Что приготовить из куриных желудков быстро и вкусно
Что приготовить из куриных желудков быстро и вкусно
Всегда обожала куриные желудки, тем более в наше время их стали готовить к продаже более-менее качественно — не нужно тратить много времени на кулинарную обработку, а именно — очистку и обрезание жира. Да и сэкономить можно, покупая желудочки, а не более дорогие сердечки или куриную печень. Я в карантин, да и вообще по жизни экономлю вовсю. В связи с этим накопилось несколько отличных рецептов приготовления блюд из куриных желудочков. Хотите и вы попробовать эту вкуснятину? Все 3 варианта, которые я предлагаю — просто супер и по составу (простые продукты), и по времени приготовления (не нужно долго возиться), и по вкусу.
Первые и вторые блюда, приготовленные из куриных желудочков — достаточно сытные. Конечно, не только благодаря основному ингредиенту. Как все субпродукты, пупочки куриные отлично сочетаются с картошкой. И сейчас вы сами в этом убедитесь.
Куриные желудки с картофелем в горшочках
Тут я сразу обращаю ваше внимание: перед запеканием в горшочках продукты нужно будет обжарить и потушить в сметанном соусе на сковороде. И даже запекать, если честно, не обязательно. Просто будет эффектнее.
- 500 грамм желудочков;
- 500 грамм картошки;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 стакан сметаны 10%;
- растительное масло для жарки;
- чеснок, соль и специи по вкусу.
Очистите овощи, нарежьте полукольцами лук и морковь — тонкими полукружьями. Слегка обжарьте эти 2 компонента блюда на сковороде, добавьте промытые и разрезанные напополам куриные желудки. Обжарьте все вместе в течение 10 минут, постоянно помешивая. Добавьте очищенный и нарезанные крупными кубиками картофель, жарьте еще 5 минут на небольшом огне, затем добавьте сметану, слегка разбавленную водой (на стакан сметаны — полстакана питьевой воды). Потушите все это под крышкой в течение 15 минут на самом минимальном огне, затем добавьте немного измельченного чеснока и сухих специй, какие вам нравятся, посолите по вкусу, перемешайте.
Выложите содержимое сковороды в сухие чистые горшочки, накройте крышками, поставьте в духовку и готовьте 20-25 минут при температуре 200 градусов. Горячие горшочки после отключения духовки подержите внутри нее еще минут 15. Блюдо получается очень ароматным и самодостаточным. Но если вам не нравится картошка, куриные желудочки можно приготовить и без нее.
Куриные желудки, тушеные в сметане
Самое простое блюдо, с него можно было бы и начать. Но уж как есть. Попробуйте обязательно этот простой способ приготовления куриных субпродуктов.
Фото к рецепту куриных желудков, тушеных в сметане: olgarecipe.blogspot.com
- 500 грамм куриных желудков;
- 1 крупная луковица;
- 1 крупная морковь;
- 2 столовые ложки сметаны;
- лавровый лист, чеснок, укроп и соль по вкусу;
- молотый перец по желанию;
- растительное масло для жарки.
Блюдо вполне можно приготовить в глубокой сковороде или сотейнике. Предварительно желудочки лучше отварить в кастрюле с подсоленной водой.
Желудки тщательно промойте, очистите и удалите лишний жир. Положите в кастрюлю, залейте большим количеством воды, доведите до кипения на большом огне, снимите пену, убавьте огонь и варите до готовности (1 час). Слейте с желудков бульон, дайте немного остыть, нарежьте соломкой.
В глубокой сковороде обжарьте на растительном масле мелко нарезанные лук и морковь, добавьте к ним желудки, недолго обжарьте вместе. Добавьте сметану, мелко нарезанный чеснок и лавровый лист, разбавьте водой до нужной консистенции соуса. Проварите все вместе 5-7 минут, снимите с огня, посыпьте мелко нарезанным укропом.
А вот еще один вариант, чрезвычайно сытный и тоже очень простой.
Куриные желудки с картошкой
Фактически это настоящий полноценный обед, вкусный и питательный, но без излишеств. Советую рецепт тем, кто часто готовит картошку с мясом и хочет немного сэкономить.
Фото к рецепту приготовления куриных желудочков с картофелем: olgarecipe.blogspot.com
- 700 грамм куриных желудков;
- 1 кг картофеля;
- 1 крупная луковица или 2 маленьких;
- 1 крупная морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- лавровый лист, соль, специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Желудки очистите, помойте, удалите лишний жир, разрежьте на 2-3 части. Поместите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения на сильном огне. Слейте воду, желудки и кастрюлю помойте, снова залейте желудки водой и варите на среднем огне 1 час. Это поможет сделать их очень мягкими. Лук и морковь мелко нарежьте, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавьте в бульон с желудками обжаренные лук и морковь, нарезанный брусочками картофель, мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Посолите, поперчите, тушить на медленном огне, периодически помешивая, до полной готовности картофеля. Блюдо подходит даже для детского питания, примерно с 3-5 лет.
Фото к рецепту куриных желудков с картошкой: olgarecipe.blogspot.com
Салат с куриными желудками
Салат с куриными желудками
Кто бы мог подумать, что из такого не популярного субпродукта, как куриные желудочки, легко можно приготовить очень вкусный, сытный и нежный салат, который эффектно может дополнить абсолютно любое второе блюдо.
Чтобы приготовить салат вам будет необходимо:
— куриные желудочки – 400 г;
— небольшая луковица и морковь, лавровый лист – по желанию;
— огурцы свежие – 2 маленьких или 1 большой;
— яйца куриные – 3-4 шт.;
— зеленый лук – несколько перьев;
— майонез – 3-4 ст. л.;
— соль и перец – по вкусу.
1. Первым делом, для приготовления салата с куриными желудками, нам необходимо подготовить главный ингредиент. Желудочки чистим от пленки, хорошо промываем под проточной водой и помещаем в кастрюлю. Заливаем очищенной водой. Солим, по желанию добавляем черный перец горошком, небольшую очищенную целую луковицу и морковь, лавровый лист. Ставим на небольшой огонь и варим желудочки до готовности – около 1 часа. Готовые желудки вынимаем из кастрюли, остужаем и нарезаем соломкой или тонкими пластинками.
2. Куриные яйца отвариваем в подсоленной воде вкрутую, чистим от скорлупы и также нарезаем. Стараемся, чтобы получившиеся кусочки яиц совпадали по размеру с ломтиками куриных желудочков.
3. Огурцы для салата из куриных желудков моем, срезаем хвостики и нарезаем соломкой. Можно воспользоваться теркой для корейских салатов.
4. Зеленый лук также моем и измельчаем. Если нет зеленого лука, можно взять половину обычной белой или красной репчатой луковицы. Но в таком случае лучше будет замариновать лук в смеси яблочного уксуса, соли и сахара на несколько минут и предварительно ошпарить его кипятком, чтобы ушла вся горечь.
5. Соединяем все ингредиенты салата с куриными желудками в глубоко и просторной, удобной для перемешивания, емкости.
6. Добавляем немного майонеза или сметаны (если используется сметана, то можно добавить немного горчицы, иначе вкус салата будет несколько пресным). Также солим и перчим блюдо по вкусу.
7. Все тщательно перемешиваем. Все, салат с куриными желудками готов. Он одинаково вкусен как сразу поле приготовления, так и на следующий день. Подаем к столу, украсив зеленью.
Нежнейшие куриные желудки
Этот рецепт я всегда использую при приготовлении куриных желудков. Несмотря на то, что желудки требуют длительной термической обработки, блюдо из них получается нежным, вкусным, полезным. Я вас уверяю, они тают во рту.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Начинаем. Самое главное запастись терпением, так как приготовление займёт часа 1,5- 2.
Тщательно очищаем куриные желудки от жёлтой плёнки, срезаем жир и промываем под проточной водой. Промытые желудки режем на 3-4 части.
Заливаем водой и держим в воде 20 минут.
Сливаем воду, желудки хорошо промываем под проточной водой. Затем кладём в кастрюлю и заливаем водой (желудки должны быть полностью покрыты водой). Ставим на огонь и после закипания варим 3-5 минут.
Через 3-5 минут огонь выключаем, перекладываем куриные желудочки в дуршлаг, хорошо промываем под проточной водой.
Кастрюлю моем и в неё опять выкладываем желудки. Туда же кладём лавровый лист и 4-5 горошин чёрного перца, заливаем водой (вода должна быть на 2-3 см выше желудочков) и варим с момента закипания 40-50 минут на медленном огне. На это время про них можно забыть.
Тем временем режем лук тонкими полукольцами, а потом ещё на 4 части.
Лук пассируем на растительном масле до прозрачности.
Морковь натираем на средней тёрке.
Добавляем её к луку и немного пассируем.
По истечении 40-50 минут, как варятся желудки, в кастрюлю с желудочками добавляем пассированные овощи. Перемешиваем.
В кастрюлю также добавляем томатную пасту. Перемешиваем и тушим куриные желудки с овощами на медленном огне ещё минут 30.
Пока куриные желудочки продолжают тушиться, мы приготовим соус. Мелко рубим зубчик чеснока и зелень.
Берём миску и насыпаем в неё 1 столовую ложку муки.
Муку разводим 5-7 столовыми ложками бульона из кастрюли с куриными желудочками.
Добавляем 2 столовые ложки сметаны и хорошо перемешиваем.
Теперь в эту смесь добавляем чеснок.
Добавляем соль, чёрный молотый перец и любую приправу, которую вы любите (у меня хмели-сунели).
Все тщательно перемешиваем.
По истечении 30 минут, как куриные желудочки тушатся с овощами, в кастрюлю постепенно вводим соус.
Перемешиваем и тушим всё вместе ещё 15-20 минут.
Зелень добавляем в кастрюлю.
Перемешиваем и после закипания выключаем.
Вот и готовы куриные желудки с соусом. Честно говоря, их быстрее готовить, чем описывать процесс приготовления. Но я вас уверяю, это очень нежное и вкусное блюдо.
Нежные куриные желудочки можно подавать и как отдельное блюдо, и с рожками или картофельным пюре.
Приятного всем аппетита!
Рецепты незатейливых салатов из куриных желудков
Салаты – блюда, которые присутствуют в большинстве случаев на любом праздничном столе. Нередко их готовят и для повседневного употребления, в качестве части обеда или ужина.
Привычными ингредиентами для салатов являются свежие овощи и различные консервы, но не менее вкусными и питательными они получатся, если основным ингредиентом для этих блюд станут куриные желудки.
Этот компонент относится к категории субпродуктов, поэтому для приготовления требуются некоторые навыки и знания, но проявив достаточно внимания к процессу, справиться с приготовлением сможет даже молодая хозяйка.
Правила подготовки
Для получения вкусного салата, необходимо подготовить куриные желудки, руководствуясь всеми кулинарными правилами, которые существуют для субпродуктов. Технологический процесс обработки желудков и их последующая варка требуют затрат по времени – на это уходит не менее 2 часов вне зависимости от количества продукта.
Для того чтобы куриные желудки были мягкими, необходимо тщательно произвести процесс очистки, так как этот орган содержит не только пленку (кожицу), но и жир. Чистка продукта производится в несколько приемов.
Сначала требуется промыть желудки, помести их в емкость с водой на 10 минут (она должна быть холодной, а лучше ледяной). После этого каждый желудок должен быть аккуратно разрезан (вдоль)для того чтобы очистить их от остатков пищи или песка — это делается вручную, а затем желудки промываются под сильным напором холодной воды.
Следующим этапом подготовки является заливание желудков кипятком (на 15-20 минут). Далее с субпродуктов необходимо снять пленочки, используя нож. После чего желудки потребуется промыть еще 1-2 раза.
После этого их можно поставить на небольшой по интенсивности нагрев и варить в большом количестве воды не менее 2 часов. Затем желудки следует извлечь из воды и остудить.
Читайте как приготовить вкусную подливу для тефтелей, которая подходит к любому гарниру.
Сырный суп с курицей и шампиньонами — изысканное блюдо которое очень просто приготовить.
На десерт приготовить можно песочное печенье с варенье и крошкой на терке — это вкусно и просто.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриные желудки (отварные для экономии времени приготовления) — | ½ кг |
лук салатный (репчатый) — | 2 шт. |
цельная или потертая заранее морковь свежая — | 2 шт. |
огурцы (можно использовать, как соленые, так и маринованные) — | 2 шт. |
зеленый горошек (консервы) — | 200 г |
майонез — | 5 ст.л. |
соль и специи — | по вкусу |
масло (оливковое или подсолнечное) — | для обжарки свежих овощей |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 171 Ккал |
Вкусный и сытный салат с куриными желудками приготовить не сложно.
- Отварные желудки остудить и порезать на небольшие кусочки;
- Лук почистить и измельчить (можно на несколько минут замариновать его в столовом уксусе);
- Морковь очистить, порезать на тонкие полукольца;
- Овощи быстро, почти мгновенно обжарить на масле — 1-2 минуты;
- Порезать соленые (маринованные) огурцы;
- Положить все ингредиенты в глубокую емкость (салатницу), посолить и поперчить, добавить майонез и перемешать.
Подавать украшенным свежей зеленью по желанию.
Закуска с куриными желудками и корейской морковью
Салат с куриными желудками может стать «изюминкой» обеденного стола. Для этого блюда потребуется взять следующие ингредиенты:
- куриные желудки (отварные) – 500 г;
- спелая цельная морковь свежая – 1 шт;
- соевый соус – 40 мл;
- свежий (белый) лук репчатый – 1 шт;
- уксус (не эссенция) столовый (можно использовать винный) – 100 мл;
- жир растительный: масло без аромата растительное -50 мл;
- специи (набор: перец черный/красный, кориандр, можно добавить тмин или гвоздику) – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- сухие специи: лавровый лист – 1 шт;
- горошек душистый (перец черный) – 7-10 шт.
Время приготовления – 30 минут (без процесса отваривания желудков).
Калорийность салата на 100 г – 128 ккал.
- Отварные желудки следует порезать на небольшие кусочки. Чтобы есть салат было приятно;
- Морковь почистить и потереть на крупной терке;
- Затем залить ее соевым соусом и уксусом, добавить специи, оставить на 15 минут;
- Лук почистить и порезать, быстро обжарить до мягкости и золотистого цвета;
- В морковь добавить перец горошком и лавровый лист – оставить мариноваться еще на 10 минут;
- Слить с моркови лишнюю жидкость после приготовления, посолить;
- Выкладывать компоненты слоями – желудки, морковь, лук.
Можно при подаче можно украсить свежей зеленью или майонезом (по желанию). Идеально, если салат перед употреблением постоит в холодильнике 1-2 часа.
Острый салат из куриных потрохов
Приготовление этого салата не сложное, но требующее соблюдения важных моментов, поскольку лук должен быть предварительно замаринован, а куриные желудки – отварены. Для салата потребуются ингредиенты:
- куриные желудки (предварительно отваренные) – 600 г;
- морковка свежая – 1 шт;
- соевый соус – 20 мл;
- лук репчатый (желтый или белый) – 2 шт;
- уксус столовый 6%– 20 мл;
- масло (оно не должно иметь запаха) растительное -20 мл;
- приправы — специи (перец черный, кориандр, красный молотый) – по вкусу;
- соль – по вкусу (лучше использовать без дополнительных добавок для получения чистого вкуса);
- лавровый лист – 1 шт;
- перец горошком (если используется мелкий горошек, то можно увеличить до 15 шт) – 7-10 шт.
Время приготовления – 30 минут (без процесса отваривания желудков).
Калорийность салата на 100 г – 125 ккал.
- Подготовленные ранее желудки следует измельчить (на кусочки или полосочки);
- Морковь необходимо очистить и потереть;
- Лук почистить и порезать на полукольца;
- Сделать заправку для маринада – смешать масло, соус соевый и уксус, добавить соль и специи, положить в отдельную емкость нарезанный лук и залить маринадом, оставить на 20 минут;
- После приготовления маринованного лука можно выкладывать все ингредиенты в глубокую емкость – нарезанные отварные желудки, маринованный лук, свежая морковь.
Подавать блюдо рекомендуется после того как оно 1-2 часа постоит в холодильнике и пропитается маринадом.
Салат из куриных желудков и грибов
Грибы отлично подходят для разнообразных салатов. Дополнят они и блюдо, в основе которого лежат куриные желудки. Для того чтобы порадовать семью или друзей вкусным и необычным салатом, следует использовать простые и доступные ингредиенты, которые без труда можно купить в магазине или на рынке:
- отварные куриные желудки – ¼ кг (250 г);
- огурцы (соленые или маринованные) – 3 шт (среднего размера или 10 шт корнишонов);
- грибы свежие (шампиньоны) или любые лесные – 280-300 г;
- лук репч. – 1 шт;
- сметана – 60 г;
- приправы и специи (набор по вкусу, но соль обязательна).
Время приготовления салата – 35 минут (если желудки не отварены, то + 2.15 часа).
Калорийность салата с грибами и желудками – 168 ккал (100 г).
Шаги приготовления поэтапно:
- Отваренные ранее куриные желудки следует нарезать на полоски (или кусочки);
- Лук после очистки от шелухи следует порезать (лучше всего выбрать форму полуколец);
- Грибы очистить и промыть (особенно, если используются свежие лесные), затем порезать на некрупные кусочки;
- Смешать лук и грибы, обжарить до готовности;
- Измельчить соленые (маринованные) огурцы;
- Все подготовленные ингредиенты смешать в глубокой емкости (миске или салатнице);
- Сметану посолить (добавить все остальные, подобранные по вкусу приправы и специи), заправить салат (можно сразу весь или порционно).
Перед подачей рекомендуется, для освежения вкуса и приятного визуального эффекта, украсить каждую порцию свежей зеленью (порезанной или веточками)
Полезные советы
В качестве заправки для салатов, в которых присутствуют куриные желудки, рекомендуется использовать сметану с добавлением черного перца и соли – такой соус придаст нежный вкус и подчеркнет необычный вкус основного ингредиента.
Во время подготовки желудков к процессу отваривания лучше всего использовать ледяную воду для промывки (если такой нет, то можно положить в емкость кубики льда, налить воды и затем поместить в нее желудки).