Mix-74.ru

Микс 74
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С чем едят плов — 7 идей для подачи | Все Очень Просто

С чем едят плов — 7 идей для подачи | Все Очень Просто

Салат к плову — дополнит вкусный ужин из мяса и риса сочностью свежих овощей. Восточная кухня богата жирными и питательными шедеврами, лакомства не оставляет равнодушных, но требуют дополнения легкими и сочными салатами.

Главная задача салата к плову не утолить голод, а сбалансировать жирность главного блюда. Зелень и овощи гарантируют хорошую усвояемость жареного мяса и риса. Дополнят прием пищи недостающими витаминами и клетчаткой.

Подборка особо сочных и свежих салатов предоставит возможность разнообразить повседневное меню. Вкуснейшие рецепты легкие в приготовлении и требуют совсем мало времени.

Главная изюминка салата к плову — его сочность. В процессе приготовления важно использовать острые ножи, чтоб сок овощей не оставался на разделочной доске.

Как приготовить салат к плову — 15 разновидностей

  1. Салат к плову Ачичук
  2. Летний салат к плову
  3. Салат к плову по-осеннему
  4. Шакароб к плову по-фергански
  5. Весенний салат к плову
  6. Салат к плову с болгарским перцем
  7. Салат к плову из Турции
  8. Салат из краснокочанной капусты к плову
  9. Витаминный салат к плову
  10. Салат к плову и шашлыку
  11. Зимний салат к плову
  12. Салат из шпината к плову
  13. Узбекский салат Сай к плову
  14. Легкий салат Минутка к плову
  15. Салат из зелени с клюквой к плову

Как сделать по-узбекски

Узбекский салат можно готовить почти круглый год, так как главный ингредиент нетрудно найти в продаже в любое время года. К тому вкус даже покупной редьки вполне сносный.

Список ингредиентов минимальный. Но это и хорошо. Главная задача этого салата – помочь организму быстро переварить жирную пищу (плов с мясом как раз является ярким примером).

Салат получается сочным и свежим.

Салат к плову Ачичук

Традиционный салат к плову Ачичук восхищает своей сочностью и легкостью. Главный секрет блюда — острые ножи при приготовлении. Также не используем никакие масла для заправки, овощи отдадут достаточное количество собственного сака. А жиры есть в плове.

Салат к плову Ачичук

Ингредиенты:

  • Помидор — 600 г
  • Лук — 150 г
  • Перец острый — 30 г
  • Зелень — 30 г
  • Уксус винный — 3 ст. л
  • Соль, сахар

Приготовление:

Острым ножом, тончайшими ниточками нарезаем лук, после промываем водой и маринуем в винном уксусе с 1 ст.л сахара.

Помидоры разрезаем пополам и вдоль поперек нарезаем также тонко как и лук. Важно сохранить сочность плода.

Зелень крошим мелко, острый перец — тонкими ниточками. Сливаем маринад из лука и все составляющие смешиваем в салатнике с солью. Ничем не заправляем.

☝ Что подают к плову в Узбекистане – традиционный рецепт

В Узбекистане к плову традиционно подается салат из помидоров и лука. В зависимости от региона приготовления плова, изменяется его название.

Ачик-чучук или Ачичук распространено на большей территории республики. В Ферганской долине используется название Шакороб.

  • помидор, очень спелый;
  • репчатый лук;
  • свежий острый перец;
  • базилик или петрушка;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
  1. Репчатый лук нарезается тонкими, почти прозрачными полукольцами.
  2. Острый перец нарезается кольцами, семена перца, для тех кто любит поострее, можно оставить. Добавить перец к луку.
  3. Помидор нарезается тонкими дольками (при нарезке острым ножом, помидор держать над салатницей с луком и перцем, чтобы не потерять выделяющийся сок).
  4. В салат добавить листья базилика или петрушки, разорванные руками.
  5. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Никаких заправок для салата не требуется. Заправкой будет сок помидора.

Летний салат к плову

Главное преимущество теплой поры года — изобилие свежих овощей и зелени. Выращенные под естественным освещением продукты в тысячи раз более полезные и вкусные.

Летний салат к плову

Ингредиенты:

  • Помидор (красный) — 3 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Зелень — 2 пучка (разные)
  • Редис — 100 г
  • Масло кунжута
  • Приправы

Приготовление:

Основательно промытые овощи нарезаем крупно.

Зелень промываем, крошим мелко.

В салатнике все соединяем, заправляем маслом кунжута, приправами. Перемешиваем.

Салат к плову по-осеннему

Белокочанная капуста — частый гость за осенним столом. Она превосходно дополняет жирный и сытный плов, а в сочетании с острой морковью и свежим огурцом салат превосходит ожидания.

Салат к плову по-осеннему

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 400 г
  • Огурец — 2 шт
  • Морковь (кимчи) — 200 г
  • Зеленый горошек — 3 ст. л
  • Зелень — пучок
  • Масло — 3 ст. л
  • Приправы

Приготовление:

Капусту белокочанную мелко крошим, легко мнем с солью.

Огурец нарезаем соломкой, Зелень крошим мелко.

В салатнике соединяем капусту с кимчи морковкой, огурцом и зеленью. Заправляем маслом, перемешиваем.

Читайте так же:
Рецепт салата с одуванчиком и огурцами

Лично мне нравится подавать и есть с пловом обычный овощной салат “Летний”

Свежие помидоры, огурцы, перец болгарский, лук репчатый и зелень.

Соль и перец, сахар –

Заправляю растительным маслом

Короче, к плову можно подавать разные салаты и закуски, но главное, чтобы они были не сложными (мало ингредиентов) и легкими.

И не забудьте про чай, лучше зеленый!

Ведь плов – это довольно сытное, жирное, тяжелое для желудка блюдо.

Поэтому закуска к плову – это просто “штрих”, а не 2-ое главное блюдо!

Также читайте на нашем канале:

1. “Мухоморчики” или закуска “шапки смерти”..

2.Простые русские блюда для “карантина”: минимум ингредиентов..

3.Топ-5+ самых “опасных” грибов, которые любят готовить и есть русские..

4.Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?

5.Что можно было купить в советских продовольственных магазинах: что же ели простые советские люди..

6.Светофор: все ругают, но всё равно покупают..

А Вы как думаете?

Что готовите Вы к плову?

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Шакароб к плову по-фергански

Фергана славиться сытной и пикантной кухней. А дополняет тяжелые на желудок блюда легкий салат Шакароб. Ферганский плов без него не обходится.

Шакароб к плову по-фергански

Ингредиенты:

  • Красный (сладкий) лук — 200 г
  • Гранат — 1 шт
  • Помидор — 400 г
  • Базилик — 5 г
  • Уксус — 2 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • Приправы

Приготовление:

Красный (сладкий) лук тончайшими нитями нарезаем, маринуем уксусом и 1ст.л сахара.

Салат из краснокочанной капусты с черносливом, изюмом, грушами, мандаринами, киви, лимонным соком и оливковым маслом «Патрицианский»

Капусту тонко нашинкуйте, перетрите с солью, оставьте на 1 час и отожмите. Чернослив и изюм распарьте, откиньте на дуршлаг, чернослив нарежьте соломкой.

Грушу и киви очистите от кожуры и тоже нарежьте соломкой. Мандарины очистите от кожуры, разберите на дольки и разрежьте каждую из них.

Сок лимона смешайте с оливковым маслом. Все подготовленные продукты, кроме изюма, залейте полученной смесью и перемешайте. Подавайте, посыпав изюмом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Пирог с жареным миндалем, сливочным маслом, сахарной пудрой, черносливом и лимонным соком «Любимое блюдо страстного Сосо»

Пирог с жареным миндалем, сливочным маслом, сахарной пудрой, черносливом и лимонным соком «Любимое блюдо страстного Сосо» ИнгредиентыДля теста:200 г муки, 3–4 столовые ложки жареного миндаля, 140 г сливочного масла, 1 желток, 2 столовые ложки сахарной пудры, крахмал – для

Малосольная сельдь с авокадо, белым луком, перцем чили, лимонным соком и оливковым маслом «Эльба»

Малосольная сельдь с авокадо, белым луком, перцем чили, лимонным соком и оливковым маслом «Эльба» – 1 тушка малосольной сельди– 1 крупный плод авокадо– 1 небольшая головка белого лука– 4–5 листиков салата– 1–2 ч. ложки лимонного сока– 3 ст. ложки оливкового

Свекольный салат с курагой, грушами, апельсинным соком, оливковым маслом и горчицей «Парадиз»

Свекольный салат с курагой, грушами, апельсинным соком, оливковым маслом и горчицей «Парадиз» 2–3 шт. вареной свеклы среднего размера5 шт. кураги1 крупная грушаДля заправки:4 ст. ложки апельсинного сока1,5 ч. ложки острой горчицы2 ст. ложки оливкового масласоль — по

Морковно-свекольный салат с курагой, черносливом, кукурузным маслом и лимонным соком «Васяткинский»

Морковно-свекольный салат с курагой, черносливом, кукурузным маслом и лимонным соком «Васяткинский» 2 шт. свеклы2 шт. моркови1/2 стакана кураги1/2 стакана черносливалимонный сок и кукурузное масло — по вкусуСырую свеклу и морковь натрите на средней терке. Добавьте

Салат из краснокочанной капусты с курагой, черносливом, изюмом, чесноком и майонезом «Синеглазка»

Салат из краснокочанной капусты с курагой, черносливом, изюмом, чесноком и майонезом «Синеглазка» 500 г краснокочанной капусты100 г изюма100 г кураги100 г чернослива1 зубчик чеснока100 г майонезасоль — по вкусуКапусту тонко нашинкуйте, перетрите с солью, оставьте на 1 час и

Капустный салат с курагой, черносливом, морковью, лимонным соком и оливковым маслом «Простое дивное диво»

Капустный салат с курагой, черносливом, морковью, лимонным соком и оливковым маслом «Простое дивное диво» 500 г капусты100 г кураги100 г чернослива1–2 шт. морковилимонный сок, сахар, оливковое масло и соль — по вкусуКапусту нарежьте тонкой соломкой. Морковь натрите на

Свекольный салат с черносливом, курагой, изюмом, оливковым маслом и грецкими орехами «Клеопатра»

Свекольный салат с черносливом, курагой, изюмом, оливковым маслом и грецкими орехами «Клеопатра» 100 г вареной свеклы100 г кураги100 г чернослива60 г изюма60 г ядер грецких орехов2 ст. ложки оливкового маслаСвеклу натрите на крупной терке. Распаренный чернослив и

Читайте так же:
Салат с фасолью и кукурузой огурцами

Салат из цветной капусты с черносливом, баклажанами, луком, зеленым горошком, зеленью, оливковым маслом с заправкой из майонеза, сметаны и перца-ассорти «Оксфордский»

Салат из цветной капусты с черносливом, баклажанами, луком, зеленым горошком, зеленью, оливковым маслом с заправкой из майонеза, сметаны и перца-ассорти «Оксфордский» 1 кг цветной капусты50 г чернослива без косточек100 г обжаренных баклажанов1 яйцо1 луковицапанировочные

Тыквенный салат с курагой, изюмом, яблоками, кедровыми орешками, медом, оливковым маслом и лимонным соком «Бабье лето»

Тыквенный салат с курагой, изюмом, яблоками, кедровыми орешками, медом, оливковым маслом и лимонным соком «Бабье лето» 100–150 г мякоти тыквы200 г кураги1 горсть изюма1 крупное зеленое яблоко2 ст. ложки медасок 1/2 лимона2 ст. ложки оливкового маслакедровые орешки или семена

Огуречный суп на айране с чесноком, укропом, зеленым луком, мятой, оливковым маслом и лимонным соком «Багратионовский»

Огуречный суп на айране с чесноком, укропом, зеленым луком, мятой, оливковым маслом и лимонным соком «Багратионовский» ? 2 огурца? 1 зубчик чеснока? 1 л айрана? 5–6 веточек укропа? 50 г зеленого лука? 4–5 веточек мяты? 1 1/ 2ст. ложки лимонного сока? оливковое масло, перец и соль –

Острая закуска из краснокочанной капусты с хреном и лимонным соком

Острая закуска из краснокочанной капусты с хреном и лимонным соком Ингредиенты:1 небольшой кочан капусты, 1 корень хрена, 1 ст. л. растительного масла,1 ст. л. лимонного сока, перец, соль – по вкусу.Приготовление:Капусту нашинковать. Хрен натереть на терке и смешать с

Салат из краснокочанной капусты с корицей и грушами

Салат из краснокочанной капусты с корицей и грушами 500 г краснокочанной капусты, 4 г корицы, 200 г твердых груш, 50 г изюма, 70 г репчатого лука, 20 г имбирного корня, 40 мл красного винного уксуса, 20 мл растительного масла, 20 мл коньяка, соль по вкусу.Способ

С чем едят плов

Что подают к плову? Нуждается ли он в дополнении в виде холодных закусках? Споры об этом ведутся десятилетиями, но решать тому, кто накрывает праздничный стол. Холодные овощи помешают усвоиться тугоплавким жирам плова? На это есть горячий зеленый чай. Закуски перебьют аппетит и вкус? Смотря как их приготовить. Вот 6 рецептов легких салатов, которые отлично подойдут к плову.

«Ачичук»

Салат «Ачичук», или «Ачик-чучук», в Ферганской долине называется «Шакароб». Те, кто пробовал его, но не спросил названия, знают его как салат из помидоров с луком. Или просто узбекский салат, что подают к плову. Выглядит он не слишком красиво, да и ингредиенты простые: лук, помидоры, иногда острый перец и зелень. Никакой заправки классический «Шакароб» не предусматривает. Но именно его едят с пловом в Узбекистане.

Секрет удивительного вкуса «Ачичука» в ингредиентах. Лук должен быть мясистым, сочным и сладким. Подойдёт и менее сочный, зато вкусный «Ялтинский». Главное – чтобы в нем не было лишней горечи и резкости.

Помидоры нужны мясистые, сочные, с богатым вкусом и зернистой мякотью. Если таких помидоров нет, а есть тепличные, не совсем зрелые – лучше «Ачичук» не готовить вовсе.

Если и лук, и помидоры, сладкие, углеводов будет немного больше за счет фруктозы.

  • Помидор 500 гр
  • Сладкий лук 200 гр

лук

овощи

С чем едят плов

Заправка салата растительным маслом увеличит калорийность и добавит жиров. Если «Ачик-чучук» планируется подать к плову, любой жир будет лишним. Посмотрите на фото аутентичного «Шакароба»: разве нужно его чем-то дополнительно заправлять?

В некоторых рецептах рекомендуют добавить острый стручковый перец, очистив его от семян. Эта рекомендация – на любителя. На аутентичность салата острый перец не повлияет, как и рубленая зелень, которую иногда тоже рекомендуют добавить.

Хуже с советами подмариновать лук в уксусе или ошпарить его кипятком и остудить, чтобы убрать горечь. В обоих случаях лук потеряет свежую хрустящую структуру, а это значительно изменит салат.

Салат из редьки

Этот незатейливый легкий салат называется «Сай», и он – отличное дополнение к плову. Чтобы сделать его, возьмите лобу. Звучит экзотически, но на деле это разновидность зелёной редьки с более мягким, без горечи, вкусом. Если встретите в продаже редьку сорта «Маргеланский», отлично. Нет – её можно заменить дайконом или молодым редисом. Обычная зеленая редька не подойдет, её резкий вкус – не то, что нужно к плову.

Второй компонент – салатный лук, такой же, как для «Ачик-чучука». Ещё пригодятся растительное масло, виноградный уксус, соль и специи.

Возьмите 500 граммов лобы (2 средних корнеплода), 200 г лука (1 луковицу), 1 столовую ложку рафинированного растительного масла и 1 чайную ложку винного уксуса.

  • Маргеланскую редьку очистите и нарежьте мелкой соломкой или нашинкуйте на терке для корейских салатов.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Заправьте салат маслом и уксусом, посолите, добавьте черного перца и тщательно перемешайте.
Читайте так же:
Салат «Красная шапочка» из помидоров черри

Калорийность готового блюда составит 56 ккал на 100 г, соотношение БЖУ 1,8 : 2,4 : 7,5.

Можно добавить в блюдо мелко порубленный укроп. Иногда «Сай» подают украшенным зернами граната.

редька

Летний

Вошедший в обиход с подачи европейцев, «Летний» салат хорошо подходит к плову. Он отлично оттеняет вкус и консистенцию основного блюда. Важный момент: в этом рецепте нет сырого лука.

Возьмите 500 г помидоров, 300 г огурцов, 100 г редиса, 2 столовых ложки растительного масла (лучше кунжутного). Редис можно заменить дайконом или маргеланской редькой. Требования к помидорам чуть менее жесткие, чем в первом рецепте, но они должны быть ароматными и с выраженным вкусом.

Разрежьте огурцы на четверти вдоль, а затем каждую четверть нарубите кусочками размером примерно с мизинец.

Томаты разрежьте пополам, а затем над миской нарежьте их произвольно, ориентируясь на размер кусочков огурцов: помидорные должны быть такими же или чуть больше.

По тому же принципу нарежьте редис, его кусочки могут быть вдвое тоньше огурца.

Если планируете добавлять зелень, положите или кинзу, или базилик, а вот петрушку можно сочетать с укропом. Укроп режут как можно мельче, другую зелень – довольно крупно.

Салат заправляют растительным маслом, солят, при желании – перчат и перемешивают.

Калорийность блюда составляет 50,2 ккал, БЖУ 0,7 : 3,6 : 3,7 г.

салат

С болгарским перцем

По сути это вариация «Шакароба», и к ней в полной мере относятся принципы, по которым готовят традиционный салат к плову. Болгарский перец лучше брать желтого цвета. Дело не в том, что он по вкусу несколько отличается от красного (хотя это и так). Главное – он украсит блюдо. Приготовление салата такое же: лук режут тонкими полукольцами, помидоры – тонкими дольками, перец – тонкими, полупрозрачными слайсами длиной как у долек помидора.

Калорийность такого салата составляет 26,8 ккал, БЖУ 1 : 0 : 5,7 г.

Шакароба

С капустой

Есть два варианта блюда с сырой капустой, которые можно подать к плову. Основным ингредиентом будет в первом случае обычная белокочанная капуста, а в другом – краснокочанная.

Острый салат из белокочанной капусты готовится 4-6 часов. Для него понадобятся:

  • Белокочанная капуста – 400 г,
  • Огурец – 2 шт (200 г),
  • Зеленый горошек – 70 г (3 столовых ложки),
  • Растительное масло – 50 г (3 столовых ложки).
  • Для моркови кимчи: морковь – 200 г, чеснок – 1 зубчик, сахар – ½ чайной ложки, кориандр – щепотка, красный перец – на кончике ножа, черный перец – щепотка, уксус (лучше бальзамический) – 1/2 ч. л., масло растительное – 20 г.
  • Соль


Можно взять готовую корейскую морковку. Это сократит время приготовления салата до необходимого для нарезки остальных ингредиентов. Но если такой возможности нет, нужно ее приготовить. Сначала приготовьте морковь кимчи. Для этого:

  1. Нашинкуйте морковь на специальной терке или нарежьте тонкой длинной соломкой.
  2. Попробуйте морковь, если она несладкая, добавьте половину чайной ложки сахара.
  3. Посолите и хорошо промните морковь руками.
  4. Чеснок очистите и пропустите через чесночный пресс (либо очень мелко покрошите и в конце воспользуйтесь сечкой для зелени).
  5. Добавьте к моркови чеснок, красный и черный перец, кориандр и уксус.
  6. Размешайте всё это при помощи вилки.
  7. Раскалите 100 г растительного масла. Температура не должна достигать точки дымления, достаточно обычных 100 градусов, при которых закипает вода. На раскаленной сковороде масло дойдет до этой температуры за 1-1,5 минуты.
  8. Вылейте горячее масло в морковь и еще раз перемешайте.
  9. Оставьте будущую корейскую морковку в теплом месте на 4-6 часов.

Следующий шаг – приготовление салата с белокочанной капустой к плову.

  1. Капусту нарежьте соломкой, по толщине примерно такой же, как получилась морковь.
  2. Подсолите и разомните капусту.
  3. Огурец тоже режут соломкой, не особо длинной. Можно потереть его на терке для корейской морковки.
  4. Нарезанные ингредиенты смешайте с заранее приготовленной морковью кимчи, добавьте зеленый горошек и перемешайте.
  5. Если вам кажется, что салат суховат, добавьте растительное масло.

Калорийность такого салата довольно высока из-за растительного масла – 123 ккал на 100 г. Белка в нем содержится 1,5, жиров 9,5, углеводов 7,9 г.

Салат из краснокочанной капусты менее калориен. Его приятная кислинка хорошо подойдет к плотному жирному плову.

Возьмите 300 г краснокочанной капусты, 3 средних помидора, половину лимона и пучок укропа. Если любите поострее, подготовьте половину стручка острого перца.

Читайте так же:
Салат с квашеной капустой и сельдью

Капусту нарежьте шашечками (квадратиками) со стороной примерно 1,5 см.

Свободно, но некрупно нарежьте помидоры.

Зелень мелко покрошите.

Если используете острый перец, очистите его от семян и порежьте на очень мелкие кусочки.

Из половины лимона выдавите сок.

Смешайте ингредиенты, посолите и поперчите салат по вкусу, заправьте лимонным соком и перемешайте.

Калорийность салата из краснокочанной капусты всего 23,6 ккал на 100 г, БЖУ 1,2 : 0 : 4,7 г.

салат

Из шпината

Зелень может быть не только дополнением к салату, но и его основный. Так, блюдо из шпината прекрасно оттенит плов. Понадобятся:

  • свежий молодой шпинат – 150 г,
  • помидоры – 200 г,
  • стебли сельдерея – 100 г,
  • яблоки – 200 г,
  • огурцы – 200 г,
  • оливковое масло – 40 г.


Листья шпината порвите руками на 2 или 3 части в зависимости от их размера. Слишком крупные листья покупать не стоит, они уже грубоваты.

Огурцы рассеките на четверти вдоль. Эти четвертинки и стебли сельдерея нарубите пластинками.

Яблоки очистите, вырежьте сердцевины. У помидоров удалите плодоножки. И те, и другие нарежьте небольшими кубиками.

Смешав ингредиенты, заправьте их маслом, посолите и перемешайте еще раз.

Калорийность блюда составит 63 ккал, БЖУ 0,9 : 4,5 : 4,8 г. Он лучше подходит к паровым блюдам – мантам или хануму. Если хочется снизить калорийность, можно уменьшить количество масла с 2 до 1 стол. ложки: овощи дадут достаточно сока для того, чтобы салат не был сухим, но калорийность упадет до 43,8 ккал, а количество жира – до 2,3. Отказ от заправки приведет к тому, что жиров в салате не будет вообще, а калорийность снизится до 23,7 ккал.

слат

Заключение

Салатами можно украсить подачу любого горячего узбекского блюда. Любое из них только выиграет от сочетания со свежими овощами. А если не хочется возиться с салатами? Не беда. Просто сделайте овощную нарезку, украсьте разными видами пряной зелени – кинзой, базиликом, укропом, петрушкой. Выложите на блюдо и подайте его к плову. Будет красиво и вкусно.

Если вы задумали подать к плову салат, следите за количеством. Закуски не должно быть много, лучше пусть будет чуть-чуть, но разных. Больше 2-3 столовых ложек на едока потребуется вряд ли, а хороши узбекские салаты только в свежем, только что нарезанном виде.

Стоит ли беспокоиться о калориях в салате, когда едят плов? Подсчитаем. Калорийность правильно приготовленного праздничного чайханского плова с фото – всего 150 ккал на 100 г. На этом фоне лишние 40 ккал, которые возникают в салате из-за жирной заправки – значительный довесок.

Салат из краснокочанной капусты "Любимый"

Рецепт: Салат из краснокочанной капусты Любимый

Еще с осени, когда заканчиваются грунтовые овощи и начинается сезон краснокочанной капусты, очень часто готовлю такой простой салатик. Рецепт много лет назад родился сам собой, так как в других сочетаниях эту капусту просто не понимаю и не воспринимаю.

Ингредиенты для «Салат из краснокочанной капусты "Любимый"»:

  • Капуста краснокочанная (половина среднего кочана или 1 небольшой) — 750 г
  • Помидор — 1 — 2 шт
  • Лук красный (салатный) — 1-2 шт
  • Майонез (у меня собственного производства) — 250 мл
  • Зелень (у меня — петрушка, укроп; зеленый лук — по желанию) — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1803.1 ккал
белки
10.1 г
жиры
167.9 г
углеводы
77.4 г
Порции
ккал
450.8 ккал
белки
2.5 г
жиры
42 г
углеводы
19.4 г
100 г блюда
ккал
145.4 ккал
белки
0.8 г
жиры
13.5 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Салат из краснокочанной капусты "Любимый"»:

Вот и все продукты, необходимые нам для приготовления салата.

Капусту тонко нашинкуем.

Очищенную луковицу нарежем кубиком.
Если нет салатного лука, то обычный лук еще на доске сбрызнуть яблочным (винным) уксусом или замариновать, чтоб удалить горечь. Если не знаете, как замариновать лук, посмотрите здесь, как это делаю я в рецепте "Салат из печенки с маринованным луком".

Помидор нарежем не очень мелким кубиком.

Нарезаем мелко зелень. В моей семье очень любят петрушку и укроп.

Солим по вкусу. Добавляем майонез. У меня, как уже писала, собственного производства. Уже несколько лет пользуюсь этим замечательным рецептом: "Майонез домашний".

Все. Приятного аппетита.

Гарнир — на Ваш вкус, а можно и без него. У меня — картофельное пюре с куриной печенью в сливках.

Читайте так же:
Салат с капустой ветчиной и ананасами

Если Вы сомневаетесь, готовить или нет, приведу несколько фактов о пользе краснокочанной капусты.

В краснокочанной капусте в 2 раза больше витамина С и в 4 раза больше каротина по сравнению с белокочанной капустой. Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.

Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой, она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.

Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.

В старинных травниках написано, что "красная капуста — это самая лучшая порода. Ее полезно есть перед пиром, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи — разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством".

Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.
Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров, при кровотечениях и т. п.
Кушайте с удовольствием и будьте здоровы.

Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6294

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Салат из краснокочанной капусты "Любимый"

Рецепт: Салат из краснокочанной капусты Любимый

Еще с осени, когда заканчиваются грунтовые овощи и начинается сезон краснокочанной капусты, очень часто готовлю такой простой салатик. Рецепт много лет назад родился сам собой, так как в других сочетаниях эту капусту просто не понимаю и не воспринимаю.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 октября 2019 года tatusik2002 #

20 октября 2019 года natalina79 # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года natalina79 # (автор рецепта)

9 апреля 2019 года kotenochkin #

11 апреля 2019 года natalina79 # (автор рецепта)

28 сентября 2017 года linka97 #

29 сентября 2017 года natalina79 # (автор рецепта)

11 декабря 2016 года evgenka-2015 #

11 декабря 2016 года natalina79 # (автор рецепта)

18 ноября 2016 года natalina79 # (автор рецепта)

17 ноября 2016 года АленкаВ #

18 ноября 2016 года natalina79 # (автор рецепта)

19 ноября 2016 года АленкаВ #

3 ноября 2016 года Лиса Петровна #

4 ноября 2016 года natalina79 # (автор рецепта)

4 ноября 2016 года Лиса Петровна #

29 сентября 2016 года shambala88 #

15 января 2016 года Наталья2711 #

15 января 2016 года natalina79 # (автор рецепта)

22 декабря 2015 года Сиеста 111 #

22 декабря 2015 года natalina79 # (автор рецепта)

23 ноября 2015 года Ируня # (модератор)

24 ноября 2015 года natalina79 # (автор рецепта)

17 ноября 2015 года Nienulka #

17 ноября 2015 года natalina79 # (автор рецепта)

17 ноября 2015 года Navely #

17 ноября 2015 года natalina79 # (автор рецепта)

16 ноября 2015 года Евгения 1976 #

17 ноября 2015 года natalina79 # (автор рецепта)

9 ноября 2015 года Mamita SI #

9 ноября 2015 года natalina79 # (автор рецепта)

9 ноября 2015 года Mamita SI #

4 ноября 2015 года Хироко #

4 ноября 2015 года natalina79 # (автор рецепта)

31 октября 2015 года Олюшен #

31 октября 2015 года natalina79 # (автор рецепта)

1 ноября 2015 года Олюшен #

18 октября 2015 года dase e #

18 октября 2015 года natalina79 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector