Салат Шпроты под шубой, рецепт с фото
Салат Шпроты под шубой, рецепт с фото
Представляем вашему вниманию оригинальную версию салата с названием Шуба. Это будет сочный и пикантный слоеный салат. Основной вкус и аромат ему добавляют шпроты.
Просто и легко готовится это блюдо по данному пошаговому рецепту, если вы предварительно запечете и отварите ингредиенты для него. Морковь и яйцо можно просто сварить в воде, а картофель и свёклу рекомендуется запечь, завернутыми в фольгу. Печеные овощи идеально подойдут для праздничных салатов, и сделают их очень вкусными.
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 2 порции
Ингредиенты:
- Свёкла печеная — 1 шт. (средний корнеплод)
- Картофель печеный — 1-2 шт.
- Морковь печеная — 1-2 шт.
- Яблоко кисло-сладкое — 1 шт.
- Шпроты — 80-100 г
- Яйцо вареное — 1 шт.
- Лимон — по вкусу
- Майонез — 70 мл
- Зеленый лук — по вкусу
- Рецепт вкусной ухи из лосося
- Вкусный салат на праздник
- Как делать Айдахо
Как приготовить салат под шубой
1. Печеный картофель очистите и натрите на крупной терке, переложите в пиалу. Чтобы он в салате не получился пресным, налейте к нему несколько ложек масла от шпрот, слегка посолите и поперчите. При желании, можно выдавить немного лимонного сока на картофель.
2. Возьмите для формирования этого вкусного салата круглую форму. Это может быть как самодельная, так и готовая металлическая форма-кольцо. Поместите ее на плоскую тарелку. На дно выложите первым слоем тертое яйцо. Уплотните этот слой и смажьте майонезом.
3. Вилкой разомните шпроты и добавьте следующим слоем в форму.
4. Картофель выложите на шпроты, уплотните его и смажьте майонезом.
5. Очищенную морковку измельчите на терке и отправьте в форму. Снова добавьте майонез по вкусу.
6. Натрите среднее яблоко, сбрызните его сверху лимонным соком и слегка перемешайте. Лимон поможет фрукту сохранить свой цвет. Теперь яблоко переложите еще одним слоем в форму.
Каждый слой салата не забывайте уплотнять, чтобы при подаче гостям он не развалился.
7. Печеную свёклу на мелкой терке измельчите. Отожмите весь сок с получившейся массы. Добавьте ее последним слоем салата под шубой.
8. Майонезом смажьте салат. Украсьте его раскрошенным желтком и нарезанным зеленым луком. Можете добавить пару шпрот. Пропитаться салату шпроты под шубой необходимо 2-3 часа. Затем снимайте форму-кольцо и можно подавать к столу.
9. Салат Шпроты под шубой готов! Вот такой простой рецепт вкусного салата. Приятного аппетита!
Рецепты со шпротами — шпротный паштет с клюквенным желе, салат из шпрот, яблок и сельдерея, салат из шпрот, огурца и редиса
Мы попросили нашего автора из Латвии Мальвину Русе рассказать о рижских шпротах и поделиться рецептами. Но не потому, что приближаются ноябрьские праздники или мы испытываем ностальгию по советской кухне, а потому что шпроты – это очень вкусно, всегда.
Считается, что первые консервы из подкопченных рыбок в масле на территории Российской империи стали производить в Латвии, случилось это в 90-х годах XIX века. Новинка пользовалась спросом, поэтому в солидном отчете за 1913 год упоминаются уже 20 рыбоперерабатывающих фабрик в Риге и ее окрестностях, изготавливающих шпроты. С тех пор словосочетание «рижские шпроты» стало устойчивым. Кстати, название «шпроты» относится к консервам, а не к самим рыбкам. В знакомых баночках находится разновидность кильки, а то и салаки.
Производство шпрот – дело не простое, если поставлена цель добиться высокого качества. Наши мастера шпротного дела утверждают, что лучшие шпроты получаются из зимнего улова. В идеале рыба должна поступить на переработку сразу же, как только выловлена, поэтому многие фабрики Латвии располагаются в рыболовецких городках и поселках на морском побережье. Ручная сортировка — также существенный фактор. На вкус шпрот влияет даже сорт древесины для копчения, не говоря уже о качестве используемого масла.
Шпроты – это готовый к употреблению продукт. Сколько-нибудь устоявшихся традиционных рецептов на основе шпрот не существует. Неплохо сочетаюся шпроты с хрустящими картофельными оладьями. Однако умелые хозяйки изобрели множество салатов, в которых шпроты, как и другие рыбные консервы в масле, используются вместе с картофелем, рисом, майонезом.
Мне кажется, что шпроты – калорийный продукт сам по себе, и не требуют тяжелой артиллерии для придания сытности. Я предлагаю два варианта салатов со шпротами, легких в приготовлении и не оставляющих ощущения тяжести. А для праздничного стола подойдет паштет из шпрот на новый лад.
Шпротный паштет с клюквенным желе
Что надо:
- 200 г шпрот в масле
- 40 г красного лука (половина луковицы)
- 20-25 г маринованных каперсов
- 2 ст. л. зелени петрушки
Для желе:
- 100 г клюквы
- 100 г сахара
- 3 пластинки желатина (6 г)
Что делать:
Промытую клюкву поместить в небольшую кастрюлю и медленно нагревать, постоянно перемешивая, пока она не пустит сок. Добавить сахар, размешать и варить на небольшом огне до растворения сахара, а затем еще 5 минут. Снять с огня, немного остудить и протереть сквозь сито.
Желатин растворить в 1-2 ст. л. теплой воды, быстро перемешать до однородности с протертой клюквой. Вылить в небольшую емкость с крышкой, остудить и поставить в морозильную камеру на полчаса.
За это время очистить и очень мелко нарезать лук. Вымыть, обсушить и мелко нарубить петрушку. В небольшой миске размять шпроты (без масла), соединить с луком, петрушкой и каперсами, перемешать.
Загустевшее желе аккуратно извлечь из лотка и нарезать небольшими кубиками.
Подавать паштет, украсив кубиками клюквенного желе, с тостами.
Можно вместо желе использовать клюкву, протертую с сахаром.
Салат из шпрот, яблок и сельдерея
Что надо:
- 8 -12 шпрот в масле
- 2 яйца, сваренных вкрутую
- 1 большое кислое яблоко
- 5-6 стеблей сельдерея
- ½ красной луковицы
- ½ стручка перца чили (по желанию)
Для заправки:
- 5 ст. л. подсолнечного масла без запаха
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ч. л. горчицы
- соль
Что делать:
Яйца очистить и нарезать кружочками.
Сельдерей промыть, овощным ножом очистить от верхних жестких волокон, порезать кусочками шириной в 1 см.
Яблоко очистить, нарезать крупными кубиками.
Половину луковицы разрезать вдоль на две части, тонко нашинковать.
Шпроты вынуть из масла и обсушить бумажным полотенцем.
Перец чили очистить от семян, мелко нарезать.
Смешать все компонеты заправки в небольшой миске, слегка взбить.
В большой емкости перемешать яблоки, сельдерей и лук с половиной заправки.
Разложить в порционные вазочки, перемежая яйцом. Посыпать сверху перцем чили. Выложить сверху по 2-3 рыбки и полить оставшейся заправкой.
Салат из шпрот, огурца и редиса
Что надо:
- 8-12 шпрот в масле
- 2 небольших огурца
- 3-4 редиски (или дайкона)
- 2 яйца, сваренных вкрутую
- смесь салатных листьев
Для заправки:
- 5 ст. л. подсолнечного масла без запаха
- 5-6 крупных листочков мяты
- сок и цедра половины лимона
- 1 ч. л. сахарной пудры
- соль
Что делать:
Овощи промыть и обсушить. Огурцы разрезать вдоль и нашинковать.
Редис тонко нашинковать.
Очистить и нарезать кружками яйца.
Шпроты вынуть из масла и обсушить бумажным полотенцем.
Для приготовления заправки в небольшой миске смешать масло, лимонный сок, сахарную пудру и соль с мелко нарубленной мятой и натертой на мелкой терке лимонной цедрой.
Овощи и яйцо выложить в салатник или разделить на индивидуальные порции, заправить. Сверху выложить шпроты.
Мальвина Русе:
«Я готовлю с 12 лет, вошла во вкус и никак не могу остановиться. Очень люблю устраивать праздники, путешествовать, узнавать новое. Увлеченно коллекционирую кулинарные книги, из всех поездок привожу книги, желательно фундаментальные, о местной кухне, а бывает, — и кухонную утварь. Теперь, когда подобралась весомая библиотека, количество перешло в качество: мне захотелось делиться накопленным. С огромным удовольствием делюсь рецептами, впечатлениями и находками с теми, кому это интересно. Параллельно с кулинарными экспериментами получила диплом химика-технолога, защитила диссертацию. Моя семья не только разделяет мои увлечения, но и подталкивает вперед, помогает и не дает спуску».
Рецепты от Мальвины Русе:
Латвийская кухня: рецепты из творога
Прибалтийские гастрономические специалитеты сейчас в моде. Мы попросили наших авторов из Латвии, Литвы и Эстонии поделиться рецептами своих национальных блюд См. далее.
Салат со шпротами
Этот слоеный салат совершенно необычный! Тем, кто любит подавать к столу тосты со шпротами, такое блюдо точно придется по душе. В нём удачно сочетается нежность яиц и пикантность копченых шпрот, а сухарики придают необходимую текстуру.
Салат со шпротами заправляют майонезом, лучше, если соус будет собственного домашнего приготовления. Покупной майонез можно смешать с нежирной сметаной, чтобы уменьшить калорийность.
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Отварите яйца, лук мелко нарежьте и обжарьте, рыбу разомните вилкой.
- 2 Выложите ингредиенты в салатник следующими слоями: 2 тертых яйца, шпроты, лук, майонез, сухари, майонез, нарезанные грибы, 2 тертых белка, 2 тертых желтка.
- 3 Отправьте салат в холодильник на 2–3 часа.
Автор рецепта
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Отменить ответ
Новые рецепты
Посмотреть рецепт
Как готовится салат «Хризантема»
Посмотреть рецепт
Нежные рогалики с безе
Посмотреть рецепт
Желе «Апельсиновые дольки»
Посмотреть рецепт
Печенье «Трюфель» на вареных желтках
Посмотреть рецепт
Десерт из хурмы с какао
Посмотреть рецепт
Мятые пироги
Посмотреть рецепт
Салат «Подсолнух» с чипсами
Посмотреть рецепт
Холодный торт с сухофруктами и орехами
Посмотреть рецепт
Котлеты на сметане
Посмотреть рецепт
Утиная грудка на сковороде с ореховым соусом
Посмотреть рецепт
Салат «Курица под снегом»
Посмотреть рецепт
Сливочное масло с красной икрой
«Со Вкусом» в соц. сетях
Поиск
Категории рецептов
Категории статей
Популярные рецепты
Простой яблочный пирог
Помидоры дольками на зиму, как свежие
Малосольная скумбрия в горячем масле
Домашний мацони
Греческий пирог из теста фило
Баклажаны дольками по-грузински
«Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!
Что такое «Со Вкусом»?
«Со Вкусом» — первый в своем роде кулинарный интернет-портал. Ежедневно мы публикуем всё самое актуальное из мира кулинарии, что пригодится не только настоящим гурманам, но и любителям готовить. Вас ждут пошаговые рецепты с фотографиями и практичные видеоуроки, которые откроют вам секреты поварской техники и помогут раскрыть таланты. «Со Вкусом» — это лучшие уникальные рецепты и самые полезные кухонные лайфхаки, о которых стоит рассказать друзьям!
День 380. Картофельный салат с яблоками и шпротами
Довольно необычный салатик, обычный для латышской кухни.
Калорийность картофельного салата с яблоками и шпротами:
Вот честно, уже и не помню, где надыбала этот рецепт. Но сочетание рыбы, в том числе селедки, шпрот и т.п. с яблоками — довольно распространенное явление для латышской кухни. Это поначалу я еще удивлялась, когда только начала готовить всевозможные блюда из картофеля, что бывают такие удивительные сочетания продуктов, как, например, говядина и селедка в форшмаке или картошка с апельсинами. Сейчас я уже не удивляюсь ничему.
И потому представляю на ваш суд новое блюдо картофельный салат с яблоками и шпротами.
Но пока не приступила к описанию самого рецепта, советую заглянуть в интернет магазин на сайте ellinashop.ru. Постельное белье евро в интернет магазине этом представлено в самом широком ассортименте. А также прочитать анекдот на тему:
— Попробуйте этот салат со шпротами!
— Мы его еще позавчера пробовали. Шпроты в нем уже старые.
— Так они тем более нуждаются в вашем внимании!
Нам потребуется:
- Картофель — 3-4 шт.
- Шпроты в масле — 1 банка
- Майонез — 100 гр.
- Горошек консервированный — 1 банка
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яблоки — 1-2 шт.
- Яйца — 3 шт.
Рецепт картофельного салата с яблоками и шпротами
Для этого салата нам нужен картофель, предварительно отваренный в мундире. Картофель остудить, почистить, нарезать небольшими кубиками и выложить на дно глубокий тарелки.
Слой картофеля промазать шпротным соусом, точно таким же, как был использован в рецепте «Салат из жареного картофеля со шпротами». Т.е. шпроты смешиваем вместе с майонезом
Полученную смесь выкладываем на слой картофеля.
Затем идет слой консервированного горошка и сверху на него — репчатый лук, порезанный четвертинками колец
Завершающим аккордом идут слои из натертых на крупной терке яблок и последний слой из яиц, сваренных вкрутую и также натертых на той же терке. Яблоки лучше взять кислых сортов.
Даем салатику пропитаться соками каждого из слоев, перемешиваем и подаем на стол.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru/!
Версия для печати »