Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с тыквой на зиму

Салат с тыквой на зиму

Салат с тыквой на зиму

Салат с тыквой на зиму очень вкусный с лесными грибами, кабачком и помидорами. Баночку такого салата можно подать в качестве холодной закуски, как основное блюдо для вегетарианского меню или на гарнир к мясу или птице. Перед началом приготовления лесные грибы следует отварить до готовности, но это относится не ко всем грибам. К примеру, шампиньоны, боровики и лисички можно готовить вместе с овощами. Советую вам приготовить и этот салат из кабачков с помидорами и перцем на зиму.
На подготовку и приготовления понадобится 70 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится несколько банок вместимостью по 500 г.

Ингредиенты:

— тыква – 1 кг.;
— кабачок – 1 кг.;
— морковь – 500 гр.;
— помидоры – 500 гр.;
— лисички – 500 гр.;
— репчатый лук – 250 гр.;
— сушеная петрушка и укроп – 5 гр.;
— базилик зелёный – 50 гр.;
— соль – 20 гр.;
— сахар – 35 гр.;
— растительное масло – 130 мл.;
— уксус – 30 мл.

Пошаговый рецепт с фото:

Нарезать тыкву
Чистим от кожуры и семечек небольшую тыкву, нарезаем мякоть крупными кубиками.

Нарезать лук
Режем дольками репчатый лук.

Нарезать морковь
Нарезаем тонкими, длинными ломтиками молодую морковку. Если готовите салат с крупной морковью, то нарежьте её небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке.

Нарезать грибы
Лисички замачиваем в холодной воде, очищаем от мусора, большие грибы режем мелко, маленькие оставляем целыми.

Нарезать кабачок
Кабачок, так же как тыкву чистим от семян и кожуры, режем крупно.

Нарезать помидор
Красные помидоры нарезаем ломтиками. Если томаты толстокожие, то желательно снять с них кожицу – обдать кипятком, охладить в воде и почистить.

Добавить зелень
В кастрюлю наливаем рафинированное растительное масло без запаха, бросаем все овощи, насыпаем сахар, соль, сушеную петрушку с укропом.

Перемешать
Закрываем кастрюлю, тушим на умеренном огне 45 минут. За 5 минут до готовности добавляем нарезанный мелко зелёный базилик и наливаем уксус 6%.

Выкладываем в банки
Фасуем горячий салат из тыквы в чистые стерилизованные банки, сразу плотно закрываем прокипяченными крышками. Укрываем банки шерстяным пледом, после остывания убираем в холодное место на хранение.
Стерилизовать консервы в которых есть уксус и помидоры не обязательно. Однако если вы беспокоитесь за сохранность заготовок, стерилизуйте банки вместимостью 500 г по 12 минут.

Осенний салат с тыквой на зиму

Те, кто уже пробовал консервировать тыкву, наверняка, знают, что ее можно мариновать или варить очень вкусное варенье. Попробуйте расширить палитру тыквенных заготовок, приготовив салат из тыквы на зиму, очень вкусный, сочный, разноцветный. Для салата мы собрали все остатки собранного осенью урожая: помидоры красные и зеленые, не успевшие дозреть на грядке, сладкий перец, лук, чеснок и даже яблоки. Сочетание получается просто изумительное. В качестве консерванта использован яблочный уксус, абсолютно безвредный и даже полезный в ограниченных дозах, а также растительное масло, сахар и соль. Такой салат можно не только заготовить впрок, но и сразу подавать к столу в качестве гарнира или закуски. Остроту салата можно регулировать, добавляя различные объемы порций острого перца. Если вы хотите получить едва заметную остринку, положите в салат половинку перчика, тщательно очищенного от семян и прожилок, на которые они крепятся изнутри стручка. Если же хотите приготовить обжигающе острый салат, то кладите в него перец целиком вместе с семенами.

Читайте так же:
Грибной салат с фасолью на зиму

sizt8

  • тыква 1 кг (вес неочищенной)
  • баклажаны 2 шт.
  • репчатый лук 1-2 шт.
  • зелёные томаты 3 шт.
  • красные томаты 3 шт.
  • сладкий перец 3 шт.
  • яблоки 2 шт.
  • острый перец по вкусу
  • чеснок 4 зубца
  • сахар 3,5 ст. л.
  • соль 2 ч. л.
  • растительное масло 150 мл
  • яблочный уксус 50 мл
  • специи по вкусу

sizt1

Как приготовить салат с тыквой на зиму

Вымойте и очистите все ингредиенты салата. Баклажаны и репчатый лук нарежьте некрупными полосками.

sizt2

Зелёные и красные томаты нарежьте дольками и вместе с баклажанами и луком пересыпьте в сотейник. К ним же добавьте сладкий и острый стручковый перец по вкусу. Налейте растительное масло, сахар и соль, поставьте сотейник с овощами на средний огонь.

sizt3

Тем временем порежьте полосками тыкву, а яблоки измельчите дольками.

sizt4

Пересыпьте тыкву и яблоки в сотейник и перемешайте с овощами. Накройте крышку и тушите на небольшом огне салат в течение 40 минут.

sizt5

Теперь налейте яблочный уксус, добавьте нарезанный чеснок и специи по вкусу. Готовьте салат ещё 10 минут. Стеклянные баночки предварительно простерилизуйте, затем наполняйте кипящим салатом. В кастрюле с водой ставьте банки с салатом стерилизоваться на 10 минут. Закатанные банки укутайте до остывания, после этого убирайте в кладовую.

sizt6

Если желаете подавать этот ароматный осенний салат, рекомендую, дать ему настояться. Нарезанный укроп и петрушку добавляйте при подаче блюда прямо в тарелочку.

Секретные секреты заготовки тыквы на зиму

Ну, не такие уж это и секреты! Тем не менее, многие и понятия не имеют, что хранить тыкву можно не только в целом виде, употребляя по мере необходимости. Тыкву можно консервировать. Причём существует немало способов сберечь её полезные свойства и приумножить вкусовые качества.

Заготовка тыквы

Заготовка тыквы

Признаюсь честно, мы не практикуем консервирование тыквы. Но я неоднократно пробовала заготовки у друзей-знакомых. Это действительно очень вкусно. Итак, рецепты в студию! Но сперва…

Какие тыквы можно консервировать

Конечно же, в первую очередь хозяйки пускают на заготовки плоды, которые в силу каких-то причин нельзя хранить долго. К примеру, с повреждённой кожицей или отломанным под корень «хвостиком». Важно, чтобы тыква была спелая, иначе вкус у заготовки будет неважный. Никаких иных обязательных условий выбора в общем-то и нет.

Какие тыквы можно консервировать?

Какие тыквы можно консервировать?

Сушёная или вяленая тыква

Плюсы рецепта: сохраняется вкус. Можно есть вместо обычных сухофруктов, точно зная, что в продукте — одна только польза. Съедается обычно очень быстро; особенно хорошо использовать в качестве лёгких перекусов в поездках. Знаю женщину, которая сушит очень много тыквы и отвозит в город — маленькому внуку. Чтобы не чипсы и конфеты ел, а сладкую сушёную тыкву.

Сушёная или вяленая тыква

Рецепт сушёной тыквы

  1. Хорошо вызревшую тыкву столового сорта очистить от кожицы и семян.
  2. Нарезать небольшими дольками (толщиной примерно полсантиметра).
  3. Для улучшения цвета можно бланшировать 1-2 минуты в кипящей, слегка подсолённой воде, после чего быстро остудить в холодной воде и подсушить в сите.
  4. Затем выложить на противень и отправить в духовку, где тыква будет сушиться при температуре 55. 60°С в течение 5-7 часов!
  5. А затем — ещё 2 часа сушить при температуре 70. 80°С.

Неплохо, да. 5-7 часов приготовление… Но зато вкусно. Я ела!)) Правда, высушенную не в духовке, а в русской печи. И рецепт там был чуть другой: тыкву сначала немного парили, а потом сушили. Получается очень вкусно. Текстура плотная, эдакая твёрдая жвачка… Жуёшь её, жуёшь, она постепенно тает… Вкусная вещь. В общем-то, рецептов похожих много, вот еще один:

Читайте так же:
Закуска с рисом на зиму Классический рецепт

Вяленая тыква

  1. Тыкву любого десертного сорта режем кубиками 3 на 3 см.
  2. Немного держим на воздухе, затем на солнце — кусочки станут вялыми.
  3. Разогреваем духовку до 60°С.
  4. Раскладываем кусочки на поддоне и сушим (при открытой дверце!).
  5. Пробуем.
  6. Когда будет готово, обсыпаем сахарной пудрой.
  7. Храним в бумажных пакетиках.

Пищевая добавка — тыквенный порошок!

Это вообще нечто. Необычный рецептик, скажу я вам. Для чего этот порошок? Для добавления в пищу — чтобы оздоровить и укрепить организм. Считается, что он снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника (клетчатка в чистом виде), улучшает состояние при хронических заболеваниях почек — и это только малая часть полезных свойств. В общем, рецепт для тех, кто особенно заботится о своём здоровье.

Рецепт приготовления тыквенного порошка:

  1. Тыкву помыть, очистить от кожицы.
  2. Порезать на куски и удалить семена.
  3. Варить 10-20 минут.
  4. Перетереть через мелкое сито.
  5. Сушить при температуре 135°С всего несколько минут.

Цукаты из тыквы

  1. Моем тыкву, очищаем от кожицы и удаляем семена.
  2. Режем мякоть кубиками.
  3. Готовим сахарный сироп: 1200 г сахара, ванилин и 1 лимон (3 г лимонной кислоты) на 200 мл воды.
  4. Тыкву заливаем сиропом и варим 5 минут.
  5. Затем держим тыкву в сиропе ещё часов 6-8.
  6. Снова доводим до кипения, варим 3-5 минут.
  7. Снова настаиваем, в этот раз до 12 часов.
  8. Откидываем на сито, подсушиваем и обсыпаем сахарным песком, а лучше — пудрой.

Цукаты из тыквы

Хранить эту вкусняшку нужно в закрытых стеклянных банках.

Пюре из тыквы

  1. Тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян.
  2. Пропустить их через мясорубку.
  3. Засыпать сахар из расчёта 4 ст. ложки сахара на 1 кг тыквы и 0,5 кг яблок.
  4. Варить на слабом огне 2 часа.
  5. В самом конце варки добавить в пюре 1 ч. ложку лимонной кислоты (при тех же пропорциях).
  6. В горячем виде разложить по банкам и закрыть.
  1. Взять тыкву и сливу в равных пропорциях, очистить и нарезать.
  2. Отварить в небольшом количестве воды до мягкости.
  3. Перетереть через сито или измельчить блендером.
  4. Затем пюре нужно довести до кипения и разлить по банкам.

Маринованная тыква

Рецептов маринования тыквы очень много. Вот один из них.

Ингредиенты

  • Тыква
  • Вода — 1л
  • Уксус 9 % — 80 мл
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 20 г
  • Лавровый лист, чёрный перец, корица и гвоздика

Приготовление

  1. Тыкву очистить и порезать кубиками, затем ошпарить и остудить.
  2. В заранее подготовленные банки уложить тыкву, пряности и залить маринадом.

В этом ролике постоянный автор нашего канала Youtube Алена покажет еще один способ приготовления очень вкусной маринованной тыквы.

И ещё меня заинтересовал вот какой рецепт маринованной тыквы.

Ингредиенты

  • Вода — 5 л измельчённый (вот, пожалуйста, снова он) — 20 г
  • Листья сельдерея — 25 г
  • Зелень укропа — 50 г
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Стручок горького перца — 1 шт.
  • Уксус — 200 г
  • Соль — 250 г
  • Тыква — 3-4 шт. крупных

Приготовление

  1. Очищенную тыкву порезать кубиками и минут 5 бланшировать в кипятке, после чего остудить и разложить по стерилизованным банкам.
  2. Залить маринадом и стерилизовать в банках при температуре воды 85ºС где-то полчаса (для 3-литровой банки). Всё.
Читайте так же:
Салат Зимний Король с очищенными огурцами

Вкусная закуска из тыквы и спаржевой фасоли

У меня уже слюнки текут…

Ингредиенты

  • Тыква — 2 кг
  • Спаржевая фасоль — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Растительное масло — 300 мл
  • Чеснок — 150 г
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 50 г
  • Зелень укропа
  • Уксус — 100 мл

Закуска из тыквы

Приготовление

  1. Фасоль нарезать палочками, перец — полукольцами, а тыкву — кубиками.
  2. Помидоры и чеснок нужно пропустить через мясорубку или, что проще, измельчить блендером.
  3. Добавить в смесь сахар, соль, масло и уксус.
  4. Опустить в неё все нарезанные овощи, а также зелень укропа и поставить на огонь. Варить, помешивая, 40-50 минут.
  5. Разложить в стерилизованные банки.

Икра из овощей и тыквы

Должно быть, весьма вкусная вещь. Что для неё нужно? Записывайте.

Ингредиенты

  • Тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки и сладкий перец — всё по 1 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Сахар — 0,3 кг
  • Соль — 50 г
  • Уксус — 50 мл

Икра из овощей и тыквы

Приготовление

  1. Все овощи очистить и по отдельности пропустить через мясорубку, лук нашинковать.
  2. Затем взять таз, налить в него масло и пассеровать лук в течение 10 минут.
  3. Добавить тыкву и помидоры, соль и сахар и довести до кипения.
  4. Затем выложить туда и все остальные овощи. Всё вместе варить 1 час на среднем огне. Добавить пряности по вкусу и варить ещё 10 минут.
  5. Разложить по банкам и закатать.

Салат из тыквы

Именно из одной тыквы! Но с приправами.

Ингредиенты

  • Тыква — 1 шт. среднего размера
  • Лук — 2 шт.
  • Уксус — 600 мл
  • Вода — 300 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 30 г
  • Горошины чёрного и душистого перца — 5 и 3 шт.
  • Зёрна горчицы — 1 ч. ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздичка — 2 шт.

Приготовление

  1. Тыкву очистить, нарезать посыпать солью и оставить на сутки.
  2. Приготовить маринад: все остальные ингредиенты смешать и прогреть до растворения сахара и соли, остудить.
  3. На следующий день тыкву уложить в банки и залить маринадом. Холодным!
  4. Банки стерилизовать 1 час в кипящей воде. И закатать.

Тыква в яблочном соке

Нужны: тыква среднего размера, 1 л сока и 200 г сахара.

Тыква в яблочном соке

Приготовление

  1. Тыкву очищаем и режем кубиками, заливаем кипящим соком с сахаром. При желании можно добавить немного имбиря или кардамона. Выдерживаем тыкву в соке до полного остывания.
  2. Затем ставим на огонь и варим 20 минут, после чего раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Варенье из тыквы

Это простейший рецепт.

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 400 мл
  • Ванилин — по вкусу, можно вовсе без него

Варенье из тыквы

Приготовление

  1. Очищенную тыкву порезать кубиками и бланшировать 5 минут. Размер кубиков — до 3 см.
  2. Залить кипящим сиропом и оставить на ночь.
  3. Утром поварить 20-30 минут и снова на 2 часа убрать с огня.
  4. И, наконец — сварить до готовности. Как определить готовность? Кусочки тыквы становятся прозрачными.
  5. В самом конце добавить ванилин (по желанию). И всё, остается разложить по банкам.
Читайте так же:
Салат с рисом на зиму «Оригинальный»

Меня заинтересовал ещё такой рецепт.

Варенье из тыквы и апельсинов

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Апельсины — 3 шт.
  • Грецкие орехи — 1 стакан

Варенье из тыквы и апельсинов

Приготовление

  1. Отжать из апельсинов сок, а цедру натереть.
  2. Сварить сахарный сироп, опустить в него кусочки тыквы и варить до полуготовности.
  3. Добавить апельсиновый сок, цедру, орехи и варить, пока варенье не загустеет.
  4. Разложить в горячем виде в подготовленные банки и закрыть.

Кстати, где-то даже видела рецепт варенья с тыквой и физалисом. Варится аналогично, только на 1 кг тыквы берётся 0,5 кг физалиса, 1,5 кг сахара и 1-2 гвоздики. А вот ещё оригинальный рецепт.

Варенье из тыквы и рябины

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг
  • Рябина спелая — 100-200 г
  • Сахар — 0,5-1 кг
  • Вода — 100 мл
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка
  • Имбирь или корица, что больше любите — 0,5 ч. ложки

Варенье из тыквы и рябины

Приготовление

  1. Очищенную и нарезанную кубиками тыкву опустить в сахарный сиропчик и довести до кипения.
  2. Варить полчаса, затем добавить рябину и варить ещё 15 минут.
  3. Разлить по банкам, закрыть и укутать.

Вот такие вкусные и довольно простые рецепты, с помощью которых можно заготовить тыкву на зиму. А вы как-то консервируете её? Если да, поделитесь рецептом!

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 5

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками, обжарить немного на сковороде с растительным маслом (почти до готовности), посолить, поперчить.

Затем засыпать щедро тeртым сыром — и в разогретую духовку. Как сыр расплавится — блюдо готово!

Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Теперь тыквенный суп. Кастрюлю из нержавейки с толстым дном, туда растительное масло, на греть и жарить там лук, болгарский перец, морковку. Пока все тушится, порезать тыкву. Я беру тыкву «Окаидо» грушевидная ее не нужно очищать от кожуры. Порезала квадратами можно как картошку, в кастрюлю и дальше тушить. Закипает чайник и доливаете полную кастрюлю воды. На пару пальцев выше, чем овощи. Пусть варится до готовности тыквы. Потом миксером или толкушкой для картошки (лучше миксером) бьем овощи до крема. Снова на плиту, соль, перец, зира, грамм 100 кокосового молока /можно и без него/. В последнюю очередь пару кубиков из морозилки. Все. Если любите, петрушку можно. К этому делу маленькие сухарики. Ой, как вкусно. Варите, не пожалеете.

Готовлю цукаты)

Готовлю цукаты)

Мы делаем, назовём так — пастилу. Очищаем тыкву от семечек (они потом хорошо идут в тыквенно-кабачковые оладьи с жареным луком) и кожуры (спасибо за «порошок» — попробуем). Мякоть режем кусочками и пропариваем с небольшим количеством воды (просто чтоб не пригорала) в казане в духовке.

Потом добавляем старое варенье (что-то мало стали есть его нынче) — вместо сахара (количеством не более трети от количества мякоти) — можно сливовое, яблочное или ягодное какое-нибудь или, например, сок черноплодки — всё это придаёт вкус и цвет, а тыква идёт как основа-наполнитель.

Увариваем так, чтоб было густо. Потом в силиконовые формы (лучше плоские) размером чтоб помещались в сетки сушилки, можно и на пекарскую бумагу, но чтоб не растеклось. Подсушиваем, переворачиваем и усушиваем до «резинового» состояния — кому как нравится (однажды получились «стекляшки» — забавно было).

Читайте так же:
Витаминный осенний салат на зиму «Гурманика»

Чтоб не слипались, лучше обвалять в сахарной пудре. Хранить можно в пластиковых коробках или в стеклянных банках (если есть с вакуумными крышками). Хранится дооолго — ещё немного осталось двухгодичной давности — лежит без проблем. Зимой дочкины друзья-подружки объедались с чаем и просто так — натур-продукт и сахара мало.

Салат из тыквы на зиму

Как приготовить салат из тыквы с овощами и чесноком на зиму

Тыква хороша в любом виде! Помимо того, что ее запекают с различными вкусными дополнениями или добавляют в аппетитные и очень полезные каши, не меньшей популярностью пользуется солнечный овощ и в приготовлении разнообразной консервации на зиму. Янтарные компоты, шикарные салаты, лакомые варенья… При желании экспериментировать и пробовать что-то новое, из тыквы можно приготовить как минимум десяток восхитительных заготовок, чтобы наслаждать вкусом лета в холодные деньки! И сегодня я хочу поделиться с вами одним из таких замечательных рецептов! Итак, готовим салат из тыквы на зиму!

Чтобы приготовить салат из тыквы на зиму, вам понадобится:

тыква – 2 кг
помидоры – 1 кг
перец болгарский – 500 г
морковь – 500 г
репчатый лук – 300 г
чеснок – 2-3 зубчика
масло подсолнечное – 150 мл
сахар – 100 г
уксус 9% – 100 мл
перец черный молотый
соль – 2 ст. л.

Как приготовить салат из тыквы на зиму:

1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками небольшого размера.
2. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить, также нарезать небольшими кубиками.
3. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать длинными полосками. В зависимости от размера овощей, вы можете разрезать каждый перчик вдоль на 4-8 частей.
4. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
5. В большой казан налить подсолнечное масло и хорошенько разогреть его.
6. Помидоры вымыть, разрезать на половинки и пропустить через мясорубку. Если есть возможность, можно измельчить томаты с помощью блендера.
7. Выложить в казан репчатый лук и морковь. Периодически помешивая, обжарить овощи до полуготовности.
8. Добавить к обжаренным овощам тыкву и болгарский перец, перемешать и продолжить тушить салат еще 5-7 минут.
9. Вылить в казан томатное пюре, посолить и поперчить овощную смесь, перемешать и тушить в течение 30 минут.
10. За несколько минут до готовности блюда добавить в салат измельченный чеснок, сахар и уксус, еще раз хорошенько перемешать все ингредиенты.
11. Готовый салат разложить в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.
12. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике, кладовой или погребе.

По желанию, можно добавить в салат из тыквы специи на свой вкус. Отлично подчеркнут вкус и аромат всех ингредиентов кушанья кориандр, душистый перец, молотый мускатный орех, гвоздика. Помимо этого, салат из тыквы можно превратить в не менее аппетитную икру. Для этого необходимо всего лишь измельчить готовую овощную массу с помощью блендера, после чего также разложить в подготовленные баночки и закатать. Перед подачей на стол салат из тыквы можно посыпать мелко нарезанной зеленью и кунжутом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector