Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из зеленых помидоров на зиму; оригинальная и аппетитная консервация

Салат из зеленых помидоров на зиму — оригинальная и аппетитная консервация

Многие любители домашней консервации при заготовках на зиму почему-то незаслуженно оставляют в стороне зеленые помидоры. Мы представляем рецепт салата из зеленых помидоров, который выходит очень вкусным и аппетитным.

Для приготовления этого консервированного салата лучше всего использовать не слишком зеленые помидоры (не первые появившиеся недоспелые и недоразвитые плоды), а слегка буроватые, те, которые еще не успели созреть, а вот перец, наоборот, желательно выбирать созревший, ярких цветов (красный, желтый, оранжевый), так салат будет еще красивее смотреться в банках.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2,5 ст. л.
  • 9% уксус – 50 мл.
  • Растительное масло – 150 мл.

Как приготовить:

Перед тем, как приступать непосредственно за приготовление консервированного салата, подготовьте все необходимые ингредиенты. В частности, зеленые помидоры сполосните под водой и обсушите, затем вырежьте плодоножку и нарежьте дольками (четвертинками или половинками, в зависимости от размера ваших помидоров).

Репчатый лук очистите, также сполосните и нарежьте.

Очищенную морковку измельчите (натрите на крупной терке).

Спелый сладкий перец (лучше всего мясистых сортов) очистите от семян (вместе с плодоножками), хорошо промойте и нарежьте соломкой.

Все подготовленные овощи (зеленые помидоры, морковку, лук и сладкий перец) сложите в кастрюлю или тазик, в котором будете варить салат, и тщательно перемешайте.

К салату из зеленых помидоров всыпьте сахар с солью, влейте растительное масло (лучше всего без запаха) и 9% уксус. Еще раз хорошо перемешайте овощи со специями и оставьте настаиваться на 2 часа при комнатной температуре (кастрюлю или тазик на это время желательно накрыть крышкой).

Периодически за время настаивания аккуратно перемешивайте салат, чтобы овощи хорошо промариновались и пустили сок.

После того, как салат настоится (спустя 2 часа), поставьте его вариться на средний огонь. Варите овощи в течение часа, время от времени перемешивая салат, чтобы он не пригорел. Готовый салат из зеленых помидоров (обязательно горячим!) разложите по стерильным банкам, равномерно разлив по емкостям выделившийся во время настаивания и приготовления салата сок.

Банки с консервацией плотно закупорьте/закатайте, переверните и укутайте чем-то теплым. После того, как закрутки полностью остынут (спустя два – три дня) уберите их в темное прохладное место.

Салаты из зеленых помидор на зиму

Зелёные помидоры – это вовсе не обидное фиаско в холодное лето, а настоящая находка для тех, кто обожает закатывать на зиму различные салаты. Салаты из зелёных помидор на зиму давно завоевали заслуженную славу в наших семьях. Если вы ещё не готовили такие салаты, наши рецепты и советы помогут вам приготовить вкусные cалаты из зелёных помидор на зиму.

Салаты из зеленых помидор на зиму

Для того чтобы приготовить салаты из зелёных помидор на зиму, вам понадобится стандартный набор принадлежностей, овощи (и, разумеется, зелёные помидоры!), несколько рецептов и немного терпения. Для варки салатов лучше всего подойдёт широкая кастрюля или таз, лучше медный, но сойдёт и алюминиевый. Эмалированная посуда для варки салатов не подойдёт, они обидно пригорают ко дну, портя вкус и аромат блюда.

Если рецепт предполагает стерилизацию банок с салатом, вам понадобится широкая кастрюля, на дно которой нужно постелить полотенце, чтобы при нагревании банки не лопнули.

Соль для приготовления салатов нужно брать обычную каменную. Не «Экстра», не йодированную, самую простую соль. Иначе рискуете потерять все заготовки.

Читайте так же:
Бутерброд с яйцом и картофелем

Дело за рецептами. Их много, поэтому наш сайт выбрал самые вкусные и несложные.

Зеленые помидоры на зиму

Салат с зелёными помидорами «Дунайский»

Ингредиенты:
1 кг зелёных помидор,
1 кг сладкого перца,
1,4 кг огурцов,
500 г лука,
1 горький перец,
2 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
200 мл растительного масла,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовьте и нарежьте овощи: помидоры дольками, огурцы полукружочками или четвертькружочками, перец соломкой, горький перец мелкими кубиками, лук полукольцами. Сложите все овощи в кастрюлю, всыпьте соль и сахар, добавьте растительное масло и уксус, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните на одеяло, укутайте хорошо и дайте остыть в течение 1-2 суток.

Кисло-сладкий салат из зелёных помидоров, моркови и лука

Ингредиенты:
3 кг зелёных помидор,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 стак. растительного масла,
½ стак. воды,
2 ст.л. соли,
1 стак. сахара,
½ стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Помидоры нарежьте ломтиками, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Сложите все овощи в посуду для варки салатов, добавьте соль, сахар, воду и растительное масло, перемешайте и оставьте на 2-2,5 часа, чтобы овощная смесь пустила сок. Перемешайте пару раз. Затем поставьте посудину с салатом на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 25 минут. Салат в горячем виде разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Есть мнение, что заготовки, прошедшие стерилизацию, хранятся гораздо лучше. Если у вас нет возможности загрузить все ваши салаты из зелёных помидор на зиму в прохладные погреба, лучше воспользоваться следующим рецептом.

Салат из зеленых помидор

Салат из зелёных помидор без уксуса (со стерилизацией)

Ингредиенты:
2 кг зелёных помидор,
500 г моркови,
500 г лука,
500 г сладкого перца (лучше разноцветного),
2 головки чеснока,
1 пучок зелени,
1 стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
3 ст.л. соли.

Приготовление:
Помидоры нарежьте кружочками, сладкий перец и лук – полукольцами, морковь нашинкуйте тонкими кружочками. Чеснок мелко изрубите ножом, зелень измельчите. Сложите все овощи и зелень в посудину, перемешайте и оставьте на 6-7 часов. Добавьте соль и сахар. Отдельно раскалите растительное масло и влейте его в посуду с овощами. Перемешайте тщательно и разложите по стерилизованным банкам. Прикройте банки прокипяченными крышками, установите в широкую кастрюлю, залейте кипящей водой по плечики и поставьте на огонь. Стерилизуйте с момента закипания в течение 15 минут. Когда время выйдет, закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Ингредиенты:
2 кг зелёных помидор,
1 кг сладкого разноцветного перца,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 мл воды,
250 мл 9% уксуса,
250 мл растительного масла,
160 г сахара,
3 ст.л. соли.

Приготовление:
Все овощи промойте, очистите и нарежьте: помидоры дольками, сладкий перец соломкой, лук полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Соедините воду, масло, соль и сахар в кастрюле для варки салата. Поставьте на огонь, доведите до кипения и засыпьте в кастрюлю овощи. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите в течение 10 минут. По истечении времени добавьте уксус, хорошо перемешайте и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Тотчас же закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

В нашей копилке есть и рецепты жгучих салатов, которые придутся по вкусу всем любителям острых ощущений. Семена из жгучего перца можно не удалять, чтобы придать большей горечи и остроты вашей заготовке.

Читайте так же:
Салат с ветчиной и ананасами

Салат на зиму из зеленых помидор

Жгучий салат из зелёных помидор, чеснока и горького перца

Ингредиенты:
2-2,5 кг зелёных помидор,
3 крупные головки чеснока,
2-3 стручка перца чили,
100 мл столового уксуса,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара.

Приготовление:
Помидоры нарежьте мелкими дольками, перец кружочками, семена при этом можно не удалять, от этого закуска будет ещё острее. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты и оставьте на 30-40 минут, чтобы образовался сок. Перемешайте, разложите по стерилизованным банкам, чтобы в каждой было достаточно сока (раскладывайте сразу по 2-3 банкам). Закатайте прокипяченными крышками. Хранить заготовку следует в прохладном месте.

Икра из зелёных помидор

Ингредиенты:
3 кг зелёных помидор,
1 кг моркови,
500 г лука,
5-7 стручков сладкого перца,
3 стручка горького перца (по вкусу),
250 мл растительного масла,
150 мл майонеза,
150 г сахара,
2 ст.л. соли,
2 ч.л. молотого чёрного перца,
3 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне или блендере. Из горького перца можно не удалять семена. Добавьте в массу соль и сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и тушите около часа. Перемешивайте периодически, чтобы не пригорело. Когда время выйдет, добавьте в овощную массу молотый перец, майонез, растительное масло и уксус, перемешайте и тушите ещё 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

Икра из зеленых помидор

И напоследок – интересный рецепт салата, в котором соединились осенние овощи и яблоки.

Салат с зелёными помидорами «Осенний привет»

Ингредиенты:
500 г зелёных помидор,
1 кг огурцов,
500 г яблок,
500 г кабачков,
200 г чеснока,
100 мл растительного масла,
50 г сахара,
40 г соли,
100 мл яблочного уксуса.

Приготовление:
Помидоры, огурцы и кабачки нарежьте кружочками или четвертинками. Яблоки нарежьте дольками. Чеснок измельчите ножом. В кастрюле для варки салата соедините все ингредиенты, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите, помешивая, до кипения, варите 10 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Попробуйте приготовить наши салаты из зелёных помидор на зиму, вы точно не пожалеете!

Салат из зеленых помидор – очень вкусные рецепты на зиму

Добрый день, друзья! Если у вас осталось много зеленых помидор, они не успели созреть до конца осени, а вы не знаете, как их использовать, рекомендую приготовить вкусный салат на зиму. Можно и целиком замариновать, рецепты тоже у нас есть. Ради такой заготовки я помидорчики даже специально покупаю.

Подобные салатики станут прекрасным дополнением к отварному картофелю, жареному мясу и просто как классная закуска.

Я пересмотрела множество вариантов, мне не очень понравились только те, где салат надо варить, выбрала простые и быстрые в приготовлении. Может показаться, что они очень похожи друг на друга – это так, только все же в каждом из них разный состав продуктов, специи и способ закатки со стерилизацией или без нее.

Как приготовить очень вкусный салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации

По данному рецепту салат получается очень вкусный, помидоры в нем сочные и хрустящие, так что готовьте сразу много.

На 1 кг 200 грамм помидор можно взять:

  • 300 г болгарского перца
  • ½ стручка перца острого
  • 1 головку чеснока
  • пучок петрушки
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки 9% укуса.
Читайте так же:
Салат «Цветик семицветик» с селедкой

Из такого количества ингредиентов получается 2 литровых банки салата.

Помидор разрезаем пополам, удаляем плодоножку и делим на кусочки.

Болгарский перец желательно брать красный, он и красивее, и вкуснее. Его следуют нарезать полосками.

Чеснок нужно измельчить ножом тоненькими пластинами. Через пресс его не стоит пропускать.

Из острого перца убираем семена и очень мелко нарезаем.

В этот салат лучше всего подходит зелень петрушки, ее измельчаем не очень сильно.

В большую миску помещаем овощи и зелень, насыпаем соль (1 л. с небольшой горкой) и сахар (2 ложки без верха) и хорошо перемешиваем.

Оставляем на 10 минут, чтобы овощи пустили сок.

Затем добавляем растительное масло и уксус, в таком составе они должны постоять еще пол часа.

Заполняем плотно банки, оставшийся сок тоже в них выливаем.

Закрываем крышками, причем можно взять и пластмассовые.

Каждую баночку нужно покрутить, потрясти, перевернуть и поставить в холодильник на 2 суток. В это время их нужно иногда потряхивать.

Через пару дней салат готов к употреблению. Но они прекрасно стоят и до весны в прохладном месте.

Салат из зеленых помидоров на зиму: рецепт – пальчики оближешь!

salat iz zelenyh pomidor kak griby

В данном варианте добавляется жареный репчатый лук, поэтому помидоры получаются по вкусу как грибы. Ну, очень вкусно!

Кстати, и баклажаны на зиму как грибы можно приготовить, а также разными другими способами.

Ингредиенты на две банки емкостью 1 литр:

  • зеленые помидоры – 1,5 кг
  • сладкий перец – 300 г
  • перец острый – 1 шт.
  • лук репчатый – 300 г
  • чеснок – 1 головка
  • зелень
  • уксус (9%) 60 мл
  • масло подсолнечное – 100 мл
  • перец душистый – 3 шт.
  • перец черный горошком – 5 шт.
  • приправа для корейской моркови – 1 ст. ложка.

Сначала заливаем томаты кипятком на 5 минут.

Чеснок и болгарский перец отправляем в блендер, сюда же кладем жгучий перчик, если вы не любите слишком острое, уберите из него семена. Все измельчаем.

Мелко нарезаем зелень укропа и петрушки.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Выливаем на сковороду все указанное в рецепте подсолнечное масло и жарим на нем лук до золотистого цвета.

Тем временем можно заняться помидорами. Удаляем плодоножки и подпорченные места. Крупные экземпляры разрезаем на 2-4 части или больше по вашему желанию, а мелкие даже целиком можно будет замариновать.

К помидорам кладем измельченную смесь перцев и чеснока, жареный лук, зелень, соль, сахар, приправу, душистый и черный перчик, уксус. Всю эту красоту перемешиваем, удобнее делать это руками.

Оставляем овощи при комнатной температуре на 2 часа. Через каждые 30 минут желательно помешать, чтобы они пустили больше сока.

Можно попробовать, хватает ли соли и сахара, и начинаем раскладывать по банкам до самого верха.

Наливаем маринад и хорошо придавливаем овощи.

Надеваем крышки и отправляем в кастрюлю, на дно которой нужно постелить салфетку, наполняем водой до плечиков. Со времени закипания стерилизуем банки, убавив огонь, 45 минут.

Затем закрываем герметично крышки, переворачиваем и накрываем полотенцем, оставляем до полного остывания.

Такая консервация хорошо хранится дома при комнатной температуре.

Простой салат из зеленых помидор быстрого приготовления на зиму

Довольно быстрый и простой салат, овощи все те же, что и в предыдущих рецептах, только добавим еще морковь. Стерилизовать не надо!

Примерный состав продуктов:

  • 1 кг зеленых (молочной спелости) или бурых помидор
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг моркови
  • 1-2 стручка горького перца
  • 8-10 долек чеснока
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • 50 мл яблочный уксус (6%)
  • 100 мл растительного масла без запаха
  • 1,5 ст ложки соли
  • 3 ложки сахара.

Зелень класть не рекомендуется, так как без стерилизации она может забродить. Лучше уже в готовый салат при подаче добавить веточку петрушки.

Помидоры нарежьте дольками, сладкий перец – длинными полосками, лук – полукольцами, чеснок и горький перчик – маленькими кусочками, а морковь нашинкуйте на обычной крупной или корейской терке.

Читайте так же:
Салат с ветчиной и сухариками

Сразу все овощи не надо складывать в одну кастрюлю, так тяжело будет перемешивать.

Соедините помидоры и часть лука, перемешайте.

Затем добавьте половину перца, еще раз переверните.

Далее выложите часть моркови и т.д.

Добавьте соль, сахар, специи, масло и уксус. Эту овощную массу пометите в прохладное место и оставьте на 12 часов.

Спустя указанное время можно раскладывать по банкам, вылейте в них выделившийся сок и закройте крышками.

Салат готов! Его можно хранить в холодильнике или погребе в течение нескольких месяцев.

Рецепт салата на зиму из зеленых помидоров с чесноком и зеленью

Очень интересный рецепт по-казацки, в котором используется кроме всего прочего пастернак. Корень пастернака придаст приятный ароматный привкус, так что такой салат по вкусу будет не похож на другие, обязательно попробуйте.

  • помидоров – 2 кг
  • перца болгарского зеленого цвета (я бы все же красный взяла для красоты) – 1 кг
  • огурцов – 700 г
  • лука – 3 головки
  • острого перца – 1 шт
  • чеснока – 5-6 зубцов
  • соли – 2 ложки
  • сахара – 3 ложки

Масло, укус и специи кладутся непосредственно в банку, далее я напишу, сколько.

Помидоры нарезаем не мелко, чтобы в салате оставались хорошие кусочки.

Огурцы разрезаем вдоль пополам и делим на тонкие дольки.

Если будете готовить с поздними крупными огурцами, можно очистить кожуру и ложкой убрать мягкую середину.

Перец, лук нарезаем произвольно, как вы любите, чтобы они выглядели в салате.

Пастернак натереть на терке для корейской моркови. Если у вас его нет, можно заменить на морковь.

Выкладываем все овощи в миску, добавляем укроп и петрушку, в них можно нашинковать не только листики, но и черенки.

Затем кладем соль и сахар и перемешиваем до тех пор, пока они полностью распределятся, овощи при этом сразу становятся влажными.

Прикрываем крышкой и оставляем на столе на 30-60 минут.

Теперь начнем раскладывать по литровым банкам. Сначала на дно каждой добавляем лавровый лист, несколько штук перчика горошком, по ½ ч. ложки семян кинзы.

Еще раз помешаем салат, попробуем, он не должен быть пресным.

Накладываем в банки очень плотно, хорошо утрамбовывая, потому что при варке салат сядет. Разливаем оставшийся сок.

В каждую баночку наливаем столовую ложку растительного масла и 1 ст. ложку 6% столового укуса.

Закручиваем крышки не туго, ставим в кастрюлю, наполняем водой и стерилизуем 30 минут.

Затем докручиваем крышки, укрываем полотенцем и пледом.

Храниться баночки с салатом могут без холодильника и без подвала.

Как сделать салат из зеленых помидор с морковью на зиму по-корейски

Все мы или почти все, любим остренькие салаты по-корейски. Давайте сделаем такой и из зеленых помидор. Готовится быстро, получается невероятно вкусно!

На три пол литровые банки продуктов надо:

  • помидоры — 1 кг
  • перец болгарский — 300гр
  • морковь — 150гр
  • лук — 1 шт
  • острый перец — 1 шт
  • чеснок -1 головка
  • зелень петрушки и укропа
  • соль — 20гр
  • сахар — 60гр
  • уксус 9% — 40мл
  • растительное масло — 70мл
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
Читайте так же:
Салат с маслинами «Тропически»

Итак, нарезаем помидоры дольками толщиной 5-7 мм, вырезая плодоножку.

Перец шинкуем тонкой соломкой, при этом убираем все семена.

Острый перчик– мелкими кусочками, семена тоже можно удалить.

Морковь готовим на терке для корейской моркови.

Чеснок можно выдавать через пресс или мелко нарезать.

Лук нарежем тонкими полукольцами, зелень мелко.

Соединяем все в большой миске. Кладем соль, сахар, масло, уксус. Оставляем на 2 часа. За это время три — четыре раза перемешиваем.

Овощи дадут много сока, раскладываем их по стерильным банкам и выливаем всю получившуюся жидкость.

Салат необходимо стерилизовать 15 минут с момента закипания в кастрюле с водой. И далее, как всегда – затягиваем крышки, переворачиваем и укутываем.

Я выбрала всего пять рецептов салатов из зеленых помидор на зиму, но очень вкусных и простых в приготовлении, надеюсь, что вам понравятся!

Салат из зеленых помидор пальчики оближешь на зиму

prika Author avatar Автор рецепта

Салат из зеленых помидор пальчики оближешь

Салат из зеленых помидор пальчики оближешь

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить перечисленные ингредиенты, промыть болгарский перец, зеленые помидоры. Очистить от кожуры лук и морковь, промыть в воде.

Шаг 2:

Шаг 2.

Зеленые помидоры нарезать на четвертинки. Удалять или не удалять сердцевинку плодов — дело ваше! Выложить нарезку зеленых помидоров в глубокую емкость, миску.

Шаг 3:

Шаг 3.

Очищенную, промытую морковь натереть на терке для моркови по-корейски, длинной лапшой прямо в емкость к помидорной нарезке. Если такой терки на вашей кухне нет, то нарезать овощ тонкими и длинными брусочками.

Шаг 4:

Шаг 4.

Очистить репчатый лук, промыть, разрезать пополам. Каждую половину нарезать полукольцами, добавим к остальным овощным нарезкам.

Шаг 5:

Шаг 5.

С болгарского перца срезать хвостик, очистить овощ от семян, промыть и нарезать лентами или полосками, выложить нарезку в емкость.

Шаг 6:

Шаг 6.

Посолить и поперчить, пропустить через специальный пресс очищенные зубчики чеснока. По желанию на этом этапе можно добавить молотый кориандр и сахарный песок, если вы любите такое вкусовое дополнение.

Шаг 7:

Шаг 7.

Перемешать все содержимое емкости и высыпать в казан для тушения. Добавить растительное масло и уксус, лучше всего использовать столовый 6% уксус и подсолнечное или оливковое масло без запаха. Поместить казан на плиту, довести его содержимое до кипения, не добавляя воды.

Шаг 8:

Шаг 8.

Уменьшить нагрев и тушить салат до мягкости помидоров примерно 25-30 минут на минимальном нагреве. Так как в составе блюда присутствует уксус, то такой салат можно законсервировать и на зиму, горячим выкладывая его в пропаренные банки и закручивая горячими крышками. По мере готовности выключить нагрев, дать блюду остыть, после чего выложить его на тарелки или в пиалы, подать к столу.

Салат из зеленых помидор пальчики оближешь — вкусная овощная закуска, которая прекрасно дополняет блюда из отварного или обжаренного картофеля, запеченные мясные или рыбные блюда. Подать ее можно и в горячем, и в холодном виде, можно законсервировать на зиму при наличии пропаренных банок и крышек. Объем ингредиентов указан примерно на одну 0,5 л банку. Чтобы заготовить больше салата, рекомендуется увеличить объем ингредиентов в необходимой пропорции.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector