Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Съедобное стекло. Чем и кому полезна лапша фунчоза

Съедобное стекло. Чем и кому полезна лапша фунчоза

Сухая фунчоза имеет белый цвет, при варке она становится почти прозрачной.

Лапша фунчоза – продукт для россиян относительно новый, но уже успевший завоевать популярность среди тех, кто следит за фигурой и здоровым питанием. «АиФ-Челябинск» рассказывает, как выбрать, хранить и готовить фунчозу, чтобы сохранить её полезные свойства.

Внимание к составу

Жирная морская рыба содержит много полезных для иммунитета веществ.

Фунчозу часто называют «стеклянной лапшой» из-за её способности становиться практически прозрачной при варке. Именно по этому признаку продукт можно отличить от аналогов и рисовой лапши, которая во время приготовления сохраняет белый цвет. Для производства настоящей фунчозы используется крахмал бобов мунг (маш), однако недобросовестные продавцы могут заменять ценное сырьё соевым, кукурузным или даже картофельным крахмалом. Поэтому при покупке лапши нужно обратить внимание на состав: там не должно быть лишних примесей.

Фунчоза имеет довольно высокую калорийность – 320 ккал на 100 граммов, однако всё равно считается диетическим продуктом. Дело в том, что лапша при варке впитывает очень много воды, и в 100 граммах готового продукта содержится всего 90 ккал.

«Многие худеющие дамы любят фунчозу потому, что она практически не имеет своего вкуса и способствует быстрому насыщению. То есть, можно приготовить эту лапшу с овощами и утолить голод относительно небольшим количеством пищи. Здесь важно избегать острых приправ, которые традиционны для азиатской кухни: такие добавки подстёгивают аппетит и заставят съесть больше, чем нужно», — предупреждает челябинский диетолог Елена Возова.

Творог в качестве диетического блюда подходит и худеющим, и желающим набрать массу.

К другим достоинствам настоящей фунчозы относят присутствие в её составе различных витаминов группы В и микроэлементов — фосфора, калия, селена, железа и магния. Периодическое употребление этого продукта положительно влияет на здоровье всего организма, в особенности кожи и волос.

Читайте так же:
Салат Витаминный из капусты и фасоли

Не передержать

Приготовить фунчозу очень просто: её, как и обычную лапшу, нужно отварить в подсоленной воде 3-7 минут в зависимости от толщины. Чтобы волокна не слиплись, в кастрюлю можно добавить небольшое количество растительного масла. Готовую фунчозу нельзя держать в воде, иначе она напитается влагой и раскиснет. Очень тонкую лапшу можно даже не варить, а только залить кипятком и оставить на 5 минут.

Приготовить из кальмаров можно много разных блюд.

Иногда фунчоза продаётся в виде моточков, которые следует готовить целиком, опустив в глубокую кастрюлю с водой на прочной нитке. Сварившуюся лапшу обдают холодной водой, укладывают на разделочную доску и нарезают на кусочки нужной длины.

Фунчозу едят как в холодном виде в составе различных салатов, так и в качестве горячего гарнира к мясу и рыбе.

Салат из холодной фунчозы с овощами

  • 100 г стеклянной лапши
  • 60 г моркови по-корейски
  • 1 свежий огурец
  • 20 г соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • Немного оливкового масла

Фунчозу отварить и остудить. Огурец нарезать тонкой длиной соломкой, вместе с морковью добавить к лапше, полить соевым соусом. Для дополнительной заправки смешать измельчённый чеснок с оливковым маслом. Такой базовый рецепт можно постоянно модифицировать, добавляя новые ингредиенты, например кусочки отварной курицы, сладкий перец или морепродукты.

Фунчоза с говядиной

  • 300 г говядины (филе)
  • 300 г фунчозы
  • 1 крупная морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец, приправы по вкусу
  • Немного масла

Во время приготовления блюда на сковороде важно не пережарить его и использовать как можно меньше масла.

Говядину нарезать тонкими ломтиками и обжарить на небольшом количестве масла. Когда мясо приобретёт золотистый цвет, добавить к нему нарезанную тонкой соломкой морковь и нашинкованную полукольцами луковицу, обжаривать на среднем огне ещё 10 минут. Приправить солью, перцем и соевым соусом по вкусу, тушить ещё 5 минут. В это время отварить и промыть фунчозу, соединить лапшу с мясом и овощами и прогреть на медленном огне ещё 2 минуты.

Читайте так же:
Салат со свеклы и соленых огурцов

Рецепты с указанием калорий и БЖУ

Черный чай

Потребуется: раки морские (лангуст, омар), язык телячий, рябчик, масло оливковое, огурцы соленые, яйцо куриное, огурец грунтовый, салат, каперсы консервированные, икра осетровая паюсная, винный уксус 3%

Открытый сырно-луковый пирог

30 мин. 305 Ккал / 100 г, Б-9 г, Ж-20 г, У-23 г

Потребуется: слоеное тесто дрожжевое, яйцо куриное, сыр российский, лук зеленый, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, перец черный молотый

Ячневая каша с маком

30 мин. 104 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-0 г, У-22 г

Потребуется: вода, крупа ячневая, мак-семя, мед натуральный (мёд)

Куриный рулет.

1 ч. 138 Ккал / 100 г, Б-15 г, Ж-6 г, У-5 г

Потребуется: курица филе, без кожи, яйцо куриное, лук репчатый, майонез , сыр российский, крупа манная, перец черный молотый, соль поваренная пищевая

Красноперка жареная

45 мин. 167 Ккал / 100 г, Б-14 г, Ж-10 г, У-7 г

Потребуется: красноперка , лук репчатый, мука пшеничная , масло подсолнечное, соль поваренная пищевая

Яичница "Холостяка"

4 мин. 206 Ккал / 100 г, Б-12 г, Ж-18 г, У-1 г

Потребуется: яйцо куриное, сосиски молочные , соль поваренная пищевая, масло подсолнечное

Сазан жареный

25 мин. 180 Ккал / 100 г, Б-14 г, Ж-11 г, У-6 г

Потребуется: сазан, лук репчатый, масло подсолнечное, мука пшеничная , приправа для рыбы «кнор», соль поваренная пищевая

Яичница с копченой колбасой.

1 мин. 284 Ккал / 100 г, Б-13 г, Ж-25 г, У-1 г

Потребуется: яйцо куриное, колбаса копченая, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая

Омлет с вареной колбасой

5 мин. 176 Ккал / 100 г, Б-10 г, Ж-15 г, У-1 г

Потребуется: яйцо куриное, колбаса вареная русская, молоко 2,5% , масло подсолнечное, соль поваренная пищевая

Жареные бедра цыпленка

15 мин. 303 Ккал / 100 г, Б-11 г, Ж-28 г, У-1 г

Потребуется: вода, голень цыпленка охлажденная, масло подсолнечное, лук репчатый, соль поваренная пищевая, перец черный молотый, чеснок

Читайте так же:
Салат с фиолетовой капустой и огурчиками

Перловая каша с овощами

15 мин. 132 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-4 г, У-21 г

Потребуется: вода, крупа перловая, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, укроп обыкновенный, петрушка

Картофельный омлет с зеленью

20 мин. 162 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-10 г, У-11 г

Потребуется: картофель, яйцо куриное, масло подсолнечное, укроп обыкновенный, молоко 2,5% , соль поваренная пищевая

Бамия тушеная

20 мин. 43 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-2 г, У-5 г

Потребуется: бамия, лук репчатый, морковь, помидоры, масло оливковое, соль поваренная пищевая, перец черный молотый

Натуральный маргарин

5 мин. 525 Ккал / 100 г, Б-0 г, Ж-56 г, У-4 г

Потребуется: вода, лецитин соевый, гранулированный, масло подсолнечное, масло оливковое, укроп и другие пряные травы, масло из ростков пшеницы, соль поваренная пищевая

Салат с пекинской капустой

10 мин. 44 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-3 г, У-3 г

Потребуется: капуста пекинская, огурец грунтовый, томат грунтовый, перец болгарский зеленый, масло оливковое, соль поваренная пищевая

Отварной картофель с соленой мойвой.

30 мин. 97 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-5 г, У-10 г

Потребуется: вода, картофель, мойва соленая, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая

Яичница с картофелем

30 мин. 50 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-2 г, У-6 г

Потребуется: вода, картофель, яйцо куриное, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая

Торт "Медовик"

1 ч. 386 Ккал / 100 г, Б-9 г, Ж-9 г, У-69 г

Потребуется: мука пшеничная , молоко сгущенное с сахаром 8,5% , яйцо куриное, сахар-песок, масло сливочное 72%, мед натуральный (мёд), пищевая сода

Котлеты мясные

30 мин. 188 Ккал / 100 г, Б-16 г, Ж-11 г, У-6 г

Потребуется: фарш куриный , лук репчатый, батон, молоко «добрыня» 2,5%, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, перец черный молотый

Омлет с кефиром

5 мин. 153 Ккал / 100 г, Б-9 г, Ж-7 г, У-2 г

Потребуется: яйца куринные, биокефир «добрыня» 1%

Читайте так же:
Курица с петрушкой и огурцами покорейски

банановый чизкейк

40 мин. 93 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-0 г, У-15 г

Потребуется: банан, творог 0.1%, яичный белок куриный, мука пшеничная

Фасоль тушеная с овощами

15 мин. 145 Ккал / 100 г, Б-9 г, Ж-1 г, У-25 г

Потребуется: фасоль зерно, морковь, лук репчатый, огурец соленый, томатная паста, сахар-песок, соль поваренная пищевая

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector