Салат из запеченных овощей с фетой
Салат из запеченных овощей с фетой
Теплый салат из запеченных овощей с травами и сыром фета это вкусный, очень полезный и простой в приготовлении салат. Запеченные овощи для салата получаются очень аппетитными с легкой коричневой корочкой по бокам. Ингредиенты салата подобраны таким составом, который доступен не только летом, а и в осенне-зимний период.
Салат из запеченных овощей — это идеальное блюдо «на быструю руку», которое подойдет для пикника, домашнего ужина или праздничного стола. Полезно, красиво, легко!
Из указанного количества получится 4-5 порций салата.
Ингредиенты
- Красный перец — 1 шт.
- Желтый перец — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Тыква — 250 г
- Луковица — 1/3 шт.
- Фенхель — 1/3 шт.
- Сыр фета — 100 г
- Чеснок — 2 з.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Сухие травы — 1 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления
Как запекать овощи для салата?
Для того, чтобы овощи получились вкусными, сочными и с аппетитной корочкой, их нужно сбрызнуть маслом и выпекать при высокой температуре не покрывая фольгой. Масло не даст соку испариться, а поверхность овощей под открытым грилем духовки покроется легкой корочкой.
Дольше всего из составляющих выпекается лук, тыква и фенхель, поэтому их разделываем в первую очередь.
Лук и фенхель разрезать полосками, тыкву порезать кубиками размером в 1 см. Учитывайте тот факт, что после запекания овощи немного уменьшаться в размере.
Овощи поместить в большую миску для салата, добавить туда 2 ст.л. растительного масла, и 0,5 ч.л. сухих трав, немного посолить. Я использую сухую смесь итальянских трав. Овощи хорошо перемешать.
Овощи поместить в разогретую духовку до 230 °C на 15 минут.
Тем временем порезать перец и баклажан кубиками размером около 1 см.
Овощи поместить в ту же посуду, где перемешивали первую часть овощей, добавить туда растительное масло, немного посолить, оставшиеся травы и выдавить чеснок. Все хорошо перемешать.
Спустя 15 минут после того, как выпекается первая партия овощей, добавить к ним перец и баклажан и выпекать еще 20 минут.
Проверяйте овощи на готовность. Когда тыква станет мягкой, остальные овощи считаются готовыми.
К готовым овощам добавить сыр фета и перемешать.
Теплый салат из запеченных овощей готов. На вкус так же вкусно, как и на вид.
Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.
Салат с брынзой
Добавка различных сыров в салаты — явление повсеместное. К примеру, на Балканах, в Карпатах часто в блюда добавляют брынзу, салат Цезарь готовится с пармезаном и т. д. Балканский овощной салат с брынзой — распространенное в местных кухнях блюдо, хорошая закуска или даже овощной гарнир. Такие салаты просто готовятся и очень полезны, если, конечно же, брынза свежая и качественная.
Самый распространенный в Болгарии салат с брынзой — шопский салат. Поговаривают, что в социалистическую эпоху руководители страны дали задание придумать салат из характерных для страны продуктов, который станет визитной карточкой кухни. Так родился простой и неимоверно вкусный шопский салат — огурцы, помидоры, зелень и брынза. Подобный овощной греческий салат по-традиционному рецепту готовится по тому же принципу, но с более мягким сыром фета.
Так сложилось, что брынзу мы полюбили именно в Болгарии. Удивительно, но болгарское слово «сирене» и обозначает сыр. Брынза это сложный ферментированный под действием определенных микроорганизмов продукт, который готовится в огромных количествах из практически любого доступного молока — овечьего, коровьего, козьего, молока буйвола или смеси разных видов молока.
На самом деле, покупая вкусный сыр в салат, мы даже не догадываемся, какой сложный процесс переработки претерпевает молоко, прежде чем стать сыром. Только созревание сыра может длиться до двух месяцев. Как правило, готовая рассольная брынза белого, слегка желтоватого или кремового оттенка. Брынза плотная, немного может ломаться, но практически не крошится сама по себе. Вкус сыра — слегка соленый, что позволяет дополнительно не солить салат с брынзой.
Ми готовим с брынзой разные салаты — шопский обычный, шопский салат с печеным перцем, часто в домашний греческий салат добавляем мягкую брынзу, а не фета. Кроме того, днем можно нарезать свежих овощей и добавить кусочек сыра — отличный ланч.
Больше всего я люблю брынзу из овечьего молока, которая, к сожалению, у нас встречается редко. Если получается купить такой сыр, мы его запекаем или готовим запеченную брынзу с помидорами, а также удивительную болгарскую закуску — чушки бюрек. Когда много свежих и молодых овощей, практически постоянно мы готовим шопский салат или любой другой салат с брынзой. Кстати, сыром вполне можно посыпать обычный салат из огурцов и помидоров.
Ингредиенты для салата с брынзой
- Брынза 200 г
- Помидор 3-4 шт
- Огурцы 3-4 шт
- Сладкий лук 1 шт
- Красный сладкий перец 5-6 шт
- Оливки 10-12 шт
- Петрушка 0.5 пучка
- Оливковое масло 50 мл
- Винный или бальзамический уксус, соль, орегано по вкусу
Как приготовить салат с брынзой
- Естественно, в первую очередь, салат с брынзой — это предельно свежий и натуральный сыр. Кстати, есть из чего выбрать. И самые свежие молодые овощи — идеально прямо с огорода… Мечты, мечты… Нужны небольшие и спелые помидоры, например «чумачок», из них получаются идеальные квашеные помидоры. Нужны небольшие и зеленые свежие огурчики, сладкий салатный лук, зелень и, желательно, оливки — в них есть какой-то шарм.
Вкусный салат с брынзой — свежие овощи и отличный рассольный сыр
Рецепт: Салат из печеных овощей в слоеных корзинках — С брынзой и пикантной заправкой.
Овощи выкладываем на противень и запекаем при температуре 200 градусов.
Перец приготовится за 20-25 минут, а баклажаны будут готовы через 30-35 минут,
поэтому перец нужно вынуть раньше или отправить в духовку попозже.
Пока готовятся овощи приготовим слоеные корзинки.
Пресное слоеное тесто рассказываем толщиной около 1 мм. Затем тесто нарезаем на тонкие полоски.
Из фольги делаем формы, на которые будем наматывать тесто.
Полоски теста закручиваем вокруг форм, так, чтобы поучились корзиночки. Корзиночки слегка прижимаем.
Тесто на форме ставим в разогретую духовку, и выпекаем при 180 градусах 15 минут.
Готовые корзинки остужаем, а затем вынимаем фольгу.
Брынзу нарезаем кусочками.
На дно корзинки кладем несколько кусочков брынзы.
Готовим салат из печеных овощей.
Запеченые овощи выкладываем на тарелку и остужаем.
С баклажан снимаем шкурку, а перец очищаем от косточек и убираем шкурку пленку, которая, при запекании, легко отходит от перца.
Мякоть баклажан и перца нарезаем кусочками.
Помидоры промываем, режем на кусочки и добавляем к перцу с баклажанами.
Затем наполняем салатом слоеные корзинки.
Сверху на салат кладем кусочки брынзы.
Готовим заправку для салата.
Ингредиенты для заправки.
Масло оливковое, гранатовый соус, чеснок, соль, базилик, перец чили.
Пропорции можно менять в соответствии с Вашим вкусом.
Гранатовый соус можно заменить бальзамическим уксусом, или соком лимона.
В пиалу насыпаем соль, добавляем оливковое масло и виноградный соус.
Чеснок чистим и, пропустив через пресс, добавляем в пиалу.
Листья базилика и перец чили нарезаем мелко, добавляем в заправку и все перемешиваем.
Салат поливаем заправкой.
Осталось дополнить наше блюдо листочками базилика и можно подавать к столу.
Приятного аппетита.
Салат из запеченных овощей с брынзой, 1 кг (ТТК1217)
Технико-технологические карты
«Утверждаю»: |
должность__________________________ название организации_______________ подпись____________________________ Ф.И.О._____________________________ дата_______________________________ |
Технико-технологическая карта № Салат из запеченных овощей с брынзой, 1 кг (СР-рецептура № 70)
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на салат из запеченных овощей с брынзой, вырабатываемый в наименование объекта, город.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления салата из запеченных овощей с брынзой, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Баклажан, запеченный, очищенный, п/ф | 250,0 | 4,00 (стек) | 240,0 | 0,00 | 240,0 |
Перец болгарский запеченный, очищенный, п/ф | 250,0 | 4,00 (стек) | 240,0 | 0,00 | 240,0 |
Помидор, бланшированный, п/ф | 208,0 | 4,00 (стек) | 200,0 | 0,00 | 200,0 |
Кинза зачищенная, п/ф | 6,0 | 0,00 | 6,0 | 0,00 | 6,0 |
Чеснок очищенный, п/ф | 10,0 | 5,00 (потери при измельчении) | 9,5 | 0,00 | 9,5 |
Соль | 8,0 | 0,00 | 8,0 | 100,00 | 0,0 |
Сахар | 5,0 | 0,00 | 5,0 | 0,00 | 5,0 |
Перец черный молотый | 0,5 | 0,00 | 0,5 | 100,00 | 0,0 |
Брынза | 208,0 | 4,00 (стек) | 200,0 | 0,00 | 200,0 |
Лимон | 33,0 | 60,00 (сок) + 10,00 (порционирование) | 10,0 | 0,00 | 10,0 |
Масло растительное | 100,0 | 10,00 | 90,0 | 0,00 | 90,0 |
Выход | 1000 |
Технология приготовления
Запеченные в пароконвекционной печи, очищенные баклажан и болгарский перец, нарезают: баклажан — кубиками 1,5х1,5 см, перец – сегментами — 1,5х1,5 см.
Бланшированный помидор, очищенный от кожицы, нарезают кубиком 1,5х1,5 см.
Чеснок мелко рубят ножом. Зелень кинзы мелко режут. Брынзу нарезают кубиками 1х1 см.
В миске соединяют нарезанные овощи, брынзу и зелень, заправляют солью, сахаром, черным молотым перцем, растительным маслом, перемешивают.
Готовый салат выкладывают в гастроемкость. Маркируют (наименование блюда, вес, дата и время изготовления).
Салат из печеных овощей
Салат из печеных сезонных овощей, в который добавлен мягкий творожный сыр. К нежности сыра и печеных овощей отлично подходит хрустящий необычный попкорн.
Ингредиенты для «Салат из печеных овощей»:
- Крупа гречневая (Гречка ТМ «Мистраль» ) — 2 ст. л.
- Перец болгарский (толстостенный, у меня мороженный) — 2 шт
- Баклажан (крупный) — 1 шт
- Сыр творожный (можно использовать пресный, мягкий творог) — 50 г
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Мед — 1/2 ч. л.
- Масло растительное (для соуса+ 1ч.л. или чуть меньше для смазывания баклажанов) — 1/2 ч. л.
- Петрушка (или любая другая зелень)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 506.2 ккал | белки 20.9 г | жиры 11.4 г | углеводы 230.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 65.7 ккал | белки 2.7 г | жиры 1.5 г | углеводы 30 г |
Рецепт «Салат из печеных овощей»:
Продукты, который нам понадобятся
Баклажаны режем кружочками примерно 1 см, солим, оставляем минут на 15. Затем слегка смазываем раст. маслом и запекаем любым удобным способом. Я запекла в электрогриле.
Перец болгарский запекаем в духовке, регулярно переворачивая, до коричневых подпалин. (я обычно кладу на противень фольгу, что бы вытекающий сок не припекался) Запеченный перец выкладываем горячим в тарелку, плотно закрываем полиэтиленом и полностью остужаем. С остывшего перца снимаем шкурку и нарезаем полосочками.
Приготовим нашу заправку, как следует перемешав все ингредиенты.
Готовые овощи смажем кисточкой заправкой и оставим мариноваться минут на 20-30.
Приготовим гречневый попкорн. Для этого смажем тонким слоем сковородку с толстым дном, разогреем. Насыпаем гречку, и при постоянном перемешивании, обжариваем до тех пор, пока зернышки не начнут лопаться. Когда примерно 2/3 зернышек лопнет, можно заканчивать. Осторожно! гречневый попкорн острый, и может поранить нежную слизистую рта.
Мелко пореже зелень, и начинаем собирать на тарелке для подачи наш салат. Выкладываем горкой овощи, посыпаем зеленью, поливаем заправкой, выкладываем сыр и посыпаем сверху гречневым попкорном.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Салат из печеных овощей
Салат из печеных сезонных овощей, в который добавлен мягкий творожный сыр. К нежности сыра и печеных овощей отлично подходит хрустящий необычный попкорн.
Похожие рецепты
Салат с нутом и печеной тыквой
- 44
- 162
- 5809
Салат "Визави"
- 64
- 91
- 3585
Салат "Вокал"
- 65
- 1069
- 14638
Салат из пшенной каши
- 2
- 61
- 2033
Салат из фенхеля с апельсином
- 28
- 87
- 1591
Винегрет с маринованной капустой
- 31
- 86
- 3907
Салат "Для защитников"
- 61
- 120
- 3787
Салат из баклажанов и помидоров
- 26
- 147
- 2282
Салат с фасолью и ржаными сухариками
- 2
- 83
- 1441
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Популярный"
- 86
- 254
- 27406
Пшенная каша с тыквой
- 152
- 1578
- 297275
Профитроли с паштетом из куриной печени
- 87
- 1227
- 28248
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 октября 2016 года lelikloves #
7 октября 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
3 октября 2016 года Himbeeren #
4 октября 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
3 октября 2016 года mariana82 #
3 октября 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
3 октября 2016 года veronika1910 #
3 октября 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
3 октября 2016 года Беннито #
3 октября 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
3 октября 2016 года victoria ms #
3 октября 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
3 октября 2016 года Покусаева Ольга #
3 октября 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
3 октября 2016 года Ирушенька #
3 октября 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
3 октября 2016 года ogiway #
3 октября 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
3 октября 2016 года ogiway #
3 октября 2016 года Суслик Маринка #
3 октября 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
3 октября 2016 года Демурия #
3 октября 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: