Салат; Селедка под дорогой шубой
Салат «Селедка под дорогой шубой»
Если вы хотите удивить, советуем вам приготовить «Сельдь под шубой» с красной икрой. Такой вариант смотрится куда эффектнее варианта со свеклой. Да и вкус салата становится изысканнее и интереснее. Конечно, это не бюджетный салат, недаром он даже называется «Селедка под дорогой шубой», но для праздника идеален. Как его готовить, вас научит наш рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты для салата:
- 1 слабосоленая сельдь, филе;
- 1 вареная морковь, некрупная;
- 1-2 картофелины, отваренных в мундире;
- 2 куриных яйца, отваренных вкрутую;
- 3-4 столовые ложки красной икры;
- 4-6 столовых ложек майонеза.
Как приготовить салат «Селедка под дорогой шубой»
Морковь очищаем от кожицы и натираем на среднюю терку. Яйца очищаем от скорлупы и тоже натираем на среднюю терку.
Картофель очищаем от кожуры и натираем на крупную терку.
Филе сельди нарезаем мелкими кубиками, примерно 0,5 см.
Салат формируем слоями, собирая его в формочке, которую потом перевернем на тарелку. Таким образом, слои салата выкладываем наоборот – начинаем верхнего. Формочку для салата выстилаем пищевой пленкой, свободные концы оставляем висеть по сторонам. Дно смазываем майонезом.
Первым слоем выкладываем яйца, смазываем майонезом.
Затем выкладываем морковь, слегка приминаем ее. Смазываем морковь майонезом.
Далее выкладываем сельдь, смазываем ее майонезом.
И, наконец, картофельный слой. Слегка приминаем картофель пальцами и смазываем майонезом.
Накрываем формочку с салатом тарелкой так, чтобы она располагалась по центру, и резко переворачиваем. Осторожно снимаем формочку и убираем пищевую пленку.
Верхним у нас оказался слой из яиц. При необходимости смазываем его майонезом и выкладываем сверху красную икру, разравнивая ее с помощью ножа.
селёдка под шубой
Селёдка под шубой — «Сельдь под шубой» «Сельдь под шубой» (в некоторых местах просто «шуба») популярный в России и странах бывшего СССР салат из сельди, овощей, яиц и майонеза. Своё название салат получил из за рецепта, согласно которому мелко нарезанное филе из… … Википедия
Селедка под шубой — «Сельдь под шубой» «Сельдь под шубой» (в некоторых местах просто «шуба») популярный в России и странах бывшего СССР салат из сельди, овощей, яиц и майонеза. Своё название салат получил из за рецепта, согласно которому мелко нарезанное филе из… … Википедия
Сельдь под шубой — У этого термина существуют и другие значения, см. Сельдь (значения). «Сельдь под шубой» «Сельдь под шубой» («селёдка под шубой» или просто «шуба») популярный в России … Википедия
под — I. ПОД а, предл. о поде, на поду; м. Нижняя горизонтальная поверхность в печи, в печной топке. Женщины на горячем поду испекли калач. Лопата пекаря шаркала о п. печи. II. ПОД (без ударения, кроме тех случаев, когда оно переносится с… … Энциклопедический словарь
под — I 1. предл.; = подо без ударения, кроме тех случаев, когда оно переносится с существительного на предлог, например: по/д гору, по/д руку, по/д ноги, по/д носом кого что 1) а) Указывает на предмет, место, лицо и т.п., ниже которого и ниже… … Словарь многих выражений
шуба — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? шубы, чему? шубе, (вижу) что? шубу, чем? шубой, о чём? о шубе; мн. что? шубы, (нет) чего? шуб, чему? шубам, (вижу) что? шубы, чем? шубами, о чём? о шубах 1. Шубой называется зимняя меховая… … Толковый словарь Дмитриева
шуба — ШУБА, ы, жен. 1. Зимняя верхняя одежда меховая или на вате, ватине. Цигейковая ш. Ш. на меху (крытая). Ш. с меховым воротником. Шубы не сошьёшь из чего н. (никакой пользы нет от чего н.; разг. шутл.). 2. Густой покров шерсти у животного. Ш. овцы … Толковый словарь Ожегова
ШУБА — ы; ж. 1. Верхняя зимняя одежда из меха или на меху (обычно с длинными полами). Каракулевая, лисья ш. Ш. из цигейки, овчины. Ш. из натурального меха. Синтетическая ш. Дорогая тёплая ш. Тяжёлая ш. Новая модная ш. с широкими рукавами. Купить шубу.… … Энциклопедический словарь
шуба — ы; ж. см. тж. шубка, шубёнка 1) а) Верхняя зимняя одежда из меха или на меху (обычно с длинными полами). Каракулевая, лисья шу/ба. Шу/ба из цигейки, овчины. Шу/ба из натурального меха … Словарь многих выражений
Веганская кухня — Блины Вегетарианская кухня объединяет в себе как традиционно вегетарианские блюда разных кухонь мира, так и их адаптированные версии. Она характеризуется, прежде всего, отсутствием убойной пищи. Содержание 1 Разновидности … Википедия
ШУБА — Ш.У.Б.А. шовинизму и упадку – бойкот и анафема селёдка под шубой … Словарь сокращений и аббревиатур
Салат «Под шубой» с красной рыбой
Наверное одним из самых любимых салатов был и будет — салат «Селёдка под шубой». В нашей семье его все просто обожают, поэтому, мы его готовим не только на праздничные столы, но и в повседневные или выходные дни. А сейчас, в преддверии наступающего Старого Нового года и Крещения, хочется предложить Вашему вниманию ещё один вариант приготовления любимого салата «Под шубой». Приготовим его сегодня не как обычно с селёдкой или со скумбрией, а с красной рыбой. Мне кажется, что в таком исполнении «Под шубой» получится просто великолепной, вкусной и нежной. Если и Вы решили к предстоящим праздникам сделать «Шубу», сделайте её по-новому… к Старому Новому Году или Крещению! Порадуйте домашних и пришедших гостей чем-то новым.
Потребуется: на разъёмную форму диаметром 18 см.
- Красная рыба (сёмга, форель, нерка, горбуша) — 200-300 гр. (у меня слабосолёная форель)
- Свекла отварная — 3-4 шт.
- Морковь отварная — 2 шт.
- Картофель отварной — 2-3 шт.
- Яйца куриные варёные — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ч.л. (я не добавляла)
- Майонез
- Зелень — для украшения салата
Как приготовить «Селедку под шубой» с красной рыбой:
Прежде всего для приготовления салата «Под шубой» нам нужно отварить все овощи и яйца. Я как правило делаю это с вечера. Чтобы утром всё остыло.
Овощи и яйца чистим, красную рыбку (у меня слабосллёная форель) нарезаем кубиками. Сильно не мельчите. 2-3 кусочка красной рыбы оставляем для оформления салата.
К нарезанной красной рыбке добавляем мелко измельченный репчатый лук. Кстати, можно использовать и зеленый лук. Тоже будет отлично.
Рыбу и лук перемеиваем и на этом этапе можно добавить к рыбе 1 ч.л. растительного масла. Но у меня рыбка была достаточно жирной и я не стала добавлять масла.
А теперь начинаем формировать салат. Для этого я решила использовать разъёмную форму диаметром 18 см. Сейчас это очень модно, готовить салаты в разъёмной форме — послойно.
Первым слоем выкладываем натёртый на крупной тёрке отварной картофель. Распределяем равномерно.
Промазываем майонезом. Каждый слой мы будем прослаивать майонезом.
Вторым слоем выкладываем слабосолёную красную рыбу с луком. Распределяем немного трамбуя.
Немного смазываем рыбный слой майонезом.
Третий слой — тёртые на крупной тёрке варёные яйца. Майонез.
Четвёртый слой — варёная морковь, натёртая на крупной тёрке. Майонез.
Пятый слой — натёртая на крупной тёрке отварная свекла.
Покрываем салат чуть майонезом и в таком виде отправляем в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.
Перед подачей салат нужно оформить. Мне захотелось сделать розочку из оставленных кусочков красной рыбы с отделкой из тонко нарезанного репчатого лука и зелени. На мой взгляд получилось даже очень неплохо.
Перед подачей с салата аккуратно снимаем разъёмное кулинарное кольцо, плавно поднимая его вверх. Салат «Под шубой» с красной рыбой подаём на праздничный стол прямо из холодильника. Этот салат станет украшением любого самого праздничного стола. Ведь это не привычная всем селедка под шубой, а Шуба с красной рыбой. Салат получается очень вкусным, очень нежным и необычным!
При подаче я советую разрезать салат с помощью ножа как торт и кусочками подавать каждому гостю на тарелочке.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Сельдь под шубой самая вкусная
Свекла 450 г • Морковь 450 г • Семечки подсолнуха 350 г • Авокадо 2 шт. • Водоросли вакамэ 20 г • Сухие водоросли нори 1/2 шт. • Лук 1 шт. • Свежие шампиньоны 250 г • Оливковое масло.
Салат Под шубой
Новогодняя сельдь под шубой
Редко какой новогодний стол бывает без «селедки под шубой»! Предлагаю вам украсить, этот традиционный салат по-новогоднему.
Сельди под шубой я перепробовала изрядное количество. Но этот рецепт, на протяжении всей моей жизни, остается фаворитом. Попробуйте приготовить именно так, как описано в рецепте, не отступая ни на шаг. Уверяю Вас, Вам понравится.
На сайте конечно же есть похожие рецепты, но здесь учтены все те маленькие нюансы, благодаря которым, Вы и получите самую вкусную «шубу».
Сельдь лучше засолить по этим рецептам. сельдь пряного, сухого посола, почти по ГОСТу или скумбрия маринованная
- Время: 2 ч
- Порций: 5
- Калорий: 551 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Ингредиенты:
- картофель 3 шт. среднего размера
- морковь 4 шт.
- свекла 3 шт.
- яйцо 4 шт.
- сельдь соленая 1 шт.
- лук репка 1 шт. (у меня фиолетовый)
- майонез 5 ст.л.
- уксус яблочный 6%
- смесь 6 перцев горошком 1 ч.л.
- гвоздика 2 бутона
- сахар 0,5 ч.л.
Как приготовить
Количество овощей берем, приблизительно, одинаково по объему (кроме лука). Картофель мундире и морковь отварить до готовности. Яйца сварить вкрутую. Свеклу лучше запечь в фольге в духовке, но можно тоже отварить. Совет Чтобы картофель в мундире был вкусным, погрузите сырой неочищенный картофель в кипящую, сильно соленую (1 ст. л. соли на 1 л воды) воду, доведите до кипения на сильном огне и доварите на медленном огне. Слейте всю воду, даже остатки выпарите на плите, чтобы картофель был сухой и оставьте остывать. За счет большой концентрации соли картофель слегка обезводится и приобретет привкус печеного картофеля.
2. Лук нарезать кубиком, добавить сахар, смесь специй и залить уксусом минут на 5-10. Совет Чтобы не выбирать горошины перца и бутоны гвоздики из замаринованного лука, добавьте их в емкость для маринования в ситечке для чая.
3. Остывшие овощи очистить, натереть на крупной терке каждый в отдельную емкость. Соленую сельдь разобрать на филе и нарезать крупным кубиком. В КАЖДУЮ емкость (даже к селедке) добавить 1 дес. л. или 1 ст. л. майонеза и хорошо перемешать. НЕ СОЛИТЬ! Совет Когда Вы смешиваете майонез с ингредиентами, то салат равномерно пропитывается, на это уходит майонеза и времени ничуть не больше, если бы мы рисовали сеточку.
4. В салатник выложить треть свеклы, разровнять.
5. Далее треть моркови.
7. Картофель — треть.
9. Маринованный лук, отжать, выложить поверх селедки. Количество и нарезку лука регулируйте по своему вкусу. Совет Обязательно маринуйте лук, с ним салат будет вкуснее и, постояв, не приобретет неприятного привкуса лука.
10. Далее выложить оставшиеся овощи в обратном порядке: картофель, яйца, морковь, свекла. Верхний слой свеклы смазать дополнительно 1 дес. л. майонеза. Совет Салат лучше выкладывать в глубокий, прозрачный салатник.
11. Овощи лучше отварить накануне вечером, за ночь они остынут. Утром сделать салат. До вечера оставить салат в холодильнике, чтобы все ингредиенты «поженились» и подавать к новогоднему столу. Приятного аппетита!