Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кубанский салат на зиму — пошаговый рецепт

Кубанский салат на зиму — пошаговый рецепт

Кубанский салат хорош тем, что в нем собраны сочные вкусы и краски лета. Все овощи, что выросли на грядках в теплые солнечные дни идут в него. Мы сегодня будем использовать их полный состав. Хотя, есть варианты, где состав уменьшен. К примеру, если готовить его в августе, когда капуста еще не вызрела, то делают без нее. Или же, напротив, когда готовишь салат в сентябре, огурцы на грядках у многих уже закончились, то обходятся и без них.

Многие хозяйки любят эту заготовку за то, что готовится она очень просто и довольно быстро. К тому же она не требует стерилизации. Да и время варки очень короткое. Что позволяет сохранить большинство витаминов и полезных веществ. Вкусовых добавок и уксуса минимум. Добавляем их только для того, чтобы сильнее раскрыть вкус всех компонентов. Есть похожий салат на зиму из огурцов «зимний король», где стерилизация не требуется и готовится он за считанные минуты.

Если более подробно говорить о вкусе, то он знаком всем. В течение лета многие готовили разнообразные капустные салаты. И скорее всего хоть раз добавляли в них различные овощи. Заправляли маслом и уксусом. Вот то же самое получится и у нас, только слегка проваренное, чтобы сохранить на зиму. Когда содержимое остынет, то особо и чувствоваться не будет, что его варили. Жаль, что не включила этот рецепт в подборку статей с салатами из помидоров на зиму. Он был бы там под номером один.

В общем, кто занимается закрутками обязательно сохраните этот рецепт. Зимой такого салата всегда мало. Даже если сделать 10 банок. Что такое 10 банок вообще? Это всего лишь 10 ужинов. В этом году я законсервировала уже 8 емкостей и еще буду делать. Ведь в магазине такого не купишь. И сделать его зимой таким вкусным не удастся – в продаваемых в это время года овощах совсем нет солнца!

Советую также заготовить зеленые помидоры по-корейски по самому вкусному рецепту https://sekreti-domovodstva.ru/pomidory-po-korejski.html.

Кубанский салат с капустой и огурцами

Сегодня я расскажу, как приготовить порядка двух литров салата. Но обычно всегда готовлю двойную порцию, чтобы баночек получалось побольше. Делала бы и тройную порцию за раз, но таз вмещает только две.

Тару буду использовать 650-граммовую. Что очень удобно – открыл ее и сразу съел содержимое. Не надо после открытия хранить в холодильнике. Семья у нас из трех человек. Литровой емкости будет много, а полулитровой – мало. А эта в самый раз. Но вообще, так как консервацию мы сегодня не стерилизуем, то тару можно брать любого объема.

  • 500 гр капусты
  • 500 гр помидоров
  • 250 гр моркови
  • 400 гр огурцов
  • 250 гр репчатого лука
  • 350 гр болгарского перца
  • 0,5-1 шт острого стручкового перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 15-20 гр (1 ст. ложка) соли
  • 50 гр сахара
  • 50-60 мл 9% уксуса
  • 100 мл растительного масла

Количество всех вкусовых добавок можно добавлять по своему усмотрению, попробовав салат, когда он настоится. Я пишу тот состав, что использую сама.

Из данного количества компонентов должно получиться три 650 граммовые банки.

1. Начнем приготовление с подготовки овощей. И для начала все их следует помыть и почистить. Выбирайте их сочными, яркими – с такими плодами заготовка будет не только вкусной, но и красивой.

2. Первой нашинковать капусту. Желательно выбрать такой вилок, чтобы он был сочным. Нарезку будем мять и она должна пустить много сока. Нам нужна тонкая не слишком длинная соломка. После нарезки отправить ее в таз или большую кастрюлю.

3. Всыпать к ней часть соли и сахара и хорошо помять до тех пор, пока она не станет влажной.

4. Болгарский перец разрезать вдоль на 4 части и порезать их кусочками толщиной примерно 0,5 см. Берите мясистый перец ярких расцветок. Я выбрала желто-розовый, чтобы разнообразить внешний вид.

5. Огурцы порезать, как для салата. Если плоды не крупные и не толстые, то очень красиво будут смотреться кругляшки. В случае использования крупноватых экземпляров, лучше разрезать их вначале на две части. После чего нарезать половинками кружочков.

6. Помидоры лучше выбрать не слишком мягкие. Чтобы при нарезке, перемешивании и варке они не превратились в кашу. Порезать их дольками примерно одинакового размера.

7. Морковь можно покрошить очень тонкой соломкой. А лучше взять терку для корейской моркови и потереть на ней. Соломка здесь получается аккуратной и действительно тонкой.

8. Я использую еще и острый стручковый перец. Возьмите его хотя бы половинку стручка, он даст приятную пикантную нотку. А если любите, чтобы он был более ощутим, то и целый. А вот семена лучше удалить, чтобы не портили внешний вид и не дали лишнюю горчинку.

Читайте так же:
Салат на зиму 2 в 1

9. И у нас остался лук. Его следует порезать как можно тоньше, практически до прозрачности. Или полукольцами, если он не крупный, или четвертинками колец.

Нарезка готова и можно приступать к следующему этапу.

Овощной кубанский салат на зиму с помидорами

Встречала варианты этого салата, где он готовится без помидоров. Но мне больше нравится, когда получается много сока. Как раз благодаря томатам, мы его и получим в достаточном количестве. Да и вкус будет более насыщенным и богатым.

1. В таз с капустой поочередно выложить все овощи. Картина получается очень яркой. Белый, зеленый, красный, желтый… Уже смотришь на все это и становится вкусно!

2. Всыпать оставшиеся соль и сахар. Выложить смесь перцев, лавровый лист и влить масло. Также добавить примерно 1/3 часть подготовленного уксуса. Весь не выливаем, чтобы его не варить впоследствии.

Ведь как известно, при варке уксус разлагается. Поэтому салат может потерять часть своего вкуса. А влитая часть нужна для предварительного маринования овощей.

3. Перемешать содержимое, чтобы добавки распределились равномерно. Овощи также распределятся, начнут выделять сок и напитывать им друг друга. Перемешивать их лучше всего руками. Делать это аккуратно и ничего не давить. Так мы лучше сохраним целостность помидоров.

4. Оставить содержимое настаиваться на 1,5 часа. За это время перемешивать каждые полчаса. С каждым разом можно будет замечать, что сока становится все больше. Чего мы и добиваемся этим выстаиванием.

5. Пока у нас есть свободное время, займемся банками. Хотя продукцию мы стерилизовать не будем, но вот стекло и крышки обработать нужно обязательно. Помыть одно и другое при помощи моющего средства. Затем крышки залить водой и поставить кипятится на 10 минут. Емкости простерилизовать одним из известных способов.

Мне нравится способ обработки в микроволновке. Делается там все быстро и качественно. В чистые банки следует налить воду в сантиметр высотой от донышка и поставить их на 2 минуты в печь. Это для трех емкостей. Если их к примеру 5 штук, то стерилизуйте 3 минуты.

После обработки горячую воду слить, а тару перевернуть кверху дном и поставить на чистое полотенце.

Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации

Салат настоялся, овощи дали достаточное количество сока. Это можно увидеть, после последнего перемешивания. Сейчас стоит попробовать его на вкус. Попробовать можно также и сок. Определите, хватает ли соли и сахара. Уксус у нас еще добавлен не весь. Поэтому учитывайте этот факт.

1. Поставить таз с содержимым на огонь и чтобы овощи побыстрее прогрелись и закипели, накрыть его крышкой. Огонь установить средний и даже чуть выше.

2. Заметить время, когда смесь закипит. С этого момента нам нужно засечь 8 минут, а лучше поставить таймер.

Это время важное. Больше варить не нужно, чтобы не перекипятить овощи. Меньше тоже нельзя, так как им следует пройти соответствующую тепловую обработку.

Варить на среднем огне под крышкой, чтобы кипение присутствовало на всем периоде прогревания. Крышка поможет за короткий период времени проварить овощи. Периодически помешивать, как-бы купая их в соке. И одновременно следить, чтобы ничего не пригорело.

3. По прошествии времени обратите внимание на огурцы. Из зеленых они стали приятного оливкового цвета. Это сигнал к тому, что сварилось и все остальное. Влить оставшийся уксус и еще раз перемешать овощную нарезку. Снова накрыть таз крышкой. После чего варить 1 минуту.

4. Убавить газ до минимального или снять таз с плиты. Заполнить стеклянную тару практически под горлышко. Раскладывать не только овощи, но и сок. Им же и залить верхний слой салата.

Удобно пользоваться для раскладки воронкой с широким горлышком. С ней ничего не попадает на руки и банка снаружи остается чистой.

5. Тут же закрутить крышкой. Можно использовать как завинчивающиеся, так и закручивающиеся. Храниться и в том, и в другом случае все будет отлично.

6. Таким образом заполнить всю подготовленную тару. Затем перевернуть банки вверх дном и поставить на полотенце. Обязательно укутать чем-нибудь теплым. Лучше одеялом или теплым пледом. На крайний случай подойдет и два полотенца. В этой «шубе» пройдет пассивная стерилизация и медленное остывание.

Через сутки тару можно снова перевернуть и убрать в темное прохладное место для хранения. Салат отлично хранится в условиях квартиры в кладовой. Главное не держать его около горячей батареи.

Дать настояться салату неделю-другую. Можно открывать и пробовать. Но так, до зимы наши заготовки точно не доживут. Продегустируешь одну баночку, следом другую, так и войдешь во вкус! После открытия держать кубанский салат нужно в холодильнике.

Видео о том, как приготовить кубанский салат на зиму

Еще раз повторюсь, что варить кубанский салат одно удовольствие. С ним просто не бывает никаких проблем. Нарезка может быть произвольной, банки любого объема и под любые крышки. Варится всего 8-9 минут, да еще и не нуждается в стерилизации. К тому же получается очень вкусным. У нас, как правило, его хватает лишь до Нового Года.

Читайте так же:
Салат «Капуста с баклажанами» на зиму

Этот видео-ролик мы сняли специально для нашего блога. И надеюсь, что он будет для вас полезен и интересен. Тем более, что он совсем короткий. Смотрите и делайте заготовку вместе с нами. И подписывайтесь на наш канал, если вы еще не с нами. На нем много и других заготовок, и не только их.

Друзья, а вы готовите подобные салаты на зиму? Какой из них ваш самый любимый? Поделитесь, пожалуйста рецептом в комментариях. Очень интересно! Овощи еще растут на грядках и не все использованы, хочется попробовать что-то новенькое. Заранее всех благодарю.

В сезон, когда урожай богатый, хочется все сохранить. Ведь растили его с такой заботой и любовью. Будет просто отлично, если и этот рецепт кому-то пригодится.

А у меня на сегодня все! Всем желаю вкусных заготовок и отличного настроения. До новых встреч!

Консервация на зиму без стерилизации: салаты. Вкусный салат на зиму рецепты без стерилизации: из овощей, из помидоров, огурцов, кабачков, капусты, свеклы, баклажанов. Кабачки как грибы на зиму рецепт без стерилизации. Салат кубанский на зиму без стерилизации. 10 лучших рецептов: салаты на зиму в банках без стерилизации

Консервированные и маринованные салаты из ярких, насыщенных витаминами летних овощей отлично разнообразят повседневное и праздничное меню поздней осенью и зимой. Узнайте прямо сейчас, как заготовить вкусные и красивые домашние салаты на зиму без «жаркой» и утомительной стерилизации. Предлагаем подборку проверенных, простых в исполнении рецептов, с которыми легко справятся даже неискушенные в консервировании хозяйки.

Салат из помидор на зиму без стерилизации

sharlotka

screenshot_2

Приготовление:

  1. Овощи переберем, вымоем. Лук очистим, порежем средней толщины перьями либо колечками. Томаты, удаляя плодоножки, нарежем аккуратными дольками, можно — не слишком тонкими кружками. Помидоры советуем выбирать спелые, но крепкие: они легко нарезаются и хорошо сохраняют форму при термообработке.
  2. На дно либо между слоями положим по несколько лавровых листочков (на литровую банку достаточно 1—2), надрезанные вдоль зубки чеснока (2—3), горошины черного перца (5—6).
  3. Уложим всё в банки послойно. Нижний слой — помидоры. Зальем заготовку кипятком. Остудим немного (достаточно выждать 10 мин.). Сольем осторожно воду. Для твердых томатов прогревание можно выполнить дважды.
  4. Вскипятим маринад, добавим уксус. Осторожно заполним им банки с помидорами и луком, сразу же завинтим крышки.

Вкусный салат с огурцами на зиму без стерилизации

screenshot_3

screenshot_3

Приготовление:

На мясорубке перекрутим: томаты, перец болгарский, чеснок. Эти овощи станут основой для пряного, ароматного маринада.

screenshot_8

Добавим: масло, уксус, соль с сахаром. Проварим. Достаточно 10 мин. кипения. В процессе важно помешивать густой маринад, для равномерного прогревания.

screenshot_4

Нарежем огурцы кольцами либо полукольцами.

screenshot_5

Положим их в горячую овощную заливку.

screenshot_6

Проварим салат еще 4-5 мин.

screenshot_7

Аккуратно наполним горячим салатом с огурцами банки. Накроем крышками, закатаем.

Вкусный салат из кабачков на зиму без стерилизации

screenshot_9

screenshot_4

Приготовление:

  1. Кабачки (неочищенные) порежем крупными колечками. При желании можно выбрать и другой вариант нарезки: брусочки, кубики. Главное, чтобы кусочки овоща не были мелкими.
  2. Мелко порубим петрушку. Очистим, очень мелко порежем чесночные зубки. Пресс для их измельчения лучше не использовать. Давленый чеснок придаст готовому салату из кабачков не слишком приятный привкус.
  3. Кабачки посыплем перцем, петрушкой, солью. Легко перемешаем. Отставим на 20 мин.
  4. Смешаем медовый маринад. Вскипятим в течение 5 мин при минимальном нагреве.
  5. С настоявшихся кабачков отцедим жидкость. Положим их в маринад. Прокипятим, помешивая, 3 мин. (после закипания). Уложим в банки.

Хранят салат в медовом маринаде в прохладном месте. Если планируете поставить зимнюю заготовку в холодильник, время второго кипячения советуем сократить до минуты.

Салат капуста на зиму без стерилизации

marinovannaya_kapusta_s_pomidorami_i_sladkim_pertsem_092118_112627_am

screenshot_5

Как приготавливать:

Капусту, морковь аккуратно нашинкуем. Перец порежем короткой, не слишком тонкой соломкой. Лук — средней толщины полукольцами.

screenshot_10

screenshot_11

screenshot_13

Смешаем овощи, уложим в банки. Капусту советуем предварительно легко помять до появления небольшого количества сока.

screenshot_12

На 10 мин. зальем зимний салат кипятком. По истечении времени воду с овощей сольем. Этот отвар станет основой для маринада. Добавим в него уксус, соль с сахаром, вновь вскипятим.

screenshot_14

Поверх капусты с овощами уложим лавровый лист, горошины перца. Полностью зальем салат маринадом. Закатаем плотно.

Салат из овощей на зиму без стерилизации

album_pic

screenshot_6

Приготовление:

  1. Подготовим овощи. Томаты, баклажаны, цуккини, сладкий перец — порежем крупно. Лук обжарим. Все аккуратно смешаем. Варить овощную заготовку будем в три этапа.
  2. Доведем салат до кипения. Проварим 20 мин., полностью остудим.
  3. Вскипятим массу таким же образом еще раз. Поперчим-посолим. Добавим чеснок. Через 20 мин. прекратим нагрев, остудим.
  4. Вновь вскипятим салат, добавим измельченную зелень. Проварим 20 мин., вольем уксусную эссенцию, перемешаем, выключим огонь. Разложим готовую смесь по банкам.

С составом этого витаминного зимнего салата можно экспериментировать: добавлять другие овощи, специи, использовать произвольное количество ингредиентов. Главное, чтобы моркови и томатов в нем обязательно было больше.

Читайте так же:
Зимний Оливье с колбасой и яблоками

Салат из свеклы на зиму без стерилизации

svekolnyi-salat-na-zimu_1513770575_1_max

screenshot_7

Как приготовить:

  1. Свёклу, не очищая, слегка приварим. Для корнеплодов среднего размера достаточно 25 мин. варки после закипания.
  2. Кубиками порежем луковицы. Поджарим до светло-золотистого оттенка.
  3. Свёклу очистим. Крупно потрем. Добавим к луку. Протушим ≈ 20 мин. под крышкой.
  4. Добавим в горячий салат томатную пасту, смесь трав, масло, сахар. Если свёкла сладкая, сахар можно не класть. Поперчим и посолим овощи.
  5. Добавим крупно натертые кислые яблоки. Протушим (без крышки!) примерно 10 мин. Попробуем, готова ли свекла. В идеале она должна быть лишь умеренно мягкой. Важно учитывать: в процессе остывания овощ еще некоторое время продолжит размягчаться.
  6. За минуту до выключения огня вольем в свекольный салат уксус, добавим чеснок. Разложим по банкам.

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации

screenshot_15

screenshot_8

Как приготавливать:

  1. Баклажаны (с кожицей) порежем не слишком тонко кружочками. Подсолим. Пожарим до аппетитного золотистого цвета с обеих сторон.
  2. Продукты для заправки измельчим в мясорубке. Смешаем. Доведем до кипения, проварим 15 мин. Добавим мед, уксус. Продолжим кипячение еще 5 мин.
  3. Выложим в банки обжаренные баклажаны и кипящую овощную заправку слоями. Закатаем. Хранить этот зимний салат рекомендуем в прохладном месте.

По желанию, 2—3 сочных болгарских перца для острой пасты-заправки можно не измельчать в мясорубке, а нарезать крупно. Это улучшит вкус и вид зимнего салата.

Салат кубанский на зиму без стерилизации

screenshot_16

screenshot_9

Приготовление:

Морковь натрем крупно. Капусту нашинкуем. Остальные овощи для зимнего кубанского салата порежем произвольно.

screenshot_21

Идеальный вариант нарезки: огурцы, помидоры — не слишком тонкими полукружьями, сладкий перец — аккуратной соломкой, острый перец — очень мелкими кубиками.

screenshot_17

Измельченные овощи соединим во вместительной емкости. Посолим, добавим ломаный лавровый лист, специи, винный уксус. Вольем масло. Всё хорошо перемешаем.

screenshot_18

Отставим салат на час, до появления достаточного количества сока.

screenshot_19

Проварим, помешивая, 20 мин. (после закипания). Разложим в банки.

screenshot_20

В процессе варки советуем несколько раз попробовать салат, чтобы при необходимости постепенно довести его до насыщенного вкуса.

Кабачки как грибы на зиму вкусный рецепт

Кабачки как грузди без стерилизации

screenshot_10

Как приготовить:

Не очищая, порежем средними кубиками кабачки.

kabachki_kak_gruzdi_bez_sterilizacii-587698

kabachki_kak_gruzdi_bez_sterilizacii-587699

Чеснок пропустим через пресс.

kabachki_kak_gruzdi_bez_sterilizacii-587700

Зальем кубики кабачков маслом, уксусом.

screenshot_23

Добавим сахар, перец, соль, после чего кабачки перемешаем. Отставим на два часа, чтобы насытились ароматами чеснока и специй, как следует промариновались.

screenshot_24

Вместе с выделившимся соком выложим кабачки в банки. Закатаем. Хранить зимний салат, приготовленный холодным способом без стерилизации, нужно только в холодильнике.

В завершение предлагаем два полезных видеоролика. Они помогут разобраться в нюансах правильной предварительной стерилизации и плотной закатки банок с зимними салатами.

Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Салат КУБАНСКИЙ на зиму — Улетает всегда первым И 100 банок будет мало Продукты пищевые

Салат КУБАНСКИЙ на зиму - Улетает всегда первым! И 100 банок будет мало!

Хрустит, радует глаз и без проблем хранится до весны в квартире. Овощной салат на зиму Кубанский готовится очень просто. Это, действительно, одна из самых простых заготовок без стерилизации, содержащая максимум различных овощей (капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, морковь). Если взять сладкий перец разных цветов, салат получится еще более ярким и аппетитным. Хрустящие и яркие овощи в баночке с пикантным маринадом, безусловно, понравятся многим! Пропорцию овощей можно варьировать.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Рецепт овощного салата на зиму (выход 9,5 л)
Вес овощей — в очищенном виде
3 кг капусты (зимней или средней)
2 кг помидоров (плотных)
1,5 кг огурцов
1,5 кг сладкого перца (любого цвета)
1 кг лука
1 кг моркови
1 острый перец (по желанию)
3 ст. л. каменной соли (без большой горки), которая предназначена для консервирования (не йодированная)
200 гр. сахара
30-40 горошин черного перца (1 ч.л.)
Лавровый лист (10-20 шт.)
300 мл растительного масла без запаха
350 мл яблочного уксуса 6%
ВЫХОД: 19 банок объёмом по 0,5 л

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ КУБАНСКОГО САЛАТА НА ЗИМУ:
Указан вес очищенных овощей.
Капусту (3 кг) шинкуем тонкой соломкой. Я воспользовалась блендером с насадкой. Измельченную капусту перекладываем в большую кастрюлю (у меня объём кастрюли 16 л). Добавляем 1 ст. ложку каменной соли (из общего количества) и хорошо перемешиваем, чтобы капуста немного осела. Соль должна быть предназначена для консервирования (не йодированная).
Лук (1 кг) нарезаем тонкой соломкой.
Сладкий болгарский перец (1,5 кг) нарежем соломкой.
Морковь (1кг) натираем на крупной терке.
Огурцы (1,5 кг) режем полу кружочками (толщиной приблизительно 5 мм).
У плотных помидоров (2 кг) срезаем всё лишнее и нарезаем, как обычно на салат, я режу крупными кубиками (можно нарезать дольками).
По желанию, 1 острый перец мелко нарезаем вместе с семенами и перегородками (можно не добавлять). Острый перец лучше нарезать в перчатках, чтобы не жгло руки.
Все нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю к капусте.
Далее, высыпаем 200 гр. сахара, оставшуюся соль (2 ст. ложки). Выливаем 300 мл растительного масла (рафинированного, без запаха) и 350 мл яблочного уксуса. Добавляем промытый лавровый лист (10-20 шт.) и 1 ч. ложку чёрного перца горошком (30-40 шт.).
Тщательно перемешиваем, пробуем на вкус и, при необходимости корректируем. Накрываем крышкой и оставляем на 1-3 часа, чтобы выделился сок и салат немного промариновался.
За это время стерилизуем банки и крышки.
У меня прошло 3 часа, выделилось много сока. Ещё раз перемешиваем и ставим кастрюлю с салатом на плиту. Кипятим с момента закипания приблизительно 15 минут. Когда огурцы поменяют свой цвет, убираем лавровый лист и начинаем раскладывать по заранее простерилизованным банкам. Закупориваем простерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем одеялом или пледом и оставляем до полного остывания банок. Затем переносим банки в место хранения (я храню в квартире).
Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Салат из перезрелых огурцов на зиму классический

Салат Кубанский с капустой на зиму – пальчики оближешь!

Хотите открыть зимой баночку яркой, солнечной овощной смеси, невероятно душистой и полезной? Тогда знаменитый «Кубанский» салат вам просто необходим! В нем собраны самые вкусные, сочные и в то же время самые доступные летние дары природы, такие как белокочанная капуста, хрустящие огурчики, спелые мясистые помидоры, ароматные сладкие перцы. Ну и куда же без морковки и лучка!

Не думайте, что перечень ингредиентов этого легендарного блюда забетонирован и увековечен в камне. Пролистайте статью и увидите, что в нем можно легко менять состав. Нет у вас капусты? Не беда, и без нее можно сделать вкусно. Кто-то в семье ненавидит огурцы? Нет проблем. Делаем без них. Попробуйте, вам понравится!

Салат кубанский на зиму без стерилизации с капустой и огурцами

Закрутка с капустой, огурцами, хрустящей морковкой и сочными помидорами – полезная и универсальная заготовка на зиму. Ее можно подать как закуску, гарнир или добавку к кашам, картофелю, мясным блюдам. В моей семье вообще предпочтение отдают сборным «солянкам», например, самый любимый у них – салат из баклажанов по-корейски.

Но вернемся к Кубанскому. Готовится очень просто – нужно нарезать все овощи, сложить в казанок или кастрюлю, посолить, заправить маслом, уксусом и оставить мариноваться на пару часов. Потом довести до кипения и тушить овощи 15-20 минут. Стерилизация не нужна, благодаря уксусу и кислоте помидоров салат отлично хранится всю зиму в кладовой или в прохладном подвале.

Капусту старайтесь выбирать средних или среднепоздних сортов созревания – она сочная, хрустящая, сладковатая, идеально подходит для зимних заготовок.

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • морковь – 250 г;
  • огурцы – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • сладкий перец – 250 г;
  • помидоры – 500 г;
  • перец душистый – 7-8 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло растительное – 120 мл;
  • уксус 9%-ной крепости – 50 мл;
  • соль – 1-1,5 ст. ложки:
  • сахар – 1 ст. ложка.

Капусту шинкуем длинной соломкой, пересыпаем в кастрюлю или казанок. Если сока при нарезке почти не выделилось, добавляем немного соли и слегка перетираем ладонями (как для засолки).

Морковь нарезаем короткой соломкой или натираем через крупную терку. Если у огурцов плотная кожица, срезаем ее. Режем огурчики полукружьями и вместе с морковкой добавляем в салат.

Сладкий перец разрезаем вдоль пополам. Плодоножку срезаем, семена вытряхиваем. Режем полосками по 2-2,5 см шириной. Лук шинкуем тонкими перышками или полукольцами.

Помидоры берем спелые, мясистых сортов с большим количеством мякоти. Удаляем место прикрепления плодоножки, режем томаты крупными дольками.

Добавляем в салат соль и сахар (пока указанного в рецепте количества достаточно, окончательно подкорректируем вкус в процессе варки). Перемешиваем, вливаем растительное масло и уксус. Еще раз перемешав, накрываем овощную нарезку и оставляем на два часа.

Перед тем как поставить салат на огонь, перемешиваем овощи. Если сока выделилось мало, доливаем полстакана воды. Огонь под кастрюлей делаем небольшим. Помешивая, дожидаемся начала кипения.

Добавляем лаврушку, душистый перец. Варим салат 15-20 минут, пока огурцы не изменят цвет со светлого на оливковый. Капуста станет мягкой, но нужно следить, чтобы она не переварилась. Перед раскладкой по банкам пробуем, подправляем вкус, если чего-то недостаточно.

Раскладываем кипящий салат по простерилизованным банкам, герметично укупориваем горячими крышками. Обтерев, заворачиваем в полотенце и укрываем чем-то теплым до полного остывания. На хранение выносим в подвал или кладовую. Удачных вам заготовок!

Кубанский салат без капусты

Если вы против капусты или ее в данный момент нет, а закрутку приготовить нужно срочно, воспользуйтесь простым рецептом. Все ингредиенты берутся в равных долях.

  • помидоры, сладкий перец, репчатый лук, морковь, огурцы — по 1 кг;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • сахар, соль, уксус 9%-ный — по 2 столовых ложки;
  • жгучий перчик чили – 1 стручок (по желанию).

Как приготовить Кубанский салат без капусты:

Шаг 1. В объемный сотейник наливаем растительное масло, нагреваем его и обжариваем морковь тонкой соломкой на среднем огне. Через 15 минут к ней выкладываем нарезанный тонкими брусками болгарский перец. Еще через 15 минут — полукольца лука. Если луковицы у вас мелкие, режьте их колечками.

Читайте так же:
Салат из тыквы на зиму постный

Шаг 2. Массу часто перемешиваем. Через 20 минут добавляем свежие томаты, порезанные кубиками. Дожидаемся, пока они пустят сок, и добавляем кружочки огурцов. Если огурчики толстые, режем их на полукольца.

Шаг 3. Через 10 минут вводим соль, сахар и уксус. Спустя еще 5 минут все готово. Горячую массу перекладываем в стерильные баночки (лучше взять литровые) и сразу закатываем.

Когда остынут, уносим в подвал, овощную яму, кладовку или на полку холодильника. Эта закатка может храниться довольно долго, до 2 лет, если соблюдать температурный режим, чтобы не было перепадов.

Салат Кубанский без огурцов

Этот рецепт популярной закуски для тех, кто не любит огурцы или считает, что от них в заготовке много воды. Такой вариант также имеет право на существование. Он выдержан в однотонной оранжево-красной гамме, мягкой и красивой.

  • капуста — 1 кг;
  • морковь, болгарский сладкий перец (лучше красный или оранжевый) — по 3 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сахар — 110 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • масло растительное без запаха — 170 мл;
  • перец черный горошком и паприка в порошке – по щепотке;
  • уксус столовый (9%-ный) — 150 мл.

Шаг 1. Подготавливаем овощи. Капусту тонко шинкуем, добавляем щепотку соли и переминаем чистыми руками, как для обычного салата. Морковь измельчаем на крупной терке. Перцы режем на полоски, а лук – полукольцами.

Шаг 2. Соединяем все продукты в кастрюле, солим по вкусу и перчим.

Шаг 3. В пиале делаем маринад – сахар, соль, уксус смешиваем, разбалтываем до растворения крупинок. Заливаем овощную смесь маринадом.

Шаг 4. Ставим кастрюлю с овощами на средний огонь и варим, помешивая. Как только начнет закипать, нагрев уменьшаем до слабого, готовим 20 минут.

Горячую смесь немедленно разливаем в стерилизованные банки, закатываем прокипяченными крышками. Уносим на постоянное место хранения. Емкости можно держать и в квартире, но в темном месте, например, в кладовке.

Рецепт Кубанского салата со стерилизацией

Я заметила, что сборные заготовки начинают портиться самыми первыми, если не соблюдать режим хранения. У меня как-то стояла на полке холодильника баночка с овощным салатом, я забыла про нее. И вот решила положить его в рассольник, открываю, а оттуда характерный запах забродившего уксуса. Закатка не выдержала температуры +3 градуса. Я еще тогда подумала, что надо было простерилизовать дополнительно наполненные баночки.

Если у вас нет овощной ямы, лучше кипятите заготовки в емкости с водой, так они будут сохранней. Это же касается и Кубанского салата. Попробуйте рецепт, он точно должен нормально храниться в холодильнике.

  • капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец – все по 500 г;
  • морковь, репчатый лук – по 250 г;
  • растительное масло – 120 мл;
  • укусу столовый – 75 мл;
  • сахар – 3 стол. ложки;
  • соль – 1,2 стол ложки;
  • лавровый лист, перец горошков – по вкусу.

Шаг 1. Овощи моем, обсушиваем и шинкуем/режем, как в рецепте выше. Сначала капусту, ее после шинковки нужно посолить половиной указанной в рецепте нормы и примять, чтобы немного осела и дала сок. Остальные продукты режем, как нравится, – соломкой, брусками и кубиками.

Для консервирования лучше брать обычную серую соль крупного помола. Ни в коем случае не йодированную!

Шаг 2. Складываем нарезку в большой сотейник, добавляем к ней оставшуюся соль, весь сахар, масло и треть нормы уксуса. Перемешиваем. Оставляем настаиваться на час.

Шаг 3. Пришло время термообработки. Ставим сотейник на слабый огонь и, помешивая, варим 15 минут. Овощи уже к этому времени промариновались и почти готовы. Собственно, их можно есть и так. Но мы готовим на зиму, поэтому немного проварим их, а потом еще простерилизуем.

Шаг 4. Сваренную массу перекладываем в подготовленные банки, наливаем в них оставшийся уксус, распределяя равномерно во все емкости. Опускаем баночки по плечики в теплую воду в другой кастрюле, которую заранее немного согрели на плите. Прикрываем чистыми крышками.

Стекло нельзя ставить на горячее дно железной кастрюли – оно лопнет. Постелите вниз мягкую тряпочку.

Шаг 5, завершающий. Литровые банки стерилизуем 10 минут, 2-литровые – 15 минут, 3-литровые – 20. По окончанию осторожно вынимаем емкости. Смотрите, не обожгитесь. Сразу же завинчиваем и переворачиваем донышком вверх. Можно укутать их мягкой тканью. Когда полностью остынут, уносим на постоянное место хранения.

В заключение хочу сказать, что Кубанский – одна из тех заготовок, где нет четко выдержанного списка ингредиентов. Этим он в том числе и хорош. Я понимаю, что не всегда в доме одновременно могут быть капуста, болгарский перец, свежие помидоры и огурцы, а также морковь с луком. Но это совершенно не повод, чтобы отказаться от закатки на зиму такого нарядного, яркого и вкусного салатика.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector