Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты приготовления полезных для организма салатов из одуванчиков

Рецепты приготовления полезных для организма салатов из одуванчиков

оригинальный салат из одуванчиков

Одуванчик является целебным растением, которое применяется в альтернативной медицине для лечения и профилактики различных патологий. Очень вкусным и лечебным считается салат из одуванчиков. Одуванчик содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты и фитонциды. Именно поэтому такое блюдо рекомендуется употреблять пациентам при некоторых заболеваниях. Смотрите: варенье из одуванчиков рецепт для печени с фото!

Польза и вред салата из одуванчиков

умеренное потребление салата из одуванчиков принесет только пользу

Салат из листьев одуванчика считается полезной пищей для людей, которые страдают следующими заболеваниями:

  1. Сосудистые заболевания. Сок из одуванчика эффективно очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, способствует улучшению свойств крови.
  2. Патологии печени или почек. Данный продукт выводит токсины, устраняет отёчность и оказывает восстанавливающее действие.
  3. Остеохондроз, радикулит, артрит. Природный антибиотик и антиоксиданты обеспечивают восстановление поврежденной ткани суставов.
  4. Малокровие и авитаминоз. Полезные вещества, входящие в состав целебного растения, повышают защитные силы иммунной системы.
  5. Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания. При частом употреблении салата из одуванчика регулируется содержание углеводов.
  6. Поражения кожных покровов. Средство способствует устранению высыпаний в результате аллергической реакции, фурункул и бородавок.

Кроме того, при ежедневном приеме такого лекарства снижается размножение и рост патогенных микроорганизмов. Также рекомендуется кушать данный салат при гельминтозе.

уникальные свойства одуванчиков

Благодаря своему составу одуванчик увеличивает выработку материнского молока, поэтому его советуют употреблять при грудном вскармливании.

Салат из одуванчиков является эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета. Кроме того, рекомендуется людям, которые желают похудеть.

Противопоказанием к применению растения является индивидуальная непереносимость и гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, растение не разрешается употреблять пациентам с желчнокаменной болезнью.

Как приготовить салат из одуванчиков

Существует большое количество рецептов из корней, листьев и цветов растения. Салат можно приготовить с добавлением других лекарственных трав (петрушка, укроп, мята, крапива), с фруктами и овощами, сыром и творогом, а также мясом в отваренном виде. В любом случае такое блюдо будет не только полезным для здоровья, но и очень вкусным.

Заправлять салат желательно сметаной, мёдом, лимонным соком или нерафинированным маслом. Сочетание одуванчиков с этими ингредиентами способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Рецепт салата из одуванчика «Витаминный»

витаминный салат из одуванчиков

Этот диетический салат улучшает метаболические процессы и укрепляет иммунную систему. Делают его из листьев растения. Калорийность составляет не больше 50 калорий на 100 грамм блюда.

Для приготовления берут такие продукты:

  • 100 г одуванчиков (листьев);
  • пучок лука;
  • 1-2 огурца;
  • сельдерей (по вкусу);
  • специи (по желанию).

ингредиенты для салата

Пошаговое приготовление:

  1. Листья растения выдержать на протяжении получаса в прохладной соленой воде, чтобы убрать горечь. После этого их необходимо мелко нарезать.тщательно помыть зелень
  2. Нашинковать огурцы и зелень. Добавить к одуванчикам.нарезать огурцы
  3. Тщательно размешать, заправив любым растительным маслом.
  4. Посыпать мелко нарубленной зеленью. Можно добавить нарезанное варенное яйцо в такой салат.мелко нарезанная зелень для салата
  5. Можно заправлять сметаной.

Когда листья растения молодые, вымачивание не требуется, поскольку горечь в них отсутствует.

Этот салат рекомендуется употреблять при тяжелых недугах. Кроме того, он способствует укреплению иммунитета.

Читайте так же:
Слоеный салат из красной икры

Можно добавить в данное блюдо для лучшего вкуса уксус винный, горчицу или мед. Вкусным салат будет, если в него измельчить семечки из подсолнуха, сухарики или миндаль.

Салат с крапивой и одуванчиками

салат из одуванчиков и крапивы

Салат с одуванчиков и крапивы считается полезной закуской для людей, которые страдают различными заболеваниями. Для него нужно приготовить такие продукты:

  • 0,5 кг крапивы;
  • 200 г щавеля;
  • 20 г одуванчика (цветов и листьев);
  • 30 г подорожника листьев;
  • 20 г лука зеленого;
  • половинка яйца;
  • 10 г редиски;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • специи.

составляющие салата

Для приготовления этого салата нужно:

  1. Всю зелень измельчить с помощью мясорубки.
  2. Добавить в полученную массу нарезанное яйцо.
  3. Заправить салат маслом растительным и выложить горкой в блюдо.
  4. Украсить блюдо рекомендуется кружочками редиски.

салат для здоровья

Такой салат считается вкусным и питательным. Его рекомендуют употреблять при любых заболеваниях, связанных с ослаблением иммунной системы.

Наиболее подходящее время для приготовления этого салата – весна. В это время ингредиенты более сочные и питательнее.

Чтобы приготовит салат по-французски, нужно добавить немного сахара, измельченные ломтики батона и настоянные на уксусе другие лекарственные травы.

Салат по-китайски

салат из одуванчиков по-китайски

Салат из одуванчиков по-китайски является питательной закуской для людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:

  • 0,5 кг одуванчика (листьев);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • любое масло растительное.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Листья одуванчиков следует тщательно вымыть и высушить.помыть и высушить листья одуванчиков
  2. С помощью терки измельчить морковку и чеснок. Добавить ингредиенты в измельченный одуванчик.натереть морковь для салата по-китайски
  3. Заправлять салат нужно растительным маслом. После этого его рекомендуется оставить на некоторое время до появления сока.

Следует использовать растение, которое росло вдали от дороги и промышленных заводов. Собирать листья рекомендуется в солнечную и сухую погоду.

Одуванчик является лекарственным растением, которое используется для приготовления вина, варенья и других блюд. Наиболее полезным считается салат, который можно приготовить различными способами. В любом случае такая закуска является полезной и широко применяемой в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

Салат из одуванчиков и крапивы

60 г молодой зелени одуванчиков, 30 г листьев молодой крапивы, 1 ч. ложка мелко нарезанного репчатого лука, 1 ст. ложка клюквенного сока, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 2 очищенных грецких ореха.

Мелко нарубить зелень одуванчиков и крапивы, смешать их, добавить лук, клюквенный сок (если нет клюквы, заменить лимонным соком), масло, перемешать. Сверху посыпать орехами.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Салат из одуванчиков

Салат из одуванчиков Количество порций – 4 • 1 кг молодых листьев одуванчика• 300 г шпика• 7 отварных яиц• 500 г маринованных• шампиньоновДля заправки:• 1 желток• 10 г неострой горчицы• 30 мл яблочного уксуса• 1 головка репчатого лука• 1 зубчик

Читайте так же:
Салат «Бунито» с добавлением картофеля

Салат из одуванчиков с бананами

Салат из одуванчиков с бананами Требуется:300 г листьев одуванчика 3 яйца 200 г лука 200 г бананов 20 г горчицы 30 г винного уксуса 2 зубчика чеснока 100 г шпика 60 г сливочного масла перец, сахар, соль Способ приготовленияЗелень одуванчиков нашинкуйте и разделите на две равные

Салат из одуванчиков с луком

Салат из одуванчиков с луком Листья одуванчика – 400 г, лук зеленый – 200 г, петрушка и укроп – 1 пучок, майонез легкий – 100 г, сольЛистья одуванчиков тщательно помойте под проточной водой, выдержите в холодной воде 30 минут и мелко порежьте.Добавьте измельченные зелень

Салат из одуванчиков

Салат из одуванчиков ? ингредиенты400 г листьев одуванчиков, 200 г зеленого лука, 100 г зелени петрушки, 60 мл растительного масла, уксус, укроп, соль.? способ приготовленияЛистья одуванчиков выдержать в холодной воде 30 минут и нарезать. Добавить измельченные зелень петрушки

Салат из одуванчиков

Салат из одуванчиков Ингредиенты200 г молодых листьев одуванчика.Для заправки: 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 4 яйца, 2 чайные ложки горчицы, 3 чайные ложки винного уксуса, 0,5 чайной ложки сахара, черный перец и соль по вкусу.Способ приготовленияЯйца сварить вкрутую и очистить.

Салат из зеленого лука и одуванчиков

Салат из зеленого лука и одуванчиков Ингредиенты50 г зеленого лука, 30 г листьев одуванчика, растительное масло, соль.Способ приготовленияЗеленые перья лука мелко нарезать, соединить с нарезанными листья ми одуванчика. Заправить салат солью и растительным

Салат из зеленого лука, одуванчиков и крапивы

Салат из зеленого лука, одуванчиков и крапивы Ингредиенты50 г лука, 20 г листьев крапивы, 20 г листьев одуванчиков, лимонная кислота, растительное масло, соль.Способ приготовленияМелко нарезать зеленый лук, листья одуванчиков, листья крапивы. Все смешать, посолить,

Салат из петрушки и одуванчиков

Салат из петрушки и одуванчиков Ингредиенты60 г петрушки, 60 г листьев одуванчика, 6 г укропа, 30 г сметаны (или фитомайонеза), соль.Способ приготовленияЗелень петрушки и листья одуванчика мелко нарезать, добавить укроп, посолить и заправить салат сметаной (или

Салат из одуванчиков с чесноком

Салат из одуванчиков с чесноком Ингредиенты50 г одуванчиков, 15 г крапивы, 15 г первоцвета, 3 зубчика чеснока, 1 яйцо (сваренное вкрутую), майонез.Способ приготовленияМелко нарезать листья одуванчиков, крапивы, первоцвета, посолить и перемешать. Добавить мелко нарезанный

Салат из петрушки, одуванчиков и моркови

Салат из петрушки, одуванчиков и моркови Состав: петрушка – 50 г, листья одуванчика – 60 г, морковь – 1 шт., сметана – 1 шт., укроп, соль по вкусу. Морковь натирают на крупной терке, петрушку мелко нарезают, смешивают с мелко нарезанными листьями одуванчика (после

Салат из одуванчиков и орехов

Салат из одуванчиков и орехов 100 г листьев молодых одуванчиков, 50 г грецких орехов, 1 ст. ложка жидкого меда или подсолнечного масла. Листья одуванчика мелко нарезать, орехи истолочь, соединить вместе и перемешать. Добавить мед или масло.

Читайте так же:
Салат Курочка Ряба с кукурузой

Салат из огурца, одуванчиков и сныти

Салат из огурца, одуванчиков и сныти 1 свежий огурец, 100 г листьев одуванчика, 100 г листьев сныти, 2 ст. ложки растительного масла. Молодые листья одуванчика вымочить в подсоленной воде в течение 30 минут. Затем промыть, нарезать и смешать с мелко нарезанными листьями сныти,

Салат из петрушки, одуванчиков и моркови

Салат из петрушки, одуванчиков и моркови Морковь натирают на крупной терке, петрушку мелко нарезают, смешивают с мелко нарезанными листьями одуванчика (после вымачивания в подсоленной воде), перемешивают со сметаной и, посыпав укропом, подают к столу.Петрушка 50 г, листья

Как приготовить вкусные и полезные блюда из одуванчика, крапивы и лопуха

Киев – 22 мая, АиФ Украина. В мае природа щедро преподносит нам свои дары – нежную свежую зелень, первые яркие цветы, которые украинцы издавна превращают во вкусные блюда на своем столе.

Салат из листьев одуванчиков

Ингредиенты:

500 г листьев одуванчиков

молотый черный перец

1 зубчик чеснока

2 ст. ложки винного уксуса

3 ст. ложки растительного масла

Приготовление:

Измельчить отваренные вкрутую яйца, лук и хорошо промытые листья одуванчика и перемешать в салатнице. Отдельно приготовить, а затем немного подогреть, заправку из мелко измельченного чеснока, уксуса, масла и соли. Вылить полученную смесь в салатницу. Все хорошо перемешать.

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

400 головок одуванчика

Приготовление:

Нарвать цветы одуванчиков без стеблей и хорошо промыть. Мелко нарезать 1,5 лимона вместе с кожурой. В кипящую воду высыпать сахар, затем добавить в сироп цветы и лимон и варить 10-15 минут. В конце варки в кастрюлю выдавить сок половины лимона. Затем снять с огня кастрюлю и настоять смесь при комнатной температуре в течение суток. Процедить, отжав цветы и лимонную кожуру, проварить 20 минут и разлить по банкам.

Вино из одуванчиков

Рэй Брэдбери в своем знаменитом романе писал: «Вино из одуванчиков. Самые эти слова – точно лето на языке. Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето».

Ингредиенты:

литровая банка цветков одуванчика

3-4 веточки мяты

Приготовление:

Для вина понадобятся только лепестки одуванчиков. Ножом отделить их от цветоложа. Уложить их в большую кастрюлю и залить 4 л холодной кипяченой воды. Накрыть крышкой и оставить на сутки.

На следующий день растворить в 0,5 л кипящей воды сахар и варить на маленьком огне до консистенции сиропа. Параллельно настой из одуванчиков довести до кипения, снять с огня и дать остыть. Процедить через сито, чтобы удалить лепестки. С лимона срезать цедру, а из его мякоти отжать сок и добавить в процеженный цветочный отвар. Туда же вылить сахарный сироп, добавить изюм, мелиссу и цедру. Полученную смесь тщательно перемешать, закрыть марлей и отставить на 2 дня для брожения.

Читайте так же:
Салат «Гусарский» на скорую руку

Удалить мяту, а жидкость вместе с изюмом перелить в большую бутыль, на горлышко которой надеть резиновую перчатку с небольшим отверстием, и оставить в темном месте для дальнейшего брожения. Когда оно прекратится, отделить осадок, а полученное вино перелить в бутылки и поставить в темное прохладное место.

Салат из крапивы с яйцами

Ингредиенты:

300 г листьев крапивы

Приготовление:

Листья крапивы залить кипятком и настоять 2-3 минуты, чтобы они перестали «кусаться». Сваренные вкрутую яйца и просушенные листья крапивы, а если есть желание – то и одну луковицу мелко порезать, посолить и заправить сметаной.

Яичница с крапивой

Ингредиенты:

200 г листьев крапивы

1 головка репчатого лука

30-50 г сливочного масла

Приготовление:

Крапиву обезвредить, подержав ее 2-3 минуты в кипятке. Затем измельчить вместе с луком и обжарить в масле. Разбить и вылить на сковородку яйца, накрыть крышкой и жарить 2-3 минуты.

Зеленый борщ из крапивы и щавеля

Ингредиенты:

200 г листьев крапивы

соль, сметана для заправки

Приготовление:

Варить как обычный зеленый борщ. С той лишь разницей, что за 5-7 минут до готовности добавить вместе с измельченным щавелем крапиву. Подготовить ее так же, как и для других блюд с крапивой.

Салат из лопуха

Ингредиенты:

200 г листьев и стеблей лопуха

1 ч. ложка лимонного сока

2 ст. ложки сметаны

Приготовление:

Молодые листья и стебли лопуха очистить от кожицы, мелко нарезать, добавить лимонный сок, смешать с натертой морковью, посолить по вкусу и заправить сметаной.

Повидло из лопуха

Ингредиенты:

1 кг корней лопуха

50 г уксусной эссенции

Приготовление:

В воду осторожно влить уксусную эссенцию, довести до кипения, добавить измельченные на мясорубке корни лопуха и варить 2 часа на маленьком огне. Разлить по банкам. Из этого десерта также можно приготовить мармелад.

Салат с подорожником и хреном

Ингредиенты:

120 г молодых листьев подорожника

тертый хрен по вкусу

Приготовление:

Листья подорожника промыть в холодной воде, опустить на 1 минуту в кипяток. Высушить, измельчить вместе с луком и сваренным вкрутую яйцом, перемешать, добавив хрен и соль, и заправить сметаной.

Салат с лебедой

Ингредиенты:

200 г листьев лебеды

2 вареных картофелины

50 г зеленого лука

3 столовых ложки сметаны

Приготовление:

Листья лебеды 3 минуты подержать в крутом кипятке. Измельчить с луком и картошкой. Посолить, перемешать и заправить сметаной.

КОМПЕТЕНТНО

Отто СТОЙКА, кандидат медицинских наук, главный врач Киевского центра здоровья:

«Дикорастущие растения, которые сейчас одни считают лекарственными, другие – сорняками, наши предки употребляли в пищу. Особенно полезны они в питании в мае, когда они сочные и свежие, а до урожая грунтовых овощей и первых фруктов из наших садов далековато. Сейчас самое время поддержать ими ослабленный после зимы организм.

Читайте так же:
Салат с белой фасолью консервированной

Правда, собирать их нужно только со знанием дела, чтобы не ошибиться и не принести домой вместо полезного ингредиента для салата что-нибудь очень похожее на него, но ядовитое. Тем, кто не уверен, лучше идти на такую «охоту» со знатоками флоры. Место сбора должно находиться вдали от дорог и свалок. А вводить полезные растения в свой рацион надо осторожно, небольшими дозами, чтобы не переборщить. Ведь у кого-то полезная для большинства растительность может вызвать аллергию».

Салат из одуванчиков и крапивы

Казалось бы, одуванчик и крапива – просто сорняки на наших грядках. Но я выяснила — из них можно приготовить отличный салат!

О том, что листья одуванчика и крапивы можно есть, я знала еще с детства. Тогда мама готовила из молоденьких листочков этих растений очень вкусные салаты, которые мы с удовольствием ели.

Это самый что ни на есть весенний салат. Ведь продукты для него можно собирать только весной. И в магазине их не купишь. В молодых листьях одуванчика и крапивы, собранных в апреле-мае, содержится больше всего витаминов. А летом растения становятся жестче, и их листья уже не такие вкусные и полезные.

Например, у одуванчика самые лучшие листья те, в розетках которых еще не появился цветок. Но такие растения можно встретить только в конце апреля.

Думаю, не надо лишний раз говорить о том, что не стоит собирать растения в черте города и у дороги. Лично я собирала листики на дачном участке. Можно также пойти в лес – подальше от выхлопов машин и справляющих свою нужду собак.

Ингредиенты для салата:

Время приготовления – 15 минут (1 час для замачивания одуванчиков).

Так как в листьях одуванчиков содержится горький сок, их надо вымочить, чтобы эту горечь убрать. Для этого опускаем листья в соленую холодную воду и держим их так около часа.

Затем сливаем воду и даем листьям одуванчика немного просохнуть.

Крапива, как все знают, может жечься. И чтобы листочки этого растения случайно не обожгли нам рот, ошпариваем их кипятком. Можно подержать их в горячей воде пару минут.


Сливаем воду через дуршлаг и обсушиваем листья крапивы.

Огурец режем полукружочками.


Редиску также нарезаем тонкими пластинками.

Зеленый рук мелко рубим.

Перемешиваем все ингредиенты и добавляем соль. Вареное яйцо разрезаем на дольки и также кладем в салат.

Салат можно заправить сметаной. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector