Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованный салат из баклажанов с капустой, морковью и чесноком на зиму

Маринованный салат из баклажанов с капустой, морковью и чесноком на зиму

Маринованный салат из баклажанов с капустой, морковью и чесноком

adminnatusya — Ноя 23rd, 2016

Вы не пробовали маринованную капусту с баклажанами? Удивительное сочетание овощей придает этой зимней закуске пикантный вкус и, без сомнений, понравится вам. Предлагаю заготовить на зиму маринованный, легкий и быстрый салат из баклажанов с капустой, морковью, чесноком и зеленью.

Рецепт простой и сопровождается пошагово сделанными фото.

Чтобы замариновать овощи по этому рецепту, следует заготовить все необходимое:

  • капуста обрезанная без кочерыжки — 1, 5 кг;
  • синенькие — 1,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • большой пучок зелени (укроп, петрушка, листовой сельдерей и базилик);
  • соль — 50 гр;
  • сахар — 50 гр;
  • уксус — 100 мл;
  • растительное масло — 150 мл.

Маринованный салат из баклажанов с капустой, морковью и чесноком

Как приготовить салат из баклажанов на зиму

Готовить заготовку начинаем с того, что надо приготовить баклажаны для маринования. Синенькие моют, обрезают плодоножки с хвостиками и целыми опускают в кипящую хорошо соленую воду. Соль удалит горечь баклажанов. Варить синенькие следует не более 5 минут. Главное, не разварите их, надо сохранить упругость плодов.

Закройте кастрюлю крышкой и поставьте какой-нибудь груз, чтобы баклажаны равномерно варились и не всплывали. Затем синенькие достают шумовкой и дают им полностью остыть и только потом нарезают на крупные полоски. Какие должны быть полоски можно увидеть на фото чуть ниже.

Маринованная капуста с баклажанами

Теперь, приступают к подготовке других овощей. С белокочанной капусты снимают неликвидные верхние листья и тонко шинкуют.

Классическая квашенная капуста

Морковь трут, как корейскую морковь, если в хозяйстве есть такая терка.

Маринованный салат из баклажанов с капустой, морковью и чесноком

Я немного изменила рецепт этой заготовки и порезала кольцами три красных болгарских перца. Ну очень я люблю этот овощ и стараюсь, по возможности, везде его использовать, но это не обязательно.

Капусту, морковь, перец перемешивают, посыпают солью, сахаром и немного перетирают руками. Выдавливают через пресс чеснок и посыпают измельченным пучком разнообразной зелени, которую вы предпочитаете. В моем случае это — укроп, петрушка, листья сельдерея и фиолетовый базилик.

Маринованная капуста с баклажанами

Выкладывают кусочки баклажанов и всю эту овощную смесь поливают уксусом (можно взять яблочный, только в два раза больше) и растительным маслом. Заготовку перемешивают, накрывают крышкой и оставляют мариноваться на 12 часов.

Маринованный салат из баклажанов с капустой, морковью и чесноком

Маринованную капусту с баклажанами перекладывают в чистую и сухую тару, утрамбовывают и закрывают крышками. Хранить вкусный маринованный салат из баклажанов, капусты и других овощей лучше в холодильнике или погребе.

Читайте так же:
Салат огонек на зиму с фруктами

Маринованный салат из баклажанов с капустой, морковью и чесноком

Надеюсь, что такой необычный рецепт маринованных баклажанов с капустой понравится вам и украсит ваш зимний стол.

Капуста с баклажанами на зиму. Делаем заготовки

Как раз для тех, кто любит и капусту, и баклажаны подходит следующие овощные заготовки – «Капуста с баклажанами» рецепты . Оказывается, эту огородную парочку смело можно совмещать, как бы это и не казалось на первый взгляд удивительно. Из них получится отменная зимняя закуска! Как её приготовить, Вы сейчас узнаете, а вот подавать к столу лучше всего полив ароматным нерафинированным подсолнечным маслом. От такого объедения, да ещё и с нарезанными кольцами лука, вряд ли кто-то оторвется, не доев до конца.

Капуста с баклажанами на зиму. Делаем заготовки

Рецепт заготовки на зиму из капусты и баклажанов
Для заготовки вкусного салата понадобится:
— 1 кг капусты,
— 1 кг баклажанов,
— 0,3 кг моркови,
— 10 зубков чеснока,
— 1,5 ст.л. соли,
— 100 мл 9%-ного уксуса,
— 10 горошин перца черного,
— перец острый по вкусу.
(Количество добавляемого уксуса и соли можно откорректировать в процессе приготовления по собственному вкусу.)

Для рецепта салата сначала подготавливаются баклажаны. Овощи, срезав с них хвостики, помещаются в кастрюлю с кипящей водой, в которой провариваются 5-7 минут с момента закипания. Необходимо внимательно проследить, чтобы баклажаны не переварились, а остались в меру упругими. Затем проваренные овощи выкладываются в миску и остужаются. А пока они остывают, капуста шинкуется как можно тоньше и перекладывается в объемную миску. Очищенную и вымытую морковь нужно натереть на крупной терке и добавить к капусте. Чеснок и острый перец измельчаются, и тоже ссыпаются к капусте. По желанию к заготовке можно добавить черный перец горошком. Заготовка перемешивается тщательным образом.

Капуста с баклажанами на зиму. Делаем заготовки

Далее успевшие остыть баклажаны режутся кубиками 2*2 см и выкладываются в миску к другим овощам. В салат добавляется уксус и соль. Он опять перемешивается и, попробовав, окончательно регулируется на содержание соли и уксуса под индивидуальный вкус. Готовый салат раскладывается по банкам и убирается на хранение в холодильник. Буквально через неделю салат можно пробовать. Если рецепты заготовок «Капуста с баклажанами на зиму» будут храниться при комнатной температуре, то банки перед закрытием следует стерилизовать примерно 20-25 минут, после чего герметично закатать металлическими крышками.

Капуста с баклажанами на зиму. Делаем заготовки

Рецепт «Как приготовить салат из капусты с баклажанами на зиму»

В этом салате предпочтение лучше всё-таки отдать баклажанам, взяв их в сравнительно больше количестве, чем капусту. Итак, для салата будет нужно:
— 1 кг капусты,
— 3 кг баклажанов,
— 0,2 кг моркови,
— 150 г зелени,
— 0,3 кг лука репчатого,
— 100 мл масла подсолнечного.

Читайте так же:
Хреновая закуска на зиму с лимонами

Очищенную морковь, репчатый лук и зелень необходимо измельчить и спассеровать в растительном масле все вместе. Капусту следует нашинковать мелко, залить кипятком и оставить до остывания. После воду надо слить, а капусту отжать и смешать с пассерованными овощами, посолить. Баклажаны целыми опускаются в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды 1 ст.л. соли) и варятся не дольше 3-5 минут. Затем с баклажанов сливается вода, и они режутся удобными кусочками и перекладываются к остальным овощам. Подготовленная смесь закладывается плотно в большую стеклянную банки с широким горлышком или эмалированную кастрюлю, накрывается чистой тканью и сверху ставится гнет. На следующий день на поверхности заготовки должен появиться сок; если этого не произойдёт, то вес гнёта следует увеличить. Готовый салат из капусты на зиму с баклажанами доводится до готовности и хранится в холодном месте.

Капуста с баклажанами на зиму. Делаем заготовки

Рецепт «Капуста с баклажанами на зиму»

Салат, кроме основных двух овощных ингредиентов, содержит также и другие овощи. Богатство овощей прекрасно влияет на итоговый вкус заготовки, делает его разнообразнее и интереснее. Приготовить салат можно из таких продуктов:
— 1 кг капусты,
— 2 кг баклажанов,
— 0,7-0,8 кг моркови,
— 4-5 сладких перцев,
— 0,1 кг чеснока,
— 500 мл масла подсолнечного,
— 1,5 ст.л. соли,
— 150 г сахара,
— 200-250 мл 6%-ного уксуса,
— зелень и специи по вкусу.

Баклажаны режутся длинной соломкой и отвариваются в течение 10 минут в кипящем рассоле, приготовленном из 1 литра воды и 200 г соли. Капусту нужно тонко нашинковать. Чищенную и вымытую морковь – натереть на терке для корейской моркови. Сладкий перец нарезается полосками. Чеснок и зелень измельчаются. Отваренные баклажаны смешиваются с остальными овощами, и к ним добавляется сахар, соль, уксус и масло подсолнечное. Салат перемешивается и ставится в холодильник на 2 суток настаиваться, пропитываться специями и «дозревать». Через 2 дня его нужно разложить в стеклянные банки и поставить их стерилизоваться на 20-25 минут в кипящей воде, после чего заготовка герметично закатывается.

Капуста с баклажанами на зиму. Делаем заготовки

Рецепт салата из капусты и баклажанов на зиму
Приевшиеся зимние салаты из помидоров и огурцов великолепно заменит следующий рецепт. В нём также присутствуют уже упомянутые помидоры. Но в тандеме с капустой они приобретут совершенно иной оттенок вкуса. Список ингредиентов для заготовки нужен такой:
— 2 кг капусты,
— 2 кг баклажанов,
— 2 кг помидоров,
— 1 кг лука репчатого,
— 1 кг моркови,
— 200 мл уксуса 9%-ного,
— 500 мл масла подсолнечного,
— молотый черный перец и соль по вкусу.

Читайте так же:
Салат с рыбой на зиму из шпротов

Все указанные овощи для приготовления салат вымываются, обсушиваются и при необходимости очищаются. Затем они нарезаются мелкими кубиками, смешиваются вместе и перекладываются в посуду для тушения. К овощам наливается подсолнечное масло, и они тушатся в течение 40 минут на медленном огне, помешивая салат время от времени. Завершая тушение, добавляется 9%-ный уксус, соль, черный молотый перец, а также сахар, если он необходим (после контрольной пробы). Салат должен прокипеть пару минут, и его нужно снимать с огня и сразу же горячим перекладываться в стерилизованные банки и закатывать. До остывания консервацию следует выдержать укутанной в одеяло. Хранится салат, как и «Капуста квашенная с морковью», в прохладном месте.

Капуста с баклажанами на зиму. Делаем заготовки

В рецепты « Как приготовить капусту с баклажанами на зиму » смело можно добавлять вспомогательные и новые, необходимые на взгляд кулинара ингредиенты: зелень петрушки, укропа или базилика, орегано и др. Также можно попробовать, что получится, если положить сушеные итальянские травы или же залить вместо маринада или рассола томатный соус. Наверняка, в любом случае капуста с баклажанами на зиму выйдет очень вкусной!

Баклажаны с цветной капустой на зиму

Баклажаны с цветной капустой в томатном соусе на зиму

Баклажаны с цветной капустой в томате на зиму — очень вкусный и нежный салат. Если вы любите маринованную цветную капусту, а особенно зимние салаты из этого овоща, то непременно попробуйте приготовить представленную сегодня заготовку. Но чтобы украсить вкусовые оттенки несколько пресных овощей в салате на зиму, предлагаем использовать острый пепперони, пикантный чеснок, ароматный репчатый лук и томатную заправку.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

А вот столовый уксус и рафинированное масло выступят в качестве консервантов. Именно эти ингредиенты сохранят цветную капусту с баклажанами на протяжении всей зимы. Записывайте самый вкусный рецепт баклажанов с цветной капустой в томате на зиму.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: заготовки на зиму
  • Способ приготовления: на плите
  • Порции: 3 по 450 мл
  • 2 ч

Ингредиенты для цветной капусты с баклажанами:

  • цветная капуста — 460 г
  • свежие баклажаны — 460 г
  • репчатый лук — 210 г
  • пепперони — 6-7 г
  • чеснок — 6 зуб.
  • томатная паста — 45 мл
  • пищевой уксус — 31 мл
  • белый сахар — 29 г
  • фильтрованная вода — 440 мл
  • крупная соль — 21 г
  • рафинированное масло — 31 мл
Читайте так же:
Салат витаминный с рисом на зиму

Баклажаны с цветной капустой

Выход: 3 банки (450 мл)

Баклажаны с цветной капустой в томате — пошаговый рецепт с фото:

Баклажаны с цветной капустой на зиму

Кочан свежей цветной капусты разбираем на мелкие соцветия, удаляя твердые стебли, после чего хорошо промываем полученные кусочки.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Баклажаны с цветной капустой в томате на зиму

Слегка просушив, отправляем ее в кастрюлю, а затем моем баклажаны среднего размера в холодной воде и режем их мелкими кубиками.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Баклажаны с цветной капустой в томате на зиму

Также шинкуем очищенный от шелухи репчатый лук.

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

Баклажаны с цветной капустой в томатном соусе

Отправляем баклажаны и лук в кастрюлю с капустой.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Баклажаны с цветной капустой в томатной заливке

Теперь смешиваем с помощью лопатки содержимое посуды, чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой, и вводим крупную, желательно не йодированную соль и весь белый сахар.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Баклажаны с цветной капустой в томатной заливке на зиму

В отдельной сухой мисочке соединяем фильтрованную воду и густую томатную пасту без специй.

p, blockquote 10,0,0,1,0 —>

Баклажаны с цветной капустойв томате на зиму

Смешиваем заправку до однородности и аккуратно переливаем ее в овощи. Также добавляем внутрь подсолнечное масло без запаха и хорошо перемешиваем содержимое кастрюли.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Баклажаны с цветной капустой с томатом салат на зиму

Отправляем будущую заготовку на минимальный огонь и под плотно закрытой крышкой томим овощной салат примерно 15 минут, спустя которые вводим мелко рубленый пепперони (его можно заменить чили) и давленые зубчики чеснока.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Баклажаны с цветной капустой

Кроме того, вливаем три ложки пищевого уксуса, смешиваем цветную капусту с баклажанами и луком и выключаем плиту.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

На последнем этапе переливаем овощную массу в чистые банки, которые важно промыть с содой, и стерилизуем их в кастрюле с кипятком на протяжении 15 минут.

p, blockquote 14,0,0,0,1 —>

Когда консервация остынет, отправляем цветную капусту с баклажанами в томатном соусе в подвал, кладовую или холодильник. Приятного аппетита!

Салат из цветной капусты с баклажанами

Салат является отличным дополнение к любому мясному блюду. Главной особенностью салата из цветной капусты с баклажанами является то, что его можно подавать как сразу после приготовления, так и позже, после консервации. Кстати, очень вкусно получается и салат из капусты с болгарским перцем на зиму, только в этом случае берется капуста белокочанная.
Даже в самое холодное время года, зимой, у вас будет яркое напоминание о лете на столе в виде вкусных овощей. А самое главное то, что при такой консервации они сохраняют свои полезные вещества, что, несомненно, важно зимой, когда организм подвергается различным заболеваниям.

Салат с цветной капустой и баклажанами на зиму — рецепт с фото

Читайте так же:
Овощное ассорти с рисом на зиму

Ингредиенты:
— баклажан – 2 шт.;
— цветная капуста – 0,3 кочана;
— морковь – 1 шт.;
— перец сладкий – 1 шт.;
— подсолнечное масло – 100 мл.;
— укроп – 1 пучок;
— уксус – 4,5 ст.л.;
— соль – по вкусу;
— аспирин – 0,5 табл.

alt=»Подготовить овощи» />
Подготовим овощи для дальнейшей обработки. Их нужно тщательно помыть. Зелень высушить.

alt=»Нарезать баклажаны» />
Баклажаны почистить и нарезать небольшими брусочками.

alt=»Залить баклажаны соленой водой» />
Оставим их в хорошо подсоленной воде на 30 минут, и накроем крышкой.

alt=»Нарезать перец» />
Перец нужно избавить от семян и нарезать брусочками.

alt=»Натереть морковь» />
Морковь, предварительно очистив, нужно натереть на мелкой терке.

alt=»Жарим перец» />
Теперь приступим к жарке овощей. Начнем с перца. Обжарить нужно на большом огне до образования небольшой корочки золотистого цвета. Предварительно разогрейте немного растительного масла на сковороде. Не забываем немного солить перед жаркой.

alt=»Выложить перцы в тарелку» />
Отложим перцы остывать в отдельную миску.

alt=»Жарим морковь» />
Пожарим морковь, также добавив немного соли.

alt=»Жарим баклажаны» />
Баклажаны солить не нужно, ведь они лежали в соленой воде.

alt=»Выложить баклажаны в миску» />
Баклажаны тоже нужно обжарить до золотистого цвета. Каждый ингредиент жарим отдельно и откладываем остывать в разные миски.

alt=»Сварить капусту» />
Теперь займемся цветной капустой. Разделим ее на небольшие соцветия и сварим в уксусной воде. На 3 литра воды вам понадобится 4 ст.л. уксуса. Варим 15-20 минут.

alt=»Нарезать укроп» />
Укроп нужно мелко нарезать.

alt=»Смешать все овощи» />
Теперь смешаем все ингредиенты. Цветную капусту нужно нарезать еще мельче. После смешивания попробуйте салат на наличие соли, и, при надобности, добавьте еще.

alt=»Подаем к столу» />
Салат с цветной капустой и баклажанами уже готов к употреблению.

alt=»Можно сложить в банку» />
Его также можно закатать в банку на зиму. Для этого поместите салат в чистую, сухую банку, добавьте туда пол таблетки измельченного в порошок аспирина и 0,5 ст. л. уксуса. Затем стерилизуем 40 минут.

alt=»Салат с цветной капустой и баклажанами на зиму — рецепт с фото» />
Не забываем также прокипятить крышку несколько минут в отдельной чашке. После этого можно закатывать банку и оставить дожидаться зимы в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!
Так же попробуйте приготовить на зиму салат из кабачков и морковки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector