Огурцы по-корейски на зиму: самый вкусный рецепт
Огурцы по-корейски на зиму: самый вкусный рецепт
Рецепт корейских огурцов на зиму в кругу моих родственников пользуется большой популярностью. Такой салат из огурцов по-корейски на зиму отлично сочетается с жаренной картошкой, или картофельным пюре, а также огурцы по-корейски на зиму можно просто кушать с хлебом. В качестве праздничного салата огурцы по-корейски с морковью на зиму вряд-ли подойдет, но как салат на каждый день – отличный вариант разнообразить меню зимой. Предлагаю вашему вниманию еще один простой и проверенный рецепт салата огурцов по-корейски на зиму.
Порция небольшая, поэтому огурчики по-корейски на зиму готовятся быстро и просто. Заранее хочу вас предупредить: огурцы по-корейски – консервация со стерилизацией банок в кастрюле, без этого важного этапа очень вкусные острые огурцы по – корейски нельзя приготовить. Поэтому, наберитесь терпения, и огурцы по-корейски на зиму с морковью обязательно порадуют вас холодной и снежной зимой.
Ингредиенты:
Выход: 4,5 литра
- 3 кг. огурцов
- 750 гр. моркови
- 175 гр. сахара
- 200 мл. растительного масла
- 200 мл. 9% уксуса
- 75 гр. соли (2,5 ст.л.)
- 3 головки чеснока
- 10 гр. специй для корейской моркови без соли и сахара
Как приготовить огурцы по-корейски на зиму:
Чтобы приготовить огурчики по-корейски, лучше всего использовать молодые огурчики небольшого размера с тонкой кожицей и недоразвитыми семечками. Купить такие огурцы оказалось весьма непросто, поэтому рецепт немного запоздалый. Замачиваем огурцы в холодной воде на несколько часов, чтобы готовые огурцы с морковкой по-корейски были хрустящими.
Затем огурцы тщательно моем, срезаем хвостики, разрезаем на четыре части вдоль, а потом пополам. Должны получиться брусочки, как у меня на фото.
Морковку чистим, и натираем на терку для корейских салатов.
В отдельной посуде готовим заливку: смешиваем уксус, растительное масло, соль, сахар и специи. Чистим чеснок и пропускаем через пресс.
В большой миске, или кастрюле соединяем нарезанные огурцы, морковку, чеснок и заливку. Все перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 5-6 часов, чтобы огурцы промариновались.
Затем раскладываем наши ароматные огурцы по-корейски на зиму с приправой для корейской моркови по сухим стерильным банкам, и заливаем соком который остался в миске.
Наполненные банки прикрываем стерильными прокипяченными крышками (обратите внимание — не закрываем, а лишь прикрываем) и стерилизуем. Для стерилизации на дно широкой кастрюли выкладываем салфетку или полотенце (чтобы не лопнули банки), и ставим заготовку с огурцами. Затем заливаем в кастрюлю прохладную воду, не доходя на 1-2 см до плечиков банки. Воду в кастрюле доводим до кипения. Стерилизуем банки объемом 0,5 л после закипания в течение 10-15 минут (литровые банки – 20-25 минут).
После стерилизации банки достаем, закатываем крышками и переворачиваем крышками вниз. Укутываем банки с заготовкой в одеяло до полного остывания, чтобы обеспечить успешное хранение до зимы при комнатной температуре.
Вот и все! Огурцы по-корейски на зиму готовы! Желаю вам вкусных заготовок на зиму! Подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить новые и интересные рецепты зимних заготовок!
Огурцы по-корейски на зиму
Простой и вкусный способ заготовить на зиму пикантную закуску – приготовить огурцы по-корейски.
Огурцы по-корейски — это сочные ломтики огурцов, немного хрустящей и яркой морковки, приправленных пикантной заправкой. По желанию, к огурцам можно добавлять и другие овощи, но даже этот базовый и самый простой вариант удивительно хорош.
При минимальном наборе ингредиентов получается очень вкусная, пикантная и лёгкая закуска. В летнее время я подаю огурцы по-корейски как пикантный салат. Зимой такие огурчики — отличная, пряная закуска или гарнир к кашам и мясным блюдам. Попробуйте!
Для приготовления огурцов по-корейски на зиму сразу подготовьте все ингредиенты по списку.
Промойте, обсушите и нарежьте овощи. Огурцы — на четвертинки, морковь — тонкими полосками, острый перец — тонкими кольцами. Вместо свежего острого перца можно по вкусу добавить молотый красный перец.
Добавьте приправы – соль, сахар, уксус, растительное масло и измельчённый чеснок. Сразу появится такой аппетитный аромат, что непременно захочется съесть этот салат здесь и сейчас. Не поддавайтесь! После непродолжительного маринования будет ещё вкуснее.
Все хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 3.5–4 часа. Я, бывало, и на ночь оставляла.
Через 4 часа можно приступать к консервированию. Разложите овощную смесь по подготовленным банкам. Я все банки стерилизую в духовке при 110–120 градусах 20 или более минут, в зависимости от объёма.
Залейте овощи смесью маринада и выделившегося сока.
Простерилизуйте банки на водяной бане 10–15 минут после закипания воды.
Закройте салат из огурцов по-корейски стерилизованными крышками и закатайте. Переверните и укутайте до остывания.
Огурцы по-корейски на зиму готовы. Маринад в банках может быть немного мутным первые несколько дней, но позже он становится прозрачным.
Салат из огурцов по корейски на зиму
Рецепт консервированного салата «огурцы по-корейски» — отличный вариант заготовки на зиму для любителей остренького. Готовится он достаточно просто и относительно быстро. Отлично хранится даже при комнатной температуре и служит прекрасной закуской вплоть до нового урожая.
По вкусу блюдо напоминает наши маринованные огурчики, но значительно более острое и ароматное. А его внешний вид традиционен для восточных принципов кулинарии — если вы не поняли из чего это приготовлено, значит кушанье удалось на славу!
Казалось бы, для России такие рецепты не столь актуальны, но у этой заготовки есть еще одно первостепенное достоинство — это прекрасный способ утилизировать огурцы-переростки которые ни для еды в свежем виде, ни для традиционного консервирования уже не подходят.
Ингредиенты:
— огурцы свежие — 3 кг;
— морковь — 0,5 кг;
— лук репчатый — 0,5 кг;
— сахарный песок — 200 г;
— масло растительное — 100 г;
— соль — 100 г;
— уксус 9% — 100 г;
— приправа для корейской моркови — 1 упаковка (проще купить на рынке, чем готовить эту смесь самой);
— чеснок — 2 головки.
Исходные продукты для корейской заготовки огурцов на зиму
Приготовление
Огурцы и морковь натереть на терке для корейской моркови, лук нарезать полукольцами, чеснок выдавить через пресс.
Для тех, кто не знает, овощи натираются вдоль всей своей длины, тогда получается длинная ровная соломка как у продавцов корейской снеди.
К натертым овощам добавить соль, сахар,
добавить масло растительное,
и покупные специи для корейской моркови.
Все перемешать (я это делала просто руками) и дать постоять 2 часа.
Через два часа получаете вкусный салат из огурцов по-корейски, который можно подавать на стол если готовите его для непосредственного употребления.
Или можно приступать к консервации, если наша основная цель обеспечить себя провиантом на зиму.
1 — Овощи перекладываем в емкость для тушения и варим. После закипания выдерживаем его еще 10 минут на огне, а затем раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Все, как обычно. (подробнее сам процесс консервирования можно посмотреть в рецепте «лечо», например)
2 — Салат выкладываем в чисто вымытые банки и кипятим 30 минут в кастрюле с водой перед закаткой. Этот способ часто рекомендуют «матерые» интернет-хозяйки.
Первый раз я им и воспользовалась.
Скажу сразу — не советую этот способ консервирования! «Стерилизация в банке в домашних условиях» — это называется, или иногда еще пишут «пастеризация«.
В реальности это называется — «через 5 дней ВСЕ банки вздулись».
И ведь с самого начала мне этот способ казался «левым» — не будет внутри банки достаточной температуры для стерилизации грибков и микроорганизмов, не будет!
Но лениво, блин, и просто, вроде бы .
Правда, испортится окончательно еще ничего не успело и я переварила «это» в «острую аджику» с кабачками вместе, но — неприятно.
Салат выкладываем в чисто вымытые банки.
Воды в кастрюлю необходимо налить «по плечики» банкам. Дать закипеть воде и проварить 30 минут банки емкостью 750 г и 40 минут банки емкостью 1 литр. Банки прикрыть крышками.
После истечения требуемого времени варки, банки закатываем и даем остыть перевернув на крышку. (можно их еще и одеялом укутать)
Выход продукта — около трех литров огурцов по-корейски.
Рецепт очень простой, а результат весьма острый!
Приятного аппетита!
советы по приготовлению:
— Некоторые хозяйки добавляют в огурцы по-корейски обжаренные семечки кунжута или кунжутное масло. Тут строго по вкусу: нравится — добавляйте. Хуже не будет.
— В традиционных корейских блюдах зачастую применяют смесь из чеснока и крупномолотого жгучего перца, называемую «яннём». Если хотите получить еще более острую заготовку воспользуйтесь этим корейским секретом.
— Если приправы для корейской моркови не нашлось в ближайшем магазине или на рынке, ее можно легко сделать в домашних условиях:
семена кориандра — 1-1,5 ч. ложки; черный перец горошком — 1 ч. ложка; сушеный чеснок (можно в гранулах) — 1 ч. ложка с горкой; перец чили молотый — 1/4 ч. л.
Все смешать и измельчить в кофемолке или растереть в ступке.
Огурцы по-корейски на зиму
Всем любителям овощных остреньких закусок рекомендуем приготовить пикантный салат с очень необычным вкусом. Сочные, хрустящие огурцы можно готовить не только впрок, но и кушать уже на следующий день. Удивительно вкусные огурчики по-корейски освежат и украсят праздничный стол и внесут красочное разнообразие в повседневное меню.
Ингредиенты
Свежие огурцы 2 кг |
Морковь 2 шт |
Чеснок 1 головка |
Уксус 125 мл |
Сахар 80 г |
Растительное масло 100 мл |
Соль 2 ч. л. |
Кориандр 0,5 ч. л. |
Приправа для моркови по корейски 1 уп. |
Острый перец по желанию |
Приготовление
Для начала 2 кг вымытых огурцов нарезаем небольшими брусочками и отправляем в глубокую емкость.При желании, вы можете воспользоваться ножом для фигурной нарезки овощей. В этом случае ваш салат получится особенно красивым.
Затем натираем очищенную морковь на терке для корейской моркови, выкладываем ее к огурцам. Очищенный чеснок пропускаем через чеснокодавку, высыпаем к морковке и огурцам.
В емкость с овощами добавляем одну упаковку приправы для корейской моркови, 80 грамм сахара, 2 чайные ложки соли, нарезанный острый перец по желанию.
Далее вливаем 125 мл уксуса (9%), 100 мл растительного масла, половину чайной ложки молотого кориандра. Кориандр предварительно обжариваем на сковороде.
Все тщательно перемешиваем. Отправляем салат на сутки в холодильник, периодически перемешиваем ингредиенты.
Закладываем огурцы в баночки, заливаем выделившимся соком.
Банки с салатом ставим в кастрюлю, на дно которой кладем тонкое полотенце, прикрываем банки крышками, заливаем в кастрюлю воду. Стерилизуем в течение 15 минут с момента закипания.
Закрываем герметично крышки, банки переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом до полного охлаждения. Из данного количества ингредиентов получается 5 банок салата по 800 грамм. Хрустящие огурцы по-корейски на зиму готовы. Приятного аппетита!