктовый салат с йогуртом рецепт для детей

Для того чтобы ребенок развивался, его организм нуждается в ежедневном пополнении микроэлементами и витаминами. Фрукты выступают одними из незаменимых продуктов, которые имеют множество полезных свойств и к тому же чудесный вкус. С помощью салатов из фруктов можно заменять бесполезные сладости. Самые простенькие фруктовые салаты могут предоставить множество полезных элементов растущему организму.

Витамины А, С и группы В помогают при плохом зрении, улучшают обмен веществ, поддерживают иммунную систему, незаменимы для умственного развития. Для выведения токсинов из организма необходим пектин, который в большом количестве содержится в яблоках. Для нормализации желудочно-кишечного тракта — клетчатка. Чтобы укрепить зубы, кости, улучшить работу мозга и состав крови, незаменимыми считаются микроэлементы: железо, калий, кальций.

Какие же фрукты добавлять в салаты, чтобы насытить организм всеми полезными элементами? Если вы готовите для маленьких детей, необходимо учитывать возможность аллергической реакции. И наиболее подходящими фруктами, которые очень редко провоцируют аллергию, являются: зеленое яблоко, груша, абрикос, персик, слива, банан.

Лучше блюдо не перенасыщать большим количеством фруктов, достаточно будет взять два или три вида. Но это касается только очень маленьких детей, для старших уже можно брать большой спектр ингредиентов. Для детей старше трехлетнего возраста в салаты можно добавлять экзотические фрукты: апельсин, лимон, грейпфрут, манго, киви, ананас, виноград, гранат. Но помните, все должно быть постепенно и в меру. Не забывайте наблюдать за реакцией детского организма на тот или иной продукт.

Очень часто у родителей возникают трудности при кормлении своих детей. Рецепт для детей фруктового салата с йогуртом придется как нельзя кстати. Фрукты — это хороший выход из такой ситуации. Их можно сочетать с различными кашами, например, кукурузными хлопьями с йогуртом.

Лакомство для самых маленьких

Рецепт фруктового салата с йогуртом пошагово

  • 8 шт. клубники;
  • 2 шт. киви;
  • 2 стакана обычного йогурта;
  • 2 стакана кукурузных хлопьев;
  • мед — по вкусу и предпочтениям.
  1. Все продукты накладываем слоями. На дно — йогурт, сверху укладываем клубнику, йогурт, затем киви, снова йогурт, хлопья и заливаем йогуртом.
  2. Все украшаем мятой.

Фруктовый салат — это беспроигрышный вариант для любого застолья или кормления маленького ребенка. Он порадует и своими вкусовыми свойствами, и красивым видом. Выше была описана только малая часть вариантов того, как сделать фруктовый салат с йогуртом. Рецепт приготовления, как вы уже догадались, универсальный – набор фруктов и йогурт. А какие использовать ингредиенты, вы можете решать сами.

Фруктовые салаты: дань моде или забота о здоровье

Фруктовые салаты: дань моде или забота о здоровье

Насытить организм витаминами, содержащимися в фруктах, можно с максимумом положительных эмоций. Поможет в этом простой фруктовый салат — блюдо, не требующее много времени на приготовление, но чрезвычайно полезное. В зависимости от используемых компонентов можно корректировать поступление в организм витаминов, микроэлементов, углеводов, растительной клетчатки, антиоксидантов. Такое блюдо — настоящий кладезь здоровья, источник энергии и отличного настроения.

С чего начать

С определения предполагаемых для салата компонентов. Каждый плод имеет характерный только для него витаминный состав и в различной степени насыщен микроэлементами. Основные компоненты в 100 гр. фруктов следующие.

Комбинируя фрукты, а также добавляя различные заправки, можно создавать салаты, которые полноценно заменят один или несколько дневных приемов пищи.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы фруктовый салат принес только пользу для здоровья, готовя его, нужно задуматься о сочетаемости фруктов-компонентов. Они условно разделены на три группы: кислые, сладкие и полукислые. К сладким относятся:

  • бананы
  • хурма
  • финики

Их сочетание считается идеальным. Рекомендуется также соединять их в блюдах с полукислыми плодами и ягодами (яблоко, абрикос, манго, малина, земляника).

Кислые фрукты (цитрусовые, киви, лайм) хорошо сочетаются с полукислыми и плохо — друг с другом. В салатах из фруктов не исключено присутствие орехов, зелени, крахмалистых овощей (корнеплодов и крупных зерен). Однако добавлять компоненты следует с осторожностью, поскольку они могут вызвать брожение в желудке и кишечнике.

Читайте так же:
Слоеный салат с грецким орехом

Профессионалы не советуют использовать для приготовления одного салата более пяти-шести компонентов. Тогда их вкусовые качества будут ярче и выразительнее.

Варианты рецептов

Классическим вариантом можно считать фруктовый салат с йогуртом. Это самый простой салат, который можно приготовить на скорую руку.

Допускается использование различных фруктов и йогуртов с разными вкусами. Главное — обеспечить гармоничность кислых и сладких ноток. Чтобы придать вкусу выразительность, можно добавить ягоды.

Оригинально подать салат на стол можно в:

  • половинках свежего ананаса (предварительно удалив из них мякоть)
  • салатницах, украсив листочком мяты
  • половинках манго, использовав извлеченную заранее мякоть в качестве компонента салата

Многие предпочитают следующее сочетание фруктов: по два яблока, киви, банана, 3 мандарина. В качестве заправки — 100 гр. любого йогурта.

Фрукты не нарезают не слишком мелкими кусочками, поскольку может получиться кашеобразная масса. Заправку можно готовить из йогурта со сметаной.

Осенний фруктовый салат

В течение 15 минут можно приготовить осенний салат из фруктов, в котором используют:

  • 2 груши
  • 2 яблока
  • по 100 гр. белого и темного винограда
  • по 2 ст. л. жидкого меда, лимонного сока
  • 2 ст. л. корицы
  • немного зерен граната

Такой салат имеет яркий кисло-сладкий и немного горький вкус, ценится за доступность ингредиентов. Сверху можно положить бадьян.

Новогодний фруктовый салат в апельсиновой корзинке

Почистить 2 апельсина, 1 банан, 1 киви. Порезать и смешать с половиной одного манго. По желанию можно добавить ягодный микс.

Для заправки используют сок одного лимона, смешанный с 2 ст. л. жидкого меда.

Изюминка салат — в способе его подачи. Предварительно разрезав апельсин на равные 2 части, выньте из них мякоть и добавьте в салат в качестве одного из компонентов. Сок с медом смешайте венчиком.

В апельсиновые «пиалки» положите салат и сбрызните приготовленной заправкой. Этот простой фруктовый салат интересно подать на стол для детей.

Фруктовый салат «Радужный»

Многие кулинары предпочитают не смешивать компоненты салата, а выкладывать их слоями. Яркий пример — салат «Радужный». Яркий, позитивный, жизнеутверждающий.

Компоненты очищают от кожицы, режут не мелкими, приблизительно одинаковыми кубиками и укладывают слоями. Используют свежий ананас, клубнику, киви, бананы, апельсины, виноград, чернику. Количество зависит от размера фруктов. Главное, чтобы высота слоев была примерно одинаковой.

Оригинальный вкус дополнит заправка. Для ее приготовления используют следующие компоненты:

  • полчашки апельсинового сока (лучше брать свежевыжатый)
  • чуть меньше лимонного сока
  • щепотка коричневого сахара
  • половина чайной ложки цедры лимона
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Фруктовый салат и мороженое

Получить двойное удовольствие можно от фруктового салата с мороженым.

Для него понадобится:

  • 200 гр. мороженого
  • по 2 апельсина, мандарина, банана, киви
  • 4 яблока

Фрукты вымыть, просушить салфеткой, снять кожуру и по возможности удалить косточки. Порезать кубиками. Поместить в салатник и смешать. Поверх разместить шарики мороженого. Подавать на стол в отдельных пиалах, фужерах сразу же после приготовления, чтобы мороженое не растаяло.

Рекомендации к употреблению

Сегодня фруктовые салаты часто предлагают в виде самостоятельных блюд либо десертов. Однако диетологи не советуют заканчивать ими прием пищи. Смешиваясь в желудке и кишечнике со съеденной пищей, многие фрукты могут вызывать брожение. Отсюда боли в животе, расстройства пищеварения, вздутие, изжога.

Это блюдо может целиком заменить полноценный прием пищи и компенсировать чувство голода на длительное время. Оно сытное, полезное, вкусное. Многие фруктовые салаты простые в приготовлении и вкусные, поэтому ими рекомендуется начинать день. Они наполняют организм энергией, запускают процессы метаболизма, не вызывают сонливости, не вызывают ощущения тяжести в желудке.

Диетологи советуют брать для фруктовых салатов сезонные фрукты, поскольку в них содержится максимальное количество витаминов. Замороженные компоненты нежелательны — они могут дать много воды, кроме того, часть витаминов в них разрушена.

Баловать членов своей семьи фруктовыми салатами — значит заботиться об их здоровье, дарить им свою любовь и тепло души, позитивные эмоции и хорошее настроение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector