Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из свеклы на зиму

Салат из свеклы на зиму

Салат из свеклы на зиму может выступать в виде полноценного блюда, закуски или даже в качестве заправки к борщу. Тем, кто впервые будет сталкиваться с консервированием, будет несложно воплотить рецепт на своей кухне.

Некоторые варианты приготовления свеклы сильно отличаются от того, что ожидают получить гурманы. Время приготовления будет варьироваться в зависимости от количества ингредиентов и технологии приготовления. Но в большинстве случаев нужен ни один час, чтобы справится с задачей. Все из-за того, что необходим немаленький подготовительный этап: очистить и нарезать или натереть свеклу, подготовить другие ингредиенты, стерилизация также отнимает немало времени.

На вкус салата влияет разновидность свеклы: следует выбирать сладкую, небольшого размера и немного мягкую.

Как приготовить салат из свеклы на зиму — 15 разновидностей

Салат из свеклы на зиму без стерилизации

Такой рецепт особенно понравится хозяйкам, потому что банки не нужно стерилизовать, что отнимает немало времени.

Салат из свеклы на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 кг
  • Морковь — 250 г
  • Лук — 250 г
  • Помидоры — 750 г
  • Перец болгарский — 350 г
  • Чеснок — 75 г
  • Перец острый — 1/2 стручка
  • Масло растительное — 150 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1,5 ст.л
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Лук измельчить кубиками, перец — соломкой, из помидоров сделать пюре.

В массу из помидоров добавить сахар, масло и соль. Довести до кипения.

Положить в сковороду все овощи и тушить на медленном огне примерно час. За 15 минут до окончания приготовления добавить уксус, горький перец и чеснок.

Как только печь выключится, разложить салат по банкам.

Уксус можно заменить лимонной кислотой, разведенной водой.

Салат из квашеной свеклы на зиму

Квашеная свекла? Кто слышал о таком блюде? Таких гурманов немного, хотя оно получается очень вкусным.

Салат из квашеной свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 3 — 4 ст.л

Приготовление:

Свеклу нарезать кубиками. Сделать рассол из воды и соли, залить им свеклу.

Закрыть крышкой и оставить на 2 недели. Периодически нужно заглядывать в кастрюлю и снимать пену.

Подготовить банки и разложить свеклу. Закрыть крышкой и дать остыть.

Заготовка из свеклы на зиму

Этот вариант консервированного салата из свеклы предполагает минимальный набор ингредиентов.

Заготовка из свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Сахар — 4 ст.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Лимон — 1 шт
  • Подсолнечное масло — 4 ст.л

Приготовление:

Процесс приготовления можно подразделить на такие этапы:

1. Свеклу отварить и натереть на крупной терке.

2. На дно кастрюли налить масло.

3. Выложить свеклу, соль, сахар и полить соком лимона.

4. Тушить на медленном огне 15 минут.

5. Разложить горячий салат по банкам, укутать и поставить там, где нет сквозняков.

Салат из острой свеклы на зиму

Любителям острой пищи обязательно понравится такой салат: насыщенный, пикантный и ароматный.

Салат из острой свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Перец чили — 2 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — 15 г
  • Сахар — 20 г
  • Растительное масло — 70 мл
  • Уксус — 70 мл

Приготовление:

Свеклу натереть, перец чили измельчить. Приготовить маринад из масла, уксуса, сахара и соли. Залить им свеклу и перец.

Добавить лавровый лист и разложить по банкам.

Салат из свеклы на зиму по — корейски

Пикантная заготовка на зиму, которая сразу станет фаворитом. Все ингредиенты салата доступны и не потребует больших затрат.

Салат из свеклы на зиму по - корейски

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сладкий перец — 500 г
  • Томатный сок — 800 мл
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 125 г
  • Растительное масло — 125 мл
  • Уксус 9% — 125 мл
  • Соль — 1 ст.л
  • Горький перец — 1 шт

Приготовление:

Томат влить в кастрюлю и довести до кипения. Измельчить до состояния пюре сладкий перец и горький. Последний нужно избавить от зерен, иначе салат будет слишком горьким. Высыпать массу из перца в томат.

Свеклу и морковь натереть. В томатную массу добавить масло, уксус сахар и соль.

Через пару минут высыпать морковь и свеклу. В самом конце добавить измельченный чеснок.

Разлить все по горячим банкам и дать остыть в тепле.

Салат из свеклы и хрена на зиму

Благодаря ингредиентам салат получается в меру пикантным и очень ароматным.

Салат из свеклы и хрена на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла — 8 шт
  • Корень хрена — 4 ст.л
  • Тмин — 1 ст.л
  • Уксус — 200 мл
  • Соль — 1 ч.л
Читайте так же:
Овощной салат на зиму «Анкл Бенс»

Приготовление:

Свеклу натереть на крупной терке, хрен — на мелкой терке. Добавить тмин, уксус и соль. Смешать и отправить в горячие банки. Укутать в теплый плед и дождаться остывания.

Салат из свеклы и капусты на зиму

Один из традиционных зимних заготовок. Салат получается очень сытным, вкусным и ярким.

Салат из свеклы и капусты на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт
  • Свекла — 1 кг
  • Морковь — 700 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 1 л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Уксус 9% — 150 мл

Приготовление:

Капусту нашинковать. Морковь и свеклу нарезать крупными кружочками. Все плотно выложить в банку.

Для маринада смешать уксус и измельченный чеснок. Добавить лавровый лист и залить маринад в банку. Влить кипяток и закрыть крышкой.

Маринованная свекла целиком на зиму

Заготовить на зиму свеклу можно даже в целом виде.

Маринованная свекла целиком на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Вода — 2 л
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 40 г
  • Уксус — 200 мл

Приготовление:

Свеклу нужно подбирать не больше 5 см. Отварить ее и очистить. Поместить в банки и залить маринадом. Его нужно приготовить из уксуса, соли и сахара.

Банки следует предварительно стерилизовать 15 минут.

Салат из жареной свеклы на зиму

Если свеклу немного обжарить, получится более вкусное блюдо — полезное для кишечника.

Салат из жареной свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла — 800 г
  • Лук — 350 г
  • Соевый соус — 5 ст.л
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус 9% — 2 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Соль — 1/2 ст.л

Приготовление:

Свеклу натереть на крупной терке, добавить сахар и оставить на несколько минут. Это нужно, чтобы свекла дала сок.

Порезать лук кубиками. На сковороду выложить свеклу и лук. Огонь должен быть минимальный.

После того, как масса потушится полчаса, снять с огня и добавить соль, растительное масло, соевый соус и уксус.

Разложить по горячим банкам и закрыть крышкой. Укутать пледом и дать остыть.

Салат из свеклы на зиму по — грузински

Салат с особым колоритом, который отличается от всех подобных рецептов.

Салат из свеклы на зиму по - грузински

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 100 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Уксус — 200 мл

Приготовление:

Свеклу натереть, чеснок измельчить. Соединить ингредиенты, добавить масло, уксус, сахар и соль. Разложить по горячим банкам и закрыть крышками.

Салат из свеклы на зиму — вкусная заправка для борща

Консервированный салат из свеклы может быть не только полноценным блюдом, но и частью другого рецепта. Например, его можно использовать в качестве заправки для борща.

Салат из свеклы на зиму - вкусная заправка для борща

Ингредиенты:

  • Свекла — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Перец сладкий — 500 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Чеснок — 200 г

Приготовление:

Все овощи нужно пропустить поочередно через мясорубку.

Соединить овощное пюре в одной кастрюле и тушить на медленном огне 40 минут.

Добавить растительное масло, уксус, измельченный чеснок, сахар и соль.

Выложить салат в горячие банки и закрыть крышками. Поставить в укромное место без сквозняков до полного остывания.

Икра из свеклы на зиму

Икра, как из детского сада, порадует всех любителей подобной еды.

Икра из свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла — 4 шт
  • Лук — 7 шт
  • Уксус — 2 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль — 1/2 ст.л

Приготовление:

Свеклу отварить и пропустить через мясорубку. Также поступить и с луком. Добавить уксус, масло и соль. Хорошо перемешать и разложить по стерилизованным банкам.

Салат "Ведьма" из свеклы и зеленых помидор на зиму

Этот салат имеет не только интригующее название, но и интересный вкус. Все благодаря сочетанию зеленых помидоров и свеклы.

Салат "Ведьма" из свеклы и зеленых помидор на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 1 кг
  • Помидоры красные — 0,5 кг
  • Перец болгарский красный — 0,5 кг
  • Свекла — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Масло растительное — 2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус — 2 ст.л
  • Чеснок — 2 головки

Приготовление:

Свеклу и морковь натереть. Перец, лук и помидоры нарезать. Чеснок измельчить.

В кастрюлю налить растительное масло и выложить овощи. Довести до кипения и тушить на слабом огне полчаса. Добавить соль, сахар и уксус.

Разложить по банкам, закрыть крышкой, укутать и дать остыть.

Салат из свеклы и яблок на зиму

Удивительно, что в этом салате яблоки определить очень трудно. Все из-за воздействия на них маринада.

Читайте так же:
Хреновая закуска на зиму со сливами

Салат из свеклы и яблок на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла — 2,5 кг
  • Морковь — 500 г
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Яблоки — 500 г
  • Растительное масло — 250 мл
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — 2 ст.л
  • Чеснок — 40 г

Приготовление:

Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Перец и яблоки нарезать. На дно сковороды налить масло и выложить массу. Тушить на медленном огне. Добавить соль, сахар и чеснок.

Подготовить банки. Выложить в них салат и закрыть крышкой. Оставить в темном месте без сквозняков.

Салат из свеклы на зиму кубиками на винегрет

Этот рецепт обязательно нужно взять на заметку всем, кто любит винегрет. Он заготавливается кубиками, потому зимой достаточно просто открыть банку и сделать на его основе салат.

Салат из свеклы на зиму кубиками на винегрет

Ингредиенты:

  • Свекла вареная — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Гвоздика — 4 шт
  • Сахар — 30 г
  • Соль — 25 г
  • Уксус 9% — 70 мл

Приготовление:

Приготовить салат — заготовку очень просто. Нужно просто нарезать кубиками свеклу и сделать маринад. Для этого следует смешать воду, сахар, соль и уксус. Полить им свеклу.

Добавить лавровый лист и гвоздику. Разложить по банкам, которые предварительно нужно стерилизовать, закрыть крышкой и остудить.

Свекла — простой и недорогой овощ. Но на ее основе можно приготовить вкусный и полезный салат на зиму. При этом особых кулинарных навыков не понадобится.

Салат из свеклы на зиму в банках заготовка

Ropotushka Author avatar Автор рецепта

Салат из свеклы на зиму в банках заготовка

Салат из свеклы на зиму в банках заготовка Салат из свеклы на зиму в банках заготовка Салат из свеклы на зиму в банках заготовка Салат из свеклы на зиму в банках заготовка

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать из свеклы салат на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Обратите внимание, что в рецепте указан вес неочищенной свеклы.

Шаг 2:

Шаг 2.

Свеклу очистите и промойте. Натрите на крупной терке или порежьте соломкой.

Шаг 3:

Шаг 3.

Добавьте все ингредиенты, кроме уксуса. Хорошо перемешайте.

Шаг 4:

Шаг 4.

Для тушения возьмите миску или кастрюлю, в которой свободно разместятся все ингредиенты. Я взяла большую кастрюлю. Переложите в нее свеклу и поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока овощи дадут сок. Чтобы ускорить процесс можно накрыть крышкой. После закипания тушите в течение 1,5 часов, периодически помешивая. Снимите с плиты и залейте уксус, перемешайте.

Шаг 5:

Шаг 5.

Пока салат тушится, подготовьте банки общим объемом 1,5 литра. Хорошо вымойте и простерилизуйте банки. Я это делаю следующим образом. Аккуратно тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на четверть объема. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Затем накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банку можно использовать.

Шаг 6:

Шаг 6.

Готовый салат равномерно распределите по банкам и закатайте крышками. Поставив банки на крышки, укутайте и оставьте до полного остывания при комнатной температуре, примерно на сутки. Затем храните в погребе или другом прохладном помещении.

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Соблюдайте основные правила консервации, чтобы ваша заготовка хранилась долго и без проблем:
— тщательно мойте овощи, даже если снимаете с них кожуру
— удаляйте с плодов и зелени любой мусор, грязь, землю
— избавляйтесь от подгнивших продуктов
— не снижайте объем консервантов и следуйте советам, описанным в рецепте
— стерилизуйте пустые банки (10 минут — 0,5 литра; 15 минут — 1 литр; 20 минут — 2 литра; 25 минут — 3 литра), кипятите крышки 10 минут
— при закатывании банок закаточной машинкой следите, чтобы крышки прилегали к банке плотно
— переворачивайте банки донышком кверху, чтобы проконтролировать качество закрутки

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Свекольный салат по этому рецепту можно подавать как самостоятельное блюдо и использовать как ингредиент в приготовлении других.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте
Читайте так же:
Салат рыжик на зиму – классический рецепт

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Салат из свёклы на зиму с жареным луком

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Банка с салатом из свеклы и жареного лука крупным планом

Салат из свёклы с жареным луком –— несложная закуска, которая, тем не менее, обладает замечательным вкусом. Свёкла — овощ, пользу которого нельзя переоценить. Регулирование работы кишечника и помощь в поднятии уровня гемоглобина — это далеко не все, на что способен этот восхитительный корнеплод. И это, не говоря уже о невероятном сладком вкусе, который обожают и взрослые, и дети. Салат из свёклы отлично сможет оттенить вкус и мяса, и рыбы, и солений. Одним словом, баночка салата из свёклы с жареным луком выручит вас, когда семья требует обеда, а времени в обрез. Приготовить такую зимнюю заготовку проще простого: следуйте нашим несложным инструкциям.

  • Калорийность на 100 г — 178 ккал.
  • Количество порций — 3 банки по 0,5 литра
  • Время приготовления — 20 минут
  • Свёкла — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 0,5 кг
  • Чеснок — 3–4 зубчика
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Уксус — 1–2 ст. л.
  • Растительное масло — 0,5 ст.

Пошаговое приготовление салата из свеклы с жареным луком — рецепт с фото

Нарезанный репчатый лук на кухонной дощечке

Репчатый лук чистим, моем и нарезаем на кусочки произвольного размера. Я решила не мельчить, чтобы ингредиенты чувствовались в салате.

Миска с варёной свёклой

Свёклу моем и варим до готовности. Старайтесь выбирать плоды одного размера, так они сварятся одновременно и равномерно проварятся. Готовую свёклу остужаем, помещаем под холодную проточную воду и чистим. Натираем корнеплод на крупную терку.

Миска с прожаренным луком

В небольшой кастрюле или сотейнике хорошо разогреваем растительное масло и бросаем в него нарезанный лук. Прожариваем его в течение 5–8 минут (это зависит от ширины дна посуды), пока он не станет прозрачным.

Свекла и прожаренный лук в одной кастрюле

Добавляем к луку тертую свёклу и, периодически помешивая, чтобы салат не пригорел, томим его под крышкой минут 20.

Соль, перец и давленый чеснок добавлены к свекле и луку

В середине готовки добавляем соль, перец и пропущенные через чесночный пресс зубчики чеснока. Пробуем салат, регулируя количество соли или перца по своему вкусу.

Салат из свеклы и жареного лука уложен в банку

По стерильным банкам раскладываем салат, закупориваем и укутываем на сутки, пока он полностью не остынет. Из данного количества продуктов выход примерно 3 баночки по 0,5 литра.

Банка с закатанным салатом из свёклы и жареного лука

Как вы и сами смогли убедиться, салат из свёклы и жареного лука очень прост в приготовлении, но дождитесь зимы, и вы поймете, какую вкусную и ароматную заготовку вы припасли! Очень надеемся, что такая зимняя закуска станет одной из ваших любимых.

Салат из свеклы на зиму: варианты приготовления, рецепты, ингредиенты

Сейчас в магазине можно купить, пожалуй, все. Однако многие до сих пор делают салаты на зиму. В этом есть резон. Ведь тогда можно быть уверенным в качестве продукта. Салаты из свеклы на зиму могут удивить, ведь они раскрывают вкус этого корнеплода с новой стороны. Свекла в этом случае получается маринованной, крепкой, но очень вкусной. Рецептов существует много, они все достаточно вкусные и интересные.

Аппетитный салат из множества овощей

Этот салат также известен под названием «Аленка». Свекла в нем играет большую роль, однако и другие овощи не отстают. Такой салат со свеклой и помидорами на зиму любят даже дети. Для приготовления нужно взять:

  • четыре килограмма корнеплодов;
  • 500 грамм лука;
  • столько же болгарского перца;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 200 мл уксуса;
  • двести грамм сахара;
  • такое же количество очищенных долек чеснока;
  • 500 мл растительного масла;
  • 60 грамм соли;
  • большой пучок свежей петрушки.

Этот салат радует свои разнообразием. Свекла здесь прекрасно дополняется остальными овощами.

Как приготовить вкусный салат?

Болгарский перец нужно очистить от семян и плодоножки. Лук и свеклу также чистят и промывают. Через мясорубку пропускают томаты, чеснок и перец. Свеклу трут на крупной терке. Лук режут тонкими полукольцами.

В кастрюле с толстым дном прогревают растительное масло. Обжаривают в нем лук в течение пяти минут, добавляют пюре из овощей, сахар и уксус. Прибавляют соль. Доводят массу до кипения, а затем варят еще три минуты.

Добавляют в кастрюлю свеклу, размешивают. Тушат на медленном огне в течение сорока пяти минут, часто помешивая. Добавляют мелко нарезанную петрушку, варят еще минут десять.

Читайте так же:
Салат капуста с перцем болгарским на зиму

Раскладывают свекольный салат на зиму в стерильные банки. Это не только прекрасная холодная закуска, но и оригинальный овощной гарнир для многих блюд.

Аппетитная свекла

Этот вариант позволяет получить вкусную маринованную свеклу без стерилизации. Такая закуска имеет очень интересный вкус. Кусочки свеклы получаются ароматными и сочными. Их можно подавать на тостах, украшать ими столы. Для данного рецепта нужно взять:

  • литр воды;
  • по 40 грамм сахара и соли;
  • 1,5 килограмма свеклы;
  • 60 мл уксуса;
  • пару лавровых листов;
  • несколько горошин душистого перца;
  • три бутона гвоздики.

Свеклы моют, но не чистят. Отваривают ее до готовности. После остужают, опустив в холодную воду. После чистят, режут брусками или кругами.

салат из свеклы на зиму

Складывают свеклу в чистые банки, заливают кипятком, накрывают на десять минут крышками. После воду сливают. Добавляют в нее сахар, соль и специи, кипятят пять минут, вливают уксус и сразу снимают с огня. Заливают кипятком свеклу, закатывают банки. Маринованная свекла может стать прекрасным дополнением к любому гарниру. Также ее можно подать и как пикантную закуску.

свекольный салат на зиму

Салат с морковью и чесноком

Этот вариант салата получается очень ароматным. Для данного рецепта салата из свеклы на зиму нужно взять следующие продукты:

  • три килограмма свеклы;
  • килограмм помидоров;
  • столько же моркови;
  • сто грамм чеснока;
  • пару стаканов растительного масла;
  • половину стакана сахара;
  • три столовые ложки соли;
  • столовую ложку уксусной эссенции;
  • чайную красного молотого перца.

Овощи нужно очистить и промыть. Морковь и свеклу трут на терке для корейского салата. С томатов также снимают кожицу и режут кубиками.

В глубокую сковороду вливают масло. Можно использовать для приготовления зимнего салата из свеклы и казан. Выкладывают в масло свеклу, добавляют сахар и тушат в течение пятнадцати минут. После добавляют морковь. Когда оба продукта станут мягче, вводят томаты. Весь чеснок чистят и пропускают через пресс, добавляют его к остальным ингредиентам. Приправляют солью и перцем, добавляют уксус и тщательно размешивают. Тушат еще минут десять.

Острый салат на зиму из свеклы хранят в стерильных банках. Остужают их при комнатной температуре, а затем хранят в сухом и прохладном месте.

маринованная свекла

Вкусный капустный салат

Салат из свеклы на зиму можно использовать и для приготовления супов. К примеру, как основу для вкусного борща. Да и в качестве закуски такой салат подходит идеально. Он в меру соленый, с терпкими кисловатыми нотками. А горчица и лимонная кислота придают интересный и яркий аромат. Для рецепта салата с капустой нужно взять следующие продукты:

  • пару головой лука;
  • килограмм капусты;
  • две моркови;
  • 500 грамм свеклы;
  • 100 мл растительного масла;
  • столовую ложку соли;
  • по чайной ложке лимонной кислоты и порошка горчицы;
  • такое же количество сахара.

Все овощи нужно очистить. Капусту шинкуют соломкой, достаточно мелко. После присыпают ее солью, мнут руками, чтобы вышел сок. Лук шинкуют тонко, свеклу и морковь трут на терке.

Все овощи смешивают в миске, присыпают сахаром и порошком горчицы. Вводят остатки соли и масло. Лимонную кислоту разводят горячей водой и добавляют в салат, снова размешивают.

Хранить нужно салат из свеклы на зиму в банках. Раскладывают все по емкостям, утрамбовывают, чтобы наверху появился сок. Отправляют все на стерилизацию на тридцать минут, закатывают. Оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Закуска в корейском стиле

Эта свекла имеет очень яркий аромат и пикантный вкус. Он понравится всем любителям острого. Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • килограмм свеклы;
  • три столовые ложки уксуса;
  • чайную ложку соли;
  • специи для моркови по-корейски – по вкусу;
  • стакан подсолнечного масла;
  • три зубчика чеснока;
  • пару чайных ложек сахара.

Также можно самостоятельно подобрать специи для корейского салата.

салат из свеклы на зиму в банках

Процесс приготовления блюда

Свеклу чистят от кожицы, трут на терке соломкой. Вливают уксус, соль и сахар. Тщательно размешивают ингредиенты. Оставляют все на тридцать минут, чтобы свекла выделила много сока, после добавляют специи. Чеснок чистят и режут полосками.

На сковороде разогревают масло, добавляют в него чеснок. Жарят в течение трех минут, убирают его при помощи шумовки и выбрасывают. Он уже отдал свой аромат маслу.

Выливают горячее масло на свеклу, размешивают. Раскладывают все по банкам, стерилизуют в течение пятнадцати минут. Такой салат лучше есть через пару дней, чтобы он успел настояться в банках.

салат из свеклы на зиму рецепты

Салат с вареным корнеплодом

Этот салат получается достаточно сытным. Более того, сочетание свеклы и фасоли достаточно интересное. Для приготовления салата на зиму из вареной свеклы нужно взять следующие продукты:

  • два килограмма корнеплода;
  • 400 грамм лука;
  • столько же моркови;
  • 400 грамм сухой фасоли;
  • 300 мл растительного масла;
  • 350 грамм томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.
Читайте так же:
Салат из тыквы покорейски на зиму

Морковь и свеклу моют, но оставляют в кожице. Отваривают их, желательно на пару. После охлаждают корнеплоды и чистят, режут кубиками.

Фасоль замачивают на шесть часов холодной водой, а затем отваривают до готовности. В кастрюлю наливают масло. После того, как оно прогреется, вводят к нему лук. Лучше всего нарезать его полукольцами. Через десять минут добавляют фасоль, свеклу и морковь. Затем приправляют томатной пастой. Добавляют соль и перец. Тушат все вместе сорок минут.

Раскладывают салат из свеклы на зиму по стерильным банкам, закатывают их. Лучше укутать все в одеяло, чтобы заготовки остывали медленнее.

Оригинальный салат с яблоками

Этот вариант действительно спасает зимой. Если заправить его сметаной или майонезом, получается вкусный салат. Также можно использовать его как основу для тостов, обжарив предварительно хлеб на сухой сковороде.

Для данного рецепта используют следующие продукты:

  • 700 грамм яблок, можно с кислинкой;
  • 1,5 килограмма свеклы;
  • четыре моркови;
  • 150 мл воды;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • три столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • 120 мл растительного масла.

Свеклу нужно очистить, натереть на крупной терке. Укладывают корнеплод в кастрюлю с толстым дном, добавляют масло и тщательно размешивают. Вливают воду и уксус, отправляют на плиту.

Через пятнадцать минут тушения вводят натертую морковь, соль и сахар. Яблоки чистят, режут ломтиками, добавляют к овощам через пять минут. После убавляют огонь и тушат под крышкой еще час. При необходимости можно добавить еще воды, главное, чтобы ингредиенты не пригорали.

Добавляют любимые специи, к примеру, можно добавить немного смеси перцем. Готовый салат нужно разложить по стерильным банкам и закатать крышками.

Свекла с луком – простой рецепт

Это один из наиболее простых вариантов приготовления свеклы для зимних условий. Получается хрустящий лук и крепкая свекла. Для данного блюда нужно взять:

  • литр уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • 10 килограмм свеклы;
  • килограмм лука;
  • чайную ложку молотого перца;
  • 200 мл растительного масла.

салат на зиму из вареной свеклы

Свеклу нужно помыть и отварить до готовности. После чистят от кожицы. Нарезают корнеплод брусками с толщиной по половине сантиметра.

Лук чистят, режут полукольцами. В миску кладут свеклу, добавляют лук и перец. Размешивают. Банки промывают, плотно укладывают в них ломтики свеклы с луком.

В емкости доводят до кипения уксус, после охлаждают и добавляют соль. Заливают банки рассолом. Сверху заливают масло, примерно на три сантиметра в каждую. Закатывают банки. Хранят такой салат в холодильнике.

салат острый на зиму из свеклы

Оригинальная закуска с томатами

Их свеклы также можно сделать икру, которую так вкусно добавлять в бутерброды. Но можно есть этот салат и как гарнир. Для такого блюда потребуется:

  • два килограмма свеклы;
  • килограмм томатов;
  • килограмм сладкого перца;
  • килограмм лука;
  • стручок горького перца;
  • десять горошков душистого перца;
  • 300 мл растительного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Для начала тщательно промывают все овощи. Свеклу чистят от кожицы, а затем трут на средней терке. Томаты пропускают через мясорубку, чтобы получилось пюре. Мелко шинкуют очищенный лук. Болгарский перец чистят от плодоножки, семян и перегородки, режут соломкой.

На разогретом растительном масле обжаривают лук и болгарский перец. Томат и свеклу отправляют в кастрюлю и тушат в течение сорока пяти минут на медленном огне. После добавляют обжаренный лук с перцем, несколько горошинок душистого перца. Вводят нарезанный горький перец и специи. Все вместе тушат еще минут двадцать.

Раскладывают все по стерильным банкам, закатывают. Переворачивают заготовки, укутывают их. Остывшие банки хранят в прохладном месте.

Салаты из свеклы можно и нужно заготавливать на зиму. Они получаются вкусными, насыщенными. Кроме того, свекла придает всем овощам очень интересный и яркий цвет. Салаты можно делать с болгарским перцем, капустой, томатами. Также прекрасно сочетаются чеснок и острый перец. Также можно делать закуски и с минимальным количеством ингредиентов, например, с луком и специями. Такие салаты могут стать не только вкусной закуской, но и ароматным гарниром.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector