Рецепты салатов
Салат «Красная Шапочка» с говядиной
Салат «Красная Шапочка» с говядиной выкладывается по слоям и обязательно требует настаивания в холодильнике перед подачей на стол. Поэтому лучше всего готовить его накануне праздника. Впрочем, очень даже неплохо готовить салат «Красная Шапочка» с говядиной и для повседневного питания – он очень вкусный и сытный и может несколько дней храниться в холодильнике. Однако даже в случае «повседневного» варианта не следует пренебрегать выкладыванием по слоям.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4-6 порций
- Время приготовления (без учета отваривания, остывания и настаивания): 30-40 минут
Ингредиенты
- Говядина – 150-200 г
- Картофель – 3-4 шт. (небольшого размера)
- Морковь – 1 шт. (среднего размера)
- Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера)
- Яйца – 3-4 шт.
- Сыр – 50-100 г
- Гранат – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Майонез
Пошаговый рецепт
Отварить говядину, картофель и морковь. Лучше всего варить говядину вместе с картофелем и морковью. Это пойдет только на пользу и мясу и овощам. Кусок говядины промыть положить в небольшую кастрюлю, залить кипящей водой из расчета, что вместе с мясом будут вариться картофель и морковь, довести до кипения, снимая пену, и убавить огонь. Очистить картофель и морковь и положить в кастрюлю к говядине. Увеличить огонь, довести до кипения, посолить, перемешать, снова довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой. Когда морковь и картофель будут легко протыкаться вилкой, вытащить их из кастрюли и оставить остывать. Когда мясо тоже будет легко протыкаться вилкой, его тоже вытащить из кастрюли и оставить остывать.
Пока варятся говядина, картофель и морковь, отварить яйца. Сполоснуть яйца и положить в небольшую емкость. Залить холодной водой примерно на 1 см выше яиц, довести до кипения и варить 10-15 минут. Сваренные яйца обдать холодной водой и оставить остывать.
Пока говядина, овощи и яйца варятся, подготовить лук. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, высыпать в небольшую миску, слегка посолить и промять рукой до выделения сока.
Дождаться, пока все отваренные ингредиенты остынут.
1-й слой – лук. Выложить половину подготовленного лука ровным слоем на блюдо.
2-й слой – картофель с майонезом. Картофель нарезать мелкими кубиками, примерно треть от общего количества смешать с майонезом и выложить ровным слоем поверх лука.
3-й слой – говядина. Говядину порезать мелкими кубиками и выложить поверх картофеля ровным слоем.
4-й слой – морковь с майонезом. Морковь нарезать мелкими кубиками, смешать с майонезом и выложить поверх говядины.
5-й слой – яйца с майонезом. Яйца очистить, нарезать мелкими кубиками, слега посолить, смешать с майонезом и выложить поверх моркови.
6-й слой – лук. Оставшийся лук выложить поверх яиц.
7-й слой – картофель с майонезом. Оставшийся картофель смешать с майонезом и выложить поверх яиц.
8-й слой – сыр. Сыр натереть на крупной терке и высыпать поверх картофеля.
9-й слой – гранат. Гранат очистить и выложить зернышки поверх сыра.
Поставить салат в холодильник на несколько часов настаиваться.
Салат «Красная шапочка»
Салат «Красная шапочка» украсит собой любой праздничный и повседневный стол. На столе он смотрится очень ярко и привлекательно. Готовится не сложно, поэтому с его приготовлением справятся даже самые неопытные кулинары. Этот салат принято считать перевёртышем, поэтому не удивляйтесь порядку укладывания слоев. Попробуйте приготовить его самостоятельно и наслаждайтесь его нежным и изысканным вкусом.
Ингредиенты для приготовления салата «Красная шапочка»
- Мясо (курятина, свинина или говядина) 300 грамм
- Сыр твердых сортов 100 грамм
- Картофель 2 штуки
- Яйца куриные 2 штуки
- Грецкие орехи 50 грамм
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Майонез 250 грамм
- Гранат 1 штука
- Растительное масло отфильтрованное для смазки формы
Приготовление салата «Красная шапочка»:
1 Подготавливаем ингредиенты.
Для начала хорошо промойте под водой мясо, затем осушите его бумажным кухонным полотенцем, поместите в кастрюлю, залейте холодной водой, немного подсолите и поставьте вариться на сильный огонь. Когда вода закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите до полной готовности мяса. Картофель и морковь также промойте под проточной водой, поместите в отдельную кастрюльку, залейте водой и поставьте вариться на средний огонь. Готовность овощей проверяйте с помощью острого ножа, проткните им картофель в самом толстом месте и если лезвие проходит легко, значит, овощи готовы. Снимите их с огня и остудите, затем очистите от кожуры, удалите все червоточинки и темные пятна на картофеле, если таковые имеются.
2 Измельчаем ингредиенты.
Следом отварите куриные яйца, очистите их от скорлупы. Картофель, яйца и морковь натрите на крупной терке. Все измельченные ингредиенты не смешивайте, а разложите в разные емкости. Теперь извлеките из разрезанного пополам граната, зернышки. Пока отставьте их в сторонку. Отварное и остуженное мясо нарежьте на мелкие кусочки. Ядра грецких орехов измельчите не сильно мелко, чтобы они чувствовались в салате. Репчатый лук, очистите от шелухи, ополосните под холодной проточной водой, а затем обдайте его кипятком, чтобы из него ушла и не чувствовалась вся горечь. Затем нарежьте его на мелкие кубики. Сыр натрите на крупной терке.
3 Укладываем слои салата.
Дно и бока ёмкости, в которой будете формировать салат, смажьте отфильтрованным растительным маслом, чтобы салат в последствие было легче вынуть из нее. Слои салата укладывайте в следующем порядке: — сыр — яйца — морковь — орехи — мясо — лук — картофель. Каждый слой промазывайте майонезом. Теперь ёмкость с салатом плотно оберните специальной пищевой пленкой и уберите в холодильник, минимум на час.
4 Подаем салат «Красная шапочка».
После этого, снимите пленку, накройте ёмкость с салатом сервировочным плоским блюдом и очень аккуратно переверните ёмкость. Затем снимите ёмкость и обильно посыпьте салат зернами граната. Подавать этот салатик нужно в холодном виде к праздничному столу или простому семейному ужину. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Если у Вас возникнут проблемы с перевертыванием салата, то прихлопните слегка по дну емкости ладошкой, так он легче отойдет от стенок.
– — Яйца отваривайте не меньше 8 минут, тогда они будут сварены вкрутую. Для того чтобы не лопалась скорлупа во время их варки, добавьте в воду столовую ложку соли. На вкус яйца это не повлияет, а вот на их целостность вполне.
– — Заправлять этот салат можно не только майонезом. Можете также использовать сметану или различные сливочные соусы.
Мясной салат
В этой кулинарной подборке лучшие рецепты мясных салатов с пошаговыми понятными инструкциями и фотографиями. В этом месте опытные кулинары показывают, каким способом приготовить мясной салат в домашних условиях из определённого набора ингредиентов. Вам понадобится всего лишь необходимо следовать их указаниям — и все получится. Приготовление салатов с мясом не будет казаться сложным никому, даже молодым кулинарам, так как все рецепты проиллюстрированы качественными фото. Поэтому безбоязненно читайте, как приготовить салат из мяса — лично у вас все получится.
Салат с телятиной
Один из самых любимых салатов нашей семьи на всех праздниках, мы готовим его довольно часто и всегда только с телятиной, ведь такое нежное мяско делает его вкус просто невероятным.
Слоеный салат «Русская красавица»
Оливье, конечно, классика жанра, но со временем хочется попробовать чего-то нового. Поэтому расскажу, как приготовить слоеный салат «Русская красавица» — с твердым сыром, ветчиной и вареными яйцами.
Оливье с курицей классический
Оливье — любимый салат для новогоднего стола, есть много рецептов этого салата с колбасой, отварным языком, беконом, ветчиной или даже рыбой. Я люблю готовить классический рецепт оливье с курицей.
Салат «Корзинка»
Очень вкусный и оригинальный салат «Корзинка» в любой мороз поднимет настроение! Готовится он с копчённым куриным окорочком, грибами и овощами. Обязательно попробуйте!
Салат со свининой и шампиньонами
Соблюдая предложенную последовательность действий, вы приготовите настоящее кулинарное произведение – салат со свининой и шампиньонами, пикантность которому придают яркие зерна граната.
Салат «Красная шапочка» с гранатом
Говорят, в этом году отличный урожай граната! Стоит воспользоваться этим и придумать много новых интересных рецептом с гранатом. Например, салат «Красная шапочка» с гранатом и свининой. Очень вкусно!
Салат «Новогодняя ночь»
В новогоднюю ночь всем хочется праздника, веселья, шикарного застолья и вкусных блюд. Предлагаю вот такой салатик. Он очень легкий и приятный. Понравится всем без исключения, так что пробуйте!
«Оливье» с колбасой
Уже ставший традиционным на новогоднем, да и не только, столе салатик. Аппетитный, сытный, очень вкусный и совсем несложный. Если в вашей кулинарной копилке все еще нет такого рецепта, запоминайте.
Салат на День Победы
Для меня это большой и светлый праздник, в то же время и печальный, это День Памяти. Я долго думала, какой формы, цвета сделать салат, и решила, что свеча и бордовый …
Оливье с индейкой
Привычный для всех салат, но мы слегка изменим состав — и оливье с индейкой станет украшением не только семейного ужина, но и праздничного стола. Времени на его приготовление уйдет совсем …
Утка с яблоками или «Любовница». Что россияне готовят на Новый год
Предстоящий Новый год уже завладел мечтами и планами людей. Они приобретают подарки, шьют наряды (как минимум – детям на утренники), составляют меню новогоднего стола.
Чтобы выяснить, каким будет основное блюдо главного зимнего праздника у жителей Ростовской области, мы прошлись по местным магазинам и рынкам.
Ничего или «Мы ещё не думали»
Именно так – «Мы ещё не думали», ответили Виктор и Вадим, покупатели 35-40 лет, выбиравшие в магазине консервы. И добавили: «Пусть жёны думают!», при этом пообещав обеспечить своих супруг деньгами для покупок.
Ольга Михайловна, 71 год, из хутора Весёлый на вопрос: «Что будете готовить на Новый год?» ответила:
— Ничего. Дети уедут, дед помер. Сяду перед телевизором, посмотрю сколько смогу, да и лягу спать.
Шашлык и торт
Ксения будет отмечать праздник в посёлке Южном, у свекрови. Туда она отправится со всей семьёй и не с пустыми руками – заранее в Мартыновке, у индивидуального предпринимателя, закупят свинину для шашлыка.
«Мы люди обеспеченные и можем себе позволить. Берём всегда килограммов 5-10, в зависимости от количества гостей, маринуем, – рассказывает Ксения. – Жарим на улице, во дворе частного дома, там же и встречаем Новый год. Что ещё? Детям – сладкое. Например, сын Серёжа любит торт. А салаты другие гости с собой привозят».
Закажем в ресторане
«Приду с работы и лягу спать, — отвечает на вопрос «АиФ-Ростов» продавец фруктов – бойкая девушка восточной внешности. – Готовить некогда. Или закажем в ресторане, и нам привезут».
Что закажут – девушка не уточнила.
Однозначно – холодец
Галина Николаевна, фармацевт, 67 лет:
— Однозначно, холодец с горчичкой! Ещё курицу в маринаде. А к ним – салаты: с грибами нравится, «Красная шапочка» – так называется, потому что украшен зёрнами граната, также «Любовницу» сделаю.
На вопрос про «Любовницу» собеседница ответила, что это салат из свеклы и моркови с добавлением орехов и изюма. Тут же достала блокнотик с записями, но быстро нашла только рецепт оливье, а рецепт «ветреной женщины» посоветовала поискать в интернете.
Нечего объедаться!
«Натушу говядинки, салатик приготовлю и хватит. А, может, уточку c яблоками запеку или гусочку, если останется после продажи. Немного сладкого, фруктов, – планирует Наталья Петровна, продавец птицы на одном из рынков Волгодонска, добавляя: — Нечего объедаться. Наверное, многие так думают, потому как стали меньше покупать натуральных доброкачественных продуктов, экономят, стали хуже питаться».
За ценой не постоим?
Наталья Петровна продаёт на рынке птицу, выращенную в соседнем хуторе Мокросолёный. По опыту знает, что к новогоднему столу берут кур, гуся или утку, а также индейку, реже – крольчатину.
9 декабря индюшатина на волгодонском рынке стоила от 250 до 300 рублей за килограмм (чем больше птица, тем кило дешевле). Индюшка в среднем тянет на 1350 рублей. Гуси и утки нынче по цене 350 рублей за кило. Куры – по 200-220.
Заодно узнали стоимость свинины. На антрекот можно купить мясо по 230 рублей, а за килограмм отруба из шейно-лопаточного отдела доставай из кошелька уже 300 рублей и больше.
На заливное из рыбы берут сазана: тут цены за килограмм тоже разнятся – от 200 до 300 рублей. Судак по 170-200, щука – 150, караси по 70 рублей.