Салат с кальмарами и пекинской капустой
Салат с кальмарами и пекинской капустой
Подготовить ингредиенты. Для приготовления салата из кальмаров с пекинской капустой нам понадобится: кальмары, пекинская капуста, яйца, майонез, лимонный сок, черный молотый перец и соль.
Шаг 2:
Кальмары очистить от пленок и хорды и тщательно промыть. Отварить кальмары в подсоленной кипящей воде в течение 1-2 минут. Дольше не варить. Иначе кальмары станут жесткими как резина и совершенно невкусными.
Шаг 3:
Готовые кальмары охладить, нарезать соломкой.
Шаг 4:
Пекинскую капусту нашинковать мелкой соломкой. Чтобы салат был более нежным по структуре, лучше брать зеленую часть листа, а белую часть срезать.
Шаг 5:
Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
Шаг 6:
В салатнике соединить кальмары, яйца, пекинскую капусту.
Шаг 7:
Влить лимонный сок. Заправить все майонезом, поперчить.
Шаг 8:
Перемешать и подать к столу. Можно поставить перед подачей в холодильник на 30 минут. Приятного аппетита!
Из кальмаров может получится множество прекрасных блюд — закусок, салатов, супов. Покупать можно как очищенные тушки кальмаров, так и не очищенные, свежие и замороженные. Если кальмары замороженные, положить их ненадолго в холодную подсоленную воду, а затем промыть. Удалить кожицу, обдав тушки кальмаров горячей водой. Чтобы мясо кальмара получилось нежным, варить их нужно быстро. После закипания не дольше 1-2 минут, иначе кальмары поучатся резиновыми. Еще один признак готовности кальмаров при варке — они должны из бежевых стать белыми. Если тушек больше одной, то варить их лучше поочередно. Тогда они не потеряют форму.
При жарке и тушении помните: готовить кальмары надо быстро — 2-3 минуты, или дольше 40 минут. Именно в этих временных промежутках кальмары получатся мягкими.
Ценным мясо кальмара делает невысокий показатель его энергетической ценности, а также химический состав (хотя и не слишком богатый, но сбалансированный).
Химический состав дополнен необходимыми для организма человека аминокислотами, особенно важными в процессе похудения или при физических нагрузках. Благодаря содержащемуся в кальмарах таурину снижается уровень холестерина в крови.
Еще одна отличительная особенность — содержание в составе большого количества животного белка. По этому показателю кальмар не уступает говядине или рыбе.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Кальмары и кукуруза в оригинальных и не сложных рецептах
Кальмар — это диетический морепродукт, прекрасно сочетающийся с овощами, крупами, зеленью и различными заправками. Кукуруза с кальмаром — наиболее часто встречающееся сочетание, неоспоримо вкусное и уже ставшее традиционным. К тому же салаты с этими ингредиентами готовятся быстро и просто, не требуя особых навыков.
Витаминный салат с китайской редиской
Рецепт несложный, времени на приготовление понадобится не больше 45 минут. Результат — вкусное и экзотическое блюдо, которое придется по душе гостям и всей семье.
- кальмары – двести грамм
- дайкон (китайская редиска), морковь — по одному плоду
- кукуруза — несколько столовых ложек
- соус соевый – две-три ст.л.
- сакэ, рисовый уксус, сахар — две ч.л.
- Овощи — дайкон и морковь — нужно лишь слегка бланшировать, ведь главное требование к этому блюду — сохранность всех полезных веществ, которых здесь большое количество. Для этого просто нарежьте овощи соломой, с помощью дуршлага погрузите в кипящую воду на две минутки. После этого можно на 5 минут поместить нарезанную морковь и дайкон в емкость со льдом — так вы добьетесь состояния aldente (овощи останутся хрустящими).
- Дальше готовим соус для заправки. Смешаем в небольшой чашечке все жидкости — сакэ, уксус, соевый соус — добавим указанное количество сахара. Пусть заправка немного настоится, а мы приступим к кальмару.
- Кальмары нарезаются соломкой и смешиваются с подготовленными овощами.
- Дело за малым — заправляем ингредиенты специальным соусом, а сверху украшаем блюдо кукурузой.
Предложенный салат с кальмарами и кукурузой сочетает в себе мотивы китайской кухни, он может стать изюминкой вашего праздничного стола.
Совет: Крайне важно правильно выбрать кальмары для салата, иначе он может горчить. Лучше всего выбирать свежезамороженные неочищенные экземпляры. Вероятность того, что их лишний раз не подвергали заморозке, гораздо выше.
Салат с грибами (постный)
Хотя морские продукты не полностью постные, кальмары вполне могут быть использованы в салатах с соответствующими заправками, не содержащими животные жиры.
Для салата необходимо:
- кальмары — триста грамм
- грибы (маринованные) — 200 грамм
- свежие огурцы — три шт.
- картофель — четыре шт.
- лук репчатый — две шт.
- кукуруза
- майонез постный — для заправки
- специи по вкусу — соль, перец
- зелень
- Отварим для начала картофель — прямо в мундире, так получится вкуснее. Даем ему остыть, нарезаем удобными кубиками.
- Режем таким же образом лук и свежие огурцы.
- Отваренные кальмары нарежьте соломкой.
- Маринованные грибы можно нарезать, если они крупные, а можно использовать в качестве оформления при подаче.
- Добавляем кукурузу, тщательно перемешиваем ингредиенты.
- Добавляем в салат майонез и специи.
- Украшаем зеленью блюдо.
Этот салат с кальмарами и кукурузой достаточно питательный, но легкий. К тому же он потребует всего полчаса вашего времени.
Совет: Не секрет, что разделка кальмара — не очень приятный и простой процесс. Но есть секрет, который позволит избавиться от ненужных отходов. Для начала из тушки необходимо вытащить хитиновую палочку — она прозрачная, но легко нащупывается. А вот для того чтобы легко сошла пленка, поместите кальмары в кастрюлю, а сверху залейте кипятком. Затем очень быстро выньте тушки из кастрюли и переложите в емкость с ледяной водой — пленка сойдет в два счета.
Салат «Тропический»
С морепродуктами отлично сочетаются тропические фрукты. Чтобы освежить салат, добавим в него немного ананасовой нотки.
- кальмары — полкило
- яйца — три шт.
- кукуруза сладкая — баночка
- ананасы консервированные – триста грамм
- цедра лимона из 1/4 плода
- майонез
- Кальмары с яйцами сварить, нарезать в виде соломки.
- Добавить сладкие ингредиенты — кукурузу и ананасы (порезанные ломтиками).
- Из шкурки лимона сделать цедру, смешайте все с майонезом.
Опять же — очень простой и быстрый рецепт. Его можно подать в прозрачных бокалах, украсив как коктейль. Предложенный салат с кальмарами и кукурузой — удачная находка для дружеской вечеринки.
Совет: Варить кальмары больше 3 минут нельзя, иначе они потеряют мягкость. На 3 небольшие тушки нужно 2 стакана воды. Пусть вода закипит, добавьте перец и соль, варите 3 минуты.
Итальянский морской коктейль
Изумительное блюдо — сочетание даров моря, оливок и свежего яблока. Все на своих местах и приправлено душистым перцем.
- кальмары – триста грамм
- креветки – двести грамм
- яйца — три шт.
- кукуруза консервированная – 1 банка
- оливки — 1 банка
- яблоки (красные) — две шт.
- лук репчатый – одна шт.
- перец (душистый)
- майонез
- масло (подсолнечное)
- Измельчите лук, обжарьте его до золотистой корочки.
- Кальмары отварите, порежьте кольцами.
- Отваренные креветки мелко порежьте.
- Яйца можно порубить покрупнее.
- Яблоки очистите, нарежьте на кубики среднего размера.
- Начинаем выкладывать блюдо. Первый слой — яйца, смешанные с креветками. Сверху — слой майонеза.
- Второй слой — яблоки, майонез.
- Третий — кукуруза, майонез.
- Следующий слой — кальмары, смешанные с луком. Не забудьте добавить щепотку перца.
- Осталось только намазать получившиеся слои сверху майонезом и украсить оливками. Их можно нарезать пополам или колечками.
Салат с консервированными кальмарами, сухариками, сыром
- кальмары – триста грамм
- яйца — две-три шт.
- оливки — 1 банка
- кукуруза – двести грамм
- сыр (твердый) — двести грамм
- упаковка сухариков — одна шт.
- соль, перец, майонез
- Сваренные яйца режем мелко.
- Оливки можно измельчить на ваше усмотрение.
- Сыр натирается на крупной терке.
- Добавляем наш морепродукт, соль, перец, все это заправляем майонезом.
- Перемешиваем все, выкладываем в салатницу, украшаем сверху кукурузой, сухариками.
Приятного аппетита! Побалуйте свою семью, близких и друзей шикарными блюдами, приготовленными по этим рецептам. Они останутся довольны и будут вам благодарны за такое угощение.
Салат с кальмарами, картофелем и солеными огурцами
Кальмар – морепродукт, нередко используемый при приготовлении многих блюд (от простеньких до сложных и оригинальных). Более того, этим обитателем морей и океанов можно смело заменять любые мясные (и колбасные в том числе) продукты в некоторых салатах. Ведь, к примеру, если при приготовлении популярнейшего «Оливье» (он же салат «Зимний») колбасу (или мясо) заменить кальмарами, то он ничуть не станет хуже, разве только приобретет слегка иной привкус. Да и на основе самого «морского красавца» можно собрать немало вкуснейших салатиков. Рецепт одного из таковых мы вам и предлагаем: салат с кальмарами, картофелем и солеными огурцами.
Его состав можно корректировать по своему усмотрению и наличию продуктов, оставляя неизменным лишь ключевой ингредиент.
- замороженный кальмар – 3 небольшие тушки;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- картофель – 3 средних клубня;
- лук репчатый (красный либо белый) – 1 головка;
- мелкие маринованные огурчики – несколько штучек;
- чеснок, специи, майонез, сметана и мелкие сухарики – по вкусу.
- По желанию вместо замороженных кальмаров вы можете использовать и консервированные. Кроме того, не будет лишней в данном составе ингредиентов морковь (разумеется, отварная) и сыр (плавленый, колбасный или любой твердый).
- Время приготовления – 30-40 минут.
Как приготовить салат с кальмарами и картофелем:
Начните с отваривания сырых ингредиентов. В одной кастрюльке поставьте варить картофель, в другой – яйца (их нужно отварить до твердого желтка). В третьей кастрюле вскипятите немного воды (не более полутора литров) и буквально на треть минуты опустите в нее немытые (можно даже еще и не оттаявшие) тушки кальмаров. Кожа на них моментально съежится, и ее будет намного легче отделить от мяса.
Слейте воду вместе с тушками в раковину и тщательнейшим образом вымойте каждого кальмара, не забыв извлечь все внутренности.
Снова вскипятите в кастрюле воду, бросьте в нее чистые тушки и, доведя до кипения, поварите не более 1 минуты. Перед тем, как опустить кальмаров в кастрюлю, можете добавить в кипяток специи (лавровый лист, гвоздику, разные перцы в горошке) – это придаст кальмаровому мясу дополнительный аромат и привкус. Выключите огонь под кастрюлей и оставьте в закрытом виде на 3 минуты – этого будет достаточно, чтобы кальмары дошли до готовности. Достаньте тушки из воды и порежьте соломкой или кубиком.
Между делом очистите сырые и отваренные ингредиенты. Не очень крупно нашинкуйте лук, чеснок же, наоборот, порубите как можно мельче. Огурцы, отваренные яйца и картофель порежьте кубиками (желательно одинакового размера).
Все измельченные ингредиенты сложите в просторную чашку и перемешайте. По желанию добавьте в салат еще и мелко порубленную зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик).
Если вы не планируете использовать в пищу сразу весь приготовленный салат, отложите лишнее в отдельную миску и уберите в холодильник.
Нужное же на данный момент количество готового салата заправьте специями и сметаной с майонезом (можете использовать что-то одно), определите в симпатичную салатницу, посыпьте сверху сухариками и подайте к столу.
Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Салат из кальмаров с сухариками
10 рецептов — «салат с кальмаром»
Салат со щупальцами кальмара и картофелем
Еще один вариант вкусного сытного салата, для которого мы используем отваренные или маринованные щупальца кальмара.
- 250 г щупалец кальмара
- 3 яйца, сваренные вкрутую
- 2-3 отварные картофелины
- 1 свежий огурец
- майонез по вкусу
- соль, перец
Салат со щупальцами кальмаров
Аппетитный, яркий, вкусный салат – для тех, кто любит морепродукты. Готовим из маринованных или отварных щупалец.
- 250 г маринованных щупалец кальмара (или отварных)
- 1 средний огурец
- 1 помидор
- 1 красная луковица
- 40-50 г маслин без косточек
- зелень петрушки и укропа
- 1 долька чеснока
- соль, перец
- 1-2 ст. ложки лимонного сока
- -3 ст. ложки оливкового масла (др. растительного)
Салат с кальмаром, луком, огурцами и яйцом
Простой, вкусный салат из кальмара, на приготовление которого уйдет совсем немного времени.
- 250 г филе кальмара
- 2-3 яйца
- 1 луковица среднего размера
- 1 свежий огурец среднего размера
- 70-80 г майонеза
- соль, специи — по вкусу
Салат с копченым кальмаром
Сытный, вкусный, при этом простой и быстро готовящийся салат – с копченым кальмаром, яйцами, свежими огурцами и.
- 100-120 г копченого кальмара
- 300-350 г картофеля (2-3 шт.)
- 3 отваренных яйца
- 1 луковица
- 130-150 г свежих огурцов (1 средний)
- майонез
- соль, перец
Салат из кальмаров с сыром и орехами
Салат очень вкусный, пикантный, простой в приготовлении: кальмары, маринад, сыр, орехи… и чуточку терпения у.
- 350-400 г размороженных кальмаров (3-4 шт.)
- 50-60 г твердого сыра
- 30-35 г ядер грецкого ореха
- 2 ч. ложки кунжута
- 50-60 г лука-порея (белая часть)
- майонез
- 1,5-2 ст. ложки соевого соуса
- половина крупного лимона
- 1 крупная долька чеснока
- четверть ч. ложки перца (или по вкусу)
- 2-4 ст. ложки растительного масла
Салат с кальмарами
Один из самых простых рецептов салата с кальмарами – вкусного, сытного и полезного.
- 2 кальмара (240-250 г)
- 2 вареных яйца
- 5-7 ст. ложек отваренного краснодарского риса
- 1 небольшая луковица
- соль, перец
Салат с сушеным копченым кальмаром
На днях попробовали в гостях салат, сделанный с кольцами копченого кальмара – теми самыми, что продаются в.
- 100 г копченых колец кальмаров
- 1 небольшая баночка консервированной фасоли
- 250 г ветчины или сырокопченой колбасы
- 3 яйца
- примерно 100 мл майонеза
- соль
Салат из кальмаров с овощами
Салат из кальмаров с овощами — один из самых простых в приготовлении, вкусных и полезных салатов. Особенно — в.
- 400 г кальмаров
- 1 вареное яйцо
- 250-300 г вареного в мундире картофеля
- 150 г вареной моркови
- три четверти стакана зеленого консервированного горошка
- 1 свежий или маринованный огурец – или кислое яблоко
- маленький пучок зеленого лука или небольшая головка репчатого
- 150-180 г сметаны или майонеза
- зеленый укроп, соль и молотый перец – на свой вкус
Салат из кальмаров с карри
Давным-давно приятель-журналист привез с Дальнего Востока кальмаров и приготовил из них тазик вкуснейшего салата — на.
- 400 г кальмаров
- 200 г свежего огурца
- 200 г помидоров черри
- 3-4 ст. ложки оливкового или другого растительного масла
- небольшой пучок свежего укропа
- 1 ч. ложка острой пасты карри
- соль по вкусу
Закуска-салат из кальмаров
Даже если вы худеете — смело готовьте и ешьте. Закуска-салат из кальмаров не только имеет отличный вкус, но и.