Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт на зиму салат помидоры огурцы лук

Рецепт на зиму салат помидоры огурцы лук

Рецепт салата из огурцов с помидорами на зиму

Предлагаем интересный и вкусный рецепт салата с помидорами и огурцами на зиму без стерилизации. Хотя берется равное количество помидоров и огурцов, в готовом салате будут главными огуречные кружочки. Помидоры и лук перейдут в состояние пряного соуса, в котором будут плавать огурцы.

Учитывая особенности текстуры заготовки, ее можно использовать в качестве подливы для любой каши, спагетти, картофельного пюре. Острая томатно-луковая заправка будет достаточно маслянистой, поэтому не придется добавлять в кашу сливочное масло. Особенно вкусным будет салат, если подать его с перловой кашей и стейком из говядины.

  • помидоры — 1 кг,
  • огурцы — 1 кг,
  • лук — 300 г,
  • подсолнечное масло — 70 мл,
  • уксус 9% — 2-3 ст. л.,
  • соль — 2 ч. л.,
  • сахар — 3 ч. л.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • горький перец — 1 маленький стручок,
  • лавровые листы — 3 шт.

Рецепт салата из огурцов с помидорами на зиму

Для салата подойдут овощи любого размера, нужно отказаться только от крупных огурцов-переростков.

овощи для салата на зиму

Овощи моют, несколько раз меняя воду.

нарезанные помидоры для салата на зиму

Помидоры разрезают на 6-8 частей, удаляя жесткие части откуда растет плодоножка, потому что в готовом салате эта часть сохранит твёрдость. Поэтому от них избавляются на этапе нарезки, зеленые кружочки старательно удаляют.

помидоры в кастрюле для салата на зиму

Для кипячения салата нужно взять вместительную кастрюлю с толстым дном. Сначала пересыпают в нее подготовленные помидоры.

нарезанные огурцы для салата на зиму

Огурцы режут толстыми кружочками, кончики выбрасывают.

огурцы в кастрюле для салата на зиму

Засыпают помидоры огуречной нарезкой.

острый перец с огурцами

Жгучий перец рубят кольцами. Для лука и чеснока выбирается произвольная нарезка.

пряности для овощного салата на зиму

В салат кладут лавровые листы, соль и сахар.

масло для овощного салата на зиму

Наливают подсолнечное масло, перемешивают салат и ставят на маленький огонь, накрыв кастрюлю крышкой.

рецепт овощного салата на зиму

Когда овощи нагреются, в кастрюле появится жидкость, с частью своего сока расстанутся и огурцы, и помидоры.

заготовка овощного салата на зиму

Когда салат закипит, засекают время. Заготовку кипятят около 20 минут на медленном огне, несколько раз перемешивают. Уксус льют в кастрюлю за 5 минут до полной готовности блюда.

овощной салат на зиму в банках

Горячий салат раскладывают по стерилизованным банкам. Закатывают банки на зиму, переворачивают, накрывают полотенцами.

Рецепт на зиму салат помидоры огурцы лук

Вкусный салат на зиму из огурцов помидор и лука хранится 1 год, место должно быть сухим и прохладным.

Читайте так же:
Салат Зимний Король с очищенными огурцами

Салат из огурцов помидор и моркови на зиму

Салат из огурцов помидор и моркови на зиму

Овощи – это главный источник витаминов для здоровья человека. Разумеется все мы знаем, что в свежих овощах витаминов содержится значительно больше, чем после тепловой обработки. Но, учитывая тот факт, что сезон свежих овощей достаточно короткий, а употреблять в пищу витамины необходимо на протяжении всего года возникает необходимость заготавливать их на зиму. В связи с этим сегодня руководствуясь пошаговым рецептом с фотографиями мы будем готовить очень вкусный и полезный салат из огурцов, помидор и моркови.

Ингредиенты на 2 банки по 1 л и одну банку 0,5 л :

1Огурцы1 кг
2Помидоры (лучше брать сочные мясистые сорта)1 кг
3Лук репчатый500 г
4Морковь350 г
5Соль2 ст. л
6Растительное масло5-6 ст. л
7Уксус 9%2 ст. л

Пошаговое приготовление:

Огурцы вымыть и нарезать кружками.

Салат из огурцов, помидор и моркови на зиму - шаг 1

Лук очистить от шелухи и мелко нарезать.

Салат из огурцов, помидор и моркови на зиму - шаг 2

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

Салат из огурцов, помидор и моркови на зиму - шаг 3

Помидоры (лучше брать сочные сорта!) вымыть и разрезать на 4-6 частей.

Салат из огурцов, помидор и моркови на зиму - шаг 4

В глубокую кастрюлю складываем лук, морковь и огурцы. Ставим кастрюлю на огонь и на медленном огне тушим 15 минут.

Салат из огурцов, помидор и моркови на зиму - шаг 5

В процессе варки постоянно помешивайте овощи, что бы они не подгорели.

Салат из огурцов, помидор и моркови на зиму - шаг 6

Банки моем и стерилизуем на протяжении 10 минут над паром, или же ставим в холодную духовку и при температуре 150 градусов стерилизуем 15-20 минут.

Салат из огурцов, помидор и моркови на зиму - шаг 7

Крышки кипятим 2-3 минуты.

Салат из огурцов, помидор и моркови на зиму - шаг 8

Добавляем в салат помидоры, растительное масло, соль и сахар. Тушим 15 минут.

Салат из огурцов, помидор и моркови на зиму - шаг 9

В конце варки вливаем уксус и хорошо перемешиваем салат.

Салат из огурцов, помидор и моркови на зиму - шаг 10

Пробуем салат на вкус. Возможно, понадобится добавить ещё немного соли по вкусу.

Салат из огурцов, помидор и моркови на зиму - шаг 11

Накладываем горячий салат в стерильные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем. Приятного аппетита!

Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Хочу предложить вам рецепт салата из огурцов и помидоров, приготовленного на зиму без стерилизации. С такой заготовкой справится даже начинающая хозяйка. Этот наивкуснейший, аппетитный салат в холодное время года можно подать к отварному, жареному картофелю или другим блюдам на ваше усмотрение. Хранить эту заготовку можно при комнатной температуре. Из указанного количества ингредиентов получится 2 пол-литровые банки.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Удалить из болгарского перца семенные коробки, очистить лук и чеснок. В кастрюлю нарезать огурцы полукружочками.

Читайте так же:
Салат из тыквы покорейски на зиму

Удалить из болгарского перца семенные коробки, очистить лук и чеснок. В кастрюлю нарезать огурцы полукружочками.

К огурцам добавить нарезанные дольками помидоры и болгарский перец, нарезанный кусочками.

К огурцам добавить нарезанные дольками помидоры и болгарский перец, нарезанный кусочками.

Сюда же выложить чеснок, нарезанный кусочками, и репчатый лук, нарезанный полукольцами.

Сюда же выложить чеснок, нарезанный кусочками, и репчатый лук, нарезанный полукольцами.

К нарезанным овощам добавить уксус, растительное масло, сахар и соль, перемешать салат и дать ему настояться 1 час, чтобы овощи пустили сок.

К нарезанным овощам добавить уксус, растительное масло, сахар и соль, перемешать салат и дать ему настояться 1 час, чтобы овощи пустили сок.

Далее поставить кастрюлю с салатом на небольшой огонь, довести его, помешивая, до кипения, а затем варить минут 15.

Далее поставить кастрюлю с салатом на небольшой огонь, довести его, помешивая, до кипения, а затем варить минут 15.

Разложить салат из огурцов и помидоров в простерилизованные баночки и сразу закатать прокипячёнными крышками.

Разложить салат из огурцов и помидоров в простерилизованные баночки и сразу закатать прокипячёнными крышками.

Перевернуть баночки, тщательно укутать. Полностью остывшие банки с салатом убрать на хранение.

Перевернуть баночки, тщательно укутать. Полностью остывшие банки с салатом убрать на хранение.

Салат, приготовленный из огурцов и помидоров без стерилизации, станет отличным дополнением ко многим блюдам и своим прекрасным вкусом украсит самые холодные зимние дни.

Салаты на зиму из огурцов и помидоров: подборка рецептов

Огурцы с помидорами в банках и на столе

Салаты на зиму из огурцов и помидоров отлично дополнят обеденное меню. Как приготовить хрустящие огурчики в сочетании с мягкими томатами? Берите на заметку топовые рецепты и готовьте витаминные салаты на зиму.

Салат из огурцов и помидоров без стерилизации

Огурцы и томаты созревают в огороде практически в одно время, поэтому в русской кухне есть много рецептов, в которых эти овощи комбинируются. Один из них — салат из огурцов и томатов без стерилизации.

Нарезанные огурцы, помидоры, лук и зелень в банках

Салат из огурцов и помидоров без стерилизации: YouTube/ЧудоДелки

Ингредиенты

Для приготовления микса понадобятся:

  • огурцы — 1 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • базилик — 3 ч. л.;
  • укроп — 3 зонтика;
  • хрен — 1 лист;
  • растительное масло — 6 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.

Для рассола на 1 литр воды:

  • соль — 30 г;
  • сахар — 60 г.

Чтобы салат получился качественным, огурцы и помидоры для салата берем не перезревшие. Замачиваем огурцы на 3 часа в холодной воде, чтобы восстановить плотность.

Огурцы, помидоры и очищенный лук

Ингредиенты для салата: YouTube/ЧудоДелки

В книге «Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины» Елена Крылова рекомендует тщательно вымыть овощи, удалить плодоножки и семена, а потом нарезать в зависимости от вида — кольцами, кружочками, дольками, соломкой.

Читайте так же:
Салат глобус на зиму со свеклой

Посуду для приготовления зимнего салата быстрым способом стерилизуем в духовке. Крышки ошпариваем кипятком и сушим.

Технология приготовления

Готовим салат пошагово:

  • На дно каждой банки укладываем лавровый лист, 2 горошины черного перца, чайную ложку базилика, колечко перца чили, зонтик укропа, разрезанный на пластинки зубчик чеснока.
  • Огурцы и помидоры нарезаем кружочками толщиной 0,5 см, лук режем полукольцами, измельчаем петрушку.
  • Укладываем в банки слоями огурцы, лук, помидоры, зелень петрушки и снова слой огурцов и помидоров до самого верха банки. Накрываем смесь небольшим кусочком листа хрена.

Банку накрывают листом хрена

  • Заливаем банки кипящей водой, накрываем крышками и оставляем на 15 минут. Снимаем крышки и сливаем жидкость в кастрюлю.
  • Засыпаем в воду соль и сахар. Доводим до кипения (5 минут) и кипятим маринад 2–3 минуты.
  • В каждую банку наливаем по одной столовой ложке уксуса и по 2 столовых ложки разогретого растительного масла.
  • Кипящим маринадом заливаем банки с салатом доверху и сразу укупориваем крышками. Переворачиваем банки, укутываем пледом, оставляем до полного остывания.

В банки с овощами половником заливают маринад

Заливаем банки с салатом кипящим маринадом: YouTube/ЧудоДелки

Автор книги «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия» Ольга Бабкова рекомендует нагреть стеклянные банки предварительно над паром и поставить на деревянную поверхность, чтобы тара не пострадала при разливе горячего продукта.

В результате получите 3 литровые банки вкуснейшего салата из огурцов и помидоров на зиму (15 порций). Подготовка и укладка овощей, закрутка банок занимает 40 минут. Заливка кипятком и приготовление маринада длится 23 минуты.

Летний салат из огурцов и помидоров на зиму

Огурцы в салате приятно хрустят на зубах, а помидоры наполняют закуску соком и ароматом. Как приготовить летний салат на зиму, чтобы получилось вкусно и полезно, знают профессионалы русской кухни.

Салат из огурцов и помидоров в пол-литровых банках

Летний салат из огурцов и помидоров на зиму: YouTube/Сибирячка готовит

Подготовительный этап

Ингредиенты для салата:

  • помидоры — 3 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • перец болгарский — 0,5 кг;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • петрушка и укроп — по 1 пучку;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 120 г;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • черный перец горошком— 20 г;
  • уксус 9% — на каждую банку по 1 ч. л.
Читайте так же:
Салат из помидоров на зиму с чесноком

Берите огурцы разных размеров. Для восстановления хрустящих свойств огурцы замачивайте в холодной воде на 2–3 часа.

Помидоры возьмите небольших размеров с плотной кожурой, чтобы не разварились во время стерилизации. Для салата подойдет мясистый сладкий перец.

Закрываем закуску в небольших банках до 1 л, чтобы сразу расходовать продукт. Банки можно не стерилизовать, а только тщательно вымыть водой с содой. Крышки ошпарьте кипятком.

В банке нарезанные помидоры и огурцы

Подготовка салата: YouTube/Сибирячка готовит

Как правильно готовить

Закуску на зиму готовим по рецепту:

  • Помытые огурцы нарезаем кусочками толщиной до 1 см. Очищенный лук шинкуем полукольцами.
  • Выкладываем овощи в большую миску, солим и перемешиваем. Оставляем, чтобы огурцы пустили сок.
  • Сладкий болгарский перец очищаем от семян и нарезаем полукольцами. Измельчаем зелень. Дольки чеснока мелко нарезаем ножом. Томаты режем дольками толщиной 1 см. Перемешиваем все ингредиенты.

Нарезанные овощи в миске

  • Засыпаем сахар, выливаем растительное масло к овощам, смешиваем и оставляем на 15 минут.
  • На дно пол-литровых банок кладем по 4–5 горошин черного перца, половинку лаврового листа и раскладываем салат по банкам, равномерно распределяя сок.
  • Отправляем банки на стерилизацию в большую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем пол-литровые банки 30 минут, литровые — 40 минут.
  • В каждую банку после стерилизации добавляем по 1 чайной ложке уксуса и сразу закрываем банку. Переворачиваем банки с салатом, укрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

В креманке и в банке салат из помидоров, огурцов и перца

Витаминный салат из огурцов, помидоров и сладкого перца: YouTube/Сибирячка готовит

На выходе получается 5 л (25 порций) витаминного салата. На заготовку ингредиентов, расфасовку и закрутку придется потратить 1 час 5 минут. На стерилизацию пол-литровых банок с учетом закипания воды понадобится 40 минут.

Салат из огурцов с помидорами «Полосатики» на зиму

Огурцы сочетаются с томатами в одной закуске благодаря цветовой гамме и вкусовым качествам. Оригинальный способ укладки овощей в банки придает заготовке необычный внешний вид.

Кусочки помидоров и огурцов сложены в банки вертикально

Салат из огурцов с помидорами «Полосатики» на зиму: YouTube/ЧудоДелки

Ингредиенты

В салате смешиваем:

  • помидоры — 2 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • укроп — 5 зонтиков;
  • хрен — 2 листа;
  • перец черный горошком — 10 г;
  • семена горчицы — 10 г;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • растительное масло — 5 ст. л.

Для маринада на 1 л воды:

  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль — 1 ст. л. (с горкой);
  • сахар — 2 ст. л.
Читайте так же:
Закуска из фасоли на зиму Греческая

Помидоры и огурцы для салата выбирайте:

  • свежие и зрелые;
  • с упругой кожицей и без повреждений;
  • любых размеров.

Перед заготовкой огурцы замочите в холодной воде на пару часов, а помидоры помойте в холодной воде и удалите плодоножки.

Консервируйте салат в стеклянных емкостях с винтовыми или обычными жестяными крышками. Посуду тщательно мойте и стерилизуйте в духовом шкафу для лучшего хранения готового продукта.

Нарезанные кружочками огурцы вкладывают в банки

Ингредиенты для салата «Полосатики»: YouTube/ЧудоДелки

Рецепт приготовления

Чтобы салат получился вкусным, используйте инструкцию:

  • Выкладываем на дно каждой банки кусочек листа хрена, зонтик укропа, 5 горошин черного перца, горчичные семена на кончике чайной ложки, лавровый лист.
  • Нарезаем огурцы кружочками до 5 мм. Укладываем их так, чтобы заполнить 1/3 банки.
  • Разрезаем большие помидоры на 6–8 частей, а маленькие — пополам. Выкладываем их во вторую половину банки так, чтобы томаты разместились вертикально к огурцам.

В банке сложенные огурцы и помидоры и кружочки огурцов в миске

  • В каждую банку заливаем по одной столовой ложке рафинированного растительного масла.
  • Для приготовления маринада засыпаем в кипящую воду (5 л) соль, сахар по рецепту. Кипятим 2 минуты, заливаем уксус и снимаем с огня.
  • Заливаем горячим маринадом доверху. Прикрываем крышками, устанавливаем в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем литровые банки с момента закипания воды 10 минут.
  • Вынимаем банки после стерилизации и доливаем до краев вновь закипевшим маринадом. Укупориваем крышками, переворачиваем и накрываем одеялом до полного остывания.

Ирина Сокол, автор «Энциклопедии консервирования», считает, что в результате стерилизации овощной смеси микроорганизмы (плесень, дрожжи и бактерии) погибают, а ферменты разрушаются. Продукты в процессе прогревания не теряют вкусовых качеств и сохраняют пищевую ценность.

Из подготовленных овощей получается 5 литровых банок салата «Полосатики» (25 порций). На подготовку и оригинальную укладку овощей и специй понадобится 50 минут. На стерилизацию банок и закипание воды потратите 30 минут.

Салаты из огурцов и помидоров на зиму получаются сочными, аппетитными и наполненными ароматом лета. Такая закуска выглядит в банках красиво и дополняет гарниры из картофеля, макаронных изделий, подходит к мясным и рыбным блюдам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector