Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фото рецепт весеннего салата из крапивы с черемшой, щавелем и редисом

Фото рецепт весеннего салата из крапивы с черемшой, щавелем и редисом

Фото рецепт весеннего салата из крапивы с черемшой, щавелем и редисом

Из ранних овощей и зелени получаются отличные витаминные салаты, с которыми легко пережить даже самую строгую диету. Большинство из них содержат очень много витаминов и других полезных веществ, и минимальное количество калорий. Чтобы салаты выглядели аппетитно, подбирайте овощи разных цветов, а чтобы на набирать калорий, заправляйте салаты нежирным натуральным йогуртом или оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

— листья молодой крапивы – 2 большие горсти;
— молодой щавель – 1 пучок;
— черемша – 1 пучок;
— лук зеленый – небольшой пучок;
— редис – 150 гр;
— оливковое масло – 2 ст. л (можно добавить любое растительное масло);
— соль – по вкусу;
— лимонный сок – 1 ч. л.;
— мелкий редис – несколько штук для украшения салата.

Пошаговый рецепт с фото:

Нарезаем щавель
1. Ранняя зелень быстро вянет, поэтому нужно правильно хранить зелень для салатов и перед приготовлением весеннего салата желательно положить черемшу, щавель и крапиву в холодную воду на 10-15 минут. После этого хорошо промыть под холодной проточной водой, воду стряхнуть. Щавель нарезаем тонкими полосками как для зеленого борща (или даже мельче – учтите, что листочки довольно кислые).

Нарезаем зеленый лук
2. Далее по фото рецепту весеннего салата перья зеленого лука нарезаем небольшими колечками.

Нарезаем черемшу
3. Острым ножом режем листья черемши так же мелко, как и щавель. Ножки лучше отрезать, но если черемша молодая, то в салат ее можно класть целиком.

Натираем редис
4. Редис натираем на крупной терочке. При необходимости (если редиска мягкая), кладем ее в холодную воду на полчаса и только потом натираем – так весенний салат с зеленью получится сочнее.

Кладем крапиву в салатник
5. Крапивой занимаемся когда все остальные ингредиенты весеннего салата уже подготовлены, т. к. в нарезанном виде она быстро теряет все свои полезные свойства. Листики крапивы кладем в глубокую и просторную миску.

Заливаем крапиву кипятком
6. Вливаем крутой кипяток так, чтобы горячая вода полностью закрывала листочки. Сразу же откидываем крапиву на дуршлаг. Отжимаем листья от влаги (но не очень сильно, крапива должна оставаться мокрой).

Нарезаем крапиву
7. Режем листочки крапивы очень мелко, мельче, чем щавель и черемшу.

Заправляем маслом
8. Всю зелень складываем в миску, заправляем любым растительным маслом. По желанию можно добавить в салат свою любимую заправку или соус. По вкусу солим.

Добавляем лимонный сок
9. Вливаем лимонный сок, все перемешиваем.

Фото рецепт весеннего салата из крапивы с черемшой, щавелем и редисом
10. В центр порционной тарелки выкладываем натертую редиску. Ее можно сбрызнуть соком лимона и чуть посолить. Вокруг редиса раскладываем нарезанную зелень. При желании весенний салат с зеленью и редисом можно посыпать измельченными орехами, семечками или кунжутом и сразу же подавать к столу.
Также, чтобы разнообразить свой рацион и пополнить запас витаминов рекомендуем приготовить овощной салат.
Приятного аппетита!

Низкокалорийный диетический салат из соленых (маринованных) огурцов и грибов. Грибной салат. Рецепт. Приготовление

Я стараюсь следить за калорийностью пищи и ищу всякие рецепты блюд, которые вкусные и содержат мало калорий. Одним из таких блюд является предлагаемый здесь Вашему вниманию салат.

Салат прекрасно подходит людям, больным диабетом, так как не содержит быстроусваиваемых углеводов.

Ингредиенты

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов салатов Разнообразные салаты — из крапивы, лопуха, капусты, лука, камыша, грибов, хрена и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

  • Два соленых или маринованных огурца
  • 100 грамм грибов. Подойдут консервированные моченые грибы, отваренные свежие, отваренные замороженные.
  • 2 столовых ложки низкокалорийного майонеза.
  • 2 столовых ложки рафинированного оливкого масла.
  • Дополнительно можно добавлять кетчуп или устричный соус.
  • Также можно добавить тертый сухой черный или сладкий перец или приправу ‘Маласянь’.

Приготовление

Грибы, если они были заморожены, то разморозить, и порезать кубиками. Далее обжарить их на рафинированном оливковом масле 10 минут. Почему надо использовать при жарке именно рафинированное оливковое масло.

Огурцы порезать кубиками. Обычно при этом из них выделяется жидкость. Эта жидкость нам не нужна. Ее нужно удалить. Можно выложить порезанные огурцы на дуршлаг. Для салата подходят как соленые, так и маринованные огурцы. Вкус будет разный, но оба варианта представляются мне неплохими.

Читайте так же:
Салат с орехами огурцами и яйцами

Грибы и огурцы перемешиваем, добавляем майонез и перемешиваем еще раз.

Варианты

Вместо майонеза можно использовать комбинированные соусы.

Первый вариант — розовый майонезный соус. В майонез добавляем немного кетчупа. На одну столовую ложку майонеза кладется 1 — 2 чайных ложки кетчупа. О том, как правильно выбрать кетчуп.

Второй вариант — коричневый майонезный соус. В майонез добавляем устричный соус из того же расчета 1 — 2 чайных ложки устричного соуса на 1 столовую ложку майонеза.

После перемешивания грибов с огурцами и перед добавлением майонеза или комбинированного соуса в салат можно добавить приправы. Подойдут тертый черный перец, тертый сушеный сладкий перец или китайская приправа ‘Маласянь’.

1 2

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Вязание. Три вместе лицевой за задние стенки, повернув первую петлю. А.
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой за задние стенки, повернув перву.

Как полностью излечить сахарный диабет? Перспективные способы лечения.
Как будут лечить и излечивать сахарный диабет завтра. Современные и перспективны.

Правильное дыхание для похудения.
Слышал, что правильное дыхание помогает похудеть. Пробовали ли Вы? Каков результ.

Как покрасить мебель с лакировкой. Стол, гардероб, полки.
Есть старая лакированная (полированная) мебель серьезно исцарапана, лакировка по.

Долголетие. Продление жизни. Секреты, рецепт, путь, упражнения, шаги, .
Как жить долго? Секреты долголетия. Рецепты и правила. Распространенные причины .

Салат из крапивы

Крапива для салата

Ранней весной из-под снега появилась молодая крапива. Не всем известно, что этот жгучий сорняк можно употреблять в пищу, более того, он очень полезен. Растение способно напитать организм витаминами и другими ценными веществами. Лечебная травка успешно борется с весенним авитаминозом и достойна стать частью ежедневного рациона питания. Ее листочки можно собирать с ранней весны и до поздней осени. Особенно вкусны салаты из крапивы с овощами и листовой зеленью.

Польза салатов с крапивой

Все преимущества растения перечислить невозможно, стоит обратить внимание на главные особенности крапивы:

  • Крапива выводит токсины из организма и нормализует метаболизм.
  • Насыщает витаминами и поддерживает в тонусе сосуды.
  • Очень полезна крапива для людей, имеющих проблемы с печенью.
  • Жгучие листочки способствуют улучшению настроения, помогают вывести человека из состояния гневливости.
  • Работает как общеукрепляющее и противомикробное средство.
  • Применяется при лечении туберкулеза и атеросклероза.
  • Улучшает свертываемость крови и избавляет от темных кругов под глазами.

Кроме того, молодые жгучие листочки поставляют в несколько раз больше полезного белка, чем бобовые. Блюда с крапивой желательно включать в свой рацион круглый год. Летом это свежие листья, а на зиму крапиву можно насушить, засолить или замариновать.

Время сбора крапивы для салата

Собирать растение для приготовления салатов можно с момента появления первых жгучих кустиков и до поздней осени.

  • До середины лета крапива не успевает вобрать вредные вещества, и ее листья очень сочные и нежные.
  • Чтобы продлить время сбора, надо срезать кусты под корень. Новая зелень будет так же полезна и вкусна.

Полезная крапива

Места сбора выбирайте сознательно. Они должны быть вдалеке от проезжих дорог и промышленных зон. Выбирайте или собственный участок, или отдаленные участки леса.

С какими продуктами сочетается крапива

Готовить витаминные блюда с крапивой можно бесконечно часто. Но важно правильно выбрать листочки, избавиться от жгучести и сочетать с правильными продуктами.

Основными дополнительными ингредиентами в свежем зеленом салате могут быть:

  • Листовая зелень, укроп, щавель, кинза и петрушка.
  • Слегка обжаренные орехи – миндаль, фундук, кешью или арахис.
  • Томаты и болгарский перец.
  • Огурцы, кабачки и баклажаны.
  • Зеленый лук и молодой чеснок.
  • Яйца.
  • Морковь и репчатый лук – только пассерованные.
  • Картофель.
  • Крупы.
  • Мясо, курица и рыба.

Список довольно внушительный. Проще сказать, что нежные жгучие листочки можно добавлять практически в любые блюда – от начинки в пироги и до салатов, супов и вторых блюд. Надо только ополоснуть их от пыли прохладной водой и потом ошпарить, чтобы убрать жгучий эффект.

Читайте так же:
Салат из сельдерея яблока и капусты

Из приправ и специй для салата с крапивой достаточно соли, горчицы и хрена. Слишком яркие по вкусу специи могут заглушить нежный вкус самой крапивы.

Для заправки салатов можно выбирать растительные масла, сметану, майонез или натуральные йогурты.

Рецепты салатов из крапивы

Рецепты салатов с крапивой

Витаминный салат со щавелем

Щавель появляется на грядках только в самом конце весны, и это самое время приготовить зеленый и ароматный салат с молодой крапивой.

Ингредиенты:

  • по одному пучку щавеля и крапивных листочков;
  • баночка натурального йогурта;
  • огурец;
  • перья зеленого лука;
  • соль.

Приготовление:

  1. Листочки крапивы обдайте кипятком и обсушите. Затем измельчите с помощью ножниц и переложите в глубокое блюдо.
  2. Следом отправьте нарезанные перья лука и нашинкованный (без кожуры) огурец.
  3. Переберите щавель, промойте, накрошите и отправьте в блюдо с салатом.
  4. Заправьте салат йогуртом и только после этого посолите.

Состав салата дает прекрасную возможность для экспериментов. В него можно добавить шпинат и молоденький редис, листья салата или петрушку с укропом. Они только придадут новый вкус и аромат.

Весенний салат из крапивы и листьев одуванчика

Изюминкой зеленого угощения станет маринованный огурец. Он придаст мягкую пряность салату из первой весенней зелени.

Ингредиенты:

  • листья крапивы и одуванчика (по 100 гр.);
  • вареное яйцо;
  • маринованный огурец;
  • укроп;
  • петрушка;
  • оливковое масло для заправки.

Приготовление:

  1. Листья крапивы ополосните в кипятке, чтобы убрать жгучесть.
  2. Разберите листья одуванчиков от посторонних травинок и положите на полчаса в воду. Затем обсушите и удалите серединную жилку – она достаточно сильно горчит.
  3. Крупно накрошите всю салатную зелень и сложите в салатник.
  4. Мелко порубите маринованный огурец, смешайте с зеленью и заправьте оливковым маслом. Если надо, то посолите.
  5. Разложите салат по тарелкам, и сверху положите дольки вареного яйца.

Салат по этому рецепту получается и вкусным, и очень нарядным.

Салат с крапивой, редисом и огурцом

Витаминное блюдо, приготовленное из молодой зелени, получается на удивление вкусным и сочным.

Ингредиенты салата:

  • два зеленых огурца;
  • молодая редиска (6 шт.);
  • пучок листьев крапивы;
  • сметана для заправки;
  • свежая кинза;
  • листовой чеснок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промойте, очистите и накрошите в блюдо редиску и огурцы.
  2. Добавьте кинзу и нарезанный тонкими полосками листовой чеснок.
  3. Крапиву ошпарьте кипятком, измельчите и переложите к салату.
  4. Положите сметану, помешайте и посолите.

Сочный, ароматный и приятно хрустящий салат можно подавать на стол. Заправкой к салату может стать и майонез, и растительное масло. Можете выбирать, что вам больше по душе.

Салат из листьев крапивы с яйцами

Листья съедобной крапивы давно стали приятным и полезным добавлением в различные блюда. Этот рецепт придуман и сохранен жителями южного Кавказа, где дикорастущие растения часто включают в состав различных кушаний. Может быть, именно благодаря этому среди кавказцев так много долгожителей?

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 10 шт.;
  • листья крапивы – 500 гр.;
  • сваренные вкрутую яйца – 5 шт.;
  • сметана – полтора стакана;
  • соль.

Приготовление:

  1. Листочки крапивы сложите в дуршлаг и окатите крутым кипятком. Крапива потеряет свою жгучесть.
  2. Подсушенную крапиву измельчите и смешайте с нарезкой зеленого лука.
  3. Добавьте нарезанные кубиком вареные яйца.
  4. Все перемешайте, положите сметану и посолите.

Полезный салат готов.

Салат с крапивой, курицей и овощами

Богатый по составу ингредиентов, этот салат не только вкусен. Мясная сытная закуска с успехом заменит привычный ужин.

Ингредиенты:

  • пучок листьев крапивы;
  • зеленый перец – 1 шт.;
  • мясо курицы – 150 гр.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • майонез для заправки;
  • горчица с хреном и соль.

Приготовление:

  1. Для салата заранее отварите куриное филе и яйца.
  2. Освободите от семян и покрошите кубиком болгарский перец.
  3. Мелко нарежьте вареные яйца, куриное филе и помидор.
  4. Листья крапивы сначала ополосните от пыли холодной водой и затем ошпарьте. Слегка обсушите и нарежьте кусочками.
  5. Смешайте все компоненты салата, добавьте немного горчицы и хрена и посолите.
Читайте так же:
Салат с копченым окороком и помидорами

Осталось заправить салат майонезом, и можно звать всех к столу.

Кому следует отказаться от добавления крапивы в пищу

Есть ряд противопоказаний для употребления блюд с крапивой. Содержащийся в ней витамин K полезен далеко не всем.

  • Крапива усиливает свертываемость крови. Поэтому при наличии тромбофлебита или варикозного расширения вен она противопоказана.
  • Молодое растение, особенно майское, противопоказано при болезнях почек и гипертонии.
  • Строго запрещен прием блюд с крапивой беременным женщинам. Крапива может спровоцировать сокращение матки и преждевременные роды.

Зная полезные свойства и противопоказания, правила сбора и обработки молодого растения крапивы, вы можете порадовать весенними витаминами всю семью.

Крапива, салат, шпинат и щавель

крапива

Крапива (лат. Urtica) — род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae). Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали латинское название: uro «жгу».

Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.

Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на всех частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту, воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению. Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти

Крапива с заправкой из сметаны

Крапиву отварить в подсоленной воде, отцедить, протереть. Муку подрумянить в половине масла и вскипятить с 1,5 стакана отвара крапивы, добавить остальное масло, сметану, смешанную с желтками, соль. Прогреть, не доводя до кипения, и посыпать рубленой зеленью. Подать с яйцами «пашотом» (яйца опустить в кипяток и варить 5 минут).

0,5 кг крапивы, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 6 ч. ложек муки, 2 желтка, укроп, зелень петрушки, соль; яйца «пашотом».

Шпинат и щавель

шпинат

Шпинат. В пересчёте на вес шпинат принадлежит к числу овощей, самых богатых питательными веществами. Он содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E. Свежий (не варёный) шпинат особенно богат антиоксидантами. Это один из основных пищевых источников фолиевой кислоты — витамина B9, который был впервые выделен учёными именно из листьев шпината. Шпинат достаточно богат железом и кальцием, однако усваиванию этих микроэлементов организмом в теории мешают фитиновая кислота и особенно оксалаты, которых в листьях шпината больше, чем в каких бы то ни было иных овощах.

Молодой шпинат можно употреблять сырым в салатах и в соусах-дипах, а более старые, грубоватые листья можно отваривать на пару, обжаривать и тушить. Следует иметь в виду, что даже в холодильнике листья шпината не хранятся больше восьми дней: к концу этого срока они теряют основную часть витаминов. Для сохранения питательных свойств на протяжении более длительного срока (до 8 месяцев) свежие листья шпината прессуют или скатывают в шарики, после чего замораживают. После размораживания шпинат варят или тушат с другими овощами, грибами или злаками.

щавель

Щавель. Щавель употребляют как самый ранний овощ, богатый витаминами, но и как растение, обладающее кровоостанавливающими, глистогонными свойствами, избавляющее от расстройств желудка. Отвары, приготовленные из корней щавеля, значительно влияют на улучшение обмена веществ в организме.

В кулинарии щавель используют для приготовления зеленого борща, зеленых щей, супов, различных соусов, пюре, салатов, а так же используют для начинки при выпечке пирогов, консервируют. Щавель высоко ценят как овощ, который дает раннюю свежую зелень из открытого грунта. В щавеле большое содержание железа, калия, белковых веществ, а так же щавелевой, яблочной и лимонной кислот и витамина С.

Читайте так же:
Греческий салат с брынзой – традиционный рецепт

Пудинг из шпината и щавеля

Шпинат и щавель отварить в подсоленной воде, отцедить, протереть. Далее готовить, как «Пудинг из спаржи (2-й вариант)».

1 кг шпината, 200 г щавеля, 1 городская булка, 5 ст. ложек сливочного масла, 8 яиц, 1,5 стакана сливок (молока), мука, сыр, соль.

Пюре из шпината со щавелем

Шпинат и щавель отварить в подсоленной воде, протереть, отвар процедить. Муку подрумянить в масле, вскипятить с отваром зелени, соединить с протертыми шпинатом и щавелем, добавить сливки, размешанные с желтками, масло, соль, сахар. Прогреть, не доводя до кипения.

1,6 кг шпината, 200 г щавеля, 6 ч. ложек муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 желтка, 1 стакан сливок, сахар, соль.

Пюре из шпината со щавелем запеченное

Шпинат и щавель отварить в подсоленной воде, протереть. Далее готовить, как «Пюре из брюквы запеченное».

Шпинат, щавель, 6 ч. ложек муки, 2 ст. ложки масла, 3 яйца, соль.

Суфле из шпината и щавеля

Шпинат и щавель отварить в подсоленной воде, отцедить, про тереть. Далее готовить, как «Суфле из томатного пюре».

1 кг шпината, 200 г щавеля, 1 городская булка, 1,5 стакана сливок, (молока), 6 яиц, 0,5 стакана сметаны, мука, сливочное масло, сыр, соль.

Шпинат со щавелем, запеченные в яйцах

Яйца отварить вкрутую, разрезать пополам вдоль, желтки вынуть и растереть. Шпинат и щавель отварить, протереть, отвар процедить. Затем добавить желтки, масло, соль, перемешать и нафаршировать белки. Уложить их на смазанный маслом и посыпанный крошками лист, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке. Отвар вскипятить, влить в него тонкой струйкой, постоянно мешая, сметану, размешанную с мукой. Когда закипит и загустеет, влить в оставшуюся начинку, прогреть на слабом огне, выложить на блюдо. Подавать вместе с яйцами.

12 яиц, 600 г шпината, 200 г щавеля, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан отвара, 0,5 стакана сметаны (сливок, молока), 3 ч. ложки муки, сыр, соль.

Шпинат, тушенный в масле

Шпинат посолить и стушить в масле под крышкой.

1,2 кг шпината, 4 ст. ложки сливочного масла, соль.

Котлетки из шпината и щавеля

Зелень отварить в подсоленной воде, отцедить, протереть. Далее готовить, как «Котлетки из желтого гороха», заменив лук рубленым укропом и петрушкой. Обжаренные горячие котлетки можно положить на смазанную маслом и посыпанную крошками сковороду, залить сметаной и прогреть в духовке на слабом огне.

600 г шпината, 100 г щавеля, 2 ст. ложки сливочного масла, 150 г сухарей, 1 стакан сливок (молока), 3 яйца, 0,5 стакана сметаны, мука, укроп, зелень петрушки, соль.

Пудинг из шпината и щавеля с яйцами «пашотом»

Зелень стушить в масле и протереть. Стакан сливок вскипятить, влить в них тонкой струйкой, постоянно мешая, холодные сливки, размешанные с картофельным крахмалом. Когда масса закипит и загустеет, соединить ее с пюре из шпината и щавеля, растертыми желтками, растертым маслом, солью, ввести взбитые белки. Затем перемешать и выложить в смазанную маслом и посыпанную крошками форму, побрызгать маслом и довести до готовности в духовке. Подать, окаймив 12 яйцами, сваренными «пашотом», с соусом «Голландский» (см. «Соусы, заправки»).

1,5 кг шпината, 200 г щавеля, 1,5 стакана сливок (молока), 3 ч. ложки картофельного крахмала, 15 яиц, 3 ст. ложки сливочного масла, соль; соус «Голландский».

Запеканка из шпината и щавеля с рублеными яйцами

Шпинат и щавель отварить в подсоленной воде, отцедить. Сухари поломать, залить горячими сливками и, когда остынут, протереть. Яйца отварить вкрутую, порубить. Сырые желтки растереть, добавить, постепенно, не переставая растирать, размягченное масло, сухари со сливками, зелень, муку, рубленые яйца, ввести взбитые белки. Затем выложить массу в смазанный маслом и посыпанный крошками сотейник, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке.

1,4 кг шпината, 200 г щавеля, 100 г сухарей, 1 стакан сливок (молока), 6 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла, мука, соль.

Салат

Кресс-салат с отварным картофелем, солеными огурцами и заправкой по-швейцарски

Картофель очистить, отварить в подсоленной воде и нарезать мелкими кубиками. Добавить очищенные, нарезанные огурцы и кресс-салат, полить заправкой по-швейцарски (см. «Соусы, заправки»), посыпать рубленой зеленью.

Читайте так же:
Салат «Норвежский» с консервированной горбушей и овощами

10–12 картофелин, 6 средней величины соленых огурцов, 6 корзиночек кресс-салата; заправка по-швейцарски.

Салат зеленый с молодой свеклой

Салат и молодую свеклу порубить, перемешать, полить заправкой по-швейцарски (см. «Соусы, заправки»).

Салат зеленый и молодая свекла (поровну); заправка по-швейцарски.

Салат латук со свежими огурцами по-фински

Салат хорошо прополоскать в холодной проточной воде, выложить на решето. Каждый кочан крестообразно надрезать по стержню, разместить стоя на блюде, посыпать рубленым зеленым луком и укропом, сверху положить ломтики огурцов и облить соусом «Провансаль» (см. «Соусы, заправки»).

Салат латук, укроп, зеленый лук; соус «Провансаль».

© 2003 — 2021 Дикая Правда — все права защищены, перепечатка статей запрещена

Салат с огурцом, яйцом и крапивой

Салат с огурцом, яйцом и крапивой

Вы тоже заметили первые листочки, которые скромно пробиваются из-под прошлогодней травы? Конечно, наступает пора свежей зелени, которая так нужно после долгой зимы. Сегодня у меня для вас проверенный рецепт простого, вкусного и полезного салата. Приготовим его с огурцами, яйцами, свежей зеленью и.. крапивой.

В качестве заправки очень рекомендую использовать натуральный йогурт. Как его приготовить в домашний условиях читайте в этом подробном рецепте. Количество чеснока, соли и молотого перца регулируйте по вкусу. Набор ароматной зелени тоже выбирайте под себя.

Крапиву для употребления в пищу следует собирать молоденькую — она нежная, вкусная и полезная. Как правило, для еды собирают зелень до периода цветения, но лучше всего выбирать растения, у которых выросла четвертая пара листьев (это максимум). Как избавить крапиву от жгучести, я расскажу ниже в рецепте салата.

Ингредиенты:

ОгурецОгурец ( 3 штуки ) Яйца куриныеЯйца куриные ( 4 штуки ) КрапиваКрапива ( 1 пучок ) Йогурт натуральныйЙогурт натуральный ( 4 столовые ложки ) Лук зеленыйЛук зеленый ( 0.5 пучка ) ПетрушкаПетрушка ( 3 веточки ) УкропУкроп ( 3 веточки ) ЧеснокЧеснок ( 1 зубок ) Поваренная сольПоваренная соль ( 0.25 чайной ложки ) Перец черный молотыйПерец черный молотый ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Салат с огурцом, яйцом и крапивой. Шаг 1

Для приготовления этого простого, вкусного и полезного домашнего салата нам понадобятся следующие ингредиенты: огурцы, куриные яйца, крапива, зеленый лук, петрушка, укроп, чеснок, натуральный йогурт, соль и молотый черный перец.

Салат с огурцом, яйцом и крапивой. Шаг 2

Сразу поставим вариться куриные яйца (4 штуки) вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне. Как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Прежде всего, они должны быть комнатной температуры (заранее достаньте яйца из холодильника), так же как и вода. Кроме того, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли.

Салат с огурцом, яйцом и крапивой. Шаг 3

Тем временем сделаем соус-заправку для будущего весеннего салатика. Для этого в небольшую мисочку кладем 4 столовые ложки (150 граммов) густого натурального йогурта, добавляем зубок свежего чеснока (почистить и измельчить), соль и молотый перец по вкусу.

Салат с огурцом, яйцом и крапивой. Шаг 4

Все перемешиваем и даем настояться в холодильнике, пока будем заниматься приготовлением салата.

Салат с огурцом, яйцом и крапивой. Шаг 5

Свежая крапива (100 граммов) жжется, поэтому для удобства работы с ней нужно подготовить зелень. Наливаем в большую миску холодную воду и моем крапиву от песка, земли и других загрязнений.

Салат с огурцом, яйцом и крапивой. Шаг 6

Сливаем холодную воду и заливаем свежую крапиву кипятком. Буквально несколько секунд и от жгучести крапивы не останется и следа.

Салат с огурцом, яйцом и крапивой. Шаг 7

Собираем ее в комок и отжимаем — крапиву можно использовать дальше (пусть остывает).

Салат с огурцом, яйцом и крапивой. Шаг 8

Три свежих огурца (300 граммов) среднего размера моем, обсушиваем, срезаем попки и режем произвольными кусочками.

Салат с огурцом, яйцом и крапивой. Шаг 9

Свежую зелень (зеленый лук, петрушку и укроп) тщательно моем в холодной воде, хорошенько обсушиваем. После этого мелко рубим ножом. Аналогично поступаем с подготовленной крапивой.

Салат с огурцом, яйцом и крапивой. Шаг 10

Когда куриные яйца сварятся, остужаем их под холодной водой, чистим и режем мелким кубиком.

Салат с огурцом, яйцом и крапивой. Шаг 11

Перекладываем все ингредиенты в подходящую по размеру посуду.

Салат с огурцом, яйцом и крапивой. Шаг 12

Добавляем заранее приготовленный соус на основе натурального йогурта и чеснока.

Салат с огурцом, яйцом и крапивой. Шаг 13

Перемешиваем все ингредиенты. Обязательно пробуем на соль-перец и по необходимости приправляем еще.

Салат с огурцом, яйцом и крапивой. Шаг 14

Подаем наш свежий, вкусный и полезный салат из огурца, яиц и крапивы сразу после приготовления. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector