Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из фасоли и свеклы

Салат из фасоли и свеклы

Сегодня в нашем меню будет на первый взгляд простой, но вместе с тем очень красочный, а главное вкусный и полезный салат из фасоли, свеклы и моркови. А особую изюминку этому салату придаст хрустящее яблочко с кисло-сладким вкусом.

Вариантов приготовления такого салата существует как минимум два. В своем рецепте мы расскажем об одном из них, который по нашему мнению, является более полезным, его еще называют «метелка».

готовим салат из красной фасоли, свеклы и моркови

  • Фасоль красная – 1 стакан (200г);
  • Свекла винегретная – 150 г;
  • Морковь – 100-120 г;
  • Яблоко зелёное – 1шт. (150г);
  • Масло оливковое или растительное – 2-3 ст.л.
  • Маринад
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Сахар песок – 2-3 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Кориандр молотый по желанию – ½ ч.л.;
  • Вода очищенная – 2 ст.л.

Салат из фасоли и свеклы ингредиенты

Приготовление

Как уже было замечено приготовить данный салат можно двумя способами, а именно: овощи (свеклу и морковь) отварить или запечь в духовке (микроволновке), а затем использовать для приготовления салата. Или же постараться выжать максимум полезности из овощей и не поддавать их тепловой обработке.

В приготовлении этого салата отваривать овощи мы не будем. Мы их лучше замаринуем в свежем виде.

Если вы ещё не пробовали так делать, рекомендуем сделать это сейчас, вместе с нами, и убедиться в правильности выбора в пользу сырых овощей.

А теперь время приступить непосредственно к готовке салата. И начнем мы этот процесс с маринования свеклы и моркови, поскольку это займёт у нас 2-3 часа.

Свеклу хорошо обмываем её и снимаем тонко верхний слой. А затем, если у вас имеется тёрка для корейской морковки, принимаемся на ней измельчать овощ. Если же тёрки нет, тогда делаем как мы – нарезаем свеклу ножом вначале на слайсы, которые потом превращаем в тонкие полосочки в виде соломки. Перекладываем свеклу в глубокую ёмкость.

Следующим шагом делаем маринад. Для этого смешиваем 1 ст.л. яблочного (можно любого) уксуса с 1 ст.л. воды, добавляем сахар 1-1,5 ч.л., чуточку соли и по желанию маленькую щепотку молотого кориандра. Размешиваем до полного растворения сахара и соли пробуем на вкус (добавляем если чего-то не хватает) и поливаем подготовленную свеклу.

Хорошо перемешиваем и уплотняем при помощи ложки или вилки. На протяжении времени маринования свеклы делаем это периодически.

Далее берём морковь и точно также моем, чистим и натираем на тёрке или нарезаем ножом в виде соломки.

Для приготовления маринада используем те же ингредиенты и в таких же пропорциях как и для свеклы. Выкладываем морковь в ёмкость и поливаем маринадом. Вымешиваем и хорошо уплотняем. Перемешиваем время от времени пока морковь не промаринуется.

Читайте так же:
Тарталетки с сёмгой и сыром

Время маринования овощей лучше продлить, если имеется такая возможность. Можно замариновать их на ночь и приготовить салат из красной фасоли, свеклы и моркови на следующий день.

С овощами разобрались, теперь поговорим о фасоли. В магазине можно приобрести готовую отварную красную фасоль в банке, а можно сэкономить и купить сухую фасоль на рынке на развес или на стакан у бабушек и самим подготовить её.

Если вас пугает длительный (как обычно привыкли считать) процесс варки фасоли, то спешим заверить, что это не совсем так. И сейчас мы поделимся секретами достаточно быстрого приготовления фасоли.

Секрет первый: промытую, чистую фасоль заливаем холодной водой (на два пальца выше её поверхности) и оставляем на ночь. Утром промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться. Солить не рекомендуем.

Сварится она достаточно быстро, готовность проверяем на зубок.

Секрет второй без предварительного замачивания: фасоль промываем, заливаем холодной водой (чтобы покрыла) и ставим на огонь. Доводим до кипения и добавляем с полстакана (ли чуть больше) холодной воды и снова даем закипеть.

Проделываем это 4-5 раз и убеждаемся, что фасоль готова.

Сливаем воду и оставляем остывать. А за это время подготавливаем последний ингредиент – яблоко. Очищаем его от кожуры или же очень тщательно обмываем под горячей водой и тогда можно кожуру не снимать, после чего нарезаем его соломкой.

А теперь, когда все ингредиенты подготовлены, остаётся собрать салат. Выкладываем все составляющие в объёмную миску.

Согласитесь, картинка уже очень красочная и аппетитная!

Перемешиваем, заправляем маслом и можно подавать на стол великолепный салат из красной фасоли, свеклы и моркови.

салат из красной фасоли, свеклы и моркови

Разнообразие салатов достигло такого количества, что перечислить все, просто невозможно. Масса легких овощных с майонезной заправкой, например салат с вареной свеклой, морковью и картошкой (готовится слоями на основе майонеза) или яркий салат «Чафан» с картошкой фри на круглой тарелке. А безмайонезные салаты еще полезнее, очень рекомендуем постный винегрет с фасолью свеклой, квашеной капустой и картошкой или более сытный салат «Тбилиси» с мясом и фасолью.

Салат из свеклы и красной консервированной фасоли

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Этот салат из свеклы и красной консервированной фасоли придется по вкусу тем, кому наскучил винегрет, а со свеклой все еще хочется приготовить что-нибудь вкусное и необычное. Альтернативный вариант содержит оригинальную заправку. Такой соус подчеркивает каждый ингредиент блюда. Попробуйте! Не пожалеете! Особенно, когда гости попросят добавки.

Салат из свеклы и фасоли консервированной красной

Состав:

  • 250 г свеклы
  • 250 г фасоли красной консервированной в собственном соку (полбанки)
  • 150 г колбасы пшеничной вегетарианской со вкусом «ветчины»
  • 100 г зеленых яблок (2 шт небольших)

Для заправки:

  • 100 г сметаны
  • 25 г оливкового масла
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 1/3 ч. л. сухой горчицы
  • 1/4 ч. л. черной соли

Продукты для рецепта

Рецепт салата из свеклы и красной фасоли консервированной:

  1. Прежде всего отварите свеклу – это займет около 2 часов. Остудите.

Варим корнеплод

Режем соломкой

Яблоки

Сливаем фасолевый отвар

Сливаем жидкость с фасоли

Соус заправка

Салат из свеклы и консервированной красной фасоли

Анна_Таг автор рецепта

ПлохоТак себеНормальноХорошо Супероценка: 4,67 из 5 ( 6 голосов)

Салат из свеклы с фасолью

Салат из свеклы с фасолью

Подходит для диетического, раздельного, вегетарианского (для тех, у кого в рацион входит сыр), питания. Для постящихся фету нужно заменить на тофу. Для диабетиков – не включать в заправку мёд и консервированную фасоль заменить отварной.

  • Свекла — 150 гр.
  • Фасоль Бондюэль белая — 240 гр.
  • Руккола — 20 гр.
  • Сыр Фета — 100 гр.
  • Для соуса:
  • Соус соевый Kikkoman — 1 ч.л.
  • Мёд — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Салат из свеклы с фасолью» (на 100 грамм ):

Калории: 118.2 ккал.

Белки: 6.9 гр.

Жиры: 4.7 гр.

Углеводы: 11.9 гр.

Салат из свеклы с фасолью — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Свеклу запечь в разогретой до 180 градусов духовке, завернув в фольгу, 30 Шаг 2. Нарезать ее кубиками. Шаг 3. Рукколу нашинковать. Шаг 4. Сыр нарезать кубиками. Шаг 5. Подготовленные продукты смешать с фасолью. Шаг 6. Для заправки смешать соевый соус, мёд и лимонный сок. Шаг 7. Соусом заправить салат. Готовое блюдо: салат из свеклы с фасолью

Компоненты и калорийность рецепта «Салат из свеклы с фасолью»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
Свекласвекла150 гр1502.250.1513.264.5
Фасоль Бондюэль белая консервированнаяфасоль бондюэль белая консервированная240 гр24016.080.7241.76237.6
Рукколаруккола20 гр200.520.140.425
Сыр Фетасыр фета100 гр1001724290
Соус соевый Kikkomanсоус соевый Kikkoman1 ч.л.70.720.575.11
Мёдмед1 ч.л.90.077.3429.61
Лимонный соклимонный сок1 ч.л.100.090.010.31.6
Итого53636.72563.6633.4
1 порция1349.26.315.9158.4
100 грамм1006.94.711.9118.2

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Свекла с фасолью на зиму

Салат из свеклы с фасолью на зиму, в зависимости от рецепта, можно не только употреблять в качестве закуски или самостоятельного блюда, но и использовать как заправку для супа или для приготовления рагу. Поскольку двумя компонентами состав блюда неограничен, овощи в салате могут быть скомбинированы по-разному. Кроме того, как и большинство овощных блюд, такой салат полезен для здоровья.

Основы приготовления салата со свеклой и фасолью

Поскольку вариаций свекольно-фасолевого салата существует множество, и способы приготовления могут быть различны, единых рекомендаций по подготовке ингредиентов дать невозможно. Например, в ряде рецептов необходимо предварительно отварить овощи, в других же этого не требуется.

Однако несколько особенностей, объединяющих большинство рецептов, назвать можно:

  1. Для заготовок лучше выбирать банки небольшого объема: 0,5 или 0,7 литров. Перед началом готовки выбранные емкости стерилизуют.
  2. Овощи для заготовок должны быть свежими и целыми.
  3. Для салата из свеклы подходит фасоль консервированная, а не только свежесваренная.
  4. Если в состав блюда входит перец, то перед началом готовки лучше удалить семена, чтобы блюдо не получилось слишком острым. Любители острой еды, в свою очередь, могут пренебречь этим правилом.
  5. В большинстве случаев пропорции достаточно условны и могут быть изменены по желанию повара.
  6. Если используется не консервированная, а отварная фасоль, перед варкой ее лучше замочить на 40–50 минут, чтобы уменьшить время приготовления.

Классический рецепт салата из фасоли и свеклы

Поскольку рецептов свеклы с фасолью на зиму существует множество, начать стоит с классической вариации. Классический или же базовый рецепт удобен тем, что при необходимости его можно свободно изменять, дополняя овощами или специями.

  • фасоль – 2 стакана;
  • свекла – 4 штуки;
  • луковица – 3 штуки;
  • томатная паста – 3 столовых ложки или измельченный в блендере помидор – 1 штука;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки;
  • масло – 100 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • черный перец – 2 чайных ложки;
  • вода – 200 мл.
  1. Сначала подготавливают ингредиенты. Фасоль перебирают, тщательно промывают и замачивают примерно на час. Пока она отмокает, чистят и натирают на терке или тонко нарезают свеклу, лук также очищают и измельчают любым удобным способом.
  2. Фасоль варят до готовности, то есть до того момента, пока она не станет мягкой. Среднее время варки составляет около полутора часов.
  3. В глубокой кастрюле соединяют все ингредиенты: сперва выкладывают бобовые, затем овощи, следом добавляют растительное масло, а также воду и томатную пасту (по желанию можно заменить их на две чашки томатного сока), высыпают соль, сахар и перец.
  4. Перемешивают все содержимое кастрюли и тушат под крышкой на небольшом огне в течение получаса, постоянно помешивая.
  5. Через двадцать минут после начала тушения добавляют уксус, размешивают и продолжают варить еще 10 минут.
  6. Выключают огонь и оставляют блюдо на 5–10 минут под крышкой.
  7. Перекладывают по банкам и закатывают, после чего укутывают, переворачивают и дают остыть окончательно.

Салат из свеклы с красной фасолью

Поскольку по вкусовым качествам и консистенции красная фасоль практически не отличается от белой, в любом из рецептов они будут взаимозаменяемы. Кроме того, свекла с красной фасолью гармонирует лучше, чем с белой, так что можно использовать именно эту разновидность, если только не оговорено обратного.

Рецепт салата из свеклы и фасоли с морковью и луком

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана фасоли;
  • свекла – 4–5 штук;
  • лук – 5–6 луковиц;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • масло – 200 мл;
  • вода – 200–300 мл;
  • уксус 9% — 70 мл.

Готовят следующим образом:

  1. Бобовые промывают, замачивают на час, а затем отваривают до мягкости. Одновременно отваривают свеклу, после чего снимают кожуру и натирают клубни на терке.
  2. Лук и морковь очищают. Лук крупно нарезают, а морковь натирают на терке. Помидоры режут на дольки или полукольцами.
  3. Не смешивая, поочередно обжаривают лук, морковь и томаты.
  4. Соединяют все основные ингредиенты в глубокой кастрюле, туда же добавляют соль и сахар, вливают воду, уксус и масло.
  5. Тщательно и аккуратно перемешивают и оставляют тушиться на небольшом огне.
  6. Через 30–40 минут горячее блюдо убирают с огня, раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают консервацию.

Вкусный салат со свеклой, фасолью и чесноком

Фактически это немного адаптированный для любителей острых блюд классический рецепт свекольно-фасолевого салата.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 стакан фасоли;
  • 2 луковицы;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 70 мл;
  • томатная паста – 4 столовых ложки;
  • полстакана воды;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • уксус – 50 мл;
  • молотый перец и другие специи – по вкусу.

    Фасоль предварительно перебирают, промывают и варят, пока она не размягчится.

Салат на зиму из фасоли со свеклой и томатной пастой

Томатная паста – один из самых часто встречающихся ингредиентов. Ее можно заменить густым томатным соком или мелко нарезанными помидорами.

В целом это тот компонент, который можно добавить к большинству рецептов, не боясь испортить блюдо. Томатная паста добавляется в блюдо на этапе тушения овощей.

Простой рецепт салата на зиму из свеклы и фасоли с помидорами

Потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль – 3 стакана или 600 г;
  • свекла – 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • растительное масло – 400 мл;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль – 100 г;
  • вода – 0,5 л.
  1. Свекольные клубни и бобовые тщательно промывают и отваривают.
  2. Свеклу чистят и трут на терке.
  3. Морковь моют, снимают кожуру и также натирают.
  4. Лук очищают и нарезают полукольцами.
  5. Помидоры моют, избавляют от плодоножек и режут кубиками.
  6. Обжаривают нарезанный лук, морковь и томаты. Первым доводят до золотистого цвета лук, затем вмешивают остальные овощи.
  7. В глубокую кастрюлю выкладывают овощи и бобовые, добавляют воду и масло, засыпают соль, сахар и специи, перемешивают и доводят до кипения.
  8. Тушат в течение 30 минут, добавляют уксус, перемешивают и оставляют еще на 10 минут.
  9. Дают салату немного остыть, после чего закрывают заготовку.

Салат из свеклы, фасоли и болгарского перца

Болгарский перец – это, пожалуй, третий по популярности дополнительный ингредиент свекольного салата, после моркови и помидоров. Его можно добавлять в качестве полной или частичной замены моркови.

Перед использованием болгарский перец промывают, избавляют от плодоножки и семян и нарезают овощ на тонкие полоски. Если рецепт включает в себя предварительную обжарку ингредиентов, болгарский перец добавляют на сковороду вторым, соединяя с обжаренным луком.

Острый салат из свеклы с фасолью

Для приготовления потребуется:

  • свекла – 2 кг;
  • фасоль – 2 стакана;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 4–5 штук;
  • жгучий перец – 4 штуки;
  • чеснок – одна головка;
  • уксус 9% — 4 столовых ложки;
  • растительное масло – 150 мл;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • по желанию – паприка, молотый перец и другие пряности.
  1. Бобовые промывают и отваривают.
  2. Свеклу моют, варят, затем снимают с нее кожуру и натирают на терке.
  3. Помидоры моют, мелко нарезают. Болгарский перец моют, удаляют плодоножку и семена, затем режут на тонкие полоски.
  4. Жгучий перец моют и измельчают. Чеснок натирают на терке.
  5. В сотейник вливают масло, выкладывают овощи, специи и вливают воду. Тушат в течение 40 минут, затем добавляют уксус, перемешивают и оставляют на 5 минут.
  6. Готовый салат раскладывают по банкам и закатывают их.

Правила хранения салата из свеклы и фасоли

После закрытия заготовок на зиму, банки с готовым салатом необходимо перевернуть крышкой вниз, укрыть одеялом или толстым полотенцем и дать полностью остыть.

После этого можно перемещать их в выбранное место хранения. Средний срок годности такого продукта зависит от того, где он будет храниться. Так, в холодильнике банки с консервацией не портятся в течение двух лет.

Если же заготовки будут находиться вне холодильной камеры, срок годности сокращается до одного года. Лучше всего для хранения подходит темное прохладное место.

Заключение

Салат из свеклы с фасолью на зиму, как правило, готовится по шаблону, повторяющемуся от рецепта к рецепту. Однако благодаря большой вариативности при выборе компонентов и определении их количества, вкус блюда легко может меняться в зависимости от предпочтений кулинара.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector