Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из огурцов помидоров и бекона

Кобб-салат

Кобб-салат

Готовим Кобб-салат — одно из самых популярных блюд американской кухни. Рецепты этого простого салата могут варьироваться исходя из личных предпочтений того, кто его делает. В любом случае блюдо получается очень вкусным, сочным и необыкновенно сытным. Его можно подать как полноценный обед или ужин, а не в качестве вступления к этим приемам пищи.

Свое название этот салат получил в честь Боба Кобба (владельца ресторана Brown Derby), который по воле случая и придумал столь популярное сегодня блюдо. В настоящее время Кобб-салат принято готовить как с вареной, так и запеченной или жареной грудкой. Вместо Чеддера с его приятной сырной ноткой и легкой кислинкой можете взять ароматный сыр с голубой плесенью (например, Дор Блю), но в нашей семье его не любят. Вместо сельдерея я использую свежий огурец, как как и к этому продукту у нас любви не наблюдается. Томаты черри смело заменяйте простыми помидорами (1 крупный), а куриные яйца — перепелиными (8 штук).

Для приготовления заправки для Кобб-салата вы можете взять любое растительное масло, а винный уксус заменить яблочным или даже столовым, соком лимона или лайма. Однако, если вы, к примеру, решите добавить в заправку пикантный бальзамический уксус, масло должно быть рафинированным, иначе сильный аромат не рафинированного будет не очень сочетается с изысканностью первого компонента. Горчицу не обязательно использовать зернышками — подойдет обычная столовая. В общем, экспериментируйте и ищите свой любимый вариант Кобб-салата!

Ингредиенты:

Куриная грудкаКуриная грудка ( 250 граммов ) Салат АйсбергСалат Айсберг ( 150 граммов ) Помидоры черриПомидоры черри ( 100 граммов ) ОгурецОгурец ( 100 граммов ) БеконБекон ( 100 граммов ) Сыр ЧеддерСыр Чеддер ( 50 граммов ) АвокадоАвокадо ( 1 штука ) Яйца куриныеЯйца куриные ( 2 штуки ) Масло растительноеМасло растительное ( 4 столовые ложки ) Уксус винныйУксус винный ( 2 столовые ложки ) Горчица французскаяГорчица французская ( 1 столовая ложка ) Поваренная сольПоваренная соль ( 1 щепотка ) Перец черный молотыйПерец черный молотый ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Кобб-салат. Шаг 1

В рецепт этого простого и вкусного салата входят следующие ингредиенты: куриная грудка, салат Айсберг, помидоры черри, огурец, авокадо, сыр Чеддер, куриные яйца, бекон, растительное масло, винный уксус, горчица, соль и молотый черный перец.

Кобб-салат. Шаг 2

Первым делом поставим вариться куриную грудку. Вообще, существует два основных правила, в соответствии с которыми варят куриную грудку. Если вам нужен бульон, мясо закладывается в холодную воду, а, когда вы готовите именно саму грудку (к примеру, для тех же салатов), кладите ее в кипящую воду. Тогда грудка получится сочной и очень мягкой, так как не успеет отдать бульону все свои соки. Итак, кладем куриную грудку в кипящую воду и варим при умеренном кипении около 15 минут (после того, как вода второй раз закипит — кипение прекращается, когда вы закладываете мясо, так как снижается температура воды). Параллельно ставим вариться куриные яйца вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне.

Кобб-салат. Шаг 3

Ароматный бекон нарезаем тонкими брусочками и обжариваем на сухой сковороде на умеренном огне до румяного состояния и хруста.

Кобб-салат. Шаг 4

Не забываем помешивать, чтобы не подгорел.

Кобб-салат. Шаг 5

Снимаем кусочки жареного бекона со сковороды и перекладываем на салфетку, чтобы она впитала в себя лишний жир.

Кобб-салат. Шаг 6

Тем временем моем и обсушиваем овощи. Томаты черри разрезаем на 2-4 части (в зависимости от размера), а свежий огурец — довольно крупными кубиками. Если огурец попался с жесткой кожицей, снимите ее. Вместо томатов черри можно взять обычные помидоры и порезать их не очень мелкими кубиками.

Кобб-салат. Шаг 7

Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца и нарезаем их крупным кубиком. Ароматный сыр Чеддер режем кубиками помельче.

Кобб-салат. Шаг 8

Очередь авокадо — моем его, обсушиваем и разрезаем вдоль на две части.

Кобб-салат. Шаг 9

Снимаем кожуру, удаляем косточку и нарезаем мякоть кубиком, как и куриные яйца. Чтобы авокадо не потемнел, можно сбрызнуть его лимонным соком.

Кобб-салат. Шаг 10

Отварную куриную грудку вынимаем с бульона, даем остыть и нарезаем средним кубиком. Если вы правильно сварите мясо, оно не будет распадаться на волокна, сохранит сочность и мягкость.

Кобб-салат. Шаг 11

Все составляющие Кобб-салата готовы, остается лишь сделать для него заправку. В баночку наливаем растительное масло (подойдет как оливковое, так и подсолнечное), винный уксус, кладем горчицу зернышками, соль и перец по вкусу.

Кобб-салат. Шаг 12

Закрываем крышкой. Остается только энергично потрясти банку, чтобы все ингредиенты соединились в единое целое. Видите, как соус поменял цвет и стал мутным? Так и должно быть.

Читайте так же:
Салат с мидиями и пекинской капустой

Кобб-салат. Шаг 13

Собираем Кобб-салат. Для этого лучше всего подойдет широкое и плоское блюда. Листья салата Айсберг моем, обсушиваем и рвем руками. Укладываем на блюдо.

Кобб-салат. Шаг 14

Теперь полосочками выкладываем поверх салатных листьев все компоненты. Порядок вовсе не принципиален: у меня авокадо-сыр-помидоры-курица-бекон-яйца-огурец.

Кобб-салат. Шаг 15

Перед подачей поливаем салат ароматной заправкой (не забудьте ее встряхнуть или тщательно перемешать). Ставим блюдо на стол и пусть гости сами накладывают себе в тарелки те продукты, которые им больше по душе. Танюша, большое спасибо за этот вкусный, сочный и сытный заказ!

Салат с беконом-гриль, помидорами и чеддером

200 г бекона, 2 огурца, 8 маленьких помидоров, 2 ст. ложки тертого сыра чеддер, 1 городская булка, 4 ст. ложки легкого майонеза, 1 большой пучок листьев салата, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки.

Огурцы вымыть и нарезать крупными кусочками. Помидоры разрезать пополам и осторожно перемешать с огурцами. Листья салата ополоснуть и измельчить. Майонез перемешать с 2 столовыми ложками воды и зеленью петрушки и отставить.

Бекон порезать на ломтики, наколоть на деревянные зубочистки и разложить на решетке разогретого гриля. Булку порезать на небольшие кусочки, уложить их рядом с мясом и, поворачивая, готовить 4–5 минут на гриле, пока они не станут золотистыми и хрустящими. После этого булку слегка остудить, а бекон снять вилкой с палочек. Мясо и булку добавить в салат, полить его майонезом с зеленью, посыпать тертым сыром и подать на стол.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Теплый салат из стейка гриль, моцареллы и рукколы

Теплый салат из стейка гриль, моцареллы и рукколы Говяжья вырезка 800 гОливковое масло 100 гМоцарелла 500 гКрасный лук 60 гВяленые помидоры 40 гПомидоры черри 160 гПармезан 80 гРуккола 120 гСоль, перецВремя приготовления – 12 минКалорийность – 174 ккалВырезку посолить, поперчить

Бургер-чили с чеддером и фасолью

Бургер-чили с чеддером и фасолью Фарш из говядины 600 гРастительное масло 100 млОгурцы маринованные 150 гПерец чили 10 гСыр чеддер 180 гФасоль красная консервированная 200 гКинза 10 гСоль, перецВремя приготовления – 30 минКалорийность – 227 ккалФарш посолить и поперчить,

Салат из овощей гриль

Салат из овощей гриль Цукини 200 гБаклажаны 200 гСладкий перец 1 шт.Лук-порей 150 гОливковое масло 50 млМикс салатных листьев 100 гЛистья базилика 20 гКедровые орешки 20 гСоль, перецВремя приготовления – 15 минКалорийность – 51 ккалЦукини, баклажаны и сладкий перец вымыть

Салат с беконом и орехами

Салат с беконом и орехами Бекон – 150 г, лук красный – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, листья салата – ? пучка, орехи кедровые – 2–3 ст. л., масло оливковое – 2 ст. л., соль, тмин и перец по вкусу.Бекон нарезать тонкими ломтиками, обжарить в сковороде до зарумянивания (чтобы

Салат с беконом и сухариками

Салат с беконом и сухариками Бекон – 100 г, помидор – 1 шт., яйца отварные – 2 шт., лук репчатый – ? шт., листья салата – 1 пучок, сыр – 30 г, сухарики – 30 г, масло растительное – 2–3 ч. л., сок лимонный – 1 ч. л., горчица – 1 ч. л., соль по вкусу.Заправка «Тысяча

Салат из гребешков с беконом

Салат из гребешков с беконом Гребешки – 12 шт., бекон – 250 г, кукуруза консервированная – 100 г, лук-шалот – 8 шт., листья салата – 1 пучок, масло растительное – 1 ст. л., масло грецкого ореха – 2 ст. л., уксус винный белый – 3 ст. л., соль и перец по вкусу.Соус

Шарики с чеддером, крабовыми палочками, орехами и оливками «Изощренные»

Шарики с чеддером, крабовыми палочками, орехами и оливками «Изощренные» — 300 г сыра чеддер— 1 упаковка крабовых палочек— 3 сваренных вкрутую яйца— 100–150 г любых орехов— чеснок, майонез, оливки без косточек, любая зелень и соль — по вкусуКрабовые палочки натрите на

Суп с чеддером, беконом, луком и картофелем «Из графства Сомерсет, в кастрюльке»

Суп с чеддером, беконом, луком и картофелем «Из графства Сомерсет, в кастрюльке» — 200 г сыра чеддер— 4 ломтика бекона— 6 крупных картофелин— 1 луковица— 2? стакана воды— лук-резанец и соль — по вкусуЛомтики бекона обжарьте до хрустящей корочки на среднем огне в

Говяжий фарш со сладким перцем, чеддером, сухарями и сметаной «Привереда»

Говяжий фарш со сладким перцем, чеддером, сухарями и сметаной «Привереда» Ингредиенты:500 г говяжьего фарша (нежирного), 1 сладкий зеленый перец, 200 г тертого сыра чеддeр, 200 г панировoчных сухарей, 1/2 стакана сметаны, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки

Читайте так же:
Салат с фиолетовой капустой и гранатом

Фарш с вином, помидорами, беконом и душицей «Вечер пятницы»

Фарш с вином, помидорами, беконом и душицей «Вечер пятницы» Ингредиенты:250 г макарон, 250 г фарша (любого), 120–130 мл сухого красного вина, 400 г помидоров, 4 ломтика бекона, 6 столовых ложек свежей или сушеной душицы, 1 баклажан, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г тертого сыра

МАКАРОННЫЙ САЛАТ С АВОКАДО И БЕКОНОМ

МАКАРОННЫЙ САЛАТ С АВОКАДО И БЕКОНОМ На 4 порции:400 г макарон пенне, 2 ст. л. оливкового масла, 6 полосок бекона, порезанных мелко, 2 зубчика чеснока, раздавленных, 2 красных перца, 250 г черешневидных помидорчиков, порезанных пополам, 3 средних авокадо, очищенных от кожуры и

Салат с беконом и шпинатом

Салат с беконом и шпинатом Ингредиенты Бекон – 100 г, шпинат – 100 г, шампиньоны – 4 шт., яйца – 2 шт., масло оливковое – 2 ст. ложки, листья салата – 2–3 шт., соль, перец по вкусу.Способ приготовления Яйца отваривают, остужают. Одно яйцо разрезают на четвертинки, а второе

Говяжья вырезка с черносливом, сырокопченым беконом, помидорами, картофелем и грецкими орехами «Медальонная»

Говяжья вырезка с черносливом, сырокопченым беконом, помидорами, картофелем и грецкими орехами «Медальонная» 150 г говяжьей вырезки2 шт. чернослива без косточек2 полоски сырокопченого бекона100 г вареного в мундире картофеля100 г помидоров1 обжаренное ядро грецкого

Салат «Греческий» с кальмарами гриль и сыром фетаки

Салат «Греческий» с кальмарами гриль и сыром фетаки Сыр фетаки – 200 гОгурцы – 4 шт.Помидоры – 5 шт.Сладкий перец – 2 шт.Красный лук – 1 шт.Салат айсберг – 50 гОливковое масло – 100 млКальмары – 600 гЧеснок – 3 зубчикаТимьян – 10 гМаслины – 150 гБазилик – 15 гСоль, перец 25

Салат со спагетти и беконом

Салат со спагетти и беконом 160 г спагетти, 140 г соленого бекона, 80 г зеленой консервированной фасоли, 80 г консервированной спаржи, 80 г свежих помидоров, 40 мл подсолнечного масла, 20 г листового салата, 20 г маслин, 8 г зелени, черный молотый перец по вкусу.Спагетти отварить

Салат из кукурузы с беконом

Салат из кукурузы с беконом Ингредиенты: 1 банка консервированной кукурузы· 4 вареных яйца· 1 кочан листового салата· 75 г бекона· 2 ломтика хлеба· зелень и заправка. Заправка. Заправка: 100 г майонеза· по 2 ст. л. лимонного сока и уксуса· 3 ст. л. кетчупа· соус «Табаско»·1/2

Салат с креветками, гренками, копченым беконом и помидорами черри

Салат с креветками, гренками, копченым беконом и помидорами черри

Дома у меня была очень красивая паста, и я решила приготовить замечательный салат с брокколи и красным перцем. Их очень легко приготовить, и салат получится насыщенным. Можно есть как в теплом, так и.

Нереально вкусный салат с красной капустой и медовым соусом

Нереально вкусный салат с красной капустой и медовым соусом

Я очень люблю такой салат с красной капустой. Он необычный, но очень вкусный.

Салат с курицей и пастой

Салат с курицей и пастой

Чрезвычайно вкусный и отличный салат с курицей, а маринад — это настоящая смесь восточных ароматов.Обычно я делала эти салаты с курицей, но на этот раз у меня в холодильнике была утка, я приготовила с.

Салат из ветчины с пекинской капустой, сыром и помидорами

Салат из ветчины с пекинской капустой, сыром и помидорами

Рецепт салата-микса с ветчиной мне передала мама. Салат с ветчиной готовится очень быстро. Очень вкусно. Подходит как для обеда, так и для праздничного стола. Обязательно попробуйте.

Салат из зеленой чечевицы и капусты с консервированной фасолью

Салат из зеленой чечевицы и капусты с консервированной фасолью

Я никогда в жизни не готовила много блюд с чечевицы. Раньше я покупала несколько пакетиков оранжевой чечевицы, но использовала их только как утяжелители для выпечки тортов. Просто чечевицы мне не понр.

Салат с сыром фета и грушам

Салат с сыром фета и грушам

Этот салат занимает около 15 минут подготовить; по моим меркам, много времени, поэтому я считаю их подходящими для особых случаев. Лучше всего они сочетаются с бараниной или говядиной и с кусочком под.

Салат с фасолью и кукурузой к любому блюду

Салат с фасолью и кукурузой к любому блюду

Такой салат готовится всего за 5 минут, описанного количества хватит на 4 порции. Прекрасное дополнение к жареным колбасам или стейком из свинины. Для мужчин — лакомство, особенно если есть еще охлажд.

Cупервкусный горячий азиатский салат с форелью

Cупервкусный горячий азиатский салат с форелью

В этот раз я хочу с Вами поделиться невероятно вкусным горячим салатом с форелью, который готовится с мандаринами и приправой для рыбы „Vegeta natur“.Также этот салат можно готовить не только с форель.

Читайте так же:
Салат с морской капустой и рисом

Салат с обжаренными утиными или куриными желудками и овощами на гриле

Салат с обжаренными утиными или куриными желудками и овощами на гриле

Мне очень понравилось готовить самые разные блюда на гриле. Замечательно, если у вас во дворе есть такая возможность. Если нет, то салаты можно делать без гриля. Тогда все, что вам нужно, это электрич.

Вкуснейший салат с помидорами и сыром

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Салат с помидорами и сыром имеет множество вариантов, здесь многое зависит от фантазии хозяйки. Сегодня мы вместе с ХозОбозом приготовим необычную многокомпонентную закуску, которую не стыдно включить и в ваше праздничное семейное меню. Сыр придаст этому блюду нежный сливочный вкус, а томаты и листья зеленого салата – свежесть. Кроме того, поджаристые сухарики, что также используются в нашей рецептуре, будут приятно хрустеть, а картофель, яйца и бекон сделают наш салат достаточно сытным и очень вкусным.

История салата с сыром и томатами

Рецепт салата с помидорами и сыром традиционен для итальянской, греческой, испанской кухни, которая немыслима без этих двух составляющих. Классический пример такого дуэта – салат «капрезе». В нем используются только томаты, зеленый базилик и моцарелла. Весь секрет в заправке, для которой применяется бальзамический уксус, оливковое масло, черный перец. Более сложные блюда дополняются морепродуктами, оливками, авокадо и т.д. И, если мы норовим все салаты и холодные закуски обильно приправить высококалорийным майонезом, то жители этих средиземноморских солнечных стран предпочитают легкие заправки на основе оливкового масла, бальзамического или винного уксуса, множества трав.

Ингредиенты для салата с помидорами и сыром

Для приготовления нашего необычного салата необходимо запасись продуктами из этого списка:

  • Помидоры – 3 спелых плода (если помидоры черри, то штук 7);
  • Сыр (мягких или твердых сортов – по вашему вкусу) – 200 гр.;
  • Картофель – 3 корнеплода;
  • Яйца куриные, сваренные вкрутую – 3 шт.;
  • Салат «айсберг» – несколько листочков;
  • Бекон подкопченный – 150 гр.;
  • Белый хлеб – 2 больших кусочка;
  • Также нам понадобится соль и небольшое количество оливкового масла или майонеза для заправки.

Этапы приготовления средиземноморского салата с помидорами

Салат «Помидоры с сыром», рецепт которого совсем несложен, готовится в несколько этапов:

    Нарезаем бекон поперек на достаточно крупные кусочки;

Наредбте бекон поперек волокон большими кусками, как на бутерброды

Наредбте бекон поперек волокон большими кусками, как на бутерброды

Далее бекон нужно слегка обажарить с обеих сторон. Масло добавлять не требуется, вполне хватит и своего жира

Далее бекон нужно слегка обажарить с обеих сторон. Масло добавлять не требуется, вполне хватит и своего жира

Нарежьте острым ножом белый хлеб кубиками по 1см.

Нарежьте острым ножом белый хлеб кубиками по 1см.

Обжарьте сухарики на той же сковороде, где жарился бекон

Обжарьте сухарики на той же сковороде, где жарился бекон

Натрите на терку твердый сыр

Натрите на терку твердый сыр

Отварите куриные яйца для нашего салата, затем аккуратно нарежьте их кубиками

Отварите куриные яйца для нашего салата, затем аккуратно нарежьте их кубиками

Мелко покрошите отваренный картофель

Мелко покрошите отваренный картофель

Помидоры тоже нарежьте мелкими кусочками

Помидоры тоже нарежьте мелкими кусочками

Перемешайте все составляющие нашего салата и положите сверху ломтики обжаренного бекона

Перемешайте все составляющие нашего салата и положите сверху ломтики обжаренного бекона

Вариации салата

Видов подобного салата – великое множество. Чего стоит, например, наш ответ итальянцам – «русская красавица»? В это блюдо мы, кроме сыра и томатов, добавляем отварные яйца, курицу (вареную или подкопченную), свежий огурец, яйца и картофель. Очень интересное решение используется и в салате «родео» с консервированной сладкой кукурузой, свежим болгарским перцем и огурцом. Многие любят готовить так называемый «греческий салат» с оливками, огурцами, сладким перцем. Сыр здесь используют мягкий — подходит, например, брынза, но можно попробовать и приготовить такой салат с помидорами плавленым сыром.

Немного по-иному в подобных блюдах звучит сорт томатов «черри», ведь его плоды более сладкие, имеют плотную структуру, отличаются меньшей водянистостью. Средиземноморский салат с помидорами черри и сыром чеддером готовят с добавлением оливок, свежих огурцов, красного лука, базилика и петрушки. Овощи для такого блюда нарезаются крупно и заправляются смесью оливкового масла, лимонного сока, черного перца и соли. Впрочем, различные виды сыра также вносят в одну и ту же рецептуру новое звучание. Так салат с помидорами черри и сыром фета с добавлением капельки масла и лимонного сока имеет очень нежный сливочный вкус, мягкую консистенцию.

Чем полезен салат с помидорами м сыром

Если вы не используете в представленном блюде майонез, то получите одну сплошную пользу от помидоров, сыра и других составляющих. Так, томаты являются не только источником жизненно важных микроэлементов – калия, магния, цинка, железа, натрия, марганца, различных минеральных солей, витаминов A, B6, B2, B, K, E, PP. Помидоры — еще и натуральный природный антиоксидант, который способен уберечь нашу кожу от преждевременного старения. Но это еще не все. Последние исследования доказали, что содержащиеся вещества в томатах (в частности, ликопен) предотвращают образование раковых клеток. Кроме того, помидоры обладают умеренными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а еще, благодаря наличию в их плодах фитонцидов, они повышают настроение. Конечно же, ХозОбоз рекомендует есть эти овощи в сезон и поменьше кушать их в том виде, в котором они продаются зимой в супермаркетах.

Читайте так же:
Салат Белый лебедь с солеными огурцами

Употреблять томаты лучше всего с жирами (так они быстрее усваиваются), а потому сыр и оливковое масло будут здесь весьма кстати. Яйца, сыр, бекон не только добавят питательности нашему салату, но и послужат отличными источниками так необходимого нашему организму белка. Сыр и помидоры прекрасно сочетаются с любыми свежими овощами, оливковым маслом. Используйте этот неповторимый дуэт для своих новых кулинарных творений, и ни ваши гости, ни члены семьи не останутся разочарованными от такой непревзойденной гармонии вкуса.

Салат из огурцов помидоров и бекона

6 продуктовых сочетаний, от которых вам не поздоровится

Образ жизни

6 продуктовых сочетаний, от которых вам не поздоровится

Итог — от банальной тяжести в животе до рака поджелудочной.

Яичница хороша сама по себе, не стоит ее «разбавлять»

Яичница хороша сама по себе, не стоит ее «разбавлять» Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Ну подумаешь, яичница с беконом. Это же вкусно и сытно. Ну курица с грибами. Сколько салатов и горячих блюд так готовят, и ничего. Вместе с диетологами мы внимательно присмотрелись к частым сочетаниям продуктов и выяснили, какие из них лучше обходить стороной.

Яичница хороша сама по себе, не стоит ее «разбавлять»

Яичница хороша сама по себе, не стоит ее «разбавлять» Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Яичница с беконом

Сама по себе яичница — прекрасный выбор для завтрака: это источник белка, жиров и полезного холестерина. В частности, в ней содержится лецитин, положительно влияющий на нервную ткань, улучшающий обмен веществ и состояние кожи. Но вместе с беконом в таком завтраке появляются насыщенные жиры, а их употребление рекомендуют сокращать для профилактики многих неинфекционных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых.

— Более того, бекон относится к красному мясу, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — По актуальным данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневное его употребление увеличивает риск рака поджелудочной железы: красного мяса (примерно таков вес пары традиционных кусочков бекона к яичнице) повышают опасность приблизительно . Кроме того, жареный бекон значительно повышает риск инсульта. По этой причине ученые советуют свести его употребление к минимуму.

Поэтому в данном случае идеальный завтрак — это яичница с овощами или куском цельнозернового хлеба вместо бекона.

Ирина Бородина — врач-диетолог Городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт 1-й категории.

По мнению диетолога Анны Лис, для завтрака лучше выбрать сочетание белков и жиров. Например, яйцо с лососем или авокадо. С авокадо также отлично сочетается любая зелень, например шпинат, можно добавить огурец.

— Яйцо с помидором — тоже практичный вариант, — говорит Анна Лис. — Яйца облегчают поглощение каротинов (пигмент, который придает цвет овощам) и в сочетании со свежими овощами приносят двойную пользу тем, кто борется с лишним весом.

Анна Лис — диетолог, консультант по питанию.

Яичница хороша сама по себе, не стоит ее «разбавлять»

Яичница хороша сама по себе, не стоит ее «разбавлять» Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Паста с томатным соусом и сыром

Макароны — это крахмалистые углеводы, а помидоры — кислотосодержащие. Смешивать их тяжело для желудка. А если вдобавок щедро посыпать сыром, переваривание станет еще более проблематичным. После подобного обеда захочется отдохнуть, полежать и даже вздремнуть. В Испании и Италии для этого есть сиеста, но у нас, к сожалению, подобной традиции нет.

Существует еще поверье, что из-за сыра с помидорами у вас будет скапливаться соль в суставах, но это выдумки.

— Поваренную соль содержат практически все сыры, однако в составе, скажем, моцареллы, адыгейского, рикотты, колби-джека, проволоне, мюнстера и чеддера соли гораздо меньше, чем в таких видах, как брынза, фета или голубой сыр, — говорит Ирина Бородина. — Здесь всё зависит от количества. Одно дело, если вы употребляете сыра в сутки, а другое — 150 и более. Здесь и объем соли будет значительно выше. А ее избыточное употребление (больше в сутки) повышает риск развития артериальной гипертензии, из-за которой врачи отмечают рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Яичница хороша сама по себе, не стоит ее «разбавлять»

Яичница хороша сама по себе, не стоит ее «разбавлять» Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Читайте так же:
Салат Любовница с помидорами и авокадо
Фрукты с чем бы то ни было

Фрукты диетологи советует есть до еды, ничего с ними не сочетая. Сразу после еды лучше тоже на них не налегать. В противном случае можно заработать даже дисбактериоз. При сочетании фруктов с крупами процесс переваривания ягод сильно затягивается. Это может привести к брожению. Лучше всего съедать фрукты минимум за полчаса до еды.

— Это отдельный прием пищи, привычные многим рецепты запеченной курицы или салата с ананасами сочетают в себе несочетаемые продукты, — говорит Анна Лис. — Это самый неудачный состав продуктов. Вместо ананасов лучше приготовьте курицу с помидором и чесноком.

Яичница хороша сама по себе, не стоит ее «разбавлять»

Яичница хороша сама по себе, не стоит ее «разбавлять» Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Огурцы с помидорами

Оказывается, что эти два продукта тоже лучше не смешивать. Такой овощной салат будет в лучшем случае бесполезным.

— Вопрос в том, есть пищевая ценность продукта или нет. Калории там будут в любом случае, но встает вопрос полезных калорий, — говорит сертифицированный диетолог-нутрициолог Игорь Мормиль. — Энергию мы получим, но витамины, из-за которых мы едим овощи, пропадают. Во-первых, в огурцах содержится аскорбиназа, расщепляющая витамин С (он есть в помидорах). Во-вторых, у огурцов и помидоров разные процессы усвоения, желудок может переваривать что-то одно, а другой продукт, соответственно, начнет бродить.

Игорь Мормиль — сертифицированный диетолог-нутрициолог, тренер высшей категории, преподаватель Уральского института фитнеса.

Из-за этого брожения салат из огурцов и помидоров может показаться тяжелым, в кишечнике появятся газы. Заодно такой процесс снизит уровень полезных бактерий. Другой важный момент: огурцы относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. Когда они смешиваются, образуются соли, а это может привести к заболеваниям почек и печени. Справедливости ради отметим, что все эти процессы происходят чаще, когда ваш салат постоял уже несколько часов. Если резать овощи и сразу их съедать, ничего страшного не случится.

Яичница хороша сама по себе, не стоит ее «разбавлять»

Яичница хороша сама по себе, не стоит ее «разбавлять» Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Шашлык и все-все-все

Шашлык лучше всего есть со свежими овощами и зеленью: огурцами, помидорами, луком, листьями салата, петрушкой, укропом и кинзой. Список продуктов, с которыми есть его не стоит, тоже внушительный. Это изделия из теста, картофель, молочные продукты и рыба.

Шашлык с хлебом и (ну вдруг) макаронными изделиями — это сочетание белков и быстрых углеводов. Для их переваривания нужны разные ферменты, поэтому легко получить тяжесть в животе, брожение, повышенное газообразование и изжогу. Та же история происходит с картофелем, неважно, вареный он, жареный или запеченный. И снова всё дело в разных ферментах, необходимых для переваривания белка и крахмала.

Если вам придет в голову есть шашлык с молоком, помните, что оно (как и любые его производные) нейтрализует желудочный сок, что усложнит переваривание мяса. Как результат — всё те же тяжесть, вздутие и прочие неприятности. Рыба тоже кажется довольно странной парой к шашлыку. Перед пикником вообще желательно определиться с тем, что вы будете есть: либо то, либо другое. Здесь вопрос о разных структурах белка.

Яичница хороша сама по себе, не стоит ее «разбавлять»

Яичница хороша сама по себе, не стоит ее «разбавлять» Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Курица и грибы

Воздержаться стоит не только от компании шашлыка с рыбой и мяса с молоком, но и от следующих продуктовых пар:

  • орехи и мясо;
  • яйца и мясо;
  • курица и грибы;
  • сыр и орехи;
  • сыр и яйца;
  • яйца и молоко;
  • орехи, молоко и мясо.

В сочетании разные по своей природе белковые продукты дадут максимально возможную нагрузку на органы пищеварения. Для их расщепления нужны разные ферменты, разная их концентрация и разное время воздействия. Один вид белка в один прием пищи — это правило, которое должно стать нормой.

Может появиться вполне справедливое мнение о том, что различные белки отличаются составом аминокислот, которые должны поступать с продуктами питания для адекватного развития организма. И с этим никто не спорит. Но ведь и едим мы обычно трижды в день. А еще перекусы. Этого вполне достаточно, чтобы получить разные белки в разные приемы пищи.

Яичница хороша сама по себе, не стоит ее «разбавлять»

Яичница хороша сама по себе, не стоит ее «разбавлять» Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector