Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощной салат из топинамбура

Овощной салат из топинамбура

Обыкновенный салат из свежих овощей обретет совершенно новый вкус, если положить в него секретный ингредиент — топинамбур. Его также называют земляной грушей и едят сырым или после термической обработки. Сырые клубни этого растения наиболее полезны и по вкусу напоминают капустную кочерыжку. Добавим их в овощной салат из топинамбура, а еще этот овощ варят, тушат, жарят, даже солят и маринуют. В нем высокое содержание железа и витаминов группы В, к тому же это хорошее средство от морщин, если сделать из него маску для лица. А вместе с другими составляющими овощного салата из топинамбура это настоящий витаминный заряд для вашего здоровья, очень вкусный, сочный и хрустящий.

Рецепт овощного салата из топинамбура — фото продуктов

  • Топинамбур (300-400 г.)
  • Морковь (250-300 г.) — примерно 2 сладкие и сочные морковки.
  • Болгарский перец (250-300 г.) — лучше взять красный или оранжевый.
  • Огурцы свежие (250-300 г.) — примерно 2-3 свежих огурчика.
  • Помидоры (250-300 г.) — примерно 2 спелых помидоры.
  • Оливковое масло (3-4 ст. л.)
  • Сок лайма (1-2 ст. л.) — можно взять для овощного салата из топинамбура сок лимона.
  • Зелень петрушки (1 пучок) — лучше всего взять кервель (кучерявая петрушка).
  • Соль (по вкусу)
  • Молотый перец (по вкусу)

Фото этапа приготовления овощного салата из топинамбура

Ненадолго замочим в холодной воде корни топинамбура и после тщательно промоем, используя щетку. Затем возьмем маленький ножик, аккуратно снимем кожуру и порежем на небольшие ломтики.

Фото этапа приготовления овощного салата из топинамбура

Тщательно перемешаем сок лайма и 2 столовые ложки оливкового масла. Уложим ломтики топинамбура в салатник, где будем собирать овощной салат из топинамбура, и сразу равномерно зальем приготовленным соусом. Это делаем, чтобы избежать потемнения топинамбура на срезах.

Фото этапа приготовления овощного салата из топинамбура

Промытые и обсушенные салфеткой помидоры нарежем небольшими дольками.

Фото этапа приготовления овощного салата из топинамбура

Болгарский перец также помоем, обсушим салфеткой, уберем семена и порежем овощ на тонкие полоски (соломкой).

Фото этапа приготовления овощного салата из топинамбура

Огурцы хорошо помоем и почистим от кожицы, если она грубая или горькая. Почистить можно не всю кожицу, а полосками, тогда при нарезке кусочки будут интересной формы. Нарежем огурцы не толстыми кружками или полукругом, если огурец крупный. Можно воспользоваться каким-нибудь приспособлением для фигурной нарезки, тогда салат из овощей с топинамбуром будет еще красивее.

Читайте так же:
Крабовый салат с капустой и ветчиной

Фото этапа приготовления овощного салата из топинамбура

Помытую и почищенную морковь потрем на крупной терке, подойдет также специальная терка для корейской моркови или терка для нарезки соломкой.

Фото этапа приготовления овощного салата из топинамбура

Мелко порубим промытую и обсушенную зелень кучерявой петрушки.

Фото этапа приготовления овощного салата из топинамбура

Помидоры, болгарский перец, огурцы, морковь и зелень положим в салатник к топинамбуру и хорошенько перемешаем. Посолим и поперчим, не забывая пробовать салат из топинамбура и овощей на соль.

Фото этапа приготовления овощного салата из топинамбура

Приятного аппетита!

Салат из свежих овощей с топинамбуром

Салат из свежих овощей с топинамбуром

Единственный недостаток топинамбура – он не так популярен, как другие овощи, и о таком полезном растении мало что известно. Между тем, топинамбур способен всего за 2-3 месяца навести порядок в нашем организме: очистить его от шлаков, нормализовать обмен веществ и артериальное давление, снизить уровень холестерина, укрепить иммунитет – в общем, заменить многие аптечные препараты. Собирают топинамбур и осенью, и весной, так что сейчас, пока еще есть свежие овощи, самое время готовить из топинамбура полезные салаты.
Итак, предлагаем салат из свежих овощей с топинамбуром. Когда приготовите этот, берите на заметку слоеный салат с топинамбуром, морковью и яблоком.

— фиолетовый (красный) салатный лук – 1 шт;
— болгарский перец – 1 шт;
— свежий огурец – 2 шт;
— спелые помидоры – 2-3 шт;
— листовой салат – небольшой пучок;
— зелень петрушки или кинзы – 1 пучок;
— клубни топинамбура – 3-4 шт;
— лимон – половинка небольшого лимончика;
— соль – по вкусу;
— оливковое масло – 3-4 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото:

нарезать лук
Топинамбур имеет слегка сладковатый вкус, поэтому острый лук для этого салата не годится. Подойдет лук сладкий или слабо-острый, но и его нужно будет ненадолго замариновать. Но сначала нарезать полукольцами или перьями.

Читайте так же:
Салат из морской капусты с овощами

Переложить лук в салатник
Переложить лук в салатник. Выдавить примерно столовую ложку лимонного сока (можно уксусом залить) и добавить по щепотке соли и сахара. Оставить мариноваться на 10 минут.

Нарезать перец брусочками
Сладкий перец для нашего салата из топинамбура разрезать пополам. Удалить серединку, срезать все подпорченные участки. Нарезать перец брусочками.

нарезать огурец
Огурец нарезать кружочками, затем нашинковать соломкой.

Помидоры нарезать дольками
Помидоры нарезать дольками. Если помидоры очень сочные, то серединку вырезать, использовать для салата только мякоть.

Измельчить зелень
Зелень вымыть и обсушить. Салатные листья можно порвать руками на небольшие кусочки или нарезать ножом. Измельчить зелень петрушки.

Нашинковать топинамбур
Топинамбур очистить от кожуры только после того, как остальные овощи будут подготовлены. Сразу же полить топинамбур лимонным соком, чтобы он не потемнел. Нашинковать тонкой соломкой и еще раз сбрызнуть лимонным соком.

Полить оливковым маслом
Смешать все овощи, добавить зелень и замаринованный лук. Посолить по вкусу. Полить салат оливковым маслом, можно добавить немного сока лимона.

Разложить по салатницам
Перемешать, дать салату из свежих овощей с топинамбуром немного настояться и подавать к столу. В салат можно добавить хрустящие крутоны из белого хлеба – в сочном витаминном салате они будут очень кстати. Или подавать салат с ржаным, цельнозерновым хлебом, ржаными сухариками.

Салат из свежих овощей
Автор салата из топинамбура и овощей Елена Литвиненко (Sangina)
Не менее полезен и овощной салат с топинамбуром и брынзой.

Салат витаминный — "Четыре сезона"

Я научилась готовить этот салат давно, когда жила на Дальнем востоке, где зимой было не так много свежих овощей. Cейчас в магазинах в любое время года их сколько угодно, но этот салат-трансформер я по-прежнему готовлю — он легкий, полезный, универсальный.

Главная причина, по которой он регулярно бывает на нашем столе, в составе. Одни мои близкие не слишком жалуют яблоки, другие — сельдерей, третьим надо побольше топинамбура. Единственная возможность обогатить их рацион полезными продуктами — «припрятать» их среди других и сделать блюдо поострей.

Читайте так же:
Свежий салат с тунцом и капустой

Сложность: просто
Время готовки: 20 минут

Ингредиенты для 1 варианта:

Для 2 варианта: — 1/2 корня сельдерея.

Овощи мою и чищу.

Как правило, я готовлю даже три варианта и для третьего часть топинамбура оставляю неочищенным. Именно в таком виде он эффективнее всего снижает сахар в крови, а это важно для диабетиков.

Все овощи тру на крупной терке.

Так выглядят составляющие с неочищенным топинамбуром. В частности, из-за него я заправляю салат французским соусом, а не сметаной — так не видно шкурку.

Нарезаю лук и чеснок.

Смешиваю все в салатнице. В трех салатницах. =)

Если вкус сельдерея слишком выражен, добавляю еще тертую морковь.


И заправляю соусом.

Потом раскладываю по тарелкам: кому с яблоком, кому с сельдереем, кому с неочищенным топинамбуром.

Еще одна прелесть салата «Четыре сезона» в том, что пока дети были маленькие, раскладывая это салат, я одновременно рассказывала о четырех временах года, символами которых и служат овощи в блюде. В такой форме дети все легко запоминали и с удовольствием обсуждали.

И еще один бонус — салат экономичный. Полная тарелка витаминов за небольшие деньги — это большой плюс. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Салат из топинамбура и яблока

Фото к рецепту: Салат из топинамбура и яблока

корнеплоды чистим и моем и натираем в фудпроцессоре или на терке.

яблоки чистим от шкурки,вырезаем сердцевину и так же натираем на терке.

зеленый лук нарезаем.

выдавливаем сок четверти лимона

Смешиваем топинамбур,яблоко и лук.

добавляем лимонный сок,соль и оливковое масло.

Получается очень вкусный и нежный салатик,не говоря уже о его громаднейшей пользе.

Пошаговые фото рецепта

Салат из топинамбура и яблока: фото шаг 1

Салат из топинамбура и яблока: фото шаг 2

Салат из топинамбура и яблока: фото шаг 3

Дополнительная информация

«Иерусалимский артишок» один из многочисленных видов клубниевого растения под названием топинамбур, который еще называют земляной грушей. В географическом плане определение «иерусалимский» мало оправдано, поскольку хоть овощ неприхотлив и приживается повсюду, за исключением районов вечной мерзлоты, все же родиной его считается Северная Америка. Разумеется, топинамбур выращивается и в Иерусалиме, его можно найти на рынках и других израильских городов, поскольку сейчас для этой культуры самая подходящая пора. Однако было бы ошибкой полагать, что коренья, из которых в XVII веке приготовляли блюда, вызывавшие восторг у пресыщенных английский и французских аристократов, с незапамятных времен росли у святых стен Иерусалима. Вполне вероятно, что иерусалимское «происхождение» было приписано топинамбура в силу дипломатического казуса. Согласно одной из версий дело было так. Топинамбур, тайком вывезенный из Парижа английским естествоиспытателем, отлично прижился в Англии и некоторое время спустя появился на дипломатическое обеде, устроенном британским премьер-министром, где имел большой успех. На вопрос из чего приготовлено блюдо хозяин дома, не будучи осведомленным относительно истории происхождений топинамбура, заверил иностранных послов, что из клубней издавна выращиваемых в Англии. Когда же французский посол уличающим тоном провозгласил, что эти коренья завезены из Нового Света и в Старом успешно прижились только во Франции, британский премьер с чисто английским юмором предотвратил возникновение дипломатического скандала. Он предложил вниманию дипломатов блистательную импровизацию на тему «иерусалимского артишока», заявив что английские коренья отличаются от французских и завезены в Европу из Иудеи. Вскоре английский ботаник, похитивший из Парижа топинамбур, представил в Королевскую академию описание, которое впоследствии было включено во все английские справочники под названием «Иерусалимский аргишок». «Может, топинамбуром звали какого-нибудь индейца?», – разглядывая шершавый корнеплод, глубокомысленно заметила моя дочка, когда ей было лет пять. Не зря говорят, что устами младенца глаголет истина. Но в ту пору я еще сама не знала о том, что мой ребенок попал почти в точку. Довожу до сведения тех, кто не особо интересуется корнеплодами, что действительно этот овощ назван в честь индейского племени. Помимо «иерусалимского артишока» топинамбур именуется еще земляной грушей, диким подсолнухом, польской репой, перуанской астрой. При таком обилии наименований внешне плод явно проигрывает на фоне других плодов, в широком ассортименте представленных на рынках, в овощных лавках и в супермаркетах. Между тем диетологи называют непривлекательные на вид корешки одним из самых перспективных растений нынешнего столетия. Да, сейчас топинамбур не пользуется популярностью, но это ничуть не преуменьшает его несомненных достоинств. Не случайно же целители прошлых веков нарекли неказистый плод «чудом земли». В канадской истории топинамбур упоминается как корнеплод, спасший от гибели сотни переселенцев во время засухи. Засуха этой культуре нипочем, точно так же как чрезмерная влага, холод и зной. «Иерусалимский артишок» широко применяется в китайской медицине, используется в фармакологии для изготовления пищевых добавок, так как в его клубнях много чего содержится. Витамины С, В1, и В2, калий, цинк, кремний, полисахариды, легко усваиваемые организмом, железо, белок в большом количестве – и это далеко не полный перечень ценного содержимого топинамбура. Китайские целители советуют здоровым людям употреблять его в пищу систематически – по одному корню в день – для профилактики сахарного диабета и улучшения зрения. К слову, увлечение топинамбуром вполне позволяет совмещать полезное с приятным, так как плод помимо целебных свойств обладает и отменным вкусом. Если вы еще не свели с ним знакомство можете смело пробовать. Ручаюсь эксперимент не сопряжен с риском и не вызовет потрясений, поскольку сырые клубни по вкусу похожа на капустную кочерыжку или сердцевину артишока. журнал «Дело вкуса», приложение к газете «Вести» (Израиль), апрель 2005)

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
«Анлаваш» с цветной капустой и колбасой
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector