Овощной салат со сметанной заправкой
Овощной салат со сметанной заправкой
Очень сочный и яркий витаминный салат, который прекрасно гармонирует со сметанной заправкой! Свою незаменимую нотку в салат вносит — изюм! Рекомендую всем без исключения! Это, правда — вкусно!
Ингредиенты для «Овощной салат со сметанной заправкой»:
Салат
- Капуста белокочанная / Капустa (молодая) — 300 г
- Морковь (большая) — 1 шт
- Яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт
- Петрушка (3-5 веточек)
- Укроп (3-5 веточек)
- Изюм — 50 г
Заправка
- Сметана (не густая и не жирная) — 200 г
- Уксус (столовый 9% или яблочный) — 1 ч. л.
- Горчица (зернистая) — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Специи (травки) — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 963 ккал | белки 17.9 г | жиры 62.4 г | углеводы 83.4 г |
Порции | |||
ккал 192.6 ккал | белки 3.6 г | жиры 12.5 г | углеводы 16.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.7 ккал | белки 1.9 г | жиры 6.8 г | углеводы 9.1 г |
Рецепт «Овощной салат со сметанной заправкой»:
Подготовим "полуфабрикаты"!
Изюм промываем и заливаем кипятком на 10 мин, затем обсушиваем. Молодую капусту режем тонкой соломкой. Зелень рубим.
Яблоко и морковь — очищаем от кожуры и трем на крупной терке.
Капусту и зелень слегка солим и мнем руками, чтобы капуста дала сок.
Добавляем морковь, яблоко, изюм и любимые травки.
Теперь можно приготовить заправку.
В сметану добавляем зернистую горчицу, уксус, масло.
Солим и перчим по вкусу. Я не добавляла перец.
Добавляем заправку к салату.
Всё перемешиваем и даем настояться 15-20 минут!
Наш вкусный, яркий, витаминный салат готов!
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6101
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Овощной салат со сметанной заправкой
Очень сочный и яркий витаминный салат, который прекрасно гармонирует со сметанной заправкой! Свою незаменимую нотку в салат вносит — изюм! Рекомендую всем без исключения! Это, правда — вкусно!
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 апреля 2018 года Alena Mila #
2 апреля 2018 года LNataly # (автор рецепта)
26 марта 2018 года natali kin2009 #
27 марта 2018 года LNataly # (автор рецепта)
1 декабря 2017 года LNataly # (автор рецепта)
3 августа 2016 года LNataly # (автор рецепта)
3 августа 2016 года Бэбита #
3 августа 2016 года LNataly # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года Тайгета #
29 апреля 2016 года LNataly # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года Тайгета #
29 апреля 2016 года LNataly # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года Тайгета #
10 апреля 2016 года Анета1504 #
10 апреля 2016 года LNataly # (автор рецепта)
4 марта 2016 года Каникула #
4 марта 2016 года LNataly # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года LNataly # (автор рецепта)
31 января 2016 года katarinnna #
31 января 2016 года LNataly # (автор рецепта)
29 октября 2015 года o roma #
29 октября 2015 года LNataly # (автор рецепта)
29 октября 2015 года o roma #
29 октября 2015 года LNataly # (автор рецепта)
29 октября 2015 года o roma #
29 октября 2015 года LNataly # (автор рецепта)
30 сентября 2015 года Vishnja #
30 сентября 2015 года LNataly # (автор рецепта)
30 сентября 2015 года Vishnja #
30 сентября 2015 года LNataly # (автор рецепта)
30 сентября 2015 года Vishnja #
30 сентября 2015 года LNataly # (автор рецепта)
30 сентября 2015 года Vishnja #
30 сентября 2015 года LNataly # (автор рецепта)
30 сентября 2015 года Vishnja #
30 сентября 2015 года LNataly # (автор рецепта)
6 сентября 2015 года LNataly # (автор рецепта)
4 июля 2015 года LNataly # (автор рецепта)
31 мая 2015 года caramel77 #
31 мая 2015 года LNataly # (автор рецепта)
31 мая 2015 года barska #
31 мая 2015 года LNataly # (автор рецепта)
31 мая 2015 года barska #
с молодой капусткой сейчас- просто праздник дляя души и желудка
Рекомендую всем обязательно попробовать.
31 мая 2015 года LNataly # (автор рецепта)
30 мая 2015 года LNataly # (автор рецепта)
30 мая 2015 года mtata #
Наташенька спасибо за рецепт,
все вкусно,подробности на Форуме
30 мая 2015 года LNataly # (автор рецепта)
30 мая 2015 года mtata #
31 мая 2015 года mtata #
31 мая 2015 года mtata #
29 мая 2015 года Жменька ИИ #
29 мая 2015 года LNataly # (автор рецепта)
23 мая 2015 года Демурия #
23 мая 2015 года LNataly # (автор рецепта)
23 мая 2015 года Демурия #
23 мая 2015 года LNataly # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Минтай в сметанном соусе в духовке
Не пренебрегайте этой дешевой, но удивительно полезной рыбкой. Минтай в духовке под сметаной получается нежным, сочным и аппетитным. У него довольно деликатный для рыбы запах, который замечательно сочетается со многими продуктами
Когда я впервые задумала приготовить минтай в сметанном соусе в духовке, то, как и вы, отправилась за поиском рецепта в Интернет. Скажу сразу, что первые опыты оказались печальными. Вкусно а, главное, красиво и аппетитно не выходило. Сметанный соус то получался слишком густым, то просто отсекался и шёл хлопьями.
В общем, пришлось самой анализировать и думать, как сделать минтай тушеный в сметане в духовке, и в итоге родился мой «авторский» рецепт, который мой вкус (и вкус моих близких) полностью удовлетворил. Я, надеюсь, что он придётся по вкусу и вам.
На самом деле, приготовить минтай в духовке со сметаной совсем несложно, просто надо делать это правильно, о чём подробнее расскажу ниже.
И немаловажно, что рыбку предварительно надо разморозить в течение нескольких часов при комнатной температуре. Не размораживайте в воде или в микроволновке, шоковая разморозка сделает рыбу сухой. Лучше немного подождать, чтобы в итоге получить действительно вкусное блюдо.
Для поклонников рыбных блюд у меня ещё припасён рецептик трески запеченной с овощами в сметане.
Продукты для рецепта как запечь минтай в духовке со сметаной | |
---|---|
Минтай (филе) | 400-500 граммов |
Сметана 20 % | 2 ст. ложки с горкой (150 грамм) |
Мука | 1 чайная ложка (10 грамм) |
Желток (по желанию) | 1 штука |
Растительное масло | 2 столовых ложки |
Приправа для рыбы | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Зелень укропа | несколько веточек |
Вода | 1 стакан |
Филе минтая в духовке со сметаной
Перед тем, как сделать минтай в духовке со сметаной, рыбу чистим, моем, отделяем филе. Удобней готовить филе минтая со сметаной в духовке. Я купила одну крупную рыбёшку и получила 400 граммов филе. Разрезаем каждое филе на 4-5 кусков. Шкурку на рыбе оставляем, чтобы кусочки в процессе готовки не развалились.
Кусочки филе складываем в миску, посыпаем любимой приправой для рыбы, солим. У меня в состав приправы уже входит соль, поэтому я её дополнительно не добавляла. Оставляем рыбу помариноваться минут 15-20.
Перед тем, как потушить минтай в сметане в духовке, рыбку желательно слегка обжарить. Когда рыба впитает ароматы приправы и соль, нагреваем на плите сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Обжариваем кусочки рыбы сперва с одной стороны, той, где шкурка. Жарим около 2 минут на среднем огне.
Обжариваем с другой стороны. Кстати, здесь таится одна из главных ошибок испробованных мною рецептов. Везде предлагают предварительно обвалять рыбу в муке. Но! Обваливать в муке хорошо, если жарка — конечный этап приготовления, а вот, если вы планируете рыбу под соусом, трудно контролируемое количество муки, которое возьмёт на себя рыба при обваливании, даст непредсказуемый результат в плане густоты соуса.
Вот какие красивые и аккуратные кусочки получились без всякого обваливания в муке. К тому же, рыба без муки впитала в себя намного меньше масла. Выкладываем обжаренные кусочки в форму для запекания подходящего размера. Кусочки кладем шкуркой вверх.
Подготавливаем все ингредиенты для сметанного соуса. Нам понадобится сама сметана, мука, соль, желток куриного яйца и холодная вода из-под крана. Желток компонент необязательный, но желательный :).
В кастрюлю или сотейник с толстым дном кладём две столовых ложки сметаны с щедрой горкой, добавляем желток и просеянную муку. Мука и желток помогут стабилизировать соус, и он не отсечётся.
Хорошенько перемешиваем венчиком до однородного состояния.
Вливаем воду и ещё раз хорошенько перемешиваем. Соус может показаться вам слишком жидким, но так и должно быть.
И ещё секрет. Хоть мы и будем делать филе минтая запеченное в духовке со сметаной, соус сперва готовим отдельно. Ставим кастрюлю на средний огонь, и, постоянно помешивая венчиком, доводим до кипения и варим несколько минут. Соус на плите загустеет и станет стабильным. Если просто залить рыбу сметаной и поставить в духовку, то на выходе получатся неаппетитные белые хлопья, и это не исправить.
Заливаем минтая подготовленным соусом.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Затем вынимаем и посыпаем минтай под сметанным соусом в духовке свежей зеленью укропа.
Филе минтая в сметанном соусе в духовке готово. И у нас получилось приготовить минтай вкусно в духовке со сметаной.
Минтая, запеченного в сметане, лучше есть горячим, с гарниром из отварного картофеля или риса. Приятного аппетита!
Соус-заправка для салатов вместо майонеза!
И вот в очередной раз задумалась, чем же заправить вместо майонеза оливье – любимый салат, который готовила детям на праздник.
Дети обожают оливье, и я постаралась сделать салат максимально полезным для них: вместо колбасы взяла отварную курочку, маринованные огурчики можно заменить свежими (грунтовыми, желательно, или хорошо вымоченными в воде, если это майские огурцы), а вот что взять в качестве альтернативы майонезу?
И – ура. – наконец-то нашёлся такой рецепт салатной заправки, — простой и быстрый, который идеально подошёл по вкусу! Гости даже и не догадались, что салат был заправлен не майонезом:) Теперь я всегда использую вместо майонеза этот соус: он подходит не только для оливье, но и для всех салатов, где по рецепту требовался майонез. Готовить легко — за пару минут, и никаких сырых яиц. Рекомендую!
Сейчас лето, время свежих, витаминных овощных салатов — и этот соус подойдёт к ним куда гармоничней, чем покупной майонез! Давайте не будем портить пользу даров Лета магазинным ГМО, а наоборот, обогатим вкус блюд соусом из натуральных продуктов.
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
- 3 столовых ложки оливкового масла (нерафинированного 1-го холодного отжима: такое и ароматней, и полезней);
- 1 столовая ложка лимонного сока (можно заменить яблочным уксусом);
- 1 чайная ложка без верха горчицы;
- 7 столовых ложек сметаны (лучше жирной, 20%);
- Соль и перец чёрный молотый – по Вашему вкусу, примерно ¼ чайной ложечки соли и щепотка перца.
Способ приготовления:
Смешиваем вилкой или ложкой оливковое масло, лимонный сок и горчицу.
Добавляем сметанку и перемешиваем.
Я пробовала готовить соус «а-ля майонез» с 15% и с 20% сметаной. Так вот, с жирной сметаной соус получился гуще и более похожим по консистенции на майонез. Хотя на вкус процент жирности сметаны не влияет, поэтому, если предпочитаете нежирное – берите 15%.
Тщательно перемешав, добавляем специи, ещё раз перемешиваем, и вкусный соус для заправки салатов готов! Попробуйте – с этой лёгкой заправкой Ваши салатики приобретут новый, свежий и приятный вкус, а Вы и Ваши домочадцы будете кушать более полезную и здоровую еду. Особенно актуально, когда готовите салаты деткам!
Чем заменить майонез – 10 блестящих идей для замены жирного соуса
Семейные праздники и застолья в странах бывшего СССР редко обходятся без сытных салатов: оливье, селедки под шубой, мимозы. Однако хозяйки, которые заботятся о здоровье членов семьи и собственной фигуре, периодически задумываются над тем, чем можно заменить майонез. Ведь продукт хоть и вкусный, но высококалорийный. Мы подготовили для вас предновогодний подарок – несколько вариантов альтернативных соусов, которые составят майонезу достойную конкуренцию.
Где можно заменить майонез сметаной?
В пельменях, запеканках и даже в выпечке сметану часто заменяют майонезом. А возможна ли обратная ситуация? В каких блюдах вместо майонеза уместна сметана?
- Шаурма
Если смазать лепешку сметаной, а не майонезом, а начинку приготовить только из свежих овощей, получится здоровое блюдо. Но не используйте молочный продукт с жирностью менее 20%, иначе тесто размокнет и разорвется в процессе готовки.
- Тушеное мясо
Майонез придает готовому блюду яркий сладко-кислый вкус. Зато сметана делает мясо более нежным. Добавьте за 5 минут до окончания готовки специи, чтобы усилить аромат. С говядиной отлично сочетаются красный перец, майоран, кориандр, а со свининой – черный перец, чеснок и кардамон.
- Мясо по-французски
В состав этого блюда входят помидоры, картофель, сыр, которые и без добавления майонеза обладают насыщенным вкусом и высокой калорийностью.
А вот заменять сметаной майонез в других блюдах (бутербродах, салатах) не рекомендуем, иначе они получатся пресными. Лучше приготовить полезный сметанный соус, обладающий схожими с майонезом характеристиками (вкус, запах, консистенция).
Горчично-сметанный соус
По консистенции и аромату очень напоминает майонез, поэтому идеально подходит для любых слоеных салатов.
- отварные желтки – 2 штуки;
- сметана (желательно 26%) – 180 грамм;
- горчица (русская, дижонская) – столовая ложка.
- Разотрите куриные желтки до состояния кашицы, смешайте с горчицей и добавьте в сметану.
- Тщательно перемешайте и взбейте миксером до получения однородной консистенции.
Сделать вкус более «майонезным» помогут следующие добавки: соль, душистый перец, сок лимона. Если вы не волнуетесь за свою фигуру, добавьте 1-2 чайные ложечки оливкового масла, чтобы повысить сытность.
Соево-сметанный соус
Более соленый, чем предыдущий. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами. Для салата оливье не подходит.
- сметана (минимум 15%) — 200 грамм;
- соевый соус – столовая ложка;
- чеснок – столовая ложка сухого порошка или 3 свежих зубчика;
- укроп – веточка.
- Добавьте в сметану соевый соус и перемешайте.
- Разотрите чеснок в кашицу, а укроп мелко нарубите ножиком. Добавьте в смесь сметаны и соевого соуса. Еще раз перемешайте.
Если хотите получить кисловатый оттенок, добавьте немножко винного уксуса. Не используйте соль. Она уже присутствует в большой концентрации в соевом соусе.
Чем заменить майонез в любимом салате?
Майонезом обычно заправляют следующие популярные салаты: с крабовыми палочками, со свеклой и черносливом, оливье, селедку под шубой, «Гнездо глухаря», «Мимозу». Что между ними общего?
- Наличие слоев (кроме оливье и крабовых палочек). Для проведения границ между ними требуется именно густой, а не жидкий соус. Поэтому кисломолочные продукты и растительное масло не подходят.
- Сочетание разнообразных ингредиентов: мяса, рыбы, овощей, сыра, сухофруктов, орехов. Чтобы свести их в единый вкусовой ансамбль, нужен соус с более резким вкусом. Сметана и творог с нулевой жирностью просто затеряются на фоне насыщенных компонентов.
Таким образом, заменить майонез в салате можно только другим жирным соусом с сильным вкусом. Предлагаем вам несколько вариантов.
В оливье
Для заправки этого салата хорошо подходит сметанно-горчичный соус, рецепт которого был описан выше. Однако он почти такой же высококалорийный, как и майонез. При диете лучше приготовить соус на основе йогурта.
Соус дзадзики
- несладкий йогурт – 200 грамм;
- маленький огурец – 1 штука;
- масло оливковое – столовая ложка;
- порошок чеснока – чайная ложка;
- укроп – веточка;
- соль – щепотка.
- Натрите огурец на терке.
- Положите получившуюся кашицу в марлю и хорошенько отожмите.
- Мелко нарубите укроп.
- Добавьте в йогурт все остальные компоненты, включая тертый огурец, и тщательно перемешайте.
Салат оливье с такой заправкой приобретает «летний» вкус. Учтите, что готовый соус дзадзики можно хранить не дольше 2 суток.
В селедке под шубой
Йогурт, заменяющий майонез в «шубе», из-за плохой совместимости с рыбой может привести к расстройству пищеварения, как и другие молочные продукты (сметана, творог). Из чего тогда сделать густую пропитку?
Фасолевый соус
Вкус рыбы отлично сочетается с бобовыми культурами. А растертая консервированная фасоль подходит в качестве основы для заправки благодаря пюреобразной консистенции.
- консервированная белая фасоль – банка;
- оливковое или подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
- горчица русская – столовая ложка;
- лимон – 1 штука.
- Слейте из банки с фасолью жидкость.
- Разотрите продукт до состояния кашицы.
- Очистите лимон от кожуры и пропустите через блендер. Слейте половину сока.
- Смешайте фасолевую кашицу, пюре из лимона, масло и горчицу до получения однородной консистенции.
Такой соус подходит не только для селедки под шубой, но и для бутербродов, рыбы, мяса.
В салатах с морепродуктами, «Мимозе»
Морепродукты снова исключают применение йогурта, сметаны и творога. Вы заметили, что в рыбные салаты часто добавляют еще и орехи? Это связано с хорошей вкусовой сочетаемостью. Предлагаем вам рецепт необычной заправки.
Ореховый соус
- грецкие (или кедровые) орешки – кружка;
- растительное масло – столовая ложка;
- отварные желтки – 2 штуки;
- горчица – чайная ложка;
- лимонный сок – 3 столовые ложки;
- чеснок – зубчик;
- вода – 100 мл;
- соль – щепотка.
- Измельчите орехи. Добавьте в них горчицу, яичные желтки, соль. Перемешайте.
- Разотрите зубчик чеснока.
- Влейте ¼ стакана воды. Начните взбивать смесь миксером.
- Через 1-2 минуты влейте оставшуюся воду, масло и сок лимона, добавьте измельченный чеснок. Продолжайте взбивать соус еще минуту.
Учтите, что в продукте содержатся высококалорийные компоненты – орехи и яичные желтки. Не используйте такой соус для заправки салатов при соблюдении диеты.
Альтернативы для правильного питания
Чем заменить майонез людям, соблюдающим принципы правильного питания? Придется игнорировать «тяжелые» продукты: яичные желтки, сметану от 15%, орехи и бобовые. Для простых овощных салатов подойдут оливковое масло, лимонный сок и яблочный уксус. Однако есть соусы, которые позволяют сделать вкус диетических блюд ярче.
Творожный соус
- мягкий творог 0-5% — 200 грамм;
- порошок чеснока – чайная ложка;
- специи.
Просто смешайте все компоненты вручную или с помощью блендера. Специи подойдут любые, но с салатами лучше сочетаются укроп, петрушка, итальянские и французские травы, а с мясными блюдами – перец и хмели-сунели.
Льняная заправка
- семена льна – 2 столовые ложки;
- винный уксус – 2 столовые ложки;
- соль – щепотка.
- Замочить семена в теплой воде на один час.
- Слить жидкость. Влить в семена уксус и добавить щепотку соли.
- Взбивать смесь в блендере, пока не получится кашица.
Заправка из семян льна придает необычный пикантный вкус мясу и рыбке, овощным салатам. Подходит для веганов и тех, кто соблюдает пост.
Чем заменить майонез при запекании в духовке?
При запекании мяса или рыбы в духовке лучше использовать следующие ингредиенты в составе соуса: перец, горчицу, аджику, томаты, хрен, приправу карри. Предлагаем вам интересный рецепт.
Острый соус
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- сметана – 100 грамм;
- уксус яблочный – столовая ложка;
- горчичный порошок – чайная ложка;
- сухой перец чили – 0,5 чайной ложки.
Перемешайте все компоненты и пропустите через блендер. Обмажьте мясо соусом и оставьте мариноваться минимум на 2 часа. Затем отправьте в духовку. Готовое блюдо будет иметь золотисто-красный оттенок и приятную остринку.
Заключение
Таким образом, найти достойную замену майонезу можно в отношении любых блюд. Есть соусы с изысканным вкусом и нежной консистенцией для тех, кто соблюдает диету. Если вы около 8 часов сидите на работе и отдыхаете пассивно (например, просматривая сериалы), не забрасывайте в организм лишние калории. Выбирайте «легкие» заправки для любимых блюд.
Рыба под шубой
Рыба под шубой – вкусное, быстрое и легкое в приготовлении блюдо, которое позволит превратить простое филе в потрясающий шедевр кулинарного искусства. При запекании мякоти под ароматной шубой из овощей получится полноценное блюдо с гарниром, а из ранее отваренных компонентов можно приготовить оригинальную рыбную закуску.
Рецепты готовки в духовом шкафу
Отменные рецепты приготовления полезных блюд позволяют вкусно накормить рыбным филе всех членов семьи. Лакомства аппетитно смотрятся на тарелке, источают восхитительный аромат, а из-за низкой калорийности не приносят вреда фигуре.
Сочное филе минтая
Минтай – доступная и бюджетная рыба с минимумом косточек, которую можно превратить в ароматное лакомство для торжественного меню. Необходимый продуктовый набор: 700 г минтая, по 1 шт. луковицы и моркови, 2 полных ст. л. пшеничной муки, 3 ст. л. салатного майонезного соуса, 3 ст. л. очищенного масла, 1 ч. л. мелкоперебитой соли и свежесмолотого перца, щепотка рыбных специй.
Пошаговый способ готовки: лук нарубить помельче, а морковку натереть мелкой стружкой. Поджарить овощи на горячем масле 12-15 минут, подсолить и посыпать массу перцем. Филе промыть, подсушить, выложив на бумажное полотенце.
Пластины поделить порционными кусочками, каждый намазать солью и присыпать по вкусу специями. Ломтики запанировать в муке и быстро поджарить на сковороде по 3 минуты до румяности. Готовые кусочки расположить на салфетке, чтобы впитались излишки жира.
Выложить поджаренного минтая в жарочную форму одним слоем. Поверху равномерно разложить овощную поджарку и промазать ее майонезным соусом. Выпекать 20 минут при 180℃. Блюдо получится нежным, сочным и тающим во рту. Презентовать рыбу лучше с морковно-луковой шубкой, а при необходимости дополнить блюдо картофельным пюре или рассыпчатым рисом.
Пикантный рецепт хека
Оригинальное угощение получается ярким, с выраженной пряностью и сочной мякотью. Требуется: 500 г хека, 10 веток петрушки, 3 чесночных дольки, 1 ст. л. острой аджики, 1 ч. л. сладкой паприки, 4 спелых помидора, 1 ч. л. зиры (можно не класть), 1 ст. л. соуса Терияки, 100 г твердого соленого сыра, щепотка мелкопромолотой соли, 2 ст. л. постного масла, 2 ст. л. подсолнечных семечек, 1 ст. л. семян кунжута.
Способ пошаговой готовки: перемолоть мелко в блендере зиру с аджикой, 1 помидором, паприкой, петрушкой и чесноком. Влить в пряную смесь соевый соус и масло. Выложить на пекарскую бумагу филе хека и промазать получившейся пряной массой. На поверхность или по краям выложить колечки томатов, посыпать рыбину сырной стружкой и запечь 20 минут при 200℃. Блюдо можно посыпать поджаренными на сухой сковороде семечками и кунжутом.
Придать остроты поможет добавление нарезки из жгучего перца и чеснока
Нежный лосось
Волокнистый лосось под вкусной и питательной шубой – полезное и несложное в готовке лакомство. Необходимо: 500 г лосося, 150 г жирного майонезного соуса, 150 малосоленого голландского сыра, 2 томата, 100 г зеленого салатного лука, 1 ч. л. мелкоперебитого черного перца и соли, 2 ст. л. свежевыжатого фреша из лимона, 1 ч. л. зернистой горчицы.
Рецепт красной рыбы под шубой состоит из таких шагов. Мякоть лосося промокнуть салфеткой, положить на пергамент, края завернуть «лодочкой». На поверхности филе сделать надрезы шириной 3 см поперек мякоти. Лосося посолить и поперчить, а в надрезы вставить нарезанные полукольцами томаты.
Нарубить луковую зелень и смешать в соус с горчицей, майонезом и соком лимона. Полученный соус выложить на поверхность рыбы и посыпать заготовку мелкой сырной стружкой. Готовить 25 минут в духовом шкафу, прогретом до 200℃. Украсить угощение кусочками хрустящего огурца и дольками лимона.
Форель под сыром
Нежнейшая мякоть форели под сытной сырной шубой – питательное и вкусное блюдо, которое можно приготовить за 40 минут. Необходимо: форель – 1 кг, луковая головка, средний по величине лимон, спелый помидор, морковка, 100 г сыра, натертого на терке, 5 ст. л. жирной сметаны, 1/3 стакана молока, по щепотке мелкой соли и свежеперебитого перца, 3 ст. л. масла без запаха.
Запекать форель следует по плану. Форель разделать на филе, мякоть нарезать крупными кусочками. Порционные ломтики посыпать солью, сбрызнуть соком лимона и поперчить. Лук нарубить половинами колец, томаты нарезать пластинками, а морковь мелко натереть. В миске смешать сметану с молоком. На масле поджарить лук, добавить морковь и подсолить. Дать зажарке остыть.
Жарочную форму промазать маслом, выложить в один слой кусочки форели, залить мякоть соусом и покрыть морковно-луковой поджаркой. Поверху разложить пластинки помидоров и посыпать тертым сыром. Запекать при 200℃ 25 минут, чтобы образовалась золотистая корочка на ароматном сыре. Подавать к столу рыбу вместе с гарниром, поливая сметанным соусом.
Пикантная щука
Диетическая мякоть щука слегка суховата, поэтому при готовке следует добиться максимальной сочности филе. Необходимые продукты для щуки весом около 1 кг: 3 луковые головки, 2 морковки, 3 томата, ½ стакана майонеза высокой жирности, ½ стакана теплой кипяченой воды, 2 ст. л. соуса Терияки, 2 ст. л. очищенного масла, пара яиц, 100 г сырной стружки.
Пошаговый рецепт готовки: очищенную щуку поделить порционными ломтиками толщиной 3 см и поместить на промасленную жароупорную форму с высокими бортиками. Для маринада перемешать нарезанный лук со стружкой моркови и рублеными томатами. Заправить майонезом, смешанным с водой и соевым соусом.
Залить противень с рыбой соусом, прикрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 250℃ на час. Далее удалить фольгу и полить заготовку смесью из сыра и яиц. Продолжить запекание 15 минут при 200℃. Щука пороется пикантным румянцем, при этом мякоть останется мягкой и пропитается овощными соками.
В холодном виде угощение станет похожим на густое заливное
Полезная и вкусная треска
Диетическая рыба под шубой в духовке станет лучшим ужином для большой компании. Процесс приготовления прост: сложить компоненты слоями и запечь. Набор продуктов: филе рыбы – 0.5 кг, картофель – 0.5 кг, морковка – 0.2 кг, репчатый лук – 0.2 кг, по 3 ст. л. майонезного соуса и жирной сметаны, 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, по усмотрению мелкой соли и дробленого перца.
Пошаговый процесс: выложить в форму для выпекания филе трески, немного поперчить, посолить мякоть и сбрызнуть соком из лимона. Сверху натереть морковку. Смазать слой частью соуса из майонеза, смешанного со сметаной.
Далее выложить картофель, нарезанный пластинками, посолить, присыпать перцем. Поверх картофельной прослойки выложить кольца лука и смазать остатками соуса. Готовить 50 минут при 180℃ до готовности картофеля. Запеченная рыба пропитывается сливочными соками, а овощи можно подавать как питательный и сытный гарнир.