Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Гранатовый браслет» с говядиной

Салат «Гранатовый браслет» с говядиной

Салат «Гранатовый браслет» с говядиной готовится по разным рецептам. Основное правило при приготовлении — это верхний слой из гранатовых зерен, а главное в подаче на стол — форма кольца. Классический рецепт приготовления салата весьма прост и в нем нет редких ингредиентов. И если вам повезло приобрести крупный и сочный гранат, порадуйте близких этим ярким на вкус салатом.

готовим классический салат «Гранатовый браслет» с говядиной

  • отварная говядина 200 г;
  • лук шалот 3 шт.;
  • картофель отварной 2 шт.;
  • грецкие орехи (без кожуры) 0,5 стакана;
  • маринованные огурцы 2 шт.;
  • сыр твёрдый 50 г;
  • гранат 1 шт.;
  • растительное масло 30 мл;
  • майонез 150 мл;
  • горчица сладкая (американская) по желанию;
  • веточки укропа для декора.

Салат «Гранатовый браслет» с говядиной ингредиенты

Приготовление

Отварите говядину до готовности, дайте ей остыть, после чего нарежьте тонкой соломкой. Почистите лук шалот и нарежьте мелкими кубиками.

Лук шалот пассируйте на растительном масле до золотистого оттенка. Добавьте подготовленную говядину, дайте вкусам смешаться. Поджаривайте совсем недолго, чтоб мясо покрылась слегка поджаренной корочкой, потом мясо снимайте со сковороды.

При желании мясо можно не обжаривать, ему хватит и отваривания.

Возьмите плоскую тарелку с широкими бортами. В середину тарелки поставьте не ребристый стакан.

Расскажем и покажем порядок слоев для «Гранатового браслета»

Первый слой. Вокруг стакана уложите мясо с луком, сформируйте ровную круглую форму и немного прижмите лопаткой.

Покройте мясной слой майонезом и горчицей (по желанию).

Второй слой. Маринованные огурцы натрите на крупной тёрке и дайте стечь соку, после чего уложите вторым слоем. Сверху покройте майонезным соусом.

Классический рецепт салата «Гранатовый браслет» с мясом говядины предполагает третий слой из твёрдого сыра. Сыр придаст салату пикантности, но для удешевления блюда, можно использовать вареные яйца. Не забудьте смазать слой майонезом.

Четвертый слой. Добавьте слой вареного крупно потёртого картофеля, смажьте майонезным соусом.

Пятым слоем сверху посыпьте крошкой грецкого ореха. Перед измельчением орехи, желательно, обжарить на сухой сковороде.

Удобным вам способом очистите гранат. Можно разрезать плод пополам и руками разломить на сегменты. Очищенные зерна сложите в тарелку.

Тщательно промажьте всю поверхность салатного кольца майонезным соусом и обсыпьте его полностью зёрнами граната – это будет последний шестой слой. Сразу приготовьте рядом салфетки, чтобы очистить тарелку вокруг салата.

После того, как салат готов, аккуратно выньте стакан. Украсьте цветком из сырных слайсов и веточками укропа. Подавайте салат с широкой металлической лопаткой, чтобы упростить порционную раздачу блюда.

Гранатовый браслет пошаговый фото рецепт

В салате Гранатовый браслет можно использовать как цельную курицу (как описано в настоящем рецепте), так и отдельные ее части — грудки, бедра, но я все-таки считаю, что использование в одном блюде всех частей курицы — дает самый лучшей результат, но решать конечно вам. В самом начале приготовления описанного ниже рецепта нужно подготовить овощи: отвариваем и чистим картофель, свеклу и яйца, чистим репчатый лук, моем пучок петрушки, и вынимаем зерна как минимум из одного граната (зерна второго граната вынимаются непосредственно тогда, когда станет очевидно, что одного граната вам оказалось недостаточно). Грецкий орех нужно измельчить. Сделать это можно или передавив его вилкой, или измельчив в ступке, или продавив между двумя столовыми ложками…. Короче подумайте как его измельчить сами. Ну а поскольку с этим разобрались, описываю как я готовил свой салат «Гранатовый браслет».

Читайте так же:
Салат «Удмуртский» из отварного минтая

рецепт салата гранатовый браслет

Курицу отвариваем до полной готовности, охлаждаем и разбираем (отделяем мясо от костей, шкуры и прочих неаппетитных на ваш собственный взгляд штук)

салат гранатовый браслет с курицей

Отобранное куриное мясо нарезаем мелкими кусочками как показано на фото.

рецепт салата гранатовый браслет

Лук нарезаем мелкими кубиками

салат гранатовый браслет фото рецепт

Пассируем лук в небольшом количестве растительного масла, немного солим его и перчим,

рецепт салата гранатовый браслет

Добавляем к луку нарезанное кусочками куриное мясо и тушим его с луком, периодически перемешивая, еще минут 15-20

салат гранатовый браслет с курицей

Делаем заправку для салата. В глубокую тарелку вываливаем примерно грамм 300 майонеза и выдавливаем в него 4 зубчика чеснока. Небольшое пояснение — 4 зубчика дает салату «гранатовый браслет» ярко выраженный чесночный аромат. Если вы не любитель чеснока, рекомендую сократить количество до 2х зубчиков!

рецепт салата гранатовый браслет

Хорошенько перчим заправку салата гранатовый браслет, после чего все тщательно перемешиваем. Как только наша заправка готова, можно приступать к компоновке салата.

рецепт салата гранатовый браслет

На середину большого плоского и круглого блюда ставим какой ни будь предмет цилиндрической или сферической формы (стакан, бутылка или просто ваза, как показано на фото), далее, натираем на крупной терке предварительно отваренный, остывший и очищенный картофель, после чего придаем натертой массе форму круга (в нашем случае- браслета),

салат гранатовый браслет фото рецепт

Обмазываем картофель нашей майонезно-чесночной заправкой,

рецепт салата гранатовый браслет

Сверху выкладываем половину курицы,

салат гранатовый браслет с курицей

Обмазываем курицу заправкой, после чего равномерно выкладываем поверх курицы почищенный и измельченный грецкий орех. И пока наш салат пропитывается,

рецепт салата гранатовый браслет

Натираем на крупной терке или давим вилкой отварные и почищенные куриные яйца,

салат гранатовый браслет фото рецепт

Нарубаем зелень петрушки и смешиваем ее с яйцами,

салат гранатовый браслет с курицей

Выкладываем яйца с петрушкой отдельным слоем в наш салат гранатовый браслет,

рецепт салата гранатовый браслет

Опять намазываем «яичный» слой майонезом,

салат гранатовый браслет фото рецепт

А сверху, выкладываем оставшуюся часть куриного мяса,

рецепт салата гранатовый браслет

Опять намазываем слой курицы небольшим количеством майонеза,

салат гранатовый браслет с курицей

Натираем на крупной терке отварную и почищенную свеклу,

рецепт салата гранатовый браслет

Выкладываем свеклу очередным слоем нашего салата «Гранатовый браслет», после чего обильно смазываем свеклу майонезом, придаем всему салату округлую форму, в том числе, «округляем» внутреннюю округлую часть салата, и очень аккуратно чтоб не попортить его форму — вынимаем вазу.

салат гранатовый браслет фото рецепт

Далее (исключительно для красоты), еще разок придаем салату форму браслета, и аккуратно, используя салфетки, убираем с краев и середины салата лишние продукты и капли майонеза.

рецепт салата гранатовый браслет

Равномерно, спокойно и тщательно распределяем зерна граната по салату. Если стало очевидно что зерен не хватает, не раздумывая, потрошим второй гранат.

салат гранатовый браслет фото рецепт

Ну и когда все зерна граната распределены по салату, мы и получаем его! Т.е. полностью приготовленный салат «Гранатовый браслет». Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении этого вкусного и праздничного салата гранатовый браслет с курицей!

"Гранатовый браслет"

До недавнего времени я и не знала, что гранаты бывают без косточек. Вкусные зернышки граната, сочные, но косточки так не нравились, что гранаты из-за этого и не покупала. Но. Оказывается, есть гранаты без косточек, такие же сочные и вкусные, но без косточек! Теперь салаты с гранатовыми зернышками перешли в разряд самых любимых. Серьезно, гранатовые зерна улучшают вкус привычных салатов, и полезны они для крови, и легкие, почти диетические.

Читайте так же:
Салат из скумбрии со свеклой

8.JPG

Для приготовления нам понадобится:

  • отварное филе курицы — 200 г.;
  • отварной картофель — 2-3 шт.;
  • отварные овощи: морковь — 1 шт., свекла — 1 шт.);
  • 2 вареных яйца;
  • 1 гранат без косточек;
  • чищенный грецкий орех — 30 г.;
  • чеснок — 5-6 звенышек;
  • перец молотый — по вкусу;
  • майонез — 50 г.
  • соль — по вкусу

Пошаговое приготовление салата начинается с отваривания всех ингредиентов, чистки чеснока, орехов, граната.

1. Все ингредиенты, кроме куриного филе, которое еще варится

0.JPG

2. Филе остудить, снять кожицу, разломать руками на небольшие кусочки. В глубокую емкость поставить узкий стакан, вокруг него будут выкладываться слоями ингредиенты салата. Филе поперчить по вкусу

1.JPG

3. Почистить вареную морковь, натереть ее на плоской терке, выложить слой моркови в салатницу. Поверх моркови выложить майонез

2.JPG

4. Почистить вареный картофель, порезать кубиками, посолить, поперчить — выложить в салатницу. Добавить немного майонеза

3.JPG

5. Яйца очистить, измельчить ножом, выложить на картофель

4.JPG

6. Остаток куриного филе выложить в салатницу, смазать поверхность слоя майонезом

5.JPG

7. Свеклу очистить, натереть на плоской терке, добавить измельченные грецкие орехи, давленный чеснок и выложить еще один слой в салатницу

6.JPG

8. Высыпать на верх салата гранатовые зернышки — слой должен получиться толщиной 2-3 см

7.JPG

9. Осторожно выкрутить стакан из миски с салатом, если на дно салатницы упадут зернышки граната, не старайтесь их убрать — вы можете разрушить все слои

9.JPG

Салат получается красивым, сочным и очень вкусным. Попробуйте приготовить — не пожалеете!

Салат Гранатовый браслет рецепт классический пошаговый рецепт с курицей и свёклой

салат гранатовый браслет

Многие великие произведения русских классиков пронизаны символизмом. Не является исключением и повесть Александра Куприна «Гранатовый браслет». Именно в ней нехитрое украшение представлено символом вечной любви. Однако ниже речь пойдёт не о духовной, а о пусть и праздничной, но всё-таки нормальной пище, салате с названием «Гранатовый браслет».

Это достаточно простое в приготовлении блюдо действительно может стать украшением любого стола. И дело тут не только в изысканном вкусе салата, но и в его оригинальном оформлении.

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 грамм
  • Морковь — 300 грамм
  • Свекла — 400 грамм
  • Куриное филе — 300 грамм
  • Яйца (по желанию) -3 штуки
  • Грецкий орех — 50 грамм
  • Лук репчатый — 150 грамм
  • Гранат — 1 штука
  • Майонез

Как приготовить салат «Гранатовый браслет»

ингредиенты для салата гранатовый браслет

первый слой картофель

1. Тертый вареный картофель. Смазываем майонезом.

второй слой морковь

2. Тертая вареная морковь. Майонез.

третий слой свекла

3. Тертая вареная свекла 2/3 части. Майонез.

четвертый слой грецкий орех

4. Затем измельченные жареные грецкие орехи.

пятый слой вареная курица

5. Сверху выкладываем тертые яйца (по желанию) и нарезанное вареное филе курицы.

шестой слой жареный лук

6. На курицу выкладываем слой жареного лука.

седьмой слой майонез

7. Затем обильно смазываем майонезом.

восьмой слой опять свекла

8. Последним слоем выкладывается оставшаяся свекла, которая покрывает все слои салата в форме купола. Осталось украсить наш шедевр зернами граната.

Читайте так же:
Салат из шпрот и авокадо

Вкусный, красивый и сытный салат «Гранатовый браслет» готов

Приятного аппетита!

салат гранатовый браслет

Как появился салат « Гранатовый браслет »

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем имя создателя этого необычного по внешнему виду салата. Удивительно, но даже каких-либо романтических версий по этому поводу никто ещё не придумал. По всей видимости, неизвестная уже никому хозяйка с хорошей фантазией в один прекрасный день решила отказаться от стандартного оливье и селёдки под шубой, необычно украсив свой праздничный стол завалявшимся в доме гранатом.
Может быть, так она собралась порадовать своего любимого, а может, приготовила салатик к свадьбе сына или дочери. Однако факт остаётся фактом: салат не только понравился, но и начал своё триумфальное шествие по праздничным столам.
Скорее всего, именно по причине отсутствия автора у салата «Гранатовый браслет» нет классического рецепта и состава продуктов. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Неизменным остаётся только одно – украшение салата зёрнами граната. Ну, и разумеется, оформление. Традиционно «Гранатовый браслет» выкладывается на блюде в виде сердца, кольца или, конечно же, браслета.

Польза ингредиентов

В большинстве рецептов для приготовления «Гранатового браслета» не требуются какие-то особенные продукты. Всё что нужно, за исключением зёрен граната, практически всегда есть дома:
• курица;
• свёкла;
• морковка;
• картошка;
• яйца;
• репчатый лук;
• чеснок.
Многие варианты «Гранатового браслета» содержат грецкие орехи, яблоки, чернослив. Но это уже на любителя.

Салат этот не только вкусен, но и полезен. Главное, правильно сварить овощи, чтобы в них сохранилось больше витаминов. Секретов тут нет никаких, а вот несколько правил существует:
• овощи надо варить в небольшом количестве воды, которая должна покрывать их примерно на 10-15 мм;
• чем крупнее овощ, тем больше в нём сохраняется витаминов;
• для варки используется эмалированная посуда;
• больше витаминов сохраняется при варке овощей на медленном огне и при закрытой крышке.

Но самый полезный продукт в этом салате, конечно же, гранат. Всяких полезностей в этом фрукте огромное количество:
• витамины – C, B6, B12, P;
• минералы – железо, кальций, кремний, йод, калий.
Кроме того, гранат содержит 15 аминокислот, без которых человеческий организм просто не может существовать.
Вообще, единственный не очень полезный ингредиент «Гранатового браслета» – это майонез. Но в праздник можно позволить себе и его.

Самый распространённый рецепт

Как уже говорилось, «Гранатовый браслет» не имеет классического рецепта. Наиболее распространён следующий вариант:
• гранат – 1 шт.;
• курица (грудка) – 1 шт.;
• свёкла – 1 большой корнеплод;
• картофель – 3 шт. среднего размера;
• огурец – 1 шт.;
• лук (лучше салатный) – 1 шт.;
• чеснок – 2 или 3 зубчика;
• майонез для заправки, соевый соус для маринада и соль – по вкусу.

Поскольку «Гранатовый браслет» относится к слоёным салатам, то для начала стоит подготовить все ингредиенты. Как только всё будет готово можно приступать к сборке.
Сварить куриную грудку, а также картофель и свёклу. Лук мелко порезать и замариновать. Для этого в него нужно влить столовую ложку соевого соуса и тщательно перемешать. При желании можно в качестве маринада использовать уксус разведённый водой (несколько капель на 1 ст. ложку). Лук маринуется минут 15, после чего его следует слегка отжать.
Овощи (свёклу, картошку и огурец) очистить и по отдельности натереть на крупной тёрке. Каждый продукт надо сложить в отдельную посуду. Чеснок можно потереть на самой мелкой тёрке или измельчить в специальной давилке, после чего смешать со свёклой. Куриную грудку просто мелко порезать. Отдельно нужно почистить гранат.
Теперь можно приступить к сборке. Чтобы получившийся салат имел форму браслета нужно взять плоскую тарелку и поставить в её центре пустой стакан. Вокруг него и будет выкладываться салатное кольцо.
Самым нижним слоем кладётся тёртый картофель, который тщательно промазывается майонезом. Дальше выкладывается маринованный лук и смазывается соусом. Затем идёт слой куриного мяса и опять же майонез. Теперь настала очередь огурцов. Сначала с них надо слить лишнюю жидкость, а потом выложить следующим слоем, намазав сверху всё тем же соусом.
Последним слоем укладывается тёртая свёкла с чесноком. Его тоже можно смазать майонезом. Хотя некоторые источники рекомендуют этого не делать, чтобы украшающие салат зёрна граната смотрелись более эффектно. Именно они укладываются верхним слоем и соусом, разумеется, не смазываются.
Вот практически и всё. Можно вынимать из центра салата стакан. Однако сразу на стол его подавать не рекомендуется, пусть готовое блюдо хотя бы полчаса постоит и пропитается.

Читайте так же:
Салат с грудкой и фасолью

Большинство других вариантов праздничного салата отличаются от описанного выше «Гранатового браслета» не слишком сильно. Чаще всего изменения заключаются в наличии дополнительных продуктов или в порядке слоёв. Способ сборки салата остаётся всегда без изменений: слои выкладываются в специальной форме или вокруг поставленного на блюдо стакана, а сверху украшаются слоем гранатовых зёрен.

Рецепт с копчёной курицей и грецкими орехами

Для этого салата дополнительно к вышеуказанным продуктам используют очищенные грецкие орехи (примерно 50 г) и варёные яйца (4 шт.). Вместо варёной грудки в данном варианте используется копчёная курица (мякоть весом примерно 150 г). Лук в этом случае лучше обжарить и смешать с куриным мясом. А вот от огурца стоит отказаться вовсе.
Порядок слоёв в данном варианте «Гранатового браслета» следующий:
1. картофель,
2. курица с луком,
3. свёкла с чесноком,
4. измельчённые орехи,
5. яйца.
Все слои, включая самый верхний, промазываются майонезом. Сверху салат посыпается гранатовыми зёрнами.

Рецепт с обжаренной курицей и морковью

Этот вариант салата получается ещё более витаминным, благодаря наличию в нём моркови. Кроме того, он очень красочен и способен украсить любой стол как в не начатом, так и в порезанном виде.
Способ приготовления такой вариации идентичен предыдущим. Подготовить продукты:
• отварной картофель – 0,5 кг;
• отварная свёкла – 0,5 кг;
• отварная морковь – 0,5 кг;
• куриное мясо – около 0,4 — 0,5 кг;
• лук – 1 головка среднего размера;
• гранат – 1-2 шт.;
• майонез – для смазывания слоёв.
Мясо порезать и обжарить с луком до полной готовности. Овощи почистить и нашинковать. Готовые продукты выложить слоями на тарелку вокруг стакана, промазывая каждый слой майонезом. Порядок размещения в этом случае таков:
1. картофель;
2. морковь;
3. курица;
4. свёкла.
Если продуктов осталось в достаточном количестве, то всё можно повторить в том же порядке. Верхний слой свёклы также смазать майонезом и выложить на него гранатовые зёрна, так чтобы покрыть весь соус. Дать постоять готовому салату минут 30-40 и можно подавать на стол. Главное, не забыть вынуть перед этим из центра стакан.

Читайте так же:
Салат фруктовый с клубникой

Рецепт с гранатовым соусом

Этот вариант «Гранатового браслета» очень сильно отличается от традиционных версий. При этом он не менее вкусен, а главное, не содержит майонеза. Данный факт должен очень порадовать многих дам.
Итак, для приготовления салата с гранатовым соусом потребуется:
• свёкла – 4 шт. средней величины (примерно 400-500 г);
• лук – 2 луковицы среднего размера;
• гранат – 4 шт.
Для соуса:
• яйца – 3 шт.;
• яичные желтки – 6 шт.;
• сахар – 200 г;
• мука – 1 столовая ложка;
• сливки – 200 мл;
• гранатовый сок – 500 мл.
Начать стоит с того, что для данной вариации свёклу лучше запечь. Готовый овощ почистить и натереть на крупной тёрке. Из гранатов выжать сок и соединить со свёклой. Туда же добавить мелко нарезанный лук. При желании в эту же массу можно добавить немного зелени. Теперь можно готовить соус.
Желтки растереть, чтобы они стали белыми, добавить к ним сахар, муку, яйца и всё тщательно перемешать. В полученную смесь влить гранатовый сок и варить, постоянно помешивая, на медленном огне. Когда смесь загустеет, снять с огня и перемешивать полуфабрикат соуса до тех пор, пока он не остынет.
Затем нужно взбить сливки до состояния крутой пены и влить в полученную смесь. Готовым соусом следует залить свекольно-луковую массу. Осталось украсить салат гранатовыми зёрнами.

Рецепт с чесноком и сыром

Ну, и напоследок, самый нестандартный вариант. Невероятно, но в нём нет одного из самых главных ингредиентов «Гранатового браслета» – свёклы, зато есть сыр. Итак:
• сыр твёрдый – примерно 200 г;
• грецкие орехи – 1 стакан (в чищеном виде);
• чеснок – 2-3 зубчика;
• гранат – 1 шт. (крупный);
• соль и майонез – по вкусу.
В натёртый на средней тёрке сыр добавить обжаренные и измельчённые орехи, а также давленый чеснок. Всё перемешать и посолить по вкусу. Заправить полученный салат майонезом и украсить зёрнами граната.

Как уже неоднократно говорилось, салат «Гранатовый браслет» можно приготовить множеством разнообразных способов. Основное условие – украшение готового блюда зернами граната. Но суть даже не в этом. Главное, чтобы приготовлен он был с любовью, такой же вечной, как в произведениях Куприна.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector