Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с сайрой, и яйцом, и рисом: простые рецепты

Салат с сайрой, и яйцом, и рисом: простые рецепты

Сайра – очень полезная и недорогая рыба, продающаяся преимущественно в консервированном виде. Ее нежное и питательное филе богато кальцием, магнием, хромом и железом. Поэтому ее часто используют для создания различных кулинарных шедевров. В сегодняшней статье мы расскажем, как приготовить салат с сайрой и рисом и яйцом.

Вариант с луком

Эта простая закуска состоит из недорогих и легкодоступных компонентов, что делает ее особенно популярной среди отечественных хозяек. Для ее приготовления вам потребуются:

  • 250 грамм отварного риса.
  • 3 яйца.
  • 200 грамм сайры.
  • 3 ст. л. майонеза любой жирности.
  • 75 грамм лука.
  • Соль и перемолотый перец (по вкусу).

салат с сайрой и яйцом и рисом

Готовится такой салат с сайрой, и яйцом, и рисом достаточно легко и быстро. Начинать процесс рекомендуется с обработки лука. Его очищают от шелухи, моют и измельчают. Затем его соединяют с размятой рыбой и рисом. Туда же отправляют предварительно отваренные и порезанные яйца. Все это поливают майонезом, перчат и подсаливают.

Вариант с кукурузой

Любителей пикантных закусок может заинтересовать еще один простенький рецепт салата из консервов. Сайра с яйцом и рисом являются его основными, но не единственными компонентами. Кроме них, в составе данного блюда присутствуют и другие компоненты. Поэтому перед началом его приготовления убедитесь, что в вашем доме имеются:

  • 240 грамм сайры в собственном соку.
  • 4 яйца.
  • 170 грамм консервированной кукурузы.
  • Маленькая красная луковица.
  • 75 грамм сырого риса.
  • 60 миллилитров майонеза.
  • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока.
  • Соль и перемолотый перец (по вкусу).

салат с сайрой и рисом и яйцом

Поскольку в составе салата с сайрой и рисом и яйцом присутствуют компоненты, требующие тепловой обработки, начинать процесс приготовления желательно именно с них. Крупу промывают в нескольких водах и отправляют в кастрюлю с подсоленным кипятком. Готовый рис полностью остужают и соединяют с размятой рыбой, сбрызнутой лимонным соком, и рубленым луком. Туда же отправляют кукурузные зерна и предварительно отваренные мелко нарезанные яйца. Все это перчат, присаливают, заправляют майонезом и осторожно перемешивают. Подавать такую закуску можно не только в обычном салатнике, но и в тарталетках из слоеного или песочного теста.

Вариант со свежими огурцами

Этот интересный салат с яйцом, рисом и консервированной сайрой отличается весьма приятным освежающим вкусом и презентабельным видом. Поэтому его можно совершенно спокойно подавать не только к семейному обеду, но и ставить на праздничный стол. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 240 грамм консервированной сайры.
  • Фиолетовая луковица.
  • 100 грамм длинного риса.
  • 2 морковки.
  • 2 куриных яйца.
  • Свежий огурец.
  • 100 миллилитров майонеза.

салат с сайрой консервированной рисом и яйцами

Начинать процесс создания этой закуски нужно с подготовки компонентов, требующих предварительной термообработки. В разных кастрюльках отваривают морковку, яйца и промытый рис. Затем все это остужают до комнатной температуры, при необходимости очищают и переходят к следующему этапу. Поскольку закуска будет подаваться в порционных креманках, то и собирать ее нужно именно в них. На дно стеклянных емкостей выкладывают рис и поливают его соком из-под рыбы. Сверху распределяют размятую сайру, кусочки огурца, измельченный лук, рубленые яйца и тертую морковку. Каждый из слоев смазывают небольшим количеством майонеза, а верх салата декорируют по собственному усмотрению. Чтобы блюдо стало более сочным и нежным, его ненадолго убирают в холодильник. Как правило, двух часов оказывается вполне достаточно, чтобы оно успело хорошенечко пропитаться.

Читайте так же:
Салат «Восторг» с ананасами

Вариант с морковкой

Этот простой, но очень аппетитный салат с сайрой, и рисом, и яйцом идеально подходит для семейного обеда. Его основным преимуществом является скорость приготовления и невысокая стоимость составляющих. Чтобы сделать такую закуску, вам потребуются:

  • 150 грамм вареного риса.
  • Банка сайры.
  • 100 грамм отварной морковки.
  • 100 миллилитров майонеза.
  • 150 грамм репчатого лука.
  • 3 отварных яйца.

салат из консервы сайра с яйцом рисом

На дно подходящей тарелки выкладывают размятую рыбу. Сверху распределяют рубленый лук и смазывают его майонезом. Все это покрывают отваренным рисом и еще одним слоем покупного соуса. Затем на продукты выкладывают тертую морковку и рубленые яичные белки. Все это вновь промазывают майонезом и раскрошенными желтками. Практически готовую закуску ненадолго убирают в холодильник, чтобы она успела настояться.

Вариант с сыром и солеными огурцами

Этот вкусный и питательный салат с сайрой, и яйцом, и рисом одинаково уместен и на семейном обеде, и на праздничном фуршете. Для его создания вам потребуются:

  • 100 грамм качественного твердого сыра.
  • 3 куриных яйца.
  • 2 соленых огурца.
  • Маленькая луковица.
  • Банка консервированной сайры.
  • Половина стакана риса.
  • Майонез и зелень (по вкусу).

Предварительно промытый рис засыпают в кастрюльку, заполненную нужным количеством подсоленного кипятка, отваривают до готовности, откидывают на дуршлаг и ополаскивают прохладной водой. Как только с него стечет лишняя жидкость, его помещают в подходящую тарелку. Туда же выкладывают кусочки соленых огурцов, размятую рыбу, измельченный лук, предварительно ошпаренный кипятком, нарезанные вареные яйца и сырную стружку. Готовую закуску слегка поливают майонезом, перемешивают и декорируют свежей зеленью.

Салат с сайрой и рисом. Пошаговый рецепт с фото

12_салат с сайрой и рисом

Для любителей рыбных салатов хочу предложить простой, но вкусный салат с сайрой и рисом. Такой салат может стать отличной альтернативой салату «Мимоза» с рисом. Существует несколько вариантов приготовления салата с сайрой и рисом, отличающихся между собой технологией приготовления и составом ингредиентов.

Салат с сайрой и рисом, пошаговый рецепт которого вам хочу предложить, является базовым рецептом. Для приготовления салата будет использованы круглый рис, яйца, лук, кукуруза и консервированная сайра. К этим ингредиентам вы можете добавить свежие или соленые огурцы, маслины или оливки, каперсы, болгарский перец, помидоры, укроп, петрушку, зеленый лук, твердый сыр, вареную морковь.

Читайте так же:
Салат Черепашка с грибами

Салат с сайрой, рисом, яйцом и кукурузой можно приготовить и слоями. Каждый слой салата в таком случае смазывают майонезом. Рецепт слоеного салата с сайрой из этих ингредиентов мы рассмотрим в конце статьи.

Чтобы салат получился вкусным, не стоит экономить на качестве рыбной консервы. Лучше взять чуть подороже.

  • Консервированная сайра – 1 банка,
  • Круглый рис – 50-70 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Майонез,
  • Консервированная кукуруза – 200 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Зелень для украшения

Салат с сайрой и рисом – рецепт с фото

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление салата с сайрой. Поставьте вариться яйца и рис. Рис нужно сварить до полной готовности, а яйца – вкрутую. Сваренные яйца залейте холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Отваренный рис промойте холодной водой.

5_салат с сайрой и рисом

Остывшие яйца очистите от скорлупы. Достаньте белки. Желтки выложите в небольшую мисочку, и разомните их вилкой.

4_салат с сайрой и рисом

На крупной терке натрите белки.

3_салат с сайрой и рисом

Кусочки консервированной сайры выложите на тарелку. Рыбу разомните вилкой.

1_салат с сайрой и рисом

Небольшую луковицу очистите, и нарежьте кубиками.

2_салат с сайрой и рисом

Отберите из банки нужное количество консервированной кукурузы.

6_салат с сайрой и рисом

Все ингредиенты салата кроме желтков – рис, тертые белки, лук, кукурузу и сайру, выложите в миску.

7_салат с сайрой и рисом

Салат с сайрой полейте майонезом. Для приготовления салатов рекомендую использовать домашний майонез на молоке. Слегка посолите по вкусу. Салат размешайте, чтобы майонез равномерно распределился.

8_салат с сайрой и рисом

Выложите готовый салат с сайрой, рисом и кукурузой на плоскую тарелку или в салатницу. Посыпьте сверху желтком. Украсьте его зеленью. В данном случае я решила декорировать его листьями рукколы. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата с сайрой и рисом вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и салат с крабовыми палочками и рисом.

9_салат с сайрой и рисом

11_салат с сайрой и рисом

12_салат с сайрой и рисом

А сейчас, как и обещала выше, рассмотрим рецепт салата с сайрой и рисом слоями.

  • Рис – полстакана,
  • Банка консервированной сайры,
  • Яйца куриные – 2 шт.,
  • Луковица,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Кукуруза – 100 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Майонез,
  • Соль.

Салат с сайрой и рисом слоями – рецепт

Для приготовления этого салата нужно отварить яйца, рис и морковь. Консервированную сайру разомните вилкой. Очистите яйца и морковку. Яйца натрите на средней терке.

Морковку и твердый сыр измельчите на крупной терке. Кубиками нарежьте лук. На дно тарелки выложите рыбу. Посыпьте ее кубиками лука.

Читайте так же:
Салат с омлетом и сыром

Смажьте сайру с луком майонезом. Выложите тертые яйца. Нанесите на них майонез. Размажьте его ложкой. Посолите. Следующим слоем салата с сайрой и рисом будет идти рис.

Выложите его горкой на салат. Смажьте майонезом.

По желанию этот слой салата тоже можно посолить. Выложите тертую морковь. Смажьте ее майонезом.

Салат посыпьте кукурузой. Перед подачей на стол салату с сайрой, рисом и кукурузой желательно постоять в холодильнике хотя бы час, чтобы он успел пропитаться.

Салат из консервированной сайры с яйцом и картофелем

Совсем скоро настанет время праздничных салатов, всего каких-то пару месяцев осталось. Чтобы в спешке не искать что-то необычное, оригинальное, можно уже сейчас запасаться подходящими рецептами. Вкусный, сытный салат из сайры консервированной с яйцом и огурцом прекрасно впишется в праздничное меню. Сочетание продуктов в нем просто отличное: нежная сочная сайра, хрустящие соленые огурчики, маринованный лук, вареные яйца, картофель и заправка из майонеза. Рекомендаций по приготовлению немного: салат лучше делать за несколько часов до подачи и дать настояться в холоде. Подавать его можно порционно в стаканах, креманках либо выложить ингредиенты слоями на плоскую тарелку. Самый простой вариант – смешать измельченные продукты и добавить майонез. Украшать лучше непосредственно перед тем, как подавать к столу.

салат из сайры консервированной с яйцом и огурцом

В рецепт салата из сайры с яйцом и огурцом рекомендуется добавить вареный картофель. Отваривать его лучше заранее и перед нарезкой полностью остудить. Мелко нарезанная картошка отлично впитает заправку, сделает салат сытнее.

Ингредиенты:

  • сайра консервированная в масле – 1 банка;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • соленые огурцы – 2 шт. (можно заменить свежими);
  • морковь вареная – 2 шт;
  • вареный картофель – 3-4 шт;
  • яйца (сварить вкрутую) – 3 шт;
  • уксус яблочный – 1 ст. л;
  • соль и сахар – по 2 щепотки;
  • майонез – 3-4 ст. л;
  • зелень петрушки – 1-2 веточки (для украшения).

Как приготовить салат из консервированной сайры. Рецепт

Отвариваем заранее овощи. Очищенные клубни картофеля варим в подсоленной воде. Чтобы при варке не разваривались, режем крупно, огонь делаем небольшим. Морковь можно отварить на пару или в воде. Лучше выбирать первый способ – при варке на пару овощи не становятся водянистыми, сохраняют натуральный вкус и цвет. Как только морковь легко прокалывается вилкой – она готова. Остужаем овощи до комнатной температуры. Режем морковь и картофель небольшими кубиками. Соленые огурчики нарезаем помельче.

режем кубиком морковь, картофель, огурцы

Пока овощи остывают, отвариваем вкрутую яйца. Кладем в холодную воду, даем закипеть и варим при умеренном кипении 8-10 минут. Затем воду сливаем и тут же заливаем большим количеством очень холодной воды. Очищаем от скорлупы. Отделяем желтки, белки режем мелким кубиком.

Читайте так же:
Салат «Нежность» коктельный вариант

отвариваем и нарезаем яйца

Луковицу режем очень мелко. Выкладываем в пиалку, посыпаем солью, сахаром и вливаем уксус. Перемешав, даем луку замариноваться, оставляем в маринаде минут на 5-7 или дольше.

маринуем лук

Подготавливаем сайру для салата. Обычно косточки из рыбы не вынимают, сразу разминают все содержимое банки в кашицу. Но если нужно сделать салат нежнее, то сначала достаем рыбу из банки и из каждого кусочка удаляем хребтовую кость. Затем добавляем немного масляной заливки и разминаем вилочкой в кашицу.

разминаем сайру в кашицу

Если салат готовится как повседневное блюдо или вам не хочется возиться с раскладыванием продуктов по пиалкам, стаканам, то просто все смешиваем, заправляем майонезом и выкладываем в салатник. Для порционной подачи берем стаканы объемом не менее 200 мл. На дно выкладываем кубики картофеля – он впитает заправку и маринад от рыбных консервов. Чуть смазываем майонезом и посыпаем маринованным лучком.

выкладываем в стаканы картофель, лук, майонез

На лук выкладываем размятую сайру. Разравниваем слой, обильно промазываем майонезом.

добавляем сайру

Засыпаем рыбу кубиками вареной моркови. Наносим сеточку из майонеза (этот слой смазывать не обязательно, можно оставить без соуса).

выкладываем морковь

Следующим слоем выкладываем мелко нарезанные соленые огурчики.

добавляем огурцы

Затем высыпаем рубленый яичный белок. Не разравнивая, смазываем майонезом.

добавляем яйца

Натираем яичные желтки на мелкой терке или разминаем вилкой. Посыпаем крошкой салат, накрываем и убираем в холодильник настояться.

салат из консервированной сайры с яйцом

Перед подачей украшаем салат из консервированной сайры с яйцом и картофелем листочком свежей зелени. Подаем слегка охлажденным как холодную закуску под горячительные напитки. А еще рекомендуем приготовить селедку под шубой с яблоком – традиционное блюдо для праздничного стола. Приятного всем аппетита!

Салат из сайры с яйцом и рисом

Простой рецепт очень вкусного салата. Ингредиентов в нем немного, но вкус очень насыщенный. В салат из сайры консервированной с яйцом и рисом я добавил соленые огурчики – они прекрасно сочетаются с остальными продуктами. Можно попробовать с маринованными или со свежими. За счет огурцов и майонеза салат получается сочный, с плотным, контрастным вкусом. Если готовите для праздника, сделайте как в пошаговом рецепте с фото – выкладывайте слоями, промазывая майонезом. Если на каждый день, можете просто смешать все ингредиенты и выложить горкой на тарелку. Рекомендация по приготовлению всего одна – готовьте салат перед подачей, пропитываться ему не нужно.

салат из сайры консервированной с яйцом и рисом

В рецепт салата из консервированной сайры с яйцом и рисом добавляется маринованный лук. Чтобы не было горчинки, лук можно сначала ошпарить кипятком, а затем замариновать в смеси из уксуса, воды, соли и сахара.

Ингредиенты:

  • рис сухой (крупа) – 3 ст. л;
  • сайра в масле или собственном соку – 1 банка;
  • огурцы соленые или маринованные – 3 небольших;
  • яйца сверенные вкрутую – 3 шт;
  • морковь вареная – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • уксус 6% яблочный – 1 ст. л;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар – 1/3 ч. л;
  • майонез – 3-4 ст. л;
  • петрушка или укроп – для украшения.

Как приготовить салат из сайры с яйцом и рисом. Рецепт.

Рис отвариваю заранее. Промываю крупу, заливаю стаканом воды. После закипания снижаю нагрев до малого и варю минут 15, до готовности. Затем откидываю на сито, даю стечь жидкости. Остужаю.

Читайте так же:
Салат с сыром Пармезан

отвариваем рис

Отвариваю яйца вкрутую. Морковь не очищая варю на пару примерно полчаса, до полной готовности (вилка легко прокалывает мякоть). Остужаю морковь, очищаю.

отвариваем яйца, морковь

Режу мелко луковицу. Высыпаю в миску, добавляю соль и сахар. Заливаю смесью из воды с уксусом, взятых в равном количестве. Перемешав, оставляю на десять минут мариноваться.

маринуем лук

Пока маринуется лук, подготавливаю все для сборки салата. На мелкой терке натираю яичные белки.

измельчаем белки

Измельчаю морковь через крупную терку. Если хотите сделать салат более нежным, натрите на мелкой. Немного моркови оставляю для украшения готовой закуски.

натираем на терке морковь

Соленые огурцы режу тонкими ломтиками, складываю стопкой и нарезаю очень мелким кубиком.

нарезаем огурцы

Достаю рыбу из банки. Косточки я выбираю, вы можете оставить, если не мешают. Разминаю консервированную сайру вилкой в кашицу, подливая немного заливки из банки.

разминаем рыбу

На тарелку ставлю форму для сборки салата (у меня обрезанная банка из-под горошка). Выкладываю слой риса, уплотняю толкушкой и щедро промазываю майонезом, чтобы рис не был сухим.

выкладываем рис, майонез

На рис выкладываю размятую сайру. Не переживайте если рыба получилась излишне сочной, рис впитает заливку, салат будет хорошо держать форму.

добавляем рыбу

Сайру майонезом не смазываю. Отжимаю лук от маринада, высыпаю ровным слоем на рыбу. Промазываю майонезом.

выкладываем лук

Закрываю луковый слой тертой морковкой. Разравниваю, уплотняю слегка толкушкой и смазываю соусом.

добавляем морковь

Выкладываю слой яичных белков. Разровняв, промазываю майонезом. Соуса нужно побольше, так как следующий слой смазываться не будет.

выкладываем слой яичных белков

Яичные желтки разминаю вилкой или натираю через мелкую терку. Высыпаю на салат, оставляю верх пушистым, рельефным.

добавляем растертые желтки

Аккуратно, придерживая салат вилкой, снимаю форму. Из остатков моркови вырезаю фигурки, украшаю верх, дополняя рыбный салат с рисом веточкой зелени. Если готовлю в повседневном варианте, просто все смешиваю, заправляю майонезом и немного охлаждаю.

салат из сайры с рисом

Вкусный, аппетитный салат с консервированной сайрой, яйцом и рисом готов. Можно сразу подавать или поставить в холодильник. Посмотрите еще рецепт салата мимоза с консервированной сайрой, для праздничного стола отличный выбор. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector