Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из капусты с перцем на зиму

Салат из капусты с перцем на зиму

Этот салат из капусты с перцем на зиму тоже можно считать стратегическим запасом. В нем есть все те же самые овощи, что и в заправке для щей – капуста, перец, морковь, лук. Вполне можно использовать салат из капусты с перцем болгарским на зиму не только как салат, а и как заправку для первых блюд. Ну и собственно как салатик он идет за милую душу, особенно с горячей отварной картошечкой. Так что рекомендую в ваши заготовки на зиму салаты из капусты добавить, хотя бы пару баночек на пробу сделайте.

Салат из капусты с перцем на зиму

Мне хотелось чтобы в салате из капусты было побольше овощей, и я остановилась на таком варианте салата на зиму: капуста, перец, морковь, лук. Практично и удобно – если по каким-то причинам салат не съели за зиму, то можно его как заправку в щи добавлять, только капусты свежей в щи побольше нашинковать, а потом уже содержимое баночки добавить. Готовлю я салат из капусты на зиму без стерилизации, все овощи хотя и становятся мягкими, но не перевариваются и сохраняют свой вкус. Если вам нравится когда капуста похрустывает, сократите время тепловой обработки, вместо 15 минут тушите капусту минут 10, тогда она останется плотной.

Салат из капусты с перцем на зиму – рецепт с фото

  • Капуста плотная сочная – 1 вилок (примерно с килограмм);
  • морковь – 2 крупные;
  • лук – 3 шт;
  • перец болгарский (я беру красный) – 3 шт;
  • уксус яблочный 6% — 40 мл (или 2 ст. л);
  • масло подсолнечное рафинированное – 5 ст. л;
  • соль и сахар – по 1 ст. л (я всегда пробую, добавляю по вкусу).

ингредиенты для салата из капусты с перцем на зиму

Как приготовить салат из капусты с перцем на зиму

Капусту нашинковать соломкой, сложить в миску и пересыпать солью с сахаром. Руками перемешать, не растирая и не уплотняя. Пока режем остальные овощи для салата, капуста выделит сок, соль с сахаром растают.

нашинковали капусту, добавили соль, сахар

Репчатый лук разрезать на половинки, порезать полукольцами где-то по 0,5-1 см. толщиной. Морковь натереть на терке с крупными дырочками или нарезать тоненькой соломкой. Перец я разрезаю пополам, плодоножку с семечками выбрасываю, мякоть режу соломкой по 1-1,5 см.

Читайте так же:
Греческий салат с фасолью на зиму

натерли морковь, нарезали лук и перец

Добавляю лук, перец и морковь в миску к капусте. Перемешиваю, оставляю на 1-2 часа, чтобы капуста и овощи дали побольше сока.

перемешали все овощи, оставили на два часа

Перекладываю салат в казанок. Нагреваю. Как только начнет кипеть, вливаю подсолнечное масло (я использую всегда рафинированное). Перемешиваю ложкой или лопаточкой. Тушу овощи не накрывая крышкой минут 10-12, до мягкости капусты. Если вы хотите чтобы салат из капусты с перцем на зиму получился более хрустящим, то тушите овощи 7-8 минут на тихом огне.

добавили масло, тушим овощи 10 минут

По капусте будет видно когда она начинает размягчаться – вот в этот момент нагрев уменьшайте и тушите овощи до того состояния, которое на ваш вкус оптимально подходит. Я тушу пока капуста станет мягкой, практически готовой. Добавляю уксус, перемешиваю, тушу еще 2-3 минуты.

тушим овощи до готовности, добавляем укус

Банки для консервирования салата из капусты с перцем на зиму использую небольшие – по 0,5-0,7 литра. Мне так удобнее – содержимое баночки уходит за один раз или как салат, или как заправка в щи или борщ. Перед тем, как раскладывать салат, банки я прокаливаю в духовке или пропариваю, крышки кипячу.

разложили салат по банкам, закатали

Заполненные под самую крышку банки сразу же закручиваю герметично, переворачиваю и укрываю чем-то теплым (плед, одеяло, куртка, пальто). Остывшую заготовку с салатом из капусты и болгарского перца выношу в кладовую или в подвал. Хранится обычно не дольше года, салат из капусты и перца на зиму хоть и простой, но вкусный и в кладовой не залеживается.

Салат из капусты с болгарским перцем на зиму

Салаты на зиму – тема, фантазировать на которую можно бесконечно. Не знаю, как вам, а мне всегда хочется в дополнение к уже проверенным рецептам добавить что-то новое – изменить пропорции овощей, поэкспериментировать с маринадом или специями. В этом году я провела очередной эксперимент: сделала обычный салат из капусты с болгарским перцем в банках на зиму. Это самый «ходовой» наш салат, только обычно я готовлю его на раз – покрошила, чуток постоял и съели. Но, согласитесь, куда удобней не возиться с ним изо дня в день, а потратить всего пару часов на заготовку шеренги банок, и потом лишь открывать их по мере надобности.

Читайте так же:
Острый салат с фасолью на зиму

  • капуста белокочанная – 1 кг,
  • перец болгарский (желательно красный) – 500 г,
  • морковь – 300 г,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • сахар – 100 г,
  • соль – 1,5 ст. л.,
  • вода – 0,5 л,
  • растительное масло – 0,5 ст.,
  • уксус столовый – 0,5 ст.

Как приготовить салат из капусты с болгарским перцем на зиму

Капусту обираем от верхних листьев, разрезаем на части, попутно удаляя кочерыжку, и мелко шинкуем любым подходящим вам способом.

У болгарского перца вынимаем плодоножку и семена, промываем его, обсушиваем и нарезаем соломкой.

Морковь моем, очищаем, снова споласкиваем и шинкуем соломкой средней величины. Для этого отлично подходит крупная терка для корейской моркови – с ней соломка получается длинненькой, аккуратной и симпатичной.

Чеснок очищаем, мелко-мелко рубим или пропускаем через пресс.

Смешиваем все измельченные овощи в удобной емкости, не разминая их руками, и приступаем к приготовлению маринада.

В кастрюльку наливаем воду и масло, засыпаем соль и сахар, размешиваем. Доводим раствор до кипения и вливаем уксус. Даем маринаду ещё раз закипеть и снимаем с огня.

Пришла пора расфасовывать салат по банкам. Для этого емкости стерилизуем над паром или в СВЧ и укладываем в них овощи так, чтобы банки были наполнены не плотно и не полностью – примерно на 1 см ниже горлышка.

Заливаем салат горячим маринадом, помогая ему проникнуть на самое дно банки и равномерно распределиться. Опять же, полностью банки наполнять не следует, маринад должен едва скрывать овощи.

Закрываем салат крышками с закруткой, прокипяченными в течение 3-5 мин., и оставляем в комнате настояться на 20-24 часа. В принципе, салат готов и без такого длительного настаивания, но когда он постоит – становится ещё вкуснее! После салат убираем на хранение в прохладное место (зимний холодильник, кладовка). Закрытые банки могут прекрасно стоять до весны, открытые следует хранить не больше недели. Если не планируете хранить салат всю зиму, можно закрывать банки обычными капроновыми крышками. В таком виде салат может стоять до месяца.

Читайте так же:
Салат «Капуста с баклажанами» на зиму

Салат из капусты с болгарским перцем, морковью и луком: рецепт на зиму в банках

salat-iz-kapusty-na-zimu-v-bankah-s-bolgarskim-percem-morkovyu-i-lukom

Предлагаю приготовить на зиму вкусный и хрустящий салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем, морковью и луком. Для вкуса добавим немного перчика чили, чеснока и зеленые помидоры.

Ингредиенты для этого салата простые, а результат получается превосходный.

Время подготовки: 1,5 часа.

Время приготовления: 1 час.

Выход: 2 банки по 500 мл.

  • Белокочанная капуста – 400-500 г;
  • Зеленые помидоры – 4 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 3-5 шт.;
  • Чили перец по вкусу;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 75 г;
  • Уксус виноградный (яблочный) – 70 мл;
  • Смесь сухих трав по вкусу.

produkty-dlya-salata-iz-kapusty

Для начала необходимо подготовить все компоненты для этого салата, вымойте и очистите овощи. С белокочанной капусты снимите первые листы сверху, обычно они подпорченные либо повреждены из-за транспортировки.

Для салата капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Удобно использовать для этого специальную терку овощную или нарежьте капусту острым ножом. В глубокую и широкую емкость переложите капусту.

Очищенную свежую морковку, натрите на корейской терке или также нашинкуйте ее тонко ножом. Добавьте морковку к капусте.

Сладкий болгарский перец нарезайте полосками и добавляйте к овощам. Для яркости готового салата рекомендую брать перцы разного оттенка.

Зеленые помидоры порежьте на дольки.

Переложите помидоры в миску с овощами. Репчатый лук нашинкуйте тонко полукольцами и отправьте в миску.

К овощам добавьте сахар, соль. Свежую зелень используйте по желанию для такого салата. Перемешивайте полученный салат оставляйте на кухне, накрыв миску на 1 час.

Подготовьте заправку для салата. Для этого измельчите мелко дольки чеснока, чили перец по вкусу.

Читайте так же:
Салат из огурцов с горчицей на зиму

Растительное масло разогрейте и несколько минут обжарьте в нем чеснок и перец. Снимайте сковороду с огня и добавьте щепотку сухих пряных трав по вкусу (смесь итальянских или прованских). Соедините теплую заправку с виноградным уксусом и перемешайте.

Салат постоял и пустил достаточно много сока, немного осел по своему объему. Теплую заправку перелейте в миску с салатом, перемешайте.

Промытые содой банки прокипятите в кастрюле с водой или простерилизуйте паром. Наполняйте банки плотно салатом. Накройте баночки чистыми крышками. На дно кастрюли положите кухонное полотенце и ставьте сверху баночки. Налейте теплой воды по плечики банок, и отправляйте кастрюлю на огонь. После того как вода закипит, стерилизуйте салат из капусты 10 минут. Затем закатывайте плотно крышки и переворачивайте банки верх дном. Накрывать полотенцем банки с салатом не нужно в этом рецепте.

Хранится такой салат в обычной кладовой вашей квартиры.

Вот и готов наш вкусный хрустящий салат из капусты с болгарским перцем, морковью и луком в банках на зиму.

Салат из капусты с помидорами и болгарским перцем на зиму

Если вы ищете универсальную закуску к любому второму блюду, тогда вы по адресу! Салат из капусты с помидорами и болгарским перцем на зиму – классическая зимняя заготовка, которая может подаваться как дополнение к основному блюду или быть самостоятельной закуской.

А вдруг после приготовления этой закуски вам захочется её усовершенствовать?

Попробуйте заменить некоторые продукты из списка ингредиентов:

  • перец чили зубчиками чеснока;
  • сахарный песок натуральным мёдом;
  • уксус цитрусовым соком (лимонный, апельсиновый или мандариновый).

Или добавить новые:

  • свежая клюква или брусника.

Только помните, что менять ингредиенты нужно аккуратно и постепенно, каждый раз пробуя салат на вкус. Ведь экспериментируя, вы хотите добиться лучшего результата!

Итак, давайте вместе посмотрим, как готовится классический рецепт лакомого салата!

готовим салат со свежей капусты, помидорами и болгарским перцем на зиму

  • белокочанная капуста — 500 г;
  • сладкий перец — 4 шт.;
  • чили перец — по вкусу;
  • морковка — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • томаты — 5 шт.;
  • растительное масло — 120 мл;
  • вода — 0,5 ст.;
  • сахар — 3-4 ст.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 120 мл;
  • специи — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.
Читайте так же:
Донской салат на зиму без болгарского перца

Салат из капусты с помидорами и болгарским перцем на зиму ингредиенты

Приготовление

Самым сложным в этом процессе приготовления будет измельчение овощей. Начните с капусты, нашинкуйте её тонкой соломкой. Если вы будете готовить много такого салата, тогда воспользуйтесь специальной тёркой для нарезки овощей. Рекомендую брать капусту для приготовления салата из зимних сортов.

В большую кастрюлю пересыпьте капусту. Морковку натрите на корейской тёрке и добавьте к капусте.

Очищенные перцы нарежьте соломкой. Острый чили перец добавляйте в салат по своему вкусу. Но, помните, чистить и нарезать чили следует только в резиновых перчатках. Иначе не избежать ожогов.

Что касается использования томатов в этом салате, то используйте их по желанию. Я добавила пять нарезанных дольками томатов. Лук репчатый нарезайте кольцами и также переложите к овощам.

Сахар и соль добавляйте к овощам, налейте растительное масло, уксус 9% и половину стакана обычной питьевой воды (лучше прокипяченной и охлаждённой).

Добавьте по вкусу мелкорубленую зелень, у меня это молодые листочки петрушки. Тщательно перемешайте салат чистыми руками и оставьте его для маринования на 2-3 часа. При этом накройте его крышкой. Из специй можно добавить тмин. Такой салат из капусты получится очень вкусный!

Тем временем тщательно вымойте банки пищевой содой, крышки пролейте кипящей водой. Распределите маринованный салат по банкам, утрамбуйте массу хорошо ложкой, а потом разлейте оставшийся маринад из кастрюли.

Накройте баночки с салатом из капусты крышками. Поместите в кастрюлю с водой и отправьте на стерилизацию. Вода в кастрюле должна медленно кипеть. Если у вас банки на 500 мл, тогда стерилизуйте их 30 минут, литровые банки держите 50 минут. После всего закатывайте крышками банки и ставьте под плед до полного остывания.

салат со свежей капусты, помидорами

Хранить салат из свежей капусты с морковью, помидорами и болгарским перцем на зиму следует в банках в кладовой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector