Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП-5 весенних салатов: витамины на вашем столе

ТОП-5 весенних салатов: витамины на вашем столе

ТОП-5 весенних салатов: витамины на вашем столе

Близится долгожданная весна, которая ассоциируется у нас с потеплением, обновлением и расцветом. А еще — буйством зелени, появлением первых овощей на огородах и их обязательным присутствием на наших обеденных столах в виде ярких, сочных, зеленых, витаминных и легких весенних салатиков.

Предлагаем вашему вниманию аппетитную подборку, что приготовить весной — рецепты салатов на любой вкус.

Классический рецепт салата из молодой капусты

Капуста одной из первых появляется на нашем столе весной. Не обойдите вниманием столь витаминный продукт и приготовьте легкий салатик из первых весенних овощей и сочной зелени.

весенние салаты

Ингредиенты:

  • 1 кочан молодой капусты,
  • 2 огурца,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 1 пучок укропа,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 1ст. ложка яблочного уксуса,
  • сахар по вкусу,
  • соль по вкусу.

Как приготовить капустный салат:

  1. Зеленый лук мелко порежьте, добавьте уксус и сахар, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы лук промариновался.
  2. Капусту тонко нашинкуйте, посолите, и слегка примните, чтобы она пустила сок. Слейте этот сок, чтобы салат не был жидким.
  3. Огурцы порежьте соломкой. Мелко покрошите укроп.
  4. Соедините все ингредиенты, посолите, добавьте сахар по вкусу, перемешайте и заправьте растительным маслом.

Что приготовить весной: салат с редисом и зеленым луком

С появлением редиски и зеленого лучка не отказывайте себе в удовольствии и приготовьте салат с настоящим весенним вкусом, цветом и ароматом. Но помните, салаты с редисом нужно сразу же подавать, иначе редис истечет соком и будет уже не таким вкусным.

что приготовить весной

Ингредиенты:

  • 300 г редиса,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 2 ст. ложки майонеза,
  • уксус по вкусу,
  • соль по вкусу.

Рецепт салата с редисом:

  1. Редис и лук хорошенько помойте и обсушите.
  2. Мелко покрошите зеленый лук.
  3. Редис порежьте тонкими кружочками.
  4. Соедините лук с редисом, сбрызните уксусом, посолите по вкусу, заправьте майонезом, перемешайте и сразу подавайте, пока салат не стек.

Что приготовить весной: салат из одуванчиков

Вы любите одуванчики? Можно не только любоваться этими весенними цветами, но еще и попробовать их на вкус. В состав их листьев входит масса полезных веществ, витаминов и микроэлементов, а потому советуем обязательно включить в свои рецепты салатов весной еще и салатик из одуванчиков.

весенние салаты

Ингредиенты:

  • 1 пучок листьев одуванчика,
  • 1 огурец,
  • 1 зубок чеснока,
  • горсть жареных подсолнечных семечек,
  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • 1 ч. ложка винного уксуса,
  • 1 ч. ложка горчицы,
  • 1 ч. ложка меда,
  • соль по вкусу.

Рецепт салата из одуванчиков:

  1. Листья одуванчика тщательно помойте, а затем залейте холодной слегка подсоленной водой на полчаса, чтобы ушла горечь. Обсушите и мелко порежьте.
  2. Огурец порежьте ломтиками и добавьте к одуванчику.
  3. Измельчите чеснок, добавьте к нему оливковое масло, уксус, горчицу и мед, посолите по вкусу и заправьте салат.
  4. Сверху салат из одуванчиков посыпьте семечками и подавайте.

Весенний салат из кабачков "Зеленая бомба"

Не удивляйтесь, кабачок имеет отличный вкус не только в жареном или запеченном, но также и в сыром виде. Попробуйте салат из свежих молоденьких кабачков в сочетании с целым букетом витаминной зелени.

простой рецепт салата

Ингредиенты:

  • 1 кабачок,
  • 1 огурец,
  • 5 перепелиных яиц,
  • 1 пучок зелени (салат, щавель, укроп, сельдерей, петрушка),
  • половинка луковицы,
  • 1 зубок чеснока,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • сахар по вкусу,
  • соль по вкусу.

Как приготовить зеленый салат из кабачков:

  1. Молодой кабачок порежьте соломкой.
  2. Лук тонко порежьте четвертинками колец.
  3. Соедините кабачок с луком, немного посыпьте сахаром и сбрызните лимонным соком.
  4. Огурец порежьте соломкой.
  5. Измельчите чеснок.
  6. Крупно порежьте всю зелень.
  7. Смешайте овощи и зелень, посолите по вкусу и заправьте салат растительным маслом.
  8. Отварите вкрутую яйца, остудите, порежьте четвертинками и украсьте салат.
Читайте так же:
Сливочная Селедка под шубой

Весенний салат из клубники

Рекомендуем оригинальный освежающий весенний салатик из клубники и зелени. Он получается очень нарядным и заманчивым по внешнему виду, а готовится просто и быстро.

Сорняк в дело: готовим простой и полезный салат из одуванчиков

Пока российские огородники считают одуванчик злостным сорняком и ведут с ним ожесточенную борьбу, предприимчивые французы разводят его как салатную зелень. В корнях, листьях и цветках «жёлтиков» много полезных веществ. Возьмем пример с французов и приготовим из одуванчиков полезный салат.

Салат из одуванчиков и свежих огурцов – витаминная бомба

Можно ли есть одуванчики

Не только можно, но и даже нужно. Об их пользе слышали многие. Только не все рискнули попробовать сорняк на вкус. Те, кто на это все же отважился, его специфической горечи, скорее всего, не оценили. Можно на этот счет не переживать, ведь нехитрые манипуляции перед приготовлением легко уберут горечь.

Сорняк в дело: готовим простой и полезный салат из одуванчиков

Что лучше есть: корни, листья или цветки?

Во всех частях одуванчика много витаминов и микроэлементов. Особенно ими богаты листья. В них много витамина С, кальция, железа и фосфора. Их мы и будем использовать для приготовления легкого и полезного салата. Он разнообразит рацион и поможет в борьбе с весенним авитаминозом. К слову, листья подходят не только для салата, но и супов, приправы к блюдам из мяса и рыбы.

Вообще, с гастрономической точки зрения одуванчик – растения универсальное. В том плане, что все его части можно пустить в дело – и корни, и листья, и цветки. Из последних можно делать не только варенье, но и гарниры, супы, салаты и даже вино.

Подготовка листьев одуванчика

Для употребления в пищу хороши только молодые майские листья. В них максимум пользы. Да и на вкус они сочные и с минимумом горечи. Важно успеть собрать их до появления бутонов. Иначе листья станут жесткими.

Проводите сбор в сухую погоду и подальше от автомобильных дорог. Чем дальше от цивилизации, тем больше пользы будет в одуванчике.

После сбора промойте и нарежьте листья. Можно и не нарезать, если планируете использовать их целиком. Залейте холодной водой, предварительно добавив в нее соль. Пропорции примерно такие: 3 ст. л. соли на 1 л воды. Пусть листья полежат в соляном растворе около часа. За это время из них выйдет горечь.

Если вы планируете подвергать листья термической обработке, вымачивать их в соляном растворе не нужно. При нагревании одуванчик полностью утратит горечь.

Сорняк в дело: готовим простой и полезный салат из одуванчиков

Простой салат из одуванчиков: минимум движений и максимум пользы

Вам понадобится:

• 2 средних свежих огурца;

• пучок листьев одуванчика;

• 1 ст. л. растительного масла;

• пучок зеленого лука;

Пошаговое приготовление

1. Вымочите листья одуванчика в соленой воде, чтобы нейтрализовать горечь.

2. Нарежьте листья и зеленый лук, только не мельчите. При желании можно добавить и другую зелень, например укроп.

3. Огурец нарежьте кружочками.

4. Добавьте сухарики. Если вы следите за калориями, можете смело исключить этот ингредиент. Чтобы салат получился сытнее, добавьте вареные яйца.

Читайте так же:
Салат невеста с копченой грудкой

5. Заправьте салат маслом и подавайте к столу. В роли яркого декора могут выступать шляпки одуванчика.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепт

Бургер салат со вкусом лучшего в мире гамбургера, в здоровой его форме. Содержит овощи, мясо и ароматную заправку.

Домашние чизбургеры

Ароматные домашние чизбургеры из говядины с маринованным луком и соусом барбекю с майонезом.

Соус барбекю на основе колы

Необычный соус барбекю на основе колы, с глубоким вкусом, к мясу в качестве соуса или глазури для запекания или запекания на гриле.

Ароматный маринованный лук

Ароматный, кисло-сладкий, хрустящий маринованный лук. Замечательное дополнение к бутербродам и салатам или просто к мясным блюдам.

Пицца Капричоза (Pizza Capricciosa)

Моя интерпретация классической итальянской пиццы Капричоза. Одной из самых яркик и вкусных пицц.

Греческий лимонный суп (Avgolemono)

Моя интерпретация классического греческого лимонного супа авголемоно с курицей и рисом, который удивляет необычным вкусом и консистенцией.

Клубничный лимонад

Клубничный лимонад с мятой и лимоном. Хорошо охлаждает и радует настоящим летним вкусом и придется по вкусу не только детям, но и взрослым.

Оладьи из кабачка с соусом с брынзой

Простые и легкие в приготовлении оладьи из кабачков с сыром и ароматным сметанным соусом с брынзой и зеленью.

Молодой картофель с чесноком

Румяный обжаренный молодой картофель с аппетитной корочкой и приятными нотками чеснока. Простой и удачный способ приготовления молодого картофеля.

Салат из руколы с клубникой и сыром Фета

Не обычный, но очень гармоничный салат с пикантной вкусом руколой, соленым сыром, кисло-сладкой клубникой и хрустящими орехами.

Холодный чай с лимоном

Классический американский лимонный холодный чай. Этот холодный чай отличается от магазинного только натуральностью составляющих.

Простой дип из авокадо с васаби

Простой и быстрый в приготовлении, полезный дип из авокадо с пикантными нотками васаби и чеснока для здоровых перекусов.

Телячьи мозги в сырной панировке

Жареные телячьи мозги в хрустящей сырной панировке. Замечательная и не обычная закуска для дружеских посиделок.

Амаретти (Amaretti Sardi)

Амаретти — классическое маленькое итальянское печенье из миндаля. Лучшего дополнения к кофе эспрессо трудно найти.

Клубничный дайкири (Strawberry daiquiri)

Классическое клубничный дайкири. Коктейль для всех, кто любит легкие ягодные коктейли.

Крем-суп из зеленой спаржи

Легкий и кремовый весенний суп с зеленой спаржи. Простой в приготовлении и в то же время изысканный.

Ботвинка (Botwinka)

Польский традиционный горячий суп из ботвы, или же просто польский ботвинник или ботвинка, как называют этот легкий суп в Польше.

Спаржа запеченная с ветчиной и сыром

Просто роскошное блюдо к завтраку! Сочная и в меру хрустящая зеленая спаржа, подрумяненная ветчина и насыщенный вкусом сыр.

Салат из молодой капусты с ветчиной и хреном

Витаминный салат из молодой капусты с ветчиной, яйцом и редиской под ароматной густой заправкой с хреном.

Смузи с клубникой и имбирем

Густой витаминный коктейль смузи с клубникой и имбирем. Вкусная витаминная бомба, которая тонизирует и дарит вкусовое удовольствие!

Здесь Вы можете создать свой личный профиль для хранения любимых рецептов.

Виктория Попин

Здраствуйте! Добро пожаловать на мой кулинарный сайт! Меня зовут Виктория Попин. Счастливая жена и мать, юрист по профессии, кулинар и гурмэ в душе! Совершите кулинарное путешествие со мной! Смело оставляйте комментарии, Ваши замечания и вопросы. С радостью отвечу Всем! Контакты.

Читайте так же:
Грибной салат из папоротника

Салат из одуванчика Витаминная бомба

Как одуванчик улучшает цвет лица
и омолаживает кожу

Оказывается, одуванчик лекарственный обладает удивительными свойствами:
выравнивает и улучшает цвет лица, борется с пигментными пятнами, помогает восстановить и омолодить кожу.

Одуванчик содержит токоферол (витамин Е) – витамин молодости.
Экстракт одуванчика (особенно в сочетании с витамином А) применяется в антивозрастной косметике для придания тонуса вялой и дряблой коже. Корень одуванчика обладает противовоспалительным действием, способствует заживлению ранок.

Для увядающей кожи:
размять в деревянной ступке немного свежих листьев одуванчика, добавить немного воды и 1-2 ст. ложки жидкого меда. Смазать лицо тонким слоем оливкового масла, сверху наложить одуванчиковую маску. Подержать 10-15 мин.

Обеззараживающий лосьон для жирной кожи:
1-2 растения (с цветками и корнями) измельчить, положить в стеклянную банку и залить 200-300 мл водки. Дать настояться в темном месте несколько дней. Процедить. Перед употреблением развести лосьон кипяченой водой в пропорции 1:2. Протирать лицо утром и вечером. Лосьон также освежает и тонизирует кожу.

Маска из одуванчика для хорошего цвета лица:
по 1 ст. ложке листьев одуванчика и мяты смешать с 1 ст. ложкой жирной сметаны и 1 ч. ложкой меда, тщательно перемешать. Накладывать смесь на лицо и зону декольте на 20 мин., затем смыть прохладной водой.

Против мозолей:
свежим соком цветков и стеблей ежедневно смазывать пораженные участки (до полного исчезновения мозоли).

Одуванчик: рви, ешь и лечись

Одуванчик не только утолит весеннюю жажду витаминов, но и очистит организм от вредных продуктов обмена, поможет желудку переваривать пищу и ускорит метаболизм. А еще народные целители приписывают солнечному цветку способность улучшать мужскую потенцию!

О целебных свойствах одуванчика знали в древнем Китае и Древней Греции. Эти желтые цветочки, напоминающие солнце, считали даром небес, использовали как пищу и как лекарство. Свое русское название растение получило из-за легкости, с которой при малейшем ветерке созревшие семена на пушистых парашютиках разлетаются в разные стороны.

Витамины на полянке

Пушистые желтые цветочки одуванчика – настоящее украшение любой лесной полянки. Но стоит выйти на лесную полянку пораньше, до образования бутонов, когда одуванчик только выпустит свои самые первые молоденькие листочки. Они – настоящая витаминная бомба, так как содержат практически все водорастворимые витамины (А, С, группы В), микроэлементы (железо, кальций, фосфор, калий). Салат из этих листиков зарядит энергией и избавит от авитаминоза.
Одуванчики очень полезны при заболеваниях кроветворной системы, печени и селезенки. По мнению многих народных целителей, употребляя ежедневно по несколько горьковатых листьев и желтых соцветий одуванчика, можно значительно повысить мужскую потенцию.

Для печени спасение
Но витамины и минералы – далеко не все полезные компоненты солнечного цветочка. Корень одуванчика издавна известен как укрепляющее и оздоравливающее печень средство, он обладает желче- и мочегонными действиями. Препараты на основе корня одуванчика отлично справляются с нарушениями обмена желчи в печени, особенно при гепетите, холецистите, а также при начальных стадиях цирроза. Корень одуванчика, богатый ценными питательными веществами, обладает тонизирующим действием.

Заготавливать корень одуванчика, в отличие от листочков и цветочков, нужно глубокой осенью – именно к этому времени он накапливает максимум полезных веществ.

Солнечная терапия
Рецепты на основе листьев одуванчика насытят организм полезными веществами, а также помогут справиться с некоторыми болезнями.

Читайте так же:
Салат с яичными блинчиками «Быстрый»

1. Витаминный салат.
Молоденькие ростки одуванчика (их нужно собрать до появления бутонов) порезать, смешать с рубленым вареным яйцом, добавить зелень, заправить маслом или сметаной.

2. Желчегонный отвар.
Столовую ложку сушеных листьев одуванчика залить стаканом кипятка, дать полчаса настояться. Полученный настой пить 3 раза в день за 15 минут до еды в течение месяца.

3. Витаминный чай.
Залить стаканом кипятка по одной чайной ложке сухих листьев одуванчика и мяты, дать 20 минут настояться.

Здоровье из одуванчика

А знаете ли вы, что это растение издавна называют эликсиром жизни?
Маленькое солнышко и организм очистит, и обмен веществ наладит, и даже станет изысканным блюдом на вашем столе.
Блюда и настойки из одуванчика не рекомендуются при склонности к расстройству желудка.
Одуванчик богат такими полезными веществами, как яблочная кислота, витамины С, В1, В2, РР, каротин, железо, кальций, магний. Растение стимулирует функции почек и печени, благоприятно влияет на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение, способствует выведению шлаков из организма, улучшает общее состояние. Одуванчик содержит белый млечный сок, горький на вкус. Оказывается, горький вкус соку придает гликозид тараксацин, друг нашей иммунной системы, который стимулирует образование лейкоцитов.

Одуванчик – хороший медонос. Его нектар и пыльца отличаются высоким содержанием белка и биоактивных веществ. Мед из этого растения густой, янтарного цвета, он хорошо регулирует обмен веществ в организме, повышает усвояемость витаминов и минералов.

Одуванчиковая чистка

Курс очищения организма от шлаков с помощью одуванчика:
2 раза в день пейте по чашке чая из одуванчика (используются все части растения) или принимайте по 1 ст. л. одуванчикового сока (можно купить в аптеке). Курс должен длиться 4-6 недель. После такого очищения вы почувствуете себя здоровой и помолодевшей.

Цветки одуванчика широко применяют в косметологии для избавления от веснушек и пигментных пятен.

Корни
Их применяют при лечении сахарного диабета. Соком свежего корня протирают мозоли и бородавки. Настой корня одуванчика поможет при экземе и угрях.

Листья
Препараты из листьев рекомендованы при болезнях печени, мочевого пузыря, подагре и ревматизме.

Витаминное меню из одуванчика

При малокровии и авитаминозе
Мелко порежьте взятые в равных частях листья одуванчика, петрушку и укроп. Полейте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Для придания более пикантного вкуса сбрызните салат свежим лимонным соком и заправьте коктейльным соусом. Можно также добавить молодую редиску, зеленый лучок или свежие огурцы.

100 г листьев одуванчика мелко порежьте, слегка обжарьте на оливковом масле. При желании можно добавить помидор, болгарский перец, лук, петрушку и укроп. Посолите и поперчите по вкусу, залейте взбитыми яйцами (3-4 шт.) и поджарьте.

Совет:
для того чтобы из листьев одуванчика вышла вся горечь, перед началом приготовления выдержите их около получаса в соленой воде.

Для возбуждения аппетита
1 ст. л. измельченных корней или листьев растения залейте двумя стаканами кипятка и оставьте на ночь. На следующий день выпейте настой в три приема за 20-30 мин. до основной еды.

Медовое варенье
200 г свежесобранных цветков одуванчика тщательно промойте в холодной воде, очистите от зеленого цветоложа, поместите в эмалированную кастрюлю. Добавьте мелко натертый лимон, 10 вишневых листочков. Залейте 500 мл кипятка и варите на медленном огне около 10 мин. Настаивайте в течение суток, процедите. Подогрейте варенье, растворите в нем 750 г сахара и варите около 30 мин.

Читайте так же:
Фруктовый салат с проростками пшеницы

Совет:
одуванчики для варенья лучше собирать в мае – начале июня в солнечный полдень, когда содержание нектара в цветах максимальное.

Собирать цветы и листья одуванчика лучше всего ближе к полудню. Корни растения собирают как весной, так и осенью.Одуванчик имеет свойство накапливать в себе вредные вещества из воздуха и почвы, поэтому собирайте растения, растущие подальше от цивилизации.

Вино из одуванчиков

Итак, все по порядку.
Что касается самого вина… Цвет получился не такой прозрачный, как я ожидала, а вкус не такой винный… Но это и хорошо, потому что и я и все кого мне удалось угостить, в один голос сказали – вермут(!)… и действительно терпкий вкус вина из одуванчиков очень напомнил всем известный вермут Мартини или Чинзано, так вот – теперь я его могу делать сама… Ко всему прочему никакого послевкусия и головной боли никто не наблюдал, а градус был однозначно.
Ну, и сам процесс. В один из летних дней будучи на даче, где одуванов видимо не видимо, я уже решилась на сбор растения, приобщив к этому делу и маму и сына. Насобирали мы тогда целый пакет, при чем, прямо со стеблями (из которых, кстати, мы сделали салат). Приехали домой поздно, пока помылись, пока поели, пока то сё… в общем одуванчики уже пожухли и на завтра мне оставлять их совсем не хотелось.

Принялась я за дело… Но как и обычно поняв все прочитанное так как мне надо, я решила что мне придется только головы сорвать, а ведь нет(!) для вина нужны только лепестки одуванчика и таковых нужен аж литр. В общем занималась я виноделием до ночи…

Теперь серьезно, для того чтобы у вас получилось замечательное вино с характерным терпким вкусом, вам потребуется 1 литр лепестков одуванчиков, которые заливаются 4 литрами холодной кипяченой воды. Оставляем на сутки (представляете да? я все делала в 12 ночи). Затем ставим на плиту и доводим до кипения – снимаем. Далее берется 2 лимона, размельчается и добавляется в одуванчики.

Сироп готовится отдельно, для него нужно 1,5 кг сахара и 0,5 литра воды – перемешиваем и добавляем в одуванчики.
Дальше к этой смеси можно добавить любые(!) душистые травы (такие как мелисса, душица, мята, чабрец и другие), я добавляла душицу и чабрец. Ну и для брожения вина – горсть изюма или малины, я бросила белый изюм.
И теперь, то, что вы намешали в ведре или большой кастрюле (у меня второе) нужно перелить в специальную посуду (у моей мамы в нычке оказался большой бутыль). Для того чтобы закрыть бутыль можно закрыть крышкой с выводящей трубкой в другую банку с водой или надеть перчатку с маааленькой дырочкой. Я сначала одела перчатку, но как-то не видела никакого эффекта, потом мы закрыли крышкой с трубкой, облепили ее тестом и еще и скотчем сверху примотали для верности.

Стоять вино должно 4 месяца, после чего вся жидкость сливается и ставится в прохладное место. Выход моего продукта составил практически 6 литров.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector