Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крапива с орехами и взбитыми яйцами

Крапива с орехами и взбитыми яйцами

В грузинской кухне крапиву используют для приготовления пхали, салатов и супов. Крапиву можно приготовить с орехами или со взбитыми яйцами, с добавлением топленого масла. Если вы больше любите шпинат, то данные рецепты также можете использовать. Просто замените им крапиву. Первый рецепт (крапива с орехами) можно использовать для приготовления праздничной закуски — пхали .

Крапива с орехами и взбитыми яйцами (2)

Крапива (шпинат) с орехами

На заметку: если вы планируете приготовить пхали, то крапиву или шпинат нужно очень сильно отжать — масса должна получиться достаточно сухой. И в рецепт добавляется еще один ингредиент — столовый или винный уксус, а также — зернышки граната для украшения.

  • молодая крапива (шпинат) — 500 гр;
  • 2-3 средние головки репчатого лука;
  • орехи — очищенные 3/4 стакана;
  • кинза — 4-5 веточек;
  • соль — по вкусу.

Перебрать молодую крапиву (шпинат), очистить и сварить в кипящей воде, добавив немного соли. Кипяток для крапивы нужен для уменьшения ее жгучести. Сваренную крапиву откинуть на дуршлаг или отжать.
Грецкие орехи очистить и истолочь в ступке, также добавив немного соли. Мелко нарезать репчатый лук. Затем мелко нарезать кинзу.

В глубокую тарелку или блюдо переложить орехи, переложить нашинкованный лук, кинзу и крапиву. Перемешать и добавить соль (если необходимо).

Крапива с орехами и взбитыми яйцами

Крапива (шпинат) со взбитыми яйцами

  • зелень крапивы (шпината) — 500 гр;
  • масло топленое — 2-3 ст. ложки;
  • репчатый лук — 3-4 головки;
  • кинза — 3-4 веточки;
  • яйца — 2 штуки;
  • соль — по вкусу.

Крапиву (шпинат) очистить от грязи и сварить в слегка подсоленной воде. Остудить и отжать.
Репчатый лук мелко нашинковать и потушить, добавив топленое масло (2 ст. ложки). Туда же добавляем готовую крапиву.
Пока лук тушится, нарезать зелень кинзы и переложить ее в сковороду с тушеным луком и крапивой.
Добавить соль и немного топленого масла, перемешать и на медленном огне продолжать тушить. Яйца взбить, залить ими крапиву, выровнять поверхность и до готовности яиц еще подержать на огне.

Крапива с орехами и взбитыми яйцами (1)

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Салат из крапивы

Салаты из крапивы заслуженно считаются одним из самых полезных блюд для организма и это давно устоявшийся факт. Несмотря на достаточно слабую популярность этого продукта в рационе любителей поесть «обычно», существует более чем достаточно разнообразных рецептов практически на любой вкус и аппетит. Салат из крапивы придает сытности, его несложно готовить и всегда можно сделать по уникальному вкусным.

Диетологи и кулинары советуют хотя бы иногда угощать себя таким блюдом и говоря о советах уже упомянутых мастеров любой кухни – они обязательно рекомендуют добавлять в такой рецепт жареный лук, независимо от своего выбора. Это гарантирует более насыщенный вкус и, соответственно, удовольствие от такого ужина, обеда или ещё самого завтрака.

Как приготовить салат из крапивы — 16 разновидностей

Салат из крапивы по-простому (минимальный рецепт)

Салат из крапивы по-простому

Для приготовления такого салата по этому рецепту понадобится всего:

  • Пучок крапивы (небольшой, но зависит от нужной порции).
  • Несколько огурцов (3-4).
  • Соль.
  • Сметана.

Приготовление:

Для начала нужно тщательно омыть крапиву, после чего помыть кипятком. Затем, снова промываем, но уже холодной водой и только после этого режим на кусочки. Теперь подготавливаем и огурцы, омываем – чистим (или нет, по вкусу), и разрезаем на небольшие полосочки. Добавляем в общую емкость, солим и заправляем сметаной (также по вкусу). На этом всё, самый простой вариант салата из крапивы полностью завершен.

Весенний салат из крапивы

Весенний салат из крапивы

Ингредиенты:

  • Порезанная крапива (около 4 ложки).
  • Морковь (5 штук среднего размера).
  • Чеснок (4 зубчика).
  • Растительное масло (2 ложки).
  • И соль по вкусу.

Приготовление:

Тщательно вымываем морковь, чистим и трем на крупной терке. Резанную крапиву омываем кипятком, после этого измельчаем и добавляем в общую тарелку. Режим на дольки чеснок, солим общую смесь и заправляем маслом.

При подаче этого варианта салата сверху стоит посыпать его небольшим количеством зеленного лука и не измельченной крапивы.

Салат из крапивы с фундуком

Салат из крапивы с фундуком

Ингредиенты:

  • Крапива – 200 грамм, но обязательно уже рубленной (не измельченной).
  • Фундук – 25 грамм (для четырех порций салата).
  • Петрушка – 20 грамм
  • Лук (зеленый) – 30 грамм.
  • Уксус (яблочный) – 1 ложка (чайная).
  • Растительное масло – 1 ложка.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль – по вкусу или одна щепотка.

Приготовление:

Мелко измельчите петрушку и зеленый лук. Крапиву промойте в кипятке и в холодной воде сразу же после этого. После этого, измельчите её листья, смешайте вместе с петрушкой и луком, посолите и заправьте растительным маслом. Дальше, добавьте яблочный уксус, перемешайте и разложите по тарелкам. Сверху блюдо украшается дольками вареных яиц и фундуком. Для этого фундук мелко измельчается и посыпается сверху.

Читайте так же:
Салат восточный с нутом

Салат с крапивой из весенней зелени

Салат с крапивой из весенней зелени

Ингредиенты:

  • Щавель – всего 50 грамм.
  • Листья одуванчика – 25 грамм.
  • Крапива – 30 грамм.
  • Листья огуречника – 10 грамм.
  • Салат – 20 грамм.
  • Майонез.

Приготовление:

Крапиву необходимо ошпарить кипятком и сразу же промыть холодной водой. Лисья одуванчика нужно вымочить в подсоленной воде (это уменьшит их горечь), а всю другую зелень тщательно промыть. Выкладываем её в дуршлаг, чтобы стекла вся вода и крупно нарезаем. Выкладываем в тарелку для салата, добавляем соль и заправляем майонезом.

Салат из крапивы с перцем и редисом

Салат из крапивы с перцем и редисом

Ингредиенты:

  • Крапива.
  • Огурцы (около 3).
  • Редис (около 5).
  • Шпинат.
  • Лимон.
  • Растительное масло.

Приготовление:

Крапиву нужно ошпарить с помощью кипятка и нарезать небольшими голосочками, после этого, нарезаем полукольцами редис и огурцы. Затем, разрезаем на полосочки и перец со шпинатом. Выжатый сок лимона (чайная ложка), растительное масло, щепотку морской соли и молотый черный перец смешиваем вместе, используем его как заправку для салата.

Салат из крапивы с солеными огурцами

Салат из крапивы с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • Крапива – 200 грамм.
  • Соленый огурец (2 штуки).
  • Листья одуванчика – 10 штук.
  • Зеленый лук – 15 грамм.
  • Петрушка – 10 грамм.
  • Растительное масло.

Приготовление:

Омываем листья крапивы в кипятке, после этого повторяем действие уже с холодной водой. Всю другую зелень также вымыть, измельчить и добавить в общую емкость для салата. Соленые огурцы очищаем от кожуры, вырезаем крупные семена, нарезаем и добавляем в смесь. Заправляем и подаем на стол.

Кроме промывания крапивы кипятком в дуршлаге, её можно и просто опустить на несколько секунд в кастрюлю с кипящей водой, эффект будет идентичным.

Салат из крапивы в микроволновке (упрощенный)

Салат из крапивы в микроволновке

Ингредиенты:

  • Пучок листьев крапивы.
  • Вареные яйца (около 4).
  • Растительное масло или майонез.
  • Соль

Приготовление:

Ошпариваем листья крапивы в кипятке, промываем холодной водой и измельчаем. После этого, ставим в микроволновку на несколько минут (полторы). Вареные яйца измельчаем на кубики, кидаем в емкость с крапивой и заливаем растительным масломмайонезом. Солим на вкус.

Салат из крапивы с подорожником

Салат из крапивы с подорожником

Ингредиенты:

  • Крапива – 50 грамм.
  • Листья подорожника – 120 грамм.
  • Лук – 80 грамм.
  • Тертый хрен – 50 грамм.
  • Яйцо
  • Сметана – 2 ложки.
  • Соль
  • Яблочный сок
  • Уксус

Приготовление:

Подорожник и крапиву тщательно промываем с помощью кипятка, даем обсохнуть. После этого, измельчаем на маленькие кусочки, нарезаем лук, добавляем в емкость тертый хрен, порезанное на кубики вареное яйцо, уксус и соль. В финале, заправляем сметаной.

Салат из крапивы со щавелем и укропом

Салат из крапивы со щавелем и укропом

Ингредиенты:

  • Пучок листьев молодой крапивы.
  • Пучок щавеля.
  • Два вареных яичка.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Шпинат.
  • Салат.
  • Соль.
  • Оливковое масло.

Приготовление:

Крапиву (свежую, не ошпаренную кипятком), измельчаем на небольшие полосочки и засыпаем в общую емкость. То же самое проделываем и с варенным яичками, перемешиваем. Добавляем укроп, петрушку, режим на подобные полосочки салат, шпинат и заправляем оливковым маслом.

Салат из крапивы с лопухом и картофелем

Салат из крапивы с лопухом и картофелем

Ингредиенты:

  • Листья молодой крапивы – 50 грамм.
  • Листья молодого лопуха – 100 грамм.
  • Яйцо (половинка).
  • Вареный картофель – 100 грамм.
  • Растительное масло.
  • 6. Морковь.
  • 7. Пучок петрушки.
  • 8. Укроп.
  • 9. Соль.

Приготовление:

Крапиву и листья лопуха ошпарить в кипятке, после чего оставить сохнуть. После этого, измельчаем их на небольшие полосочки. Делаем такое же с картофелем и яйцом, морковь трем на крупной терке и добавляем все ингредиенты в общую емкость и заправляем растительным маслом. Для привлекательности и вкуса добавляется петрушка и укроп. Соль по вкусу.

Салат из крапивы с горошком

Салат из крапивы с горошком

Ингредиенты:

  • Листья молодой крапивы – 200 грамм.
  • Горошек (зеленый) – 2 ложки.
  • Яйцо (вареное).
  • Морковь.
  • Сметана.
  • Тертый хрен.
  • Соль.

Приготовление:

Листья молодой крапивы обязательно омываем и пропариваем в кипятке. Нарезаем тоненькими полосочками. Яйцо очищаем от скорлупы, режим соломкой, морковь перетираем на крупной терке, все ингредиенты перемешиваем в общем тарелке для салата, добавляем тертый хрен, соль и сметану. Горошек добавляется в салат только при подаче.

Салат из крапивы с листьями одуванчика и сыром

Салат из крапивы с листьями одуванчика и сыром

Ингредиенты:

  • Листья молодой крапивы – 100 грамм.
  • Листья сныти – 100 грамм.
  • Листья одуванчика – 100 грамм.
  • Огурец – 200 грамм.
  • Сыр – 50 грамм.
  • Растительное масло.
  • Зеленый лук.
  • Петрушка, укроп.
  • Соль.
Читайте так же:
Салат с копченой треской

Приготовление:

Крапиву и сныть нужно обязательно ошпарить в кипятке, после чего тщательно промыть в холодной воде. Листья одуванчика замочить в подсоленной воде на 30 минут. После этого, мелко нарезать всю зелень, включая огурцы, в то время как сыр нужно натереть на крупной терке. Полученную смесь заправляем растительным маслом, сверху петрушку, укроп и измельченный зеленый лук.

Салат из крапивы с креветками и помидорами

Салат из крапивы с креветками и помидорами

Ингредиенты:

1. Листья крапивы – 300 грамм.
2. Креветки – 250 грамм.
3. Помидоры – 50 грамм.
4. Соль.
5. Майонез.

Приготовление:

Листья молодой крапивы сначала обязательно нужно пропарить в кипятке, после чего омыть в холодной воде. Креветки необходимо отварить в течение 3 минут в соленой воде, оба ингредиента охлаждаем. Нарезаем крапиву небольшими полосочками, помидоры кубиками и смешиваем все продукты в одной емкости. Заправляем майонезом и солим.

Солить салат из крапивы необходимо только перед подачей, чтобы ингредиенты, например, помидоры, не дали больше сока, чем нужно.

Простой салат из крапивы с грецкими орехами

Простой салат из крапивы с грецкими орехами

Ингредиенты:

1. Листья крапивы – 200 грамм.
2. Лук (зеленый).
3. Петрушка.
4. Грецкие орехи – 25 штук (на вкус).
5. Соль.
6. Уксус.
7. Сметана.

Приготовление:

Как и во всех рецептах с участием крапивы, её обязательно нужно сначала ошпарить в кипятке, после чего омыть в холодной воде. Затем, нарезаем её на небольшие полосочки, очищаем орехи от скорлупы и смешиваем в общей емкости. Заправляем сметаной, солим, добавляем укроп, петрушку и зеленый лук. На этом такой простой рецепт полностью завершен.

Салат из крапивы с яйцом и сметаной (ещё один простой рецепт)

Салат из крапивы с яйцом и сметаной

Ингредиенты:

  • Листья молодой крапивы – 150 грамм.
  • Яйцо (вареное).
  • Сметана
  • Уксус
  • Соль.

Приготовление:

Собранные листья молодой крапивы ошпариваем в кипятке, тщательно затем измельчив. Яйцо нарезать ломтиками, добавить в емкость после крапивы, как и уксус (немного). Добавляем сметану, перемешиваем и солим.

Салат с крапивы, с фасолью и макаронами

Салат с крапивы, с фасолью и макаронами

Ингредиенты:

  • Щепотка листьев молодой крапивы.
  • Фасоль тушенная (варенная, консервированная).
  • Вареные макароны (крупные).
  • Морковь.
  • Соль.
  • Оливковое масло.
  • Лимон.

Приготовление:

Пропариваем в кипятке листья крапивы, после чего омываем холодной водой. Затем, нарезаем их небольшими полосочками. Морковь перетираем на крупной терке, добавляем в емкость, туда же крапиву и выдавливаем сок из свежего лимона. Высыпаем фасоль, немного макаронов, солим и заправляем оливковым маслом.

Приготовление салата по таким рецептам просто неспособно вызвать трудностей, но вот удовольствие от них определенно будет неописуемым. Приятной готовки и ужина!

Салат из крапивы с орехами

Листья молодой крапивы опустить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на дуршлаг (сито), измельчить, а орехи истолочь, развести в 0,25 стакана отвара крапивы, добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Салат из молодой крапивы с орехами

Салат из молодой крапивы с орехами Что понадобится: 500 г молодой крапивы, 2–3 редиса, 5–8 маслин, 1 отварное яйцо, 60 г ядер грецких орехов, 5 зубчиков чеснока, 2 ст. л. растительного масла, уксус или лимонный сок, соль И начинаем готовить: Молодую

Салат из крапивы

Салат из крапивы Количество порций – 4 • 500 г верхушек молодой крапивы• 3 яйца• 1 пучок зеленого лука• 8 штук крупного редиса• 100 г изюма без косточек• 3 сладких яблока• 100 мл нежирных сливок• сахар• соль Подготовка 25 мин. Приготовление 10 мин. 1. Крапивные листья

Салат из молодой крапивы и огородной зелени с орехами

Салат из молодой крапивы и огородной зелени с орехами КомпонентыМолодая крапива – 200 г Орехи грецкие измельченные – 2–3 столовые ложки Лук зеленый – 3–4 пера Зелень петрушки и укропа – по 1 небольшому пучку Соль – по вкусу Масло растительное – 1 столовая ложка Сметана

Салат из крапивы

Салат из крапивы Пучок молодой зелени (с полкилограмма) перебрать, промыть как следует, сложить в дуршлаг и несколько раз обдать кипятком. Добавить мелко изрезанный зеленый лук, 3–4 сваренных вкрутую яйца, также мелко порубленных. Посолить по вкусу, но не слишком — салат

Салат из крапивы с орехами

Салат из крапивы с орехами Листья молодой крапивы опустить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на дуршлаг (сито), измельчить, а орехи истолочь, развести в 0,25 стакана отвара крапивы, добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать зеленью.Состав:

Салат из крапивы с орехами

Салат из крапивы с орехами Состав: крапива — 200 г, зеленый лук, петрушка, грецкие орехи — 25 ядер.Листья молодой крапивы опустить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на дуршлаг (сито), измельчить, а орехи истолочь, развести в 0,25 стакана отвара крапивы, добавить уксус,

Читайте так же:
Ароматный салат с ореховой крошкой

Салат из крапивы с орехами

Салат из крапивы с орехами Состав: крапива – 200 г, зеленый лук, петрушка, грецкие орехи – 25 ядер.Листья молодой крапивы опустить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на дуршлаг (сито), измельчить, а орехи истолочь, развести в 0,25 стакана отвара крапивы, добавить уксус,

Салат из крапивы с орехами

Салат из крапивы с орехами Листья молодой крапивы опустить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на дуршлаг (сито), измельчить, а орехи истолочь, развести в 0,25 стакана отвара крапивы, добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать зеленью.Состав:

Салат из крапивы с орехами

Салат из крапивы с орехами Состав: крапива – 200 г, зеленый лук, петрушка, грецкие орехи – 25 ядер. Листья молодой крапивы опустить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на дуршлаг (сито), измельчить, а орехи истолочь, развести в 0,25 стакана отвара крапивы, добавить

Салат из одуванчиков и крапивы

Салат из одуванчиков и крапивы 60 г молодой зелени одуванчиков, 30 г листьев молодой крапивы, 1 ч. ложка мелко нарезанного репчатого лука, 1 ст. ложка клюквенного сока, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 2 очищенных грецких ореха. Мелко нарубить зелень одуванчиков и крапивы,

Салат из молодой крапивы

200 г верхних листьев молодой крапивы без черешков, пучок огородной зелени, 10 листьев одуванчика, свежий или соленый огурец, несколько перьев зеленого лука.

С крапивой всегда надо быть осторожным, поскольку это сорное растение. Поэтому обязательно на 15-20 минут замочить листья крапивы в круто посоленной воде. Все паразиты, которые могут быть на ее листьях, упадут на дно, листья же останутся на поверхности. Собрать их в дуршлаг и промыть в проточной воде.

Затем еще влажные или обсушенные полотенцем листья протереть между ладонями, чтобы они не кололись, мелко нашинковать, соединить с нашинкованными листьями других трав. С соленого огурца осторожно снять кожицу, удалить семена, если они крупные, и очень мелко нашинко

вать. Соединить вместе с листьями и полить каким-нибудь соусом, приготовленным по нашим рецептам.

Салат из молодой крапивы с яйцом

(для тех, кто употребляет яйца)

200 г крапивы, одно яйцо, чайная ложка подсолнечного масла, 2 столовые ложки бульона из сушеных трав.

Промытые листья крапивы положить на разделочную доску горкой, нашинковать и слегка прогреть в отваре сушеных трав. Термообработка длится не больше двух минут под крышкой. Зеленая масса как бы садится на дно, и листья становятся мягкими. Не снимая кастрюлю с огня, вбить в нее яйцо и размешать по всей массе. Через минуту снять с плиты. Если вы пользуетесь солью, то чуть-чуть присолите морской или каменной. Подавать на стол в горячем виде.

Салат из листьев крапивы с ботвой редиски, укропом

И шнитт-луком

250 г крапивы, 100-200 г ботвы редиски, остальная зелень по вкусу, пучок редиски.

Дно чугунной обливной кастрюли, а лучше чугунка, покрыть водой с одной столовой ложкой растительного масла, дать воде вскипеть и ввести в кастрюлю крупно нашинкованные крапиву с ботвой редиски. Термообработка занимает не более 2-3 минут, поэтому можно не отходить от огня, помешивая массу. Листья должны стать немного мягче, но не сесть на дно. Снять чугунок с огня, мелко нашинковать редиску, все смешать, полить соусом по вкусу или оставить салат натуральным.

Омлет с зеленью

Это блюдо можно себе позволить только в очень редких случаях, поскольку технология его приготовления включает жарение на сковороде.

Обычно его делают, когда хозяйка хочет приобщить к целебной кухне своих друзей, которые еще не отвыкли от

сосисок и котлет. Отведав нашего блюда, многие начинают понимать, что вегетарианцем быть совсем неплохо, особенно если учесть многообразие и красочность целебной кухни.

100 г листьев молодой крапивы, 100-200 г ботвы редиски, 50 г листьев огуречной травы, пучок огородной зелени и зеленый лук, 2 яйца, 0,5 стакана овощного или травяного бульона.

Нашинковать промытую зелень, отдельно в чашке взбить 2 яйца, смешать с бульоном, всыпать столовую ложку муки и размешать массу. Влить в шинкованную зелень, промять и выложить на прогретую сковороду, политую растительным маслом. Ложкой разровнять по всему дну (толщина размятой лепешки примерно 2-3 см при диаметре сковороды около 20 см). Огонь уменьшить и ножом слегка отделить край формирующегося омлета. Когда дно лепешки начнет пропекаться, подвести под нее лопаточку и перевернуть. Дать омлету прогреться. Если вам трудно справиться с переворачиванием омлета, нужно разрезать его на 4 части и перевернуть каждую отдельно. В результате должна получиться плотная лепешка с очень вкусной травянистой серединой.

Читайте так же:
Постный салат с фасолью сельдереем

Продолжая тему целебного питания весной, можно было бы назвать множество дикорастущих и введенных в культуру трав и растений, которые способны не только разнообразить наш стол, но и оказать целебное воздействие на весь организм. Это и черемша, и побеги петрушки, и стрелки посаженного под зиму чеснока, почки и молоденькие листочки березы, березовый сок, десятки и десятки других. Здесь важно усвоить простой принцип: весной в пищу можно использовать любые растения, не оказывающие вредного воздействия на наш организм, чтобы как можно быстрее восполнить недостаток витаминов, микро- и макроэлементов, образовавшийся в самое тяжелое для нас осенне-зимнее время. Сегодня издается столько различных справочников по лекарственным и пищевым растениям, что вы легко найдете нужную литературу.

Орехи всегда занимали важное место в питании людей. Они представляют собой тот естественно концентрированный продукт питания, который создан самой природой. Орехи — это настоящая кладовая всего, что необходимо человеку. На 100 г ядер грецких орехов приходится всего

3- 4 г воды, остальное — это драгоценнейшие аминокислоты, жиры с жирными кислотами, которые не синтезируются в организме человека, но играют важную роль в жировом обмене. В орехах углеводы представлены глюкозой и сахарозой и совсем незначительным количеством крахмала. Ядра орехов — это богатейший источник витаминов. Особенно богаты витамином С зеленые орехи, в которых его бывает порой до 3000 мг%.

Ядра орехов — богатый источник минеральных солей. В них колоссальное количество калия, необходимого для роста и укрепления организма. В ядре находится 134 мг% марганца, обеспечивающего нормальную работу мозга и сердца. Фосфор (380 мг%) не дает оскудеть нашему мозгу в его таинственной и прекрасной деятельности. Серы в орехах 146 мг%. Медь, цинк, йод, селен и молибден активизируют иммунные силы организма, повышают устойчивость к радиации, поддерживают функции щитовидной и вилочко- вой желез, стимулируют деятельность половых желез и охраняют наш мозг.

Орехи перед употреблением всегда заливают водой вместе со скорлупой на несколько часов, а может быть, и на сутки в зависимости от состояния ядра. Сморщенные пересушенные ядра могут стать полноценными, если орехи были достаточно вызревшими.

Грецкие орехи нужно есть всем, но особенно тем, кто не хочет болеть атеросклерозом. Благотворное влияние грецких орехов на умственную деятельность было замечено еще в древнем Вавилоне, где жрецы даже запрещали есть грецкие орехи простым смертным, чтобы чернь не превосходила ум

ственными способностями великих мира сего. Орехами можно сдабривать блюда целебной кухни. Эти дары природы сочетаются практически со всеми продуктами, рекомендованными в нашем питании.

Котлетки из орехов

Это диетическое блюдо требует особого внимания. Можно готовить его из свежих или печеных орехов, с кожицей и без нее, растертых с водой или с различными соками, а может быть, и с настоями трав. Все зависит от квалификации диетологов. Взрослому человеку в день полагается не больше 15-20 г, или 3-4 грецких орехов.

На порцию: 4 ореха, 100 г картофельного сока, немного размолотой корицы и мускатного ореха.

Орехи в скорлупе замочить водой на 2-3 часа, аккуратно, не нарушая целостности половинок, вынуть ядра, слегка прогреть их на сковороде и перемолоть в кофемолке. Если в доме есть фарфоровая ступка с пестиком, то следует продолжать обработку в ступке. Растирая ореховую массу, подливать по капельке картофельный сок. Впрочем, не обязательно картофельный: в данном случае я выбрала его как наиболее нейтральный. Растирается орех как можно более мелко. Затем на тарелке формируется что-то вроде котлетки. Гарнир зависит от возможностей потребителя и его достатка, лишь бы это был натуральный продукт. Это может быть кислица с одуванчиком или ананас с апельсином, причем следует учесть, что кислица и одуванчик значительно более полезны.

Чернослив с орехами

20 орехов, 400 г чернослива (можно положить в воду накануне приготовления).

Грецкиё орехи осторожно разделить ножом на половинки и извлечь ядра. Один из постоянных слушателей моих лекций преподнес мне собственное приспособление для извлечения ядра из скорлупок. Это своего рода небольшая станина с

кольцом, в которую вделан винт с чашечкой на конце. Углубление, сделанное в чашечке, охватывает орех, уложен- ный на дно станины: поворот винта — и скорлупки раскалываются, ядро остается целым.

Очищенные орехи запечь в печке, но внимательно следить, чтобы они не пережглись, а стали чуть более хрупкими и приобрели соответствующий аромат. Орехи осторожно разделить на четвертушки и каждую из них вложить вместо косточки в чернослив. Варить чернослив или размягчать его на пару не имеет смысла: мягкая часть плода должна сохранить форму. Готовить фаршированный чернослив можно лишь в том случае, если косточка свободно вынимается из плода. Приготовленное таким образом лакомство достойно того, чтобы занять место в коробке из-под шоколадных конфет. Как бы ни были взыскательны ваши гости, такое угощение будет принято благосклонно.

Читайте так же:
Салат Солнышко с ананасами

Ореховые шары

20 орехов, 100 г сушеных абрикосов, 100 г сушеного чернослива, 100 г сушеных яблок, 100 г изюма без косточек, лимон.

Орехи подготовить так же, как и в предыдущем рецепте, но потолочь их в ступке. Измельчать в кофемолке нет смысла, теряется вкус. Орехи можно подпылить перемолотой в кофемолке и прогретой на сковороде пшеницей или овсянкой. Сухофрукты замочить на ночь в холодной воде. Утром отжать или дать стечь воде через дуршлаг. Если фрукты будут слишком мокрыми, шары не получатся. Перемолоть фрукты в мясорубке вместе с очищенным лимоном. Белая часть кожуры лимонов несъедобна, но цедру нужно аккуратно снять и тоже положить в перемолотые фрукты. Все тщательно перемешать. Фруктовое тесто должно быть очень тугим. Увлажненной рукой скатать шарики размером примерно с круглую конфету «трюфель». Когда шарики немного обсохнут, обвалять их в толченых орехах. Шарик затем прокатывают по чистой доске, чтобы за

крепить форму. Уложить шарики в коробку из-под шоколада или в вазу.

Тыква с орехами

Тыква со сладкой оранжевой мякотью, 20 орехов, столовая ложка меда.

Тыкву нарезать продолговатыми ломтями толщиной 5- 6 см, надрезать зубчиками, как дыню, уложить на лист для выпекания. Выпекать следует осторожно, на медленном огне. Зубчики слегка смазать растопленным медом и обсыпать орехами, приготовленными, как в предыдущем рецепте.

Орехи с медом

2-3 ореха на порцию, десертная ложка меда без верха.

Орехи подготовить, как в предыдущих рецептах, истолочь ядра крупной крошкой или прокатать на доске скалкой. Многие предпочитают нарезать ядра ножом. Подготовленные орехи с медом выложить в розетку и подать к чаю.

Ореховый суп

1 картофелина, 2 головки лука, 1 морковь, корень петрушки, 300 г капусты, примерно 200 г свеклы без белых прожилок, 6 орехов, чайная ложка лимонного сока или столовая ложка белого вина.

Картофель очистить от кожуры, лук нашинковать, морковь и петрушку порезать кружочками, вырезать из капустных листьев грубые стержни и сварить их вместе с корнеплодами. Тонкую часть листа нарезать и через несколько минут ввести в кастрюлю. Суп варится до готовности картофеля (примерно через 5-б минут после закладки). Снять с огня и настоять под крышкой. Заготовить ореховую крошку, потереть на мелкой терке свеклу, сдобрить ее лимонным соком или вином. Ввести в кастрюлю, все размешать и посыпать орехами (орехи лучше насыпать в каждую тарелку отдельно).

Соевый паштет с орехами

1 кг сои, 200 г орехов, 0,5 стакана соевого масла, мускатный орех, имбирь, красный молотый перец.

Сою замочить за двое суток до приготовления, воду менять 3 раза в день. Соевые бобы варятся около 1,5 часов, после чего воду заменить и сою вновь варить примерно 2 часа.

Второй бульон от сои можно использовать в супы. Сою протирают через дуршлаг или перемалывают в мясорубке. Фарш размешивают, добавляют в него масло и специи по вкусу, затем сдабривают орехами, разделанными в виде крупной крошки.

Салат из ранней капусты с орехами

Вилок капусты, по 2 ореха на порцию, лимонный сок или белое сухое вино, корица, гвоздика, имбирь, чайная ложка меда.

Капусту нашинковать соломкой и помять рукой, чтобы она осела, лимон или вино сдобрить медом. Полить капусту и обсыпать ее накрошенными орехами.

Морковь с орехами

400 г моркови, чайная ложка кукурузного или соевого масла, по 3 ореха на порцию, имбирь и корица.

Морковь тщательно отмыть и протереть салфеткой из грубого полотна, натереть на мелкой терке, сдобрить лимонным соком или вином с медом, обсыпать орехами.

Свекольный салат с чесноком и орехами

1 кг свеклы с тонким хвостиком, головка чеснока, пучок зеленого лука, 10 орехов, пряности по вкусу.

Свеклу отварить на пару, очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить, зубки размять или очень мелко нашинковать. Орехи покрошить и высыпать в салат. Эту заготовку можно держать в холодильнике 2-3 дня, подавая к салату с капустой, с отварными баклажанами, с отварной фасолью и многим другим блюдам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector