Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат со съедобными цветами

Салат со съедобными цветами

Обожаю цветы! Получать, дарить, покупать и… готовить. Цветы как ингредиенты блюд считаются атрибутом высокой кухни, хотя на летних грядках и лесных полянах можно нарвать множество соцветий для ярких салатов, супов, десертов. Моя цветочная история родом из детства, и я с радостью ей поделюсь.

Салат со съедобными цветами

Салат со съедобными цветами 2

Салат со съедобными цветами 3

Салат со съедобными цветами 4

Салат со съедобными цветами 5

Салат со съедобными цветами 6

Салат со съедобными цветами 7

Салат со съедобными цветами 8

Помню запахи и вкусы июньского дачного сада. Горьковатые желтые лепестки одуванчиков, полные нектара тычинки флоксов, чай с цветами жасмина, мятные соцветия в салате из помидоров, запеченные до хруста цветы кабачков. Когда ты маленький, весь мир кажется ярче, громче и вкуснее, особенно если тебе повезло с бабушками так же, как мне и сестрам. Они учили нас, что красиво оформить еду — это минута усилий во имя стократного удовольствия, что правильные ломтики тают во рту с совершенно иной энергией, что красное блюдо кажется слаще, а желтый цвет дает иллюзию кислинки. В наши приятные летние обязанности входило собрать горсть цветов для обеда. В саду съедобных цветов было видимо-невидимо: настурция, анютины глазки, календула, герань, бархатцы, гвоздика, фуксия, флоксы, лаванда, мальвы, а в лесу и того больше: маргаритки, фиалки, ромашки, клевер, васильки, одуванчики, лилейники, сирень. Все эти цветы я различаю и помню на вкус, и продолжаю добавлять в еду — строгать в салат, насыпать вместе с сухариками в суп, расцвечивать нейтральные гарниры.

Другая сказка — это десерты из цветов. Бабушка варила варенье из лепестков кустового шиповника. Я никогда не любила его — оно приторно пахло духами «болгарская роза» и казалось очень уж взрослым удовольствием, наряду с ягодными настойками. Но сейчас, когда удается в гостях попробовать розового варенья, я обязательно соглашаюсь. В памяти всплывает наша ветхая дачная кухня и бабушка в тюрбане по эскизу из Бурда Моден. Еще один цветочный десерт заворожил меня во время гастрономической командировки в Швецию. Засахаренные фиалки — это, я вам скажу, вершина кулинарной магии, съедобные драгоценности, хрупкое блаженство цвета аметиста. Подход к ним тоже нужен весьма ювелирный, но результат стоит того — я бы предложила руку и сердце любому, кто снова угостит меня сладкой фиалкой.

Читайте так же:
Нежный салат со скумбрией

А рецепт сегодня — один из самых частых салатов на моем столе, для которого я выращиваю анютины глазки и настурцию на окне. Весь секрет — в заправке. И конечно, в живительной энергии цветочных ингредиентов.

Зеленый салат с цветами на подушке из авокадо

Для подушки:

1 спелое авокадо
половина лимона
соль

Для салата:

любые листья зелени на ваш выбор, лучше все сразу: латук, руккола, шпинат, кресс, базилик, петрушка, щавель, укроп.
горсть лепестков съедобных цветов размера, которая уместится в вашей ладони (выберите из моего безопасного списка в тексте)
семена горчицы

Для заправки:

50 мл стакана красного винного уксуса
2 ст. л. оливкового масла extra virgin
0,5 ст. л. дижонской горчицы
2 ч. л. меда
0,5 ч. л. сухого укропа
1 зубчик чеснока
соль и свежемолотый черный перец

Корзиночка с цветами

Такого красочного блюда,
И сочный, яркий, нежный вкус.
Готовьте с радостью вы, люди,
Себе к столу такой искус.

Продукты в нем простые очень,
Но посмотрите красота.
И выглядит он, между прочим,
Картинкой чудного холста.

Салат "Корзина с цветами"

Ингредиенты:
Морковь 2 шт.
Яйцо куриное 5 шт.
Картофель 4 шт.
Куриное филе 1 шт.
Лук зеленый 1 пуч.
Петрушка 1 пуч.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Майонез 400 мл
Маслины без косточки 4 шт.
Помидоры черри 4 шт.
Редис 2 шт.
Сыр твердый 200 г
Кукуруза консервированая 1 ст. л.

Также для украшения нам понадобятся маслины без косточек, консервированная кукуруза, помидоры черри или один большой помидор, редис.
Морковь чистим, половину одной моркови оставляем, остальную натираем на мелкой тёрке. Яйца очищаем, натираем на крупной тёрке, предварительно оставив два яичных белка для украшения салата. Картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке. С отваренного окорочка снимаем кожу, мясо отделяем от костей и нарезаем его мелкими кубиками. Зелёный лук промываем и нарезаем тонкими кубиками. Петрушку также промываем и измельчаем.
Собираем салат. На дно плоской, широкой тарелки выкладываем в форме круга первым слоем натёртый картофель. Разравниваем поверхность картофельного слоя. Картофель слегка солим и посыпаем чёрным молотым перцем. Щедро поливаем майонезом. На картофельный слой выкладываем нарезанное куриное мясо.
Поливаем слой из куриного мяса майонезом, также щедро. Этот слой по желанию можно посолить и поперчить, если окорочок был сварен в недостаточно солёной воде. Следующим слоем выкладываем нарезанный ранее зелёный лук. На лук выкладываем натёртую на мелкой тёрке морковь. Морковный слой поливаем майонезом. Поливаем хорошо, так, чтобы майонезом были покрыты и бока салата. Теперь выкладываем натёртые яйца, стараясь покрыть салат ровным яичным слоем и на поверхности, и по бокам. Руками придаём нужную форму. Покрываем салат майонезом, и поверхность, и бока, майонеза понадобится достаточно много, чтобы украшение держались хорошо. Ножом разравниваем, как бы сглаживаем майонезный слой. Из оставленных ранее моркови и яичных белков вырезаем заготовки для украшения салата, ориентируясь по фотографии (из моркови — тонкие полосы, из яичных белков — лепестки для “ромашек”). Редис нарезаем очень тонкими кольцами, с помидора (помидоров) снимаем кожуру тонкими длинными лентами, маслины разрезаем поперёк по зигзагу. Сыр нарезаем тонкими длинными прямоугольниками. Салат делим “на глаз” примерно на две равные половины, на одну выкладываем измельчённую петрушку. Вторую половину салат закрываем сырными прямоугольниками, имитируя черепичную кладку. Вокруг зелёной части салата выкладываем сырный ободок- ручку нашей корзины.
Таким образом, у нас получится корзина с зеленью, пока без цветов. Полосы отваренной моркови скручиваем в бутоны, выкладываем на зелень в хаотическом порядке. Первые цветы появились! Из белковых “лепестков” и кукурузных зёрен выкладываем три цветка ромашки. Кольца редиса, надрезанные по радиусу, сворачиваем, формируем цветы и выкладываем на салат. Теперь выкладываем на салат “цветы” из маслин, в каждый такой “цветок” выкладываем по кукурузному зёрнышку.
Также можно из помидорной кожицы вырезать тонкие полосочки — сердецевинки для цветов из редиса.
Салат готов! Теперь его можно подавать к столу, наслаждаться вкусом и видом! Приятного аппетита!

Читайте так же:
Салат Сельдь под шубой

Валечка, какая красота! Спасибо Вам за такой прекрасный рецепт! Стихотворение написано так образно и "вкусно", что хочется немедленно приготовить этот салат!
Всех благ Вам, Валечка, крепкого здоровья и радостного настроения!
С искренним уважением и теплом, Лилия.

Салат "Корзина с фиалками"

Удивительно похожими на комнатные фиалки съедобными цветами можно украсить такую же съедобную корзинку с очень вкусным наполнением. Это рецепт салата с ветчиной, грибами, морковью, черносливом. А украшен салат редиской и шпинатом.

Ингредиенты

Ветчина – 150 г
Грибы шампиньоны – 100 г
Морковь – 1 шт.
Чернослив – 100 г
Огурцы свежие – 2 шт.
Чеснок – 1 зубок
Майонез – 60 г
Кориандр молотый – 1 ч. ложка
Перец красный жгучий молотый — 0,5 ч. ложки
Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
Масло растительное – примерно 60 г (для моркови и жарки грибов)
Для украшения:
Редиска – несколько штук
Свекла (для сока) — небольшой кусочек
Яйцо отварное – 1 шт.
Листья шпината – небольшой пучок
Крекер соленый, небольших размеров – 100 г

Фото рецепт

Салат "Корзина с фиалками": Подготовить ингредиенты для наполнения салата.

Подготовить ингредиенты для наполнения салата.

Салат "Корзина с фиалками": Подготовить ингредиенты для украшения.

Подготовить ингредиенты для украшения.

Салат "Корзина с фиалками": Морковь натереть соломкой. Добавить к ней чеснок, пропущенный через пресс.

Морковь натереть соломкой. Добавить к ней чеснок, пропущенный через пресс.

Салат "Корзина с фиалками": Масло сильно нагреть. Добавить в морковь все специи и влить горячее масло. Все перемешать.

Масло сильно нагреть. Добавить в морковь все специи и влить горячее масло. Все перемешать.

Салат "Корзина с фиалками": Грибы нарезать кубиком. Обжарить их.

Грибы нарезать кубиком. Обжарить их.

Салат "Корзина с фиалками": Нарезать одинаковым мелким кубиком ветчину, чернослив, огурцы. Вынуть желток из сваренного яйца.

Нарезать одинаковым мелким кубиком ветчину, чернослив, огурцы. Вынуть желток из сваренного яйца.

Салат "Корзина с фиалками": Натереть кусочек свеклы, завернуть кашицу в бинтик и выдавить сок (можно воспользоваться готовыми пищевыми красителями).

Натереть кусочек свеклы, завернуть кашицу в бинтик и выдавить сок (можно воспользоваться готовыми пищевыми красителями).

Салат "Корзина с фиалками": Редиску нарезать тонкими кружочками и покрасить их в свекольном соке.

Редиску нарезать тонкими кружочками и покрасить их в свекольном соке.

Салат "Корзина с фиалками": Начать выкладывать слои корзинки, воспользовавшись кулинарным кольцом или обрезанной пластиковой бутылкой. Промазывать слои салата майонезом, кроме грибного и морковного слоя.

Начать выкладывать слои корзинки, воспользовавшись кулинарным кольцом или обрезанной пластиковой бутылкой.
Промазывать слои салата майонезом, кроме грибного и морковного слоя.

Читайте так же:
Сытный салат с авокадо

Салат "Корзина с фиалками": Для начала выкладываем слоями ветчину и чернослив.

Для начала выкладываем слоями ветчину и чернослив.

Салат "Корзина с фиалками": Затем грибы.

Салат "Корзина с фиалками": Огурцы.

Салат "Корзина с фиалками": Морковь.

Салат "Корзина с фиалками": Повторить все слои. Снять пластиковое кольцо, немного прокручивая его при этом.

Повторить все слои.
Снять пластиковое кольцо, немного прокручивая его при этом.

Салат "Корзина с фиалками": С помощью майонеза приклеить крекер к корзинке.

С помощью майонеза приклеить крекер к корзинке.

Салат "Корзина с фиалками": Сверху в корзинку вставить листья шпината. Скрутить из тонких кружочков редиса цветочек, а в его серединку положить несколько крошек яичного желтка.

Сверху в корзинку вставить листья шпината.
Скрутить из тонких кружочков редиса цветочек, а в его серединку положить несколько крошек яичного желтка.

Салат "Корзина с фиалками": Корзина с фиалками, наполненная вкуснейшим салатом, готова. Такая композиция достойно украсит праздничный стол, вызвав оправданный интерес со стороны приглашенных. Попробуйте. Приятного аппетита!

Корзина с фиалками, наполненная вкуснейшим салатом, готова. Такая композиция достойно украсит праздничный стол, вызвав оправданный интерес со стороны приглашенных.
Попробуйте. Приятного аппетита!

Горячий салат-запеканка в слоёном тесте «Корзина с цветами»

Горячий салат-запеканка в слоёном тесте «Корзина с цветами»

Ингредиенты для приготовления блюда “Горячий салат-запеканка в слоёном тесте «Корзина с цветами»”:

  • 600 г свинины (или иного мяса по вкусу)
  • 1 баклажан
  • 2 картофелины
  • 1-2 помидора
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/2 перца чили
  • свежий укроп
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • слоеное тесто готовое

Для томатного соуса:

  • 2 ст. л. муки
  • 2-3 ст. л. томатной пасты
  • бульон (сколько понадобится для нужной густой консистенции)
  • 2-3 очень мелко нарезанных зубчика чеснока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • лавровый лист
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
  • перец черный молотый
  • душистый перец
  • сушеный базилик (или орегано)

Для соуса бешамель:

  • 3 стакана сливок или молока
  • 1/3 стакана муки
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 лавровый лист
  • 4 ст. л. сливочного масла

Для украшения:

  • салатные листья “Фриллис” (или иные имеющиеся салатные листья)
  • редис, нарезанный цветочками

Приготовление блюда “Горячий салат-запеканка в слоёном тесте «Корзина с цветами»”:

Готовим томатный соус.

Растапливаем на сковороде сливочное масло, обжариваем на нем муку при постоянном помешивании до золотистого цвета.
Добавляем томатную пасту, все перемешиваем, прогреваем до кипения и начинаем постепенно порциями добавлять бульон (или овощной отвар, или воду), все время активно помешивая, чтобы кипящий соус приобрел консистенцию густой сметаны.
Солим, перчим, добавляем сахар по вкусу, добавляем мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, душистый перец, сухие травы и варим еще пару минут.
Затем снимаем соус с огня, еще раз активно перемешиваем и отставляем, пока он нам не понадобится.

Читайте так же:
Теплый салат с жареными шампиньонами

Готовим мясо

Мясо мелко рубим ножом (но не слишком мелко – как для рубленого бифштекса).
Добавляем мелко нарезанные лук, чеснок, перец чили, и укроп, солим и перчим.
Для вкуса и связки можно добавить 1 яичный желток (без белка!).
Все хорошенько перемешиваем до пластичности массы.

Делим получившуюся мясную массу на 2 части.
Формируем 2 котлеты толщиной 1-1,5 см и помещаем их в заранее разогретую до 200 гр. С духовку примерно на 25-30 минут — до готовности и румяного цвета.

Пока котлеты запекаются, готовим овощи

Баклажан нарезаем кружочками, присыпаем солью и оставляем на 10 минут, чтобы ушла горечь.
Затем обжариваем на растительном масле с двух сторон до румяного цвета и выкладываем на салфетку, чтобы стек лишний жир.
Картофель варим до готовности. Лучше сделать это заранее.
Если у вас нет овощного бульона, который нам понадобится для приготовления томатного соуса, используйте воду, в которой варился картофель (если, конечно, вы не варили его в мундире).
Помидоры моем и тонко режем.

Начинаем формировать наш салат-запеканку

На готовую котлету намазываем томатный соус.

Сверху выкладываем баклажаны и смазываем соусом бешамель.

Далее выкладываем тонко нарезанные помидоры и смазываем соусом бешамель.
Далее идет слой тонко нарезанного отварного картофеля. И опять смазываем соусом бешамель.
Опять слой помидоров и опять соус бешамель.
На помидоры кладем слой баклажанов, которые мы смазываем томатным соусом и накрываем второй котлетой.

Слоёное тесто раскатываем в пласт толщиной 5-6 мм. В середину помещаем нашу мясо-овощную сборку.
Режем пласт теста от сборки к краю на полосы шириной около 4,5-5 см так, чтобы получились расходящиеся, подобно лучам, тестяные полосочки.

Тестяные полоски поднимаем вверх на мясо-овощную сборку, формируя корзинку (см. фото).
Верх корзинки смазываем соусом бешамель и аккуратно выкладываем корзинку на противень, застеленный смазанной маслом кулинарной бумагой.

Читайте так же:
Салат «Красная шапочка» особенный

Делаем ручку корзинки. Берем 2-3 полосы из слоеного теста и переплетаем их между собой.
На противне сгибаем сплетенную ручку дугой так, чтобы ручка подошла по размерам к нашей корзинке.
Отправляем все в заранее разогретую духовку до 200-220 гр. на 15 минут до достижения золотистого цвета.

Готовый салат-запеканку, не мешкая, превращаем в “корзину с цветами”

Сначала крепим ручку. Для этого в основания ручки вставляем по 2-3 зубочистки с каждой стороны и ими крепим ручку к корзинке (за эту декоративную ручку носить нельзя).
Для украшения сверху берем листья салата “Фриллис” и вырезанные из редиса “цветочки”.
Редис должен до нарезания украшения находится 1-2 часа в ледяной воде в холодильнике, тогда он будет вкусным и хрустящим.
После украшения салат-запеканку горячим торжественно подаем на стол, гордо демонстрируем его изумленным гостям, затем, пока не остыл, очень острым ножом радиально нарезаем на секторы-порции (как круглый торт) и раскладываем на тарелки, при этом не забыв удалить зубочистки из ручки. Вкусную ручку можно под аплодисменты вручить виновнику торжества.

Горячий салат-запеканка «Корзина с цветами» в разрезе.
Сверху и снизу рубленые мясные котлеты, между ними проложены овощи с соусом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector